История об Ай, Ой и Ей и как они сочиняли сказки

               
                Сказка первая
               
               
       Под высоким раскидистым деревом, верхушка которого в непогоду прячется в хмурых облаках, внутри его обветренных высоких корнях, похожих на сказочный лес из застывших волшебников с поднятыми к небу руками, едва проглядывает небольшой  симпатичный домик. Черепичная крыша с трубой, из которой временами тонкой струйкой идёт белый дымок от сгорающего хвороста в камине, резные наличники на окнах, крыльцо, с поскрипывающей ступенькой, почти не заметны случайному путнику сквозь густую листву и многолетний плющ, обвивший ветви и ствол. Перед домиком, среди расступившихся деревьев, зелёным ковром из мягкой травы и нежных полевых цветов, раскинулась лужайка. Узкой змейкой по ней вилась дорога, она шла от самого крыльца, постепенно спускаясь к озеру, на берегу которого даже в самый жаркий летний день было прохладно.

В домике этом жила семья *Гномов, папа, мама, два сыночка и доченька. Никто из соседей не помнил, когда они поселились в здешних местах и откуда приехали их бабушки и дедушки, настолько давно это было.

        Папа носил пышную бороду, мягкую шапку-колпак со свисающим бубенчиком, жилетку с золотыми пуговицами, на ногах чулки в поперечную полоску и ботинки с высокой шнуровкой. Он любил мастерить полезные вещицы из дерева и за материалом для своих поделок часто ездил с детьми или в соседний лес, или в Главную деревню, построенную в горах.

        Мама, просыпаясь по утрам раньше своего семейства, красиво укладывала густые светлые волосы, старательно прикрывала их чепчиком, чтобы не мешали печь яблочный пирог с корицей, надевала клетчатую юбку в складку поверх другой, тонкой, с выглядывающей полоской кружев, блузку с вышивкой и перламутровыми застёжками, и деревянные туфли с загнутыми к верху носами. Тук-тук, тук-тук, весело переговаривались они, постукивая по полу, рассказывая между делом, куда это мама направилась и где в настоящее время находится.

        Старшего мальчика назвали Ай, через одну зиму родители собирались отвести его в первый класс, среднего, младшего на год, Ой, а девочку, которой только что исполнилось четыре года, Ей. Непривычные имена приклеились к детям не случайно. Ай часто пугался, пролетит мимо него бабочка, заденет по щеке крылышком или божья коровка заползёт ему на шею, или кузнечик зацепится за волосы, как он тут же начинал прыгать и кричать ай-я-яй, ай-я-яй. Второй мальчик Ой не умел терпеть, совсем, уколет его колючка в лесу или наступит нога на острый камешек, или ударит в лоб ни с того ни с сего налетевший жук, как он тотчас принимался ныть ой-ё-ёй, ой-ё-ёй и быстренько-быстренько бежал домой. Младшая Ей всегда хотела быть первой и главной, в любой игре, даже в пиратов, игрушки ей, капитан корабля она, самое вкусное пирожное у неё, только и слышно: «Без меня не играть, интересное без меня не начинать».

       Возможно, ближе к школе, родители и назовут детей правильными привычными именами, но сейчас всё оставалось так как есть, тем более, что самих детей это не задевало, ну Ай, ну Ой, ну Ей, какая разница на что откликаться, если вокруг столько интересного, как например предстоящее путешествие в Главную деревню.

       Перед каждой поездкой, папа с особым усердием запрягал лошадку-пони в маленькую тележку, рассаживал детей на мягкой подстилке сидения, предусмотрительно пристегнув каждого из них ремнями к поручням кабинки, чтобы не выпали из неё на узких каменистых проходах. Мама загодя готовила им еду, укладывала её в корзинку, накрывая поверх салфеткой, а после долго стояла на крыльце, помахивая платочком в след, пока повозка не терялась из вида. Вначале дорога бежала через лужайку к озеру, затем спускалась к быстрой речке с шумными перекатами, от речки широкой тропой ныряла в лесные тенистые коридоры, потом тянулась под скалистым навесом вдоль горного ущелья и внезапно обрывалась, теряясь в расщелине ведущей внутрь большой пещеры с высоким сводом, где Гномы соорудили себе настоящую большую деревню со школой в центре неё. Дети оставались играть на школьном дворе с друзьями, пока папа менял деревянные поделки на продукты, нагружал в тележку нужный для работы материал и, ближе к вечеру, уставшие, но довольные, путешественники возвращались домой.

        Ай, Ой и Ей любили фантазировать. Они делали это повсюду, и в дороге, и в деревне, и на берегу озера, и в лесу, и на лужайке среди цветов, но особенно хорошо им это удавалось в зимние вечера, когда за окном кружила метель, щипал за щёки трескучий мороз, мама замешивала тесто для яблочного пирога к ужину, а папа мастерил стульчик или полку для книжек. Рассаживаясь в круг у камина Ай, Ой и Ей с увлечением рассматривали игру полыхающего огня, выбрасывающего жаркие языки пламени с редкими искрами, и представляли себя фокусниками с чудесными волшебными палочками со звездочкой на конце. И слушая их весёлый разговор, папа и мама с улыбкой вспоминали интересные сказочные истории, которые сочиняли их бабушки и дедушки, и бабушки бабушек, и дедушки дедушек. Придуманные сказки записывались красивым чётким почерком на бумагу, листочки сшивались, на деревянных обложках вырезались фигурки сказочных героев, всё скреплялось шёлковым шнурком и готовая книга с новой историей ставилась на полку в книжный шкаф, который тянулся вдоль стен дома от пола до самого потолка. Ай, Ой и Ей хорошо знали все эти сказки, они учились по ним читать, внимательно рассматривали яркие картинки и воображали, что когда ни будь и сами напишут такие же замечательные истории, принесут их в школу и покажут всем Гномам, и детям и взрослым.

                ***
 
        Однажды, в один из таких вечеров, дети сидели возле камина и, как обычно, смотрели на огонь. Мама готовила пирог, а папа отложив в сторону свою работу, взял в руки длинную кочергу и перемешал ею догорающий хворост, чтобы сверху положить новый.

- Думаю, пора оформить обложку для следующей сказки, – сказал он многозначительно и вопросительно взглянул на детей, в ожидании, что они ему ответят.

- Ай, - откликнулась мама на его предложение, обращаясь к сыну, – может попробуешь что-нибудь сочинить, ты старший, попытайся сделать это первым, – она приветливо кивнула мальчику.

- Хорошо, – неуверенно ответил Ай и внезапно вспомнил о жучках-светлячках летающих поздними летними вечерами и даже ночами в большом количестве над лужайкой и вокруг дома. Они поднимались к самым вершинам деревьев и красиво светились мерцающим лунным светом, превращаясь в маленькие фонарики.

- В одном волшебном лесу, – произнёс Ай таинственным голосом, каким обычно рассказывают сказки, - жил светлячок и у него никак не получалось светиться. У всех вокруг, таких же как он, получалось, а его спинка никак не могла зажечься от лунного света и осветить парящим огоньком ночной лес,… - он ненадолго задумался  и снова продолжил - … ты пробовал подняться высоко-высоко к луне в ясную погоду, спрашивали светлячка его друзья? Пробовал конечно, он взлетал, раскрывая крылышки, теребил ими, как мог, уставая, но свет в них так и не появлялся! ... – Ай замолчал и посмотрел на сестру – Дальше ты! – сказал он вдруг и переглянулся с братом.

- А почему сразу я, а не Ой, он старше меня, пусть он и придумывает конец сказки, если ты не умеешь, – растерялась Ей от неожиданности.

- Ну, … ты же у нас любишь быть главной и первой, вот и выкручивайся, – и оба брата, дружно захихикали, строя сестре рожицы, и тотчас запрыгали на одной ноге, высунув язык.

Девочка ничуть этим не смутилась, она привыкла к их глупым проделкам и быстро сочинила ответную дразнилку.

- Светлячка, – сказала она хитро прищурившись, - надо уколоть булавкой в тёмном лесу, он испугается, ему станет больно, и он засветится, – и Ей рассмеялась, вполне довольная собой, и тоже состроила братьям рожицу. Ай и Ой замерли на месте возмущённые дерзостью сестры, не сговариваясь они тут же набросились на неё, чтобы проучить, но мама и папа заступились за дочку.

- Ну-ну, успокойтесь, – папа строго взглянул на мальчиков – вас двое, сестра младше и слабее, нечестно, -

- Пусть съест побольше пирожных, – не унимались братья, жуя воображаемую вкусняшку, - станет толстым и светлым! –

- А, тяжёлым, как светлячок будет летать и светить? – справедливо заметила мама.

Ай и Ой смешались, замолкая и прекращая дразниться. Мама, как всегда, была права, если светлячок начнёт есть много пирожных и конфет, то вряд ли сможет подниматься высоко и мерцать, как фонарик.

- Может его специальной светящейся краской покрасить? – спросил Ай.

- Или отмыть хорошо от пыли? – пошутил Ой.

- Лучше сшить ему светящийся плащ! – сказала задумчиво Ей.

- Ну …нет, слишком просто, не хватает чего-то увлекательного, красивого, необычного, – вмешался в разговор папа и мечтательно улыбнулся, - продолжим сочинительство завтра, а сейчас мыть руки и быстренько за стол, пить чай со свежим пирогом, -

На следующий день Ай, Ой и Ей завершили начатую накануне сказку про светлячка.

- Мы готовы, – лица мальчиков сияли  – пусть Ей расскажет, она знает! – воскликнули в один голос Ай и Ой, на этот раз и не думая смеяться над сестрой. И Ей, гордая и довольная тем, что ей первой доверили сказать самое главное, встала по стойке смирно, подняла подбородок, смешно вздёрнула нос и громко произнесла:

- Светлячок должен влюбиться! – и тотчас рассмеялась звонким колокольчиком, прячась за мамину клетчатую юбку.

- Ого! – восхитился папа неожиданной фантазии – Как интересно! –

- Отлично, – улыбнулась мама, обнимая свою застенчивую и прелестную дочку, - как только в нём проснётся любовь, - сказала она, помогая Ей закончить сказку, - весь мир заиграет волшебными новыми красками, его сердце раскроется лунному свету и он засветится от счастья! –

- Здорово, совсем другое дело, прекрасная фантазия! – одобрил конец истории папа и вместе со всеми с удовольствием захлопал в ладоши.


* Гномы - сказочные существа, очень похожие на маленьких человечков.

               
                Конец

                Сказка вторая

        Однажды, зимним вечером, когда за окном бесшумными хлопьями падал снег, в камине задиристо играл огонь, мама вязала нарядную кофточку для Ей, а папа вырезал из дерева красивую обложку для новой книги, дети, сидя за столом, рисовали картинки для сказки о светлячке. Ай мечтательно поднял глаза к потолку и в размышлении сказал:

– Были бы картинки волшебные, нарисовал что ни будь, а оно раз и ожило, –

- И замяукало и залаяло, и зачирикало, – весело поддержал брата Ой.

- Мама, папа, а можно, чтобы рисунки оживали? – спросила Ей, услышав о чём говорят братья.

- Можно, – одобрительно кивнула головой мама – папа и я вас этому научим, мы же Гномы, а значит чуть-чуть волшебники, -
 
Родители сели за стол, ближе к детям, и папа нарисовал лодку с парусом, плывущую по воде. После чего наклонился к рисунку, тихонько подул на него, что-то прошептал и белый парус тотчас раскрылся, затрепетал на ветру, волны в белых барашках побежали одна за другой, лодка со спасательным кругом на борту легко заскользила по водной глади и тёплый влажный запах реки заполнил комнату.
 
- А как её остановить? – спросила Ей.

Папа взял листок бумаги и перевернул его картинкой вниз:

– Вот так, очень просто! – показал он.

Мама нарисовала красивую большую бабочку, сидящую на цветке. На крылышки она нанесла разноцветные краски, жёлтую, черную, зелёную и розовую, а цветок сохранила белым, после чего наклонилась к бумаге, подула, как папа, на листок, и тихонько произнесла те же волшебные слова. В тот же миг бабочка взмахнула красивыми крыльями, белоснежный цветок полностью раскрылся, испуская нежный аромат, и она смогла напиться сладкого нектара, опустив внутрь него свой хоботок.

- Я понял почему картинки в книжках лежат без движения, их перевернули, закрыли обложку и теперь они только того и ждут, чтобы мы снова их открыли! – воскликнул Ай, догадавшись о неподвижности рисунков.

- Конечно, – улыбнулся папа – и для этого важно сказать особые слова! -

- А картинки могут с листочка убежать и лодка, например, уплыть на улицу? – спросил Ой, надеясь, что такое вполне может случиться.

- Нет, она всегда останется на листке бумаги, – ответила мама.

- Я хочу, хочу, хочу придумать сказку и нарисовать к ней живые картинки, – запрыгала Ей, хлопая в ладоши от нетерпения, - а вы поможете мне? – спросила она родителей, вопросительно на них взглянув.

- Хорошо, я и мама покажем и научим тебя как это сделать, -
 
Девочка взяла в руку карандаш, придвинула к себе бумажный лист и, подражая старшему брату, первой начала следующую сказку:

- В одном волшебном лесу, в цветке по имени Лилия, – рисуя, говорила она, – жила фея, такая маленькая-маленькая, с прозрачными крылышками, как у стрекозы, только красивей, и её никто никогда не видел … -

- О фее не интересно, - тут же вмешался Ай - я хочу про моряков и солдат, – и он отвернулся от сестры, уткнувшись носом в свой листок. Ай немного обиделся, что Ей опередила его в сочинительстве.
 
- Я тоже люблю больше пиратов, – поддержал Ой брата и придвинулся к нему ближе.
 
Ей растерялась, она очень старалась и была уверена, что мальчики захотят поддержать её в придумывании сказки и даже будут рады поучаствовать в этом, и никак не ожидала, что им может что-то не понравиться. От удивления она горячо заспорила:
 
- Значит о светлячке писать нормально, а про фею не интересно! И почему так? –

- Потому, что первая сказка была про любовь, а фея для девчонок и пиши сама, – окончательно рассердился Ай на непонятливость сестры.

- Да, совсем для девчонок, а надо, чтобы для всех, – согласился с братом Ой – пусть начинает Ай, он старший, а ты маленькая, –
 
Ей молча смотрела на братьев и не знала, как поступить. Она представила, что сочиняет сказку без них, одна, и заскучала. Девочка вдруг вспомнила, как хорошо и весело они вместе играли, как Ай и Ой старались не шуметь, когда она кашляла и лежала в кроватке с температурой, как самое вкусное пирожное они всегда оставляли сестре, а могли съесть сами.
 
- Да поймите же вы, – воскликнула она вдруг, изо всех сил пытаясь убедить мальчиков, -  эта цветочная фея всю свою жизнь мечтала стать капитаном, самым настоящим, храбрым, но не знала, как это сделать! -

Неожиданный поворот в сочинительстве сказки братьям очень понравился, они сразу согласились с сестрой, тут же взяли в руки карандаши и увлечённо продолжили:

- Фея перелетала с цветка на цветок, – рисовал Ай – в поисках моря и корабля, но нигде их не находила, –

- И когда она устала, потеряв всякую надежду, – продолжил Ой – то опустилась внутрь розы, растущей в красивой вазе на балконе старинного дома, укрылась её лепестком и крепко уснула, -

- Я знаю что дальше, - с радостью в голосе сказала Ей, глядя на мальчиков, – этот цветок посадила молодая женщина для своего мужа капитана, она надеялась, что в далёком плаванье, глядя на розу, он будет вспоминать о доме, о ней и их маленьком сынишке, -
 
- Капитан Джеймс, так его звали, был хозяином четырёх мачтовой *каравеллы под названием «Святая Анна», – Ай увлечённо начал рисовать парусное судно, комментируя свою фантазию, – он построил её по собственным чертежам, несколько раз выходил на ней в море и очень её любил, –

- Потому, что «Святая Анна» была быстрой, не боялась волны и никогда его не подводила, – Ой трудился над рисунком вместе с братом.

- Давайте-ка я вам помогу, – предложил папа и тоже взял карандаш – каравелла имела высокий нос и корму - уверенной рукой он поправил контур судна, начерченный старшим сыном, - и действительно спокойно преодолевала океанические волны, у неё были три мачты с прямым парусом, а последняя с косым, она имела большую грузоподъёмность и могла перевозить и товар, и людей, многие кругосветные путешествия совершались мореходами на таких парусниках. Ваш капитан Джеймс был состоятельным человеком, мало кто мог позволить себе владеть такой каравеллой, -

- Он был не только богатым, но ещё и сильным, отважным моряком, таким, как мечтала моя фея, – рассмеялась довольная Ей – какой замечательный корабль у нас получился. Папа, подуй на него пожалуйста, так хочется увидеть, как он оживёт, -

Папа наклонился над рисунком, наполнил его своим дыханием, прошептал слова и все с восторгом смогли наблюдать за движением каравеллы на бумаге, слышать команды боцмана, вдыхать солёный терпкий морской воздух и любоваться синевой океана.
 
- Как красиво! И наша ваза с розой видна в окне каюты Джеймса. Вот удивится фея, когда проснётся. Сбылась её мечта! – с восторгом произнесла Ей, разглядывая оживший рисунок.

- Смотрите! На мостике стоит капитан и держит в руке подзорную трубу, а команда поднимает паруса, – Ай с нескрываемой завистью наблюдал за их действиями.

- А было бы здорово отправиться в плавание с Джеймсом! – сказал вдруг Ой, чувствуя, как и Ай, сильное желание попасть на парусник и оказаться в увлекательном путешествии.

- Это очень опасно, – мама обняла детей и внимательно на них посмотрела - Ай, ты не испугаешься? Ой, ты перетерпишь боль? Ей, ты сможешь понять, что нужно держаться друг за друга? – спросила она, заглядывая каждому из детей в глаза.

Ай, Ой и Ей дружно закивали головами. Да, они готовы к испытаниям, только папа пусть скажет волшебные слова с помощью которых они попадут на корабль.

- Никакого волшебства в словах нет, волшебство в дыхании гнома, а слова только закрепляют его, – ответил папа - нужно тихо произнести - Один, два, три, рисунок живи! Вот так! – улыбнулся он.
 
- И всё? – удивились дети.

- И всё! А выходить в море на корабле, нарисованном на бумаге, увы, не получится. Необходимо научиться создавать его в живую силой своего воображения и этому я обязательно научу вас, позже, когда вы станете старше и, самое главное, сильнее –


*Каравелла - парусное распространённое судно, на котором совершались многие путешествия и открывались многие новые земли.

                Конец
               
                Сказка третья

               
        Прежде чем перейти к следующей истории, будет правильно в коротком вступлении рассказать об удивительном до невероятности и мало изученном народе под названием Гномы. Кто они такие, как выглядят, чем занимаются, что любят и не любят, красивые ли они и воздушные, как например феи или вообще другие, и можно ли на них положиться в случае опасности.
       
        Начнём с внешности. Гномы очень похожи на людей, только значительно ниже, обычный рост взрослого гнома немногим больше полуметра, поэтому их так трудно увидеть и ещё трудней найти. Благодаря волшебному гномовскому дыханию, они могут легко исчезнуть в тревожный для них момент, напустив на врага сладкий сон. Но, если всё-таки вам повезёт, вы встретитесь, не испугаетесь и подружитесь, как зачастую это происходит с детьми, то вас смело можно поздравить, потому что с первых минут знакомства, у вас появится уникальная возможность попасть в волшебную увлекательную историю или отправиться в волшебное захватывающее приключение.

        Живут гномы в основном в горах, в глубоких пещерах, иногда в лесах и густых чащах, среди людей обитают крайне редко. От суеты, которую мы чаще всего не замечаем, они быстро утомляются, не могут сосредоточиться, начинают хандрить и днями мечтать о возвращении в родные места. Известны однако случаи, когда они приживаются и начинают помогать, но всё-таки это скорее исключение, чем правило, нужно быть очень искренним и правдивым человеком, какими обычно бывают дети, чтобы их заинтересовать.
 
        Гномы любят трудиться. Днями и ночами они терпеливо копают длинные туннели, роют узкие ходы и коридоры, крошат тяжёлыми молотками скалы, извлекая из них сокровища. Золото, алмазы, драгоценные камни и полезные руды их добыча. Гномы зорко охраняют доступ к шахтам и пещерам от самых опасных своих врагов, драконов, тех ещё любителей быстрой и лёгкой наживы. Выносливые, стойкие к испытаниям, они имеют широкие плечи, крепкие кулаки и умеют постоять за себя в драке несмотря на небольшой рост. Благодаря участию в боях гномы научились хорошо разбираться в оружии, изготавливать его прочным, надёжным и красивым. Славятся подземные мастера и своими украшениями из камней и металла. Заказчики, а их поверьте немало, не понаслышке знают о вспыльчивости гномов, как те не любят, когда с ними пререкаются и спорят об исполнении заказа. Гостеприимные и добрые по характеру, они легко могут заупрямиться и, рассердившись, отказаться от работы, но ненадолго, незлопамятные необидчивые отходчивые они быстро успокаиваются и забывают о ссоре, как будто её и не было вовсе.

        То, что Ай, Ой и Ей с родителями жили не в горах, шахте или пещере, а в доме под деревом с красивой лужайкой перед ним, и вместо строительства жарких печей и ковки оружия сочиняли сказки, говорило об отдельном к ним отношении. Рудокопы, ювелиры и кузнецы зачитывались придуманными приключениями и красивыми историями, они были им нужны, как свежий ветерок или лучик света, помогая по-новому оценить красоту выполненной работы, исправить ошибки в сложном узоре, шлифовке или огранке камней.
 
                Глава 1

         Ай, Ой и Ей подросли и каждый из них в своё время пошёл в школу, точнее их возил туда папа, в Главную деревню высоко в горах, через лесные тропы и проходы. Перед дорогой он обязательно доставал из книжного шкафа несколько книг в деревянных обложках и брал их с собой. Навещая по пути друзей, бдительно охраняющих тайные выходы и подходы к сокровищам, папа оставлял им новые книги и забирал прежние, уже прочитанные. Иногда, вместе с книгами, он передавал маленьких помощников, выточенные из дерева фигурки, один в один похожие на живых Гномов. Эти фигурки заменяли усердных тружеников во время обеда или отдыха. Наполненные волшебным дыханием и особыми волшебными словами, они становились отличными сторожами и легко могли усыпить любого врага, а если не усыпить, то напустить на него зевоту, заставить слипаться глаза и тот, непрерывно их потирая, забывал о своих недавних коварных планах.
 
         Ай, Ой и Ей научились делать рисунки живыми и, соревнуясь между собой в точности изображения, по-прежнему не оставляли мечту, отправиться в плавание на созданной воображением каравелле, как обещал им папа. Ай заставил себя преодолеть страх, он подолгу оставался в тёмной и пустой комнате, а после специально гулял по ночному лесу среди светлячков, правда недалеко от дома. Ой изо всех сил старался не плакать и не жаловаться, когда, падая, больно ударялся или случайно ранился, заигравшись, а иногда даже специально колол себя колючкой и всё равно терпел. Ей уже не хотела всегда быть первой и главной, она научилась подчиняться общим правилам и уступать братьям, лишь изредка делая по-своему, ну совсем чуть-чуть.
 
        Вечерами, доставая из шкафа книжки о моряках и морских походах, дети вместе с папой подолгу рассматривали нарисованные парусники, стараясь разобраться в их устройстве, но, к сожалению, обитая в лесу, никто из них не знал и, самое главное, никогда не видел, как они устроены по-настоящему. Одно дело красивый рисунок на бумаге, но совсем другое, каравелла, созданная силой воображения. Во-первых, важно было не только чётко представлять себе отдельные детали, но и попытаться соединить их в воображаемый цельный каркас, с его носом, кормой, парусами, мачтами, канатами, палубой, каютами, вёслами, пушками и прочими делами, во-вторых, без понимания сборки этого каркаса они никогда бы не смогли спустить корабль на воду и поставить его у пирса, в-третьих, не менее важное, обязательно научиться управлять парусником. Ни папа, ни тем более дети, не имели ни малейшего представления как справиться с этой трудной задачей. Мама категорически отказалась им помогать. Пробегая мимо, домашние хлопоты никто не отменял, она отмахивалась от вопросов руками, торопливо бросая на ходу:

- Я не могу, я и моря никогда не видела, только слышала, что оно огромное, гораздо больше нашего озера и зелёной лужайки вместе взятых, а ещё есть океан, – и, при слове океан, глаза у неё становились особенно круглыми, – как ни будь сами, без меня, в паруса подуть, это пожалуйста, сколько угодно, а так нет, – и бежала дальше, постукивая деревянными башмачками.

        Затруднительная ситуация с воображаемой каравеллой, скорее всего, никогда бы не разрешилась, если бы не собрание в классе в конце учебного года, на котором директор школы познакомил родителей и детей с новой семьёй Гномов, прибывшей в их края из далека. Все присутствующие, как только взглянули на гостей, сразу для себя решили, что они другие, не рудокопы, не добытчики, не мастера изготовители и даже не сочинители сказок, а вообще другие, начиная с цвета лица, пропитанного солнечным загаром, похожим на молочный шоколад, очень удивительным для бледнолицых рудокопов. Их выгоревшие на солнечном свету длинные волосы, заплетённые в косы, были прикрыты *треугольной шляпой у мужчины и панамкой из соломы, охваченной тонкой лентой, у женщины. Одежда также имела отличия от принятой местной. Зелёного цвета камзол с широкими *манжетами и высокие сапоги со *шпорами были надеты на мужчине, а на женщине, дорожное, наглухо застёгнутое платье, чёрные кожаные туфли, выглядывающие из-под полы длинной юбки и наброшенная на плечи вязанная *шаль. С пыльными чемоданами и сумками, с лицами, уставшими от долгого пути и слегка растерянными от пристального интереса к ним, гости приветливо кивали и вежливо улыбались, не осмеливаясь заговорить первыми. Неизвестно сколько бы длилось неловкое молчание, если бы не упитанный мальчик в синем берете, возраста немногим старше Ай, выглянувший из-за спины смущённых родителей:

- Меня зовут Тим, а мой папа дружит с настоящим одноногим *пиратом – и он победоносно, даже где-то заносчиво, оглядел взрослых и детей - мы жили в городе на берегу моря – потом задумался, видимо что-то припоминая, и вдруг спросил – а у вас здесь есть море? –
 
Как только Тим сказал, что его папа, не только знал одноногого пирата, здоровался с ним каждый день, возможно жил на одной улице и, самое главное, продолжает дружить по настоящее время, что само по себе уже было фантастически невероятно, Ай и Ой тотчас переглянулись и моментально переместились к гостям поближе, чтобы первыми познакомиться с мальчиком, кроме Ей, которой Тим показался обыкновенным выскочкой и врунишкой.
 
- Моря нет, но рядом с нашим домом находится озеро …  – вмешался папа, опережая сыновей, находясь под впечатлением от внешнего вида гостей, не меньше, чем его дети, - вы могли бы поселиться на его берегу, недалеко от нас – и он с удовольствием протянул руку будущему соседу для рукопожатия, вполне довольный собой и предложенным вариантом развития дальнейшего хода событий.
 
- Вот и хорошо – присоединился к ним директор школы – просто замечательно, а пока, на время постройки дома, предлагаю вам пожить или в Главной деревне, или в гостях у папы и мамы Ай, Ой и Ей - и показав рукой на семью он многозначительно взглянул на Тима, - у нас, конечно, пиратов нет, в основном мастеровые и добытчики, но обещаю, скучно не будет. А ваши новые друзья обязательно найдут общее интересное занятие, они у нас известные фантазёры и выдумщики – и, увидев, что прибывшие гости вполне готовы подружиться, добродушно рассмеялся.

*треугольная шляпа – такой формы шляпу когда-то носили военные и любители путешествий, например, капитаны или главари пиратов,
*пираты – морские разбойники,
*манжеты – отвороты на рукавах,
*шпоры на сапогах – металлическая накладка в виде маленьких колёсиков над каблуком сзади, служили для управления лошадью или крепились просто так, для красоты,
*шаль – большой платок.

                Глава 2

        Как-то раз, Ай, Ой и Ей, вместе с папой и мамой гостили у Тима и его родителей в новом только что отстроенном доме и оттого пахнувшем свежей краской и деревом. После чаепития с яблочным пирогом, обсыпанным корицей, вприкуску с вареньем из земляники, которую вся компания дружно собирала по обочинам тропинки, ведущей через лужайку к озеру, сам по себе зашёл разговор о жизни на морском побережье. О море, пугающим своими размерами, волнами и глубиной, о переменчивой погоде, о рыбаках, живущих с продажи улова, торговых парусных судах, о морских шутках и, конечно же, о редком удивительном знакомстве с одноногим пиратом, как собственно с не менее удивительной дружбой с ним. Уют тёплого дома, потрескивание горящих дров в камине, мягко оседающий снег за окном и лёгкое завывание ветра в трубе, располагали к приятной беседе и возможному сочинительству ещё одной сказки или приключения. Вся компания дружно притихла в ожидании услышать любопытную историю из жизни папы Тима, никак не предполагая, что в самом ближайшем будущем она коснётся непосредственно каждого из них.

- Встреча с «пиратом» случилась можно сказать давно, а можно сказать недавно, сами понимаете время летит незаметно, … – начал с шутки свой рассказ папа – когда мы были молоды, бесстрашны и горячи – и он рассмеялся довольный собой и славным временем - правда, тогда «одноногий пират» имел в наличии пару здоровых сильных ног и никому в голову не пришло бы так его называть, беда настигла гораздо позже. Я был женат на моей любимой жёнушке, – здесь он обнял маму Тима и поцеловал её в щёку – наш сынок ещё не родился и, свободный от забот и обязательств, я целыми днями проводил в порту, работая *лоцманом. Сложная береговая линия нашего *фьорда не позволяла парусникам самостоятельно обходить препятствия, такие как, мели, рифы и затопленные суда, поэтому я вёл их по фарватеру, проще говоря безопасному коридору, на входе и выходе из порта … –

- Вы тогда с ним подружились? – с любопытством спросила Ей, заинтересованная историей знакомства папы Тима.

- Ты права, так называемый «пират» жил в нашем городе, был капитаном собственной трёхмачтовой каравеллы и часто пользовался моей помощью, можно смело сказать, мы сошлись с ним сразу, – и по выражению лица рассказчика слушатели увидели, с каким удовольствием он вспоминает о прошлом.

- Вы, наверное, хорошо знакомы с устройством любых парусников? – воспользовавшись минутной остановкой в воспоминаниях, спросил Ай, слегка увлекая папу Тима в иную сторону, в сторону строительства кораблей.

- Да … уж, я изучил многие из них. Ещё бы! – воскликнул папа Тима, приятно удивившись пытливости мальчика и с радостью откликаясь на его вопрос.

- И каравелл? –

- Конечно! –

- А какие из них лучше, четырёх мачтовые или трёх? –

- Я думаю трёх, они легче и быстрее, четырёх неповоротливые, хотя и берут больше груза, у них низкая осадка, проще говоря высокая *ватерлиния, и в наш мелководный фьорд они опасались заходить, стояли в основном на *рейде, вдалеке. Скажу честно, если бы у меня была возможность, то для себя я бы непременно построил трёхмачтовый парусник. А почему ты спрашиваешь? – поинтересовался он и с доброжелательным любопытством посмотрел на Ай.

И здесь в разговор вмешался папа Ай, наблюдавший за сыном.

- Мои дети очень хотят отправиться в путешествие на корабле, … воображаемом корабле, - уточнил он и тотчас пояснил – я пообещал им создать его с помощью "Техники Воплощения", но на сегодняшний день не готов это сделать, - папа грустно вздохнул и робко заметил - из-за незнания деталей – и тут же поправил сам себя – но даже воплотив корабль, мы всё равно не смогли бы им управлять, мы видели его только на картинках … – он с надеждой взглянул на соседа-лоцмана, явно рассчитывая на его поддержку в трудном деле.
 
- Да, да, я понял, я читал о возможностях воплощения, но впервые вижу перед собой настоящего мастера. Ты действительно полагаешь, что сможешь создать каравеллу, если будешь обладать знаниями по её устройству? – спросил он папу Ай, Ой и Ей и получил утвердительный кивок в ответ.

- Интересно, очень интересно... – папа Тима задумался и, вдруг, решительно встал из-за стола – я покажу вам кое-что! Это поможет, я уверен. Тим идём со мной! –
 
С видом заговорщика он вместе с сыном вышел из комнаты и вскоре вернулся, держа в руках макет трёхмачтовой каравеллы. Модель, выполненная из дерева, была довольно крупных размеров и, чтобы осмотреть её ближе, понадобился обеденный стол целиком, для чего мамы убрали чашки, чайник и остатки пирога на полку буфета.

- Эта каравелла, точная копия настоящей, но уменьшенная в двадцать раз и, при отъезде, мне подарил её мой друг или «пират», как вы могли уже догадаться. Настоящая разбилась о рифы и утонула перед входом во фьорд во время шторма. Трагическая история – печальным голосом произнёс папа Тима и опустил глаза в пол, не сумев справиться с набежавшей слезой.

- Смотрите, у каравеллы название, которое придумал Ай, когда учился рисовать! – Ей показала надпись по борту и подошла к макету, чтобы потрогать вырезанные буквы, – «Святая Анна»! И я нисколечко не удивлюсь, если её капитана, вашего друга, зовут Джеймс! –
 
- Да, именно так! – изумился её проницательности папа Тима, утирая увлажнившиеся глаза, – К счастью отважный капитан Джеймс в тот ужасный шторм не погиб, он выжил в борьбе со стихией, и я лично участвовал в операции спасения –

- Вы помогли ему спастись? – на одном дыхании вскрикнули Ай, Ой и Ей, взволнованные услышанным, и папа Тима убедительно качнул головой - Несмотря на штормовое волнение, несколько шлюпок вышли тогда из порта на поиски команды, вернее, тех кто от неё уцелел, – он снова помрачнел от воспоминаний – лучи маяка хорошо освещали место трагедии. Джеймса нашёл я, это правда, увидел его первым, почти бездыханным, едва державшимся за доску, с оторванной по колено ногой –

- А где он сейчас? Как он живёт? Вы говорили, что дружите с ним? – наперебой посыпались вопросы от Ай, Ой и Ей.

- Конечно! – улыбнулся папа Тима – мы и не прерывали нашу дружбу. К сожалению, после гибели любимой каравеллы Джеймс никогда больше не выходил в море, посвятив свободное время изготовлению искусных моделей затонувшего парусника. Одну из них вы имеете честь видеть перед собой – папа Тима замолчал, и никто из присутствующих не осмелился, разглядывая каравеллу, нарушить тишину – с тех самых пор из-за потерянной ноги, Джеймс получил ещё одно имя «Пират», и надо отдать ему должное, это его ничуть не задевало. Он сделал себе крепкий протез, похожий на настоящую ногу, откликался на новое прозвище с насмешкой и великодушно не обращал внимание на столь неудачное сравнение … - закончил трудную часть своего повествования папа Тима.

- А сыночек у него был? – смутившись, от возможно ещё одного совпадения придуманной истории с реальностью, поинтересовалась Ей.

- Да, почему был, он и сейчас есть, продолжает жить вместе с родителями в том же месте на побережье из которого уехали мы. А ты откуда знаешь всё наперёд? Или опять Ай нафантазировал? – и девочка утвердительно кивнула в ответ.

- И Ай, и Ой, и я, когда рисовали каравеллу. А кем стал сын Джеймса-«Пирата», тоже капитаном? –

- Нет, пока … он одного возраста с моим Тимом. Мечтает ли он стать капитаном или нет, я не знаю, но могу вас с ним познакомить, и вы спросите его об этом сами. Летом мы планируем отправиться погостить в родной город и приглашаем вас с собой – папа Тима обвёл присутствующих вопросительным взглядом и получил в ответ горячее согласие.
 
Предложение прозвучало настолько заманчиво, что семья гномов-сочинителей и не пыталась отказываться, и дети и родители сразу его приняли, не раздумывая, заранее предвкушая увлекательное приключение. И только Ай и Ой немножко расстроились из-за того, что пират не оправдал их надежд, он оказался не совсем таким, как они себе его представляли, не одноглазым хромым разбойником с большой морской дороги, с командой отчаянных головорезов и пьяниц, просиживающих на берегу в шумных прокуренных пивнушках и спуская в них награбленные денежки, а вполне добропорядочным и законопослушным гражданином, роковой волей обстоятельств потерявшем ногу и сохранившим при этом положительный жизненный настрой, его макет каравеллы говорил сам за себя.
 
- Я думаю, – нарушила вдруг тишину мама Ай, Ой и Ей – что за зиму … - она сделала очень серьёзное лицо и решительно подняла руку, обращая особое внимание на то, что собирается сказать, - нам стоит изучить устройство парусника, чтобы весной попытаться воссоздать его на лужайке. А после построить настоящую «Святую Анну» уже в порту, на берегу моря, и капитан Джеймс вместе с папой Тима нам помогут сделать её максимально реальной, настолько, что будет возможным отправиться на ней в поход. Согласны? – и она посмотрела на маму Тима, как будто только от той зависело, согласятся все или нет.

- Согласны! – закричали дети, едва дослушав, под радостные возгласы взрослых и тотчас замерли от внезапного резкого стука во входную дверь. Спутать этот звук с ударом ветки по стеклу или сильным порывом ветра, залетевшим в трубу, или палкой, случайно ударившей о стену, было нельзя, в дверь действительно кто-то настойчиво громко постучал и сделал это ещё раз и ещё. Хозяева и гости примолкли от неожиданности.

- Вы кого-нибудь ждёте? – осторожно спросил папа Ай, Ой и Ей.

- Нееет … - растягивая слово, с беспокойством ответила ему мама Тима – никого. За окном темно, на улице идёт снег и начинает кружить метель, какая нужда привела непрошеных гостей в наш новый дом? – растерянно произнесла она.

- Я открою! – воскликнул Тим и, несмотря на протестующий взгляд отца, говорящий об осторожности, тотчас бросился в прихожую впустить гостя, испуганно вернувшись с ним спустя минуту.

***

*Лоцман – моряк, хорошо знающий береговую обстановку и местный судовой проход и проводящий по нему морские суда.
*Фьорд – узкий извилистый и глубоко врезающийся морской залив местами с высоким скалистым берегом
*Ватерлиния – линия вдоль корпуса судна, обычно обозначается краской, совпадающая с поверхностью воды, в спокойном её состоянии, при предельно допустимой загрузки судна.
*Рейд – место якорной стоянки судов внутри или вблизи порта.

                Глава 3

        Следом за мальчиком в комнату вошло «Нечто», занесённое и облепленное снегом, закутанное с головы до пят в длинное пальто с большим капюшоном. Тим робко прижался к маме, которая в немом изумлении, как, впрочем, и все присутствующие, уставилась на прибывшего гостя. Резким движением тот скинул с себя верхнюю одежду прямо по центру комнаты, усыпав пол тающими снежинками, и неожиданно довольно захихикал, обнажив почти беззубый рот. Худосочный, не высокого роста, но ещё крепкий старик запоминающейся примечательной внешности предстал перед гномами. Седые волосы гостя были спрятаны под платок, завязанный тугим узлом на затылке, на худом лице, сквозь крупную складку морщин, из-под густых бровей, больше похожих на жёсткие торчащие усы, смотрели проницательные карие маленькие глаза, любопытно бегающие по сторонам, пока с жадностью не застыли на яблочном пироге в буфете. Одежда гостя нуждалась в починке и стирке, начиная с морского военного сюртука, шарфа, обмотанного вокруг тощей шеи, заношенных манжет рубашки и заканчивая брюками, типа *галифе, засунутыми в растоптанные высокие башмаки. Шаркающей походкой уставшего путника, он прошёл к столу, внимательно оглядел макет каравеллы, словно хотел убедиться в его сохранности, после чего приблизился к буфету и, не спрашивая разрешения у замерших хозяев, запихнул в рот большой кусок пирога, медленно прожевал его, довольно хмыкнул и сел на рядом стоявший стул. Положив ногу на ногу, гость привычным движением достал из кармана сюртука трубку. Пробежавшись руками по второму, он вынул коробочку с табаком и, открыв крышку, стал аккуратно медленно наполнять трубку, слегка приминая листья, и совсем было собрался закурить, как вдруг мама Тима, наблюдавшая со стороны за действиями старика, сделала решительный шаг вперёд и непримиримо воскликнула:

- Ни за что, только через мой труп! – этого оказалось достаточно, чтобы все гномы вздрогнули, пришли в движение и заговорили, оживая от немоты.

- А Вы собственно кто? – спросил старика папа Ай, Ой и Ей, с молчаливого согласия остальных – и почему ведёте себя как в собственном доме? –

Старик, не обращая внимания на вопрос и сопротивление мамы Тима, спокойно положил трубку в рот, бесцеремонно раскурил её и сквозь дым пристально, с насмешливым прищуром карих глаз, взглянул на папу Тима.

- Ну, … здравствуйте, … - ровным голосом сказал он - давненько я вас искал, сбежать сбежали, а адресок не оставили – затем перевёл взгляд на самого Тима и внимательно всмотрелся в мальчика - сынок-то как вытянулся, сразу и не узнать … – попыхивая трубкой, произнёс гость и затем снова повернулся к папе.

Приветствие прозвучало подобно орудийному залпу, причиной тому был не только скрипучий голос незваного посетителя, его необычная наружность и поведение, но и вложенный в сказанное им смысл. Прямой интерес к Тиму гномы восприняли как угрозу и мамы, не сговариваясь, засуетились вокруг детей и спешно вышли с ними в другую комнату, как бы потеряв всякий интерес и к разговору, и к самому гостю. А папы, оставшись наедине, придвинули стулья ближе к старику и сели в круг. Тот одобрительно тряхнул головой, словно только этого и ждал.

- Карта у тебя? – строго спросил он, взглянув на папу Тима, и папа Ай, Ой и Ей с удивлением обнаружил, что в отличии от него, оба, и гость и хозяин, хорошо понимают, о чём идёт речь.

- Она пропала ... при переезде … – робко ответил папа Тима и отвёл глаза на макет парусника.

- Найди! – сурово откликнулся старик – Надо найти! Слишком много людей интересуются ею и … вашими детьми, в том числе, – он неожиданно обернулся к папе Ай, Ой и Ей, обращаясь непосредственно к нему, – а ты, говорят, силой воображения можешь создать всё, что пожелаешь? –

- Да, … но только в том случае, если очень этого захочу, – незамедлительно отреагировал папа и почувствовал, что начинает сердиться, как любой нормальный гном. Ещё бы, приехал, понимаешь, он имел в виду гостя, и командует тут, подумаешь старик с трубкой, и что теперь.
 
- Не перестаю с вас гномов удивляться, – перебил ход его мыслей гость – редкий вы народец, замечательный, и способности ваши нам пригодятся –
 
- Кому это, вам? – окончательно рассердившись, спросил папа Ай, Ой и Ей, но тут же предусмотрительно закрыл рот.

- Он знает, – серьёзно ответил старик, кивнув на папу Тима, и замолчал, сосредоточенно разглядывая обоих гномов, как будто в отношении них давно решил какую-то очень важную, одному ему известную, тайную задачу и сейчас лишь подбирал нужные слова, чтобы папы его правильно услышали и полностью эту самую задачу усвоили.
 
– Значит так, - в конце концов тихо произнёс он – летом, в порту, построите каравеллу по данному образцу, – старик указал на модель, стоявшую на столе, – зимой и весной за вами будут неприметно присматривать, чтобы снова не затерялись, - в этом месте недобрая усмешка пробежала по его лицу, – затем, вернёте мне мою карту, - гость грубым неуважительным тоном выделил слово «мою» и пыхнул облаком дыма прямо на пап - и без глупостей, других вариантов для вас не существует, если вам дорога собственная жизнь конечно и жизнь ваших семей, что особенно хочу подчеркнуть –
 
Старик смолк, какое-то время наблюдая за реакцией гномов, доходчиво ли он изложил свой план, и когда увидел, что оба папы отлично поняли о чём идёт речь и с кем они имеют дело, продолжил:

- Дальнейшие указания получите позже, могу сказать только одно, каравелла и карта не конечный результат моих желаний, впереди вас ждут большие дела, например, поиск сокровищ, – после чего, видимо изложив всё, что хотел и даже больше, он резко поднялся со стула, – не провожайте меня, не беспокойтесь, - и с хорошо знакомой злой усмешкой незнакомец поднял пальто с пола, набросил его на плечи и, не оглядываясь, вышел на улицу.

        Наступила многозначительная тишина, папы сидели напротив друг друга и каждый по-своему обдумывал полученную информацию, отмахнуться от которой было невозможно, уж слишком драматичными могли быть последствия. Папа Ай, Ой и Ей с изучающим пристрастием смотрел на папу Тима, как будто впервые его увидел, надеясь услышать от того вразумительное объяснение загадочному посещению. Видимо понимая, что «молчание золото» в данном конкретном случае не работает, папа Тима решился начать разговор с уточнения.

- Это переговорщик от пиратов, я видел его пару раз в порту и в городе, но лично знаком не был – сказал он и в растерянности затих, видимо не зная, как правильно построить беседу дальше.
 
- Нда, … - оба мужчины повернулись к макету парусника и на какое-то время застыли, уставившись на него.

- А о какой карте он говорил? – спросил вдруг папа Ай, Ой и Ей папу Тима.

- Я слышал о ней, но сам в глаза не видел, – робко ответил тот.

- Но ты же сказал, что потерял, значит видел, –

- Соврал, чтобы старик отцепился, –

- Это ты зря сделал – папа Ай, Ой и Ей грустно вздохнул – теперь он думает, что карта точно у тебя … а, если она существует, то как ты думаешь у кого она может быть на самом деле и что на ней изображено? –

- Возможно у Джеймса и он в курсе, – неуверенно ответил папа Тима. Оба снова замолчали. Ситуация складывалась не в их пользу. Старик знал что-то, о чём они могли только догадываться.

- Почему вы уехали из родных мест? – неожиданно поинтересовался папа Ай, Ой и Ей, предположив, что именно здесь отыщется начало проблемы и не ошибся. Папа Тима вздохнул и, с унылым выражением на лице и явным нежеланием вспоминать пережитые волнения, стал перечислять причины отъезда.

- Во-первых, к нашей дружбе с Джеймсом стали проявлять интерес подозрительные личности –

- Что значит подозрительные, поясни? –

- Грязные, неопрятные, в лохмотьях попрошайки, похожие на разбойников или пиратов. Они не давали проходу Тиму и сыну Джеймса, встречали их после школы и провожали до самого дома – папа Ай, Ой и Ей понимающе кивнул - во-вторых, начали приходить письма с угрозами, несколько раз в день, всё страшнее и страшнее, в-третьих, к нам залезли воры и переворошили весь дом, когда мы были в гостях у Джеймса, и тоже самое сделали у него, когда он с семьёй гостил у нас –
 
 - Это Джеймс попросил вас уехать? –
 
- Да! Он решил, что так будет правильно, он хотел посмотреть, как поступят разбойники дальше и он очень надеялся, что в этих местах мы будем в безопасности. Гномы, живущие в горах, умеют отлично сражаться и в беде смогут нам помочь –
 
- А почему он сам не уехал? –
 
- Сказал, что рано ещё и одному ему будет легче разобраться с пиратами … –

- Если старик пришёл сюда, значит он не смог разобраться – сделал неутешительный вывод папа Ай, Ой и Ей – и неизвестно, что с ним и с его семьёй сейчас … – он сочувствующе вздохнул и с любопытством посмотрел на макет каравеллы – неудобно было везти такой большой парусник через горы, под него наверняка потребовалась отдельная повозка? –

- Я не хотел, но Джеймс настоял … – папа Тима начал догадываться, что интерес его друга не случаен и возможно именно в макете скрыт ответ на главный вопрос, где находится карта так называемых сокровищ.

        Оба одновременно встали и нерешительно подошли к каравелле, впервые взглянув на неё не как на музейный экспонат, сувенир или подарок, а как на предмет способный подсказать решение. Когда мамы и дети вернулись в гостиную, папы с вдумчивым видом ходили вокруг каравеллы, тщательнейшим образом изучая её конструктивные особенности. Они периодически останавливались, нажимали на планки, пытаясь их сдвинуть или снять, и медленно двигались дальше, аккуратно ощупывая корпус своими мягкими чувствительными пальцами, пальцами гномов.
 

*Галифе – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах.

                Глава 4

- Старик ушёл? – спросила мама Тима, со страхом оглядывая гостиную.

- Да, – хором ответили ей папы, с сожалением отрываясь от увлекательного процесса – ушёл … – при этом оба имели несколько обеспокоенный вид от предстоящего шквала расспросов о госте. Они не были готовы к подобному штурму, прекрасно понимая, что собственно сказать-то пока им нечего, но, в тоже время, как папы, они обязаны были утихомирить тревожное любопытство мам.
   
- Кто этот человек? Что он хотел? Такой дикий, невоспитанный! Кошмар! – ожидаемая волна стремительно понеслась в их сторону - Почему он интересовался Тимом? Что это может означать? – и по мамам было видно, насколько они напуганы и расстроены.
 
- Успокойтесь, – замахал руками папа Ай, Ой и Ей, слегка оттесняя папу Тима в сторону и принимая огонь на себя, - ситуация скоро благополучно разрешится –

Досадуя, отчасти, на своё неведение и неподготовленность к ответам, он всё-таки решил попытаться объяснить появление старика в доме:
 
– Насколько я смог понять, всё действительно очень просто, во-первых, - папа сделал значительно важным лицо и демонстративно стал загибать пальцы на руке – нам необходимо найти какую-то карту, которую, как стало известно, никто никогда в глаза не видел, во-вторых, построить с помощью техники воображения корабль, похожий на эту каравеллу, потому что другого образца у нас нет, что кстати мы и без старика собирались сделать, и в-третьих, самое лёгкое и приятное, отправиться на нём в путешествие, чтобы отыскать «непонятно что», лежащее на морском дне или в ином другом, возможно сухопутном месте, что тоже не противоречит нашим летним планам - здесь папа остановился, чтобы перевести дыхание, и снова вернулся к изложению своего видения произошедшего - отдельно хочу пояснить главную особенность воплощения, мы обязательно должны присутствовать на воображаемом паруснике, иначе он может раствориться в воздухе и превратиться, например, в облако или дождевую тучу, или вообще в ветер …, это говорю вам я, мастер воплощений, - он сделал короткую паузу, давая слушателям возможность уяснить сказанное, – я думаю, «непонятно что» должно быть очень ценным, иначе зачем старику приезжать в такую даль. А что может быть ценным для разбойников или пиратов? Как вы думаете? – папа посмотрел на детей, слушающих его с раскрытыми ртами, - Верно, только одно, золотые монеты или сокровища и, если я не прав, пусть папа Тима меня поправит – и он взглянул на соседа-лоцмана, надеясь, что тот всё-таки пришёл в себя и наконец сможет подробнее рассказать про карту и старика, ведь гость прибыл именно к нему, намеренно, не как случайно заглянувший на огонёк проезжающий мимо замёрзший путник. Но папа Тима продолжал отмалчиваться и, сникнув, сверлил глазами каравеллу.
 
- А это был точно пират? – с сомнением в голосе спросил Ай, переглянувшись с братом, и тотчас сам себе ответил – Хотя да, конечно, он очень похож на настоящего разбойника, … я такими их себе и представлял … –

- Ты прав сынок, и приехал он к нам не просто так, а в качестве переговорщика, интересуясь наличием карты у папы Тима, - сказал папа Ай, Ой и Ей, неоднозначно посмотрев на соседа.

-  Всё равно странно! – раздался вдруг тоненький голосок Ей – Почему пираты вдруг решили, что карту надо искать у родителей Тима да ещё прислали своего человека? И откуда вообще взялись эти сокровища? Тим, может быть ты знаешь, что ни будь об этом? – спросила она, обращаясь к мальчику, но тот лишь в неведении повёл плечами.

        Чем больше взрослые и дети пытались найти связь между пиратами, папой Тима, возможными сокровищами и хранилищем карты, тем больше начинали подозревать, что единственный гном среди них, кто хоть что-то знает о предмете поиска разбойников и, по неизвестным причинам умалчивает информацию, был папа Тима. В следствии чего на него последовательно устремились настойчивые взгляды присутствующих, под напором которых, нахмурившись и виновато улыбаясь, тот был вынужден сделать признание:

- Да, … мне известно о карте, но где она находится в настоящее время, я могу только догадываться … –

- У Джеймса! – единодушно вырвалось у всех.

- Может быть, … я видел, как он рисовал её на куске ткани с указанием координат припрятанных сокровищ, но готовую работу он мне не показывал и очень просил никому не рассказывать о его творчестве. Я думаю она вполне может быть внутри этой каравеллы – как подсказал мне мой дорогой друг, папа Ай, Ой и Ей, … , почему бы и нет? – и он тихонько провёл ладонью по палубе парусника – Надо искать! -

- Значит Джеймс всё-таки был пиратом? – спросил Ай, у которого после встречи с гостем пропал интерес к знакомству с разбойниками, старик порядком напугал его и встревожил.

- Почему ты так решил? – поинтересовался Тим.

- А откуда он знает про сокровища? Да ещё в курсе где они находятся? Ей правильно сказала! –

- Э, подожди, подожди, - мягко вмешался папа Тима – не горячись, прямо, как я в молодости, ты прав только в одном, капитан Джеймс владеет тайной спрятанных сокровищ, но я точно знаю, что он никого не грабил, не такой он человек, понимаешь –

- А какой он человек? – вдруг спросила Ей, и папа Тима задумался, собираясь с мыслями, ведь речь зашла о его друге.

- Искренний, надёжный и, если чувствует, что прав, не переломится – он улыбнулся, с теплом вспоминая о Джемсе, – но история с сокровищами действительно тёмная, здесь вы правы, и я не уверен, что мы сможем разгадать её самостоятельно. Я глубоко сожалею, что вот так вдруг втянул вас в непреодолимые испытания и ещё неизвестно чем они могут для нас закончиться – он присел на стул и в волнении прикрыл лицо руками.
 
- Я бы не стал так драматизировать – вступился папа Ай, Ой и Ей, усаживаясь рядом и обнимая друга за плечи – всё уже случилось и нам остаётся только найти правильный выход из сложившихся обстоятельств, я бы не паниковал на твоём месте – в его бодром голосе слышались нотки надежды на благополучный исход - построим каравеллу, вернём Джеймса, отыщем сокровища, станем богатыми и затем напишем увлекательную историю под названием,… «По следам кровавых преступлений» или нет «Пошаговая инструкция: как найти клад и не потерять голову», что может быть лучше? – и он весело подмигнул будущей команде парусника – Не вижу причин для переживаний! -

- Папа, а ты уверен, что пираты нас отпустят, когда получат карту, корабль и сокровища? – поинтересовался у отца Ай, настроенный более осторожно – Я бы лично на это не рассчитывал – он вздрогнул от мелькнувшего в голове ехидного смеха старика – нужно очень постараться, чтобы вместе с Джеймсом не засохнуть под палящим солнцем на каком ни будь маленьком необитаемом острове – и представив яркую картинку клочка суши с одинокой пальмой и стаей акул в тёплом море, изменился в лице, темнея от вполне реального варианта конца приключения.

- Я знаю, что мы сделаем! – возразила ему Ей и все с любопытством взглянули на смышленую девочку – мы оставим корабль в самый неподходящий для пиратов момент – она состроила гримасу таинственности на лице - например, во время крепкого сна, мы усыпим их, гномы хорошо умеют это делать. К сокровищам прикрепим какую ни будь штуку, чтобы они не утонули, а себе построим новый корабль, быстрый, летящий по воздуху, как красивый воздушный шар … – и захлопала в ладоши, в радостном предвкушении весёлого ловко придуманного трюка – разбойники просыпаются … – Ей изобразила, как те начинают зевать и потягиваться - а у них прямо на глазах плавно растворяется каравелла, превращаясь в воздух, - и она звонко рассмеялась замечательной развязке истории.

- И все упадут в воду? – расхохотались вместе с ней Ой и Тим, представляя, как смешно будут барахтаться пираты.

- Или останутся вместо нас на необитаемом острове без парусника? – продолжала смеяться Ей.

- А как мы попадём на воздушный корабль? – спросил Ай, заражаясь общим весельем и забывая об острове из песка.

- По верёвочной лестнице! Это так просто! – сквозь смех сказал Ой – мы нарисуем её и представим, что она настоящая -

- А мамы? – поинтересовались папы, с улыбкой наблюдая за детьми.

- Мамам мы сделаем … э-э-э … воображаемые крылышки, как у стрекоз! – во всю хохоча предложила Ей.

- Пусть себе летают, – шутили папы, поглядывая на мам, – над бултыхающимися пиратами и тающей на глазах каравеллой! – и дружная весёлая компания, кроме мам конечно, стала кататься по полу и представлять себя бултыхающимися разбойниками, иногда взлетая и кружа стрекозами над мнимым океаном.
 
Смех сделал своё доброе дело, он заставил посмотреть на предстоящие испытания или правильнее сказать приключения с другой стороны.

- Это будет наш план «Б»! – сказала мама Ай, Ой и Ей.

- А каким будет план «А»? – спросила мама Тима.

- План «А» уже есть – папа Ай, Ой и Ей показал на макет каравеллы – хорошо изучить парусник, научиться создавать его с помощью воображения, но для начала необходимо освоить что-то небольшое, несложное и постепенно шаг за шагом подойти к воплощению настоящего корабля –

- Лодки или шхуны? – поинтересовался Ай у папы.
 
- Крылышек и верёвки … – поправила его Ей.

                Глава 5

- Не получается! – с возмущением воскликнула Ей – Лодка кособокая, на воде сразу перевернётся, верёвка непрочная, в руках рассыпается, а крылышки вообще маленькие, не смогут поднять даже мухи – со слезами на глазах она беспомощно смотрела на мальчиков, наблюдая у тех тот же результат, - ну какие мы после этого волшебники, как будто и не гномы вовсе? –

        После школы детская команда ежедневно собиралась или в доме Тима, или в доме Ай, Ой и Ей и училась с помощью воображения воссоздавать настоящие предметы из воздуха. Папа Ай, Ой и Ей, перед началом активного поиска карты сокровищ, а он очень надеялся, что внутри макета каравеллы скрыт тайник и вместе с папой Тима они смогут его обнаружить, провёл несколько занятий, на которых подробно объяснил, как осуществить воплощение задуманной фантазии и показал своё умение. Он устроил целое представление, выступая на нём в роли фокусника. Ловким движением рук папа Ай, Ой и Ей принялся вынимать из воздушного неиссякаемого мешка один за другим чудесные подарки, пока не заполнил комнату игрушками, конструкторами, детской железной дорогой, машинками и самолётиками, книжками, куклами и прочими удивительными детскими штучками, не забывая о цветах для мам. Под ликование восторженных зрителей, он закончил спектакль, низко раскланялся, снял шляпу с бубенчиком и вытер ею вспотевшее от усердия улыбающееся лицо.

- Должен предупредить уважаемую публику, что все эти игрушки с течением времени растворятся в воздухе, как и всё последующее, созданное вашим воображением –

- И что, мы даже не успеем с ними поиграть? – удивились дети, толком не понимая, плакать им или всё-таки дослушать папу до конца.

- Не волнуйтесь, конечно успеете, они исчезнут не сразу, не вдруг, и потом не забывайте, освоив "Технику Воплощения" вы всегда сможете создать новые замечательные игрушки, лучше прежних –
 
- Так это когда будет … - засомневались дети, поглядывая на игрушки, а вдруг те уже начали растворятся, пока они разговаривают.

- А вы что, хотели всё и сразу, э нет, так не бывает, терпение и ещё раз терпение друзья мои, – сказал папа, успокаивая растревоженную публику.

- И так, приступаем к обучению, дружно становимся в круг, работать в круге намного проще – он приложил палец к губам, настаивая на тишине и внимании,– сосредотачиваемся и представляем до мельчайших подробностей, ярко, красочно, предмет, который хотим воссоздать, после чего потираем ладошки и, то отдаляя их, то приближая друг к другу, накачиваем между ними энергию в виде упругого мячика. Постепенно он становится более плотным, крепким, разрастаясь до размера обычного воздушного шара, и когда мы почувствуем, что энергии достаточно, переходим ко второму этапу, непосредственно к конструированию, – продемонстрировав порядок действий, папа прошёлся по кругу и проверил успехи учеников, при этом хмурясь и недовольно покачивая головой, – необходимо пытаться ни один раз и ни два, а многократно, пока не начнёт получаться, – и, подмигнув будущим создателям, со словами - полагаю это займёт время - плавно переключился на изучение каравеллы вместе с папой Тима, считая, что информации для самостоятельной работы им выдано более чем достаточно.

        Предоставив детям полную свободу, папы были уверенны, что в основе любых новых знаний и навыков гнома лежат труд, терпение и отчасти страдание, особенно, если это касается развития воображения. Папы решили отстраниться и не отслеживать обучение на первоначальном этапе, пусть ученики сами ищут способы и возможности, набирая опыт и набивая шишки в освоении техники воплощения. Мамы же считали иначе. Наблюдая со стороны, как трудно даётся детям сложная наука, они забеспокоились, что из-за повторяющихся неудач и ошибок интерес к занятиям может угаснуть и будет лучше для дела им тоже поучаствовать в воплощении, внося исправления по мере необходимости. И первое, что они предложили - менять упражнения и правила.

- Попробуйте поработать вместе, а не поодиночке, энергии накопится больше и строить будет легче – советовали мамы – возможно для этого лучше выйти на лужайку и по воображать на улице, там просторно, много места, – и, слушая их, дети выбегали из дома наружу, но тотчас возвращались в тепло, потому что снег и холодный зимний ветер мешали формировать шарики в замёрзших ладошках. Однако предложение фантазировать в команде детям понравилось, и Ей придумала свой план действий.

- Давайте наши шарики отправлять в центр круга – сказала она - и из нескольких маленьких шариков мы сложим один большой, возможно так у нас будет достаточно сил, и мы создадим что-нибудь «правильно» -

Но «правильно» снова не получилось, потому что каждый фантазировал по-своему и имел результат непохожий на другие, например, Ай видел верёвку тонкой, а Тим толстой, Ой белой, а Ей красивой, каждый из них тянул в свою сторону и перечёркивал воображение остальных.

- Необходимо договариваться, – снова вмешались мамы – цель должна быть одна и задача понятной, возьмите образец или нарисуйте его, чтобы фантазии были одинаковыми –

- Это очень трудно, мы же не машины какие-нибудь, я видел такие механические штуки нарисованными в книжке моего дедушки, – возразил им Ай – как это можно фантазировать одинаково, когда каждый из нас всё делает по-своему, думает, смеётся, играет …, каждый гном имеет свои отличия, нет двоих похожих, ни по цвету волос ни по размеру глаз, ни по форме ушей, а значит и воображение у нас у всех разное … –

- Ну да, – сказал Тим, вздыхая, – хоть на чуть-чуть, но разное, Ей принцесса, Ай старший, Ой добрый, а я толстый –

- Ты не толстый, "у тебя кость широкая" – вступилась за него мама, вспомнив известную среди гномов игру слов, – не наговаривай на себя -

- Кажется я знаю, как поступить дальше – неожиданно предложил молчавший до сих пор Ой, – нужно дополнять друг друга, а не перечёркивать, давайте проведём эксперимент, прямо сейчас, пусть каждый из нас представит обычную … - он задумался - … скакалку, через которую мы прыгаем на улице весной – и дети согласились с ним, перестали спорить и снова встали в круг …
 
***
        Папы, на протяжении зимы были очень заняты, ни на минуту не забывая наказ старого разбойника. По самые уши они погрузились в поиски хранилища карты Джеймса. Но увы, результат был равен нулю. Не единожды разобрав каравеллу на мелкие детали и деталюшечки, а затем тщательно собрав её снова, оба вынуждены были себе признаться, что потратили время впустую, так и не сумев отыскать тайник. Устав от бестолковых исследований и где-то отчаявшись, папы пришли к общему мнению, что скорее всего карты внутри парусника нет и никогда не было, досадуя на себя, как вообще могла прийти им в голову эта бредовая мысль. Они даже написали письмо Джеймсу с просьбой разрешить их сомнения и чётко ответить на вопрос, где же всё-таки спрятана карта. Выглядело это послание так.

                Письмо Джеймсу от Тима

         «Дорогой Джеймс, не так давно меня посетил переговорщик от пиратов, возможно ты с ним знаком, беззубый старик, курящий трубку, который своим внешним видом очень напугал мою семью. Он сказал, что мы должны будем найти и передать ему, лично в руки, карту спрятанных сокровищ. Я со своим новым другом, живущим по соседству, пересмотрел каждый брусочек и каждую дощечку макета каравеллы, который ты мне подарил перед отъездом, но ничего не обнаружил. Помимо карты, старик потребовал от моего друга построить парусник с помощью техники воплощения, не знаю слышал ли ты о таком, впрочем это неважно, в связи с чем мы планируем прибыть в родной город в начале лета. На этом корабле пираты, захватив нас в качестве заложников, собираются отправиться на поиски сокровищ или напротив не отправиться, а ждать, пока за них это сделают другие и похоже другими будем тоже мы, впрочем до конца их планы никому неизвестны. Напиши, что ты обо всём этом думаешь. Как твоё самочувствие и самочувствие твоей семьи?».
С надеждой Тим.

                Ответ пришёл довольно скоро.

«Мой верный товарищ, к сожалению, я не знаю о какой карте ты спрашиваешь и какие сокровища имеешь ввиду. У меня всё хорошо, но городское почтовое отделение закрыли на ремонт, и я больше не смогу тебе писать. С нетерпением жду в гости».
Капитан Джеймс.

Весточка от Джеймса не только не прояснила ситуацию, но напротив осложнила её. Почему он так коротко и туманно ответил про карту и сокровища, какую почту закрыли на ремонт, если её недавно построили, что вообще он имел ввиду, возможно нечто иное таинственное и странное, скрытое между строк,... успокаивало только одно, у самого Джеймса дела шли нормально, и он был готов к встрече с друзьями. Взвесив все варианты "за" и "против", погрустив по поводу потерянного времени и бессмысленной суеты, папы перестали разбирать и собирать каравеллу, отказались от поиска карты и вернулись к детям, к их фантазиям и воплощению предметов.

                Глава 6

         Незаметно подкравшаяся весна сменила беспокойную вьюжную зиму, растопила снег, обогрела лужайку, лес и даже озеро своим ярким тёплым солнышком. Молодые клейкие листочки доверчиво раскрылись его лучикам, зелёная травка потянулась им навстречу и первые цветы распустили свои трепетные лепестки, наполнив воздух приятными ароматами. Сразу захотелось подольше оставаться на улице и занятия с воображением сами по себе переместились из дома на поляну. Папы положительно оценили идею работать группой, они похвалили мам и детей за правильный подход к воплощению, а папа Ай, Ой и Ей поделился важным уроком из личного опыта, глубокомысленно сообщив, что воображение требует самодисциплины и ни в коем случае нельзя пускать процесс на самотёк.

- Тем более позволять ему вами управлять – говорил он с серьёзным выражением на лице – запомните, Гном всегда главный и он командует воображением, а не наоборот, разве что за редким исключением –

- Каким таким исключением? – перебивая друг друга закричали дети, озадаченные ещё одним необходимым навыком ко всем остальным.

- В момент «Озарения» … – многозначительно произнёс папа, поднимая указательный палец, как знак особого внимания, и застыл в этом положении надолго, словно памятник.

- Озарения? – переспросила Ей, досадуя на промедление папы и желая поскорее услышать его разъяснения.

- Что ещё за озарение? – удивился Ой не меньше сестры, ему тоже не терпелось узнать ответ.

- Вспышка! Прекрасная и яркая! – незамедлительно отреагировал папа, оживая и ничуть не смущаясь своим поведением.
 
- Похоже на лампочку в голове, включилась и погасла! – сказал вдруг Ой и остался  доволен неожиданной фантазией, что так ловко нашёл сравнение незнакомому прежде слову "Озарение".

- Да, это ты здорово придумал Ой, молодец, именно лампочка, способная мгновенно поднять нас на самую высокую вершину и подарить нам самый замечательный результат, который невозможен при прочих обычных обстоятельствах, – папа мечтательно улыбнулся, видимо припоминая некоторые приятные моменты своих «озарений», – ну…с, - сказал он, спустя минуту, - а теперь вернёмся к обучению без которого никуда, – и рассмеялся, довольно потирая руки.

         С участием папы Ай, Ой и Ей дело пошло веселее. Во-первых, он помог детям с лёгкостью воплотить верёвку-канат, прочную и надёжную. Во-вторых, вместе с ними поймал большую стрекозу и, внимательно изучив устройство её крыльев, легко воссоздал их в живую, увеличив в размере. После чего прицепил крылья мамам на спину, словно парашют и те, взявшись за руки, благополучно полетели над лужайкой со счастливым смехом комментируя обзор сверху. В-третьих, в компании с папой Тима, он соорудил на берегу озера крепкий пирс и рельсы, по которым собирался спустить готовый парусник на воду, из настоящих, а не воображаемых досок и бруса. В-четвёртых, недалеко от места строительства папы установили на невысоком постаменте под навесом от дождя макет каравеллы в качестве образца, чтобы учесть всё и не пропустить важной мелочи.

***
         И вот наступил долгожданный день. С самого раннего утра папа Ай, Ой и Ей ходил кругами вокруг макета и поглядывал, то на него, то на синее безоблачное небо, то на любознательную команду, сгруппировавшуюся рядом и готовую броситься выполнять любую его просьбу или поручение.

- Так, так, - заметно волнуясь, сказал он, привычно потирая руки, – ну что, начнём, пожалуй, потихоньку –
 
- Мы тоже будем строить? – робко спросил его Ай, не понимая с чего может начинаться подобное воплощение.

- Конечно! – ответил папа – Все вместе, один я не потяну, это вам не крылышки, а сложная конструкция, энергетически затратная -

- Но мы же не знаем, как устроена каравелла, это вы разбирали и собирали её всю зиму – сказала Ей, растерявшись, как и старший брат.

- А вам не обязательно представлять детали, вы будете работать … я бы сказал кочегарами … – папа весело посмотрел на детей – будете подбрасывать свои шарики в центр круга, как угольки в печку, а мы, я, папа Тима и Тим, сами решим, что с ними делать –
 
- Тим тоже будет участвовать в воплощении? – искренне удивились Ай, Ой и Ей, потому что во время обучения тот в основном помогал папам, а шариками занимался только в свободное время.

- Да, он хорошо знает устройство каравеллы, особенно её мачт и парусов, – ответил им папа Тима - облазил не один парусник, дружил с сыном капитана Джеймса, а это дорогого стоит – и, похвалив мальчика, одобрительно похлопал его по плечу.

- А вы думали я только кушать могу? – рассмеялся довольный Тим – Я же вырос у моря! – и тотчас замолчал, решив, что далеко не уверен в собственных силах, рассчитывая в основном на умение и знание пап.

- Да ничего такого мы не думали! – принялись оправдываться Ай, Ой и Ей, продолжая с изумлением его рассматривать, как будто только что с ним познакомились.

- А мы как, а нас куда, – разволновались мамы – наши шарики слабее ваших и вряд ли могут быть вам полезны? –

- В большом деле любая помощь сгодится, будете работать в круге вместе с детьми, слабые шарики или не слабые, после разберёмся, – ответил им папа Тима с улыбкой.

- Друзья! - обратился к присутствующим папа Ай, Ой и Ей с нотками волнения в голосе - Минуточку, … я хочу обратить ваше внимание на то, что в настоящий момент вы впервые становитесь участниками наиважнейшего дела, особенного ещё и потому, что это касается жизни и чести наших семей. Прошу вас сосредоточиться, слушать мои команды и не отвлекаться. Предупреждаю будет жарко! –

***            
         Кругов построили два, внешний и внутренний. Рельсы и площадку с опорами, как самые необходимые для спуска готовой каравеллы на воду, разместили в центре, мам и детей расставили за ними по внутреннему кругу, а папы и Тим образовали внешний замыкающий круг.

- Накачиваем энергию до появления светящегося шара, увеличиваем его, пока он не заполнит всё внутреннее пространство, я вам скажу, когда ослабить подачу энергии – давал чёткие инструкции папа Ай, Ой и Ей, подбрасывая вместе со всеми жар, как в топку паровоза.

        Разрастающийся на глазах шар, похожий на маленькое солнце, обозначился над площадкой. Когда он достиг достаточных для воплощения размера, силы и плотности, папа Ай, Ой и Ей дал команду замедлить выброс энергии, а потом и вовсе его остановить. Втроём, вместе с папой Тима и Тимом, они вошли во внутренний круг, слегка отстраняя детей и мам, и приступили к воплощению, точнее к захватывающему зрелищу волшебства. Сосредоточившись на ярком свете, вначале папы, а за ними Тим, взмахнули и закружили руками, подобно скульптору, высекающему статую из камня или гончару, создающему изделие из глины на гончарном круге, вынимая элементы парусника, проступающие сквозь толщу воздушного пространства. Последовательно собирая из них каркас будущей каравеллы, один в один схожий с макетом, но большего размера. Постепенно они наполнили его деталями, установили обшивку, соорудили руль и капитанский мостик, укрепили мачты, навесили паруса и, по окончании фантастического действия, воздушный корабль обрёл реальные черты настоящей каравеллы под названием «Святая Анна». Мамы, Ай, Ой и Ей с восхищением наблюдали за отлаженными движениями художников, им казалось, что папы и Тим проделывали это много раз, настолько хорошо они понимали друг друга, с полуслова, с полу взгляда, дополняя и оттачивая в команде личное воображение.

- Готово! – воскликнул папа Ай, Ой и Ей под общее ликование - Все свободны, всем спасибо! – сказал он, обступившим его участникам, с удовольствием любуясь творением общих усилий.

        Под весеннее щебетание птиц, сверкая в лучах послеобеденного солнца новыми красками и лаком, издавая запах свежего дерева и ткани, с поднятым якорем, каравелла действительно была великолепна. С задраенными парусами она надёжно стояла на опорах и терпеливо ждала спуска на воду.
 
- Я не знал, что можно так красиво фантазировать – взволнованно произнёс Ай – я думал, что невозможно достичь такого замечательного результата работая в команде … - он замолчал, глядя восторженными глазами на корабль, – я заблуждался … ошибался … – вынужден был признаться он вслух.

- Но при этом был очень убедителен – заметил ему Тим – настолько, что никто не посмел с тобой спорить, и я в том числе, –

- А как спорить, если мы тоже не знали, – вступился за брата Ой.

- Никто не знал, пока не увидели собственными глазами, – поправила всех Ей, удивляясь результату не меньше братьев, – а почему ты ничего нам не рассказывал, – спросила она, вдруг, Тима – ты создавал что-то похожее раньше? -

- Честно? –
 
- Конечно, а как ещё! – удивилась девочка.

- Никогда в жизни! Я сделал это только благодаря папам, один я бы не смог! – он сказал правду, что было лучше и правильнее, чем строить из себя всезнайку и выскочку - Ну да, я знаком с устройством парусников, но без опыта и силы пап, у меня бы ничего не вышло! – его смутила собственная искренность и от волнения он присел на траву - Вы не представляете себе, как это интересно! –
 
- Что интересно? – спросил Ай, жадно ловя каждое слово сказанное Тимом.

- Понимать других! До сих пор не верю, что я участвовал в её создании, – Тим улыбался во весь рот, мечтательно разглядывая каравеллу, и все вдруг увидели, насколько ему хорошо сейчас и насколько он собой доволен, чтобы там о нём не думали.

- Ещё как участвовал! – приветливо кивнул мальчику папа Ай, Ой и Ей, присаживаясь рядом и жестом руки приглашая остальных последовать его примеру – Все молодцы! А ваши шарики просто супер! Важно знать, что для такого объёма воплощения, воздушное пространство должно быть подготовлено, заполнено энергией, так сказать «раскручено» под поставленную задачу, – в его голосе звучала уверенность мастера – и в следующий раз, когда мы решимся повторить нечто подобное, каждый из нас будет знать, как это сделать -
 
- Для пиратов? – тихо спросила мама Ай, Ой и Ей.

- В городе? – так же тихо повторила мама Тима.

- Не совсем, – все с любопытством взглянули на папу – вы забыли, уважаемые создатели, что сегодняшняя каравелла, как и прочие штуки, созданные воображением, являются продуктом воздуха и поэтому независимо от нашего желания постепенно растворяются, рассеиваются и исчезают. Согласен, не сразу, не мгновенно, но с течением времени обязательно! –
 
Лица дружной команды нахмурились, а настроение не то чтобы испортилось, но стало каким-то неустойчивым, хрупким, как будто каждый из них тоже мог раствориться вместе с каравеллой. Никто не ожидал от техники воплощения такого серьёзного подвоха! Настоящий парусник, это вам не игрушки или прочая мелочь, которую легко можно восстановить, подумаешь растаяли, ерунда, а здесь целый корабль, впитавший в себя усилия и энергию каждого из команды, способный прямо сейчас отправиться в поход по озеру.   
 
- И что нам теперь делать? – растерявшись спросили все в один голос.

- Как вариант, создать новую, если что, – вдруг рассмеялся папа Тима и тут же затих, быстро сообразив, что шутка не удалась. Строители явно были не в форме, отдав воплощению слишком много сил.

- Есть способ сохранить парусник, – с хитринкой в глазах ответил папа Ай, Ой и Ей, с удовольствием наблюдая тепло и доверие в уставших глазах, – оставаться постоянно возле него или внутри него, в этом случае процесс можно контролировать, слегка подпитывая его своей энергией -

- А-а-а ... вот почему кукла, с которой я часто играла, не растаяла – догадалась Ей и, не понимая значение слова «подпитывать», заменила его на более простые «заботиться и ухаживать» - Как за цветами, пока их поливаешь, они не засыхают? Да? –

- Так обо всём можно сказать – единодушно решили мальчики – если что-нибудь содержишь в порядке, то оно и служит дольше –

- Или, когда любишь! – поддержали детей мамы – если что-то делаешь с любовью, то получается красиво и долговечно -

- Верный подход, по существу, – согласился папа Ай, Ой и Ей – раньше я не раскрывал перед вами науку воплощения полностью, потому что считал, да и сейчас так считаю, любые знания должны приходить вовремя, в подготовленную голову, а не наоборот, иначе пользы не будет -
   
- В таком случае, я предлагаю жить на каравелле по очереди, – сделала свой вывод мама Ай, Ой и Ей – сегодня одна семья, завтра другая. Как-то надо решать проблему! Воплощать через день новую каравеллу, это слишком. Согласны? –
 
- Да! Ура! – воскликнули с облегчением отчаявшиеся было строители – Согласны! – и мама утонула в благодарных объятиях.
 
Предложение было воспринято с восторгом, невредимая каравелла, как результат общих стараний, обрадовала всех, и взрослых, и детей. Неустойчивое настроение мгновенно улетучилось, небо снова стало голубым, трава на лужайке зелёной, и лишь Тим, успокоившийся раньше остальных, неожиданно произнёс.

- А всё-таки должны быть другие варианты … остановить растворение, не могут не быть  – сказал он, обращаясь в основном к папе Ай, Ой и Ей.

- Пожалуй ты прав, думаю да, придёт время и мы узнаем о них, – ответил тот с восхищением рассматривая каравеллу  – пока я не готов тебе что-либо сказать. Сегодня, на мой взгляд, гораздо важнее другое, мы довольно быстро управились, непогода не помешала работе, должен сказать любое движение воздуха, осадки, даже туман, способны создавать серьёзные помехи, рассевать усилия и наши шарики в том числе –
 
- Я бы не был так оптимистично настроен – прервал его папа Тима, показывая на небо и ветер, изменивший направление и гнавший в их сторону грозовые облака.

- Ты прав, необходимо спустить каравеллу на воду до начала дождя – согласился с ним папа Ай, Ой и Ей.
 
                Глава 7

        Небо постепенно изменилось, густые темные тучи медленно заслонили солнце, прохладный ветер усилился. Мамы побежали в дом, чтобы принести газировки и ею отметить важное событие, дети остались на лужайке, участвуя в мероприятии спуска как зрители, а папы незамедлительно приступили к процессу, для чего подбили опоры под *кормой каравеллы и под команду, «И раз, и два, и три!», начали плавно отпускать удерживающие канаты, накрученные на *лебёдку. Парусник поддался сразу, заскользил по наклонным рельсам, мягко сошёл в воду и встал, слегка покачиваясь на мелкой волне. Он вытянулся вдоль пирса, иногда упираясь в него *кранцами из бруса, предусмотрительно выставленными на момент воплощения. Быстро поднявшись на борт Тим сбросил концы каната, так называемые *швартовы, через *клюзы, петли которых папы тотчас закрепили с носа и кормы на *пал. Пришвартованная каравелла уступала по размерам полноценному кораблю, но, несмотря на это, была построена надёжной, непотопляемой, подвижной и на следующий день, сразу после занятий в школе, на ней можно было отправляться в обучающий поход. Под общее веселье и смех бутылку с лимонадом разбили, как положено по морской традиции о борт парусника. С первыми крупными каплями дождя прихватив с собой макет каравеллы из-под наклонившегося навеса, команда, насколько могла быстро, помчалась в дом, спасаясь от нарастающего шквалистого ветра и грозового ливня обрушившегося на них.
 
        Благоразумно объяснить или оправдать то, что случилось позже, уже в доме, можно было бы лишь усталостью и переизбытком впечатлений, полученными в течении дня. Промокшие насквозь гномы, как впрочем и макет каравеллы, не заметили вначале события, последствия и значение которого для них было бесценно. Из-за общей суеты ни дети ни взрослые не обратили на него никакого внимания. Всех занимало только одно, быстренько перекусить и разбежаться по кроваткам отдыхать. Скорее всего, так оно бы и произошло, если бы не макет со слегка провисшими мокрыми парусами, стоявший по центру стола. Словно по взмаху волшебной палочки, находящиеся в комнате, и хозяева и гости, вдруг замерли, уставившись на влажную ткань. Первой завизжала Ей, она выбросила вперёд руку, показывая что-то совершенно невероятное, но и без этого присутствующие увидели всё сами, с раскрытыми ртами они смотрели на каравеллу, не веря собственным глазам.
 
        Под воздействием воды на парусах проступила … карта, да, да, та самая карта сокровищ, она была чёткой и понятной, как будто художник закончил рисование только что, отложив на секунду кисточку в сторону. Очнувшись от шока, команда слегка оживилась и осторожно приблизилась к столу, с любопытством вглядываясь в ломанные очертания неизвестного острова, вчитываясь в незнакомые надписи и обозначения. Особый интерес карта вызвала у пап, после стольких поисков, потраченных впустую, когда достаточно было, легче лёгкого, обильно брызнуть на ткань водой. Оба подошли к карте почти вплотную, внимательно исследуя каждую чёрточку, и чем дольше они это делали, тем больше открывали для себя невероятно живой и находчивый ум капитана Джеймса.

- А твой Джеймс не так уж и прост, как ты о нём говорил … – сделал для себя вывод папа Ай, Ой и Ей, пребывая в тихом восхищении и обращаясь к папе Тима, – надо же, догадаться до такого и где только краску нашёл … какой редкий человек … - он замолчал при полном безмолвии вокруг, размышляя над уникальностью открывшегося факта, и снова заговорил – Д-а-а-а, сразу видно, что это делал не гном, мы гномы бесхитростные, нам бы работы побольше …, иногда сердимся, не без того, но тут же забываем … – и рассмеялся добродушно над собственными суждениями.
 
- Интересно, если ткань высохнет, карта исчезнет? – вдруг задала хороший вопрос мама Тима, адресуя его как бы себе, но в основном обращаясь ко всем.

- И после исчезновения, она проявится вновь при повторном намокании? – спросила следом мама Ай, Ой и Ей – Или это возможно только один раз? –
 
- Так, … - вмешался в разговор папа Тима, моментально реагируя на замечание мам, серьёзно испугавшись, что краска, с помощью которой была нарисована карта, способна испариться, раствориться, осыпаться, стечь или ещё что-то сделать, пока ему неизвестное, – мы не можем полагаться на случай – и неожиданно воскликнул -  рисуем все, каждый свою версию, потом сравним! –
 
Его призыв прозвучал вовремя, команда сразу вникла в возможность безвозвратной потери карты и бросилась её перерисовывать. Мамы решили, что лучше всего это сделать на холщовых обеденных салфетках, которые потом можно будет аккуратно сложить и тщательно спрятать, папы стали выжигать карту с помощью горящего фитиля на подходящей по размеру доске, полагая, что так она точно не пропадёт и не сотрётся, а дети начали рисовать её в школьных тетрадках, каждый в своей.

- Чтобы разбойникам «неповадно» было, - сказала Ей - только представьте себе пираты будут думать, что карта одна, а их вон сколько, целая куча, – и она тихонько засмеялась над собственной смышлёностью.

- Ну, - поддержал её Ой – можно вообще сделать очень много карт и раздать всем гномам, то-то будет весело! – и он внезапно расхохотался, хватаясь за живот.

- Класс! Как все рванут за сокровищами! – тут же подхватили идею Ай и Тим, не видя причин мешать этому.

- Какие глупые у нас дети! – папа Тима от возмущения развёл руками – А о Джеймсе и его семье кто ни будь из вас подумал, вам бы только смеяться до упаду –

- Весь ум просмеёте и останетесь с пустой головой, – укоризненно покачал головой папа Ай, Ой и Ей – папа Тима прав, нам нельзя забывать о Джеймсе, мне лично теперь понятно, почему его ответ на наше письмо был таким осторожным, он в опасности и от нас зависит его жизнь – и хмурясь уточнил – и наши кстати тоже –

- Все рисунки сдайте нам, – вмешались испугано мамы, когда речь зашла о жизни – уж мы то найдём куда лучше их спрятать – и посмотрели на банки с крупой, сахаром, кофе и на стоявший в углу мешок с мукой.

- А выучить карту можно? – спросил Ай.

- Можно, до начала лета и нашего отъезда время есть, – ответил ему папа.

- Давайте нарисуем одну неправильную карту, пираты заблудятся, попадут в болото, заболеют малярией и умрут … все … – предложил Ай, снова вспомнив беззубого старика с вонючей трубкой.

- Ну ты и придумал! – в восхищении братом произнёс Ой, видя, что и Тим и Ей одобрительно отнеслись и к самой фантазии и к гибели разбойников.

- Сынок, - заволновалась мама, обнимая Ай, – не думай о плохом, мы обязательно выпутаемся, гномы перехитрят пиратов, куда им до нас, – и она с улыбкой погладила Ай по голове и поцеловала его в лоб.

 - Какой трудный день был сегодня … – сказал папа Ай, Ой и Ей, заканчивая свою часть выжигания и, как любой воспитанный гном, прикрывая рот ладонью перед зевком.

- Насыщенный … – поддержал его папа Тима, приближаясь к финишу следующим, и сладко потянулся.

- Дорисуем и баиньки … - устало вздохнула Ей, протирая слипающиеся глаза.

- Завтра день будет не хуже – сказал Тим, первым отдавая готовый рисунок маме – мы отправимся на каравелле в поход, по озеру, и я покажу вам, как это делается – он посмотрел на мальчиков и прочёл в их глазах бесконечную благодарность на половину смешанную с восторгом.

*Корма – задняя часть судна.
*Лебёдка – в нашем случае механическое устройство на которое наматывается удерживающий канат.
*Швартовка – процесс крепления судна к пирсу или причальной стенке.
*Швартовы – канат или трос с помощью которого осуществляется швартовка.
*Кранцы – приспособление для смягчения удара судна о пирс или причал, в нашем случае в виде бруса, выставляются на корму перед швартовкой.
*Клюз – отверстие для выброса швартовых концов.
*Пал – опора на которую набрасывается концевая петля швартовочного троса или каната, существуют и другие наименования.

                Глава 8 (исключительно важная)

        Последний раз "Совет Старейшин Гномов" собирался два года назад по поводу внезапной пропажи очень ценного предмета, настолько ценного, что заседавшие решили не распространяться по факту исчезновения и сохранить его в тайне, избегая паники среди своего народа. Старейшины были уверены в одном, предмет пропал не случайно, а был похищен неизвестным. Во время расследования, похитителя или проще говоря вора, а ещё точнее недруга, найти не удалось. Преступление было хорошо продумано, спланировано и дерзко осуществлено отчасти благодаря наивной беспечности гномов, включая Старейшин. По-детски бесхитростные, они не сталкивались с воровством в своей повседневной жизни и поэтому не понимали, как можно совершить такой гнусный, странный, отвратительный поступок, что им теперь с этим делать и к чему готовиться. На всякий непредвиденный случай Совет увеличил охрану и выдал ей дополнительные инструкции по усилению внимания и контроля к подозрительным посторонним гостям, появляющимся на их территории, а также разрешил применять особой силы волшебство к нарушителям спокойствия, тотчас сообщая об этом. На протяжении двух лет после пропажи предмета, ничего необычного замечено не было и Старейшины стали допускать, что вместо воровства могло иметь место нелепое стечение обстоятельств, например, оплошность или невнимательность, кто-то куда-то по глупости предмет засунул, использовал не по назначению и теперь не хочет или боится в этом признаться. И вот, спустя время, директор известной школы и управляющий Главной деревней в одном лице, уважаемый всеми Гном, сделал неожиданное экстренное приглашение, коротко объяснив его причину. Совет Старейшин сразу понял о чём идёт речь и незамедлительно выделил троих Наимудрейших представителей для срочного разбирательства.
 
               Большой зал, где обычно проходили торжественные мероприятия, праздники, поздравления, соревнования и прочие важные события из школьной жизни, был пуст, как и само здание, учебный год только что закончился, и все дети разъехались на каникулы. Прибывших почётных гостей, директор, без лишних формальностей, подчёркивая тем самым особое к ним расположение и значение предстоящей встречи, усадил за большой стол и попросил войти виновников внезапного заседания. Группа, состоявшая из двух мужчин, двух женщин и четверых детей произвела на Старейшин приятное впечатление, хотя выглядела несколько иначе по сравнению с рудокопами, кузнецами и ювелирами. Директор, выступая в роли заинтересованного распорядителя, предложил вошедшим занять места в ближайшем ряду кресел, напротив Старейшин. Когда все расселись и успокоились, возникла некоторая заминка, легко объяснимая волнением перед началом непростого разговора.

         Впервые, папа Ай, Ой и Ей, папа Тима, в компании жён и детей, оказались в подобной ситуации, испытывая некоторую робость из-за того, что потревожили столь уважаемых взрослых Гномов. Оба папы долго сомневались, взвешивая все «за» и «против», советуясь не один раз с жёнами, прежде, чем решились доверить директору школы свою тайну, в которую были втянуты по загадочному стечению обстоятельств. Несмотря на воплощённую каравеллу, управление которой командой было благополучно освоено, найденную и перерисованную карту, их беспокойство увеличивалось с каждым днём приближающегося лета, пока однажды папам не стало казаться, что они могли что-то не учесть, упустить, не рассчитать, в конце концов просто не знать и, по неведению, подтолкнуть себя, жён, а главное детей в будущую ловушку. Реакция директора школы была молниеносной, он очень серьёзно отнёсся к услышанному и тут же связался с Советом.

        И вот сейчас, рассматривая друг друга с обоюдным взаимным интересом, Старейшины решились задать свои первые вопросы.

- Значит вы и есть те самые сказочники, историями которых зачитывается наш народ? – улыбаясь спросил один из них обращаясь к папе Ай, Ой и Ей, его жене и детям и, увидев как те одобрительно кивнули в ответ, довольно рассмеялся.
 
- А вы те самые мореходы и друзья капитана Джеймса? – приветливо спросил другой и тоже получил утвердительный кивок  – Очень хорошо, что вы сохранили макет каравеллы сделанный Джеймсом, особенно её паруса, несмотря на трудную дорогу к нам -
 
- Когда вы познакомились с разбойником? – поинтересовался третий Старейшина.

- В середине зимы, тогда всё началось, – ответил за всех папа Ай, Ой и Ей, заранее договорившись с папой Тима, что начнёт первым, а тот поддержит его по мере необходимости.

- Нарушителя вашего спокойствия зовут Ло - уточнил Наимудрейший, начавший разговор первым, - старый пират хорошо известен своими похождениями, думаю он точно в курсе всего и, если не сам похитил карту, то непременно в этом участвовал.

- Он дымил своей трубкой, как паровоз, прямо на детей! – вставила своё веское слово возмущённая мама Тима.

- И очень нас напугал, когда стал угрожать! – добавила мама Ай, Ой и Ей, согласно кивая.

- Расскажите подробно, в деталях, чтобы мы поняли, Ло один посягает на сокровища или за ним кто-то стоит –
 
И папы, помогая друг другу, начали повествование истории, перевернувшей их жизнь с ног на голову. Слушая их, Старейшины, то благосклонно качали головами, то недоброжелательно хмурились, то весело смеялись над полной комнатой игрушек, то громко восхищались созданным воображением парусником, то удивлялись задумке Джеймса рисовать на парусах специальной краской, и назидательно строго взглянули на детей, когда те чистосердечно предложили раздать карту всем желающим.
 
- Покажите нам карту, – попросил первый Старейшина.

Мамы достали салфетки и бумажные листочки из банки, а папы сняли обёрточную ткань с доски, на которой было выжжено изображение, и протянули предметы мудрецам. Мудрецы аккуратно взяли образцы, разложили их на столе и принялись тщательно изучать, с удовлетворением отмечая, что перед ними отличные копии, снятые несомненно с того самого, пропавшего два года назад, подлинника.
 
- На парусах краска удержалась? – поинтересовался второй Старейшина.

- К сожалению, нет, мы пробовали поливать их водой снова, но ничего не получилось, рисунок пропал, как будто его никогда там и не было – ответил ему папа Ай, Ой и Ей.

- Значит больше копий нет, ни у кого? – серьёзно и сурово спросил третий Наимудрейший, оглядывая семейства.

- Только в голове! – дружно ответили дети, не спуская восторженных глаз со Старейшин, которые своим внешним благородным видом и красивыми длинными белыми бородами поразили их воображение настолько, что у Ай, Ой и Ей зачесались ладошки от появившегося вдруг сильного желания прямо сейчас приступить к сочинительству истории.

- Мы запомнили карту острова – сказала Ей – осталось только его найти -

- А-а-а … - протянули Старейшины с удивлением в один голос - Вы решили, что это остров и он конечно в океане? –
 
- Ну да, а как ещё? – ответила девочка вопросом на вопрос.

- Я вам кое-что поясню – произнёс первый Наимудрейший, со снисходительной улыбкой гнома, знающего гораздо больше, чем обычный житель страны, – полезно будет послушать, тем более, что отныне вы и ваши дети, и дети ваших детей, помимо сочинительства и мореходства, будут считаться хранителями тайны "Сокровищ Гномов", о чём по возвращении в Совет, мы обязательно сделаем запись в главной книге нашей страны –

- Гномов? – удивился Ай, раскрывая глаза и хлопая ресницами, он то был уверен, что имеет дело с сокровищами пиратов.

- А как же остров? – спросил Ой, изумившись не меньше брата, предполагая до этого разговора, что если и существуют сокровища гномов, то они хранятся где-нибудь в пещерах, в тоннелях, глубоко в земле, но никак не на далёких островах в океане.

- Или это не остров? – с отчаянием в один голос спросили Тим и Ей, начиная подозревать, что поход на созданной в ближайшем будущем каравелле может быть отменён за ненужностью и все далёкие захватывающие приключения вместе с ним.

- Выходит мы ошибались! – воскликнули папы от неожиданности и растеряно переглянулись между собой – а, если так, то что нарисовано на карте? – они в недоумении уставились на Старейшин, в ожидании ответа.

- Подойдите, – попросили Мудрецы, приглашая всех к столу, за исключением директора школы, который, не являясь хранителем, остался сидеть в стороне, в углу зала, что не мешало ему из чисто гномовского любопытства невольно прислушиваться к разговору, досадуя лишь о сказанном шёпотом, – на карте выделена территория, где скрыты "Сокровища Гномов", это не остров, видите границы и внутри нарисованы озеро, речка, лес, вот ущелье, обрыв, а это наша с вами пещера, да, да, что вы удивляетесь, пещера, где мы сейчас находимся, несколькими этажами уходит глубоко вниз, – Наимудрейшие водили пальцами по карте, выделяя приметные места и обозначения и говорили при этом тихим заговорщическим голосом.

- А маленькие-маленькие крестики, это что такое? – также тихо поинтересовались наблюдательные мамы, низко склонившись над картами.

- Места складирования сокровищ, так называемые «Кладовые» – ещё тише ответил им первый Старейшина.

- Можно спросить, – Ей подняла руку, как на уроке в школе, – откуда у гномов взялись сокровища? Они что, захватили их у драконов или ещё у кого-нибудь? –

- Хороший вопрос, об этом мы и хотели с вами поговорить! – по-прежнему загадочно, но всё же достаточно громко, произнёс первый Старейшина и остальные двое уступили ему слово, как Наимудрейшему.

- Начну с главного, – сказал тот, не возражая, – и, прежде, чем приступить к изложению истории несметных богатств гномов, о которых издавна ходили и ходят легенды, Старейшина внимательно оглядел зал, родителей, детей, директора школы, несколько раз прошёлся вдоль стола, мельком бросая взгляд на карту, лежащую на нём, и только после этого важно произнёс – и так, … отвечаю для всех присутствующих, откуда берутся сокровища, на что тратятся и, самое главное, надёжно ли они спрятаны! – Старейшина многозначительно поднял указательный палец, примечательный жест гномов, как вы уже успели заметить, требующий особого расположения слушателей, приглашая тем самым с пониманием отнестись к сведениям, о которых собирался сообщить, – народ гномов никогда не затевал войн, не выступал их зачинщиком, у нас не было и нет на это времени, все споры и разногласия мы старались и стараемся разрешать мирным способом, с помощью переговоров, - в этом месте Наимудрейший довольно хмыкнул, сделал короткую паузу и продолжил - хорошо известно о трудолюбии гномов, достаточно посмотреть на вашу деревню, где бес остановки идёт добыча руды, дымятся кузнечные печи, опытные мастера изготавливают оружие и прочие редкие вещицы, а рядом с ними неутомимые огранщики режут и шлифуют дорогие камни, украшая ими готовые изделия - Старейшина в задумчивости наклонил голову и нахмурил брови, собираясь сказать главное, - заработанные от заказов деньги мы храним в специальных «Кладовых», вместе с золотыми слитками, монетами и алмазами, о которых знают только избранные, только посвящённые. Последняя война с драконами, которую мы выиграли и которую наши дети сегодня изучают в школе, была очень тяжёлой и затратной, она унесла много жизней и средств. Лишь благодаря нашим сокровищам мы остались свободным народом и, пока наполнены «Кладовые», никакой враг нам не страшен, – Наимудрейший остановился, видимо полагая, что информации выдал сполна и, строго посмотрев на слушателей, закончил свою речь следующим, - теперь вы понимаете, как важно быть умным хранителем и не позволять разбойникам, таким как Ло, тянуть свои ленивые и жадные руки к тому, что им никогда не принадлежало и принадлежать не может – после этого он с улыбкой взглянул на Ей - У тебя ещё остались вопросы прелестная девочка? –

Да, - ответила та, улыбнувшись в ответ, - значит это наши сокровища, и мы никогда ни у кого их не захватывали? –
 
- Точно так, и не сомневайся в этом, чтобы кто тебе не говорил – и доказательством его слов, в наступившей тишине большого зала, сквозь оконные стекла, послышались глухие удары гномов рудокопов, дробящих скалу.

                Глава 9

        Молчание, как результат обдумывания рассказа Старейшины, нарушил директор школы, по-прежнему занимавший отведённое ему место у входа в зал.
 
- Я догадываюсь зачем Ло нужна каравелла, – он привлёк к себе внимание неожиданной репликой и все, включая Наимудрейших, с любопытством к нему повернулись, – чтобы вывезти сокровища гномов – и попал в точку, это сразу поняли и взрослые и дети - не знаю, как Ло собирается осуществить свой коварный план, но, если он смог выкрасть карту, не вижу причин мешающих ему их вывезти -
 
        Как бы неуважительно не прозвучали обидные слова директора школы, Старейшины вынуждены были с ним согласиться. Чувство вины не покидало их последние два года и от того, что не уберегли карту и от того, что не объявили о пропаже, уговорив себя в чьей-то оплошности. На текущий момент времени, в свете новых открывшихся обстоятельств, Наимудрейших не на шутку встревожили последствия неприятного происшествия. Если разбойник Ло решил разбогатеть с небольшой группой товарищей в одиночку, то это была половина беды, с этим они ещё могли бы справиться, а, если он вступил в сговор с таким же наглым и опытным, как и он сам, драконом по имени Драг, вечным провокатором и непримиримым врагом гномов, то впереди предстояла новая кровопролитная война, переговоры однозначно исключались. Старейшины молчали, им нечего было добавить к сказанному директором, оправдываться, после уже свершившегося факта они не видели смыла, смысл был только в одном, докопаться до истины и принять правильное решение.

- Карты у Ло нет, невероятно, но это факт, – продолжил директор школы, пытаясь связать воедино отдельные события, – иначе зачем разбойнику караулить Джеймса и потом приезжать сюда. Смею предположить, что карта, каким-то непостижимым образом, по неизвестным нам причинам, всё же попала к Джеймсу и, как мы видим по результату, побывала в руках капитана, но вот, что странно … Ло знал об этом …, вопрос, откуда … –

- Да, … если бы Джеймс сейчас был среди нас, он бы многое нам прояснил, – грустно промолвил папа Тима и вздохнул – но, к сожалению, с ним нет связи – в ответ он получил единодушный вздох всех присутствующие вынужденных с ним согласиться.

- И как нам поступить в дальнейшем? – поинтересовался у Старейшин папа Ай, Ой и Ей, нарушая затянувшуюся тишину безмолвия.

        И спрашивая, оба папы выглядели не то чтобы беспомощно и растеряно, конечно нет, но чувствовали себя явно не в своей тарелке, причины тому были. Из всего, что им удалось сделать за весну действительно хорошо, так это воплощение игрушек и каравеллы, да и то, последняя была создана с помощью активной дружной команды. На счёт остального, поиска карты или острова с сокровищами, они, как только что выяснилось, заблуждались, и заблуждения эти могли привести к ужасным последствиям, даже страшно подумать к каким. С осторожностью поглядывая, то на Старейшин, то на более проницательного чем они директора школы, то на притихших жён и детей, папы пришли к обоюдному решению, что никогда больше не пойдут на поводу скоропалительных выводов и суждений и что, как замечательно здорово они поступили рассказав обо всём директору, а тот в свою очередь Старейшинам.

- Не расстраивайтесь, – с сочувствием в голосе обратился к ним первый Наимудрейший. Он хотел подбодрить пап и поддержать, уж больно неуверенно те себя ощущали, не так, как обычно должны ощущать папы, – даже мы ошибаемся, мы тоже хотели как лучше, никто не думал о плохом –

- Что дальше, что дальше? Дальше всё идёт по плану … – нетерпеливо вмешался в разговор второй Наимудрейший, решив однозначно, что пора заканчивать все эти сю-си пу-си и переходить ближе к делу – вы завтра выезжаете в город, не вызывая подозрения у пирата Ло и его шайки, передаёте им карту, да, да, и не смотрите на меня так, встречаетесь с капитаном Джеймсом и его семьёй, создаёте с помощью воображения парусник и помогаете разбойникам перевезти сокровища в неизвестном нам направлении! –

- Переходим к плану «Б» - шёпотом сказала мама Ай, Ой и Ей, наклонившись к маме Тима и с тревогой заглядывая ей в глаза.

- Как бы, да – кивнула та в ответ, нахмурившись и поджав губы, смутно предчувствуя будущие испытания.

- Что ещё за планы? – строго спросил их третий Старейшина, услышав перешёптывание, – Не перемудрите! Уж не думаете ли вы, что мы позволим Ло уйти просто так? Мы постоянно будем рядом с вами и действовать по обстоятельствам! –
 
- Главное выяснить, заодно Ло с Драгом или нет, а для этого, пожалуйста, ведите себя как обычно, он не должен ни о чём догадываться! Ни о встрече, ни о вашей связи со Старейшинами! – высказал предостережение директор на прощание. Он чувствовал свою часть ответственности в предстоящей схватке с врагом и ясно понимал опасности и возможные подводные камни в будущих драматических событиях. Обнимая пап, мам и особенно детей, он всем сердцем желал им лёгкой дороги, быстрого возвращения, допуская одновременно сложность исполнения задачи.
 
- Карта будет передана вам сегодня вечером, мы слегка подправим её и постараемся сделать это так, чтобы Ло ничего не заметил, – Старейшины поднялись из-за стола проводить пап и их семьи домой, - мы хорошо понимаем, что подвергаем вас серьёзному риску, но хотим, чтобы вы знали, ваша судьба нам небезразлична, и ещё, помните, помогая себе, вы помогаете своему народу, – и расставаясь Наимудрейшие были особенно сосредоточенны, как и положено перед битвой, даже дружелюбное похлопывание пап и мальчиков по спине и уважительное пожатие рук мамам и Ей были коротки и сдержаны.

- Мы перехитрим разбойников, правда? – спросила тихонько Ей первого Старейшину, который понравился девочке больше остальных, возможно из-за бороды, длиннее чем у других.

- Можно сказать и так! – и Наимудрейший доверительно поцеловал девочку в лоб и поправил ей волосы, выбившиеся из-под маленького чепчика, схожего с маминым, одетого по случаю знакомства с представителями Совета.

***
        Закрыв за семьями дверь, Старейшины вернулись к обсуждению основной проблемы, стоявшей перед ними, а значит перед всеми жителями страны Гномов, как наказать жадных разбойников и при этом сохранить сокровища. И первое, что Наимудрейшие сделали, так это внесли изменения в карту, для чего выбрали один из листочков, вырванных из школьной тетрадки, и предварительно до тонкостей его изучили, какие обозначения «Кладовых» на нём надо убрать, какие оставить, какие переместить чуть-чуть в сторону, чтобы разбойник Ло не распознал правки. После чего Старейшины вместе с директором, определились со способом связи, выбрав почтовых голубей, и, наконец, подошли к основному, ни в коем случае не позволить пиратам вывезти сокровища, и в этом вопросе их мнения разделились. Гномы плохо ориентировались в море и в мореходстве, в частности, не умели плавать и боялись большой воды, поэтому единственное, что пришло им в голову, так это продырявить парусник и затопить его вместе с пиратами, к "чёртям собачьим", навсегда похоронив свои богатства в морской пучине, сколько таких кораблей лежат на морском дне, одним больше, одним меньше. Но, остудив горячие головы, дружно пришли к выводу, что всё-таки благоразумнее было бы похитить сокровища с парусника и вернуть их в места прежнего хранения, так называемые «Кладовые», однако, простое на первый взгляд предложение, вызвало жаркие споры и большие разногласия в его осуществлении.

- Ума не приложу, возможно ли это сделать вообще? – в сомнениях покачал головой проницательный директор школы – Тайно спустить сокровища с борта каравеллы на плот – он в замешательстве пожал плечами - и незаметно от пиратов отплыть на нём к берегу? – и в недоумении посмотрел на Старейшин, но те с таким же недоумением смотрели на него.
 
- А, если ночью? – неуверенно посоветовал первый Старейшина и по реакции остальных понял, что идея выглядит так себе, не очень, и скорее всего не сработает, как слишком слабая.

- Охрана же, – тотчас возразил ему второй – неужели ты думаешь, что украв сокровища пираты расслабятся, напьются рома и заснут? –

- Точно, их можно напоить, подсыпать снотворное и применить волшебный сон гномов, тогда вероятно получится? – поддержал третий Старейшина второго.

- Ну,... не уверен, – директор в задумчивости посмотрел на окно, как будто именно в нём скрывался ответ, и вдруг произнёс – попросим помощь у капитана Джеймса и папы Тима, они морские, как и пираты, что-нибудь придумают, может и правда разбойники напьются, забыв о сокровищах, а может возникнет непредвиденное стечение обстоятельств и вообще не потребуется нашего участия, всё разрешится само собой …, кто знает … – сказал он, даже не предполагая на сколько был близок к истине.

- Не спросили, нужна ли им помощь в воплощении каравеллы, хватит ли у них сил? Всё-таки она такая огромная! – и это было последнее, о чём совещались Наимудрейшие в этот день, дальше по плану шёл обязательный осмотр деревни, встреча с рудокопами, обед и контрольная проверка карты.

***

        По дороге домой гномы не проронили ни слова, как будто набрали в рот воды, каждый из них находился под впечатлением от встречи со Старейшинами и переговоров с ними. Пони медленно тянули по краю крутого обрыва покачивающиеся с бока на бок маленькие тележки, боязливо минуя опасные участки, с которых легко можно было скатится вниз по осыпающимся камням. К узкой тропе папа Ай, Ой и Ей так и не смог приспособиться, хотя каждый день возил по ней детей в школу и обратно, и сейчас с беспокойством посматривал на впереди идущую лошадку папы Тима, новичка, как он считал, в горных переходах. И только въехав в лесную аллею, в получасе пути от дома, папа Ай, Ой и Ей расслабился и решил потолковать о результатах поездки с женой.
 
- Что ты обо всём этом думаешь? – опередила его она своим вопросом, стараясь не разбудить заснувших детей.

- Думаю, что не стоит в город набирать лишних вещей – шёпотом ответил он ей – возможно придётся много передвигаться и это будет обузой -

- Может оставим детей дома? – с тревогой спросила она.
 
- Ты не слышала, что сказал директор? – в его голосе зазвучало волнение – Ло ни о чём не должен догадаться, мы отправимся в гости к Джеймсу полной командой и никак иначе – для убедительности он повернулся к жене, сидевшей за его спиной вместе с детьми, и по нему было видно, насколько он недоволен её советом.

- Я не хочу оставаться дома, – неожиданно воскликнула Ей, открывая глаза, – впереди нас ждут приключения, будущие интересные истории, а я в это время … – она даже задохнулась от возмущения – Ни за что! – и, насупившись, скрестила руки на груди, как это зачастую делают взрослые, но тут же развела их, ухватившись за борт наклонившейся тележки.

- Мы тоже не хотим, – поддержали сестру проснувшиеся от её вскриков братья, – всю весну мечтали о путешествиях, готовились и теперь, когда выяснилось, что морской поход не отменяется, сидеть дома! Мы что, хуже Тима? –

- Ну, Тим, … он мореход, – тихо возразила мама, ни на минуту не переставая переживать за детей.

- А шарики, кто будет делать шарики для большой каравеллы!? – нашла выход из затруднительного положения Ей.

- Кстати да, – сказал папа, с улыбкой взглянув на дочку, – шарики нам ох как нужны, как нам без них, нам без них никуда, – и, отвернувшись, слегка тронул кнутом бока лошадки, догоняя папу Тима, на что мама только грустно вздохнула.

        Папа Тима, сидя в тележке и подпрыгивая на камнях, не обращал особого внимания на сложности горной дороги, все эти ущелья, обрывы и узкие тропы для него были неинтересны, в большей степени его волновал результат разговора со Старейшинами, который он последовательно перебирал в голове, лишь изредка бросая взгляд, то на очередной непонятно откуда взявшийся дурацкий поворот, то на крутые бока и пушистый хвост пони. На душе у него скребли кошки от вопросов, а вернее от отсутствия ответов на них. Как развернутся события в городе, какие последствия повлекут за собой, что делать с детьми в случае опасности, он не знал и, чем больше обо всё этом думал, тем растерянней себя чувствовал.

- А этот Ло опытный разбойник … – неожиданно произнесла в задумчивости жена.

- Очень, … очень опытный, я вполне допускаю, что он мог договориться с драконом – горячо ответил ей папа Тима и печально вздохнул, вспомнив слухи, ходившие по городу о пирате, который ради наживы ни перед чем и ни перед кем не остановится.
 
- Дракон Драг, беспощадный и сильный, он до основания сжёг наш город во время войны – сказала мама Тима, прижимая к себе сына.
 
- А все драконы плохие? – спросил вдруг Тим, внимательно слушавший разговор родителей.

- Нет, только те, что воюют с гномами, – ответила ему мама глядя с грустью на дорогу, и папа поддержал её своим молчаливым согласием.

                Глава 10

        Маленький караван из двух тележек с уставшими пассажирами в них подъехал к зелёной лужайке с распустившимися цветами. Знакомая картинка родных мест, озера, с мирно дремлющей каравеллой у пирса, не успевшей раствориться за время их отсутствия, двух домиков, стоявших поблизости и точь-в-точь похожих друг на друга, быстро выветрила грустные настроения, неприятные мысли куда-то улетучились и все, вдруг вспомнив о завтрашней поездке, оживились и наперебой заговорили о сборах в большую дорогу к морю. Выяснилось, что времени осталось мало, упаковаться желательно было бы правильно, а промедление лишь усложнит дело. И начались невообразимые хлопоты и суматоха. Как оказалось, никто толком не знал, что необходимо с собой взять, застывая, каменея, цепенея и деревенея от количества нужных для жизни вещей, при этом абсолютно не имело значения на сколько дней уезжать, на два или на всё лето. Семья Ай, Ой и Ей дружно сообразила, насколько Тиму и его родителям легче, как минимум один глобальный переезд они уже совершили в своей жизни, но позже стало понятно, что количество вылазок из дома тоже не имеет значения, главное подход. Чтобы хоть как-то
закрыть проблему, решили брать всё, более или менее подходящее и складывать это "всё" по центру комнаты, "типа" позже разберёмся, но вскоре обнаружилось, что идея не выдерживает критики, вообще полная ерунда, и комнаты явно недостаточно. И тогда, отодвинув обессилевших детей и мам, в бой вступила тяжёлая артиллерия в лице пап. Откинув ногой половину вещей в сторону, они в хаотичном беспорядке стали запихивать в чемоданы оставшуюся часть, после чего к мамам сразу вернулся дар речи. Понимая, что это как раз тот случай, когда выхода действительно нет, мамы, на пределе возможного мобилизовав свой внутренний ресурс, смогли отобрать минимум вещей и упаковаться. После чего, сидя на полу и облокотившись спиной на стену, испытали радостное облегчение, непередаваемое словами, удивляясь что вообще это было.
   
        Ближе к вечеру в открытое окно дома Ай, Ой и Ей влетел почтовый голубь и опустился на стол, мило воркуя и посматривая на папу, маленькими, словно бусинки, смоляными глазками. Увидев привязанный к ноге птицы небольшой бумажный свёрток, папа сразу смекнул с чем имеет дело. Развернув его, он узнал карту, на первый взгляд не изменившуюся, но, присмотревшись, отметил поправки и понял, что Старейшины решили передать разбойнику именно этот вариант. Аккуратно сложив и спрятав карту во внутренний карман дорожной куртки, папа написал ответную записку, что сообщение им получено, чемоданы в дорогу собраны и семьи готовы с раннего утра отправляться в путь, после чего прикрепил записку к птице и выпустил её обратно в окно. Привычное вечернее чаепитие с яблочным пирогом решили не устраивать, пирог конечно испекли, но сложили его в сумку и, в конце суматошного дня, с трудом передвигая ноги от усталости, будущие путешественники упали в свои кровати, крепко проспав до самого рассвета.

***
        С утра, и взрослые и дети, ощутили ветер перемен, он пахнул в лицо лёгким дуновением, сразу изменив отношение к поездке в лучшую сторону. Все почувствовали воодушевление и приподнятое настроение, как только начали выносить багаж и раскладывать его по тележкам. Папы и мамы неожиданно решили махнуть рукой на придуманные и ничем не подкреплённые переживания, которые неизвестно, то ли будут то ли нет. Лесная тропа уже не казалась такой трудной, как накануне, утреннее солнышко светило по-особенному тепло, птицы в листве выводили удивительной красоты трели, а мелкая живность замечательно стрекотала в траве. И произошло самое лучшее, что могло произойти, вернулось ощущение дружной команды, способной не только создавать шарики, но и преодолевать любые препятствия. На такой высокой светлой волне, спустя час, путешественники выбрались из леса и остановились на опушке, увидев перед собой не так, чтобы очень, но всё-таки высокие горы и широкую укатанную повозками дорогу ведущую к ним.

- За этими горами море – сказал папа Тима и, мечтательно прикрыв глаза, втянул в себя воздух, безуспешно стараясь уловить незабываемый морской терпкий запах.

- Предлагаем подкрепиться перед долгим переходом, – засуетились мамы, накрывая завтрак и приглашая к столу, в виде скатерти расстеленной на траве. Никто возражать не стал, напротив, с радостью восприняли просьбу, как одну из очевидных приятностей в поездке. Папы распрягли лошадок, давая им лёгкую передышку, вместе с детьми ополоснули руки и с шуткой «на этом всё можно было бы и закончить», расселись по кругу, ближе к компоту и пирогу.
 
- Кхе, кхе … – неожиданно раздалось слабое покашливание – я конечно извиняюсь, что прерываю ваш перекус, но меня прислали Старейшины – из кустов выглянуло бледное лицо гнома рудокопа с бородой, заплетённой в косичку и прикреплённом бубенчиком на её конце, – они просили узнать насчёт … э-э-э … какого-то воплощения … э-э-э … какого-то корабля … в смысле хватит ли у вас ко-ли-че-ства энергии воображения и, если нет, то пришлите им письмо и гномы рудокопы придут к вам на помощь, они у нас самые сильные. А это подарок – и он вытащил из высокой травы клетку с почтовым голубем, поставил её рядом с мамами и неожиданно пропал. Обе семьи в изумлении сидели с раскрытыми ртами, не успев даже слова сказать, настолько быстро рудокоп исполнил поручение Старейшин, только хлопали глазами, уткнувшись ими в клетку с птицей.

- Мы даже не угостили его завтраком – посетовали слегка расстроенные мамы, а папы и дети промолчали, они с аппетитом доедали пирог.

***
        По оживленной горной дороге в обе стороны шли бесконечным караваном повозки с поклажей. Папа Ай, Ой и Ей, мама и дети, с явным интересом крутили головами по сторонам, никак не предполагая, что вот так сразу смогут окунуться в новые впечатления, отодвинувшие далеко-далеко в прошлое их спокойную лесную жизнь на берегу озера. В воздухе висело ощущение приближающегося большого портового города, оно чувствовалось в разговорах, в лицах, в одежде и в общей сосредоточенности движения. Смешавшись с дорожным потоком, гномы то спускались, то поднимались, то петляли серпантином, то присаживались передохнуть в маленьких придорожных харчевнях и снова продолжали двигаться, пока ближе к вечеру, плавно завернув за последний скалистый выступ, не выехали к берегу моря. Открывшаяся картина сверкающей морской синевы в угасающих лучах солнечного заката, поразила папу Ай, Ой и Ей настолько, что он остановил тележку и замер в восхищении, чем вызвал понимающую улыбку на лице папы Тима. Ещё бы! Небольшое озеро с почти неподвижной водой и каравеллой, в половину меньшей настоящего парусника, не шло ни в какое сравнение с морем, с его силой и красотой. Обе семьи спешились и выстроились в шеренгу, наблюдая за уходящим солнцем.
 
- Могу себе представить, как опасно море во время шторма – сказал папа Ай, Ой и Ей, вглядываясь в даль, ему и минуты хватило понять, насколько он переоценил свои возможности и возможности своей команды в воплощении корабля, им однозначно понадобится помощь других гномов, при этом рудокопы они будут или не рудокопы дело второстепенное. А вдруг разбойник Ло не позволит ему воспользоваться поддержкой? С тревогой просил он сам себя и со страхом подумал, что в этом случае они не смогут воспользоваться планом «Б», не создадут каравеллу, не вывезут на ней сокровища и подвергнут себя и Джеймса смертельной опасности. От этой мысли у папы Ай, Ой и Ей пробежал холодок по спине, он так разволновался, что решил посоветоваться с рядом стоящим папой Тима.

- Как ты считаешь, Ло не будет против, если в воплощении нам помогут другие гномы? – и неожиданно услышал ответ, который вызвал в нём ответную бурю благодарности, пролившуюся бальзамом на тотчас успокоенное сердце.

- Если честно, то злодею всё равно кто построит ему каравеллу, хоть все гномы мира, лишь бы скрыться с награбленным с места преступления – произнёс замечательные слова папа Тима и по недоброму блеску в его глазах было видно, как он ненавидит разбойника и мечтает только об одном, наказать пирата и его алчных товарищей, – ты пойми главное, ему больше неоткуда взять парусник, мы, его единственная и последняя надежда, – и говоря так о пирате, он с неприязнью усмехнулся, ни на йоту не предполагая, как легко отмёл сомнения, беспокоившие папу Ай, Ой и Ей.
 
- Значит план «Б» остаётся? –
 
- Да, – улыбнулся ему папа Тима – пока остаётся, а там видно будет... – и в это самое время в их разговор вмешалась мама Тима.

- В здешних местах быстро темнеет, а нам ещё ехать и ехать, чтобы добраться до города – сказала она, зная особенности приморского климата и стараясь отвлечь путешественников от разглядывания моря и праздного, как ей думалось, общения, переключив внимание на более серьёзные задачи, например, приготовление ужина, – ещё насмотритесь, сдаётся мне, не скоро вернёмся в лес, – и тут же спросила мужа - ничего не изменилось, мы едем к Джеймсу? -
 
- Конечно, а к кому ещё, наше прежнее жилище занято, – ответил тот ей.

        Взрослые и дети торопливо расселись по тележкам и спустя пару часов, при плотно сгустившихся сумерках, въехали в город. Стараясь не вызывать к себе излишнего постороннего интереса, хотя наступившая ночь и так хорошо скрывала их прибытие, папа Тима, на правах хозяина положения, что на самом деле так и было, направил свою тележку, а следом и тележку папы Ай, Ой и Ей, не по центральной улице, а по второстепенной, намеренно теряясь в переулках, проулках, закоулках и глухих дворах. Он справедливо полагал, что этот способ сделает их незаметными и позволит скрыться от разбойника Ло и его шайки, но как же он ошибался, напрочь забыв о словах пирата, сказанных ему во время встречи, «за вами будут пристально наблюдать». Если бы папа Тима мог только предположить, что ждёт его впереди, то непременно остановился бы в гостинице или в любом другом временном жилище, но не у капитана. Как только обе тележки подъехали к воротам капитана Джеймса, товарищи Ло, стоявшие на карауле, схватили путешественников и потащили их внутрь дома. Никто из гномов не успел даже вскрикнуть, так стремительно всё произошло.
 
                Глава 11
 
        Пленников грубо втолкнули в большую комнату. В бывшей гостиной, так хорошо знакомой папе Тима и его семье, царил полумрак от нескольких зажжённых свечей и присутствовала запущенность, напитанная устоявшимся затхлым запахом. Папа Тима печально обвёл помещение глазами и грустно вздохнул от увиденного. Сколько бесед когда-то они провели здесь вместе с Джеймсом, сколько тёплых вещей на холода связали их жёны, в какие замечательные игры играли их дети. Всё изменилось. Рабочий стол, за которым Джеймс конструировал свои макеты, был сдвинут в сторону и заставлен пустыми грязными кружками и тарелками с остатками неубранной еды, стулья в беспорядке были разбросаны вдоль стен, а по центру, в большом кресле у потухшего камина, словно король на троне, восседал старик Ло. Внимательно, с пристальным прищуром на без того морщинистом лице, он посмотрел на вошедших гномов, выстроившихся перед ним полукругом, словно хотел лишний раз убедиться, тех ли гостей ему доставили. Удовлетворённый результатом, Ло довольно хмыкнул, откашлялся, сплюнул слюну прямо на грязный пол и неожиданно рассмеялся скрипучим смехом, выставив из открытого рта одиноко торчащий зуб. Пока он упражнялся в затяжном смехе, гости осторожно перегруппировались, папы вышли вперёд, а мамы с детьми, встали за ними.

- Он ещё более старый, чем я думала, – прошептала мама Ай, Ой и Ей, наклонившись к маме Тима.

- Ну, - кивнула та ей в ответ - ему бы о душе подумать, а он о сокровищах мечтает, ну зачем они ему … ? – она вопросительно взглянула на маму Ай, Ой и Ей.

- Смотреть, – тихо захихикал Ой, услышавший перешёптывание мам.

- Перебирать, наверное, - уточнил также тихо Ай.

- Считать, – улыбнулась Ей.

- И складывать, – добавил Тим.

- Хорошо, хоть не курит при детях, – заворчала мама Тима, на что мама Ай, Ой и Ей согласно кивнула.

Закончив смеяться, старик Ло порозовел лицом и вытащил было трубку, но взглянув на женщин, вспомнил их гневный протест по поводу дыма и решил, что не стоит провоцировать негативные эмоции перед будущей пользой, которую он надеялся получить от гномов. О-о-о, он очень на них рассчитывал, он обещал Драгу, что обведёт маленький народец вокруг собственного пальца и заставит их под любым предлогом, страха или отчаяния, добыть сокровища из кладовых и принести их на блюдечке с голубой каёмочкой. Ло вспомнил рассказ Драга о ловком похищении им карты прямо перед носом у Старейшин. Историю о том, как долго тот выжидал и высматривал, уменьшив себя волшебством до состояния маленького дракоши, как, скрываясь в тёмном углу библиотеки Совета, без воды и еды, просиживал в ней сутками, пока однажды незаметно не слизнул карту со стола своим длинным липким змеиным языком с раздвоенным кончиком на конце.
 
Да, - подумал разбойник – Драг, конечно, опытный и изворотливый дракон, с ним приятно иметь дело, только вот он, Ло, подвёл его, подкачал, потерял карту накануне шторма. Ощущение бури и связанные с ней пережитые волнения на мгновение заставили его забыть о присутствующих. Помрачнев от картинки бушующего океана, рифов, разбитого парусника и тонущего себя, он в очередной раз не смог справиться с наваждением катастрофы, зависая на какое-то время в воспоминаниях. Наконец очнувшись, Ло хмуро огляделся, надеясь в глубине души, что никто из его команды и гостей не заметили перемены произошедшей с ним, и со злостью в голосе спросил, обращаясь в основном к папе Тима:

- Карту покажи! – и замолчал, выжидая, что тот ответит.

Однако вместо ответа, Ло, со свойственной ему подозрительностью, увидел как папа Ай, Ой и Ей молча вышел вперёд, засунул руку в карман куртки и вынул сложенный пополам листок из школьной тетрадки, переданный ему Старейшинами через голубиную почту, после чего протянул его разбойнику. Тот, с удивлением посмотрел на папу, потом на лист, развернул его и некоторое время изучающе разглядывал, затем, повертев его в руке, спросил:

- Это что? –

- Карта, – бес тени сомнения в голосе ответил ему папа.

- Вижу, не слепой, а где настоящая? – и не получив разъяснений на свой вопрос, неожиданно сказал – Приведите Джеймса, без него не разберёмся, –

        Двое пиратов вышли из комнаты. В полной тишине, в волнительном предчувствии встречи с капитаном, папы, мамы и дети, осторожно озираясь по сторонам, смогли разглядеть оставшихся разбойников, сделав вывод о каждом из них. Папе Ай, Ой и Ей показалось, что для коварной опытной изворотливой шайки, они выглядели слишком просто и, если бы встретились ему случайно на улице, то были бы приняты скорее всего за бездомных и абсолютно нищих попрошаек. Ай подумал, что, к сожалению, без кинжалов, ножей и повязки на правом глазу, пираты больше походили на обычных бродяг. Мамы и Ей поморщились от грязных лохмотьев вместо одежды, немытых волос на голове, руках, в отличии от Ой, которому в разбойниках понравилось абсолютно всё, он был восхищён, именно такими он себе и представлял настоящих пиратов, полный вонючий отстой и голодный алчный блеск в глазах. Папа Тима и Тим никак не отреагировали, внешний вид разбойников их не удивил и не разочаровал, они встречались с ними и раньше.

        Внезапно резко открылась дверь и в комнату ввели прихрамывающего мужчину, опирающегося на трость. Это был капитан Джеймс. Похудевший, с длинной, как у гномов рудокопов бородой, в изношенной одежде и потухшими глазами. Семья папы Тима тотчас бросилась к нему в объятия, поднимая головы к верху из-за разницы в росте, засыпая вопросами и не обращая никакого внимания на протестующие жесты Ло.
 
- Как ты? – со слезами на глазах прошептал папа Тима - Где твои? –
 
- Всё нормально, жена и сын уехали к родителям в деревню, следом за вами, –   отвечал нагибаясь Джеймс, не веря до конца неожиданной радостной встрече и оттого взволнованный не меньше, – извини, писать не мог, он не разрешал, – и капитан мельком показал на Ло.

- Всё это время ты был в плену? – испуганно спросил папа Тима, до последнего надеясь, что ошибается, – Целый год? – и, прочитав печаль и боль в глазах капитана, растеряно затих, проникаясь глубоким сочувствием.

- Какой благородный человек! – в пол голоса сказала мама Ай, Ой и Ей, наблюдая за встречей друзей и покачивая головой справа налево от смятения, – никому не сказать ни слова, терпеть заточение, … чтобы не тревожить близких, - она была потрясена, как и все гномы, впервые столкнувшись с великодушием человека.
 
- Молчааать! – внезапно взорвался Ло, возмущённый теплотой, с которой гномы приняли Джеймса, и закашлялся. Этого крика оказалось достаточно, чтобы разбойники кинулись разнимать Джеймса и папу Тима, осыпая всех бранью и лупя кулаками куда ни попадя. Папа Ай, Ой и Ей в изумлении от агрессивности пиратов притянул к себе Тима и его маму, стараясь оградить их от ударов, и неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы не Ло.

- Всем по местам!  – хрипло зашипел пират с ненавистью в голосе – Смерти своей хотите? – едко спросил он, глядя на пап и мам – А ну-ка, … заберите у них детей и закройте в маленькой комнате! – приказал Ло разбойникам, вставая и указывая пальцем на дверь в родительскую спальню, смежную с гостиной, – И не вздумайте упираться, а то хуже будет! – громко завизжал пират, прочищая глотку. Ло не просто разозлился, он был в бешенстве, оболочка немощного старика, вдруг лопнула мыльным пузырём, выставив наружу сущность злодея-головореза. Пират широко расправил плечи, засверкал безумными глазами, вытащил пистолет из-за пояса и пальнул из него несколько раз, не разбирая куда, к счастью ни в кого не попав. Притихшие гномы, не готовые к перестрелке и не обученные стрельбе, с удивлением замерли, переставая сопротивляться, и разбойники, набросившиеся на детей, поволокли их в другую комнату.

- Стоять! Убью! – снова заорал Ло, наблюдая, как мамы пытаются вмешаться, и направил пистолет прямо на них. Понимая, что пират не шутит и действительно в диком порыве может выстрелить, не считаясь с последствиями, папы позволили увести детей и вместе с мамами и Джеймсом встали напротив Ло.

- Так-то лучше, – сказал пират, возвращаясь в кресло и убирая пистолет, – растащите гостей по разным углам – приказал он разбойникам и, когда пленники заняли свои места, протянул школьный листок, полученный от папы Ай, Ой и Ей, капитану Джеймсу.

- Что это? – спросил его пират и подождал пока капитан, прихрамывая, подойдёт к нему ближе и возьмёт листок в руки.

- Похоже на карту, – сказал капитан, разглядывая бумагу и поднимая глаза на папу Тима, который всевозможными знаками, на которые только был способен, просил его замолчать и ничего не говорить.

- Вот именно, похоже, иди сюда умник! – крикнул Ло, указывая на папу Ай, Ой и Ей, – Объясни откуда у тебя образец карты? И не ври, а то больше не увидишь своей дочки! Это я тебе обещаю! – пират двусмысленно ухмыльнулся и достал из кармана трубку.
 
Упоминание пиратом о любимой девочке, никого не оставило равнодушным, пленники с испугом переглянулись, а папа, мысленно теряясь и не понимая, что можно ему говорить, а что нет, осторожно, с тоской в глазах, посмотрел в ночное окно, где, как ему показалось, мелькнуло бледное лицо гнома рудокопа.

- Господин пират, - среди установившейся тишины отчётливо прозвучал голос мамы Ай, Ой и Ей – не трогайте мою доченьку, я расскажу вам всё, что знаю, – бледная, с выражением решительности на лице, она уверенной походкой прошла к Ло и остановилась в двух шагах от него, пытаясь унять волнение, – эту карту нарисовали мои дети – и замолчала, в отчаянии стараясь не думать, что своим признанием могла расстроить планы друзей.

- Ну наконец-то, - произнёс Ло, резко выдохнув, – говори, да побыстрее, … а то дети голодные сидят в спальне – он иронично усмехнулся и стал медленно набивать трубку табаком.

- Мы нашли карту … случайно … она была изображена на парусах макета каравеллы и проступила во время дождя, когда они намокли –

- На парусах? Намокли? Хм, интересно … – пират встал, приблизился к Джеймсу и, сверля того глазами, спросил, – а как она туда попала, на эти чёртовы паруса, капитан Джеймс, может быть вы продолжите и расскажите друзьям свою версию, – Ло повернулся к гномам, приглашая тех, взглядом и жестом, проявить инициативу и задать вместе с ним свои вопросы, но они безмолвствовали, делая вид, что не понимают о чём говорит разбойник. Не дождавшись активности, как, впрочем, и от Джеймса, который словно воды в рот набрал, пират раскурил трубку, заполнил комнату запахом крепкого табака и укутанный дымом, словно туманом, громогласно изрёк – Капитан выкрал у меня карту! Ваш, так называемый друг, вор и мошенник! – он выдержал паузу – Это произошло во время последнего рейса, перед штормом, когда парусник разломился на рифах, – яркая картинка воспоминания заставила Ло внутренне содрогнуться, ему снова потребовалось время, чтобы прийти в себя и продолжить, – вместо того, чтобы стоять на мостике и управлять каравеллой, он дрался со мной в каюте за жалкий клочок бумаги! – и пират уставился на гномов, попыхивая трубкой и с интересом выжидая, что они ему скажут.

- Это не жалкий клочок бумаги, … - тихо ответил папа Ай, Ой и Ей, глядя пирату в глаза.

- Это карта «Кладовых» Гномов …, сокровищ, накопленных трудом, потом и кровью многих поколений, - поддержал его папа Тима, вставая рядом с другом.

- Это наша свобода … - присоединилась к нему мама Тима.

- Капитан Джеймс рисковал своим здоровьем и благосостоянием ради нас, он благородный человек! – сказала мама Ай, Ой и Ей – Мы не предадим его! -

         Реакция пленников была неожиданным разрядом грома для пирата, Ло очень надеялся, что гномы начнут сокрушаться, качать, как обычно, головами, вздыхать, ныть, осуждать, малодушничать по простоте бесхитростной волшебной жизни - как же так капитан, мы тебе доверяли, а ты оказался плохой, неправильный, скрыл карту и вообще украл её, извини, один раз украл и второй сможешь, сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай, как неловко всё вышло, - и так далее и тому подобное, а народец-то этот оказался крепким, и впервые Ло засомневался в собственной уверенности и силе, с чем согласиться никак не мог. Подпрыгнув на месте от злости, он заорал во всю глотку, словно его режут:

- Молчаааать! Завтра с утра начинаете строить каравеллу! А сейчас всех в подвал, с вещами! –

                Глава 12    
 
        Мамы накормили детей остатками пирога и те вскоре уснули на сене, брошенном большой охапкой в углу. Оставшись без ужина, Джеймс, папы и мамы сидели в унылом настроении на полу сухого неосвещённого подвального помещения и тихо переговаривались между собой.
   
- Завтра придётся тяжело … – заметил папа Тима, высказывая вслух общее настроение.
 
- Да, … все так перенервничали … - поддержали его мамы.

- Я не ослышался, кто-то собирается парусник строить? – спросил Джеймс, удивляясь как вообще такое может быть, – кто-то наверное не знает, насколько это сложно, у людей до трёх лет и более уходит на изготовление трёхмачтовой каравеллы -

- У людей может и сложно, а у нас, у гномов, тяп ляп и готово, – внезапно рассмеялся собственной шутке папа Тима, забывая, что минутой ранее грустил.

- Не представляю, … – с глубоким сомнением в голосе сказал капитан и, судя по интонации, ему было не до смеха, а напротив тревожно за друзей, что ещё придумал этот Ло из-за своей глупости и жадности, на что спровоцировал маленький народ опытный хитрец.

- Мы должны создать ему каравеллу из воздуха, с помощью энергии воображения и волшебства – попыталась объяснить мама Ай, Ой и Ей, понимая, как странно всё это звучит, - людям такое не под силу, да и не каждому гному тоже, только очень способному –
 
- Звона как! – поражаясь масштабу задачи, воскликнул Джеймс, - В серьёзную передрягу вы попали однако, если согласились на подобную авантюру, и кто из вас способен на такое? –

- А ты догадайся! – снова рассмеялся папа Тима. Несмотря на тёмный подвал и голодный желудок, он вдруг смог посмотреть на происходящее с другой стороны и сделать утешивший его вывод, мол дела идут не так уж и плохо, все невредимы, друзья рядом, а завтра они что-нибудь обязательно придумают.
 
- Не ты, точно! – сказал неожиданно Джеймс.

- Почему ты так решил? А вдруг? – искренне озадачился таким ответом папа Тима, ни сколько не обидевшись.

- Потому что ты хороший помощник, исполнитель, а здесь специальный талант необходим, ничего себе, построить настоящий парусник из пустоты, можно сказать из ничего, да такое даже в самой смелой фантазии, в самом сильном желании, в самой невероятной выдумке … - он замолчал, теряясь с чем ещё можно было бы сравнить подобное творчество – Фантастика! – произнёс капитан в конце концов и уточнил - Вы хотя бы один раз это делали?  –

- Да, недавно, на берегу лесного озера, правда меньших размеров чем требуется сейчас, и мой новый друг очень озабочен по этому поводу - сказал папа Тима.
   
- Надо звать других гномов на помощь, - забеспокоился папа Ай, Ой и Ей, как только речь зашла о нём – писать письмо Старейшинам - он вскочил и забегал по комнате, спотыкаясь о вытянутые ноги пленников, – а где птица, её что, забрали? – спросил он с ужасом, отмечая для себя, как хорошо, что в темноте никто не видит его перепуганного лица.
 
- Вот она, – папа Тима на ощупь придвинул к нему клетку – разбойники сказали, что это наш ужин – и снова рассмеялся, но тут же смекнул, что сделал это не к месту. С ним вообще стали происходить невероятные странности, а именно, чем хуже складывались обстоятельства, тем веселее ему становилось, что само по себе было чудно и он даже захотел об этом поговорить, но благоразумно остановился, лучше позже, когда всё закончится, ведь закончится же это когда ни будь.
 
- Ух, … спасибо, – обрадовался папа Ай, Ой и Ей, как будто только что ему подарили ещё одну жизнь - а свет, как в темноте писать! – и он в панике взглянул на жену, безнадёжно понимая, что та его не видит. Однако мама Ай, Ой и Ей пришла на выручку, открывая в себе, в отличии от папы Тима с его оптимизмом, иную замечательную черту характера, сосредотачиваться и быстро думать в безвыходных ситуациях, и чем сложнее они были, тем легче ей удавалось найти решение.
 
- Сделаем маленький костёр, сено есть, кремень я взяла, ещё бы пару дощечек – сказала она, пробегая глазами по стенам комнаты, пока не остановилась на окне, расположенном почти под потолком и заколоченном досками, сквозь щели которых слабо пробивался лунный свет – не достать, высоко … –

- Я достану, – ответил Джеймс, вставая и спокойно хватаясь двумя руками за доску. С силой дёрнув на себя, он легко отодрал её от оконной рамы, затем вторую, открывая доступ свежему воздуху и ночному звёздному небу.
 
Костёр разгорелся довольно быстро, папа Ай, Ой и Ей угольком написал записку, в которой просил помощь в воплощении у Старейшин и, прикрепив послание к ноге птицы, выпустил её в окно. После чего затушил пламя и аккуратно присыпал остывший пепел сеном, чтобы утром не вызвать лишних подозрений у разбойников.
 
- Дело сделано, – довольно сказал он, отряхивая руки от травы, - если всё пойдёт по плану и почтовый голубь долетит вовремя, то уже к утру гномы заполнят главную городскую площадь и станет возможным осуществить воплощение парусника, – и папа нервно зашагал от стены к стене под впечатлением будущего строительства. Он мысленно принялся разрабатывать порядок действий, которые необходимо будет предпринять, чтобы воплощение пошло правильно. Как расставить гномов, как научить их вырабатывать шарики, как перенести каравеллу по воздуху в порт и опустить на воду, и неизвестно сколько бы продолжалось его беспокойство, если бы он не прислушался к разговору между папой Тима, мамами и Джеймсом, который очень его заинтересовал и заставил на время забыть собственные задачи.

- Как ты познакомился с Ло и почему карта попала к тебе в руки? – спросил капитана папа Тима, задав давно интересующий его вопрос.

           При слабом свете луны, проникающей сквозь оконный проём, смутно проступали очертания Джеймса. Он молчал, видимо собираясь с мыслями, потому что, когда он заговорил, гномы поняли, насколько у него накипело за долгие дни заточения, каждое его предложение было пропитано желанием быть услышанным. Никто не посмел прервать Джеймса, уточняя детали, каждый боялся пропустить, хотя бы одно слово из его печальной истории.
 
- Это случилось два года назад, ну или почти два. К тому времени, я избороздил много морей и не раз выходил в океан на своей каравелле. Не стану себя хвалить, моя команда не всегда была лучшей, но, благодаря боцману и моему помощнику, я справлялся. С матросами всегда трудно, бегают с одного парусника на другой в поисках лёгкой жизни и заработка, а после рейса сходят на берег и пропадают, кто куда, в неизвестном направлении, редко возвращаясь на прежнее судно, – Джеймс прервался на минуту, унимая волнение, и снова с грустью вернулся в прошлое с тоской об ушедшей морской жизни, - однажды, во время очередного шторма, боцмана смыло волной, и сколько бы мы его не звали, пытаясь перекричать бурю, сколько бы не высматривали в воде его тело, найти боевого товарища так и не смогли. Конечно, это была тяжёлая утрата для всех. Чуть позже, когда спала волна, я и мой помощник попытались выяснить возможный конфликт между ним и матросами, в море всё бывает, но люди молчали, стояли с хмурыми лицами и старались не смотреть нам в глаза, вероятно, как и мы, чувствуя свою вину, - капитан затих, справляясь с тяжёлым событием из воспоминания, - замену боцману предложил помощник, обратив моё внимание на Ло, тот работал старшим матросом и в море со мной вышел первый раз. В порту он был новичок, с каких мест прибыл никто не знал, рекомендаций не было, и я конечно рисковал, принимая его, однако повод убедиться в хватке Ло представился очень скоро. Спустя некоторое время после трагедии с боцманом, матросы устроили забастовку, стали ругаться до драки, требовать рома и настаивать на возвращении домой. Моя каравелла была нагружена товаром, мы находились на середине торгового пути в открытом море, а матросы организовали саботаж и отказывались работать. Надо отдать должное Ло, он быстро навёл порядок и усмирил людей, что правда, то правда, - Джеймс снова остановился, приближаясь к самой трудной части своего рассказа, – как-то вечером, проходя мимо каюты Ло, а он занял её сразу после гибели боцмана, до меня донеслись через неплотно прикрытую дверь странные звуки и бормотание. Я понял, что беседовали двое. Первый голос я узнал сразу, он принадлежал Ло, а вот второй мне был неизвестен. Аккуратно заглянув в щель, я никого не увидел и подумал, ну не сам же он с собой общается, ненормальный, вернёмся в порт, спишу с корабля на берег и больше в море с ним не выйду, однако разговор меня насторожил и я прислонил ухо к двери, чтобы не пропустить ни слова.
 
- Держи карту «Кладовых», - сказал неизвестный, издавая при этом какой-то тихий свист и клёкот, как будто и не человек вовсе.

- Я постараюсь оправдать ваши надежды, – ответил ему Ло.

- Наши надежды, – поправил его чужой – я не могу сам это сделать, мне нельзя, существует договор, я только выкрал карту, остальное за тобой, –

- Я всё сделаю Драг, не сомневайтесь, –

- Это ты хорошо придумал, спрятаться на каравелле после последнего ограбления, Джеймс он такой наивный романтик и вряд ли что-либо заподозрит – после этих слов, сказанных каким-то Драгом, которого я так и не смог разглядеть, Ло встал, подошёл к двери и плотно её закрыл.

 Дальнейшее я не слышал, но и этого оказалось вполне достаточно. Можете себе представить шок, который я испытал. Мало того, что я скрывал преступника и, следовательно, становился его соучастником, так ещё, прямо у меня под носом, два мошенника, Ло и какой-то Драг, которого Ло прятал у себя в каюте, планируют совершить следующее преступление. Смириться с этим я никак не мог! – в глазах капитана промелькнул гневный блеск, различимый даже в полумраке.

Гномы сразу поняли о каком Драге, карте и «Кладовых» говорил капитан и мама Тима первой вмешалась в рассказ Джеймса.

- Капитан, - вежливо обратилась она к нему – вы никогда бы не увидели и не нашли Драга в каюте Ло. Он отлично умеет маскироваться, уменьшать себя в размерах, исчезать и перевоплощаться в случае опасности –

- А какой договор он имел ввиду? – спросил Джеймс гномов.

- Договор перемирия на тысячу лет, заключённый сразу после победы в войне гномов над драконами – ответил ему папа Тима.

- Это была великая битва, в которой участвовали все, кому свобода дороже жизни, – вдохновенно начал папа Ай, Ой и Ей, рассчитывая поговорить об этом подробнее, но папа Тима решил иначе.

- Друзья, давайте дадим возможность капитану завершить свою историю, - призвал он к тишине - тем более, что никто из нас понятия не имеет чем она закончится, – и, выдержав паузу, сказал, - продолжай, мой дорогой друг, – и придвинулся к Джеймсу ближе. Капитан вернулся к повествованию.

- Я стал следить за Ло, за каждым его шагом, но, к сожалению, сколько не заглядывал в его каюту, ничего и никого не замечал, она всегда была или пуста, или заперта, поэтому я пришёл к выводу, что напарник Ло находится среди матросов. Как-то раз, когда я уже не надеялся уличить Ло во лжи и призвать его к ответу, мне повезло, на столе его каюты я увидел ту самую карту. Я понял это сразу, по надписи, «Карта «Кладовых» Гномов», не могу описать охватившее меня возмущение, так вот в чём дело, подумал я, вот на что они польстились и тотчас принял решение её конфисковать, чтобы передать в порту настоящему владельцу или полиции. Видели бы вы Ло после этого, он изменился в лице, ходил мрачнее тучи и бросал в мою сторону злые бешенные взгляды, из чего я сделал ещё один вывод, тот второй, его напарник, по-прежнему скрывался в каюте и конечно доложил, кто именно забрал карту. Однако дальше взглядов дело не шло, Ло ни о чём меня не спрашивал, он, как и я, затаился и выжидал. До сих пор не понимаю, почему я не арестовал преступников и не запер их в каюте? Возможно тогда всё закончилось бы по-другому? – Джеймс взглянул на протез и тяжело вздохнул.

- Ты не смог бы этого сделать – сказал папа Тима – ещё никому не удавалось запереть Драга, в порыве негодования он сжёг бы твою каравеллу вместе с командой и улетел, изрыгая пламя, прихватив с собой Ло и карту.

- Пожалуй ты прав, но на тот момент я ещё не знал насколько Драг опасен, я его просто ни разу не видел … Спустя день погода начала портиться, мы были на подходе к порту, когда на нас стремительно налетел сильнейший шторм. Я стоял на мостике и пытался изо всех сил бороться со стихией, тем более, что впереди, сквозь дождь и высокие волны, я видел проблески маяка, как вдруг ко мне поднялся мой помощник, он что-то кричал, показывая рукой на каюты, и мне пришлось очень постараться, чтобы его расслышать. Он кричал, что не узнаёт Ло, что тот, похоже, спятил, не выходит из каюты, пьёт ром и постоянно с кем-то бормочет про какую-то карту. Я сразу понял в чём дело, моему терпению пришёл конец и, оставив помощника на мостике вместо себя, я бросился к Ло. Физически я был сильнее его, мы боролись недолго, повалив преступника на пол, я перевернул его на живот, скрестил руки на его спине и хотел связать их верёвкой, когда неожиданно случилось страшное. Сначала я даже не осознал, что произошло, послышался жуткий треск, словно «Некто», находящийся рядом, выпрямился во весь огромный рост и в щепки разнёс и каюту и палубу. Острейшая боль пронзила меня в тот момент и в свете лучей маяка, мелькнувших сквозь пробитый проём, я смог, теряя сознание, разглядеть змеиную морду дракона и в его пасти свою ногу -

- Ах, … - воскликнули мамы, теряя самообладание и всплёскивая руками, - он откусил вам ногу? Какой ужас, какое несчастье! – обе были в смятении, как и мужчины, не спускавшие глаз с Джеймса, – но капитан, поглощённый воспоминанием всколыхнувшим его до глубины души, не обратил никакого внимания на их отчаяние.

- В то же самое мгновение – продолжил он с отчаянием в голосе - каравелла налетела на рифы и можно сказать переломилась пополам … – закончил он в полной тишине – что было дальше, я не помню…, очнулся дома, в кругу семьи и спасшего меня, как выяснилось, друга-лоцмана, – капитан с благодарностью пожал руку папе Тима.

Все были очень взволнованы историй, рассказанной Джеймсом, и не смели вымолвить ни слова. Трагедия капитана, показалась им намного значительнее, чем их временные сложности, включая будущее воплощение парусника. Они думали об одном и том же, о необходимости наказания Ло и Драга и, если для этого им понадобится создать десять каравелл, они обязательно это сделают, несмотря ни на что.

- Но сейчас у вас всё хорошо? – неожиданно спросил Джеймса Ай. Он, как и другие дети, давно не спал. На одном дыхании прослушав рассказ, он не меньше взрослых был потрясён. Конечно Ло и Драг опасные враги, в сердце мальчика, как и в сердцах его друзей, события из жизни капитана вызвали горячий отклик. Одно дело фантазировать и сочинять истории и сказки дома, в лесу, у озера, когда действие и поступки придуманы, когда пишешь о них так, словно сам их совершил или хотел бы совершить, и совсем другое, узнать настоящую правду, которая оказывается невероятно сложной и поучительной, и о которой написать также трудно, как и она сама.
 
 - Да, у меня всё неплохо, я, если можно так сказать, успокоился, - ответил ему капитан - сделал себе удобный протез, привык ходить с тростью, отказался от моря, потому что на постройку новой каравеллы у меня просто нет денег, пока собираю макеты и продаю их в лавке, не жалуюсь … – и он смлк, размышляя о чём-то своём, что знал только он один и куда другим вход был воспрещён.

- У Вас очень красивые макеты! Очень! – жарко отозвалась Ей из желания поддержать капитана – Как настоящие! –

- А зачем ты перенёс карту на паруса, да ещё сделал хитрую краску? – спросил папа Тима, так и не сумев объяснить себе поступок Джеймса, - Когда можно было просто передать карту мне в руки -
 
- Я думал об этом, – ответил капитан, возвращаясь от собственных мыслей к беседе с товарищами, - действительно, отдать карту и забыть, снять с себя ответственность, переложить её на другого, но сразу отказался от этой трусливой затеи. Во-первых, из-за твоей безопасности, во-вторых из-за погромов, учинённых разбойниками в наших домах, и, в-третьих, самое важное, однажды ночью ко мне заявился Ло и потребовал вернуть карту и, если я этого не сделаю, если попытаюсь передать её кому-либо, он всё равно доберётся до правды и убьёт всех моих родных и друзей, вот почему я уничтожил подлинник, а копию нанёс на ткань паруса –

- Всё-таки надо было мне всё рассказать … я же твой друг … – с досадой отозвался папа Тима.

- А я считаю, что Джеймс поступил правильно, отправляя вас к нам. Старейшин вы не знали, в Совете никогда не были, с другими гномами не общались – внезапно вспылил папа Ай, Ой и Ей, удивляясь непонятливости папы Тима, – вы такие наивные, вы бы обязательно во что ни будь влипли … –

- Ну, конечно, а сейчас мы не влипли, – попытался спорить с ним папа Тима, но передумал, в конце концов какая разница, главное выбраться из всей этой канители живыми и здоровыми.
   
- И я думаю, что капитан прав, он переживал за вас, неужели неясно! – не колеблясь поддержала мужа мама Ай, Ой и Ей – Джеймс благородный человек и чем больше я о нём узнаю, тем сильнее в этом убеждаюсь -

- Кхе, кхе, - раздалось знакомое покашливание, остановившее обмен мнениями, и в открытом окне сквозь ночной сумрак проявилось лицо гнома-рудокопа – я, конечно извиняюсь, что прерываю ваши жаркие споры и размышления, но Старейшины меня отправили накормить вас ужином и сказать, что птица долетела и помощь уже вышла – и он спустил пленникам на верёвке корзинку с едой.

                Глава 13

        Ло был в комнате один, его товарищи разбрелись кто куда, одни в пивнушку, другие спать, а он, сидя в кресле у догорающего камина, в полной тишине и полумраке, свечи почти погасли, в очередной раз взвешивал варианты по вывозу сокровищ гномов из так называемых «Кладовых». Он был доволен собой, пока всё шло по плану, напуганный маленький народец выполнял все его команды, друзья-разбойники верили в Ло и надеялись получить свою долю. В этом месте пират усмехнулся, конечно товарищи могут на него рассчитывать, до поры до времени, пока нужны ему, но как только он поймёт, что может обойтись без них, он выбросит в море каждого, по одному, как сделал это когда-то с любопытным боцманом на каравелле Джеймса. Единственная реальная проблема, которая перед ним сейчас стояла и к которой он не знал, как подступиться, так это был Драг. Ло не хотел и не собирался с ним делиться, он давно потерял интерес и к дракону, и к его краже карты, слишком много времени утекло с тех пор. Он не настолько глуп, как тот возможно о нём думает, и никогда не выдаст Драгу свои тайные мысли, даже под страхом смерти, он будет выслеживать и вынюхивать до тех пор, пока не поймёт слабину дракона, есть же у того слабое место в конце концов, у всех есть. Ло снова усмехнулся, оказалось гномы так легко управляемы, так легковерны, они так смешно любил своих пап, мам, детей, свободу, что забери у них хоть одно звено из этой цепочки, они тут же выполнят любой приказ, любое требование, даже во вред себе. Пират не ожидал, что всё будет так просто, ну зачем ему Драг после этого, что тот знает или умеет, чего не знает или не умеет он, Ло! Ничего!
 
Внезапно он услышал тихое шевеление в углу комнаты, догадываясь об его источнике и оттого непроизвольно сжимаясь от внезапного страха.

- О чём думаешь Ло, – это был Драг, выползший, как всегда из тёмного местечка, вечно подозревающий и вечно подслушивающий, – уж не о том ли как подставить или обмануть меня! – дракон стал увеличиваться до разумных пределов, ограниченный пространством комнаты, но достаточных, чтобы Ло видел с кем имеет дело. Он даже выпустил небольшой огонь из пасти, прожигая пол, для устрашения пирата, и ему это удалось.
 
- Да никогда и ни за что! – воскликнул напуганный пират, тотчас забывая о своём двуличии в отношении Драга, - С чего это ты взял в голову? Мы же с тобой старые проверенные друзья – с дрожью в голосе сказал Ло, ненавидя себя за собственную трусость.

- То-то, смотри у меня, не забывай, кто тебя выловил из моря во время шторма - Драг рассмеялся довольный и напоминанием, и страхом Ло, – ну, рассказывай, что планируешь делать дальше, – и он слегка уменьшил себя в размерах и затушил огнедышащую глотку.

Пират не решился посмотреть в зелёные глаза дракона, он боялся, что вместо благодарности тот легко прочтёт глубокую неприязнь к нему. Ло по-прежнему был уверен, что, если и жив до сих пор, то только потому что нужен Драгу и ловко этим манипулировал.

- Утром гномы построят каравеллу и загрузят в неё сокровища – вкрадчивым голосом ответил Ло, беспокоясь, чтобы их не услышали его товарищи, – после чего я выведу парусник в открытое море, и никто не посмеет меня остановить –

- Ты нашёл мою карту? – спросил Драг.

- Нет, я нашёл её копию – ответил Ло, хмурясь.

- Хорошо, но ты же понимаешь, что она может иметь специальные ошибки, которые не дадут возможность определить местонахождение «Кладовых» -

- У меня существует план, –

- Говори! – ухмыльнулся Драг, не веривший ни одному слову Ло.

- У Гномов есть неглупая девочка Ей, и пока остальные будут заниматься строительством парусника, она в этой комнате, в моём присутствии исправит карту, я уверен, что она сможет это сделать –

- Неплохо, запугай её родителей посильнее, чтобы боялись за свою дочку, как ты сказал зовут девчонку - спросил дракон и приблизил свою жаркую пасть к лицу Ло.

- Ей … - с испугом ответил пират, машинально отодвигаясь.

- Странное имя, … Ей, – Драг на мгновение задумался и, в недоумении стукнув хвостом по полу, снова вернулся к разговору – дальше что? -

- Как только каравелла будет стоять в порту, я спрячу всех детей гномов в каюте, пока их родители не заполнят трюм золотом и драгоценными камнями, а после сброшу их в море, скормлю рыбам, –

- Отлично, главное не мешкай, - кивнул, соглашаясь Драг, - я буду присматривать за тобой Ло, надеюсь всё пройдёт ровно и мне не придётся высовываться из своего укрытия, я бы очень этого не хотел, и даже больше, чем не хотел, мне нельзя... – и он неожиданно пропал.

Исчезновение коварного единомышленника, не удивило пирата, ему были знакомы эти фокусы, нечто подобное тот проделывал и раньше. Дело было совсем не в чудесах дракона, неожиданно Ло осознал, что есть нечто, с чем он никогда не сможет справиться, он сделал для себя открытие, значительней по силе чем наваждение о шторме, что всегда будет бояться Драга, как заяц боится волка или косуля тигра, и этого уже не исправить, чтобы Ло о себе не сочинял и чтобы о себе не думал. Он вжался в кресло, сокрушаясь лишь об одном, о неспособности стать невидимым и сбросить с себя зависимость от Драга.

***
        Рано утром гномов и Джеймса выпустили из заточения. Их привели к Ло и заставили выслушать длинную речь о важности для их жизни и особенно жизни их детей, события, под названием «Воплощение каравеллы". Пират ходил перед пленниками и клялся здоровьем своей мамы, что, конечно, обязательно вернёт им свободу, но только после выполнения всех условий, что они его и так очень огорчили, скрыв правильную карту и подсунув непонятную бумажку, вынудили тратить его драгоценное время и время красивой девочки Ей на её исправления.
 
- Да, да, – ласково сказал он, взглянув в глаза мамы Ай, Ой и Ей, полные слёз, и тут же заорал уже привычным всем криком – а вы что думали, что вам всё сойдёт с рук!? Ей останется со мной, пока вы там все будете … будете … э-э-э … надуваться, – сказал Ло, не сумев подобрать более точное выражение, отчасти из-за противостояния с драконом, случившегося часом ранее, и затихая, спросил, есть ли к нему вопросы.
 
-  Есть один вопрос, – вперёд выступил папа Ай, Ой и Ей – в создании каравеллы нам будут помогать другие гномы, наших сил не хватит для выполнения задачи такого масштаба – и он напрягся в ожидании ответа.

- Я, наверное, ослышался? Какие такие другие гномы? – насторожился Ло, а вместе с ним и все остальные, – Хотя … почему нет, надо, значит надо, главное результат, – сделал он неожиданный вывод и неопределённо пожал плечами, подчёркивая своё безразличие к способу воплощения.
 
- Я же говорил, – прошептал папа Тима, обращаясь к друзьям, – этому разбойнику всё равно, кто подарит ему корабль, главное получить готовый парусник –

- И так, подводим итоги, – Ло посмотрел на папу Ай, Ой и Ей – в каком месте будет проведено воплощение? –
 
- На главной городской площади – и отвечая, папа с трудом представлял себе, что сейчас там может происходить и в какой точке своего пути находятся помощники рудокопы - оттуда по центральной улице мы отнесём её в порт -

- Всех на площадь, … - зашёлся в крике пират, никому не давая опомниться, как только услышал план воплощения – Джеймса в подвал … -  взвизгнул он, посмотрев на капитана, – Ей остаётся со мной и, если надумаете сопротивляться, нытьём и жалобами привлекать к себе внимание, я лично отстрелю ей обе ноги! Да поживее, времени у вас нет, после обеда я должен выйти из порта, я не собираюсь торчать в городе у всех на виду! – вопил Ло, не останавливаясь.
 
Разбойники, напуганные ором своего командира, потащили гномов во двор дома. Если бы они, рассаживая пленников по тележкам, могли знать, что творится у тех на душе, как бьются в справедливом гневе их сердца, как в головах прокручивается один за другим планы ареста Ло и его шайки, то хорошо бы подумали прежде, чем ввязаться в мутную историю с неизвестным концом. Но пока они восхищались своим Ло, беспрекословно выполняли все его указания и верили, в отличии от Драга, каждому его слову. Пока у них не было повода сомневаться в своём предводителе и желание быстрой лёгкой наживы не оставляло здравомыслию в их головах даже маленькой лазейки.

                Глава 14

         Солнце, несмотря на утро, обогрело город ранним ласковым теплом, предвещая обеденную жару. В это время суток в обычной ежедневной суте по улицам города начинали сновать прохожие, каждый из них торопился по своим делам, торговцы открывали лавки, матросы шли в порт на работу, рыбаки возвращались с моря и спешили выложить на продажу свежий улов, женщины бежали на рынок за продуктами, а дети, радуясь каникулам, гоняли по брусчатке на самокатах. Так происходило в будничной жизни, но не сегодня. Выехав за пределы дома Джеймса, и разбойники и гномы с удивлением обратили внимание, что вместе с населением города двигаются в одном направлении, в сторону главной площади. В воздухе парило настроение общей радости и воодушевления. Жители и гости весело переговариваясь друг с другом, были празднично одеты и несли в руках, кто воздушные шарики, кто цветы, кто маленькие флажки на палочке, под названием «древко», а кто транспаранты, свёрнутые в трубочку.

- А что происходит? – спросил случайного прохожего один из разбойников.

- Цирк приехал! - ответили ему сразу несколько голосов.

– С ночи, – пояснил самый активный горожанин, притормаживая возле тележки, - какие-то маленькие бородатые человечки, очень похожие на гномов, заполнили площадь, а перед рассветом эти же человечки начали ходить по улицам и в рупор приглашать нас поприсутствовать на строительстве парусного корабля, и вы конечно можете мне не верить и имеете на это полное право, но, … они сказали, что построят его из воздуха! Только подумайте, из воз-ду-ха! – воскликнул незнакомец, сделав круглые глаза.

- Мы станем свидетелями невероятного зрелища! – на ходу уточнил следующий прохожий, замедляя шаг, – Фантастического! -

- Не каждый день такое увидишь, – приостанавливаясь, посетовала женщина, державшая за руку ребёнка, – нужно успеть занять хорошие места –

Пленники переглянулись между собой хорошо понимая, что происходит на самом деле. Причиной праздничной приподнятости населения города, были они, сидящие в настоящее время по тележкам со связанными руками.

- Это утро обязательно войдёт в историю города, – глубокомысленно произнёс папа Ай, Ой и Ей, ощущая волнительную дрожь. Ещё с вечера он был готов к воплощению каравеллы, чувствуя внутри себя особый прилив сил и непреодолимое желание исполнить поставленную задачу, обретая в результате свободу, но никак не ожидал, что событие примет столь массовый характер.
 
- Старейшины не теряли времени зря, - произнёс папа Тима, обращаясь к товарищам, - не удивлюсь, если всё пойдёт не по плану «Б» -

- Но это невозможно, - тотчас воскликнула мама Ай, Ой и Ей, готовая через секунду разрыдаться - моя девочка в руках Ло и, если мы не сможем … -
 
- Сможем, мы обязательно сможем, не сомневайся, – раздались голоса друзей, откликаясь эхом в её ушах. Взглянув на лица пленников она прочла горячее участие и поддержку в их глазах, наполнившие плачущее сердце надеждой.

- Ло ещё не в курсе смышлённости нашей дочки, - ласково сказал папа Ай, Ой и Ей, наклоняясь к жене и целуя её щёку, - он пожалеет, что выбрал именно Ей, лучше бы он этого не делал, - папа старался быть убедительным, при других обстоятельствах он непременно бы обнял, нашёл более доверительные слова, но сейчас, со связанными руками под крики разбойников, мог только прижаться плечом и прошептать - всё образуется, верь мне, -
 
        Пираты повернули лошадок, выезжая из проулка на центральную улицу, ведущую от порта к площади, и сразу окунулись в атмосферу предстоящего невероятного действия, набирающего скорость и напряжение. Вдоль тротуара стояли гномы рудокопы и в радостном приветствии, по мере продвижения пленников, выпускали в воздух белых почтовых голубей, оповещая тем самым Совет Старейшин и гномов, приехавших в город или по каким-то причинам не сумевших в него прибыть, о том, что представление началось. Они управляли потоком людей, показывая, куда необходимо пройти, чтобы увидеть полную картину события, под названием "Воплощение каравеллы", и не мешать последующему переносу парусника к морю. Городская площадь была окружена плотным кольцом, гномы стояли близко друг к другу, образуя многочисленные круги и оставляя центр незанятым. Пропуская пленников, ряды расступились и сразу сомкнулись за их спинами, оттесняя разбойников в сторону. Пиратов тотчас взяли под стражу и вывели за пределы действия волшебства, как враждебный элемент творческому процессу. Знакомый бледнолицый рудокоп, посетивший пленников накануне, развязал им руки и указал на выстроенное возвышение, с которого папа Ай, Ой и Ей мог управлять созданием парусника. Поднявшись на подиум команда радостно поприветствовала всех собравшихся и тотчас приступила к работе, приглашая гномов рудокопов стать их  соучастниками.
 
- Качаем непрерывно, в активном режиме, – делал папа последние наставления любимой команде, сожалея только об одном, что его маленькая дочка не может быть с ними сейчас, - становимся в круг со мной в центре и накачиваем энергию до состояния необходимого воплощению –
 
- Предлагаю строить не отдельными кусочками, как у озера, а сразу целиком, мы знаем, как она устроена, мы уже делали это, не будем усложнять себе задачу,– на всякий случай уточнил папа Тима.

- Да, ты абсолютно прав, мой друг, вынимаем готовую каравеллу из светящегося потока постепенно, – и, привычно потирая руки, неожиданно с улыбкой произнёс слова, ради которых собственно все и собрались на этой площади ранним утром – за Свободу друзья!

- За Свободу! – громко произнесла команда следом за ним и подняла руки перед собой, начиная накачивать упругие шарики между ладонями и показывая ближе стоящим гномам, как правильно это следует делать.

- Он сказал, за Свободу! – выкрикнул в толпу гномов знакомый рудокоп и тоже поднял руки, повторяя движения команды.

- За Свободу-у-у-у! – разнеслось громким эхом над городом и гномы с сосредоточенным упорством подключились к волшебному действию воплощения, помогая накапливать энергию.

- Раз, два, три, … раз, два, три …! - повторял папа Ай, Ой и Ей снова и снова, наполняя пространство одним ритмом, – Бросайте шарики следом за мной, – он показал рукой направление – главное не останавливаться! -

Спустя некоторое время, над головами присутствующих , чуть в стороне от папы Ай, Ой, Ей и его команды, стал нарастать огромный светящийся шар, похожий на солнце. Трудолюбивые гномы, непрерывно работая руками, не обращали внимания на испарину, выступившую от усердия на их лицах и тотчас высыхающую от жара, нависшего над площадью.
 
- Раз, два, три … – говорили они себе на вдох и выдох, двигая при этом ладонями в такт.
 
- Раз, два, три … – гулко отдавалось в пространстве.
 
        Неожиданно среди толпы гномов, папа Ай, Ой и Ей увидел любимую Ей. От радости он не поверил своим глазам, чуть не подпрыгнув на возвышении, но вовремя остановился, стараясь не нарушать набранный темп. Он только спросил глазами, как она и всё ли нормально, на что та сложила обе ладошки вместе, подперев ими щёку, знак того, что разбойник Ло спит крепким сном, и осторожно указала рукой на Джеймса, опирающегося на повозку пирата, стоявшую в конце площади у выезда к морю. Девочка приложила палец к губам, предупреждая папу, чтобы он не отвлекался от воплощения и присоединилась к остальным гномам, стараясь попасть в общий ритм.

- Смотрите, - неожиданно прозвучал звонкий детский голос – она кажется появилась! - и зрители замерли в ожидании чуда, напряженно всматриваясь в то место, на которое ранее показывал папа Ай, Ой и Ей.

Через мгновение, под одобрительные возгласы жителей города, постепенно переходящие в нарастающий восторженный гул и рукоплескание, из яркого светящегося пространства робко проступил корпус каравеллы. Постепенно разрастаясь до необходимых размеров и обретая реальное очертание, она застыла в воздухе со спущенными парусами, в ожидании дальнейших действий.

- Не останавливаемся! Прошу тишины! – закричал папа Ай, Ой и Ей – Наполняем паруса и направляем корабль к морю! – продолжал кричать он, спускаясь со своей командой с возвышения – Вперёд! За мной! -
 
- Раз, два, три … – продолжали работать неутомимые гномы, создавая поток энергии надувающий ткань и медленно двигаясь в сторону порта за папой Ай, Ой и Ей.

        Каравелла плавно поплыла в воздушном пространстве, гномы мягко развернули парусник носом к порту и понесли над головами, продолжая ритмично подкачивать энергию. Захватывающее зрелище не оставило безучастным ни одного человека. Люди, пропуская гномов вперёд, шли следом за ними и несли развёрнутые транспаранты с изображением парусника, стараясь ни одним случайно сказанным словом не нарушать волшебство происходящего.
 
        В конце шествия, прихрамывая и опираясь на трость, медленно шёл капитан Джеймс. Иногда останавливаясь, чтобы перевести дыхание, он прикрывал глаза рукой от слепящего солнца и любовался парящей в небе каравеллой, больше похожей на диковинную птицу, чем на корабль. Восхищение и гордость переполняли его в это время за маленький удивительный народ, способный ради свободы друзей сплотиться вокруг общего замысла, результат которого был очевиден. Он был настолько прекрасен, что Капитан, до последнего не верящий в возможности воплощения, вынужден был себе признаться, что ошибался, гномы справились с непосильной задачей и воплотили невероятной смелости фантазию в реальность. Джеймс довольно рассмеялся, ощущая одновременно безграничную благодарность к морю, именно через него, через морское дело он познакомился и подружился с Тимом и его семьёй. Разве мог он тогда предположить, что будет найден среди бушующих волн маленьким новым другом, каким то чудом разглядевшим его плавающим на палубной доске с ногой по колено откушенной Драгом. Разве узнал бы он правду без помощи гномов о последней войне с драконами, когда его родной город страшно пострадал от огня, он был сожжён почти до основания огнедышащей глоткой Драга. Впрочем сами жители никогда не догадывались и не догадываются по сию пору об истинной причине трагедии, они искренне верили и продолжают верить, что град из молний упал на их дома с ночного разверзшегося неба.

        Капитан горько усмехнулся, уж ему то хорошо были знакомы гнев и жестокосердие Драга, как легко тот расправлялся с любым, кто хоть на пол пальца посягал на его территорию. Джеймс поднял голову, чтобы ещё раз взглянуть на летящую красавицу каравеллу и отвлечься от грустных воспоминаний, как тотчас вздрогнул от стремительно падающего прямо на него дракона. От неожиданности капитан не успел удивиться, его пронзила мысль, что это конец и больше уже ничего не будет, он машинально прикрыл глаза, но тотчас открыл их снова, решив принять смерть с гордо поднятой головой. Не ожидая от Джеймса такой отчаянной храбрости Драг завис на мгновение в воздухе и заглянул капитану в лицо, слегка опалив жарким дыханием.

- Не боишься меня? – спросил он, опускаясь на землю и нетерпеливо ударяя по ней хвостом.

- Не боюсь! – твёрдым спокойным голосом ответил ему капитан.

- Знаю, поэтому сохраню тебе жизнь, в отличии от труса Ло, – и Драг зашёлся в диком смехе, подобному раскату грома, – прощай, я улетаю, но обязательно вернусь, ... даже через тысячу лет …

                Глава 15

        Как только всех пленников вывели из комнаты, за исключением Ей, девочка очень встревожилась и одновременно огорчилась, что не примет участие в «Воплощении», но больше всего она испугалась пиратов, оказавшись в самой гуще разбойничьей банды в полном одиночестве. Ей так остро почувствовала себя маленькой и беззащитной, что захотела заплакать и пожалеть себя, однако тотчас решила, что не следует этого делать, привлекать к себе излишнее внимание бандитов, что от слёз ей будет только хуже и, правильнее, незаметно отойти в сторону и тихонько спрятаться в каком ни будь укромном местечке. Оглядев комнату при утреннем солнце, Ей удивилась скоплению грязного хлама на столе, под столом, на стульях и под стульями, в углах, на полу, везде где только было возможно и, к сожалению, не нашла для себя ничего лучше, чем просто прижаться к стене в самом тёмном её участке. Девочка со страхом смотрела на пирата Ло, как собственно и его товарищи, и искала любую зацепку, чтобы спастись и выбраться наружу. Единственный способ, который она смогла придумать, так это воспользоваться волшебным дыханием гномов и попробовать Ло усыпить. Конечно на всех разбойников она не сможет наслать сон, всё-таки Ей всего лишь маленькая девочка и силёнок у неё маловато, но почему-то она подумала, что Ло не потерпит долгого присутствия товарищей возле себя, отошлёт их куда ни будь подальше и вот тогда она обязательно использует свой дар, который раньше никогда не применяла. Ей прижалась к стене и стала сосредоточенно изучать пирата со спины, стараясь обнаружить легко он поддаётся гипнозу или нет.
 
        Ло, с самого утра не оставляло тревожное предчувствие, что всё может пойти не так, как он хотел и это состояние в себе он очень не любил, оно вызывало гнев и раздражение. Столпившиеся у порога разбойники, тихо переминались с ноги на ногу в ожидании дальнейших указаний. Они были хорошо знакомы с переменчивостью в настроении Ло, легко переходящего с обычно злого состояния до опасно злого, когда он мог покалечить любого, кто подвернётся под горячую руку, и потом, бес сожаления утопить в ночном море, чтобы и следа не осталось, напоминающего о его неуравновешенности. Ло бросил на разбойников мрачный хмурый взгляд и остался недоволен их внешним видом. Тоже мне товарищи, подумал он, шайка замызганных, вонючих дармоедов. С кем он связался! Он! Ло! Но ничего, скоро всё закончится и забудется вместе с Драгом. Внезапно Ло испытал желание пофантазировать о сытой жизни в новом доме в тёплом месте, и уже настроился это сделать, как вдруг понял, что не сможет предаться мечтам в окружении нищих попрошаек.
 
- Какого лешего вы здесь стоите? – с коварными интонациями опасной злости в голосе спросил он товарищей и те растеряно на него уставились, не понимая, что должны предпринять для своего хозяина, чтобы угодить ему.

- Идиоты! Всем в порт! – сорвался Ло на крик – Как только каравеллу спустят на воду, вы должны быть там, и первыми завладеть ею! Иначе я скормлю всех, до единого, акулам! – и добавил, спустя минуту, когда место у двери опустело и товарищей сдуло ветром – Хотя куда она от меня денется! – и довольно откинулся в кресле, доставая трубку. Пробежавшись рукой по карману, он извлёк коробочку с табаком и стал набивать его, как вдруг вспомнил про Ей и растеряно обернулся назад, пугаясь от мысли, что может её не обнаружить. Мало ли что, пронеслось в голове у Ло, эта девчонка легко могла скрыться под шумок вместе с товарищами, воспользовавшись суетой и своим маленьким ростом. Но с облегчением увидел, что Ей никуда не делась, она стояла в глубине комнаты у стены и пристально наблюдала за разбойником.

- Подойди ко мне – миролюбиво, насколько мог, сказал Ло и подумал, что с самого утра ощущает себя как-то странно, отмечая неожиданную сонливость и вялость. Ей подошла к пирату, и тот не поленился низко к ней наклониться, словно хотел уяснить для себя один очень важный вопрос, как можно быть настолько маленькой и тут же пришёл к выводу, что в этом есть свои плюсы. Если бы он имел рост ниже сидения стула, то непременно воспользовался бы этим и стал самым выдающимся мошенником из всех существующих мошенников в мире, он бы легко пролезал в любую форточку, любую щель и даже, при желании и специальном обучении, просачивался в замочное отверстие.

- Ты в курсе, что должна исправить карту? – усмехнулся Ло, возвращая себя в кресло, – иначе я прострелю тебе обе ноги и ты даже не сможешь ходить на протезах, как Джеймс, - и он рассмеялся своей мрачной фантазии.

- Нет, какую карту? – Ей напряглась, почему-то сразу поверив запугиваниям Ло, она уже видела, как бездумно тот может стрелять из пистолета, не понимая, что творит и не думая о последствиях.

- Ах неееет, - Ло почувствовал, как начинает заводиться и видит бог он этого не хотел – вот эту, он достал из кармана брюк-галифе бумажный лист с рисунком и протянул его девочке. Ей аккуратно взяла листок в руки и сделала вид, что тщательно изучает его.

- Уж не хочешь ли ты сказать, что видишь его впервые? – ядовито спросил Ло, особо выделяя слово «впервые», раскуривая трубку и сквозь дым пытаясь разглядеть девчонку.

- Именно так, – услышал разбойник в ответ и этого оказалось достаточно, чтобы снова превратиться из старика в злодея. Вытащив пистолет, он несколько раз прокрутил его в руке и направил на Ей.
 
- А так вспомнишь? – пират безжалостно взвёл курок.

- Нет – Ей неотрывно смотрела в глаза Ло, легко проникая в самую глубину его зрачков.
 
Понимая, что ничего другого он не услышит, Ло выстрелил в девочку. Каково же было его изумление, когда он увидел, что промахнулся, тогда он выстрелил ещё раз и ещё, но каждый раз пуля пролетала мимо Ей. Ло вдруг осознал, что никогда не сможет просчитать попадание в цель из-за маленьких необычных размеров девочки гнома и её удивительно ловкой увёртливости, и когда он это осознал, волна бешенства захлестнула его, он задохнулся от перехватившего горло приступа ярости, выпучил глаза и неожиданно рухнул на пол, заснув крепким глубоким сном. Ей осторожно подошла к пирату, осторожно прислушалась к ровному дыханию спящего человека, осторожно затушила дымящийся табак в трубке.

- Так-то лучше будет, господин пират, пора наконец-то перестать орать, – спокойно сказала девочка, после чего сняла связку ключей с пояса брюк пирата и не сомневаясь ни секунды направилась к входной двери. Единственное, о чём она могла думать сейчас, что действительно её волновало, так это поскорее помочь Джеймсу выбраться из подвала. Правда, на всякий случай, Ей хотела прихватить с собой пистолет разбойника, но убедилась, что маленькой девочке это не под силу, уж слишком длинный и тяжёлый он был.

***
           Дверь из комнаты на улицу поддалась на удивление легко, охранника не было, видимо перепуганные разбойники все до одного сбежали в порт. Ей, огляделась по сторонам и никого не обнаружив, быстро, слегка побрякивая ключами, побежала вдоль стены дома, завернула за угол и увидела красивые добротные ворота с большим навесным замком, прикрывающие вход в подвал. В отчаянии уставившись на внезапную преграду, которую она никогда не сможет преодолеть в одиночку из-за своего маленького роста, девочка громко заплакала. Ярко представив картинку, как поступит Ло, когда проснётся и обнаружит пропажу ключей и её отсутствие, она разрыдалась ещё громче. Первое, что он сделает, так это бросится в подвал, проверить, на месте ли Джеймс, и конечно найдёт её здесь, схватит, бросит к капитану, и второй возможности освободится у них уже не будет. Они оба погибнут. Ей плакала без остановки, потеряв всякую надежду на спасение.

- А кто у нас тут рыдает? – неожиданно послышался над головой голос Джеймса и, подняв глаза к верху, девочка увидела улыбающееся лицо капитана в окне – как тебе удалось выйти, куда делся Ло и разбойники – засыпал вопросами Джеймс.

- Ло спит, я его усыпила, а разбойники по его приказу отправились в порт, чтобы первыми захватить каравеллу, когда ту спустят на воду, – ответила Ей, показывая связку ключей в руке.

- Я не понимаю в чём проблема, почему ты плачешь, ключи у нас! –

- От отчаяния, я не знаю, как вам помочь, замок висит высоко, и он очень большой, я никогда не открою эту дверь, а Ло может проснуться с минуты на минуту … – Ей беспомощно смотрела на капитана.

- Под воротами есть углубление, просунь через него ключи, я сам себя открою – и в щели между деревом и землёй показались пальцы Джеймса, готовые взять связку - давай быстрее, ну –

- А навесной замок, как мы его откроем, я точно не смогу – и Ей снова заплакала.

- Не думай об этом, ключи-и-и – Ей просунула ключи капитану и он, к её удивлению, легко открыл внутренний замок и вышел наружу – иди сюда, смотри, видишь петля не одета и этот страшный замок болтается просто так, для вида, я сам лично его вешал на всякий непредвиденный случай – Джеймс рассмеялся - дом мой, я знаю здесь каждую мелочь, каждый гвоздик -

- Как же я этого не заметила? – поразилась Ей своей невнимательности, переставая плакать и вытирая ладошками слёзы

- Ты сильно переволновалась. Ничего себе, смогла усыпить взрослого человека, опытного пирата, не испугалась, не растерялась, ты молодец, я тобой восхищаюсь, больше мы не позволим разбойникам взять нас в плен и чем скорее мы отсюда уйдём, тем лучше -

- Бежим? -
 
- Да! -

Во дворе они увидели крытую повозку Ло. Джеймс посадил Ей на скамейку, открыл большие ворота, сел на место кучера и, хлёстко щёлкнув вожжами по бокам сильной молодой лошади, вылетел на дорогу в сторону городской площади, унося себя и девочку подальше от странного алчного старика и места их злоключений.

***
        Ло, толком не соображая, что с ним случилось, медленно сел на пол и тяжело обвёл комнату глазами. Постепенно привыкая к знакомой картинке и возвращая себя в реальность, он попытался резко встать и снова сел от неожиданности, увидев перед собой Драга. Ему стало нехорошо, он понял, что дракон явился сюда неслучайно, что Ло где-то допустил большую ошибку, которая всегда была рядом, которую он не разглядел и не смог просчитать. Но какую? Ло украдкой пробежался глазами по углам и не обнаружил Ей. Мгновенно в его голове сверкнул электрический разряд молнии. Вот она его ошибка, как он не распознал паршивую девчонку, как не заметил в ней хитрейшего врага, как ловко она обвела старого мошенника, воспользовавшись силой гипноза и усыпив его. Ло много раз слышал о способностях гномов, но никак не мог предположить, что и сам клюнет на эту удочку, он так был уверен в себе, а попался фактически на мыльном пузыре. Пират виновато взглянул в жёлтые с узкими продольными зрачками равнодушные немигающие глаза Драга, читая в них свой приговор.

- Это гипноз Драг, я ничего не мог сделать, – забормотал он, предчувствуя дурное. Драг слабо качнул головой и на мгновение в его глазах блеснула неукротимая жажда отмщения.

- Ей исправила ошибки в карте? – вкрадчиво едко спросил дракон пирата.

- Нет, не помню, кажется нет, – ответил Ло, застучав зубами от страха.

- Так кажется или нет? – повторил вопрос Драг повысив голос.
 
- Нет, – вынужден был признаться Ло, испугавшись окончательно.

- Ты потерял карту? – удивился неожиданному повороту Драг.

- Не знаю, – и пират нисколько не юлил, потому что действительно понятия не имел где теперь находится карта «Кладовых».

- Ей сбежала? – насмешливо спросил дракон и Ло для себя решил, что лучше будет в этот раз промолчать.

- Джеймс скрылся? – вопрос заставил пирата содрогнуться, он тотчас вцепился руками в пояс брюк и обнаружил пропажу ключей – Да! – обречённо выдохнул разбойник, предвидя необратимое.

- Я устал терпеть твою самонадеянную глупость, – сказал Драг, накаляясь гневом, – выйдем на улицу, мне тесно, – и вылетел в окно –

Ло, еле передвигая ногами, поплёлся за ним следом, оттягивая время и думая только об одном – Ну не сожрёт же он меня, зачем я ему, каждый может ошибаться, я постараюсь переубедить, – он ещё надеялся выкрутиться и получить прощение, но когда вышел во двор и поднял голову к верху, то при ярком солнечном свете был ошеломлён реальными размерами и силой Драга, он впервые увидел его во всём великолепии и оценил насколько тот может быть опасен. Даже, там, на каравелле, когда дракон перекусил ногу Джемсу и выхватил из воды тонущего Ло, он не смог разглядеть сквозь шторм, ночь и ветер его истинную сущность. Стоя во дворе дома Джеймса, разгневанный Драг крушил и ломал хвостом всё, что попадалось на пути, изрыгая пламя из бездонной мощной глотки. Внезапно он взметнулся в небо перед растерянным и испуганным Ло, сделал большой круг над городом, пропадая на короткое время из вида и вновь вернулся. Опустившись ниже и приблизив своё огнедышащее пекло к Ло, он широко его раскрыл и заглотнул последнего даже не дрогнув от сожаления.

- Ты прав Ло, - жаром изрёк он - каждый может ошибаться, но не бесконечно, - и вдруг тотчас пропал, как впрочем и появился.

                Глава 16

        Джеймс проводил глазами улетающего Драга и, стараясь забыть негатив от неожиданной встречи, как и её саму, быстро направился в сторону порта, имея смутные недобрые предчувствия. Даже, если предположить, думал он, что дракон сожрал или сжёг своего напарника, то это ещё не означает, что разбойники могут отказаться от штурма каравеллы, хотя всё может быть. Впрочем вряд ли они решатся ввязаться в драку без своего предводителя. А если всё же пираты не в курсе, что Ло погиб? С такими или примерно такими мыслями Джеймс вышел к пирсу и внимательно осмотрелся, насколько было возможно обозреть заполненное людьми и гномами пространство. Никакого захвата не будет, решил он тут же бес колебаний, здесь яблоку негде упасть и, убедив себя в этом, погрузился вместе со всеми в атмосферу праздника. Джеймс увидел, как бережно опустили каравеллу на воду, как волна ликования захлестнула жителей города, как они принялись забрасывать парусник цветами, а дети, размахивая флажками, пускать в синее небо воздушные шарики. Капитан радовался вместе со всеми, любуясь редкой красоты кораблём, готовым к отплытию прямо сейчас. Гномы рудокопы, исполнив чрезвычайной сложности задачу, толпились на берегу, с изумлением разглядывая парусник, как результат их усилий, и не могли поверить до конца, что сделали невозможное. Они смешно и беспомощно щурились от солнечного света, ослепительно яркого после спокойного полумрака родного подземелья и, с опаской поглядывали на движение большой воды, под названием «волна». Папа Ай, Ой и Ей ходил между ними, благодарно пожимал руки, и, доверчиво заглядывая в глаза, повторял одни и те же слова:

- Спасибо! Я восхищён! Не ожидал! Спасибо! –

Тим, Ай и Ой забрались на борт каравеллы и сбросили трап, приглашая желающих прогуляться по палубе и осмотреть судно. Внизу у трапа стояли мамы и Ей, они решили поработать контролёрами, чтобы не создавалась сутолока и давка, а папа Тим занялся регулированием очереди, пропуская Джеймса первым подняться на борт.
 
- Капитан, не смущайся, вспомни прошлое, – сказал он, улыбаясь и Джеймс с волнением поднялся на каравеллу, один в один схожую с его, погибшей, как ему казалось безвозвратно.

Под одобрительные взгляды Тима, Ай и Ой он с волнением прошёлся по палубе судна, всколыхнув в себе забытые ощущения, придирчиво заглянул в трюм, в каюты, поднялся на мостик, вдыхая полной грудью невероятно вкусные запахи дерева и моря и, мягко положив руки на руль, мечтательно его погладил. Как давно и в то же время недавно всё было.

Неожиданно он резко вздрогнул, услышав крик, это был голос Ей:

- Уберите трап! – кричала она и, когда Джеймс, очнувшись от грёз, наклонился через край борта, чтобы разобраться, что внизу могло так сильно напугать девочку, то увидел развернувшееся сражение между гномами, жителями города и бандой разбойников Ло. Размахивая холодным оружием, кто кинжалами и саблями, кто топорами, ножами и кортиками, стреляя из пистолетов направо и налево, они рьяно прорывались сквозь толпу к кораблю, с явным намерением подняться на борт и захватить каравеллу.

        Пираты налетели подобно смерчу, выскочив из-за ящиков, заполненных грузом и складированных у пирса друг на друга, мастерски воспользовавшись неподготовленностью праздничной публики. Никто из присутствующих не ожидал подобной наглости от непонятно откуда взявшихся разбойников и в первое мгновение некоторые даже подумали, что это скорее всего часть весёлого представления, пока не увидели первых раненных. Женщины с детьми бросились в панике в рассыпную, а оставшиеся мужчины, не раздумывая, храбро вступили в жаркую схватку. Несмотря на то, что хорошо вооружённые пираты не раз участвовали в драках, а добродушно настроенные гномы и жители города, по случаю уникального воплощения, не были готовы к полномасштабному бою, тем не менее каждый из них был настроен решительно, навсегда отстоять новенькую красавицу каравеллу и ни в коем случае не позволить овладеть ею непонятным замызганным личностям в лохмотьях.
 
        Гномы сражались с молчаливым упорством. Они зависали на руках и ногах пиратов, мешая им передвигаться, больно кусали, щипали, плевали и щекотали их и, отлетая в сторону, с завидным постоянством возвращались обратно, даже Ей вцепилась зубами в руку разбойника и завизжала, как будто её режут прямо тому в ухо, когда он попробовал оторвать её от верёвочного ограждения трапа. Если гномы замечали, что разбойники отвлекались от драки на прилипчивых собратьев, пытаясь оторвать их от себя изо всех сил, то немедленно бросались в атаку, выхватывали у них оружие и тут же кидали его в море. Джеймс, как мог быстро, закрепился на позиции у прохода к трапу и несколько раз тростью сбрасывал вниз просочившихся сквозь плотный клубок дерущихся разбойников, и ему это удалось, пока самый сильный не вырвал трость у него из рук и не отшвырнул в сторону, проникая на каравеллу. Папы и мамы, видя, что несколько пиратов пробрались на корабль и их дети могут быть в опасности, прихватив с собой Ей, быстро полезли по спинам бандитов вверх, цепляясь за волосы и дёргая их со всей силы. На палубе каравеллы развернулась настоящая битва, не менее напряженная чем на пирсе, если можно так назвать изматывающую суету по вылову гномов.

           Маленькие «шалопаи» неожиданно оказались очень ловкими, и поймать их было практически невозможно. Они, то раскачивались на канатах и, пролетая над головами пиратов, больно лупили их ногами, то, перепрыгивая с реи на рею, неожиданно нападали сзади и, усаживаясь на шею, начинали крутить носы и уши в разные стороны, а их товарищ Джеймс ходил следом и лупил поднятой тростью по сторонам, то неожиданно начинали дуть прямо в глаза и у разбойников двоилось изображение и слипались веки, но самое мерзкое, это когда дети принимались дразниться, прыгая на одной ноге, растягивая щёки и показывая язык, от этого пираты готовы были просто лопнуть от злости.
 
        Переломным моментом в схватке на корабле и берегу явилось подкрепление в лице бывшего помощника Джеймса и нескольких членов его экипажа. Экипированные по последнему слову морских боёв без правил, они быстро навели порядок среди измотанных пиратов. Разбойникам ничего не оставалось, как сдаться, с треском провалив последний приказ своего главаря Ло. Пиратов заперли в трюме, добавив к ним арестованных на площади.
 
***   
        Наиболее активная часть горожан, после осмотра раненных и отправки нуждающихся в медицинской помощи в больницу, занялась очисткой пирса от следов побоища, постепенно возвращая ему привычное рабочее состояние. Слух о поимке разбойников быстро облетел весь город и его население начало медленно стекаться на место недавней жаркой схватки. Людей интересовал единственный  вопрос, а именно, какое решение примут гномы в отношении бандитов. Предположения поступали самые разные, одни говорили, что разбойников надо отправить в горы к рудокопам для исправительных работ, другие считали, что лучше оставить их на далёком необитаемом острове, пригодном для существования, третьи, сколотить плот и отправить куда глаза глядят, подальше от города, но, кто бы что не думал, сходились в одном, в городе их оставлять нельзя. Люди они ленивые, к труду не приученные, пример будут подавать дурной и рано или поздно всё равно создадут проблему. Поэтому, когда гномы папы, мамы и дети, спустились по трапу к горожанам, те уважительно смолкли, прекращая споры.

- Друзья, - обратился к жителям и гостям папа Ай, Ой и Ей и это было правильно, потому что после воплощения каравеллы он пользовался непререкаемым авторитетом среди населения города, как впрочем и среди гномов, – решение наше такое - он как обычно поднял руку и сделал паузу - в этом месте разбойников оставлять не следует. Однозначно! – и эти слова вызвали шквал аплодисментов – Поэтому мы предлагаем поступить следующим образом, посадить их на воздушный шар и отослать … в захватывающее увлекательное путешествие, которое они вполне заслужили. Все согласны? –
 
- Да-а-а! – разлетелось в ответ дружное эхо, и собравшаяся публика, приветствуя мудрый приговор, радостно замахала руками, бросая в воздух шляпы и выпуская шарики.
 
- Отлично! – улыбнулся папа Ай, Ой и Ей и привычно потёр руки, – А теперь друзья мои прошу вас всех отойти и освободить площадку для следующего "Воплощения". Оно не займёт много времени, шар это вам не каравелла, – и он жестом пригласил рудокопов встать в круг, после чего обратился к товарищам Джеймса - приведите пожалуйста разбойников – и, пока те выполняли его просьбу, объяснил, в какой последовательности он планирует провести следующее "Воплощение", для чего попросил у Джеймса трость и начертил ею воображаемое место расположения воздушного шара.

- Друзья мои, для начала мы построим корзину, привяжем к ней крепкую верёвку, чтобы пираты не улетели раньше положенного времени и только после этого приступим к воплощению шара –

- А они сядут в корзину, до шара или после? – тут же спросила Ей.

- Я думал над этим, это хороший вопрос, мы ещё не занимались воплощением с людьми внутри него, и пришёл к выводу, что опыт интересный и попробовать стоит, тем более, что шар будет находиться высоко над головами разбойников. И так начинаем! - он поднял руки, приглашая гномов последовать его примеру.
 
        Создать корзину не составило труда, это было также просто, как и крылышки для мам, сказалась подготовка, да и сама задача не пугала сложностью исполнения, поэтому, когда пиратов доставили на место, готовая корзина стояла в ожидании полёта.
 
- Всех внутрь, проверить отсутствие колюще-режущих предметов – давал указание Джеймс – связать ноги разбойников последовательно друг с другом на расстоянии примерно метр-полтора -

Перепуганных пиратов, впервые попавших в подобную ситуацию, посадили внутрь корзины, и они с ужасом могли наблюдать, как огромного размера шар, выполненный из плотного шёлка и обклеенный бумагой, лёг на пирс и медленно стал наполняться, постепенно принимая вертикальное положение.

- Папа, а на каком газе они полетят? – спросил Ай.

- На водороде конечно, горелка для этого не нужна и путешествовать они будут достаточно долго, пока случайная птица не продырявит шар или он не исчезнет по какой-либо другой естественной причине, например, растворится в воздухе -

- Да, я помню об этом, - сказал Ай и снова спросил - а как высоко они смогут подняться? –

- Если тебя интересует, замёрзнут ли пираты, при благополучном стечении обстоятельств, думаю что да, – и по его ответу было непонятно хорошо это или плохо -

- Рубить концы! – закричал Джеймс, с удовольствием вспоминая морские команды, и его товарищи ударили одновременно саблями по удерживающим верёвкам, отправляя шар в свободное плавание по небу, – Ооотчаливай! – тихо закончил капитан, наблюдая успешный скоростной подъём.

Горожане и гномы молча провожали взглядами воздушный корабль, медленно исчезающий в лучах заката, и ни один из них не помахал рукой им в след, желая лёгкой посадки.
 
- Почти как по плану «Б», - неожиданно сказала мама Тима.

- Только вместо нас улетели пираты, – уточнила мама Ай, Ой и Ей и услышала за спиной знакомое покашливание.

- Кхе, кхе, - это был голос рудокопа – я конечно извиняюсь, что не сделал этого раньше, но из-за воплощений совсем закрутился, вам просили передать вот это – с извиняющейся улыбкой на лице и симпатичной бородкой, заплетённой в косичку с бубенчиком на конце, он протянул Джеймсу железную скобу средних размеров и капитан с недоумением взял её в руки, не понимая зачем ему может понадобиться столь любопытный подарок, однако не стал задавать наводящих вопросов, вполне допуская, что разъяснения несомненно последуют, но позже.
 
- И ещё возьмите письмо от Старейшин для всей вашей команды, – гном поднял руку и неожиданно откуда-то сверху на неё опустился почтовый голубь с прикреплённым свёртком к ноге, – отдавая птицу папе Ай, Ой и Ей, пояснил, – вы можете на него не отвечать – затем смолк, задумавшись, и видимо решив, что пришло время сказать главное, произнёс, - мы возвращаемся домой, в родные горы и подземелья, здесь для нас слишком светло и жарко. До следующей встречи! - рудокоп начал поочерёдно пожимать руки путешественникам, включая детей, и когда обошёл всех, с сожалением в голосе добавил, - Очень приятно было познакомиться! Обращайтесь в случае чего, будем рады помочь ... –

Лёгкое смущение охватило всех членов компании, с одной стороны "да, конечно" иначе не могло быть, рано или поздно приятное и полезное времяпровождение должно было закончиться, и гости однозначно разъедутся по своим домам, с другой, любое расставание это всегда грустно, особенно в случае замечательно проделанной работы, имевшей результатом волшебство, о котором обязательно напишут в Главной книге гномов и в школьных учебниках. Благодаря находчивости рудокопа и его правильным нужным словам прощание не затянулось, а письмо в руках папы Ай, Ой и Ей служило хорошим знаком и могло нести в себе необходимые рекомендации о дальнейшей судьбе каравеллы и не только. Поэтому видя нетерпение на лицах своей команды папа решил не медлить и после ухода рудокопа сразу приступил к чтению.   

                Письмо

«Дорогие наши соотечественники, - писали Старейшины - благодарим вас за службу. Жаль, что мы не могли присутствовать при воплощении каравеллы, уверены, что это было запоминающееся зрелище. Кое-что в нашем с вами мероприятии пошло не по плану, если не сказать больше, ВСЁ, но это не важно, главное мы получили правильный результат. Совет приготовил достойный подарок, например, выделены средства на строительство каждой из ваших семей большого дома, вместо нынешнего маленького. Выбор места будущего обитания за вами. Возможно кто-то останется у озера, возможно кто-то вернётся к морю, но в любом случае вас ждёт новоселье. Напоминаем, что независимо ни от чего вы являетесь хранителями «Кладовых» сокровищ Гномов и, в связи с этим, вам назначено ежемесячное вознаграждение. Мы приняли решение помочь Джеймсу восстановить старинный красивый дом, разрушенный Драгом. Совет назначает его капитаном новой каравеллы, которой присвоено название «Святая Анна», а скобу, отданную ему рудокопом, необходимо вбить между двумя досками палубы в любом не проходном месте, после чего эффект растворения исчезнет и корабль прослужит долгие годы. Надеемся, что осенью мы увидим новые книги с историями уже случившимися или только собирающимися случиться этим летом.

                С уважением к Вам, Большой Совет Старейшин»
 
Папы, мамы, дети и Джеймс с удовольствием перечитали письмо несколько раз. Они сделали это поздним вечером при мягком свете настольной лампы в каюте капитана, вернувшись на каравеллу после того, как разошлись жители города, улетели пираты, а гномы рудокопы бес промедления ушли в горы. Экипаж Джеймса, включая помощника, остался охранять парусник и был рад почувствовать себя снова в деле, рассчитывая, что в самое ближайшее время они выйдут в открытое море.
 
- Капитан, – обратился к Джеймсу папа Ай, Ой и Ей – пора вызывать семью из деревни, мы всегда хотели с ними познакомиться. Держи почтальона! – и он протянул ему голубя.

- Так-то оно так, конечно, - произнёс глубокомысленно папа Тима, глядя на товарищей, – но, для начала необходимо сделать следующее, взять скобу, молоток и вбить её между двух досок, мало ли что, мы не можем полагаться на случай, - и все дружно рассмеялись, впервые за несколько трудных дней и, поднявшись из-за стола, каждый из них точно знал, что впереди прекрасное долгое лето и увлекательное путешествие вдоль извилистого берега фьорда, а возможно и дальше, там видно будет …
   
                КОНЕЦ
 


Рецензии