Ватикан. 4. Залы скульптур и Ротонда

Итак мы входим в музеи. Сначала мы попали в залы скульптур. Прямо дух захватывает от такого множества скульптур. Следует заметить, что в музеях Ватикана почти нет копий, только подлинники. Кто есть кто, я, конечно, не запомнил, поэтому рассказывать я  буду  только о тех, кого запомнил.  Скульптуры не только в залах, но и при переходах из одного музея в другой.               

Аполлон Бельведерский. Прекрасный и вечно юный бог солнца - Аполлон. Опираясь на описания античных авторов, Аполлона Бельведерского древнее чудовище - Пифона, первого властителя Дельф.               

Лаокоон - жрец древней Трои. 10 лет шла осада города, 10 лет греческие воины не могли сломить сопротивление его защитников. Но хитроумный Одиссей, царь острова Итака, придумал знаменитый трюк с конем, решившим участь города. Лаокоон пытался остановить своих соотечественников, но боги, принявшие сторону ахейцев наказали его.               

По воле Посейдона из глубин моря появились посланцами богов изобразили древние скульпторы Агесандр, чудовищные змеи, задушившие жреца и его сыновей. Последние мгновения сражения Лаокоона с чудовищными Полидор, Афинанадор.

Его сыновья смирились с участью, у них не осталось сил для борьбы, лишь Лаокоон, преодолевая боль, последним, воистину титаническим усилием пытается разорвать холодные кольца смертельных объятий.               

Персей с головой горгоны Медузы работы Антонио Канова (1800—1801 года). Статуя была выполнена по заказу Папы Пия VII, чтобы заменить оригинал, разрушенный войсками Наполеона.  Персей изображен в шлеме Аида, с мечом Гефеста, в сандалиях Гермеса и с головой Медузы в руке.  приведены еще мужские скульптуры.

 Скульптуры выставлены для обозрения в музеях, окружающих Бельведерский дворец: Музей Пия-Климента, Музей Кьярамонти, Этрусский и Египетский музеи.
               
Зал Ротонда построен Микеланджело Симонетти в 1780 - 1782 гг. в соответствии с идеалами классицизма XVIII в.               
В центре зала находится огромная монолитная порфировая чаша (13 м в периметре) из Золотого дома императора Нерона. В нишах установлено 18 статуй и бюстов римских и греческих богов и героев.                Центральное место занимает  статуя Геркулеса из позолоченной бронзы (II век, найдена  близ театра Помпея) - единственная позолоченная статуя, сохранившаяся со времён античности.

Когда мы шли по залам, увидели множество мужских скульптур с фиговыми листочками и тут же я привожу слова Дэна Брауна из книги "Ангелы и Демоны", он рассказал про "великую кастрацию", когда римский Папа Пий IX "лично" отбил мужское достоинство у всех статуй, изображающих обнаженных мужчин, в Ватикане. Из-за этого им всем позже приделали фиговые листочки, чтобы скрыть уродство.

Об этом рассказывала наш гид. Поискал в Интернете и не нашел нигде (кроме ссылки на книги Дэна Брауна) ни слова о том, что Пий IX совершил такое кощунство. Может быть, Браун все это придумал, как многие другие детали книги???               

Во всех залах искусно выполнены мозаичные полы.
Не одними скульптурами богаты музеи Ватикана. Входя в очередной зал или музей, начинаешь вертеть головой во все стороны, чтобы чего-нибудь не прозевать.

 Каждый зал, его потолок или стена расписаны. Причем расписаны Великими художниками. Для росписи стен были приглашены лучшие мастера мира... И это заметно!               

Я не везде знаю, что изображено на той или иной фреске на стенах или потолке, поэтому на них  просто нужно смотреть и представлять, как оформлены потолки и стены музеев Ватикана.               

Я уже писал, что мы видели только не более 10%, что там можно увидеть, но даже обо всем увиденном рассказать невозможно. Католическая церковь на протяжении веков сумела собрать и сохранить множество уникальных произведений искусства, выставленных сегодня в таких ватиканских музеях, как Пинакотека, Святой Музей и Музей египетского и этрусского искусства.

В Пинакотеке, состоящей из пятнадцати залов, собрано 460 произведений древнего искусства.               

Baтикaнcкиe xудoжecтвeнныe музeи  зaнимaют бoльшую чacть вaтикaнcкиx двopцoв, но не все залы доступны для осмотра. Этот комплекс состоит из  более чем 1 000 комнат, часовен и музеев.  В музеях висят гобелены, выполненные великими мастерами, но об этом будет особый разговор. А пока, в путь…

В одном из залов весит известное всем произведение Рафаэля «Афинская школа». Напомню о  ней немного подробней. Здесь изображены все известные деятели, собранные вместе. Конечно, они не могли быть вместе в таком составе, потому что они жили в разное время. Мастер скромно вписал и себя в картину...

Посмотрите в правый угол, и вы увидите выглядывающего Рафаэля.               

На центральном месте наверху на лестнице изображены  Леонардо да Винчи в образе Платона и Аристотель, рассуждающие о сути бытия. (Кстати, на входных билетах приведен фрагмент именно  с ними). Перед ними внизу валяется пьяный Диоген. В правом нижнем углу Эвклид объясняет группе людей суть геометрии. В центре, облокотившись на руку, изображен Микеланджело в образе Гераклита. Внизу в левом углу с книгой изображен Пифагор. Наверху прямо над Пифагором – Александр Македонский, а чуть правее – Сократ. И, наконец, на среднем плане слева с книгой – Эпикур.               


Рецензии