Навстречу алым парусам Глава 35

                Глава 35

   В доме Золоторёвых вещи всегда лежали на своих местах. За этим бдительно следила хозяйка. Вера Дмитриевна во всем любила порядок. Это касалось не только мытья посуды и полов. Она ввела табу на неряшливость в целом. Поэтому, начиная с внешнего вида и заканчивая делами домочадцев, все было под ее неусыпным контролем. Кроме того, Золоторёва никогда не хранила сломанное или рваное барахло и с самого утра ходила при параде, готовая к встречи с самой языкастой подругой.

   Проводив мужа на работу, а сына в школу, женщина принималась за уборку и делала это с вдохновением. У нее был талант - талант домохозяйки. Она наводила чистоту ловко, грациозно и старательно, а главное, получала удовольствие от результата. Слова маленького принца из романа Антуана де Сент-Экзюпери, запомнившиеся с детства, были ее девизом: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

- Так! Планета в порядке, -  оглядевшись, довольно заулыбалась Золоторёва. - Схожу, посмотрю, что там у Любовь Гавриловны делается.

   В хорошем расположении духа Вера Дмитриевна направилась в дом напротив. К ней тут же присоединилась Шайба, которая завидев кормилицу, не раздумывая бросилась ее сопровождать.

- Пойдем, моя хорошая. Пойдем, лапонька. Грэюшку с тобой проведаем.

   Грей, чуя приближение гостей, суетливо завилял хвостом и, подойдя к воротам, насколько позволяла цепь, приготовился к встрече.

- Вот он наш мальчик, - засюсюкала Золоторёва, проходя во двор и протягивая руки к овчарке. - Красавчик. Умница. А я тебе подружку привела. Поиграете, пока я прибираться буду. Грэй, прости, с цепи не отпущу. Ты ведь ко мне потом не подойдешь. Да? Да-а-а! Гулё-на. Нам потом влетит. Так что, не обижайся, заинька. Шайбочка рядышком побудет. Да, малышка? Ты же не убежишь? Нет, нет, нет. Не убежит. Рыбонька моя с тобой. С тобой, Грэюшка. Люблю вас, лапочки. Люблю, люблю. Сладенькие мои. Грэй. Шайбочка, пусечка. Хоро-шие...

   Собаки жались к человеку, тыкались мордами, подставляли головы и спины под ладони. Вера Дмитриевна неторопливо одаривала питомцев своей любовью.
 
- Ну всё, мои хвостики. Играйте, играй-те-е, - нараспев проговорила женщина, заглядывающим ей в глаза питомцам, после чего поспешно скрылась от них в доме.

   Пройдя по комнатам, домохозяйка зорким взглядом определила фронт работы и, распахнув окна, приступила к уборке.

   Через час "все сверкало". Одержав победу над пылью, Золоторёва начала поливать сильно вытянувшуюся рассаду, стоящую на подоконниках и увидела подъезжающий к дому автомобиль мужа.

- Что-то рано сегодня.

   Предположив, что супруг отложил дела, чтобы по ее просьбе отвезти сына в город, она не стала торопиться домой, так как знала, что Алексей еще в школе.

   Закончив с домашними делами, хлопотливая хозяйка решила выйти на огород и кое-где подергать сорняки.

   Собаки, поприветствовали ее и продолжили общаться друг с другом. Шайба припала на передние лапы, приглашая Грэя в игру. Пес слегка согнул локти. Малышка не трогалась с места и громадине пришлось полностью опустить свою широкую грудь на землю, демонстрируя подчинение. Шайба продолжала выжидать. Овчарка легла на землю и притворилась маленькой собачкой. Дворняга тут же бросилась в атаку. Она нападала на жертву и пыталась повалить Грэя на землю. Он поддавался, падал на один бок и через спину переворачивался на другой, смешно дрыгая лапами. Шайбочка повторяла набеги, крутилась вокруг своей оси и скакала из стороны в сторону. Обе собаки медленно размахивали повисшими хвостами, в знак дружеского расположения.
 
   Спустя некоторое время игроки поменялись ролями. Шайба как бешеная стала носиться по двору. Пробегая мимо Грэя, озорница замедлялась и разрешала схватить себя, театрально притворяясь раненой и беспомощной. Вволю набегавшись, она взяла тайм аут, чтобы выдохнуть и набраться сил. Грэй поднимая лапу и шумно царапая перед собой, заманивал ее поближе. Шайба забавно подползла к приятелю и принялась кусаться. Друг стал отвечать тем же. Как дикие хищники они целились в шею и голову и со стороны выглядели очень пугающе, но на самом деле игроки едва касались друг друга зубами.


   Вернувшейся с огорода Вере Дмитриевне показалось, что животным хочется пить. Она вынесла из дома ведро с водой и налила ее в две старенькие миски, лежавшие у конуры. Собаки тут же кинулись поглощать жидкость.

- Ой, как жарко! Жарко! Грэюшка, хорошо еще, что утром Ваня взял тебя вместе с девчонками искупаться на озере. Вечером снова поедете, а пока дом охраняй. Шайбочка, ты со мной?

   Дворняжка подняла голову и, помахивая хвостом, подошла ближе к Грэю. Женщина поняла, что друзья разыгрались и Шайбе не хочется покидать товарища.

- Ребятки, ну вы пока сытые, водичка у вас есть. Все хорошо! Я пошла. Пусечки, до вечера.

   Подлив воды, Золоторёва погладила питомцев по спине и вышла. У машины ее дожидался муж.

- Вера, где вы все ходите? - недовольно спросил Иван Алексеевич.

- Ты чего такой взъерошенный?

- ЧП на работе. Ретривера помнишь?

- Кого?

- Берту, которую ты "Солнышком" называла?

- Что с ней?

- Пропала.

- Боже, а охранник куда смотрел?

- Он ее и отдал. Представляешь? Здоровому сыну подарил собаку-поводыря. Мою воспитанницу, мою...

- Успокойся. Просто заберешь ее и все?

- Как у ребенка заберешь?

- Ваня, не пугай... Ты ведь умный. Уверена, знаешь что делать.

- Да, пришлось покумекать. Заехал к участковому, он по старой дружбе пробил адрес бывшей жены этого охранника. В городе с ребенком живет. Знаешь, Вер, как еще повезло?

- Повезло?

- В интернете нашел похожую суку.

- Не ругайся, пожалуйста.

- Хорошо. Похожую девочку. Срочно надо ехать за ней.

- Хочешь поменяться собаками?

- Да!

- Правильно, Вань! Я с тобой.

- Лешка едет?

- Конечно! Мы же его на рынок обещали свозить. Только давай в школу завернем.
 
- Что вы там забыли?

- Сын вообще-то на консультацию пошел и пока не вернулся.

- Вера, позвони ему, пусть выходит. Каждая минута на счету.


Рецензии
Здравствуйте, Леся!
Как искусно талантливо вы описываете игры собачек!
Читала и улыбалась, наслаждаясь стилем и образами.
А Вера Дмитриевна с её любовью и нежностью к собакам вызывает уважение.
С неизменной симпатией,

Элла Лякишева   16.01.2022 20:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла! Благодарю за высокую оценку!
С добром и уважением,

Леся Великанова   16.01.2022 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.