Откровенный разговор двух писателей

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР ДВУХ ПИСАТЕЛЕЙ

  Молодой начинающий писатель пришел в гости к пожилому опытному писателю. Между ними состоялся задушевный разговор за чашечкой чая с рюмочкой домашней настойки. Пожилой писатель показал очередную свежую книгу – стихи и сказки для детей.

– Сейчас, – с горечью начал он свой разговор, – в библиотеках нет читателей. Придешь – один, два человека. А раньше сколько  людей было в библиотеках! Книги были в дефиците. Я помню, появится у друга новая книга, брали на день – два и читали ночь напролет.

– Да, увы, читают немногие, – поддержал беседу молодой писатель. – Сейчас и авторы издают книги за свой счет и небольшими тиражами 50–100 экземпляров. Очень хорошо, если тираж составляет две тысячи экземпляров.

– Газет почти не осталось,  – продолжил пожилой писатель. – А раньше ведь в каждом районе была своя газета. В советское время авторам за печать стихов, рассказов платили, а сейчас, наоборот, авторы платят, чтобы их опубликовали.

– Государство бросило писателей на произвол судьбы. А ведь какую колоссальную поддержку государство оказывало писателям в советское время! – взволнованно воскликнул молодой писатель. –  Издавались книги стотысячными тиражами. Авторы полгода, год могли  жить, творить на гонорар от публикации рукописи.

– А скажи мне, кого из современных авторов сейчас читают? – задал вопрос и сам на него ответил пожилой писатель. – Никого... Дошли до того, что стали забывать даже классиков. Не знают ни Пушкина, на Гоголя, ни Некрасова, ни Тургенева…

– К сожалению, все так, – согласился молодой человек. – На мой взгляд, нужна серьезная госпрограмма поддержки писателей. Синергия. Взаимное сотрудничество. Ведь без помощи государства  писатели обречены. А как могли бы помочь обществу писатели в воспитании любви к своему Отечеству, чувства гордости за его героическое прошлое, в жизнеописании выдающихся сынов и дочерей нашей страны! Сколько поэтов-участников Великой Отечественной дала ивановская земля! Михаил Дудин, Владимир Жуков, Николай Майоров, Алексей Лебедев … И это только самые известные имена!  Очень востребована  детская литература, стихи и рассказы. И тут писателям ивановского края есть что предложить.

С другой стороны, сейчас благодатное время для творчества. Нет цензуры. Каждый автор может писать на любую тему. Есть интернет. Можно поделиться своим творчеством в социальных сетях или сайтах. Возьмем, к примеру, Стихи.ру или Проза.ру. В этом отношении возможностей стало больше.

– Хорошо, есть единомышленники, любители поэзии, литературного творчества. Объединяются в клубы, встречаются в библиотеках, выпускают литературные газеты, коллективные сборники стихов и прозы, устраивают презентации авторов. Творчество живет вопреки потребительскому обществу. И это не может не радовать,  – оптимистично  поддержал его старший писатель.

  Молодой писатель вспомнил и о помощи «слуг народа»:
– И, хотя государство отделилось, забыло про писателей, надо отдать должное: некоторые депутаты помогают. Издают тематические издания. Валерий Иванов помог издать поэтическую книгу Николая Майорова. В свое время город помог выпустить «Неопалимую память» – замечательный сборник стихов поэтов-фронтовиков. В этом году ожидается его переиздание».

  Пожилой писатель вспомнил к разговору об интересном наблюдении известного советского педагога:
– Василий Сухомлинский посетил дома подростков-правонарушителей и пришел к выводу, что в тех семьях, где жили трудные подростки, были единичные книги или вовсе отсутствовали таковые. В их семьях не читали.
   Писатель признался:
– Я давно задумывался над этим. Ведь чтение – это прекрасная профилактика детской преступности. Подростки, которые любят чтение, в большинстве своем не способны на зло, на крупные правонарушения. Чтение обогащает человека. Расширяет его кругозор, делает глубже его внутренний мир. Читатель, сопереживая героям, проживает их жизни и расширяет границы собственного бытия. Вдумчивое чтение приучает человека к анализу поступков и их последствий, развивает воображение, память, речь. Хорошая книга может доставить человеку большое эстетическое наслаждение.

Дорогие читатели, а ваши дети читают книги?


Рецензии