Музыка островов
На стоянке такси мы нашли одинокого пожилого тайца с его не менее пожилым тук-туком, явно видевшим в жизни многое. Мы кое-как сформулировали наши желания примерно на уровне "сделайте нам вечер". Таец кивнул, и, после недолгих переговоров о цене, мы втиснулись в тук-тук и поехали в неизвестном направлении по извилистой дороге между гор.
Вечером в тропиках солнце вертикально падает в море, и очень быстро становится совсем темно. Фонарей вдоль дороги не было, но и на дороге, кроме нас, тоже никого не было. В темноте было сложно понять, как далеко и в каком направлении мы ехали, но вот наконец из-за поворота показалась поляна света—хотя ещё раньше мы учуяли аппетитный запах рыбы на гриле. Место оказалось на диком пляже где-то на задворках острова, вокруг не было ни души. Волны шумели в темноте совсем рядом, и ветер с моря до того романтично развевал волосы единственной девушки в команде, что я аж засмотрелся украдкой.
Написанное от руки меню мне не говорило почти ни о чём, поэтому я попросил более опытных товарищей выбрать мне какую-нибудь не слишком острую рыбу. Зная, что здесь никто никуда не спешит, и еда готовится долго, я взял бутылку пива Chang и пошёл на шум волн.
Как только я вышел из круга света возле кафе, в безоблачном небе появились яркие тропические звёзды. Я медленно, почти наощупь, шёл вперёд, пока до моих ног не начали докатываться отдельные волны. На горизонте были видны огни соседних островов. Между островами куда-то спешил одинокий огонёк рыбацкой лодки. Я вспомнил про бутылку пива в руке и отхлебнул глоток, пока холодное. Я вообще не особо люблю пиво, но здесь и сейчас во всей вселенной не было ничего лучше и гармоничнее. В голове стало очень тихо, будто все мысли разом замолчали. Наверно, похоже на состояние, которого люди достигают годами медитаций, а тут оно мне вдруг досталось даром. Прохладная волна снова облизнула мне ноги, я сделал ещё глоток. И тут я услышал эту музыку.
Музыка звучала очень тихо, будто из ниоткуда. Наверно с берега, из кафе—не могла же она доноситься из моря? Она казалась смутно знакомой, но мне пришлось долго напрягать слух, чтобы разобрать отдельные ноты. Эрик Сати, это, несомненно, был он. Название этого произведения я никогда не помнил, но ошибки быть не могло. Честно, это было последнее место в мире, где я мог бы ожидать это услышать. Любопытство дёрнуло меня было попытаться найти источник, но я вовремя его остановил, и продолжал слушать. Всё остальное в мире могло подождать.
Я опомнился, только когда услышал, как кто-то выкрикивает моё имя. Мои товарищи, похоже, меня уже потеряли за столом. Я хотел сделать ещё один глоток пива, но бутылка в моей руке была уже пустой. Я последний раз огляделся по сторонам и медленно пошёл обратно, на свет кафе.
Когда мы закончили с рыбой и переключились на напитки и разговоры, я вдруг вспомнил про музыку и спросил, слышал ли её кто-нибудь. Товарищи недоумённо переглянулись, кто-то даже, оказалось, знал, кто такой Эрик Сати—но никто ничего такого не слышал, единственная музыка в кафе доносилась из динамика, криво подвешенного на ближайшей пальме, что-то вроде романтической коллекции предыдущего десятилетия. Потом кто-то начал было шутить насчёт того, что ещё я там мог видеть и слышать, и я поспешил переменить тему.
На следующий день все события прошлого вечера уже казались сном. Я пытался потом восстановить по памяти наше ночное путешествие по острову, найти это место на карте—безуспешно. Может быть, это всё и правда померещилось мне. Я уверен, что даже если это место и существует, едва ли я найду его снова, наверно лучше даже и не пытаться. Память о нём—это лучшее, что может быть.
Свидетельство о публикации №221092200149
А такие места действительно существуют - куда можно вернуться только в памяти, либо во сне: у меня тоже есть такое.
Андрей Жеребнев 27.03.2022 12:30 Заявить о нарушении
Алекс Тёмный 27.03.2022 18:55 Заявить о нарушении