Губкин Иван Михайлович

День рождения Героя

Губкин Иван Михайлович (9 [21] сентября 1871 – 21 апреля 1939), геолог, организатор науки и нефтяной геологии. Академик АН СССР.

Родился в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии (ныне – Навашинский район, Нижегородская область), в крестьянской семье. У родителей было пять детей, из них грамотным стал только Иван. В 1880 г. начал обучение в сельской школе. В августе 1887 г. сдал экзамены и поступил за счёт земства в Киржачскую учительскую семинарию, которую окончил в 1890 г. Затем, по договору с земством, пять лет проработал сельским учителем в сёлах Жайском и Карачарове Муромского уезда.

В 1895 г. отправился в Санкт-Петербург для продолжения образования. Смог поступить «своекоштным» (то есть без стипендии) студентом в Учительский институт, который окончил в 1898 г. После окончания института пять лет преподавал в городских училищах Санкт-Петербурга. С 1903 по 1910 г. учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием.

В 1913 г. был избран адъюнкт-геологом Геологического комитета. В 1913–1917 гг. исследовал Апшеронский полуостров, изучал грязевые вулканы Азербайджана и нефтяные месторождения Северного Кавказа. Как сотрудник Геолкома, в 1917 – начале 1918 г. по заданию Министерства торговли и промышленности Временного правительства был в командировке в США для изучения месторождений и нефтяной промышленности.

С 1920 г. – профессор, с 1922 г. – ректор Московской горной академии. С 1930 г. – ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института.

В 1930 г. стал председателем Совета по изучению производительных сил АН СССР, ликвидировав «Комиссию по изучению естественных производительных сил» (КЕПС, 1915–1929). В отчёте Губкин писал:

«Необходимость более полного научного и научно-технического вооружения при атаке на позиции окончательно недобитого капиталистического строя заставила наше правительство и партию привлечь многочисленные научно-исследовательские учреждения страны к подведению научно-технического базиса под революционную работу преобразования страны на новых социалистических началах. Старая Академия наук оказалась застигнутой врасплох».

В 1934 г. организовал Институт горючих ископаемых АН СССР и был его директором до 1939 г. Основатель советской нефтяной геологии.

В 1936 г. в различных организациях СССР прошли празднования «юбилея» И. М. Губкина, причём праздновали не только 65-летие со дня рождения, но и «40 лет научной деятельности» (при том, что Губкин окончил Горный институт 26 лет назад).

Вице-президент АН СССР (1936). Председатель Азербайджанского филиала Академии Наук CCCP (1936–1939).

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва по Бакинско-Кировскому избирательному округу (1937).

Академик АН СССР (1929). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат премии имени В. И. Ленина (1931). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

В честь И. М. Губкина названы:

• города Губкин в Белгородской области и Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа;
• проспекты и улицы во многих городах России;
• Российский государственный университет нефти и газа;
• аэропорт в г. Новый Уренгой;
• Премия имени И. М. Губкина АН СССР / РАН;
• Научно-техническое общество нефтяной и газовой промышленности;
• научно-исследовательское судно сейсморазведки Совкомфлота «Иван Губкин».

Памятники И. М. Губкину установлены в Москве, Оренбурге и Октябрьском.


Иллюстрация: Наппельбаум Моисей Соломонович. Академик И. М. Губкин. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии