Сыроежковый лес

Из цикла «Вкус жизни» 13.09.21

  Продолжается вирусное время. Запреты... Ограничения... Постоянные сообщения о количестве заболевших и смертей, об осложнениях и т.д.
  Настроение подавленное.
  Временное спасение - дача: тишина и спокойствие, посадки - грядки, всевозможные растения - живая природа, веселые песни безмятежных птиц, их постоянное движение.
  Единение с природой радует и успокаивает.
  Но наступили ненастные дни, сыро и холодно и совсем не хочется наблюдать за увядающей осенней природой. Особенно грустно и тоскливо в холодный дождливый день. Пора готовиться к закрытию сезона.
  Возвращаемся домой после очередной поездки. Прогноз погоды порадовал: обещали два денёчка бабьего лета. В самом деле, день замечательный: тихо, тепло, солнечно. Едем...
  Дочка грустит, ей нелегко за рулем - 4 часа нужно провести в дороге.
Вокруг лес - такой разный, но всегда манящий, зазывающий и затягивающий, волшебный и непредсказуемый, пропитанный ароматами ягод и грибов, наполненный живительным воздухом.
  Невозможно проехать мимо - решили ненадолго остановиться, прогуляться.
  Как же там здорово! Вокруг море сыроежек: розовые, красные, желтые, серые. Большие, как блюдца, и маленькие, как круглые разноцветные комочки. На удивление, все свежие, не червивые.
  Осторожно ступаю между грибочками, чтоб не разрушить такую очаровательную гармонию природы.
  Для меня грибы - не еда, а удовольствие. Мне нравится их находить и рассматривать, как удивительное произведение искусства, созданное нашей замечательной природой. Особенно радостно,  когда попадается красивый благородный белый гриб - чудо природы.  Но прекрасно и здесь, где только сыроежки и, иногда, маслята - скользкие, упругие, ароматные.
  Выходим из леса. Мечтаю: вот бы попалась хоть пара благородных красавцев, и мне бы запомнилась надолго именно эта наша остановка.
  Не успела подумать, как возле невысокого куста, в подсохшей траве вышли ко мне навстречу два замечательных ярких подосиновика. Просто чудо - идеально правильной формы, высокие, стройные и абсолютно молодые.
  Вот мне и желанная пара! Вселенная откликнулась! Лес подарил мне очередное чудо!
  Не перестаю верить в чудеса!


Рецензии