Ранняя, ранняя осень

    Ранняя и, можно сказать, неожиданная осень. Тёплое, яркое и прекрасное лето в этом году выключили как по щелчку – вчера, 30 августа, было +23 с ярким тёплым солнышком и почти безветрием, а сегодня уже всего пятнадцать, с нудной серой облачностью по всему видимому горизонту. Вспоминаешь, куда по тёплой весне убрал вещи с зимы, с большой надеждой обновляешь сайты прогноза погоды, но самые правдивые синоптики не обещает ничего тёплого. Ничего… Ну, хоть летом Природа порадовала, что ни говори - причудлива погода в нашем северном регионе. Даже лица на больших городских билбордах как-то резко изменились… 

    Деревья явно в задумчивости – только сил набрали - в кои-то веке такой прекрасный сезон в этом месте континента, а тут на тебе – пора желтеть уже? Регион наш – редкой природной красоты, к сожалению, продаваемой за бугор, да климат суровый ценами – это Республика Коми. Тайга огромная, грибы, нефть, дорогущие дрова, брусника и клюква, газ, вахтовики, уголь – земля республики изобилует, но мы можем наслаждаться только этими мыслями, всё остальное, видать, Миллеру, Херберту да Алекперову во благо – ну хоть у кого-то какие-то «мечты сбываются». В этом месте должен стоять смайлик и звучать аплодисменты. 

    Дуб в нашем дворе довольный – народился желудями как никогда ранее, вечерами «бомбёжка» сбрасываемых плодов на мостки. Мож кому надо на рассаду? Ягоды собраны, в это лето вишни, смородины, крыжовника и ирги наелись от души, морозилки забиты. Сбор картошки в два дня осилили и разложили для просушки, грибы в лесу кончились на момент написания, но обещали ещё выход сделать. Лес осенью, после дождя, просто великолепен своими ароматами! Животинке таёжной еды вдоволь.

    Дожди с похолоданием, идущие и обещанные на всех сайтах синоптиков, совсем не радуют. В соцсетях опять началась плаксивость постов, мол, холодно, сыро, за что мы такие бабки платим, когда включат отопление и т.п. и т.д. Владельцы частных домов ликуют и тихонько, с усмешкой, «курят» в сторонке. Наверно, у нас в стране никогда не будет так, чтоб с заботой о людях… Хотя нет, простите, штрафы и рост цен на всё – чем не стабильная «забота» о населении. Кстати, в «отчёте перед Кремлём», то бишь в местных новостях, уже опубликовали «радость», что ждёт народ с осени – новые штрафы, подорожание, новые законы… Лет десять назад подобное публиковали только на новый год, мол, с нового года вас, граждане, ждёт то-то и то-то, а теперь уже каждый месяц – что будет с первого числа. Эдак, через десяток лет будем читать: «что ждёт пролов с 832й минуты этого дня».

    Так, отвлёкся немного. Об осени же сея рукопись, да и ноги мёрзнут…

    Погода уже всё реже радует проникновением солнечных лучей на ещё зелёные дерева, всё чаще гоняя над головой низкие, угрюмые серые облака, которых глаз не хочет лицезреть. День всё короче, луна, как обычно, то есть, то нет. Созвездие Большой Медведицы на западе, а Ориона не видно. Кстати, через что смотрел астроном, когда в ковше увидел медведицу? Кто-нибудь знает? 

    Организм уже с утра не выспавшийся, вялость и лень одолевает людей, ещё больше пугают сезонные обострения подверженных личностей. Мелкая морось и холодный ветер заставляют кутаться в одёжку, совсем не привычную после шорт и футболок.
    - Как нынче лето у вас?
    - Две пары шорт затаскал до дыр!

    Дома холодно, на работе холодно, в машине – печка. Бельё на супружеском ложе влажное, руки липкие, носы изобилуют соплями, телевизор и интернет насыщены рекламой каких-то противопростудных микстур, тёплые носки уважаемы и любимы, махровый халат – приоритетная домашняя одежда, уколами вакцины со всех динамиков бытовой техники просто заколебали. На звонки в управление по ЖКХ хамский голос отвечает, мол, «чё вы хотите? Как будет погода стабильно +8 в течение пяти дней, так и включим вам отопление». «Но деньги вы с нас дерёте хорошие, можно и пораньше включить». «Это не в моей компетенции, отвалите». Мелкий дождь тихонько льётся с небес, проникая в самую душу своей влагой и холодом. Большое и единственное преимущество дождя в городе - с улиц смыло алкашей праздношатающихся и матерящихся, дети перестали кричать, тишина… Только гулкий стук капель по крыше и свет уличных фонарей.

    Откуда столько мух лезет в жилище по осени?

    Во всевозможных новостных «тоннелях» появились люди из параллельного мира  – довольные от достатка круглые лица с чуть оттопыренными ушками и тройными подбородками, лозунги и пафос от лоснящихся лиц, лицемерие, высокопарные обещания, нарциссизм, торжественные клятвы, «патриотизм» и призывы голосовать только за их партию. У них на носах, да и не только, выборы. У них заботы и дебаты, разъезды и фотосессии для журналистов, в это время им надо подумать о простом народе, проявить, так сказать, заботу об электорате. А у нас - ранняя осень… Медики, дорогие, вы не раз уже доказали, что синдром сезонного аффективного расстройства в это время очень велик. Может ещё статейку опубликовать? Пусть в Новый год, например, сами себя там тихонько выбирают. Мы ж к обещаниям привычны уже, результатом их выборов нас уже не удивишь, а по телеку иногда хочется чего-то красивого посмотреть, а тут врата из другого мира открылись. Всё же как-то это, наверно, связано с мухами… 

    Так, что там у нас всё-таки с осенью? Да, пора доставать калоши…

    Берёзка свои пряди склонила почти до земли, засыпает чешуйками серёжек, колыхаясь на ветру. Ещё дней десять и пожелтеет, начнёт засыпать двор листвой. Рябина вся в гроздьях красных соревнуется с калиной. Бузина ещё не осыпала свою «икру». Даже в прилесках у дорог яркий запах грибов. Глядя на серое мрачное небо, наступая при этом в лужу, всё равно вспоминается Пушкин: «Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…». И вдруг солнышко меж грязных облаков – луч света!

    Деревья ещё в зелени, но каждое утро желтизна, как выборная агитация, всё больше и больше растёт, цветы понурые, но ещё радуют взор своим великолепием, как костюм какого-то отъевшегося кандидата на билборде. Да что ж меня всё время от осени отвлекают эти… В воздухе, кроме сырости, витает аромат из печных труб частного сектора. Обожаю, когда топят печь берёзовыми дровами.

    Птицы, сбившись в стаи, крякают, гакают, каркают и верещат в кронах тополей и берёз, иногда совершая набеги на последние оставшиеся ягоды кустарников. Воробьи на ирге своим чириканьем заглушают шум от проезжающих автомобилей. Полёвки пытаются залезть в дом и устроить новые норы, коты мучаются от бессонницы. Мухи… Да откуда же их столько?! 

    Вот и первые одинокие жёлтые листья под ногами…

    Первое сентября. Вспоминаете своё хоть иногда? Глаза деток как два прожектора – всё ново, всё интересно… Привычные унылые тротуары улиц в лужах, колдобинах и трещинах, ремонт которых люди требуют уже не один год. Дороги ремонтируются, хоть как-то, хоть плохенько, но ехать можно, правда, ремонта подвески авто на год не хватает, а вот до тротуаров наши таджики-асфальтоукладчики добираются раз в десять-двадцать лет. Ямочный ремонт – это шедевр! Ровно не бывает никогда! Яму заделают так, что она станет приличным бугром, по мнению «заделывателей» – годов на десять должно хватить. И ни одного люка, установленного вровень с полотном. Ни одного. Как-то лет может восемь назад, тротуары самой центральной улицы закатали в брусчатку, видать по примеру москвы. Одна зима! И вот уже много лет мы это «покрытие» проводили в последний путь, самые стойкие «камни» ещё лежат средь развалившихся сородичей. Столица Республики Коми!

    Осенние улицы расцвели белизной пышных бантов, яркостью букетов, иногда воздушными шариками. Первоклашки нарядные, вызывающие улыбку, идут на свой первый в своей жизни урок, ещё даже не подозревая, как им егэкнится современное образование, кем они станут, как сложится их жизнь. Но они, маленькие и счастливые, вызывают радость и благодать у прохожих, топая белыми сандаликами по «фронтовым» тротуарам столицы Республики Коми. Банты, порой, больше, чем голова, букет, как огромный изящный куст в руках маленького дитя, глаза горят, родитель грустный… А школьная форма советских времён всё же самая выразительная и красивая! Первоклашка в тёмно-коричневом платье и в белом ажурном «фартуке» - умиление.  Вечером учителя возвращаются домой счастливые, некоторые не очень, но с трудом неся охапки цветов. День знаний, день маленького счастья. 

    У каждой школы, как ярко-зелёный фонарик с полосатой палкой и в фуражке, выставлен полисмен – яркий атрибут первосентябрьский, а лицо декабриста. Магазинам в нашей крохотной столице в этот день запрещено торговать спиртным, официально, для отчётности - в «День знаний» лица, от первого до одиннадцатого класса, должны быть трезвыми.   

    Впереди нас ждёт полноценная осень и долгая северная зима...
02.09.2021
Фото автора.


Рецензии