История России. Глава 6. 1

     Глава 6

     История государств, сопредельных с Русью, а также государств Закавказья, Средней Азии, Урала и Сибири на территории будущих Российской империи и СССР.
 
     В этой главе я расскажу об истории других государств, которые существовали в X – XVIII вв., помимо Руси на территории будущих Российской империи и СССР. Такими государствами были Великое княжество Литовское и Русское, княжество Молдавское, Грузинское царство, Золотая Орда, государство Хорезмшахов, Казахское и Узбекское ханства и другие более мелкие государства. История этих сопредельных государств ближнего Зарубежья интересна тем, что эти страны затем вошли в состав Российской империи, а затем стали союзными республиками СССР. Следовательно, история этих государств является и историей нашей страны. Во взаимоотношениях Руси (России) с этими странами, войнах и торговле с ними и культурном взаимодействии происходило сближение народов нашего многонационального Отечества. Достаточно информации по всем этим странам нет даже сейчас, но я постараюсь осветить историю названных стран насколько возможно подробно и обстоятельно.
      


     Великое княжество Литовское и Русское.

     История этого государства во многом переплетена с историей России и других сопредельных стран. В рамках этого многонационального Великого княжества сложились условия для зарождения и формирования литовской и белорусской государственности, предпосылки к зарождению белорусской и украинской народностей. Длительное время Литва была соперником набиравшего силу Великого княжества Московского, ставшего в конце XV века Россией, в деле собирания русских земель и объединения Древнерусского наследия. ВКЛР – Белорусо-Литовское государство явило собой в отличие от Москвы иной тип русской (западнорусской, белорусской) государственности с более развитыми в Западной Руси в первое время демократическими традициями, политической и культурной автономией белорусских и малорусских земель в Великом княжестве Литовском и более активной ориентации на Запад и его традиции и достижения.

      История взаимоотношений славян с балтами стала развиваться уже с начала зарождения Древнерусского государства. По мере своего продвижения на северо-восток восточные славяне вступали в активные взаимоотношения с сопредельными народами. Среди этих народов были и литовские и латышские племена, такие как курши, земгалы, жемайты, аукшайты, ятвяги и другие.  Русины активно торговали с балтийскими народами и балты перенимали у русов достижения их более развитой древнерусской культуры. Часть балтийских племён вследствие этого ассимилировалась и обрусела.

      Взаимоотношения Руси и Литвы начались уже в X веке. Впервые термин «Литва» был упомянут в 1009 г. в Кведлинбургских анналах, повествующих о гибели «на границе Литвы и Руси» католического миссионера Бруно Кветфурского. В наших документах первое упоминание о Литве датируется 1040 г. В этого время Великий князь Киевский Ярослав Мудрый совершил военный поход на Литву и построил на северо-западе современной территории Белоруссии крепость Новогрудок для защиты от набегов литовских племён. Литовские племена активно сотрудничали с русскими людьми. Периодически они совершали на русские земли набеги и разоряли и опустошали их. В конце XII века литовцы активно совершали набеги на новгородско-псковские и полоцкие земли. Так, например, литовцы вторгались непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225, 1229, 1234), волынские (1196, 1210), смоленские (1204, 1225, 1239, 1248) и черниговские (1220) земли, с которыми летописная Литва не имела общих границ. Периоды вооруженного противостояния русских с литовцами сменялись временами активной торговли и культурно-бытового сотрудничества. Литовцы приобретали у русских оружие, ткани, керамику и другие товары, а литовцы в обмен на них давали свои товары. В это же время сами литовские и латышские племена стали жертвой растущей экспансии католических орденов Тевтонского и Ливонского. Католические миссионеры, как правило, немецкие по поручению папы Римского шли завоёвывать Прибалтику, чтобы насадить там среди балтийских язычников католическую веру и начать свою экспансию на Русь, чтобы политически и духовно закабалить нашу страну. Уже в 1201 г. в Латвии католическими немецкими миссионерами была основана Рига. Чуть позже в 1215-1216 гг. крестоносцы захватили территории будущей Эстонии и основали там крепость Ревель (Таллин). Крестоносцы пытались закабалить и Литву и Западную Русь. Но литовцы оказали больше сопротивления, чем слабые латышские княжества и племена. Они неоднократно отражали набеги крестоносцев. Угроза экспансии Ливонского и Тевтонского орденов и необходимость защиты от них стала предпосылкой к скорому зарождению литовской государственности.

       Переход у литовцев к классовому раннефеодальному обществу и образованию государственности завершился в 30-40-х гг. XIII века. Среди русских, белорусских и литовских историков нет до сих пор согласия насчет того, где находилась летописная Литва Миндовга, кем были по происхождению литовские князья и кто кого в конце концов покорил, Литва Западную и Юго-Западную Русь или Западная Русь Литву. Также историки спорят о том, откуда взялись белорусы и кем они были по происхождению: обособившейся частью единого древнерусского народа или они произошли от смешения будущих белорусов с балтийскими литовскими племенами или финно-уграми. Вторую концепцию поддерживают больше националистически настроенные белорусские историки и публицисты, стремящиеся доказать отсутствие исторической общности русских и белорусов и стремящиеся представить Россию только как «оккупанта» и «агрессора» в отношении к Беларуси.

       Разночтения и противоречия в трактовке ранней литовской и белорусской истории объясняются тем, что в древних русских летописях нет точных указаний на то, где и на каких территориях современных Литвы и Белоруссии жили литовские племена и скудостью археологических находок. У литовцев письменного литовского языка вплоть до XVI-XVII  вв. не было. Поэтому и выяснить то, где точно и в каких границах была летописная Литва Миндовга трудно. Можно лишь только гадать приблизительно о её местонахождении и о том, что подразумевалось под Литвой. Весьма распространена такая точка зрения, что литовцы изначально жили на юго-западе Литвы и северо-западе Белоруссии в Понеманье на территории современных Брестской и Гродненской областей Беларуси. В качестве одного из аргументов в пользу нахождения летописной Литвы на северо-западе Белоруссии было наличие множества населённых пунктов с топонимом Литвы в Гродненской и Брестской областях современной Белоруссии. При этом интересно отметить, что литовцы обрусели и ассимилировались с будущими белорусами на современных пограничных территориях Литвы и Белоруссии, а белорусы, которые жили на границах с современной Польшей сохранили свой язык отличный от польского и православную веру, хотя они были ближе к Польше. В качестве аргумента о местонахождении летописной Литвы на северо-западе Белоруссии белорусский историк Николай Ермолавичюс в своём труде «Белорусское государство Великое княжество Литовское» приводит содержащиеся в Ипатьевской летописи сведения о том, что 1159 г. минский князь Володар Глебович ходил под Литвой и он же через три гола в 1162 году выступил в поход совместно с Литвой. В той же Ипатьевской летописи говорится, что в 1262 году литовский князь Войшелк основал монастырь при впадении реки Воловки в Неман. Это место находилось между Литвой и Новогрудком, там где сейчас находится деревня Лаврищево (см.: Первоначальное местонахождение Литвы [Электронный ресурс] – Режим доступа: Ряд белорусских историков считают, что Жемайтия (юго-восток современной Литвы) никогда не была Литвой и литовцы украли у белорусов название государства, тогда как ряд националистически настроенных историков согласно концепции литвинизма считают, что литвинами были белорусы, а этническая Литва была лишь в Аукшайтии и не играла существенной роли в жизни ВКЛР. Между тем стоит отметить, что в деловых документах Великого князя Литовского и Русского Витовта за 1410 год упоминались литовцы и что жемайты считали себя литовцами и признавали своё родство и близость к аукшайтам. Термин литовцы встречался и в деловой дипломатической переписке Витовта с иностранными государствами. Однако факт взаимодействия русских с литовскими балтийскими племенами и частичная ассимиляция литовцев будущими белорусами имела место и не могла не найти  отражения в исторических документах. При этом первые литовские князья легко меняли свою веру из политических и дипломатических соображений. Так, упоминаемый литовский князь Миндовг сначала был язычником, затем с 1252 по 1266 гг. он крестился в католицизм и принял из рук римского папы королевскую корону. Литва на этот короткий период стала королевством. Затем литовские князья снова стали язычниками. Великий князь Литовский и Русский Ягайло готов был креститься в православие, но в 1384 году пошел на союз с Польшей и стал католиком. Часть высшей литовской знати была крещена в православие и была склонна к тому, чтобы пойти на союз с Московской Русью.

      Весьма дискуссионным остаётся вопрос о хронологических рамках и генезисе Литовского государства. Первый Великий князь Литовский Миндовг (1236-1263) активно сотрудничал с северо-западными белорусскими княжествами.  Этот первый Великий князь стремился объединить и консолидировать Литву в борьбе с экспансией Ливонского ордена. В 1244 г. он совершил поход на землю латышских племён куршей, входившую тогда в состав Ливонии. Но он потерпел тогда от Ливонского ордена поражений. При этом Миндовг участвовал в междоусобной войне с соперниками в  борьбе за власть и прежде всего с князьями Жемайтии.  Потерпев поражение в борьбе за власть с удельными местными литовскими князья Миндовг со своими боярами отправился на княжение в Новогрудок. Миндовг с детства обучался военному делу и тактике. В ходе постоянной борьбы с грозными соседями Миндовг стал отличным воином и полководцем. Вероятно, это и было одной из причин приглашения Миндовга на княжение в Новогрудок. Согласно Густынской летописи в 1246 году Миндовг со своими литовскими боярами принял православное крещение. Белорусский историк Вячеслав Носевич подверг гипотезу о вероятном православном крещении Миндовга и посчитал упоминание о крещении Миндовга в православие вставкой XVII века в летописи для того, чтобы обосновать приглашения русскими в Новогрудке на княжение литовского князя-язычника. По предположения А. Шаланды Миндовг принял православие благодаря браку с дочерью князя Изяслава Новгородского. Миндовг со своими боярами принял княжение в Новогрудке, получил от русских бояр деньги и присоединил свои изначальные владения в Литве к белорусскому Новогрудку. Так Новогрудок стал первой столицей Великого княжества Литовского. В 1248 г. под властью Миндовга уже находились Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, а с 1252 года Гродно. Ставленник Миндовга его племянник литовский князь Товтивил стал полоцким князем. Таким образом, благодаря тесной связи русских с литовцами и другими балтскими племенами Миндовг стал своего рода варягом для северо-запада Белоруссии, как в своё время Рюрик для Новгорода.

       Недовольные усилением Литовско-русского князя Миндовга уже в 1249 году войну ему объявили его племянник полоцкий князь Товтивил и другой литовский князь Эдивид. Эти князья для борьбы с Миндовгом на помощь привлекли жемайтского князя Виконта, ятвягов, галицко-волынских князей и Тевтонский орден. Миндовг решил расстроить коалицию своих противников решением принять католическое крещение от римского папы в начале 1251 года. Он крестился в католичество вместе со своей женой Мартой (Марфой). Римский папа Иннокентий IV принял посланника от Миндовга и объявил Литву леном римского папского престола. Миндовг не только принял католическое крещение, но и короновался папой Римским в 1253 году как король Литвы. Литва примерно на десять лет стала королевством и получила равный статус с ведущими королевствами Европы, что значительно повысило международный авторитет Литвы. Правда, усмирить противников Литвы это помогло ненадолго. В 1252 полоцкий князь Товтивил в союзе с галицко-волынским князем Даниилом и своим дядей жемайтским князем Викинтом предприняли нападение на столицы владений Миндовга. Но Миндовг заперся в своей крепости в Воруте и выдержал осаду. Все попытки противника вынудить Миндовга сдаться потерпели поражение. Нападавшие противники Миндовга смогли осадить и разгромить только Гродно. Миндовг также предпринял поход на столицу жемайтского князя Викинта – Тверимет. Северную Литву – Жемайтию Миндовгу так и не удалось покорить и он был вынужден уступить большую часть Жемайтии Ливонскому Ордену. В 1254 году Миндовг помирился с князем Даниилом Галицким и уступил ему Черную Русь (Новогрудок, Гродно и Слоним) и передал её под власть его сыну Роману, но при условии, что Черная Русь останется вассалом Литвы. Кроме того, Миндовг выдал свою дочь замуж за другого сына Даниила Романовича – Шварна и помирился с Товтивилом. В 1260 году литовское племя жемайтов без согласования с Миндовгом под предводительством его племянника Тройната в битве при Дурбе нанесли сокрушительное поражение ливонцам и тевтонцам. Тройнат стал королевским наместником Миндовга в Жемайтии, но при этом он остался язычником. Вскоре против господства немецких крестоносцев в Ливонии на западе Прибалтики восстали такие латышские племена, как курши, земгалы и эзельцы, а также прибалтийское племя пруссов. 3 февраля 1261 года жемайты в битве при Леневардене снова разгромили ливонцев, но и сами понесли огромные потери. Тройнат с этого времени окончательно признал над собой власть Миндовга и подчинился  Литве. По мнению, литовского историка Э. Гадавичюса вокруг Миндовга сложилось три группировки: Тройнат был поборником литовской национальной идеи и защиты интересов Литвы, жена Миндовга – Марта выступала за союз с немцами, а его сын Войшелк принял православное крещение и был сторонником сближения с Русью. Правда, еще в 1254-1255 гг. Войшелк поссорился с отцом и постригся в монахи. Поэтому Тройнат стал правой рукой Миндовга во всех его делах. В 1262 году Миндовг снова поссорился с Даниилом Галицким. В 1262 году Миндовг снова конфликтовал с князем Даниилом и его братом Василько Волынским. В конце июня – начале июля литовская рать во главе с Тройнатом прошлась по Польше, разорив Плоцкое княжество, Кульм и убив мазовецкого князя Земовита. Затем Миндовг послал войско на Волынь, чтобы отомстить Василько Романовичу за участие в походе Бурундая на Литву. В это же время Роман Данилович был захвачен в заложники и убит Войшелком. В 1262 году Василько Романович отразил набег Литвы, настигнув и перебив литовцев возле города Небля.

       Во исполнение союзнических обязательств Александр Невский направил свою армию под предводительством десятилетнего сына Дмитрия в Ливонию под Дерпт осенью 1262 года, чтобы совместно с Миндовгом максимально ослабить немцев (рижское архиепископство и Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена). Дерпт играл тогда важную роль в торговле и у него не было имел укреплений. Захват Дерпта затем помог заключить выгодный торговый договор с Любеком и Готландом. Вскоре в 1262 году умерла жена Миндовга Марта и король Литвы Миндовг не нашел ничего лучшего, как жениться на женщине из своего близкого круга. Это была сестра Марты, на которой по завещанию своей жены он должен был жениться. Но муж сестры Марты Довмонт Нольшанский, хотя и промолчал, но обиду свою не забыл. На следующий 1263 год в походе на Брянск к нему для подкрепления должен был присоединиться и Довмонт. Но Довмонт обманул Миндовга и, напав на его двор, убил Миндовга и его сыновей Рукля и Репекля (См.: Миндовг [Электронный ресурс] – Режим доступа: После смерти Миндовга следующий великий князь Литовский Тройнат (1263-1264) – племянник Миндовга отказался от католицизма и вернулся к язычеству. С этого времени высшая литовская знать стала снова языческой и Литва навсегда осталась Великим княжеством и была им вплоть до 1795 г., когда Великое княжество Литовское – Белоруссия вошло полностью в состав России после третьего раздела Речи Посполитой. Таким образом, принятие католицизма было не результатом духовных исканий Миндовга, а политическим шагом, необходимым для укрепления Литвы и её авторитета на международной европейской арене. Тройната сменил новый Великий князь Литовский – Войшелк (1265-1267). Войшелк – сын Миндовга пришел также как и Тройнат путём захвата власти и убийства своего предшественника. Войшелк в 1263 году после убийства Миндовга бежал в Пинск. На следующий 1264 год он пошел со своими сторонниками в военный поход на столицу Литвы –Новогрудок и оттуда изгнал Тройната, которого его сторонники убили.  Миндовг и Тройнат смогли создать и укрепить Литовско-Русское государство. Но при Войшелке Литва оказалась на грани распада. Многие литовско-русские князья сочувствовали убитому Тройнату и не поддержали Войшелка. Войшелку лишь путём применения военной силы удалось усмирить бунт недовольных его правлением местных князей и сохранить относительное единство Литвы. Литва при его правлении оказалась в состоянии гражданской войны. Войшелк признал власть Василька Романовича. Он пошел также на союз с холмским князем Шварном Даниловичем. В союзе с ним Войшелк успешно завоевал и присоединил к Литве Няльшаны и Деволтву. Первая область была исторической областью на северо западе Белоруссии и юго-западе Литвы. Вторая покорённая область была исторической областью в коренной Литве между собственно Литвой и Жемайтией. За свои относительно короткие годы правления Войшелк также успешно присоединил к ВКЛ Нальшанские, Полоцкие, Витебские и Пинские земли.
      Великий князь Литовский Войшелк не только принял православное крещение и православную веру и проявлял сочувствие к православию, но в 1265 году пригласил православных священников и основал Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь для распространения православия в Русско-Литовском государстве. Войшелк в 1267 году ушел в монастырь на Волыни и передал власть Шварну (1267-1269). Между 18 и 23 апреля 1267 г. Войшелк был убит на пиру другим претендентом на литовский престол Львом Даниловичем Галицким – братом Шварна, когда Войшелк был в гостях у князя Василька Даниловича. Шварн, став Великим князем Литовским наследовал от своего отца Галицко-Волынского короля Даниила Романовича Холмщину и Дрогичин. Эти области сейчас находятся на северо-востоке Польши. Галич достался Льву Даниловичу. Великий князь Литовский Шварн тоже правил недолго и в 1269 году умер. Правда он умер в отличие от всоих предшественников своей смертью и был похоронен согласно Ипатьевской летописи в том кафедральном соборе, где покоился гроб его отца. После смерти отца и господина Войшелка союзника и дядя Шварна князя Василько Даниловича и самого Русско-Литовского князя Шварна новым Великим князем Литовским стал Тройден (1269-1282). Волости Шварна в западнорусских областях Литвы достались Льву Даниловичу.

     На время правления Тройдена Русско-Литовским государством – Литвой (1269-1282) Великому княжеству Литовскому пришлось выдержать серьёзное противостояние с Галицко-Волынским королевством и наступающими на Литву Тевтонским и Ливонским орденами, стремящимися насадить свою власть и католицизм на русско-литовских землях.  В 1270-1274 гг. Литве пришлось серьёзно бороться с Ливонским орденом и за расширение границ ВКЛ и их защиту от набегов крестоносцев. Борьбу с Ливонией Тройден начал с успешного разгрома в феврале 1270 г. острова Саарема. Когда Тройден со своим литовско-русским войском возвращался из похода силы Ливонского ордена во главе с магистром Ливонского ордена Оттона фон Лютенберга. Ливонцы встретили литовцев и преградили Тройдену с его войском путь. Но Тройден дал ливонцам бой. Хотя литовцы и потеряли в битве с ливонцами 1600 человек, Ливонскому ордену пришлось отступить и победа осталась за Литвой. Немцы с ливонцами потеряли в свою очередь 52 рыцаря и магистра. В следующем столкновении литовско-русского войска с кресто-носцами Ливонии крестоносцы снова понесли большой урон со стороны войск Тройдена и потеряли вице-магистра Андрея Вестфальского с 20 рыцарями;. В 1273 году Тройден оказал помощь войскам князя ятвягов Скуманда в их походе на Кульмскую землю (тоже находившуюся на северо-востоке Польши), где вероятно правили русские князья из Новгородского или Городцовского княжеств. При этом часть ятвягов и пруссов под давлением Тевтонского ордена бежало в ВКЛ. Известно, что в Слониме количество проживающих там пруссов при Тройдене заметно увеличилось.

     На юге Великому княжеству Литовскому серьёзно угрожало Галицко-Волынское королевство. С 1274 года отношения Тройдена с галицко-волынским королём Львом I Даниловичем серьёзно обострились. Тройден захватил галичский город Дрогичин. Литовско-русская дружина разорила и опустошила до основания в 1274 г. этот город. На следующий 1275 год Лев I Данилович решил отомстить Тройдену и пошел походом на Новогрудок – столицу Литвы. В союзники Лев I Данилович привлек татаро-монголов Золотой Орды. Золотоордынский хан послал ему в помощь татарское войско под командованием Ягурчина (Ямгурчея) и заставил идти вместе с ним подчинённых князей Романа Михайловича Брянского, Глеба Ростиславича Смоленского, туровксих и пинских князей. Но из-за отсутствия согласия между собой они дошли только до окрестностей Новогрудка – столицу владений Тройдена и в 1275 году разорили её. В 1277 году Тройден предпринял поход на Динабург, сейчас являющийся Вецпилсом в составе Науенской  волости Латвии. Он использовал для осады этой крепости четыре большие передвижные башни и баллисты – вид античного камнемётного орудия. Для осады Динабурга Тройден привлёк лучников-русин, которые были по сообщениям летописей из Полоцка. Осада города продолжалась около месяца, но Тройден, получив известия о нападении на юге ВКЛ галицко-волынских войск, отказался от дальнейшей осады Динабурга и повернул на юг на борьбу с галицко-татарским войском;. Нападение галичан в союзе с татарами на Литовско-


;Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года [Текст]. — Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
Русское государство также окончилось неудачно из-за разногласий в галицко-татарском войске.

      В конце 1278 года Тройден снова предпринял действия, направленные на борьбу с экспансией Ливонского ордена и тевтонов. Он послал брата своего Сирпуция, бывшего наместником в Городле, на помощь ятвягам, которые воевали с Мазовией и Восточной Польшей. Войско ВКЛ дошло до Люблина и разорила серьёзно Мазовию. Мазовецкие князья разорвали свои союзнические отношения с Тевтонским Орденом и попросили мира у Тройдена. В ответ на Литву напал Ливонский орден и в январе 1279 года разорил Кернаву. В феврале ливонцы сняли осаду города и вернулись обратно в Ливонию. Тройден со своим войском догнал отступивших ливонских крестоносцев при Ашарадене 5 марта 1279 года. Он дал им бой. Поначалу перевеса не было ни на одной из сражавшихся сторон. Но литовцы и русины пошли на хитрость и сделали вид, что бегут, для того, чтобы заманить крестоносцев и их союзников в те места, где им будет трудно выбраться. Союзники ливонцев датчане попытались догнать беглецов, но не смогли этого сделать и решили вернуться обратно к своему войску. В это время литовско-русские войска перебили ливонских крестоносцев и немцев. Они нанесли противнику серьёзный урон, убив ливонского магистра и 71 членов Ордена и это не считая остальных потерь среди рыцарей и рядового войска. Победе войска Тройдена помогла измена ливонским крестоносцам жителей литовской провинции Земгалии. Земгалы подняли восстание против немцев и изгнали немецкую администрацию из своих земель. Земгалы попросили защиты у Тройдена и земгальский князь Намейс признал над собой власть Тройдена, согласившись быть его союзником и участвовать во всех его походах. В 1280 году Тройден окончательно присоединил к Литве – Аукшайтию, являющуюся сейчас основной частью Литвы. Тройден пошел на союз с Мазовией – одним из польских княжеств. Он в 1279 году для закрепления союза выдал свою дочь Гезиминде замуж за мазовецкого князя Болеслава II. В свою очередь Тройден женился на мазовецкой княжне Анне. В 1281 г. Тройден основал в Латвии крепость Герцике и изолировал Динабург от остальной части Ливонского Ордена и заставил ливонцев платить ему дань. Тройден согласился уступить крестоносцам Герцике в обмен на закрепление Динабурга за ВКЛ. На следующий 1282 год Тройден был убит по одной из версий из-за заговора, который организовал брат Тройдена Довмонт. Он и занял литовский престол и правил с 1282 по 1285 годы. Довмонт был в свою очередь убит через 3 года в 1285 году князем Рымантом сыном Тройдена и его сменил Будикид (1285-1295) и Витень (1295-1316).

       Довмонт и Будикид были сыновьями Тройдена и соперниками в борьбе за власть в Великом княжестве Литовском. О правлении Великого князя Литовского и о его политике почти не сохранилось в летописях и других документах никаких сведений. Те же сведения, какие у историков есть, не могут достоверно подтвердить достоверность княжения Довмонта и уточнить время правления Будивида. Некоторые историки путают Довмонта князя Литовского с Довмонтом Псковским, который по данным и сообщениям Троицкой и Воскресенской летописей княжил в Пскове чуть позже Довмонта Литовского. Этой версии придерживаются историки Станислав Зайончковский, Владимир Пашуто и Эккехард Клюг. По одним сведениям из Троицкой летописи Довмонт участвовал в походе Литвы на Смоленск и другие города Руси. По другим данным Довмонт не погиб в сражении, а был всего лишь взят в плен.   

       В борьбе сыновей Тройдена победил Пукевер Будивид. Этот Великий князь Литовский основал первую литовско-белорусскую династию Гедиминовичей. Он начал постепенное включение белорусских земель в ВКЛ, занялся укреплением государства и его обороной от внешних врагов, а также прекращением внутренних усобиц в Литовско-Русском государстве. В частности Пукевер Будивид начал строительство на реке Немане линии оборонительных сооружений для защиты от Ливонских крестоносцев. В это же время крестоносцы завоевали историческую область Судавия и земли земгалов в Латвии. При правлении Будивида началось постепенное смещение центра власть из Новогрудка в строящуюся крепость на юго-востоке Литвы на речке Вильна – город Вильно (сейчас – это столица Литвы – Вильнюс). Трокай как город-крепость еще одним неофициальным центром Литвы.  Еще одной интересной особенностью правления в ВКЛ была введение института субмонарха. Основным монархом в ВКЛ оставался Будикид, а в 1290-1291 гг. его сопрователем стал его брат Пукевер Будивид. Будивид умер в 1295 году и его сменил его сын Витень, ставший новым Великим князем Литовским. Он правил Белорусо-Литовским государством с 1295 по 1316 гг.  Важнейшим направлением политики Витеня была его борьба за укрепление северных границ Великого княжества Литовского. Он неоднократно воевал с Ливонской конфедерацией и успешно побеждал ливонских немцев-крестоносцев. Однако в 1298 году он потерпел от Ливонских крестоносцев серьёзное поражение. С немецкими крестоносцами в Ливонии и с Тевтонским орденом он воевал с переменным успехом почти все годы своего правления.

      Наибольшим успехом внешней политики Витеня и его дипломатиче-ским успехом стало заключение им в 1297 году союза с Ригой. В это время поссорились Рижский архиепископ с рыцарями Ордена и бюргерами Риги. Витень предложил Риге свои услуги и даже согласился принять для себя и своей дружины и своего окружения католическое крещение, но потом он передумал и не довёл до конца своего намерения. Затем Витень вторгся в Ливонию. Литовско-белорусские войска разорили замок Каркус и разбили ливонских рыцарей в Турайдской битве. В этой битве погибли 22 рыцаря во главе с ландмейстером Ливонии Бруно. Витень, обезопасив северные границы своего Великого княжества, занялся борьбой с Тевтонским орденом.

       В последующие годы белорусо-литовские войска неоднократно опустошали также Тевтонский орден и совершили туда 11 походов. В частности в одной из битв при осаде Витенем города Бродница было поголовно истреблено всё его население. Борьбу Витеня с экспансией Тевтонского Ордена против Литвы и белорусских (западнорусских) земель облегчил захват Тевтонским Орденом в 1308 гг. Померании. Таким образом, Польша стала союзником ВКЛ и начала войну с Тевтонским Орденом.
В Ливонии белорусо-литовские рыцари продолжали оставаться в качестве гарнизона в Литовском замке за пределами Риги до 1313 года, пока их рижские бюргеры не отпустили домой и не возложили охрану города на Ливонских рыцарей. Союз Литвы с Ригой отвечал её интересам торговым и стратегическим и позволил ВКЛ закрепиться в бассейне Даугавы.

     В 1311 году Витень потерпел поражение от ливонских рыцарей в битве при Воплавках от великого комтура Тевтонского ордена Генриха фон Плоцке. Однако, в 1314 году он отбил атаку тевтонов на белорусский город Гродно, но потерпел неудачу, когда он со своим войском осаждал пограничную крепость Христмемель.
Наиболее успешной была политика Витеня в отношении присоединения к Литве белорусских земель. Часть белорусских княжеств присоединялась к ВКЛ добровольно. Витеню удалось подчинить Полоцкое княжество и сделать его своим вассалом. Путём одного из одного династических браков была присоединена Витебская земля. Тем не менее, Белоруссия еще не вся вошла в ВКЛ и покорение белорусских земель растянулось еще на полвека. В сложившихся условиях феодальной раздробленности Московское и Владимиро-суздальские княжества и Новгород, бывшие вассалами и данниками Золотой Орды не могли помочь Западной и Юго-Западной Руси. Фактор зависимости Северо-Восточной Руси от Золотой Орды и тяжелое и обременительное для них татаро-монгольское иго, побуждали белорусские или западнорусские земли искать защиты у Литвы и идти на союз с ней. Вошедшие в состав ВКЛ белорусские княжества сохраняли свою автономию, продолжали пользоваться законодательством, основанным на Русской Правде, и старобелорусским языком в делопроизводстве и сохраняли православную веру. В то же время Литва стала защитницей Западной Руси от татар и взяла на себя функции по сбору дани и отстаиванию интересов белорусских земель. Войны между Литвой и западнорусскими княжествами тоже имели место, но чаще их присоединение происходило путём династическим браков и добровольным союзом белорусских княжеств с Литвой.

    Так как Литва поставила под свой контроль к концу правления Витеня уже большую часть белорусских земель и претендовала на организацию и контроль православной церкви в ВКЛ, то Константинопольский патриарх был вынужден в Литве и Беларуси (ВКЛ) создать Литовскую митрополию после длительных переговоров Витеня с Константинопольским патриархом.

     В 1312 году Витень по просьбе немецких купцов, проживавших в Новогрудке, пригласил через Ригу монахов-францисканцев. Он снова пообещал рижанам принять католическое крещение. Однако дело до этого так и не дошло.
XIV век для Литвы и вошедшей в её состав и под её покровительство Западной или Белой и Черной Руси, а с 1362 годы и Малой Руси с городом Киевом (будущей Украины) стал временем расцвета и укрепления Великого княжества Литовского и Русского. При наиболее известных Великих князьях Литовских и Русских Гедимине (1316-1341) и Ольгерде (1345- 1377) Великое княжество Литовское (с 1362 г. – Великое княжество Литовское и Русское) значительно расширилось. Литва включила в свой состав в годы правления Гедимина постепенно не только Западную и Центральную Белоруссию с Минском, но и Восточную Белоруссию, а также земли Смоленского, Брянского, Черниговского и других более мелких княжеств, территории которых сейчас находятся в юго-западных областях России на границах с Украиной и Белоруссией. Среди них были Полоцкое княжество (вошло в состав ВКЛ в 1307 г.), Берестье (в 1315 г.), Витебск (в 1320 г.), Минск (в 1326 г.), Туров и Пинск (в 1336 г.). В 1362 г. белорусо-литовские войска Великого князя Литовского и Русского Ольгерда разбили татар в битве при Синих Водах под Киевом и освободили Литву и Белую и Юго-Западную Русь, вошедшие в её состав, окончательно от татаро-монгольского ига. При этом ВКЛР всё равно продолжало платить дань Золотой Орде и возникшим на её месте ханствам, в частности Крымскому ханству еще довольно длительное время и отбивать нападения на Белоруссию крымских и ногайских татар. Тем не менее, Белая (Западная Русь) и Малая Русь (будущая Украина) получили в составе ВКЛР защиту от Орды, что тогда возвысило авторитет Литвы в глазах простых белорусских и малорусских крестьян и ремесленников и их феодалов и князей.

      Таким образом, постепенно Великое княжество Литовское объединило в своём составе все белорусские и почти все малорусские земли и в глазах Западной и Юго-Западной Руси стало главным защитником их от татар и немецких крестоносцев, с которыми Литве-Белоруссии приходилось в XIV веке постоянно воевать. На протяжении XIV века Великое княжество Литовское стало всё больше по своему характеру становилось Белорусским государством, оставаясь при этом и Литовским государством. Великое княжество Литовское и Русское не было ни чисто Литовским, ни чисто Белорусским государством, но белорусский или западнорусский элемент в нём преобладал до середины XVI века. Литва при присоединении Белой, Черной и Юго-Западной Руси шла на компромисс и не рушила радикально местные порядки и систему управления. Белорусская и малорусская знать мирно уживалась с литовской знатью. В делопроизводстве ВКЛР широко использовался старобелорусский язык. Он был похож во многом на современный белорусский язык и в чем-то на русский. Этот язык сложился на основе местных народных белорусских говоров или диалектов при слиянии их с церковнославянским языком и был больше похож на русский язык, чем на польский. На старобелорусском языке было написано немало произведений народной культуры, включая Библию белорусского просветителя  Франциска Скорины и все основные законодательные акты, в том числе и Статуты Великого княжества Литовского и Русского. До создания общего для всего государства белорусо-литовского законодательства в ВКЛР продолжала использоваться активно Русская Правда и законы, основанные на этом сборнике законов. Все местные белорусские князья продолжали править своими княжествами и сохранять до середины-конца XV века определённую автономию при условии при-знания над собой вассальной зависимости от Литвы и отправки на военные сборы своих дружин для участия в войнах ВКЛР и его защите от внешних врагов. Фактически Литва с Белой и Малой Русью была федеративным или союзным государством. Лишь к концу XV  века ВКЛР было разделено на воеводства и входившие в их состав поветы по образцу соседней Польши. Преобладание белорусского элемента в Литве во многом говорит о том, что более развитая и богатая древнерусская культура оказала большое влияние на развитие и опыт государственного управления в Великом княжестве. Собственно литовский или литвинский язык практически не использовался в официальном делопроизводстве и получил тогда свою письменность на основе латиницы только в середине XVI в.

     Весьма интересно происхождение самого термина Белая Русь, давшего название будущей Белоруссии и белорусскому народу. По одной из наиболее распространённой версий термин «Белая Русь» означал свободу западнорусских земель от татаро-монгольского ига и то, что татары на дошли до Полоцка и других западнорусских земель и не разгромили их. По версии историков В. Н. Татищева и Е. Карского Белая Русь получила название по цвету волос или одежды жителей этого края. Существуют также версии того, что Белая Русь получила своё название, так как оно обозначала величие (древность) этого края. Также существует версия, что Белая Русь обозначает христианскую часть Руси в противовес Черной Руси, где якобы всегда господствовало язычество. При этом тогда под Белой Русью понималась в XIV-XV вв. не только основная часть территории Белоруссии, но также и московские и новгородские земли. Частично термин Белая Русь по значению совпадал с термином Великая Русь, что нашло отражение во многих документах в России и сопредельных ей восточных стран. Только в XVII веке термин Белая Русь окончательно закрепился за территорией Белоруссии. Запад современной Белоруссии при этом до XVI-XVIII вв. назывался Черной Русью. Стоит отметить, что Великое княжество Литовское и Русское не было ни чисто литовским, ни чисто белорусским государством, но белорусский элемент в нём преобладал. Называть Великое княжество Литовское и Русское белорусским государством можно лишь условно с историографической точки зрения, принятой у части русских и белорусских историков. Многие века понятие Белая Русь белорусы не считали по отношению к себе названием своего народа. Они называли себя русинами или политонимом "литвины" (чаще всего на западе Белоруссии в Понеманье), а Белая Русь в сознании белорусов выступала лишь как название региона их проживания, но никак не этноним до XVIII-XIX вв. Применительно к Великому княжеству Литовскому понятие Литва и Беларусь можно считать до определённой степени синонимами в зависимости от контекста.
Довольно много споров среди историков и других исследователей происходит по поводу споров о происхождении белорусов и времени их обособления от остальных частей древнерусского этноса. Раскол единой древнерусской народности начался постепенно в течении XIII-XIV вв. вследствие феодальной раздробленности, последствий монголо-татарского нашествия и растущего влияния Литвы, а затем и Польши. Обособление частей некогда единой Руси по указанным выше причинам постепенно стало приводить к росту различий в местных диалектах, особенностях быта и культуры, внешнего вида и мировоззрения. Поначалу эти различия у будущих русских и белорусов на протяжении XIV-XV вв. всё больше усиливались. Но память о едином происхождении среди будущих русских, белорусов и украинцев (малороссов) сохранялась. Все они считали себя русскими людьми и называли себя русскими или русинами, а в Белоруссии (ВКЛР) и политонимом «литвины» (в основном на западе и частично в центре Беларуси), что больше было выражением гражданской принадлежности ВКЛР, чем этнонимом. Естественно, что процесс формирования белорусской и украинской народностей не был одномоментным и различия между тремя основными частями бывшей Киевской Руси усиливались на протяжении XIII-XIX вв. Поэтому никому тогда в будущих Беларуси и Украине не могло прийти себе в голову в XIV-XVI веках во всяком случае называть себя белорусами и украинцами или малороссами. Но ряд националистически настроенных белорусских историков и публицистов в Белоруссии сейчас на основе фактов о преобладании белорусского элемента в ВКЛР и использовании политонима «литвины» в средневековом Белорусо-Литовском государстве создали целую теорию литвинизма. На основании этой теории они утверждают, что белорусы раньше были все только литвинами и лишь частично русинами, что Россия всячески вредила средневековой Белоруссии и мешала им самостоятельно развиваться. Сторонники теории литвинизма также всячески приводят факты издевательств над белорусами войск Ивана Грозного в Ливонской войне и «Великого Потопа» 1654-1657 гг., когда в русско-польской войне с Речью Посполитой Россия хотела присоединить к себе не только Украину, но и Беларусь и поддержала движение белорусских крестьян и ремесленников в их борьбе против засилья польско-литовских панов и Католической и униатской церквей. Белоруссия в этих войнах стала заложником войн России с Польшей, Ливонией, Швецией и Данией под лозунгом воссоединении и возвращения древнерусского наследства. При этом белорусские националисты забывают о том, что Россия и многое сделала для становления белорусов как народа и спасла их от польского и католического засилья, а в советское время помогла Белоруссии состояться как государству и нации, создав в Белоруссии мощную промышленность и развитую культуру и науку, сделав БССР одной из самых богатых и процветающих союзных республик. Одним словом белорусские националисты пытаются доказать, что белорусы не имеют ничего общего с Россией. Сейчас пропаганда националистов в 2020-2021 гг. на фоне недовольства белорусов политикой Александра Лукашенко после его очередной победы на президентских выборах 9 августа 2020 г. привела к серьёзному политическому кризису. Это грозит повторением событий украинского майдана 2014 г. и утрате Россией своего последнего союзника в Европе, что выгодно США и НАТО.

      Общественно-политическое устройство Великого княжества Литовского и Русского было во многом сходным с устройством других сопредельных стран. Главой Великого княжества Литовского и Русского (Белоруссии) был монарх – Великий князь Литовский и Русский. Литва вместе с входившей в её состав Западной Русью (Беларусью) была наследственной раннефеодальной монархией. Глава Великого княжества в разные периоды его существования назывался по-разному. С 1253 по 1263 годы Литва была королевством при княжении первого Великого князя Литовского – Миндовга. При правлении Гедимина и Ольгерда каждый из этих Великих князей назывался официально не только Великим князем Литовским и Русским, но и королём Литвинов и многих Русинов. С 1362 г. монарх в ВКЛР назывался официально Великим князем Литовским, Русским, Жемойтским, Инфлянтским, Самогитским и иных. По мере усложнения территориального устройства ВКЛР титул белорусо-литовского монарха становился всё более длинным, а с 1562 года он пополнился упоминанием Ливонии. Великий князь Литовский назывался Великим князем Литовским, Русским, Жемойтским, Самогитским, Инфлянтским, Ливонским и иных. С 1569 года Литва и Белоруссия в составе Речи Посполитой стали официально называться просто Великим княжеством Литовским, хотя титул белорусо-литовского монарха остался прежним, при том, что Литва-Беларусь потеряла Украину, вошедшую по договору в состав Польской короны в Речи Посполитой. Король Речи Посполитой стал называться Королём Польским и Великим князем Литовским с перечислением всех земель, входивших в состав ВКЛ – Белоруссии. Славянские земли в составе ВКЛ с XVII века стали называться в России Белой Русью – Белоруссией, а их жители белорусами или белорусцами.

      Точных сведений об устройстве государственного аппарата ранней Литвы и названий высших государственных органов при литовском монархе XIII – первой половины XIV века нет. Вероятно, что функции правительства и совещательного и исполнительного органа в Литовско-Русском государстве выполнял аналог Боярской или Княжеской Думы. Этот государственный орган при монархе осуществлял правительственные функции после смерти Великого князя Литовского или в периоды его отсутствия в Литве или междуцарствия. В присутствии монарха этот орган решал совместно с ним вопросы внешней и внутренней политики Белорусо-Литовского государства, сбора налогов, обороны страны и представительства интересов высших классов и сословий ВКЛР. С середины XIV века и до 1795 года, когда Великое княжество Литовское – Белоруссия после трёх разделов Речи Посполитой (Польши) вошло в состав Российской империи таким высшим административно-распорядительным, исполнительным, совещательным, представительным и судебным органом была Рада или Паны-рада при Великом князе Литовском и Русском. Рада в исполнительной, административной и распорядительной части своих полномочий совместно с белорусо-литовским князем выполняла функции правительства ВКЛР и была его высшим органом. В совещательной и представительной части Рада представляла интересы белорусо-литовской шляхты (дворянства), купечества, православного и католического духовенства и зажиточных слоёв населения. Рада была также первой судебной инстанцией для своих членов и высшей инстанцией для местных княжеских, а позже и воеводских судов. Важнейшими должностными лицами (министрами) в Раде были Канцлер Великий Литовский (заведовал канцелярией ВКЛР и государственным делопроизводством), подканцлер, гетман великий литовский (министр обороны и главный белорусо-литовский военачальник), маршалки, подскарбий, воеводы, каштеляны и другие лица. Статус Рады к концу XV века и её полномочия стали регулироваться такими законами, как Судебник Казимира, привелей 1492 г. Александра и привилей 1526 г. Казимира I Старого и первым Литовским Статутом 1526 г. В XVI веке в ВКЛР стали созываться расширенные заседания Рады и был создан Сейм как представительный орган высших сословий для решений важных государственных вопросов  и вопросов обороны государства. С 1323 года столицей Литвы стал Вильно (Вильнюс). Сюда была перенесена столица Великого княжества Литовского из Новогрудка из-за того, что этот город был в уязвимом положении из-за нападений крестоносцев Тевтонского ордена.

       При правлении Великих князей Литовских и Русских Гедимина (1316-1341) и Ольгерде (1345-1377) под началом Литвы объединилась большая часть бывшей древней Киевской Руси. Белоруссия под началом Литвы стала одной из крупных региональных империй. Авторитет Литвы среди зарождающихся белорусской и малорусской народностей был тогда высок, так как Литва была их защитницей от нападений крестоносцев и освободительницей их от ига татар. Великое княжество Литовское – Белоруссия стало реальным претендентом на объединения всего наследия Киевской Руси. Это встречало обоснованное сопротивление и беспокойство у растущего и набирающего свои силы Великого княжества Московского, стремившегося также объединить всю Русь под своей властью. При этом авторитет Москвы в глазах русского населения Западной и Юго-Западной Руси был невысок, так как Московская Русь еще находилось в сильной зависимости от Золотой Орды. Иван Калита и его потомки, правившие Великим княжеством Московским, только обезопасили Северо-Восточную Русь от постоянных набегов татар, но платить дань в большом размере им приходилось. Приходилось им получать также и ярлык на Великое княжение Московское и Владимирское. Литва была же привлекательна тем, что её белорусо-литовские великие князья были свободны от необходимости получать ярлык на свое княжение от Золотой Орды. Гедимин и Ольгерд присоединившие к Литве все белорусские земли и земли будущей Украины (Малороссии) старались терпимо относиться к православным верованиям русинов. Они не рушили сложившиеся традиции управления, уважали права и интересы белорусских и малорусских феодалов и традиции в культуре, языке и быте населения Западной (Белой и Черной) и Юго-Западной Руси. При этом Гедимин попытавшись присоединить к ВКЛ в 1324 г. Киев и заняв со своим белорусо-литовским войском Овруч и Житомир столкнулся с коалицией войск киевского, переяславского, черниговского и брянского князей под общим командованием князя Станислава Киевского. Гедимин разгромил эту коалиции южнорусских князей и поставил на княжение в Киев своего брата, принявшего в православном крещении имя Фёдор. Гедимин был вынужден при этом смириться с присутствием в Киеве золотоордынских баскаков и признавать вассальную зависимость княжеств Юго-Западной Руси от Золотой Орды.

      Особенностью развития Белорусо-Литовского государства до заключения ВКЛР в 1385 г. с Польшей Кревской династической унии и принятия Литвой католицизма было то, что Великие князья Литовские, представители коренной высшей литовской знати шли активно на контакт с князьями Северо-Восточной Руси. Они активно торговали с ними и сотрудничали, заключали династические браки. Часть из сыновей Гедимина и представителей высшей литовской знати и дружинников приняли православное крещение и симпатизировали Православию и Московской Руси. Это способствовало активному сотрудничеству и сближению двух русских государств: Великого княжества Литовского – Белоруссии и Великого княжества Московского и двух зарождающихся братских народностей: белорусской и русской.

        У скончавшегося в 1341 г. Великого князя Литовского и короля литвинов и многих русинов Гедимина осталось семь сыновей. При сложившемся в ВКЛ порядке престолонаследия на белорусо-литовский престол вступил тот из сыновей Гедимина, который княжил в Вильно. Им стал получивший в удел Вильно младший сын Гедимина Евнутий (1341-1345). Часть из сыновей Гедимина получили в уделы отдаленные от коренной Литвы земли Руси. Так наместником Литвы в Галицко-Волынском княжестве стал Любарт Гедиминович. В Господине Великом Новгороде княжил один из сыновей Гедимина – Наримунт Гедиминович с 1333 по 1335 годы, принявший в православном крещении имя Глеб. Он получил в кормление Ладогу, Копорье, Орешек и другие карельские земли. Новгородцы приглашали литовских князей на княжение по причинам своих конфликтов с Москвой. В 1335 г. Наримунт уехал из Новгорода и стал князем Полоцким, а в Новгороде он оставил княжить своего сына Александра Наримунтовича.  Часть из сыновей Гедимина приняли православное крещение. В православие крестились Наримунт (в крещении Глеб), Любарт (в крещении Дмитрий), Евнутий (в крещении Иван) и ряд других. Дочь Гедимина Айгуста (в православном крещении Анастасия) была выдана замуж за Великого князя Московского и Владимирского Симеона Гордого.

        Ставший после междоусобной войны за власть со своими братьями новым Великим князем Литовским и Русским Ольгерд (1345-1377) также проявлял симпатии к православию и Московской Руси. У ряда историков существуют споры о том, кем был Ольгерд, православным или язычником, кем был он по национальности и о происхождении и значении его имени. Литовские историки утверждают, что имя Альгирдас (Algirdas) происходит от литовских слов «alga» — вознаграждение и «girdas» — слух, известие, и буквально означает «известный вознаграждением». По другой версии княгиня Ольга жена Гедимина дала своему сыну имя Ольгерд, которое означало радость, т. е. «Олге» – «рд». Литовские историки, пытаясь доказать, что Ольгерд был чистым этническим литовцем, прибегают и к другим несуразицам. При этом одна из найденных печатей Ольгерда, на которой было написано его имя, была на старославянксом языке и там Ольгерд назывался не Альгирдасом, а Олгером. На основании записи автора «Ливонских хроник» Германа Варберга литовские историки считают Ольгерда язычником. При этом даже немцы считали Вильно самым русским и православным городом в Литве. Согласно Густынской летописи Ольгерд был крещен в православие еще до женитьбы на Марии и большую часть жизни он провёл в белорусском православном Витебске. Да иначе и не могло быть, так как в Белой (Западной) Руси могли княжить только православные князья. Конрад Кибург в своём дневнике об отношении Ольгерда к католикам писал: Они «в княжение Ольгерда были малочисленны и презираемы» и испытывали «противодействие правительства». Особо Кибург акцентировал, что при этом князь Ольгерд вовсе не сочувствовал язычеству и «исповедовал христианство по восточному обряду, которого, как известно, держалась и великая княгиня Юлиана (вторая жена Ольгерда, княгиня Тверская». Объяснил Кибург и приписываемую Ольгерду казнь трех будущих святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, распятых в Вильно на крестах. Оказывается, однажды в отсутствие Ольгерда Вильно поразила «какая-то зараза и люди умирали с необыкновенною быстротою». Появился слух, что в этом виноваты монахи и возбужденная толпа горожан расправилась с ними. Некоторых монахов зарубили, других бросили в воду, а троих распяли.

        Когда Ольгерд вернулся, то он жестоко наказал виновных в мятеже и убийствах. Было казнено более тридцати человек «как литовцев, так и русских», а гарнизон замка был полностью заменен. Тем не менее, ответственность за распятие мучеников почему-то пала на Ольгерда (см.: Русь Литовская: от величия до заката [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Ольгерд, как и позже через 100 с лишним лет Великий князь Московский, царь и государь всея Руси Иван III (1462-1505) поставил важнейшей целью своей политики объединить всю Русь под властью Литвы и освободить её от ордынского ига. Как было сказано выше, Гедимин и Ольгерд постепенно присоединили к своим владениям Западную и Юго-Западную Русь, действую как военным путём, так и заключением союзом с белорусскими князьями и браков. Так, например, с помощью женитьбы своего сына Ольгерда на дочери витебского князя Гедимин присоединил Витебское княжество к ВКЛ. Ольгерд продолжил объединительную политику своего отца по объединению под началом Литвы всей Руси. Присоединив к ВКЛ полностью Белоруссию, он принялся к окончательному включению будущей Украины в состав ВКЛ. В 1362 г. белорусо-литовское войско разгромило отряды татар под Киевом в битве на Синих Водах и освободило Малую или Юго-Западную Русь от татарского золотоордынского ига. С этого времени князья княжеств Юго-Западной Руси признали себя вассалами Великого князя Литовского. Белорусо-Литовское государство стало теперь официально называться Великим княжеством Литовским и Русским, что отразило факт включения в состав ВКЛР большей части земель Древней Руси. Ольгерд также стремился подчинить себе всю каноническую территорию Русской право-славной Церкви, бывшей тогда еще митрополией Константинопольского патриархата. Условием своего крещения в Православие Ольгерд считал создание отдельной Литовско-Киевской митрополии для своего государства. Он пытался добиться от Константинопольского патриарха разрешение на создание в Литовско-Русском государстве Литовско-Киевской митрополии, но Константинопольский патриарх отказал Ольгерду в этих его намерениях и планах, так как считал незаконным захват Литвой Западной (Белой) и Южной Руси.

      После присоединения к Белоруссии большей части малорусских земель, ставших окраиной (украиной) ВКЛР, Ольгерд обратил свои взоры на северо-восток Руси. Его не могло не беспокоить возвышение Великого княжество Московского, второго русского государства на территории бывшей Киевской Руси, претендовавшего на древнерусское наследие. Ольгерд, стремясь ослабить Москву, попеременно опирался на союз с Тверским княжеством и Новгородской республикой. Известно, что одна из дочерей Гедимина Айгуста (в православном крещении Анастасия) была женой Симеона Гордого – Великого князя Московского и Владимирского. Сам Ольгерд в свою очередь женился на дочери Тверского князя Александра Ульяне Александровне. Симеон выдал в свою очередь свою единственную дочь после смерти всех своих наследников замуж за сына кашинского князя Василия Михайловича. Заключение подобных династических браков послужило впоследствии причиной серии московско-белорусских или московско-литовских (московско-литовско-белорусских войн) 1368, 1370 и 1372 гг., так как в войске Ольгерда воевали по большей части не собственно литовцы, а белорусы.

      Ольгерд претендовал в первую очередь на земли Новгорода, Твери и Москвы. Еще при правлении Московским княжеством Симеона Гордого в 1348 году литоско-белорусские войска Ольгерда осадили Можайск, но потерпели неудачу. Для переговоров с Золотой Ордой Ольгерд отправил к хану Джанибеку своего брата Кориата. Однако, Джанибек, занятый борьбой с улусом Хулагидов, отправил Кориата обратно к Симеону Гордому. Ольгерд был вынужден ради освобождения Кориата пойти на мир с Симеоном Гордым. Через 20 лет белорусо-литовские войска трижды в 1368, 1370 и 1372 гг. пытались взять укрепления Москвы, чтобы склонить Дмитрия Донского признать себя вассалом Литвы и признать свои условия. Все три раза Ольгерд со своим войском осаждал Москву, но безуспешно и был вынужден заключить с Дмитрием Донским мир и отказаться от своих притязаний на Москву. При этом ВКЛР получило земли Смоленска, Брянска, часть Тверских земель и верховские княжества. Граница между ВКЛР – Беларусью и Северо-Восточной Русью стала проходить примерно по границе Смоленской и Московской областей, Курской и Воронежской, Брянской и Белгородской областей. Фактически из-за соперничества между Литвой и Москвой по вопросу собирания земель и династических споров это стали первые войны между двумя зарождающимися народами русским и белорусским. В войнах между ВКМ и ВКЛР, вошедших в историю под названием «Литовщина», отношения между русскими и белорусами уже тогда не были во всём братскими и практически наши соотечественники были вынуждены воевать друг с другом.

      После смерти Ольгерда и восшествия на белорусский престол Великого князя Литовского и Русского Ягайло (1377-1392 с перерывами) наметилось сближение Литвы и Западной Руси в её составе с Московской Русью.

      В начале своего правления Ягайло поссорился со своим дядей Кейстутом, которому удалось в 1381-1382 гг. стать Великим князем Литовским и Русским. Кейстут был недоволен тем, что Ягайло проявлял всё больше симпатий к Московской Руси, а не стремился заботиться в первую очередь о том, чтобы бороться с крестоносцами Тевтонского Ордена. Ягайло считал, что он имеет больше прав на белорусо-литовский престол, чем Кейстут. С помощью крестоносцев Тевтонского ордена Ягайло в 1382 году изгнал Кейстута и заключил его в замок. Ягайло став снова Великим князем Литовским и Русским снова начал сближение с Москвой на фоне возрастающего авторитета Великого княжества Московского и других княжеств Северо-Восточной Руси после победы русских войск Дмитрия Донского на Куликовской битве над татарами 8 сентября 1380 г. До прихода к власти Ягайло в ВКЛР Ольгерд правил в отдельные периоды совместно с Кейстутом. При этом в удел Кейстут получил исконно литовские земли (Жемайтию и Аукшайтию и Черную Русь), граничившую с Польшей и владениями Тевтонского ордена и был сосредоточен на защите северо-западных владения ВКЛР от крестоносцев.

      В 1384 г. между Ягайло, Скиргайло и Корибутом-Дмитрием со стороны Литвы и Белоруссии (ВКЛР) и Дмитрием Донским и Владимиром Андреевичем Серпуховским был заключен договор. Ягайло, Скиргайло и Карибут-Дмитрий целовали крест перед Дмитрием Донским и Владимиром Андреевичем Серпуховским. Дмитрий Донской был обязан по договору выдать замуж свою дочь Софию Дмитриевну Ягайло. Ягайло со своими сторонниками должен был крестить Литву в православие греческого обряда и установить православие государственной религией ВКЛР. Также он должен был согласиться стать вассалом Великого князя Московского Дмитрия Донского. К решению пойти на союз с Московской Русью Ягайло подтолкнула активная позиция его матери и вдовы покойного Ольгерда Иулиании Тверской. Она убедила своего сына, что союз Литвы с Московской Русью будет взаимовыгоден для двух русских государств, поможет устранить все противоречия в Литовско-Русском государстве, объединить всю Русь под началом Литвы и что вместе будет легче бороться с общей для двух братских государств и народов золотоордынской татарской угрозой. Вернее Литва с Белой (Западной) и Южной Русью должна была пойти под руку Москвы, стать её вассалом и образовать единое Русско-Литовское государство. Трудно сказать, как пошла бы тогда история нашей страны, если бы этим планам и союзу Литвы-Беларуси с будущей Россией удалось бы осуществиться. Возможно, что литовцы постепенно бы ассимилировались и стали бы незначительным национальным меньшинством, наподобие варягов в Древней Руси, о котором бы сейчас мало кто помнил. В Западной Руси (Белоруссии) тогда бы не было бы таких противоречий на национальной и религиозной почве, как тогда, когда Литва со своими белорусскими и южнорусскими землями пошла на союз с Польшей. Единое Русско-Литовское государство намного бы раньше объединило бы под своей властью все русские земли и активно могло бы противостоять золотордынской, тевтонской и польской экспансии. Между русскими, украинцами, белорусами и поляками тогда могло бы быть намного меньше претензий и взаимных исторических обид и претензий. Так что распространённое мнение о том, что якобы Литва в XIII-XIV вв. только и делала, что угнетала Белую и Южную (Малую) Русь не может быть вполне обоснованным и достоверным. Сначала одним из западнорусских княжеств с центром в Новогрудке была присоединена Литва, когда Миндовг был приглашен на княжение в Новогрудок, а затем Литовско-Русское государство под началом Литвы объединила большую часть земель современных Белоруссии и Украины. Литва до Кревской унии с Польшей в 1385 г. не угнетала так сильно белорусское население и старалась сохранять сложившиеся в западнорусских и южнорусских княжеств сложившуюся систему управления, предоставлять им ряд автономных прав и использовать достижения русской культуры и права для управления присоединёнными к себе западнорусскими или белорусскими землями.

       Однако, история распорядилась иначе. В том же 1384 г. из-за давления на ВКЛР Тевтонского Ордена по договору в Дубиссах Ягайло уступил Тевтонского Ордену Жемайтию. Он обязался перед Тевтонским Орденом принять католицизм и креститься по католическому обряду и крестить за четыре года в католицизм всё коренное литовское население. Авторитет Дмитрия Донского после нашествия на Москву в 1382 г. орд Тохтамыша снова упал. Дмитрий Донской в обмен на освобождение своего сына Василия, бывшего в заложниках у хана Золотой Орды согласился снова платить Орде большую дань. Ягайло был также обижен на Дмитрия Донского из-за споров и разногласий по вопросам участия в Куликовской битве каждой из сторон. После недолгого периода колебаний Ягайло отказался от союза с Москвой и брака с Софией Дмитриевной и обратился за помощью в борьбе с Тевтонским Орденом к Польше. Блеск польского двора прельстил Ягайло. 14 августа 1385 г. в Крево между Великим княжеством Литовским и Русским и Королевством Польским была заключена личная династическая уния. В начале 1385 г. на сейме в Люблине Ягайло был избран королём Польши. Ягайло крестился в Кракове и принял католическую веру. Он стал польским королём под именем Владислава II и женился на наследнице польского престола Ядвиге дочери Людовика Венгерского. Ягайло стал основателем новой белорусо-литовской династии Ягеллонов. В систему владений династии Ягеллонов входили не только Литва с Западной Русью и Польша, но и Венгрия (в 1440-1444 и в 1490-1526 годах), Чехия (в 1471-1526 гг.), Хорватия (в 1440—1444 и 1490—1526 годах) и ряд других стран. Ягеллоны приобрели во владение эти страны с помощью династических браков и соглашений между Римским папой и Священной Римской империи с этими странами в борьбе за власть. Заключение Кревской унии означало то, что теперь у Польши и ВКЛР был общий монарх. Ягайло одновременно был королём Польским и Великим князем Литовским и Русским. При этом правительства, армии, денежные единицы оставались для обоих государств различными. Оба государства должны были проводить согласованную политику и совместно бороться с общими врагами. Для польских феодалов Кревская уния сулила большие выгоды, связанные с освоением богатых белорусских и украинских земель. В 1392 году Галиция окончательно вошла в состав Польши и это была одна из малорусских земель с городом Львовом, которая первой вошла в состав Польши. В войне за галицко-волынское наследство ВКЛР получило Волынь, а Польша – Галицию. Таким образом, Галицко-Волынское княжество (королевство) перестало существовать. Кстати, это была одна из русских земель, наиболее отдалившихся от остальных частей Руси и во всём тогда ориентировавшееся на Запад и на союз с Европой, считая европейские ценности и нормы жизни ориентиром и образцом для подражания. Уже тогда для некоторых частей бывшей Древней Руси стало характерным преклонение перед Западом и стремление во всём подражать ему. Польские паны постепенно прибрали к своим рукам наиболее богатые земли Белой и Малой Руси, что для православных белорусов и малороссов означало ухудшение их положения. Стоит отметить, что галицкий князь Юрий I Львович в 1305 г. первым принял титул Короля Малой Руси. Двумя годами ранее в 1303 г. он добился признания от Константинопольского патриарха создание Малорусской митрополии. Термин «Малая Русь» или «Малая Россия» тогда впервые был использован Константинопольским патриархом как административное обозначение Галицко-Волынского княжества и митрополии.

      Литовское дворянство после крещения в 1385 г. Литвы в католицизм теперь было уравнено в правах с польским дворянством. Города при этом постепенно стали получать Магдебургское право, по которому они могли решать свои внутренние дела и иметь самоуправление по образцу европейских стран. В Белорусо-Литовском государстве после заключение Кревской унии с Польшей начала свою экспансию Католическая Церковь. В ВКЛР стали появляться католические монастыри и монашеские ордена. Православные белорусы и русины Южной Руси оказались в ущемлённом положении. Большинство из них сохранило верность греческому православию и не присоединилось ни к Католической, ни позже к униатской церквям.
      Тем не менее, Литва с Белоруссией в составе ВКЛР боролись с Польским и католическим засильем и экспансией. Литва-Белоруссия имела больше самостоятельности до заключения Люблинской унии 1569 г. и во внутренних делах была самостоятельной. Временами в Литве и Польше правили различные монархи и тогда ВКЛР удавалось освободиться от Польши и защищаться интересы православных белорусских и малорусских земель от поляков и Католической Церкви. Так что, именно поляки, а никак не литовцы были главными угнетателями зарождавшихся белорусской и украинской народностей и в первую очередь в период Речи Посполитой. В самой Польше местные польские бояре (паны) и высшая феодальная знать с помощью сейма ограничили власть короля. Польша стала постепенно выборной конституционной монархии, а в период Речи Посполитой фактически республикой. Паны с помощью сейма блокировали практически любое решение польского короля, не устраивавшее их, если в Сейме хотя бы один из них был не согласен с решением короля. По этим причинам польские паны имели в своих имениях неограниченную власть и в ВКЛ-Белоруссии и Украине в период Речи Посполитой беспощадно угнетали белорусских и украинских крестьян, заставляя их работать по шесть дней в неделю и жестоко наказывая их за любую мелкую провинность, так что даже наше крепостное права по сравнению с их произволом выглядит довольно мягким и гуманным. Произвол и неограниченность польской шляхты постепенно привели Польско-Белорусское государство к глубокому кри-зису, что предопредели его распад и подчинение Пруссии, Австрии и России в конце XVIII века.

      Великий князь Литовский и Русский Витовт (1392-1430) сын Кейстута, племянник Ольгерда и двоюродный брат Ягайло (Владислава II) попытался освободить Белорусо-Литовское государство от влияния Польши и Католической Церкви. Он был наместником польского короля Ягайло, но внутри своей страны стал проводить более независимую политику. Витовт стремился снова воплотить планы по объединению Руси под началом Литвы и защитить православие от экспансии Римско-Католической Церкви. Но действовал он непоследовательно, меняя свои взгляды в зависимости от своих тактических целей и потребностей политики. В 1395 г. после разгрома Тамерланом Золотой Орды хан Тохтамыш бежал в Литву к Витовту. Большой Ордой номинально тогда правил хан Тимур-Кутлук, но фактическим её правителем был татарский военачальник Едигей.  Едигей пытался вернуть Тамерлана Тохтамыша и отмстить ему за предательство. Едигей в союзе с ногайскими татарами напал на Белоруссию (ВКЛР). Ему противостояло объединённое войско под командованием Витовта из литовцев, белорусов и русин Южной Руси (Украины), поляков, немцев и татар бежавших вместе с Тохтамышем в ВКЛР. Хотя белорусо-литовское войско Витовта и его союзники имели превосходство в вооружении в виде пушек, пищалей и других видов вооружений, оно не могло эффективно противостоять коннице татар и ногайцев. В битве на Ворскле 12 августа 1399 г. белорусы и литовцы со своими союзниками проиграли татарам и ногайцам. Едигей применил тогда излюбленный приём Чингисхана и Батыя, отступив для создания видимости поражения, а затем заманил их и осыпал своих противников градом стрел. Это привело к серьёзному поражению войска Витовта и последовавшему опустошению и разорению Киева и других белорусских и южнорусских городов. Сам Витовт, спасаясь бегством, едва не утонул в реке и чуть было не погиб.

     Литве не удалось, как следует, оправиться после поражения, нанесённого им татарами. С этого времени претензии Литвы на объединение под своей властью всей Руси стали постепенно сходить на нет. Витовту пришлось уступить Василию I занятый им Смоленск с его владениями. Позже Витовт попытался снова включить земли Московской Руси в сферу своего влияния. В 1403-1404 гг. Витовт снова занял Смоленск и Вязьму, а в 1405 г. он попытался захватить Псков и осадил Одоев. На следующий год войска Василия I и Витовта встретились под Тулой и затем помирились. В 1408 г. Витовт снова занял Одоев. В ответ Василий I  захватил белорусскую крепость Дмитровец. Войска Витовта и Василия встретились снова на реке Угре и простояв месяц заключили Угорский мир. Перемирие между Василием I и Витовтом было своевременным, так как на Москву в это время снова напал Едигей со своим татарским войском. Владения Витовта дошли до пределов Тулы и почти подошли вплотную к Москве и находись по договору, заключенному под Угрой в верховьях Оки и Можайска. В это время Белорусо-Литовское государство достигло наибольшего размера и могущества. 15 июля 1410 г. белорусо-литовские войска в союзе с войсками Польши, Чехии, южнорусских княжеств Литвы и княжеств Северо-Восточной Руси, в частности Смоленска разгромили наголову Тевтонский орден. Вначале собственно литовское войско и частично поляки едва не потерпели сокрушительное поражение, увязнув со  своими конями в смоляных ямах, куда их заманили тевтонцы. Но подкрепление из белорусских и смоленских войск, прибывшее, когда литовцы и поляки едва уцелели, решили исход Грюнвальдской битвы в пользу ВКЛР, Польши и их союзников. Стоит отметить, что единственная дочь Витовта София была замужем за Василием I и фактически Московская Русь стала вассалом Великого княжества Литовского и Русского, что едва не привело к объединению всей Руси под началом Литвы. В 1430 г. в обращении к германскому императору и папе Римскому Витовт выразил желание короноваться королём. Польский король Владислав I (Ягайло) не возражал против этого намерения Витовта, но польские паны, когда доставлялась королевская корона в Литву, по пути её в Литву перехватили её в Венгрии. Вскоре Витовт заболел и умер, а последующие Великие князья Литовские и Русские отказались от намерения принять королевскую корону.
       После смерти Великого князя Литовского и Русского Витовта прорусски настроенная часть литовских и белорусских феодалов избрала новым белорусо-литовским Великим князем одного из сыновей Ольгерда Свидригайло Ольгердовича. Свидригайло Ольгердович, взойдя на белорусо-литовский престол, пошел на разрыв отношений с Польшей. И избран этот князь был в нарушение положений Городельской унии 1413 года, по которой подтверждалось слияние Белоруссии (ВКЛР) и Польши. Избрание нового Великого князя Литовского и Русского должно было проводиться по согласованию с королём Польским Владиславом II Ягайло. Должность Великого князя Литовского и Русского сохранялась, но он становился фактически наместником Польского короля в Литве и Белоруссии. Подобная политика польского короля и, поддерживавших его католических польско-литовских феодалов, вызвало серьёзное недовольство среди белорусских и южнорусских феодалов, литовских язычников, основной части белорусов, русин Южной Руси, а также среди православного духовенства. Владислав II Ягеллон был очень возмущен прорусской политикой Свидригайло Ольгердовича. Свидригайло обосновывал свою позицию так: "Я не с его ласки, но с Божьей и по праву природного моего великий князь; имею теперь время отомстить ему за давние обиды, пускай будет благодарен, что я до этого почитаю и уважаю его просто, как старшего брата и короля польского". До своего Великого княжения Литовского и Русского Свидригайло был князем витебским (1393), подольским и жидачевским (1400—1402), новгород-северским, черниговским и брянским (1404—1408, 1420—1430), а в 1408 г. он был на службе у Великого князя Московского Василия I и вёл прорусскую и промосковскую агитацию. Свидригайло носил православное христианское им Лев и католическое имя Болеслав. В 1430-1432 гг. Свидригайло, возглавлявший прорусскую и промосковскую православную партию, начал проводить прорусскую политику. Он обеспечил равные права католикам и православным, поддерживал православную Церковь и заботился об интересах Белоруссии и её народа, борясь с полонизацией Беларуси и католическим засильем.
     Разрыв ВКЛР с Польшей вызвал серьёзное раздражение Владислава II Ягайло, который поддерживал Сигизмунда Кейстутовича, возглавлявшего пропольскую литовскую католическую партию. Ситуация в отношении Свидригайло и Ягайло осложнилось тем, что поляки у Белоруссии (ВКЛР) попытались занять южнорусскую Подолию, а Ягайло был захвачен и взят в плен в Вильно. В это же конфликт между Ягайло и Свидригайло были втянуты, находившиеся крестоносцы Тевтонского Ордена. При поддержке польского короля и его сторонников Сигизмунд Кейстутович занял Вильно и изгнал Свидригайло Ольгердовича, став Великим князем Литовским. Назначением Свидригайло Великим князем Литовским и Русским проявили серьёзное недовольство православные белорусские и южнорусские феодалы и духовенство и основная часть православного белорусского и украинского населения. Они подняли восстание и отде-лились от Литвы. Белоруссия освободилась от вассальной зависимости от Литвы и в 1432-1438 гг. стала самостоятельной в форме Великого княжества Русского. Столицей Белоруссии стал Полоцк. Там Свидригайло нашел прибежище, а Сигизмунд заключил с Польшей новую Гродненскую унию. Между двумя частями Великого княжества Литовского и Русского в этот началась гражданская война, в которой православные белорусы стремились подчинить католических литовцев и обеспечить себе равные права с литовцами и поляками. В это же ненадолго самостоятельным стало и Волынское княжество (в 1432-1434 гг.).
      Положение в Белоруссии осложнилось тем, что в Европе в 1419-1434 гг. шли гуситские войны после смерти чешского общественного деятели и религиозного реформатора Яна Гуса за обновление и демократизацию Римско-Католической Церкви и национальное освобождение Чехии от влияния Германии и римского папы. Наиболее радикальные гуситы выступали за то, чтобы в церковной жизни руководствоваться только Священным Писанием. Более умеренные гуситы выступали за демократизацию Церкви. Они перетолковывали Таинства Католической Церкви в католическом духе и выступали за равный доступ к Чаше Причастия священников и мирян. Наиболее радикальные гуситы боролись с католическими священниками и монастырями, грабили и опустошали их, изгоняли католических священников и монахов, веря в скорое наступление тысячелетнего Царства Божия, обещанного Христом. Император Священной Римской империи Сигизмунд объявил крестовый поход гуситам. Но чешские гуситы под руководством Яна Жижки нанесли крестоносцам тяжелое поражение. Сейм, созванный в г. Чаславе 3-7 июня 1421 года, избрал новое временное правительство, Четыре пражские статьи были провозглашены законом, а Сигизмунд лишен чешского престола. После смерти в 1424 г. Яна Жижки наиболее радикальные гуситы активизировали борьбу. Они на протяжении следующих десяти лет пытались прорвать экономическую блокаду, организованную сто-ронниками германского императора и папы Римского.  Гуситы совершали свои походы в Австрию, Германию и Силезию, стремясь распространить свои идеи. Не вдаваясь в подробности борьбы различных течений гуситов и их попыткам договориться с католиками, стоит отметить, что белорусо-литовские князья Витовт и Свидригайло поддерживали реформаторские идеи гуситов и со своей стороны тоже активно участвовали в борьбе. Они были заинтересованы в ослаблении католицизма в Польше и в создании союза с теми странами, где сильно было движение гуситов против засилья королевской Польши. Таким образом, гражданская война в ВКЛР в 1432-1438 гг. приняла не только политический, экономический и династический характер, но и религиозный характер. Верхушка коренной литовской знати, приняв католицизм в качестве государственной религии, тяготела к Польше. Православные белорусские и южнорусские феодалы, белорусские и южнорусские крестьяне и ремесленники и православное духовенство выступали за обособление Литвы и белорусских и южнорусских земель под началом Литвы и Польши и равноправие католиков и православных, что и обеспечил Свидригайло Ольгердович.  Поляки в это же время продолжали претендовать на Подолию, находившуюся западнее Киевских земель, и граничащую с Волынью, Галицией и Польшей, которые во времена правления Витовта принадлежали ВКЛР. Польша была заинтересована во включении этих южнорусских владения Литвы в свой состав. В результате столкновение интересов Польши и Литвы вылилось в июне-августе 1431 г. в Луцкую войну между Польшей и ВКЛР на польско-белорусских границах примерно на северо-западе современной Украины. Свидригайло напал на Польшу и пытался в этой польско-белорусской или польско-литовской войне вернуть себе Подолье и Волынь. Одновременно Свидригайло пошел на союз с молдавским господарём Александром, вторгшимся в юго-восточные пределы Польши. Он также пытался привлечь на свою сторону крымских татар и западнорусскую или белорусскую знать, чешских таборитов и Священную Римскую империю. В июне 1431 года Свидригайло пошел на заключение с Тевтонским Орденом Крестмемельского мирного договора против Польши. По этому договору тевтонские крестоносцы вторглись в Польшу и пошли на соединение с воевавшими на Волыни белорусо-литовскими войсками Свидригайло. Тевтонские крестоносцы быстро прошли Добринскую землю и взяли Нешаву. Затем они двинулись в Куявию и Краину. Но 13 сентября 1431 г. поляки нанесли крестоносцам серьёзное поражение и Свидригайло, лишившись своего важнейшего союзнику, был вынужден  заключить более выгодное полякам, чем ему самому перемирие.

        После изгнания Свидригайло в 1432 году в Беларусь (Западную Русь) и превращения ВКЛР фактически в конфедерацию западнорусских княжеств и собственно литовских земель литовский трон в Вильно занял Сигизмунд Кейстутович, которого поддерживала Католическая Церковь и польско-литовские магнаты после переворота, совершенного им 15 августа 1432 года, при поддержке прокатолически и пропольски настроенной литовской знати. 15 октября 1432 г. Великий князь Литовский Сигизмунд и король Польский Владислав II Ягайло подписали в Гродно Гродненскую унию, которая по своим условиям возвращала положения Виленско-Радомской унии, включавшая условия избрания Великого князя Литовского и Русского по согласованию с королём Польши. В то же время, желая привлечь на свою сторону населения Западной (Белой) и Южной Руси и православных феодалов и духовенство, в 1434 г. издал Трокский привилей, который уравнял в правах католиков и православных. Те права, которые были ранее предоставлены католикам, теперь получили полностью православные бояре. Они сохраняли свою собственность и владения, их права и привилегии были неприкосновенными. Также они имели свои права на гербы. Ни один дворянин не мог быть лишен собственности и свободы без решения суда.

     В это время православные белорусские и южнорусские феодалы и население активно поддержали Свидригайло Ольгердовича. Они избрали его Великим князем Русским в Полоцке и в течение 1432-1438 гг. активно противостояли силовым попыткам Сигизмунда Кейстутовича вернуть контроль над всеми владениями ВКЛР. Уже 8 декабря 1432 г. в битве под Ошмянами встретились войска Свидригайло и Сигизмунда. Обе стороны понесли большие потери, но победа осталась за Сигизмундом. Белоруссия (ВКР) лишилась поддержки Тевтонского ордена и Свидригайло мог только надеяться в борьбе с Польшей и Литвой на помощь крымского хана Сеида-Ахмата. Однако, поражение белорусского войска под Ошмянами не охладило военный пыл Свидригайло. Великий князь Русский Свидригайло в союзе с крымскими татарами, молдаванами и ливонцами готовились напасть на владения Литвы и Польши с разных сторон. Позже в феврале 1433 г. Свидригайло вторгся в коренные литовские земли и надеялся быстро занять Вильно и объединить под своей властью все земли ВКЛР. Но эта попытка не была успешной. Тем не менее, западнорусские войска Свидригайло разорили литовские земли, пожгли литовские сёла и города и взяли в плен много коренных жителей Литвы. Свидригайло вернулся в Белоруссию и начал готовиться к новому походу на Литву. Но обещанный крымским ханом отряд крымских татар на помощь Свидригайло не явился и он был вынужден отложить свой поход на Литву. Весной 1433 года Свидригайло запланировал большой военный поход на литовские земли. Магистр Ливонского Ордена Пауль фон Русдорф пытался помириться через Сигизмунда с Ягайло. Но союз Литвы с Тевтонским орденам не отвечал интересам Польши и Магистр Ливонского Ордена пригласил на помощь Свидригайло. Перед этим Свидригайло приказал своим воеводам Фёдору Несвицкому и Александру Пинскому напасть на приграничные польские земли. Польский король Ягайло в свою очередь в союзе с войсками чешских гуситов начали военные действия против Тевтонского ордена и польско-чешские войска нанесли тевтонцам серьёзное поражение. Свидригайло летом 1433 года пытался помириться со своим старшим братом Ягайло и направил ему своих послов. Ягайло приказал утопить послов Свидригайло. В ответ Свидригайло утопил послов Сигизмунда. Послы Свидригайло были выданы Жигимонту (Сигизмунду), который тоже их утопил. Симпатии белорусской знати, простых трудящихся и духовенства были однозначно на стороне Свидригайло, а польский король отказывался признавать Свидригайло.   В июле 1433 года Свидригайло снова предпринял опустошительный поход на Литву. Ему помогали русские войска тверского князя Бориса Александровича Тверского (1426-1461) под командованием его младшего брата Ярослава Городенского. Магистр Ливонского Ордена Франц фон Кирскорф (1433-1435) вызвался также помочь Свидригайло.
     Положение Сигизмунда Кейстутовича было неустойчивым и даже в коренной Литве народ толпами переходил на сторону Свидригайло. Белорусские войска Свидригайло в августе 1433 г. осадил Вильно, а затем они двинулись на Троки. После четырёхдневной осады Старые Троки были разграблены и сожжены. Затем войско Сви-дригайло двинулось на Крево, чтобы найти и схватить Сигизмунда и его войско. Но население Жемайтии было против Свидригайло. Свидригайло повернул назад, уступил замок в Крево ливонцам и продолжил осаждать Троки и Вильно, которые он разорил и выжег, а население увёл в плен. В Молодечно Свидригайло узнал о приближении литовского войска Сигизмунда. Польский король Ягайло в погоню за Свидригайло отправил войска литовского воеводы Петра Монгирдовича. Свидригайло собрал войска под начальством киевского воеводы князя Михаила Семеновича Гольшанского. Белорусские и южнорусские войска в битве у села Копачи под Молодечно нанесли серьёзное поражение литовским войскам Сигизмунда. Сигизмунд бежал и был вынужден укрыться в лесах. Свидригайло также с переменным успехом пытался взять Минск и Заславль, которые поддерживали Сигизмунда. Также Свидригайло из Минска выступил в Борисов. Литовский наместник Борисова Михаил Иванович Гольшанский, узнав о приближении войска Свидригайла бежал, но войска Свидригайло догнали его и захватили в плен. Свидригайло приказал пленного князя Михаила Гольшанского отправить под стражей в Витебск и там утопить. Между тем великий князь русский Свидригайло Ольгердович вместе со своими войсками вступил в Лукомль, где распустил князей и бояр по домам. Сам же Свидригайло вскоре выехал в Киев. В ре-зультате летнего похода 1433 года Свидригайло со своими союзниками страшно опустошил и разорил литовские волости. Были взяты Ста-рые Троки, Ковно, Крево, Заславль, Минск, Борисов и многие другие города. Вскоре Великий князь Литовский Сигизмунд Кейстутович, получив военную помощь от польского короля, отвоевал у Свидригайла большую часть захваченных им литовских городов и замков. Также в 1433-1434 гг. войска Свидригайло и Ягайло продолжали бороться за обладание Волынью.

     В 1435 г. между войсками Свидригайло и Сигизмунда произошло под Вилькомиром решающее сражение. В нём войска Свидригайло потерпели от Сигизмунда поражение. Неудачными были также сражения и в 1437 и 1440 гг. между Свидригайло и Сигизмундом. В 1439 г. между византийским императором Иоанном VIII Палеологом и папой Римским Евгением IV была заключена Флорентийская церковная унию. По условиям этой унии православная и католическая Церкви объединялись в одну. При этом православные христиане фактически оказывались в подчинённом положении у католиков. Но при этом они сохраняли свою православную обрядность и богослужебный церковнославянский язык. Подобное положение дел не могло устроить православных белорусских и южнорусских феодалов, население и духовенство. В 1440 г. Сигизмунд Кейстутович был убит. Новым Великим князем Литовским и Русским был избран Казимир. Литва и Белая и Южная Русь были вновь объединены в единое Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское и иных. Свидригайло окончательно потерпел поражение и до своей смерти в 1452 г. княжил в Волыни.;

     После убийства в 1440 г. Сигизмунда Кейстутовича положение в Великом княжестве Литовском и Русском – Белоруссии было неустойчивым. На белорусо-литовский престол по-прежнему продолжал претендовать Свидригайло, который с этого времени княжил в Волыни и продолжал пользоваться большой поддержкой среди белорусских и южнорусских князей и бояр, Православного населения и Церкви. В то же время на белорусо-литовский престол претендовал единственный уцелевший наследник Сигизмунда Кейстутовича Михаил Сигизмундович. Во время убийства своего отца он находился на католической мессе в костеле в Трокском замке. Благодаря этому он и спасся и уцелел от расправы. Сторонники Михаила Сигизмундовича за собой удержали такие города и крепости, как Трокский островной замок, Берестье, Лиду и Городно и отнятый у виленского воеводы верхний замок в Вильно. Если бы не Свидригайло, то Михаил Сигизмундович мог бы быть избран бе-лорусо-литовскими боярами на Великое княжение Литовское и Русское. Между тем такие бояре и литовские паны, как Радзивилл Остикович, Михаил Кезгайлр, Пётр Монтигирдович, Ян Гаштольд, Николай Немирович, дядя Ягайловых сыновей князь Юрий Гольшанский и Виленский епископ Матфей. Они понимали, что приход к власти в ВКЛР любого из этих двух основных претендентов не принесёт Белорусо-Литовскому государству ничего хорошего и вероятность гражданской войны в Литве-Белоруссии продолжала сохраняться. На съезде в Гольшанах эта группа белорусо-литовских бояр решила остановить свой выбор на младшем брате польского короля Владислава III Ягайловича Казимире Андрее. В Кежмарк, где в это время находился Владислав, готовясь принять венгерскую корону, поехала делегация от гольшанской группировки во главе с Андреем Довойно и боярином Рачкой.
;1432-1438 Гражданская война [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://history-belarus.by/pages/events/war_civil_1432.php.
И
      Запугав Владислава угрозой от Михаила Сигизмундовича и Свидригайло, они добились своего. Хотя Казимир Андрей и не горел желанием ехать на княжение в Литву, будучи наслышан рассказами о Литве, как стране дремучих лесов и зверей, любовь к охоте проснулась в Казимире и он в конце концов смирился со своим назначением и поехал княжить в Литву как наместник польского и венгерского короля, но без титула Великого князя. Тогда Казимиру было всего лишь 13 лет и в столь юном возрасте он принял власть над ВКЛР (см.: Казимир Андрей Ягайлович (1440—1492) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://history.wikireading.ru/318513.
Казимир Андрей став Великим князем Литовским и Русским, объединил под своей властью все владения Великого княжества Литовского и Русского и правил с 1440 по 1492 г. Одновременно он был и королём Польским в 1447 – 1492 гг. Для Беларуси, Литвы и Польши это был период относительной стабильности. Казимир восстановил личную унию между двумя государствами, но ВКЛР и Польша продолжали быть политически самостоятельными, сохраняли свои органы власти, законодательство, денежную единицу и армии. Только Белорусо-Литовское государство и Польша должны были проводить согласованную политику и вместе бороться с общими врагами. Польша отказалась от Гродненской унии и признала белорусо-литовский привилей от 17 сентября 1446 г. По положениям этого привилея ВКЛР и Польша были политически самостоятельны и возобновлённая уния носила только личный и политический характер. При этом Казимир согласился стать польским королём только из страха избрания другого короля Болеслава, который будет не так дружелюбно относиться к Литве и Западной Руси и при условии отмены Гродненской унии, по которой Польша фактически поглощала Литву с её белорусскими и южнорусскими землями. При этом Казимир, живя в основном в столице Польше – Кракове продолжал заботиться об интересах ВКЛР и её населения. В частности результатом его политики было удержание за Литвой Жемайтии, которая до последнего не хотела подчиняться Литве. Также Казимир в 1468 году создал единый сборник белорусо-литовского законодательства – Судебник.

      В Польше Казимир боролся с тенденцией к усилению самостоятельности и произвола польских магнатских родов, заинтересованных в ослаблении королевской власти. В 1454 году он издал Нешавские статуты, которые установили статус отдельных польских земель внутри Польши и даровали больше прав местной шляхте. Этим Казимир надеялся заручиться поддержкой польской шляхты. Эта поддержка была ему необходима и для того, чтобы успешно бороться с экспансией Тевтонского ордена в Тринадцатилетней польско-тевтонской войне 1454-1466 гг. за овладение Северным Поморьем и выход Польши к Балтийскому морю. В результате борьбы с экспансией Тевтонского ордена он ослаб и ряд прусских городов добились автономии.  По заключенному с Тевтонским орденом в 1466 г. Польшей Торуньского мира Западная Пруссия осталась за Тевтонским орденом. К Польше отошли Поморское, Холмское и Мальбергское воеводства, а также княжество Вармия и некоторые другие города.

      Казимир IV также активно развивал отношения с Великим княжеством Московским и татарскими ханствами. Так в 1449 г. после десятилетия напряженных отношений Великий князь Литовский и Русский и король Польский Казимир IV и Великий князь Московский Василий II заключили между своими государствами договор, по которому два братских русских государства Великое княжество Литовское и Русское – Белоруссия и Великое княжество Московское разграничили свои сферы влияния. ВКЛР отказывалось от своих притязаний на Псков и Великий Новгород с его землями. Хотя в Новгороде среди местного боярства и была в наличии сильная пролитовски-белорусская партия, но Казимир не стал помогать Новгороду в московско-новгородских войнах 1456, 1471 и 1478 гг. Иван III сломил постепенно сопротивление новгородского боярства, сумел договориться с новгородцами и присоединил Великий Новгород с его владениями вплоть до Уральских гор к России.

       В 1458 году в Киеве была образована независимая от Константинополя Киевская митрополия, не признавшая положения Флорентийской унии. Несмотря на это Василий II и Казимир IV не вступили в открытую борьбу и в духовной грамоте Василия II фигурировали такие слова: «А приказываю свою княгиню, и своего сына Ивана, и Юрья, и свои меншие дети брату своему, королю польскому и великому князю литовскому Казимиру».

       В 1468 году ханом Большой Орды стал Ахмат. Он стремился объединить под своей властью все ханства распавшейся Золотой Орды и хотел подчинить себе Северо-Восточную Русь. В 1480 г. Казимир IV не стал помогать Ахмату в его войне против России, так как в это время на Подолию напали крымские татары. Часть из них дошла до Киева и разорила его. Казимир IV подавил мятеж киевских князей и перебил их. Этим он сорвал планы Ивана III по присоединению киевских земель к России.

       Ко времени правления Казимира IV относится начало централизации Белорусо-Литовского государства. Великое княжество Литовское и Русское стала превращаться из федерации в унитарное централизованное государство. На месте удельных белорусских и южнорусских княжеств и земель постепенно были созданы воеводства. Воеводства делились в свою очередь на поветы, а поветы на волости с входящими в их состав городами и сёлами. Местные князья и бояре постепенно стали воеводами и наместниками Великого князя Литовского и Русского и короля Польского. К концу XV века белорусские и украинские города стали получать Магдебургское право по образцу Польши и стран Западной Европы. Оно гарантировало городам самостоятельность в решении своих внутренних дел и ослабляла зависимость ремесленников и духовенства от произвола магнатов. Все дела горожан решались на основе норм городского права, а нормы местного права отменялись. В особых случаях применялись нормы обычного права, если характер спора или решаемого дела, например, в торговле требовал их применения. В городе создавался орган местного самоуправления – магистрат, которым руководил войт – староста города.
 
       После смерти Великого князя Литовского и короля Польского Казимира IV на белорусский престол взошел Александр Ягеллончик (Александр II) (1492-1506), ставший одновременно королём Польским с 1501 года, а затем Сигизмунд I (1506-1548), который был также и королём Польским. До того, как Александра II избрали польским королём в 1501 году, королём Польши был брат Александра II Ян Ольбрахт. На время правления этих двух Великих белорусо-литовских князей и королей Польских пришлась целая серия русско-белорусских или русско-белорусо-литовских войн (в официальной историографии также русско-литовских войн (по названию государств)). Войны между Россией и ВКЛР-Белоруссией были неоднократно в периоды в 1487-1494, 1500-1503, 1507-1508, 1512-1522 и 1534-1537 годах. Подробно рассказывать о ходе военных действий в этих войнах нет смысла, так как подробно о них было рассказано уже в предыдущей главе. В этих войнах шли споры между Россией и Литвой по вопросу владения порубежными землями и, прежде всего, Смоленским княжеством и верховскими (чернигово-северскими) княжествами. Литва в глазах белорусского и южнорусского населения и их феодалов и православного духовенства из-за усилившегося влияния Польши и Католической Церкви, засилья польско-литовских магнатов и полонизации Западной и Южной Руси постепенно теряла свой авторитет как объединителя русских земель и защитника их интересов. Население и князья порубежных территорий между Россией и Белоруссией (ВКЛР) переходили от службы и присяги Великим князьям Литовским и Русским Александру II и Сигизмунду I на службу, присягу и верность русским царям и государям всея Руси Ивану III и Василию III. Русские люди в Западной и Южной Руси стремились избавиться от польско-литовского ига и засилья Католической Церкви и воссоединиться с Россией, где бы их православная вера, язык и образ жизни не подвергались бы гонениям и притеснениям со стороны поляков и католической литовской знати. Князей порубежных земель привлекали более лучшие условия службы и жизни у русских царей и великих московских князей, что и обусловило их массовый переход на сторону Москвы. В результате Москва навсегда в борьбе с Вильно добилась окончательно своего права объединить под своим началом все бывшие древнерусские земли. Постепенно в 1500-1503 гг. все чернигово-северские княжества вошли в состав России, включая города Брянск и Чернигов. Таким образом, граница между Россией и ВКЛР стала проходить всего в 100 км от Киева. В 1512-1514 гг. русские войска отвоевали у Белоруссии Смоленск. ВКЛР пришлось смириться с переходом этих земель, их князей и бояр в состав России, хотя Литва силой и пыталась вернуть себе потерянные земли, потеряв в ходе войн с Россией около трети своей территории. Россия пыталась присоединить к себе и другие земли основной части Белоруссии и Украины. Русские войска неоднократно доходили до Могилёва, Полоцка, Минска, Киева и других городов ВКЛР, но закрепить свой успех им не удавалось и двум русскими государствам приходилось, истощив свои силы идти на компромисс и договариваться о сохранении за собой спорных порубежных территорий.

       Последним Великим князем Литовским и Русским до объединения ВКЛР-Белоруссии и Польши в единую Речь Посполитую был Сигизмунд II Август. Именно в его правление в 1569 году была принята Люблинская уния, окончательно объединившая Великое княжество Литовское (Литву и Белоруссию) и Польшу в единое союзное Польско-Белорусское или Польско-Литовское государство – Речь Посполиту. Тогда Белоруссия (ВКЛ) уступила Польше Малую Русь (Украину), а само Великое княжество Литовское сузилось до размеров современной Белоруссии и основной части Литвы. Как ни удивительно граница  между ВКЛ и Польшей с 1569 года прошла примерно по месту прохождение современной белорусо-украинской границе. Передача ВКЛ Украины Польше способствовало окончательному обособлению малороссов (украинцев) от белорусов и великороссов и положило начало формированию украинской народности. С этого времени за славянскими землями ВКЛ закрепилось постепенно названия Белая Русь, а её жителей стали называть белорусами. Территория Великого княжества Литовского – Белоруссии в таком виде, в каком она сложилась с 1569 года фактически стали предшественницей территории современной Беларуси. До 1697 года в Белоруссии государственным языком ВКЛ продолжал оставаться старобелорусский язык, затем сменившийся на польский. Кстати, первый зафиксированный письменно прецедент употребления термина «белорус» (Leucorussus) как само-названия выходцев с современной этнической территории Белоруссии относится к 1586 году: поэт-латинист Соломон Рысинский подписался как Solomo Pantherus Leucorussus («белорус»), впоследствии он применял и подпись Solomo Rysinius Sarmata («сармат»). Оба государства Королевство Польское и ВКЛ сохраняли свои правительства, денежные единицы и армии, а правителем обоих этих государств стал, избиравшийся на Сейме польской шляхтой польский король. Для православного населения Белоруссии и Украины объединения двух государств в Речь Посполитую привело к многократному усилению национального, экономического, социального и духовного гнёта. Особенно сильно в этом отношении пострадало население Украины. Польские магнаты к православным украинцам и белорусам относились далеко не по-братски, заставляя их работать на себя вплоть до шести дней в недели и стремясь их всячески полонизировать и окатоличить и зверски наказывая их за малейшую провинность и неповиновение. Произвол польских магнатов достиг такой степени, что даже польский король не смог ничего с этим поделать. Усилению гнёта православных белорусов и украинцев серьёзно поспособствовало и заключение Брестской церковной унии в 1596 году, по которой создавалась униатская церковь под главенством римского папы, но при сохранении православной обрядности и богослужения и церковнославянского богослужебного языка. Со стороны православного населения и духовенства эта уния вызвало серьёзное противодействие. Православные белорусы и украинцы создавали для защиты своих интересов православные духовные братства. Они неоднократно поднимали против поляков восстания. Одно из них под предводительством Богдана Хмельницкого в 1648-1654 гг. привело к освобождению Левобережной Украины из-под власти Польши и её переходу в форме автономного Украинского государства – Гетманщины в состав России. Часть недовольных белорусов и украинцев бежали на юг Речи Посполитой в Запорожье и там они образовали фактически автономное казацкое гос-ударство – Запорожскую Сечь. Поляки использовали интересы украинского казачества в своих интересах и стали привлекать их для защиты своих южных и юго-восточных рубежей от крымских татар. Правобережная Украина и Белоруссия вплоть до разделов Речи Посполитой в 1772, 1793 и 1795 гг. продолжали оставаться в составе Речи Посполитой. После последнего раздела Речи Посполитой в 1795 году Великое княжество Литовское как государство прекратило навсегда своё существование.


         Княжество Молдавское.

         Молдавское княжество было первым средневековым государством молдован, валахов и русинов. Оно существовало с 1361 по 1861 г. на территории Бессарабии (территория непризнанной ПМР), Молдавии (Республики Молдова), Буковины (юго-запад Украины на границе с Румынией) и северо-востоке современной Румынии. Основная часть современной Румынии занимало княжество Валахия, которое в 1861 г. объединилось с основной частью Молдавского княжества между реками Днестр и Прут в королевство Румыния.

        Сама Молдавия в средневековых источниках называлась Русовлахией. Название эта страна получила по названию речки Молдова. Правда, названия Русовлахия по одной из версий связано не со значительной долей русинов в населении Молдавии, составлявших по подсчетам ряда источников до 40%, а с православной верой его населения. В ранних молдавских летописях страна называлась Цара Молдовей, т. е. Молдавская земля. В связи с образованием в Молдавии в 1359 году новой митрополии в Арджеше Константинопольский патриарх назвал новую митрополию Угровлахией, т. е. Валахией в стороне от венгров. Это объясняется тем, что Константинопольскому патриарху была известна другая Валахия, расположенная западнее реки Прут.

       Первым постоянным населением на территории Молдавии были жившие в IV веке в Восточном Прикарпатье и в долинах рек Сучава, Днестр, Ларга, Прут, Молдова, Серет и Черемош оседлые земледельцы и скотоводы. Край, на территории которого образовалось Молдавское княжество, была  землей с умеренным тёплым климатом и плодородными почвами. Край этот хоть и не вошел непосредственно в состав Римской империи, но довольно близко находился от римской провинции Дакия и страдал от набегов на римлян варварских кочевых народов из Северного Причерноморья. Поэтому влияние античного Рима на междуречье Прута и Днестра была довольно слабым. По мнению австро-венгро-чешского историка И. Пича в III-VIII веках романский элемент преобладал в Марамуреше, Банате и Трансильвании. Будущие румыны возникли путём смешения местного населения с римлянами. При этом в Валахии и Молдавии валахов почти не было и они мигрировали к IX-X из Трансильвании в Молдавию (Бернштейн С. Разыскания в области болгарской исторической диалектологии. Т. I. Язык Валашских грамот XIV-XVI вв. – С. 118 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://macedonia.kroraina.com/italev/sb/sb_3.htm).
В IX веке территорию будущего Молдавского княжества стали заселять восточнославянские племена уличей и тиверцев. Местное население из русинов и прибывших валахов образовало несколько протогосударственных союзов племён, во главе которых стоял князь. В его руках была сосредоточена вся судебная, военная и административная власть. Эти образования были созданы для обороны от внешних врагов. Несколько таких образований объединялись в воеводство. Во главе его стоял воевода. Он координировал оборону этих княжеств от внешних врагов. Уличи и тиверцы поглотили остатки местного дако-скифского населения, которое не успело романизироваться. Территория будущего Молдавского княжества затем на протяжении IX-XIVвв. продолжала подвергаться нашествию многочисленных племён кочевников. Среди них были печенеги, половцы, венгры, а в XIII-XIV вв. будущая Молдавия страдала от нашествия монголо-татар и стала непосредственно граничить с Золотой Ордой. Южная часть Молдавии в X-XI вв. вошло в состав первого Болгарского царства, которое в 1018 году было захвачено Византией. В 1185 году болгары восстали против госполства греков и разбили Византию. Южная часть Молдавии после этого вошла в состав уже Второго Болгарского царства. В 1116 году Великий князь Киевский Владимир Мономах посадил в Придунавье своего наместника. Затем после распада Киевской Руси часть территории будущей Молдавии контролировалась Галицко-Волынским княжеством.

       В середине XIV века на территории Молдавии поселились валахи, которые положили начало образования молдавской и румынской народностей и самого княжества Молдавского. В интересах обороны и защиты своей территории валахи (молдаване) и русины перешли к созданию раннефеодального классового общества. Первое своё государство молдаване и русины создали в 1359 году. Поначалу Молдавское княжество было в вассальной зависимости от Венгрии. Поначалу территория государства была небольшой и располагалась в долинах рек Молдова, Быстрица и Серита. В составе населения преобладали русины. По данным на конец XIV века на территории Молдавии уже было 142 поселения с преобладанием восточнославянского или южнорусского населения, а в 142 других населённых пунктах проживали преимущественно прибывшие из Трансильвании и Марамуреша валахи, которое потом стали молдаванами. Территория Молдавии постепенно расширилась и к концу XIV века включила в свой состав северо-восток современной Румынии и часть Буковины. В середине XV века расселение русино-валашского населения стабилизировалось. По данным грамот в конце XV – начале XVI века на территории Молдавии было около 1700 сельских поселений. Лишь 13% из них располагалось на левом берегу реки Прут. Основная часть молдавско-русинского населения поселилась в местах, наиболее благоприятствовавших занятию земледелием и скотоводством. В основном это были предгорья Карпат и междуречье Прута и Днестра. По подсчетам различных исследователей население Молдавии составляло 220 тыс. человек. При этом валахи преобладали в составе городского населения. Сельское население в Молдавии состояло из крестьян, низшего духовенства и местных феодалов. В городском населении преобладали в основном ремесленники, торговцы и представители господарской администрации. Территории Молдавии делилась на три части Нижнюю Молдавию, Верхнюю Молдавию и Бессарабию. Нижняя Молдавия делилась на 12 провинций. Из всех городов в этих провинциях был важнейшим город Яссы, ставший в 1565 году столицей Молдавии. Верхняя Молдавия делилась также на округа. Основными округами были Хотинский, Дорохойский и Хырлевский округа. Западнее этих округов были Черновицкий и Сучавский округ. Центр Сучавского округа – город Сучава был столицей Молдавского княжества в XIV-XVI веках.

      Создание Молдавского княжества в середине XIV века стало возможным в связи с упадком Золотой Орды. Венгры разгромили татар и выгнали их из междуречья Днестра и Буга. В Молдавии они в 1351 году назначили своим наместником молдавского князя Драгоша. Он правил всего с 1351 по 1353 годы. Молдавское княжество было вассально зависимым от Венгерского королевства, но оно сохранило свою автономию во внутренних делах. Затем короткое время Молдавией правили его сын Сас (1354-1358) и его внук Балк, правивший менее одного года.

      С приходом к власти в Молдавии Богдана I в 1359 году в истории Молдавии начался период борьбы Молдавии с Венгрией и Византией за полную независимость. Богдан I поссорился с венгерским королём Лайошем I. Борьба между молдавским князем и венгерским королём закончилась в 1365 году признанием Венгрией полной независимости Молдавии. Первой столицей Молдавского княжества стал город Сирет. Богдана I сменил на молдавском престоле новый князь Лацко, сын Богдана I (1368-1373). Лацко исповедовал православную веру, но хотел избавиться от зависимости он Византии. В 1370 году он принял католицизм, желая приобрести власть и влияние, равные власти и влиянию католических королей и императоров. Также Лацко хотел с помощью папы Римского Григория XI законно развестись со своей женой по причине её бесплодия и отсутствия наследников. Лацко имел намерение окатоличить страну, но понимая, что подчинение папе Римскому серьёзно ограничит его власть, он отказался от своих планов обратить Молдавию в католицизм. Он обратился к галицко-волынскому митрополиту с просьбой прислать ему двух православных епископов. В 1375 году галицко-волынский митрополит исполнил его просьбу и утвердил этих двух епископов. В 1373 году Лацко умер и его сменил Костя Мушат, правивший всего 2 года с 1373 по 1375 годы.

      Со временем прихода к власти в Молдавии Петра I Мушата связано времени расцвета и усиления Молдавского княжества, его активного включения в международные отношения в Юго-Восточной Европе. Этот князь принимает первым титул господаря Молдавии. Он установил отношения со странами Восточной Европы, имел контакты с Русью и Золотой Ордой. По сообщениям молдавских летописей сын Дмитрия Донского Василий I, бывший три года с 1383 по 1386 годы в заложниках у хана Золотой Орды, затем бежал и скрылся в Молдавии. Русская летопись сообщает: «Того же году княз Василей, великого князя сын Дмитриеев прибеже из Орды в Подольскую землю в великие волохы к Петру Воеводе…».  К Петру I Мушату приехала тогда делегация от Дмитрия Донского. Это было первым  в истории официальным русско-молдавский контактом. Чуть позже в 1387 году Молдавский господарь Пётр I Мушат принял сюзеренитет польского короля и Великого князя Литовского и Русского Владислава I Ягелло. Этим Пётр I Мушат включил Молдавию в систему польско-белорусо-литовских союзов. При правлении этого князя с помощью Польши Молдавия присоединила к себе часть Буковины и Подолья, а также Покутье по договору с Польшей в обмен на залог на 300 рублей. В 1385 году столица Молдавии была перенесена из Сиреты в Сучаву. К концу  XIV в. основная территорию Молдавского княжества была уже объединена и в состав Молдавии вошло уже всё междуречье Днестра и Прута. В это же время молдавский господарь поссорился с Константинопольским митрополитом из-за того, что Пётр I Мушат назначил в 1387 году с благословения галицко-волынского митрополита главой Молдавской православной Церкви Иосифа. В ответ Константинопольский патриарх предал анафеме всё Молдавское княжество, так как он не хотел терять контроль над православными княжествами.

       После смерти Петра I Мушата в 1391 году началась борьба за власть между наследниками Петра I Романом и Ивашко. В ходе борьбы за власть новым молдавским князем стал Роман. Он расширил территорию Молдавского княжества и включил в состав Молдавии крепости Килия и Четатя Албэ, а также земли между Днестром и Прутом вплоть до Дуная и Черного моря. Ивашко выступил против своего брата Романа и перешел на сторону белорусо-литовского князя Фёдора Кориатовича, который был в ссоре с Польшей. В молдавско-польской войне Молдавия в 1393 году защищала украинское Подолье от войск Польши и Белорусо-Литвы (ВКЛР). Несмотря на активное сопротивление молдавско-русинского войска объединённые польско-белорусские войска Владислава I Ягелло потеснили молдаван (валахов) и они вынуждены были уступить часть Подолья и Брацлав Польше. Сам молдавский господарь попал в польский плен и в 1394 году был вынужден передать свою власть своему сыну Стефану I Мушату.

     С конца XIV века Молдавия, как и Белорусо-Литва стала фактическим вассалом Польши. На протяжении первой половины XV века молдавские господари были вынуждены быть в союзе с Польшей. Они также активно принимали участие в гражданской войне в Великом княжестве Литовском и Русском между Сигизмундом и Свидригайло. При этом Молдавия поддерживала Свидригайло в борьбе с Сигизмундом, надеясь освободиться от зависимости от Польши. Стефан I Мушат воевал на стороне Польши с Венгрией, а затем в 1399 году участвовал в битве на Ворскле белорусо-литовских войск Витовта и крымскими татарами и ногайцами темника Едигея. По предположению историков Стефан I в битве на Ворскле и погиб. Этого князя сменил Юра Безногий. Он правил всего полгода и в ходе валашской интервенции Мирчи Старого был свергнут и убит. Вместо него молдавским князем и господарём был посажен Александр Добрый.

      При правлении Александра Доброго в Молдавии утвердилась экономическая и политическая стабильность. Александр Добрый установил административную структура в Молдавии, аналогичную валашской, провёл административную границу между Валахией и Молдавией и заключил союзы с Польшей и Валахией, что помогло молдавскому господарю бороться против усиления Венгрии. В 1401 году Константинопольский патриарх признал Иосифа молдавским митрополитом и простил Молдавии её отступление от подчинения Константинопольскому патриарху. В 1420 году турки напали на молдавские крепости Килия и Четатя-Албэ после разгрома Валахии. Но эти крепости отбили натиск турок. После смерти Александа Доброго в 1432 году Молдавия распалась на Верхнее и Нижнее княжества, которым правили молдавские князья Илья I и Стефан II. Они враждовали между собой, привлекая на свою сторону польских и венгерских королей. На молдавском престоле сменилось несколько господарей, которые правили все меньше года.

      Борьба ассоциированных господарей Ильи I и Стефана II закончилась победой Стефана II в 1443 году над Ильёй I. Илья I был ослеплён и Стефан II стал править Молдавией самостоятельно. Но и Стефан II продержался на молдавском престоле всего четыре года. Стефан II был убит в 1447 году сыном Ильи I Романом. Роман продержался на молдавском престоле всего два года и его в 1449 году сменил Чубэр, правивший всего два месяца. Затем на молдавский престол по несколько раз вступали Александрэл и Богдан II. Они соперничали между собой в борьбе за власть. Богдан II победил Александрэла в 1449 году в битве у Тэмэшень. Он стал единоличным правителем Молдавии, но в 1451 году его убил его брат Пётр III Арон. Он стал новым господарём Молдавии и продолжил бороться с Александрэлом за власть. Затем Алескандрэл становился молдавским господарём в 1452-1454 гг. и в 1455 году. Конец смуте и междоусобицам в борьбе молдавских князей за власть положил в 1457 году Стефан Великий. При поддержке валашского правителя Влада Цепеша он разгромил и изгнал Петра III Арона. Он бежал в Польшу, а Стефан Великий (1457-1504) стал молдавским князем и господарём.

      В период правления Стефана Великого Молдавия достигла расцвета в своём развитии. Активно развивалась торги в молдавских городах и возрождались старые и прокладывались новые торговые пути. Так через Молдавское княжество проходили из Польши и Германии в Византию, из Венгрии и Трансильвании к русским княжествам и из Валахии в Польшу. Наиболее активно развивались города расположенную в прибрежной полосе Черного моря, такие как Килия и Аккерман. В XV веке значение Молдавии в международной торговле выросло настолько, что молдавские купцы занимались не только торговлей между городами внутри страны, но и активно заключали торговые соглашения с такими странами, как Польша и Венгрия. Об этом могут свидетельствовать такие договоры, как договор 1409 года со Львовом и 1413 года с Брашовом. Наиболее значимой для Молдавии стала транзитная торговля. Так, например, с востока во Львов через Молдавию везли ткани и пряности, с юга в страны Северной Европы – воск и серебро. В Молдавии торговали купцы из Великого княжества Московского, Белорусо-Литвы (ВКЛР), Греции, Генуи, Валахии, Польши и других земель и государств. Для купцов из южнорусских (украинских земель) предоставлялись особые льготы.

       Так как Молдавия находилась в XV-XVII веках находилась на перекрёстке важнейших торговых путей, то она имела возможность продавать свои товары многим странам и сама получать такие товары, какие она не могла произвести сама. Это весьма сильно способствовало обогащения Молдавии и пополнению её казны и ощутимо повышало благосостояние государства и молдавского народа. Так, в Молдавию ввозились сукно и бархат из Кёльна, Ипра и Лувена, белорусо-литовское полотно и оружие из Львова, металлические изделия и ткани из Трансильвании, а также соль и медь из Валахии и ремесленные изделия из других стран. В свою очередь Молдавию вывозила в сопредельные и дальние страны продукцию своего производства, как правило, сельскохозяйственную продукцию, такую как: овцы, крупный рогатый скот, лошади, зерно, вино, кожа, рыба, поташ, табак. Меха и другие товары. В XVI-XVII вв. в торговле Молдавии экспорт стал преобладать над импортом. Один из иностранных путешественников отмечал: «Молдаване посылают свой скот не только в Венгрию и Россию, но и в Польшу, Пруссию, Силезию, Германию, Италию, Турцию». Однако, частые набеги крымских татар и запорожских казаков мешали полноценной торговле и росту молдавской экономики.

     Казна Молдавии пополнялась не только от торговли с иностранными государствами, но и за счет продуманной системы налогов. В основном казна Молдавии пополнялась за счет сборов со среднего слоя городского населения, в основном ремесленников. Все налоги, которые исчислялись на душу населения, шли в казну молдавского господаря. Оттуда часть из них распределялись по монастырям и другим богоугодным заведениям, а часть налогов шла в городскую казну. Сбор налогов и торговля молдавских господарей позволяла им сосредотачивать свою власть в одних руках и контролировать экономику и жизнь Молдавии и держать в повиновении народ. При этом денег на обустройство внутренней жизни Молдавии не хватало, хотя Молдавии вывозила своих товаров больше, чем ввозила на свою территорию.

       Хотя ранее Молдавия страдала от опустошительных татаро-монгольских нашествий, её экономика активно развивалась. Основой молдавской экономики было животноводство и в меньшей степени земледелие. Для животноводства в Молдавии были благоприятные условия, в виде умеренно мягкого климата и обширных пастбищ для крупнорогатого скота. В земледелии преобладающую роль играла огородничество, садоводство и выращивание винограда. Основными культурами в земледелии там были пшеница, полба, ячмень, просо, горох, чечевица, конопля и лён. В ярде документов также упоминалась капуста на столах молдаван уже в XV веке. Картофель появился в Молдавии и его стали употреблять в пищу в XVIII веке.  В животноводстве преобладало коневодство и разведение мелкого рогатого скота. Польский автор начала XVI века М. Кремер писал: «Молдаване меньше занимаются земледелием и преимущественно живут за счёт стад скота, так как их страна полна очень хорошими быками и коровами».

      В Молдавии были также хорошо развиты морское, озёрное и речное рыболовство. Оно было наиболее распространено в бассейнах нижнего Дуная, Днестра, Прута и Сирета. Основными видами рыб были судак, окунь, сазан, лещ, тарань, а также белуга и карп;.
;Молдавское княжество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://patriotii-moldovei.narod.ru/index/0-18

      К середине XV века сформировалась и политическая система Молдавского княжества. Молдавия были унитарным государством с монархической формой правления. Главой Молдавского княжества был монарх – господарь Молдавии. Он управлял своим государством с помощью совета приближённых советников, бояр и высших чиновников – Боярского Совета. Боярский Совет в Молдавии выполнял функции правительства в административной, исполнительной и распорядительной части своих полномочий и функции высшего представительного и совещательного органа в части представления интересов молдавских бояр, духовенства и высших слоёв феодально-поместного молдавского дворянства. В судебной части своих функций Боярский Совет выл первой инстанцией для своих членов и высшей апелляционной инстанцией для судов нижестоящих административно-территориальных единиц.  Молдавскому господарю и Боярскому Совету как правительству подчинялись высшие исполнительные органы центральной государственной власти и подчинённые им местные нижестоящие органы. Хотя молдавский господарь (князь) и обладал сильной властью, бояре проявляли своеволие и всячески боролись с молдавским господарём за свою большую самостоятельность.

        XV-XVI века были для Молдавии и временем расцвета народной культуры. О развитии молдавской культуры можно судить по сохранившимся со времён Средневековья народным песням, фольклору и рассказам, найденным археологическим находкам и молдавским летописям. По содержанию этих источников можно судить о том, как жили молдаване, какие у них были обычаи, образ жизни и культуры и даже каким молдаване владели оружием. Кроме того, известно, что молдавские мастера умели искусно изготавливать различные изделия. Об этом свидетельствуют большая серебряная кадильница в Путне, которая была подарена Стефаном Великим и некоторые другие изделия.

       Скульптура в Молдавии не получила большого распространения по тем причинам, что она в глазах молдавского общества и Православной Церкви выглядела идолопоклонством. Живопись в Молдавии под влиянием Православной Церкви приобрела византийский характер.

      В основном в средневековой Молдавии расписывались стены храмов и монастырей. Для церковной живописи в Молдавии была характерна гибкость контурного рисунка, спокойный тон повествования и традиционность. Со временем в молдавской живописи появились актуальные для того времени темы. Например, политико-религиозные темы на изображениях о «Страшном Суде», где турки причислялись к грешникам.
      
      Сфера образования в Молдавии также была подведомственна церкви. Одновременно при православных монастырях открывались школы. В XVII веке при правлении господаря Василия Лулу в сотрудничестве с Варлаамом в 1637-1643 гг. открыл в Яссах первую молдавскую типографию. В неё из Москвы, Киева и Львова были завезены бумага и оборудования. В этой типографии были отпечатаны 8 книг, такие как «Казания Варлаама» (1643), первый сборник молдавских законов «Уложение Василия Лулу (1646) и ряд других законов. Однако, в 1653 году по причинам политических неурядиц молдавская типография в Яссах была закрыта и вновь она была открыта в 1681 году при Дософтее. По сохранившимся историческим традициям и памятникам можно судить, что все летописи и другие виды церковной, художественной литературы, церковные документы писались на церковнославянском языке и кириллицей. Позже в XVI-XVII вв. вся литературы и документы писались на молдавском языке и латиницей, а в период правления господарей-фанариотов молдавские летописи писались по-гречески.

      Важнейшими литературными произведениями в Молдавии, позволяющими узнать об истории Молдавии, её жизни, быте, правителях и международных отношениях являются летописи. Молдавское летописание имеет дровольно богатую историю. Первой молдавской летописью стала летопись «Анналы двора Стефана Великого». Позже в XIV-XV вв. появились такие летописи, как «Анонимная летопись Молдавии», «Путнянская летопись», молдавско-немецкая летопись, также включенное позже в Воскресенскую  «Сказание вкратце о молдавских государях, отколе начинается молдавская земля», молдавско-польская летопись, летопись Романского епископа Макария о событиях 1504-1565 гг., летопись игумена Куприянского монастыря о событиях  1541-1554 гг.  и летопись монаха Азария о событиях 1551-1574 гг. Все эти летописи в основном писались о государях и их деяниях. Они прославляли молдавских государей и их деяния, в них писалось об основных событиях внутренней жизни и политики Молдавии, а также об её отношениях с другими странами и войнах.
В XVII веке в Молдавии появилось боярское летописание. Наиболее известными его представителями были Григоре Уреке, Мирон Костин, Николай Костин, Аксинтий Урикарул и Ион Некулче. Эти летописи писали о событиях не только своего времени, но и о событиях давно минувших времен, относящихся к ранней истории Молдавии.
В Молдавии в XV-XVII вв. активно развивалась архитектура. В со-новном это была церковная архитектура. В Молдавии со времени рассматриваемого периода сохранилось много средневековых церквей и храмов. В XV веке при правлении Стефана Великого для строительства использовалось в соновном дерево. Позже в строительстве храмов и других зданий активно стал использоваться камень. При этом церкви более позднего времени отличались от Церквей раннего времени более строгими формами. Под влиянием Польши, Венгрии, Трансильвании приникли в молдавскую архитектуру в западные веяния. Кроме того, в молдавской архитектуре стали проявляться и традиции русского зодчества.

       Музыкальная культура возникла в Молдавском княжестве в средние века. Она оставила богатое наследие, которое сохранилось и до наших дней. Это различные народные песни, музыка, танцы. Со времён Молдавского княжества в современной Молдавии сохранились дойны, колинды, урэтуры, сноавы. Отдельно стоит отметить народную балладу «Миорица», которая была поставлена на музыку. Также в Молдавском княжестве музыкой занимались и профессионально, например, около 1500 года в Путнянском монастыре была создана певческая школа. В средневековой Молдавии появились современные народные молдавские инструменты, такие как, най или флуер;.

       Со второй половины XV века в Молдавии началось усиление влияние Турции. Османская империя, захватив всю Турцию, Сирию, Ближний Восток, Египет, Северную Африка и большую часть Балканского полуострова и Константинополь, стремилась подчинить себе и валашские княжества. молдавский господарь Стефан Великий пытался отразить растущую экспансию Турции на Молдавию и Валахию. Валахия подпала под влияние Турции и стала её вассалом. Валахией стали управлять турецкие ставленники. В Молдавии же Стефану Великому удавалось предотвращать  прямые столкновения с турками путём заключения военных антиосманских союзов с государствами, заинтересованными в борьбе с Турцией и выплатой огромной дани турецким султанам. В 1473 году началась война между Молдавией и Валахией (будущей Румынией). Молдавские войска Стефана Великого заняли Бухарест  и выгнали оттуда турецкого ставленника, посадив туда Лайота Бесараба. Но Лайот Бесараб предал Стефана Великого и перешел на сторону Османской империи. Турки пытались покончить с непокорным Стефаном Великим и собрали огромное 100-120 тысчяное войско под командованием Сулеймана-паши. Молдаване отступали под натиском турок, сжигая и опустошая всё на своём пути. Численность молдавского войска составляла 40 тыс. человек, что было почти втрое меньше, чем войско турок. В 1474 году собравшись с силами молдавская армия в новом 1475 году в решающем сражении 10 января 1475 году нанесла туркам сокрушительное поражение. Стефан Великий укрепил свои крепости и поставил засады против турок, что способствовало его успеху в молдавско-турецкой войне. Но победа Стефана Великого всё равно не смогла обеспечить устойчивого положения Молдавии. В 1475 году Османская империя захватила Каффу и Мангул. Этим Турция лишила 
Молдавию поддержки со стороны крымских татар. В 1476 году Турция снова начала войну с Молдавией. Войско молдаван снова отступало. В сражении 26 июня 1476 года у Валя-Албэ молдаване потерпели от турок поражение. Вскоре Стефан Великий снова собрал войско. Он избегал крупных сражений, надеясь измотать турок. В результате турки были вынуждены отступить.

      В 1484 году турки снова напали на Молдавию и захватили крепости Четатя-Албэ и Килия. Также они воспользовались отсутствием Стефана Великого из-за его визита в Польшу и дошли до столицы Молдавии – Сучавы. Стефан Великий, узнав о нападении Турции на Молдавию, вернулся обратно, собрал войско и дал туркам решительный отпор и выгнал их из Молдавии, разбив турок в битве у озера Катлабух. Через год молдаване снова успешно отразили набег турок в битве у Шкеи. В 1487 году Турция заключила с Польшей антимолдавский союз. Это поставило под угрозу независимость и безопасность Молдавии и сделала её положение более уязвимым. Через 10 ;См.: Молдавское княжество [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://patriotii-moldovei.narod.ru/index/0-18
лет в 1497 году поляки под видом войск, отправлявшихся на войну с Турцией, пересекли польско-турецкую границу и повернули затем в Молдавию,  дойдя до столицы Молдавии Сучавы. Поляки попытались осадить Сучаву, но Стефан Великий дал отпор на этот раз полякам и разбил и выгнал их обратно из Польши.
В XVI веке усиление зависимости Молдавии от Турции продолжи-лось. После смерти молдавского господаря Стефана Великого в 1504 году новым молдавским господарём стал сын Богдана Великого Богдан III Кривой (1504-1517). В начале своего правления Богдан III Кривой пошел на союз с Турцией в надежде побороть усиливавшуюся экспансию Польши. Война Молдавии с Польшей оказалась для Молдавии провальной. Также Молдавия была вынуждена уступить Турции Бессарабию, т. е. юг Молдавского княжества, примыкающий к рекам Прут и Днестр и Бужданской степи с одной стороны и к Черному морю – с другой стороны. Вскоре в 1507 году Богдан III пошел войной на князя (господаря) Валахии Рада Великого, который при поддержке Турции вторгся в пределы Молдавии. Богдан III успешно отразил нападение Рада Великого на свои владении и вдохновившись этим успехом начал войну с Польшей. Он собрал большое войско и пройдя основную часть Польши разбил польские войска и разорил многие польские земли. Война Молдавии с Польшей за реванш Молдавии за поражение её в предыдущей молдавско-польской войне закончилась перемирием между Молдавией и Польшей и разграничением их сфер влияния и владений. При этом зависимость Молдавии от Османской империи продолжала усиливаться всё больше и с 1514 года Богдан III был обязан ежегодно выплачивать дань турецкому султану.
В 1517 году на молдавский престол после смерти Богдана III взошел его сын Стефан IV, которого также именовали Штефэницэ (1517-1527). Ему в начале его правления было всего 11 лет и он правил с помощью регента Лука Арбор. В 1520 году Молдавия перестала чеканить свою монету. Казна Молдавии опустела, а Турцию требовала платить всё больше дани. В 1523 году Стефан IV приказ казнить Лука Арбора. В ответ на это молдавские бояре подняли восстание, которое было подавлено силой. Затем Стефан IV начал войну с Валахией, но в 1527 году был отравлен своей женой.
Стефана IV сменил Пётр IV Рареш (1527-1538). Он стремился к освобождению от вассальной зависимости от Турции и установил дипломатические отношения со многими странами, включая Россию. Во внутренней политике Пётр III стремился централизовать свою власть и добиться ослабления сильной боярской оппозиции. Но турки были недовольны тем, что Пётр IV Рареш проводил независимую от Турции политику. В 1538 году турки напали на Молдавское княжество. Пётр IV был вынужден бежать из Молдавии. Вместо него турки посадили на молдавский престол Стефана V Лукусту. В Молдавию вошли турецкие войска и вся внутренняя и внешняя политика Молдавии оказалась под контролем Турции. Молдавские бояре в ответ подняли восстание и убили Стефана V. Вместо него на три месяца с декабря 1540 по февраль 1541 гг. был избран молдавским господарём Александр Корня. Он поднял крупное антитурецкое восстание, собрал войска и совершил несколько походов во владения Османской империи, которые, правда, закончились неудачно. Турецкий султан в 1541 году назначил бежавшего из Молдавии Петра IV молдавским господарём. Он вернулся в Молдавию, изгнал Александра Корня и разбил его войска. Это молдавский князь продолжил править Молдавией до своей смерти в 1546 году.

      Вторая половина XVI века для Молдавии была временем усиления борьбы с турками. Молдавские князья часто менялись из-за борьбы боярских группировок за власть и молдавского народа за освобождение от зависимости от турок. Турки стремились насадить на молдавском троне таких князей (господарей), которые бы платили регулярно большую дань. Молдавские бояре и народ стремились привести к власти таких князей, которые бы проводили патриотическую и национально ориентированную политику. Петра IV сменил на молдавском троне Илья II Рареш. Он во всём подчинялся Османской империи и в 1551 году передал свою власть Стефану VI Рарешу. Сам Илья II принял ислам и стал пашой Силистры – портового города Болгарии. Стефан VI  правил в Молдавии всего один год и был убит в результате боярского заговора. Молдавские бояре из Молдавии выбрали новым молдавским господарём Иоанна Жолдя. Молдавские бояре, бежавшие в Польшу еще при правлении Стефана IV, выбрали новым молдавским господарём Александра III Лэпэшняну  (Петра Стольника). Александр III пришел со своим войском в Молдавию и разбил войска Иоанна Жолдя, став новым господарём Молдавии и он правил до 1561 года. В 1561 году к власти в Молдавии пришел Деспот Водэ. Он собрал войска наёмников и во всём пользовался поддержкой турок. Деспот Водэ собирал повышенную дань с Молдавии, что стало серьёзной нагрузкой на экономику и бюджет Молдавии и вызвало недовольство бояр и народа. Власть в княжестве была передана ставленнику бояр Стефану VII Томша, забившему собственноручно дубинкой Деспота Водэ. Стефан VII правил всего один год и в 1563 году молдавским господарём снова стал Александр III. Через два года в 1565 году под давлением турок столица Молдавии была перенесена из Сучавы в Яссы. После смерти Александра III (по другим данным отравления собственной женой) к власти в 1568 году пришел Богдан IV Лэпэшняну. В 1572 году его сменил Иоанн Лютый. Иоанн Лютый расширил отношения с Россией и стремился к освобождению от власти турок. До своего прихода к власти Иоанн Водэ Лютый служил в России при дворе царя Иоанна Грозного и был женат на дочери князя Симеона Ростовского. Когда Иоанн Лютый стал молдавским господарём, он попытался вывезти из России жену и дочь, но они погибли во время эпидемии чумы.  В 1574 году Иоанн Лютый поднял крупное антитурецкое восстание и был разбит наголову турками. Молдавия также подверглась и грабежу и опустошению со стороны союзников турок – крымских татар. Турки назначили мол-давским господарём Петра VI Хромого. Этому воспротивились украинские запорожские казаки. В 1577 году запорожский казак собрал казацко-молдавское войско и выгнал Петра VI. Казаки посадили на молдавский престол Иоанна Подкову. Но продержался у власти он недолго. Поляки его поймали и казнили в Варшаве в 1578 году. Петр Хромой ненадолго вернулся к власти, но казаки снова изгнали его. Только в 1582 году Пётр Хромой окончательно занял Молдавский престол и сменил правившего до него три года Янка Сосула. В 1591 году Пётр VI Хромой оставил престол Молдавии и в ходе молдавских войн магнатов на Молдавском престоле сменилось до 1600 года пять правителей и все они держались недолго. Усиливавшиеся Османская империя и Австрия боролись за влияние в Молдавии и вмешивались в её внутренние дела. В 1600 году Молдавия и Валахия объединились в одно государство под властью господаря Валахии Михая Храброго. Это был прообраз будущей Румынии. Союз Молдавии и Валахии оказался непрочным и к 1601 году уже распался и Молдавия снова стала самостоятельной страной.

      В первую треть XVII века в Молдавии окончательно установилось турецкое или османское господство. Молдавия как и Крым стала вассалом Османской империи. Формально Молдавия была независимой и имела все атрибуты государственности, но турецкие султаны определяли всю внешнюю и внутреннюю политику Молдавии и назначали молдавских господарей. Из-за политической нестабильности и смута с 1600 по 1633 годы в Молдавском княжестве сменилось 17 господарей. Некоторые молдавские князья  или господари были иностранцами. Дольше всего из всех них правил Иеремия Мовилэ (1600-1606) и он был сыном русского боярина Иоанна Могилы. В 1634 году молдавским господарём стал Василий Лулу. Он получил от турецкого султана мандат на управление Валахией и Трансильванией. Однако полностью ему помешали укрепиться во власти валашские и трансильванские войска. Василий Лулу стал проводить самостоятельную политику, но он старался не обострять отношений с Портой (Турцией). При этом этот князь активно развивал отношений с Россией. Он сохранял нейтралитет в русско-турецкой войне 1641-1642 гг.. когда русские войска совместно с донскими и запорожскими казаками обороняли крепость Азов от турок. Россия была заинтересована получить выход к Черному морю хотя с помощью крепости Азов, но в конце концов после двухлетнего Азовского сидения России пришлось вернуть Азов Турции. В это время молдавский господарь  Василий Лулу и Российский царь Михаил Фёдорович Романов обменивались посоль-ствами.  Василий Лулу докладывал Михаилу Фёдоровичу о ситуации в Турции и противоречиях в правящих турецких кругах, что помогало России в её обороне Азова. В 1642-1643 гг. при дворе Василия Лулу в качестве тайного агента проживал Афанасий Ордин-Нащёкин. В 1645 году молдавский гонец Михаил Иванов передал в Посольский приказ предложение Василия Лулу о союзе Молдавии, Валахии и России в их военных действиях против Турции и Речи Посполитой (Польши и Белоруссии).  Менее активно развивались торговые молдавско-русские связи в период правления Василия Лупу. Из России в Молдавию поставлялись меха, «моржовый зуб», охотничьи соколы и другое. В 1641 году Молдавия получила три пищали, которые были отлиты в Москве. Молдавия в Россию и её столицу Москву экспортировала предметы роскоши и верховых коней, которые там очень ценились.

      В середине XVII века в Украине началось национально-освободительное восстание украинского запорожского казачества и трудового народа против польского господства Речи Посполитой. Молдавские бояре и молдавский господарь крайне негативно отнеслись к восстанию Богдана Хмельницкого и не хотели создания на своих границах сильного враждебного Украинского казацкого государства, угрожавшего их интересам. Богдан Хмельницкий, опасаясь удара со стороны Молдавии в 1650 году заключил союз с крымским ханом против Молдавии. Для перемирия Молдавский господарь был вынужден выдать замуж свою дочь за сына Богдана Хмельницкого Тимофея. Но свадьба Тимофея с дочерью молдавского господаря не состоялась и после поражения казаков в битве под Берестечком Василий Лулу стал искать союза с Польшей. Но когда в 1652 году украинские казаки под Батогом победили поляков Василий Лулу решил всё же отдать свою дочь замуж за сына Богдана Хмельницкого. Молдавские бояре воспротивились этому решению Василия Лулу. Это позволило Валахии и Трансильвании организовать заговор и сместить Василия Лулу. Они поймали его и заключили в тюрьму в Стамбуле. Смещение Василия Лулу сопровождалась и военными действиями против Молдавии со стороны Валахии и украинского казачества, так как последним было невыгодно потерять своего союзника. В 1653 году новым молдавским господарём стал Георгий Стефан (1653-1658), который в своей политике стал стремиться к сближению с Россией и хотел попроситься перейти в русское подданство.

      Георгий Стефан начал переговоры в 1654 году через своего посла Ивана Григорьева с украинской Гетманщиной (Украиной) и Россией для обсуждения условий вхождения Молдавии в состав России. Среди молдавских бояр тогда была сильна протурецкая партия, которая склонялись к переходу Молдавии под власть Турции. Георгий Стефан колебался и понимал неустойчивость международного положения Молдавии. По этим причинам для защиты Молдавии от Турции он решил попроситься под защиту России. Сначала он отправил своего посла Ивана Григорьева в Украину в  столицу Гетманщины Чигирин к гетмана Богдана Хмельницкому, а затем и в Россию в Москву к Алексею Михайловичу и его боярам. В свою очередь Георгий Стефан принял в столице Молдавии – Яссах российского посла Гавриила Самарина и украинского посла есаула Демко. Однако планам Георгия Стефана по присоединению Молдавии к России не было суждено сбыться. Через несколько месяцев под давлением турок-османов и Трансильвании Георгий Стефан вынужден был перейти на сторону Польши. Он задержал запорожских послов, ехавших к нему на переговоры в Молдавию, и арестовал их. Затем он собирался предпринять совместное с Речью Посполитой выступление против Украины.  Россия прервала эти переговоры и сорвала планы Георгия Стефана по нападению на Украину. Через год Георгий Стефан снова попросился в подданство к России и попытался объяснить России, что это отступничество было вынужденным. В мае 1656 года Георгий Стефан направил в Россию посольство Гедеона. Через полгода оно добилось от России принятия Молдавии в её состав на выгодных для неё условиях. Но потом Россия передумала. Она не хотело обострять отношений с Речью Посполитой (Польшей) и Османской империей (Турцией), так как в тоже время Россия вела с Польшей войну из-за присоединения после восстания Богдана Хмельницкого (1648-1654) по решению Переяславской Рады Левобережной Украины и борьбы за присоединение всей Украины и Белоруссии к России.

      В конце концов, из-за давления Турции Георгий Стефан, продержавшись у власти всего пять лет, был отстранен от власти и вместо него новым молдавским господарём Георгий Вика, а всего через год Константин Щербан Бесараб. До этого он был князем Валахии. Он также продержался на молдавском престоле недолго и его сменил шестнадцатилетний Стефаница Лулу. Этот господарь во всём подчинялся турецкому султану  и вёл антиукраинскую политику. Во время его правления в Молдавии был голод и страна была опустошена эпидемией чумы. Голод и чума привели к серьёзным жертвам в Молдавии. Стефанице Лулу умер также в молодом возрасте и власть вернулась к Константину Бесарабу. В 1661 году на престоле его сменил Еустратие Дабижа, который придерживался про-турецкой политики. В 1662 году совершил совместный с турками поход в Венгрию против проживавших там немцев. Он умер в 1665 году, и на престоле его сменил Георгий Дука, которого на два года (1666—1668) сместил Ильяш Александр. В 1668 году Георгию удалось вернуть себе власть, купив её у турецкого султана, но в 1672 году он снова её потерял. Одновременно на территории Молдавии велись воен-ные действия между Турцией и Польшей, сопровождавшиеся большими жертвами среди мирного населения. Молдавские бояре боролись между собой за власть и попеременно поддерживали то одну, то другую сторону в конфликте между Польшей и Турцией. В таких условиях новым молдавским господарём стал Стефан Патричейку. Он занял сторону Польши и с помощью Польши разбил и изгнал турок-османов из Молдавии. Польские войска заняли Хотин и часть Молдавии. При этом часть молдавского боярства переметнулась снова на сторону Турции. Стефан Патричейку надеялся на помощь Польши, но из-за сложной ситуации в Речи Посполитой этой помощи он не дождался. Тогда он вместе с прорусски настроенной частью боярства во главе с игуменом Дософтеем начал переговоры с Россией снова переговоры о переходе в русское подданство. В начале 1674 года игумен Фёдор прибыл в Москву и попросил Россию защитить Молдавию от турок. Просьба молдавского посла в России была принята с одобрением. Но Россия ответила на просьбу Молдавии снова уклончиво, боясь конфронтации с Польшей (Речью Посполитой) и Турцией. Одновременно Россия предприняла военный поход против гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко, который пользовался поддержкой Турции и воевал с молдаванами. Патричейку вместе со своими боярами, Дософтеем и другими сторонниками бежал в Польшу и просил там убежище. Новым молдавским господарём был назначен грек Димитрашку Кантакузино. При нём в стране разразился страшный голод и эпидемия чумы.

     С 10 ноября 1675 года по ноябрь 1678 года господарем княжества был Антон Росетти, греко-левантинского происхождения. 29 марта 1677 года резиденция Молдавской митрополии была перенесена из Сучавы в Яссы, так ка согласно византийской традиции духовная и светская власть должны располагаться в одном и том же городе. 28 ноября 1678 года власть захватил Георгий Дука. По русско-турецкому миру 1681 года, Георгий Дука получил титул гетмана Украины. В апреле 1683 года по поручению турок он отправился в Вену. Однако там турецкая армия там была разгромлена. Молдавское боярство в это время устроило заговор и избрало господарём Стефана Петричейку. После возвращения в Молдавию Дука был схвачен 25 декабря 1683 года и отправлен в Польшу, где он и скончался в заточении в 1685 году. Петричейку выступил с воззванием разгромить турок и восстановить страну. Народ начал истреблять турок и татар, которые удерживались только в крепостях. Петричейку предпринял вторую попытку перехода в русское подданство и отправил новое посольство в Москву. Но в России уклонились от переговоров из-за сложной международной ситуации и недоверия к господарю, который 10 лет провёл в Польше и вернулся на престол благодаря полякам. Посольство не пустили дальше Киева, а Дософтея и других бояр наградили и вернули назад.

      Господарём снова стал Думитрашку Кантакузино, на этот раз правивший всего год. Его сменил на престоле Константин Кантемир, правивший восемь лет. Он тайно поддерживал поляков, так как в прошлом служил в войсках польских королей. Следующим господарем стал Дмитрий Кантемир. После правления Антиоха Кантемира, желавшего создать антиосманский союз, в 1703 году турецкий султан стал самолично назначать и смещать с должности молдавского господаря греков-фанариотов, основной целью которых являлся сбор налогов и регулярная выплата дани султану.

      В XVIII веке Молдавия окончательно вошла в состав Турции. Как и в случае с Крымом внешние атрибуты молдавской государственности сохранились, но турецкие султаны назначали в качестве господарей греков-фанариотов. Они проводили во всём согласованную с Турцией внешнюю и внутреннюю политику  и выплачивали Турции огромную дань. При правлении молдавского господаря Кантемира в 1711 году была сделана последняя попытка Молдавии попросить у России принять её в своё подданство. 13 апреля 171 года Кантемир заключил в Луцке с Петром I договор, по которому Молдавия принималась на широких автономных правах в состав России с сохранением местных порядков, традиций и особенностей правления и привилегий молдавских бояр и купечества и закреплением молдавского престола за династией Кантемиров. Земли, захваченные Молдавией у Турции, возвращались ей и молдавские земли  освобождались от выплаты дани Турции. однако многие молдавские бояре были против разрыва отношений с Турцией. Совместный российско-молдавский Прутский поход 1711 года окончился для русско-молдавских войск неудачно и Россия, не желая обострений отношений с Османской империей, отказалась защищать Молдавию.

      Одновременно в XVIII веке в Молдавии поднялось, зародившееся еще в XVI веке, народное движение крестьян и ремесленников против засилья крупных землевладельцев и купечества и усиления с их стороны эксплуатации человека человеком. Повстанцы собирали небольшие отряды и нападали на крупные поместья. Горная местность и рельеф помогали им избегать  наказания и прятаться от помещиков и правительственных войск. Одновременно Молдавия становилась ареной военных действий между Россией и Турцией. Российской влияние в Молдавии возрастало, а влияние Турции слабело. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского перемирия между Россией и Турцией Российская империя получила право покровительствовать православному населению, как Молдавии, так и Валахии (будущей Румынии). Северная часть Молдавского княжества вошла в состав Австрийской империи. По Бессарабскому перемирию после шестилетней русско-турецкой войны в 1812 году Молдавия восточнее реки Прут и Бессарабия вошла в состав Российской империи. Остальная часть Молдавии в 1861 году при правлении последнего Молдавского господаря Александру Иоанна Куза он объединил под своей властью Молдавию и Валахию и создал автономное в составе Турции объединённое королевство Валахии и Молдавии. В 1879 году оно получило независимость от Турции после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. за освобождения Болгарии от пятисотлетнего турецкого ига. Объединённое королевство Валахии и Молдавии начало с этого времени называться Королевством Румыния или просто Румынией. Позже перед Первой мировой войной к Румынии было присоединено Трансильвания и Румыния обрела современные границы.

;
         Грузинское царство.
 
         Грузия имеет довольно древнюю историю. Регион Закавказья был одним из тех регионов Земли, которые заселили древние первобытные люди. Ученые находят при археологических раскопках в Грузии много произведений керамики, металлургии и произведений искусства, следы строительных сооружений и остатки от земледелия и скотоводства. Ряд находок ученые относят по времени к 40 – 150 тыс. лет до Р. Х., а следы пребывания первых людей датируют временем 1,7 млн. лет назад.

     Древние грузинские племена жили на территории Грузии уже во II тысячелетии до Р. Х. К середине I тысячелетия до Р. Х. в Грузии началось разложение первобытнообщинного строя, формирование грузинской народности и переход будущих грузинов к рабовладению и созданию классового общества и первых государств.
      Первым грузинским государством, зародившимся в VI-V вв. до Р. Х., стало Колхидское царство. Это легендарное царство находилось на восточном побережье Черного моря в Закавказье на Западном побережье современной Грузии и части территории Абхазии. Это царство стало известно по трудам древнегреческих мудрецов Пиндары и Эсхила за 500 лет до Рождества Христова. Упоминание об этом древнем царстве также нашло отражение в мифе о золотом руне. По меркам того времени это было одно из наиболее развитых государств с развитой культурой земледелия, строительства и художественного искусства. Колхида торговала со многими известными тогда странами Древнего мира, включая греков, римлян и персов. По предположения грузинских историков колхи были одной из четырёх грузинских народностей, по названию которых получило название Колхидское царство. Однако, это предположение не получило достоверного подтверждения. По имеющимся в настоящее время данным на территории Колхиды жили местные мегрело-чанские племена. В V веке побережье Черного моря, принадлежавшего Колхиде, стали колонизировать греки. Они постепенно вытеснили колхов с побережья и стали торговать с ними и диктовать им свои условия. Само Колхидское царство оказалось недостаточно прочным и раздираемое внутренними усобицами местных князей и знати к концу V – началу IV века до Р. Х. окончательно распалось.

     Вскоре в III веке до Р. Х. в результате внутренних усобиц и консолидации сил грузин в борьбе с превосходящими их силами многочисленных захватчиков образовалось новое грузинское государство – Картлийское царство. По другому это царство называлось Кавказской Иберией, а среди живших по соседству с ним народов оно называлось Иверией. Первым основателем этого царства стал царь Фарнаваз I. Столицей этого царства стал город Мцхета, который находился в пригороде современной столицы Грузии Тбилиси. На востоке современной Грузии образовалось еще одно грузинское государство – Иберия. Сами грузины называли это государство Картли.

       Эти два государства на рубеже христианской эры стали ареной постоянных кровопролитных войн. На территории Грузии также проходила часть торгового Шелкового пути, который шел из Китая через земли Азии и Закавказья в страны Европы. Многие завоеватели стремились поставить под контроль эти стратегически важные для них земли. За контроль над грузинскими землями боролись древние греки, затем римляне в период территориального роста Римской империи, армяне и Понтийское царство. Армения наиболее преуспела в попытках распространить свой контроль на земли Грузии. Она заняла половину земель Иберии. А понтийский царь Митридат VI сумел завоевать практически всю территорию древней Колхиды. Но он не сумел найти общий язык с римлянами и серьёзно с ними поссорился. Римляне не-сколько раз нападали на Колхиду, пытаясь поставить её под свой контроль. Только смерть царя Митридата VI несколько успокоила римлян и они завершили покорение Колхиды, переименовав её в Лазику или Лазское царство. Иберии ничего не осталось как только добровольно присоединиться к Римской империи и Римская империя на рубеже первых веков христианской эры поставила под свой контроль больную часть черноморского побережья Кавказа. Стоит отметить, что грузины до принятия христианства были как и многие другие народы язычниками или идолопоклонниками. Они поклонялись Солнцу и огню, а изображения солнечных знаков можно было встретить на могилах в качестве украшения даже в XIX веке. В 330 году христианские проповедники достигли территории Грузии и крестили её в христианство в форме православия. Первой крестилась в христианство святая Нина Каппадокийская. Вслед за Иверией (Картлийским царством) крестилась и Колхида. К середине IV века почти вся Грузии и её жители стала христианской страной. Но Иберия под натиском персов вскоре пала и её население вернулось к огнепоклонничеству;.

         К концу V века в 476 году Западная Римская империя пала, а Восточная Римская империя – Византия ещё была достаточно слаба. К установления контроля над Закавказьем в первую очередь претендовали персы. Грузинские или картлийские цари стали вассалами Ирана (Персии). К концу V века в Мцхете – пригороде Тбилиси уже напрямую Грузией правил персидский наместник – эмир. Но уже в VI веке в период разложения рабовладения и перехода Грузии к феодализму местная грузинская феодальная знать изгнала персидских эмиров и поставила на картлийский престол человека из своей среды. Картлийское царство перешло под протекторат Византии как преемнице Римской империи. Мир для грузин продолжался недолго. В VII веке Арабский халифат завоевал Закавказье и Грузия стала частью его владений. Арабы посадили в Мцхете своего наместника – эмира. Арабские эмиры стремились насадить ислам в Грузии, жестоко эксплуатировали грузинский народ и обложили его высокими поборами и налогами. Они подавляли малейшее проявление недовольства грузин и проявление их самостоятельности. Местные эмиры, став новыми царями Грузии, сделали свой титул наследственным. Но сил держать в подчинении своих вассалов у них достаточно не было.

;Как развивалась Грузия с древнейших времён – самое важное из истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://geogid.net/kultura/istoriya- gruzii.html.

        Местные эмиры отказывались подчиняться грузинскому эмиру и боролись за свою власть. В ходе внутренних усобиц Картлийское царство в VIII-IX вв. окончательно распалось. Затем постепенно ослаб и сам Арабский халифат, распавшись на Омейядский халифат, Кордовский халифат (Испания) и Багдадский халифат. К началу-середине X века Грузия и все остальные страны Закавказья окончательно освободились от власти арабов. Весьма интересным является происхождение названия Грузии. Сами грузины называют свою страну Сакартвело или Картли. Грузия является русским экзонимом названия страны. В персидских источниках Грузия называлась Гурган, т. е. страна волков. В русском языке грузин стали называть гурзинами или грузинами, а страна их проживания Гурзией или Грузией, как модифицированное название персидского произношения.

       Впервые вся территория Грузии была объединена  к концу X века. Объединению всех грузинских земель в одно государство способствовали постоянные нападения на Грузию различных кочевых народов и в первую очередь турок-сельджуков. Первым царём объединённой Грузии в 1008 году стал Баграт III Багратиони (978-1014). Он стал родоначальником грузинской династии Багратионов. Его на протяжении XI века сменяли следующие цари Георгий I (1014-1027), Баграт IV (1027-1072) и Георгий II (1072-1089). При всех этих царях происходило расширение территории Грузии. Грузинское царство включило в себя территории помимо территории Грузии территории Абхазии и севера современной Армении. Грузинские цари объявили себя преемниками Византии и продолжателями дела Константина IV Великого. Они носили византийские одежды и пользовались титулом «Царь царей» или «автократор». При этом официально употребления грузинскими царями титула равного русскому титулу «царь» окончательно закрепилось только после татаро-монгольского завоевания Грузии. Все эти перечисленные выше цари проводили активную внешнюю и внутреннюю политику, развивали хо-зяйство и художественную культура, активно покровительствовали право-славной Церкви. Но основной их задачей был защита Грузии от бесконечных нападений турок-сельджуков. Грузины активно на протяжении X века противостояли туркам сельджукам. Но в 1071 году объединённое византийско-армянско-грузинское войско потерпело поражение от турок. Почти все азиатские владения Византии попали под власть турок сельджуков. Под игом турок оказалась и Грузия. Турки-сельджуки обложили Грузию огромной данью. Период ига турок-сельджуков в грузинской историографии получил название «Великая Туретчина». Турки-сельджуки с 1080 года перестали довольствоваться только набегами и грабежами. Они стали поселяться на грузинских землях, насильно изгоняя оттуда местных жителей и превращая их виноградники и поля в пастбища для своего скота. 

       Когда воцарился в Грузии новый царь Давид Строитель (1089-1125) для Грузии началась пора расцвета и укрепления государства. В 16 лет он практически бескровно взял власть у своего отца. Придя к власти Давид строитель провёл ряд важнейших реформ, направленных на укрепление единства и обороноспособности Грузии перед лицом внешней военной угрозы от турок-сельджуков и других кочевников.
 
      Первой реформой грузинского царя Давида Строителя было создание регулярной армии, которая призвана была отразить нападение на Грузию турок-сельджуков. Также Давид Строитель привлёк на службу одно из кипчакских племён, живших по соседству с Грузией на  Северном Кавказе. Таким образом, Давид Строитель привлёк на службу около 40 тыс. кипчакских всадников. Это значительно повысило боеспособность грузинской армии, так как кипчакские племена были одними из лучших стрелков и всадников. Первый крестовый поход 1096-1099 годов отвлёк силы турок-сельджуков от Грузии и помог Грузии собраться с силами и завершить создание регулярной армии. К концу 1099 г. Давид Строитель с помощью новой своей армии отвоевал все земли Грузии, кроме Тбилиси и Эрети (столицей Грузии до 1122 года был Кутаиси).

       В 1103 г. Давид Строитель провёл реформу Православной Церкви. Он назначил католикоса и провёл церковный собор. На церковном соборе была осуждена ересь монофизитства, которая признавала только Божественную природу Иисуса Христа и считала человеческую природу, растворённой в Божестве, и началась более активная борьба с ней.

      Создание крупной боеспособной армии с единым командование и подчинением всего войска царю позволило Давиду Строителя начать серию освободительных войн грузинских земель и положить начало становления Грузии как крупнейшей державы в Закавказье. Так, уже в 1105 году было разбито крупное турецкое войско в Кахетии. Чуть раньше в 1103-1105 гг. Грузия завоевала Эрети. В период между 1110-1118 гг. Давид Строитель разгромил турок и завоевал Нижнее Картли и часть Северной Армении. Таким образом Тбилиси стал анклавом внутри территории Грузии, остававшейся под контролем турок-сельджуков. В 1121 году в битве под Дидгори Давид Строитель отразил нападение турецких эмиров и изгнал оттуда турок. После этого он занял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии. Затем через три года в 1124 году Давид Строитель завоевал Ширван и северную Армению. С этого времени он стал царём не только Грузии, но и Армении. Грузия стала крупнейшей региональной державой, подчинив себе почти всё Закавказье.

      Еще одной отличительной чертой царя Давида Строителя было покровительство мусульманам. Грузинский царский двор учитывал тот фактор, что Грузия почти со всех сторон была окружена сильными мусульманскими державами и сохранять с ними хорошие добрососедские отношения было в интересах Грузии. Грузинский царь покровительствовал мусульманам, не препятствовал им селиться в Грузии и исповедовать свою веру. Он покровительствовал мусульманским поэтам и философам и общался с ними. Одним словом в христианском царстве Давида IV Строителя мусульмане пользовались всеми правами и чувствовали себя ничуть не хуже, чем в соседних мусульманских странах. В 1125 году Давид Строитель умер, оставив Грузию сильной процветающей державой, которая должна была защитить грузинский народ и создать основы благосостояния и процветания. Следующие цари Деметре I (1125-1156), Давид V (1155 год) и Георгий III (1156-1184) про-должили политику, направленную на укрепление и расширение Грузии. Так, Деметре I старался сохранить Грузию в существующих границах. Правда он уступил Ани и Ширван пограничным государствам, но эти территории сохранили вассальную зависимость от Грузии. В 1139 после разрушительного землетрясения грузины смогли отвоевать у турок-сельджуков Гянджу. Однако, это город грузины не смогли удержать и Гянджа осталась опорным пунктом в борьбу турок-сельджуков с Грузией.

       Ослабление Грузии и её временные уступки земель пограничным странам были обусловлены назревшими в социальной структуре и внутренней политике Грузии переменами. Отец Деметре I Давид Строитель пресёк попытки крупных феодалов добиться большей самостоятельности от центральной власти. При этом благоприятный климат Грузии благоприятствовал развитию крупных хозяйств – азнаурств. Из-за постоянных войн Грузии с сопредельными странами большинство воинов-мдабиуров разорилось и, став крестьянами, перешло под покровительство крупных феодалов. Наиболее могущественные феодальные роды принимали также под своё покровительство более мелких феодалов-вотчинников-азнауров. А они  в свою очередь ставили под покровительство своих вассалов. Все они вместе стали внушительной политической и экономической силой, требовавшей от себя расширения своих прав. Они стремились ослабить власть царя и подчинить его по-литику своей воле.

      У царя Деметре I было два сына Давид V и Георгий III. Законным наследником должен был стать Давид V, но Деметре I отдавал предпочтение своему любимому сыну Георгию III. Давид V задолго до своего воцарения боролся за власть и пытался уже в 1130 году организовать заговор и сместить своего отца. В 1155 году Давид V добился своей цели и добился отстранения своего отца Деметре I  от власти. Он постригся в монахи, а его сын правил всего полгода. Этот царь энергично проводил свою политику, но скоропостижно скончался, успев назначить лишь своих сторонников на высшие посты государства. После этого Деметре I вернулся к власти и вскоре тоже скончался. Новым царём стал Георгий III.  Этот грузинский царь продолжил политику своих предшественников по территориальному расширению Грузии. Георгий III часто воевал с Арменией и стремился включить основную часть армянских земель в состав Грузии. Он в войнах с Арменией неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении – Двин. Однако, окончательно эти земли удалось присоединить к Грузии только его дочери – царице Тамаре. В 1177 году при правлении царя Георгия III вспыхнуло восстание. Его поднял претендовавший на грузинский престол царевич Демна (Деметре). Его поддержала большая часть местных феодалов юго-востока Грузии, которые были недовольны существенным усилением власти Георгия III.  Восставшие хотели захватить Деметре I в плен, когда он во время восстание был вне столицы Грузии – Тбилиси. Но этот план провалился.  Георгий III вернулся в Тбилиси и начал собирать своих сторонников. Одним из его сторонников был командующий половецкой армией Кубусар, который имел под своим командованием 500 воинов. На помощь Георгию III пришел также ширваншах Ахситан III со своим войском. Несмотря на численное превосходство восставшие и заговорщики против Георгия III колебались и не имели решимости открыто воевать с правительственными войсками Георгия III. Они надеялись на помощь и поддержку извне. Противники Георгия III послали послов в соседние мусульманские страны и хотели заручиться их поддержкой. В э то время Георгий III со своими сторонниками и союзниками воспользовался колебаниями своих противников и подавил их выступления. Часть противников Георгия III из-за своих колебаний и нерешимости перешла на сторону царя и восстание против грузинского царя было окончательно подавлено.  Царевич Деметре и Иоанна Орбели заперлись в армянской крепости Лори. Георгий III приступом взял эту крепость и жестоко подавил восставших и заговорщиков. Деметре за заговор и восстание был казнён. Иоане Орбели и его род также был казнён. Из всего рода Орбели удалось спастись только тем, кто успел бежать и скрыться в зарубежных мусульманских странах.

      В последние годы своей жизни Георгий III искал и подбирал своих преемников. Сыновей у него не осталось и единственной законной наследницей грузинского престола стала его дочь Тамара. Георгий III решил не дожидаться своей смерти и еще при своей жизни назначил свою дочь Тамару своей соправительницей. В период соправительства Георгия III и Тамару грузинское правительство приняло в 1179 году закон, направленный на борьбу с ворами и разбойниками, так как в Грузии участились случаи разбоев и грабежей. Принятие этого закона отвечало интересам грузиснкого царя и правящего феодального класса в лице поддерживавшей царя крупной знати, боровшейся с притязаниями разорившихся средних и мелких землевладельецв. Была создана даже специальная комиссия, которая должна была расследовать все случаи грабежей и разбоев. Принятый закон в Грузии действовал до XIII века. Однако, полностью искоренить разбой и подавить сопротивление мелких и средних землевладельцев до конца не удалось. Одновременно с подав-лением восстаний крупной грузинской феодальной знати подняли свою голову азнауры, потерпевшие поражение на Руисско-Урбнисском соборе в 1103 году. Они добивались получения Грузинской православной Церковью иммунитета для самостоятельно решения своих внутренних дел и вопросов и ослабления зависимости от центральной грузинской власти. Грузинская православная Церковь в это время созвала свой специальный собор. На нём она хотела добиться освобождению крупного церковного имущества от налогообложения. Георгий III, учитывая сложившееся положение и усиление влияния церковной знати на церковные силы, будучи занят подавлением мятежей крупной знати, был вынужден смириться и удовлетворить требования Церкви.

     После смерти Георгия III новой царицей Грузии стала его дочь Тамара (1184-1213). С периодом её правления был связан политический, экономический, культурный и территориальный расцвет Грузии. Обстановка в Грузии стабилизировалась. Грузия достигла наибольших успехов в своей внутренней и внешней политике. Она пользовалась большим авторитетом на международной арене. В грузинском обществе в это время установился почти полный мир, согласие и порядок, а выступление знати и недовольство церковных иерархов прекратилось и их удалось усмирить.
Известно также, что царица Тамара активно покровительствовала ученым, поэтам, художникам и другим деятелям искусства. В период прав-ления царицы Тамары активно развивалось сельское хозяйство, ремесло и торговля. При её правлении строились красивые дворцы и архитектурные ансамбли. Сама царица Тамара была необычайно красива. Её руки добивались византийский император, персидский султан и ширваншах.

      Активно вела себя Грузия и во внешнеполитических делах. Под протекторат Грузии перешла Армения. Грузинские войска доходили до Персии и частично взяли её под протекторат. Активно Грузия покровительствовала и Трапезундской империи, которую основали греки после опустошительных войн крестоносцев против Византии и занятия Константинополя латинянами.
Но век процветания Грузии был недолог. К концу правления царицы Тамары Грузия начала слабеть и раздираться внутренними усобицами. Формально Грузия была единой, но центробежные тенденции в её жизни и обособление её частей продолжали нарастать.

      Весьма интересным является политическое устройство Грузии. Во главе Грузии стоял монарх – грузинский царь. Он имел все атрибуты византийской императорской власти и носил титул «Царь царей». Политическое устройство Грузии и её центральный государственный и местный аппарат начала складываться при первых грузинских царях объединённой Грузии. Окончательно его формирование завершилось при сложившемся абсолютизме царицы Тамары. Грузинский царь решал все вопросы внутренней и внешней политики Грузии, командовал армией, отвечал за сбор налогов и управление Православной Церковью. Он в своей деятельности опирался на высший совещательный орган грузинских феодалов при царе – дирбази. Он был учрежден высшими феодальными слоями дедебул-эриставови, которые были представителями местного самоуправления. Этот совещательный орган выполнял одновременно совещательные и представительные функции и функции центрального правительства Грузии в административной части полномочий. На его заседаниях решались вопросы войны и мира, рассматривались и утверждались законы и назначались высшие государственные чиновники в органы государственной власти. Одним словом дирбази решал все важные вопросы внутренней и внешней политики и совместно с царём принимал важнейшие государственные решения и отвечал за их исполнение подчинёнными им чиновниками и центральными и местными органами. В ряде случаев грузинский царь собирал торжественные заседания высших феодалов – дади дирбазоли. На них он приглашал высших государственных сановников и представителей высшей знати для обсуждения важнейших государственных вопросов.
      При правлении царя Давида Строителя была учреждена должность вазира. Фактически он был первым министром грузинского царя или премьер-министром в современной терминологии. В его подчинении находился вазират, созданный при царе Давиде Строителе, как фактическое центральное правительство Грузии и высший административный и исполнительный орган в системе органов государственной власти Грузии. За дирбази остались только совещательные и исполнительные фукнции. Царь совещался с вазирами (министрами), поручал им выполнение различных поручений в соответствии с той сферой или отраслью управления и кругом вопросов который решал отдельный вазир. Он принимал также отчеты министров о выполнении поручений и контролировал их выполнение. Первоначально таких вазиров (министров на арабский манер) было всего четыре. При правлении царицы Тамары к их числу добавилась новая должность – атабага. В период правления дочери Тамары царице Русудан, статус вазира получил мсахуртухуцес. Когда со временем вазират или правительство Грузинского царства окончательно оформился и сложился, он состоял из мцигнобартухуцес-чкондидела, атабага, амирспасала-ра, мандатуртухуцеса, мечурчлетухуцесаи мсахуртухуцеса. Вазиры, за ис-ключением главы правительства, мцигнобартухуцес - чкондидели, делились на две группы по воздаваемым им почестям. Атабаг, амирспасалар и мандатуртухуцес составляли “группу трех вазиров”. Они по рангу стояли выше мсахуртухуцеса и мечурчлетухуцеса, входивших в “группу двух вазиров”. Каждый из вазиров (министров) отвечал за свою отрасль управления. Он возглавлял одно из ведомств в центральном государственном аппарате Грузии и имел свой штат помощников, которые выполняли важнейшие решения центрального правительства по конкретному вопросу управления. Вазир со своими помощниками передавали важнейшие государственные решения ниже-стоящим местным органам государственной власти и следили за их исполнением;.

        После смерти царицы Тамары Грузией продолжили править её наследники. До распада Грузии в 1259 году продолжавшейся оставаться формально единой Грузией продолжали править следующие цари: Георгий IV Лаша (1213-1223), царица Русудан (1223-1245), Давид VI Нарин (1245-1259) и Давид VII Улу (1247-1259).
К началу 20-х годов XIII века над Грузией помимо усобиц и территориального распада нависла угроза порабощения и уничтожения со стороны монголо-татар. Основатель монгольской государственности и создатель Монгольской империи Чингисхан (1206-1227), завоевав к этому времени Китай, страны Средней Азии, обширные пространства Дальнего Востока, Бурятии, юга Якутии и Южной Сибири и Урала, к 1221 году приступил к завоеванию региона Северного Кавказа и попытался завоевать страны Закавказья. В 1221 году войска Чингисхана вступили в сражение с 90-тысячной армией грузинского царя Георгия IV Лаша и нанесли серьёзное поражение грузинскому войску. Хотя, полностью сломить сопротивление грузин и покорить их монголам не удалось, Грузия существенно ослабла и стала зависимой от
;Государственное управление Грузинского царства [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
       Монголо-татар. От Грузинского царства стали отделяться зависимые от неё вассальные государства, такие как Армения и государство Ширваншахов и ряд других более мелких государств и ханств. Все основные государства Закавказья попали под монголо-татарское иго. В 1225 году Грузия подверглась нападению хорезмшаха Джелал-ад-Дина. Он одержал победы над грузино-армянским войском в битве при Гарни. Войска хорезмского султана дошли до Тбилиси и разорили его. По некоторым данным в Тбилиси войсками хорезмского султана было убито до 100 тыс. жителей из-за их отказа принять ислам. Эти жители стали  святыми мучениками Грузинской православной Церкви, а известно о них стало согласно анонимной грузинской «Хронике столетия» XIV века. В 1245 году грузинская царица Русудан заключила с монголами мир. Царица согласилась с условиями монголов признать их власть и платить им дань. Также по договорённости с монголами Русудан уступила Монгольской империи примерно половины территории Грузии, которая отошла непосредственно в состав империи Чингисхана и Батыя. Тбилиси формально остался столицей Грузии, но так как этот город был в приграничной территории с владениями монголо-татар и был в уязвимом положение из-за угрозы их нападений, Русудан со своим правительством  и двором переехала в Кутаиси и оттуда управляла фактически оставшейся формально свободной территорией Грузии. 

      Когда царица Русудан умерла, даже оставшееся свободной половина территории Грузии стала распадаться. Одна из южных провинций Грузии заключила с монголами сепаратный мир. Она фактически стала самостоятельной и отделилась от Грузии.
В 1259 году Грузия впервые после создания объединённого царства окончательно распалась на Западную и Восточную Грузию. Примерно с 1259 по 1300 годы Грузия постоянно боролась за свою свободу и независимость от Золотой Орды и других кочевников. В это время непосредственным соседом Грузии стало государство одного из потомков Чингисхана – Хулагидов  или ильханов. Оно было одним из осколков монгольской империи Чингисхана и Батыя. Это государство включало в себя территории современных Туркменистана и Афганистана, южного Казахстана, большую часть Закавказья, современный Иран или Персию и арабский Ирак, а также часть территории современной Турции. Первое восстание грузин против власти ильханов началось уже в 1259 году. Его возглавил грузинский царь Давид Нарин и длилось оно целых 30 лет. После него борьбу с монголами продолжили следующие цари Деметре II (1270-1289) и Давиде VIII (1293-1311). При этом Деметре II принимал активное участие в кампаниях Абаку-хана в 1277-1281 гг. против Египта. Его войска при этом особо отличились в битве 1281 года в Западной Сирии при Хомсе против войск египетского султана. Затем в 1288 году по распоряжению Аргун-хана Деметре II покорил мятежную провинцию Дербент на западном берегу Каспийского моря. Через год в 1289 году был раскрыт заговор против Аргун-хана, который организовал против него его первый визирь Буга. Сын его был женат на дочери грузинского царя Деметре II. В связи с этим Аргун-хан заподозрил Деметре II в заговоре против него и вызвал в ханскую ставку. Советники Деметре II пытались отговорить его от поездки к хану, но он всё равно поехал к Аргун-хану на свою гибель. В ставке Аргун-хана Деметре II схватили и обезглавили 12 марта 1289 году. Деметре II был похоронен в Грузии в Мцхете. Он был причислен Грузинской православной Церковью к лику святых. Его сменил царь Вахтанг II (1289-1293).
При царе Георгии V Блистательном (1314-1346) Грузия освободилась от уплаты дани ильханам и изгнала со своей территории монголов и их союзников. Георгий V добился независимости Грузии и объединил страну в 1329 году. Грузия была восстановлена в границах 1220 года. Вплоть до разорительных нашествий Тамерлана Грузия снова пережила период расцвета во всех сторонах своей жизни и пережила период культурного и экономического развития в XIV веке.

       В 1386-1403 гг. Грузия пережила восемь вторжений Тамерлана. Это серьёзно разорило экономику Грузии и приблизило её распад. Грузинские цари Баграт V (1360-1393) и Георгий VII (1393-1407) смогли отстоять Грузию, сохранить её территориальную целостность и защитить её от вторжения монголов.
В XV в. начался период экономического и политического упадка Грузии. Постепенно на протяжении XV века Грузия под натиском кочевников и из-за внутренних противоречий стала распадаться. Основная угроза для Грузии исходила от усилившейся Османской империи. Турки-османы постепенно захватили все страны Ближнего Востока и большую часть Закавказья. Грузия в XV-XVIII веках в Закавказье оказалось в политической, культурной, хозяйственной и духовной изоляции и была окружена со всех сторон враждебными мусульманскими государствами и народами. Связь Грузии с христианским миром осуществлялась только через генуэских купцов, торговавших и живших в Крыму. В 1490 году распалась окончательно на такие государства как Картлийское царство, Кахетинское царство, Имерети и Самцхе-Джавахети. С этого времени больше Грузия ни разу не смогла объединиться и освободиться от влияния иноземцев. Западную Грузию постепенно турки-османы окончательно захватили и включили в состав Османской империи. Восточная Грузия (Картлийское и Кахетинское царства) формально до 1783 года оставалась самостоятельной. Но она страдала от постоянных набегов турок, что серьёзно разоряло Восточную Грузию и грозило истреблением грузинского народа. При этом на владение Грузией одновременно претендовал Иран. В 1555 году Турция (Османская империя) и сафевидский Иран заключили между собой договор. По этому договору Западная Грузия (Имерети, Абхазия и Самцхе-Джавахети) отошла в сферу влияния Турции и стала фактически непосредственно её частью. Восточная Грузия (Картлийское и Кахетинское царство, а в XVIII веке объединённое Картли-Кахетинское царство) отошла в сферу влияния Ирана. К XVII веку народное хозяйство Грузии настолько ослабло и разорилось, что деньги были вытеснены из оборота и население Грузии и купцы перешли на прямой натуральный обмен товарами во внутренней торговле и торговле с соседними странами. Турецко-иранское иго стало тяжелым бременем для грузин. Господство Турции и Ирана над Закавказьем обернулось для населения Грузии необходимостью перейти из православия в ислам. Турки и иранцы пытались насильственно принудить грузин обратиться в ислам. Но грузины всячески сопротивлялись и сохраняли верность православной вере и своей Церкви. К концу XVI – началу XVII века в результате завоевания Россией Казанского и Астраханского ханств и части территорий Ногайской Орды Россия присоединила территории Северного Кавказа, а государства Северного Кавказа и местные племена согласились признать над собой протекторат России. Появление единоверной православной России на Северном Кавказе вселило в грузин надежду на помощь России в их борьбе против ига турок и иранцев.

      К концу XVII века после преодоления последствий монголо-татарского ига и значительного усиления и укрепления России отношения между Россией и Грузией значительно активизировались. Правители Карт-лийского и Кахетинского царств предлагали России свою помощь и содей-ствие в её борьбе с турками и персами в её борьбе за укрепление своего влияния на Северном Кавказе и выход к Черному морю. Значительно расширились культурные и хозяйственные связи Грузии с Россией. Часть грузин к концу XVII века даже переселилась в Москву и основала там Грузинскую колонию.

       В XVIII веке наступил период возрождения Грузии в форме объединённого Картли-Кахетинского царства. В начале XVIII века картлийский царь Вахтанг VIII (1711-1714 и 1716-1723) в своей внутренней политике предпринял ряд прогрессивных мер. Он принял прогрессивное законодательство Грузии и упорядочил и кодифицировал его. Разрозненные грузинские летописи и законы и обычаи были объединены в единые сборники. Таким образом, были составлены Картлис Цховреба Достулана и Судебник царя Вахтанга. Много внимания Вахтанг VIII уделял развитию экономики и культуры. При нём началось книгопечатание на грузинском языке. Грузия получила возможность лучше сохранять и распространять своё культурное наследие и облегчить доступ к грамоте и образованию грузинского народа, облегчить и улучшить государственное делопроизводство. Так, в 1711 году Вахтанг VIII основал первую в Тбилиси типографию. В ней были отпечатаны богослужебные и светские книги. Будучи знатоком восточных языков, Вахтанг VIII перевёл с персидского на грузинский «Калилу и Димну» при участии С. Орбелиани, «Амир-Насариан» или «Завещание Шам-Кира сыну своему», «Познание творений», сочинения астрологического содержания («Звездочёт», «Тала-Масала», «Рамли») и «Тимсариани» — повесть о семи мудрецах. Он писал также стихи и переложил в стихотворные формы «Ответы Сократа», которые перевёл на грузинский язык Эр. Туркестанашвили.
В период правления царя Ираклия II (1762-1798) Грузия пережила период своего расцвета и возрождения. Ираклию II удалось изгнать турок из Грузии. При нём активно начало развиваться книгопечатание и народное образование и просвещение. Ираклий II в борьбе против турок и персов обратился за помощью к России. Русская императрица Екатерина II (1762-1798) была заинтересована в помощи такого союзника. В свою очередь царь объединённого Картли-Кахетинского царства хотел добиться покровительства и защиты от России. Но Россия, боясь осложнений отношений с Турцией и странами Западной Европы, поддерживавшие Турции в её противостоянии с Россией, не решалась вводить в Грузию значительные войска. В конце концов в 1783 году Грузия добилась того, чтобы Россия взяла её под свой протекторат для защиты от персов и турок. В 1783 году между Россией и Грузией был заключен Георгиевский трактат. Картли-Кахетинское царство перешло под протекторат России. Но в первое время Грузия сохраняла свою автономия во внутренних делах и управлении. В период правления картли-кахетинского царя Георгия XII в 1801 году умирающий император Павел I cогласился удовлетворить просьбу Грузии о включении её в состав России. Грузия с этого времени стала частью Российской империи. При этом Россия учитывала ряд особенностей Грузии в своей политике. Первая территориальная единица в виде которой Грузия вошла в состав России получила название Грузинская губерния. Были сохранены привилегии и ряд прав грузинских феодалов и православного духовенства и первое время сохранялись местные культурные особенности и сложившийся порядок управления. Грузинский народ был спасен от физического истребления и культурной ассимиляции со стороны турок и персов и смог сохранить свою веру, язык и культура. С этого времени и вплоть до революций 1917 года история Грузии стала неразрывно связана с историей России.
;
 
      

      Армения (Армянское царство).

      Армения является одним из древнейших государств мира. Её история насчитывает несколько тысячелетий. На территории Армении сохранились следы пребывания древнейших культур, включая эпоху неолита, существовавшие по крайней мере с незапамятных времен и датируемые традиционно примерно VI-V тысячелетиями до Рождества Христова. Ранними археологическими культурами на территории современной Армении были такие культуры, как Кура-Аракская (IV-II тысячелетия до Р. Х.) и  Триалетская (2200-1500 гг. до Р. Х.).  На территории Армении было обнаружено археологами множество каменных сооружений: дольменов, менгиров, кромлехов и других сооружений. Больше всего мегалитических и циклопических сооружений было обнаружено около горы Арагац и в долинах вокруг современных горо-дов: Ошакан, Парпи, Агтц и Сисиан. Лучше всего сохранились сакральные и циклопические сооружения и крепости около Коша и Агавнатуна. Большой интерес представляют остатки неолитического земледельческого поселения на притоке реки Аракс, а также мегалитический комплекс Зорац Карер (арм. ;;;;; ;;;;;), который известен также как Караундж (арм. ;;;;;;;;;), расположенный в области Сюник недалеко от города Сисиан. Важнейшие археологические памятники были еще обнаружены в ходе раскопок в Шенгавите, Лчашене, Неркин и Верин Навер, Артике, Карашамбе. В процессе археологических раскопок были обнаружены памятники материальной культуры. Наиболее интересными из них были кусочек текстиля XV—XVI вв. до н. э. (Артик); идеальной формы серебряный топорик XXII—XXI вв. до н. э. (Карашамб); изысканные бронзовые скульптуры XV—XIV вв. до н. э. (Лори-Берд); золотая чаша с изображениями львов III тыс. до н. э. (Ванадзор), четырёхколесные повозки III тыс. до н. э. (Лчашен), статуэтка лягушки XIII—XII вв. до н. э. (Лчашен) (см.: История Армении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Как регион Армения была одним из наиболее культурных и экономически развитых регионов и стран. Древние жители Армении с незапамятных времён владели многими ремёслами, включая выплавку железа и изготовление орудий труда, посуды и оружия. По данным археологических раскопок в районе поселения Шенгавит близ одноимённого поселения были найдены изделия бронзового века, датируемые V-III тысячелетиями до Р. Х. Уже в V-IV тысячелетиях до Р. Х. предки армян начали плавить медь, а во II тысячелетии до Р. Х. они уже освоили выплавку железа и изготовления из него орудия труда и оружия. Это было немного раньше, чем когда южные соседи армян освоили ассирийцы освоили выплавку железа. В сентябре 2008 года археологи нашли самую древнюю обувь. Её возраст определили в 5550 лет. Это были чароки с заострёнными носами. Они представляли собой мягкие туфли. Это была самая древняя обувь в Европе и Азии. Интересно, что форма этой обуви у армян не менялась вплоть до Новейшего времени.

        Наиболее древними государствами на территории Армянского нагорья, известные по летописям, клинописным табличкам и данным археологических раскопок и, которые были предшественниками известного древнего царства Урарту, были такие древние государства, как: Арманум (XIII-XVI вв. до Р. Х.), Арматана (XVIII-XVI вв. до Р. Х.), Ишува (XVII-XII вв. до Р. Х.), Алзе (XVII-IX вв.), Хайаса (XVIII-XIII вв. до Р. Х.), Диаухе и Арме-Шубрия (XIII-IX вв. до Р. Х.). Все эти древние государства были образованы племенами лувийцев и хурритов. Об этих государствах больше всего сведений сохранилось в эблаитских и хеттских летописях. В них описываются подробно хозяйственная деятельность, содержатся сведения об истории, политической жизни и культуре этих государственных образований, бывших северными соседями вавилонян, эблаитов и северо-восточными – хеттов. Стоит немного уделить внимания рассказу об этих древних государствах, существовавших на территории исторической Армении до царства Урарту.

        Арманум было одним из первых государств Армянского нагорья, созданных лувийско-хурритскими племенами. О политической и экономической истории этого небольшого государства в основном известно из эблаитских и аккадских клинописных летописях. При этом о политической истории Арманума известно только по сведениям из аккадских источников. Расположение государства по данным этих летописей угадывалось на Армянском нагорье в направлении городов Эбла-Дулу. Дулу находилось после Урсу, но до Ириди и Харрана. Логично предположить, что город-государство находилось в районе современной Урфы на севере современной Сирии. В этих источниках много говорится обо всех сторонах жизни Арманума. Наиболее подробно говорилось о хозяйственной деятельности народа Арманума. Так, например, в одной из клинописей архива Эблы говорится: «Вязаное платье восхитительного качества… даётся посреднику haj-a». Далее в этой же летописи, где речь идёт о раздаче драгоценных изделий, опять говорится: «Одно изделие из 20 сиклей золота даётся haj-е». Известный советский лингвист и историк В. Иванов в связи с этим пишет: «Особенно интересно, что в этом случае упомянутый человек связывается с областью Арми» и приводит следующую цитату: «1 кусти вязаных изделий для армийца Мурия». В клинописи Арми упоминается ещё и в связи с другим посредником: «1 кусит вязаного изделия, 1 актум вязаных платьев, 1 разноцветное платье высокого качества для армийца Малума». Стоит отметить, что, что hay является — самоназванием (эндоэтноним) армян.

      Арматана была одним из первых древнейших городов-государств и царств лувийско-хурритских племён, расположенных на территории самого Армянского нагорья. Она находилось на западе Армянского нагорья и граничила с Мелидом и Тегарама на западе и Киццуватной на юго-западе. Это государство существовало примерно в XVIII-XVI вв. до Р. Х. Наследниками Арматаны стали царства Арме-Шубрия, которое находилось на юго-западе Армянского нагорья и Хайяса на северо-западе Армянского нагорья. В этих государствах постепенно путём смешения лувийцев, хурритов, хеттов и затем урартов начало формироваться ядро будущего армянского народа. Известно также, что хеттский царь Тудхалия III (Тутхалиас III) вёл постоянно неудачные войны с царством Арматана, которое в союзе с Митанни воевало с Хеттским царством.

        Ишува была еще одним древним лувийско-хурритским государственным образованием царством, которое располагалось в исторической области Армении – Цопк. Западным соседом Ишувы было Хеттское царство, а южным соседом Митанни. Царство это существовало с XVII по XII века до Р. Х. Ишува враждовала с хеттами и Митанни стремилось пойти на союз с Ишувой в надежде создать широкую антихеттскую коалицию. Так, царь Митанни Шауштатар начал при поддержке Ишувы войну с хеттским царём Арнувандой I. Эти цари враждовали друг с другом до воцарения Суппилулиумы I. Он перешел со своим хеттским войском Евфрат и разбил войска Ишувы. С этого времени Ишува стала управляться царями, находящимися  в вассальной за-висимости от хеттов. Об именах хеттских царей из документов известно мало. Так, например, имя одного из ишувских царей Эхли-Шаррума было упомянуто в хеттском письме XIII века до Р. Х., а имя другого царя Арри-Шаррума – на глиняной печати. В XII веке до Р. Х. на территории Ишувы образовалось новое государство Камману со столицей город Мелид. Камману был в вассальной зависимости от царства Урарту в период между 804-743 гг. до Р. Х. Мелид процветал вплоть до времени пока Урарту и Мелид в 712 г. до Р. Х. не разграбил ассирийский царь Саргон II.

       Государство и царство Алзе находилось в исторической области Армении Алдзник (Агздник). Это было хурритско-лувийское государство. Оно существовало с XVII по IX века до Р. Х. Это государство, как и многие другие хурритско-лувийские государства Армянского нагорья с XVII века до Р. Х. стало вассалом Хеттского царства. Затем в XVI веке до Р. Х. оно стало союзником царства Митанни. Алзе в союзе с Митанни долго боролось с экспансией хеттов. Но, в конце концов, царство Алзе было вынуждено стать вассалом хеттского царя Суппилулиумаса I (около 1384-1334 гг. до Р. Х.). Со временем в процессе упадка царства Митанни Алзе вместе с усиливающейся Ассирией участвовало в дележе наследства царства Митанни. На этом направлении Алзе добилась больших успехов в своей внешнеполитической деятельности. Алзе в ходе дележа наследства царства Митанни досталось области нижней части долины верховий Евфрата и предгорья Армянского Тавра на левом берегу Тигра. После упадка царства хеттов царство Алзе стало полностью самостоятельным. С XIII века до Р. Х. по мере усиления Ассирии Алзе попало в зависимость от Ассирии. Позже все хурритско-лувийские государства Армянского нагорья объединились и прекратили выплату дани. В 1165 году до Р. Х. на Алзе напали фрако-фрагийские племена мушков. Они разгромили хеттов и перешли Евфрат. Затем они вторглись в долину реки Арацани и разгромили Алзе. Алзе стало приходить в упадок и стало частью других государств, таких как Наири. В IX-VII веках до Р. Х. Алзе и другие лувийско-хурритские государства объединились под властью царства Урарту для противостояния угрозе со стороны Ассирии и других государств.

       Хайяса было одним из наиболее известных государств Армянского нагорья, которое в период XVI-XIII веков упоминалось в хеттских клинописных текстах.  Большинство специалистов по хеттской истории помещают царство Хайяса в верховьях рек Чорок и Евфрат. Хайяса временами сотрудничала с хеттами, но иногда подпадала под их зависимость и платила им дань. В XIII веке Хайяса распалась на ряд мелких городов государств, таких как Паххува и города Туккама и Хуммаха. Территорию Хайяса захватили хурриты. Она стала частью одного из хурритских государств Дайэани.
      
       Арме-Шубрия была одним из лувийско-хурритских образований на юго-западе Армянского нагорья в Сасунских горах юго-западнее озера Ван, образованное в XIII веке до Р. Х. Название этого царства ряд ученых связывает с названием Армения. Они считают, что название страны «Армения» имеет свои корни в названии царства Арме-Шубрия. Царства Арме и Шубрия в XIII  веке до Р. Х. объединились в одно государство и вместе с царством Мелид-Камману стали ядром зарождения армянской народности. Название Шубрия было известно по из ассирийских источников, датированных XIII веком до Р. Х. Однако название Субарту (по шумерски Шибур) было известно намного раньше, по крайней мере, из шумерских записей середины III тысячелетия до Р. Х. Термином «Субарту» во времена шумеров и аккадцев описывались области Северной Месопотамии, а этнонимом «субареи» обозначались хурриты Северной Месопотамии. Советский и армянский историк С. Т. Еремян считает, что царство Арме-Шубрия является прямым наследником царства Арматана, которое существовала в период XVIII-XIII веков до Р. Х. Население Арме-Шубрии по своему этническому составу составляло смесь хурритско-лувийских племён и было близко к урартам.

      Основной угрозой для всех древних государств Армянского нагорья к концу II тысячелетия до Р. Х. стала усиливающиеся на юге от них на территории современных Сирии и Ирака Ассирия. Государства Армянского нагорья постоянно воевала с Ассирией и попадали в зависимость от неё. Фактор военной угрозы со стороны Ассирии ускорил консолидацию лувийско-хурритских племён и их государственных образований. В начале I тысячелетия до Р. Х. все названные выше лувийско-хурритские племена объединились под властью царства Урарту. Это государство стало прямым предшественником Армении. Оно было широко известно в Древнем мире, включая и Израиль. В книгах Ветхого Завета Урарту было известно как страна Арарат. Название Урарту является ассирийским видоизменением название нагорной страны Арарат, в горах которой согласно Библии после всемирного Потопа остановился ковчег Ноя с его семейством и всеми животными Земли.

       Как союз племён Урарту было известно с начала XIII века до Р. Х. Само государство Урарту было образовано в начале IX века до Р. Х. Первым царём Урарту стал Арам (860-844 гг. до Р. Х.). С ним воевал ассирийский царь Салманассар III. Он напал на царство Урарту и разрушил города Сугунию и Арзушкан, которые были первыми столицами Урарту и местонахождение которых ученым до сих пор не удалось установить. Это было в 856-854 гг. до Рождества Христова. Однако до конца сломить сопротивление Урарту Ассирии не удалось. Позже в 844 году до Р. Х. новый царь Сардури I (844-828 гг. до Р. Х.) основал новую столицу Урарту – Тушпа. Он создал сеть оборонительных сооружений и крепостей, что позволило Урарту успешно отражать набеги ассирийского царя Салманассара III. Основание новой столицы Урарту Тушпы было связано с тем, что по одному из предположений там находился культовый центр поклонения армянскому богу Солнца – Шивини. На месте древней столицы Урарту сохранились остатки древней крепости, у которой камни были привозными и в длину достигали 6 м и в высоту 1 м. На этой стене сохранились ассирийские надписи, которые свидетельствовали о постройке крепости Сардури I и его победе над Салманассаром III. Хотя в прямом столкновении с ассирийцами урарты терпели поражение, сами крепости Урарту ассирийцы больше не могли и взять и больше не доходили до Тушпы. Ассирийцы тревожили теперь только южные окраины Урарту.

      С воцарением царя Ишпуини (828-810 гг. до Р. Х.) сына Сардури I начался период расцвета царства Урарту. Урарту начало постепенно экспансию и захватило территории современной Нахичеванской АР Азербайджана, северо-востока современной Турции и северо-запада Ирана. Урарту постепенно стало своего рода империей и доминирующей державой в регионе Закавказья. Одновременно урартские цари провели реформу языческой религии урартов и унификацию её культа с целью укрепления власти династии урартских царей Сардури I и Ишпуини. Божества отдельных племён были объединены в единый общеурартский пантеон. Во главе урарсткого пантеона божеств стали языческие боги центральной части страны: Халди, Тайшеба и Шивини. В это же время стала развиваться уратская клинописная письменность и появились первые документы на урартском письменном языке.

       В период правления урартского царя Мануа сына Ишпуани (810-786 гг. до Р. Х.) начался период активного строительства. При этом царе были построены крепости, защищающие подступы к Вану, дворцы и храмы во многих городах Урарту и был прорыт канал, обеспечивавший водой столицу Урарту – Тушпу. Все урартские крепости делались из стен толщиной до 3 метров из крупных циклопических блоков, бывших размером 6*0,8*0,8 м. Верхние части крепостных стен делались из сырцовых кирпичей и в них для прочности добавлялась солома. Наверху крепостных стен сооружалиьс контрфорсы, а стены внутри укреплений для прочности были сявзаны между собой. Основная часть крепостей была небольшого размера и служила только для целей обороны. Некоторые крепости были большими и включали в себя небольшие поселения и цитадель. Так, например, город крепость Тайшебаини имел площадь 400 га и включал в себя 150 помещений. Период правлении Мануа пересёкся со временем правления знаменитой ассирийской царицы Семирамиды. В это время во взаимоотношениях Урарту и Ассирии наступил период затишья. Тогда активизировалось культурное сотрудничество Урарту с Ассирией и она оказала своё влияние на Урарту в том, что Урарту переняло многие архитектурные приёмы и традиции от Ассирии в строительстве своих храмов и крепостей. По предположению средневекового историка Моисея Хоренского ассирийская царица Семирамида непосредственно принимала участие в строительстве крепостей в районе озера Ван. Также урартский царь Мануа активно проводил ирригационные работы и продолжил территориальную экспансию Урарту на юго-восток. В это время юго-восточные владения Урарту достигли среднего течения Евфрата.

       Переход под власть Урарту части территории Ирака привёл к тому, что торговые пути Ассирии из Междуречья в Малую Азию были перекрыты, что поставило под угрозу торговые интересы Ассирии, торговавшей железом. Ассирийский царь Салманассар IV (783-772 гг. до Р. Х.) неоднократно предпринимал попытки отвоевать у Урарту междуречье Тигра и Евфрата. Сын Менуа Аргишти I (786-774 гг. до Р. Х.) в связи с этим постоянно воевал с Ассирией, желая сохранить под контролем междуречье Тигра и Евфрата. В конце концов, Аргишти I вышел победителем. Также этот царь совершил несколько походов на юго-восток от своих владений в район озера Урмия против маннейцев. Он также построил ряд оборонительных крепостей в Закавказье и основал город Аргиштихинили, который был долгое время административным центром Урарту и город Эребуни в окрестностях современного Еревана. Крепость Эребуни в дальнейшем урартские войска использовали для военных походов вглубь озера Севан и с целью защиты Араратской долины.
      
        Урарту стало доминирующей державой региона, и окончательно перекрыв торговые пути Ассирии из междуречья Тигра и Евфрата в Малую Азию, постепенно экономически и политически ослабило Ассирию и это привело к её окончательному упадку в VIII-VII веках до Р. Х. Само царство Урарту было типичной рабовладельческой державой с формой правления, характерной для военной деспотии. Многое в областях своей жизни и устройства и в характере своей политики Урарту переняло у своего южного соседа Ассирии. Царь Урарту обладал неограниченной абсолютной властью и управлял страной с помощью совета высшей знати и духовенства, исполнявшего функции правительства Урарту и представлявшего его интересы. Сеть ирригационных сооружений, пантеон языческих богов, культура и архитектура носила на себе характер ассирийского влияния. Климат Армянского нагорья, также как и в Междуречье Тигра и Евфрата и долине Нила требовал создания широкой сети ирригационных сооружений. Организация строительства этих сооружений была сходна со многими странами древнего востока, где основным рабовладельцем и работодателем выступало государство и жречество храмов, а строили крепости и ирригационные сооружения преступники, осуждённые за долги и военнопленные, а также зависимые от местной знати и чиновников ремесленники и крестьяне. Определённой территории Урарту не имело. Цари Урарту совершали постоянно военные походы на окраины своих владений и огнём и мечом подавляли сопротивление местных племён. Ряд племён окраин Урарту входил в состав этого царства формально. Урарту не смогло полностью интегрировать эти племена в урартское общество и государство и его структуры, что приводило к неоднородности населения Урарту и привело к его постепенному ослаблению. В народном хозяйстве Урарту было сходным с экономикой Месопотамии и Палестины. Широкая сеть ирригационных сооружений и мягкий теплый климат благоприятствовали активному развитию земледелия и животноводства. Предки армян выращивали такие культуры, как пшеницу, просо, полбу, ячмень, кунжут и ряд других культур. Активно предки армян занимались виноградар-ством. Часть культур, как пшеницу, использовали для выпечки хлеба и в продовольственных целей. Ячмень и просо урарты использовали в пивоварении, а их кунжута делали масло. Из животных урарты использовали активно коров, овец и быков, а также верблюдов и свиней. Форма животноводство для урартов была характерной для кочевых народов в горных странах и заключалась в перемещениях урартов с одного места на другое в поисках корма для животных. Археологические раскопки и клинописные записи позволили установить, что урарты активно занимались сыроделием и изготовлением масла из молока животных, чему подтверждением служат найденные при раскопках урартские маслобойни. Основным источником кормов для животных были луга Армянского нагорья. Часть животных урарты угоняли из Ассирии и Междуречья Тигра и Евфрата путём военных набегов. В то же время урарты активно торговали с Ассирией ремесленными изделиями, вином, пивом.

      Когда царём Ассирии стал Тиглатпалассар III (745-727 гг. до Р. Х.), Ассирия предприняла попытку отвоевать себе междуречье Тигра и Евфрата и вернуть себе торговые пути из Месопотамии в Малую Азию. Тиглатпалассар III реорганизовал ассирийскую армию и предпринял серию военных походов против сына Аргишти I Сардури II. Урартские войска были разбиты и царство Урарту ослабло и было вынуждено уступить междуречье Тигра и Евфрата Ассирии. Ассирия вернула свои хозяйственные и политические позиции, утерянные при царе Салманассаре III.
После гибели по невыясненным обстоятельствам Сардури II при его сыне царе Русе (735-714 гг. до Р. Х.) Урарту потеряла часть своих территорий и начало распадаться. Тем не менее, Руса I сумел пресечь сепаратизм племён на окраинах Урарту и приостановить распад Урарту. Одновременно он избегал конфронтации с Ассирией и стремился не обострять с ней отношений. В период царствования ассирийского царя Салманассара V (727-722 гг. до Р. Х.) между Урарту и Ассирией установился мир. Руса I не терял времени даром и занялся строительством и укреплением оборонительных крепостей, в первую очередь, в районе озера Урмия. Он также построил новый центр Урарту город Улху и построил новую столицу Урарту – город Русахинили. Он находился в нескольких километрах от старой столицы Урарту – Тушпы.

      Когда царём Ассирии стал более решительный царь Саргон II (722-701 гг. до Р. Х.) младший сын Тиглатпалассара III, свергший своего предшественника старшего брата Салманассара V, отношения между Урарту и Ассирией снова обострились. Саргон II хотел вернуть Ассирии былое могущество. В 722-719 гг. он предпринял ряд завоевательных походов против Сирии и Палестины и завоевал Сирию и Израильское царство. Иудейское царство в составе двух колен Израиля Иуды и Вениамина пока осталось самостоятельным. Но и ему грозила потеря самостоятельности. После войны в Сирии и Палестине Саргон II напал на своего северного соседа Урарту. Первоначально Саргон II и Руса I ограничивались только военными действиями в районе озера Урмия в 718-715 гг. до Р.Х. Они воевали с маннейцами. Ассирийцы стремились подчинить царство маннейцев и посадить своего царя, который был враждебен Урарту, а урарты свергали неугодного царя и сажали царя, лояльного к Урарту. Саргон II вёл тщательную разведку, о чем подробно сохранились сведения в клинописных ассирийских табличках и назначил ответственным за военные донесения из Урарту своего сына Синахериба II, который позже стал царём Ассирии. Затем Саргон II собрался с силами и предпринял военный поход против Русы I. По донесениям ассирийской военной разведки стало известно, что Руса I сосредоточил свои войска для решительного удара в районе озера Урмия. Саргон II решил напасть на лагерь урартов ночью и застать их врасплох. В результате войска Русы I потерпели сокрушительное поражение, а сам Руса I спасся бегством. Ассирийцы разгромили город Улху и вышли к озеру Ван. Получив от разведки сведения о расположении сил урартского царя Русы I, Саргон II не решился дальше преследовать Русу I и его войско. Саргон второй предпринял обратный тяжелый поход через лесисто-горную местность и по пути в Дар-Шарруким неожиданно для сил Урарты разгромил их религиозный центр Мусасир, который Саргон II разграбил и разрушил. Также был разрушен и разграблен главный храм урартского бога Халди. Руса I, когда узнал об этом, покончил жизнь самоубийством.
 
       После гибели в результате дворцового заговора ассирийского царя Саргона II к концу VIII века до Р. Х. Ассирия погрузилась в пучину серьезного политического кризиса. Ассирия была раздираема внутренними усобицами и противоречиями. Вавилония, когда она была завоевана Ассирией, тяготилась её властью и гнётом над собой и стремилась освободиться от её господство. В это же время свои взоры на Ассирию обращала и Мидия, которая находилась на территории современного Урала, части Пакистана и северо-запад современной Индии. В конце концов Ассирийское царство в 609 году под натиском вавилонского царя Навуходоносора I пало и оно вошло в состав Нововалилонского или Халдейского царства. В Урарту после самоубий-ства Русы I новым царём Урарту стал сын Русы I Аргишти II (714-685 гг. до Р. Х.). С началом правления этого царя и после гибели ассирийского царя Саргона II в отношениях между Ассирией и Урарту наступил мир. Урарту и Ассирия все свои разногласия стали решать дипломатическим путём с помощью переговоров. Урарту постепенно отказалось от своих притязаний на земли междуречья в Месопотамии и земли северо-запада Ассирии на территории современной Сирии южнее озера Урмия. Ассирия тоже не имела сил для активной завоевательной внешней политике. Аргишти II также смог договориться о том, чтобы выкупить захваченную в Мусасире статую богини Халди. Сын Аргишти II Руса II (685-639 гг. до Р. Х.), воспользовавшись перемирием с Ассирией и её стремительным ослаблением, во внутренней политике уделил большое внимание оборонительному строительству. Он успел построить в годы своего правления множество городов и оборонительных крепостей и храмов. В частности он построил новую столицу Урарту Русахинили недалеко от Тушпы. Стоит отметить, что для строительства этой крепости Руса II активно использовал захваченное население «страны Хати» -- племена мушков, которые были по происхождению фрако-фрагийскими племенами и говорившими на протоармянском языке. Он переселял их в построенную крепость Эребуни близ современного Еревана и заселял ими Армянское нагорье. Также Руса II построил крепость Тайшебаини, которая через 100 лет стала последним оплотом урартов.

      При последних царях Урарту Сардури III (639-625 гг. до Р. Х.), Сардури IV (625-620 гг. до Р. Х.), Эримена (620-605 гг. до Р. Х.), Русы III (605-595 гг. до Р. Х.) и Русы IV (595-585 гг. до Р. Х.) царство Урарту стало приходить в упадок. Нового строительства последние цари Урарту не проводили, хотя Ассирия уже клонилась к своему упадку и были захвачена Нововавилонским царством. Урарту больше не стремилось подчинить себе торговые пути, ведущие из междуречья Тигра и Евфрата в Малую Азию. Постепенно Урарту под натиском скифов и киммерийцев и частично мидийцев распалось и исчезло, причем так стремительно и быстро, что даже античные историки о нём забыли и не упоминали больше о нём. Раскопки археологов в наше время древних крепостей Урарту в Армении и на юго-востоке Турции и северо западе Ирана и севере Сирии поражают их воображение своим масштабом и продуманностью деталей. Из остатков лувийцев и хурритов, урартов и ряда других племён стала складываться армянская народность. Лувийцы были представителями индоевропейской ветви, а хурриты – представителями урартско-хурритской группы языков индоевропейской ветви народов. Часть из хурритских племён южнее Урарту создали во второй половине II тысяче-летия до Р. Х. царства Митанни, которое оказывало серьёзное влияние на Хеттское царство и воевало с ним в союзе с одними из лувийско-хурритских государственных образований, такими как Алзе, Арматана и другие. Урарты были одним из коренных природных народов Армянского нагорья. Что касается мушков, принявших участие в этногенезе армян, то по мнения советского востоковеда и языковеда И. М. Дьяконова мушки были одним из фрако-фракийских племён, мигрировавшие на территорию будущей Армении из Балканского полуострова. Эту гипотезу И. М. Дьяконов выдвинул в 60-е годы прошедшего XX века. Современные лингвистические исследования опровергли гипотезу о родственности мушков и греков, так как по способу образования и произношения звуков греческий и фригийский языки относятся к группе «кентум», а армянский – к группе «сатем». Греческий и армянский языке только отдалённо имеют родство и сходство между собой. Между учеными различных направлений ведутся и другие споры по вопросу происхождения армян. Так на основе исследований групп ДНК населения Ближнего Востока выяснилось, что древнее местонахождение группы людей, которые впервые заговорили на индоевропейском языке находится к югу от Кавказских гор на территориях современных Армении и Ирана. Эти регионы послужили потоком для генов между степью и культурами южнее Кавказа времён энеолита и бронзового века. ДНК, обнаруженная в останках древних людей, позволила сделать вывод об определённой связи предков армян, принадлежавших к Ямной культуре III тысячелетия до Р. Х и анатолийцев. На данные исследований ДНК в своей публикации «Кто мы и как мы сюда попали», опубликованной в 2018 году, опирался американский генетик Дэвид Райх. Кристиан Кристиансен в интервью «Der Spiegel» в мае 2018 года утверждал, что у Ямной культуры мог быть предшественник на Кавказе, где вероятно зародился прото-прото-индоевропейский язык. Хаак и соавторы (2015) сделали в своей работе выводы, что гипотеза генезиса индоевропейцев на Армянском нагорье приобретает правдоподобность, так как  Ямная культура частично произошла от ближневосточного населения, напоминающего армян. Однако, по мнению Хаака, вопрос о языках двух этих групп остаётся открытым.

     Стоит отметить, что согласно Кроонену и соавторам (2018), Дамгаарду и сооавторам (2018), самая ранняя фиксация индоевропейских имен в письменных источниках государства Арманум произошла в 3000-2400 г. до Р. Х., то есть одновременно с генезисом Ямной культуры. В связи с этим, эти авторы констатируют, что сценарий, при котором индоевропейские языки Анатолии зародились от индоевропейских носителей, происходящих из Ямной культуры, может быть отвергнут.

      Советский востоковед и лингвист И. М. Дьяконов по вопросу этногенеза армян выдвинул версии, что основой формирований будущей армянской народности стали племена хурритов. Они постепенно ассимилировали соседние лувийские племена и стали близкородственными племенам урартов. А мушки, будучи пришлым элементов в истории формирования армянской народности также слились с местными племенами хурритов и урартов. По версии И. М. Дьяконова начало формирования армянской народности началось в XIII веке, а закончилось в VI веке до Р. Х. на базе смешения хурритов с лувийцами и урартами, а протоармяне передали местным племенам свой язык. При этом мушки переселились в область Мелитена Армянского нагорья еще до образования государства Урарту и смешались с местными лувийцами и хурритами. Сами урарты к V-IV векам до Р. Х. также растворились среди местных народностей и племён на базе местных хурритов и ассимили-ровались с ними, став окончательно частью зародившегося армянского народа. Лингвист Вячеслав Иванов в свою очередь в своей работе 1983 года опроверг тезисы и гипотезы И. М. Дьяконова по вопросу о происхождении армянского народа и этнонима haj и подтвердил выводу Г. А. Капанцяна о хайясской теории формирования армян. По этой теории армяне как народ начали формироваться на территории государства Хайяса в XVI-XIII веках до Р. Х. тогда, когда Хайяса воевала с Хеттским царством. Некоторые ученые в первой половине прошлого XX века в названии государства Хайяса выделили корень этнонима армян haja. При этом послелог a(sa) в хеттском языке являлся суффиксом и означал страна. Эту теорию ввёл в научный оборот Е. Форрер, а развил немецкий исследователь Пауль Кречмер. По его мнению «„s(a)“ в слове „hayasa“ это малоазиатский суффикс, а слово hayasa означает „страна хаев“ (hайев, армян)». В опубликованной в 1933 году Венской академией наук работе Кречмера «Национальное имя армян Хайк» (нем. «Der nationale Name der Armenier Haik») он делает вывод, что «употреблённое в Богазкёйских надписях имя Хайаса означает „Армения“». В Армянской ССР эту точку зрения развивали Николай Адонц, Григорий Капанцян, Геворк Джаукян, Рафаэл Ишханян.

     Таковы были основные гипотезы ученых и исследователей по вопросу о происхождении армянского народа. Многое еще до конца в генезисе армян ученым различных стран из-за неполноты исторических сведений не удалось выяснить. Но, тем не менее, приведённые выше мнения и точки зрения ученых, историков и лингвистов представляют определённый интерес и позволяют пролить свет на вопрос о происхождении армян.

      С середины-конца VI века до Р. Х. начинается история собственно Армении. Впервые упоминание об Армении встречается в Бахистунской надписи персидского царя Дария I, датируемой 520 г. до Р. Х. При этом в вавилонской версии персидской надписи название Армении выступает синонимом названия Урарту. Ранние сведения об Армении можно найти также в трудах древнегреческих историков Геродота и Ксенофонта. Геродот в своём сочинении «Анабасис» описывал отступление греков через Армению к Черному морю в 401-400 гг. до Р. Х. Об Армении Ксенофонт говорил что она «страна обширная и богатая, которой правил Оронт». Он был сатрапом Армении и был женат на дочери персидского царя. Кроме Оронта (Ермонда) Ксенофонт упомянул еще об одном сатрапе Западной Армении Теребазе.

     В VI веке до Р. Х. земли Армянского нагорья и царства Урарту были захвачены Мидией. Владения Мидии расширились до Аракса и мидийцы колонизировали округа Мардаги и Мардастан. Вероятно само Армянское царство существовало уже в период 670-550 годов до Р. Х. Затем Мидию захватила Персии, государственность которой сформировалась в землях примыкающих к Персидскому заливу, на юго-востоке Мидии. Мидия вошла вместе с зависящей от неё Арменией вошла в состав Персидского царя и стала подчиняться её первому царю Киру. Ксенофонт также упоминал в своих трудах об Армянской царстве, зависимом в VI веке от Мидии, и стремящимся к полной независимости. Об именах первых армянских царей ничего не известно, но упоминаются сыновья армянских царей – товарищи Кира Тигран и Сабарис и военачальник Эмбас. Они скопили и сосредоточили в своих руках огромные богаства и имели большую власть и влияние. Также Ксенофонт дал подробное описание быта и жизни древних армян.

     Кир подчинил Армению и сделал её зависимой мирным путём. Армения сохранила часть самостоятельности в своих делах. Кир даже помогал регулировать отношения Армении со своими северо-западными соседями халдами или халибами. Стоит отметить, что Кир сверг и захватил Мидию при помощи армян. Таким образом, Армения стала сатрапией Персидской державы и впервые вышла на историческую арену.

     Персидское господство в Армении длилось около двух столетий. Персидские цари, такие как Дарий, более-менее старались усмирять недовольство армян и добиваться их покорности. Согласно Геродоту Армения вошла в состав 13-ой и 18-ой сатрапий державы Ахеменидов. Последние персидские цари отстранились от внутренних дел Армении и благодаря этому Армения процветала и успешно торговала со своими соседями вплоть до падения Персидского царства в 320-х гг. до Р. Х. под натиском войск Александра Македонского. 

       Войска Александра Македонского через территорию Армении не проходили и только южная часть Армении ненадолго признала власть державы Александра Македонского и попала в зависимость от греков. Остальная часть Армении впервые стала полностью самостоятельной в период с 323 по 115 гг. до Р. Х. Южная Армения также освободилась от власти греков и в указанный период была самостоятельным государством. В 115 году Митридат Понтийский захватил Армению и присоединил её к своей Понтийской державе. Другая армянская область Софена вошла в состав державы Селевкидов как особая сатрапия. Она была обязана платить Селевкидам дань и выставлять свои войска для участия в войнах державы Селевкидов. В других делах эта армянская область была самостоятельна и временами даже полностью освобождалось от власти Селевкидов. В этой области Армении впервые появилось в истории Армении денежное обращение и стала чеканиться своя местная монета.
Другая область Армении севернее озера Ван и в верховьях реки Тигр, которая была собственно Арменией и находилась на землях бывшего царства Урарту, была под властью местных наследственных правителей. В этой части Армении уровень экономического развития заметно отставал от развития Софены. По этим причинам власть Селевкидов была в Армении прочнее, чем в Софене. Северо-восточнее Армении в это время в долине реки Аракс образовалось Араратское царство со столицей в городе Армавир. Оно вначале признало власть Александра Македонского. Но затем во время войны диадохов в 316 году до Р. Х. оно стало независимым и сохраняло свою самостоятельность вплоть до 200 года до Р. Х. В 200 году до Р. Х. оно было разгромлено селевкидским царём Антиохом III Великим.

      Вскоре Антиох III потерпел поражение от римлян в 190 году до Р. Х. Поставленные римлянами местные правители Арташес I и Зарех в Армении провозгласили там себя царями. После этого события на территории Армении образовалось фактически три царства: Великая Армения (к востоку от Евфрата до Араратской долины во главе с Арташесом I), Малая Армения (западнее Евфрата во главе с Митридатом – родственником и союзником Антиоха) и Софена (в районе нынешнего Диярбакыра, где правил Зарех). В 163-162 гг. до Р. Х. образовалось еще одно армянское царство под названием Коммагена. Там правила династия Ервандидов, бывших армянских царей. В 72 году до Р. Х. это царство было подчинено римлянами и вошло в состав Римской империи.

     Для Великой Армении последующие 200 лет стали временем политического и культурного расцвета. Уже в III-II вв. до Р. Х. центр культурной и политической жизни переместился в район Араратской долины. В Великой Армении в это времени царствовала знаменитая династия Арташесидов. Столицей Великой Армении стал город Арташес. Он находился на реке Аракс недалеко от старой столицы Армении Армавира и современного Еревана. Выбор места для новой столицы Арташесу I посоветовал знаменитый римский полководец Ганнибал, живший недолгое время в Армении. Арташес был столицей Армении с 176 года до Р. Х. по 164 год по Р. Х. Наиболее известным царём из династии Арташесидов был Тигран II Великий (95-55 гг. до Р. Х.). В юности он попал в плен к парфянам после их победы в войне с Арменией и он был у них в заложниках. Однако после своего освобождения и воцарения в Армении в качестве армянского наместника Тигран II он разгромил войска парфян и отобрал у Парфии Антропатену или Иранский Азербайджан. После завоевания Антропатену Тигран II принял титул «царя царей». Затем он заключил союз с понтийским царём Митридатом Евпатором, женившись на его дочери Клеопатре. Период правления Тиграна II Великого стал для античной рабовладельческой Армении временем расцвета во всех областях её жизни и её политического и территориального могущества. Территория Армении в это время включала в себя страны и территории от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского. Также армянский царь ликвидировал державу Селевкидов, которое после раздела империи Александра Македонского фактически сменило собой державу Ахеменидов. Туда он перенёс столицу Армении и сделал новой столицей Армении Тигранокерт. В новую столицу Армении Тигран II пересел насильно грекоязычных жителей захваченных им ранее областей. К концу своего правления соперником царства Тиграна II стала усиливающая стремительно Римская империя, претендовавшая на контроль над Ближним Востоков, Малой Азией и Закавказьем. Постепенно римляне под руководством полководцев Лукулла и Помпея выбили Тиграна II из всех его владений и к 63 году до Р. Х. Тигран II потерял все свои территориальные приобретения. Пришедший на смену Тиграну II его сын Артавазд II (55-34 гг. до Р. Х.) смог добиться некоторого расширения владений Армении на западных её границах. Римляне увидели в этом угрозу своим интересам. В 36-34 гг. до Р. Х. римский полководец Марк Антоний после своих начальных поражений под предлогом переговоров заманил Артавазда в свой лагерь, а затем арестовал и казнил его.

      В 30 году до Р. Х. с помощью Парфянского царства, которое тогда было союзником Армении, новым армянским царём стал сын Артавазда II Арташес II (30-20 гг. до Р. Х.). Арташес II поднял восстание против римлян и разбил и изгнал из Армении римские гарнизоны. После смерти Арташеса II Армения начала постепенно слабеть и стала склоняться в культурном и военно-политическом отношении к сотрудничеству с Парфией, а династия Арташесидов стала клониться к упадку. Рубеж между старой и новой эрами (I век до Р. Х. – I век после Р. Х.) стал временем, когда Римская империя и Парфянское царство ожесточенно боролись за влияние над Арменией. Парфия активно отражало попытки римлян завоевать Ближний Восток и Закавказье и всячески наносила им сокрушительные поражения. Во время правления римского императора Марка Ульпия Траяна (98-117) Римская империя в последний раз напала на Парфию и снова римляне были наголову разбиты и изгнаны из Парфии вскоре после того как они успешно дошли до территорий современных Ирака и Ирана. С этого времени Римская империя отказалась от дальнейших попыток расширить свои границы и перешла к обороне своих границ. В Армении в I в. правили ставленники Армении – династия Аршакидов, названная по имени первого царя, посаженного на армянский престол парфянами, Аршакид. Первые Аршакиды – Аршакид, Митридат и Радомист правили недолго и каждый следующий царь предательски свергал и убивал предыдущего в ходе борьбы за власть. Один из ставленников Парфии в Армении стал в 53 году брат парфянского царя Вологеза его брат Тиридат, который не был лоялен Риму. Римская империя из-за этого объявила Парфии войну, желая подчинить себе Армению. В 58 г римские войска под предводительством Корбункула смогли посадить на престол в Армении своего наместника, но уже в 62 году парфяне собрались с силами и изгнали римлян из Армении в битве при Рандее. Римский император Нерон был вынужден признать Тиридата правителем независимой Армении. Парфянские и римские войска были обязаны покинуть Армении. По договору между Римской империей и Парфией границы Армении восстанавливались в том виде в каком они были до завоевательных походов римлян, а армянские цари должны были снова носить титул «царь царей Великой Армении. Тиридат должен был получить власть как бы с соизволения самого Нерона и для этого Тиридат совершил поездку в Рим. После войны Рима с Парфией в 117 году рим-ский император Траян объявил Армению римской провинцией, но войска туда не ввёл. Армения сохранила свою независимость. Римская  империя отказалась от своих притязаний на Парфию и с этого времени перешла к обороне своих границ.

      Когда в 224 году в Парфии сын правителя Парса (области в Парфии) и внук Сасана – жреца в храме Анахите в Истахре Арташир Папакан разгромил парфянского царя Артабана V и основал персидское царство Сасанидов отношения между Арменией и Ираном (Персией) осложнились. Иран считал армянскую династию Аршакидов враждебной своим интересам и всячески добивался её ослабления или свержения. Царь Армении Хосров I длительное время воевал с основателем династии Сасанидов Арташиром I, считавшим армянских Аршакидов последышами прежней враждебной династии, которую надо было искоренить. В середине III в. Армения вновь подверглась разрушительным нашествиям со стороны иранских Сасанидов. Иранский шахиншах Шапуру I (240/243 – 272/273) хотел подчинить себе и включить в свои владения Армению, Албанию и Иберию. Сын Шапуру I Ормизд-Ардашир даже носил титул «великого царя армян».

       Положение Армении изменилось радикально к концу III века. В 287 году с помощью римлян на армянский престол взошел Тиридат III Великий (287-330) сын Хосрова II. Римская империя договорилась с Персией о том, чтобы признать Великую Армению независимой. В договоре между Римской империей и Персией по Нибисскому миру 298 года уточнялись границы между этими государствами на Востоке и границы самой Армении. 

       В период правления армянского царя Тиридата III произошло важное для Армении событие. Армения приняла в начале IV в. христианство в качестве единственной и государственной религии. До этого Армения была языческой страной с довольно сложной системой верований, частично сформировавшейся под влиянием языческих религий стран Ближнего Востока и в первую очередь под влиянием древних Вавилона и Ассирии. Древние армяне до принятия христианства поклонялись Солнцу и Луне и обожествляли их. Храмы армянских божествам Солнца и Луны находились в Армавире. Помимо этого армянские язычники возвели и содержали ряд святилищ и алтарей в священном лесу под Аштишатом в провинции Тарон недалеко от Муша. пантеон армянских языческих богов был строго синкретичен. Местных богов армяне почитали наряда с героями и божествами древнегреческой и персидских верований в сочетании с остатками древних культов переживших падение Урарту. Некоторые армянские божества могли иметь по две или три ипостаси. Так, например, Арай был одновременно Армаздом или Ахурамаздом и Зевсом. Чаще всего древние армяне поклонялись Михру (Митре). Они отождествляли его с Солнцем (Гелиосом) и с Аполлоном и Гермесом. Большое значение армяне уделяли всяческим оракулам, предзнаменованиям и божественным откровениям. Также армяне верили в духов и мифических существ (вишапы, дэвы и др.). Вишапы представляли собой большие каменные изваяния в форме рыб. Армазд был верховным богом в пантеоне армян. В честь этого верховного армянского бога у подножия горы Нпат был построен священный храм. Город находившейся в окрестности этой священной горы и храма, построенного в честь этого верховного армянско-иранского божества Армазда имел два названия: Багаван, что по-армянски означает «место ка-пищ» и «Дацюзнаван» -- «место богов». Помимо святилища главного армянско-иранского бога Армазда в этом святилище находились и 12 святилищ, подчинённых ему божеств. Кроме Багавана святилища Армазда находились также в крепости Ани в области Даранаги, на горе Парат в Васпуракане и в Аштишате на берегу священной реки Арацане. Багаван почитался священным городом не только у армян, но и у иранцев, халдеев, эллинов и даже индийцев. У Армазда была его жена – богиня Анаит, по армянской мифологии, рождённая из головы. По верованиям армян Армазд олицетворял собой купол неба и рождения богини Анаит из головы Армазда символизировала выход в космические миры за пределы той части неба, что было видно над головой. На монетах Анаит изображалась в шлеме, считаясь воительницей. Цари и полководцы просили ее о победе, ее же благодарили за военные успехи. Анаит также покровительствовала металлургам и ювелирам. По их представлениям она носила диадему с семью алмазами. Важнейший из  праздников в честь богини Анаит отмечался 7 апреля. В IV веке Григорий Просветитель в этот день вместо языческого праздника учредил праздник Аветум, что по-армянски означает Благовещение Пресвятой Богородицы. Но ряд традиций, связанных с этим праздником, сохранились со времён язычества. Образ богини Анаит остался в памяти армянского народа и до сих пор  армяне отмечают в её честь день материнства и красоты. В городе Ериз на берегу Евфрата находился самый изысканный храм в честь богини Анаит. В нём была громадная статую этой богини, «Великой госпожи», которая была создана еще при царе Тигране Великом. Она была отлита из золота и инкрустирована самоцветами. В 35 году до Р. Х. храме в городе Ериз разграбили войска римлян под предводительством Марка Антония в их войне с Артаваздом II. Марк Антоний разграбил храм Мецамор и похитил и увёз статую богини Анашит. Жрецы храма со временем оправились от опустошения, причинённого им римлянами, и сделали точно такую же статую богини Анашит, но только вместо золота из бронзы.

      У Артавазда было также много детей. Дочь Армазда стала покровительницей Армении. В честь её Армазд поручил назвать Анаитидой область Армении Екагец. Дочь Армазда стала покровительницей плодородия, домашнего очага, материнства и медицины.
Армяне почитали множество и других божеств. Так, например, чти-мое армянами созвездие Ваагна в греческих астрономических атласах называлось созвездием Геркулеса. Ваагна у армян был богом грозы, молнии и войны и его имя означало Драконоборец.

     Он был рожден богиней Анаит от верховного бога Арамазда, был ее посланцем и защитником. Главное святилище Ваагна находилось в Таронской области, на склоне горы Карке, под которой протекает Арацани. Это святилище построили в храмовом городе Аштишате. Его название происходит от слова «йашт» – «жертвоприношение».
Рядом с ним стоял храм Арамазда. Там хранилась государственная казна, а поодаль от храма находились гробницы армянских царей. Жрецы культа Ваагна носили фамилию Вауни. Они считали, что их династия происходит от самого божества.
Если бы не собиратель образцов армянского мифотворчества Мовсес Хоренаци, мы бы не узнали, как явился в мир Ваагн. Вот какую песнь о рождении божества записал патриарх нашей историографии, слышавший ее в исполнении народных певцов: «Небо, земля и вода выступают в триединстве при рождении божества: Ваагн зачат пламенем (солнце, семя), рожден от воды (источник зачатия, хранилище жизни), а плоть обрел от земли. Рождение ознаменовалось мощным космическим взрывом, и богиня Анаит привязала к руке сына составленный из звезд Ратный крест (Патарази хач), чтобы мощь его была несокрушима.

       Анаит послала сына на землю принести людям огонь, но дракон-вишап напал на него, чтобы отнять дар богини. Ваагн одолел вишапа и с тех пор являлся людям в обличье света и пламени. На рассвете Ваагн-вишапаках («драконоборец») выходит из своего обиталища – горы Карке у селения Вишап и в окружении двенадцати золотых жезлоносцев поднимается на вершину горы, чтобы обозревать и охранять свой мир.

       Соперник Ваагна, злой дух вишап олицетворяет противостояние хаоса космосу. Он персонифицирует бурю, смерч или грозовые тучи как злое начало. Мифология придает вишапу зооморфный (в виде змеи) или антропоморфный вид.
Чудище растет всю жизнь и через тысячу лет может пожрать мир. Когда завершается очередное тысячелетие, земля наполняется грохотом, трясется, ходит ходуном, и охраняющий скверну тьмы вишап готов уничтожить жизнь на земле. На его пути встает Ваагн и поражает вишапа стрелой-молнией.
Уже раннее христианство модифицировало мифы о Ваагне: под ви-шапом стали подразумевать сатану, а Ваагна вместе с его жезлоносцами вытеснили сходные по функциям архангел Михаил и ангелы, которые вступают в схватку с дьяволом, пытающимся поглотить Солнце.

       Ангелы вздымают вишапа к самому солнцу, и чудище испепеляется и осыпается на землю. Такая сюжетная аналогия встречается в Апокалипсисе: «Увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не кончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время».

       С Ваагном был связан миф о возникновении Млечного Пути, который сохранил и записал великий космографом Ананией Ширакаци (VII в.). Холодной зимой Ваагн выкрал у ассирийского божества Баршама солому (саман), чтобы помочь людям обогревать жилища, и помчался по небесам. Выпадавшие из копны мелкие соломинки образовали звездное скопление, которое народ называет «дорогой соломокрада».
Ваагну завидовали даже небожители, так как ему отдала своё сердце богиня любви, красоты и воды Астхик – Звездочка. Обольстительная богиня, символами которой были звезда и голубь, так страстно и самозабвенно любила своего огнеокого бога, что даже не сердилась на людей, которые откровенно называли  её храм в Аштишате «опочивальней Ваагна».

       Но однажды Астхик разгневалась на жителей Тарона. Узнав, что прелестная богиня каждую ночь спускается с горы Гргур, для того, чтобы совершить ритуальное омовение в Евфрате в месте, где река бежит через теснину, местные юноши разожгли на окрестных скалах большие костры, мечтая хотя бы раз полюбоваться божественной наготой.

       Небесная дива была возмущена подобной дерзостью и навела на Таронскую долину густой туман, напоминая, что никому не дано лицезреть ее божественную красоту (читай: тайну), кроме того, кто этой красотой обладает. Овеянный легендой, этот дивный уголок природы получил название Мшуш (мгла, туман), которое впоследствии трансформировалось в Муш.

       В библиотеке Армянской патриархии Иерусалима сохранился манускрипт, который содержит легенду о рождении богини любви. Опасаясь конкуренции брата-близнеца, Арамазд убил его и сбросил в море. Водная стихия зашипела и вспенилась от пролитой крови, а из пенистой зыби родилась Астхик. Богиня вышла из воды, и капли крови с ее ступней превращались в розы.

      В честь этой богини, отождествляемой с египетской Исидой, ассиро-вавилонской Иштар, греческой Афродитой и римской Венерой, стояли храмы во многих городах, куда приходили за исцелением люди с тяжелыми недугами. Почему Астхик-Венера покровительствовала беременным женщин? Только ли потому, что была богиней любви? Будем отталкиваться от астрономического фактора: период утренней и вечерней видимости планеты Венера длится примерно 263 дня, то есть близок к среднему сроку беременности у женщины. Со временем биография Звездочки-Астхик обросла новыми страницами: вспомнили, что она – одна из дочерей (Ксисутра) Ноя, родившаяся после потопа. О ее принадлежности к роду патриарха Хоренаци приводит слова «превосходящей многих правдивостью» Беросовой сивиллы – одной из странствующих пророчиц.

      Самой известной сивиллой в Риме считалась Кумская, ей приписывались пророчества из так называемых сивиллиных книг – священных рукописей этрусков и римлян, возникших в VI веке до н. э.
Игравшие огромную роль в религиозной жизни римлян, эти книги хранились в храме Юпитера на Капитолии. К ним была приставлена особая жреческая коллегия, и к ним обращались за советом в самых ответственных ситуациях. В 405 г. их сожгли по приказу Стилихона – правителя Западной Римской империи, но сохранилось 12 книг II века до Р. Х.  Хоренаци, очевидно, пользовался именно ими.
 «До строительства башни, – излагает он со слов сивиллы, – и до разделения речи человеческого рода на языки, и после плавания Ксисутра в Армению, властителями земли были Зрван, Титан и Иапетосте» (они же Сим, Хам и Иафет. – А.М.). После раздела ими власти над всей Вселенной Зрван усиливается и достигает господства над обоими братьями.

     По завладении Зрваном власти Титан и Иапетосте не подчинились ему и ополчились на него войной, ибо он замыслил передать своим сыновьям царскую власть над всем миром. Титан завладел частью наследственных владений Зрвана.
Вмешалась их сестра Астхик и убедила положить конец распре. Они дали согласие на царствование Зрвана, но решили истреблять его детей мужского пола, чтобы он не воцарился потомствен¬но над ними.
Назначили стражей следить за родами его жен. И после того как двое новоро¬жденных были убиты, Астхик вместе с женами Зрвана задумала уговорить Титана спасти остальных детей и отправить на запад, на гору Дюцнкец, что ныне называется Олимпом».

     Одним из любимейших праздников армянского народа во все времена был Вардавар, или Вардаматн («вард» по-армянски – роза), празднуемый в середине лета. По исконно армянскому календарю Вардавар приходился на самый конец года, время солнцеворота – 1 число месяца навасарда (11 августа), хотя имеются и другие сведения: отмечали его в день летнего солнцестояния – 22 июня (см.: Пантеон языческих богов Древней Армении [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Это были одни из немногих армянских мифов и легенд в запутанной системе армянского язычества. В 301 году (по версии некоторых исследователей не раньше 314 года) при  правлении армянского царя Тиридата III Великого Армения приняла христианство. Интересно привести в связи с этим приведённый армянским историком V века Агатангелосом в своём труде «История обращения армян в христианскую веру» указ армянского царя: «И царь немедленно высочайшим указом и при всеобщем одобрении возложил дело на блаженного Григора, дабы предать забвению, стереть с лица земли прежние отеческие, древние идолы, которых предки называли богами. Затем и сам царь со всем войском отправился из города Вагаршапата в го-род Арташат, дабы разрушить там капище богини Анаит и то, которое находилось на месте, называемом Еразамуйн. По дороге первым оказался [храм] служения богу Тиру, толкователю снов и сновидцу, писцу жреческой науки, именуемому секретарем Дивана Ормизда, капища обучения премудрости. Прежде всего, здесь, приступив к делу, они разрушили, сожгли и уничтожили его».

      Первым христианское крещение принял сам армянский царь Тиридат III. Немного раньше решения Тиридата III о христианском православном крещении христианство в Армении распространялось благодаря проповедническим трудам святого Григория Просветителя, а до него в первые три века христианство проповедовали сначала в I веке апостолы Филипп и Варфоломей, а затем их преемники и христианские просветители и миссионеры из Римской империи. По своему происхождению Григорий Просветитель был сыном парфянина Апака (Анака). Он был подкуплен персидский царём и убил армянского царя Хосрова. В ответ за это у Григория Просветителя была убита вся семья, а сам он уцелел и спасся благодаря тому, что его спасла его кормилица и христианка и увезла его на свою родину в Кесарию Капподокийскую. Там он был крещен в православие под именем Григория. Когда он вырос, он женился, но был в браке недолго, но вскоре расстался со своей женой из-за того, что она ушла в монастырь. Григорий отправился в Рим и по решения римского императора пошел в услужение к новому армянскому царю Трдату III Великому. Он этим хотел загладить вину за своего отца. Также он начал активно проповедовать христианство среди армянского населения. В какой-то мере эта проповедь была успешной, но она встретила сопротивление со стороны активных армянских язычников и царя Тиридата III Великого. На христиан начались в Армении гонения.  Сам Григорий Просветитель за свою проповедь христианства и исповедание христианской православной веры по приказу Тиридата III был схвачен и на 13 лет брошен в темницу или колодец Арташата (Артаксата). Там его поддерживала активно одна благочестивая женщина. Тиридат III со временем впал в безумие. Но он был в 301 году исцелён по молитвам Григория Просветителем. После своего исцеления армянский царь крестился и принял православную веру. Григорий Просветитель стал основателем Армянской Апостольской церкви и её первым главой (католикосом) в 302-326 гг. Христианство стала единственной государственной религией и все армяне со временем приняли православное крещение. Еще до Миланского эдикта 313 года в Римской Империи, принятым Константином Великим, Армения стала первой самостоятельной христианской страной. Все прежние верования армян были объявлены вне закона и жестоко преследовались и искоренялись. Все сочинения армянских язычников были Церковью уничтожены и только немногие из них сохранились. Все священные рощи и места поклонения армян языческим богам Церковь уничтожила, а армянские статуи и идолы разрушила. На месте языческих храмов и капищ стали строиться православные храмы, а армянам прививаться христианское мировоззрение и культура. Из-за активного стремления Армянской Церкви уничтожить все следы армянского язычества и искоренить языческие традиции многие памятники древней армянской культуры были уничтожены. Поэтому современным исследователям не удаётся достоверно и точно выяснить то, какой была древняя культура и жизнь Армении.

      Первый католикос Армении Григорий Просветитель после того, как его рукоположил в епископы епископ Леонтий Кесарийский, основал в Эчмиадзине первый храм и стал главным священником Армянской апостольской Церкви. Армянская Церковь, оставаясь во всём в своей основе православной, кроме ереси монофизитства или евтихианства, в основе которой было утверждение, что человеческая природа Христа после его воплощения от Девы Марии растворилась в Божественной природе и Христос был человеком только видимо, сохранила на протяжении своей истории традиции, свойственные христианской Церкви первых веков. Так, например, Литургия, являясь главным богослужением в Армянской Церкви, практически не изменилась с X  века. Богослужение в Армении проводится свойственным Армянской Апостольской Церкви армянским напевом. В Таинстве Причащения хлеб обмакивается в вино и делится на части. Тело Христово, пропитанное Кровью, раздаётся верующим примерно также, как это было в первоначальной христианской Церкви. У армян сохранилась традиция благотворительных обедов – матаха. Он представляет собой форму милостыни, заключающейся  в раздаче хлеба и других продуктов бедным, нищим и малоимущим. Чаще всего матах может совершаться по поводу благодарения Бога за милость или с просьбой о помощи. Матах совершается в кругу членов прихода церкви в большие христианские праздники и по поводу освящения церкви (храма). В качестве еды для матаха используется не только хлеб, но и мясо животного. В качестве мяса обычно используется мясо быка, барана или домашней птицы, которое варится в воде с добавлением соли, освященной священником. При этом мясо быков раздают по 40 домам, барана – по 7 домам и петуха – по 3 домам. По обычаю это мясо верующие должны съесть в течение одного дня. Также у армян сохранился обычай служить по григорианскому календарю, после перехода Армении с юлианского на григорианский календарь. Армянским диаспорам, живущем за рубежом в странах, где для богослужения принят юлианский календарь, с благословения местного епископа могут пользоваться также юлианским календарём. В Армянской апостольской Церкви сохранилась традиция первых веков христианства праздновать 6 января Рождество Христово вместе с Крещением Господним. Этот праздник у армян называется Богоявлением.

     После христианского крещения Армении пришлось бороться с Рим-ской империей за своё право исповедоваться христианство. Армения в 312-313 гг. воевала с римским императором Максимилианом II Дазой, пытав-шимся навязать армянам язычество.
Потребности в просвещении армянского народа, необходимость перевода Библии на армянский язык стали причиной зарождения армянской письменности и культуры. Благодаря этому армяне сохранили свой язык и культуру и национальную идентичность.

      Весьма интересно происхождение армянской письменности. Из-за ослабления Армянского царства Армянская Церковь боролась за то, чтобы сохранить свой статус государственной Церкви. До V века богослужение в Армянской Церкви велось на греческом и сирийском языках. Это затрудняло понимание армянами богослужения и доступа к христианской культуре. В связи с этим в Вагаршапате при католикосе Армянской Апостольской Церкви Сааке Партаве был созван церковный собор и на нём было принято решение о том, что необходимо создать армянскую письменность, которая бы точно передавала особенности армянской фонетики. Архимандрит Месроп Маштоц принялся исследовать различные виды письменности, включая арамейскую и греческую письменность. Сначала при поддержке царя Врамшапуха в 404 году Месроп Маштоц пытался найти древние армянские сочинения, в частности, «Данииловы письмена», в которых бы была первоначальная армянская письменность. С этой целью Месроп Маштоц совершил путешествие даже в Северную Месопотамию в города Эдесса, Амид и Самосата. Там он надеялся с помощью местных мудрецов найти для изучения другие письмена, которые бы позволили изучить древний армянский язык и восстановить первоначальное армянское письмо. Те же рукописи, которые предположительно считались армянскими, после их изучения привели Месропа Маштоца к выводу, что они не могут передать все особенности армянского языка и произношения. В конце концов, изучив все известные на то время алфавиты Ближнего Востока, Месроп Маштоц в 405 году создал на основе арамейского письма оригинальный армянский алфавит из 36 букв, которым армяне пользуются и по сей день. Часть подходящих букв Месроп Маштоц позаимствовал из других алфавитов, а остальные буквы придумал сам. Оригинальность армянского алфавита заключается в том, что каждому звуку соответствует одна буква. У букв армянского алфавита нет почти диакритических знаков, что тогда было во многих древних языках. Для большинства букв армянского алфавита в греческом алфавите были свои аналогичные буквы. Армянский алфавит также отличало и то, что слова и тексты писались слева направо, а не справа налево, как было в древних восточных странах, что позволяло легче и удобнее читать и писать. Предположительно Месроп Маштоц принимал участие и в создании оригинального грузинского алфавита, которым грузины также продолжают пользоваться в настоящее время.

      Благодаря трудам Месропа Маштоца удалось создать государственный армянский язык. На армянский язык были переведены Библия и труда святых отцов, так как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Иоанн Дамаскин и другие. В Вагаршапате открылась первая духовная семинария, в которой обучали богословию, церковному пению, армянскому языку и физической подготовке. Месроп Маштоц также разработал систему преподавания армянского языка. Широкая и активная религиозно-просветительная деятельность Армянской апостольской Церкви позволила Армении сохранить главенствующее положение Армянской Церкви, двинуть вперёд государственное строительство и развитие армянского языка и культуры. В последующие века всё это помогло армянам сохранить свою национальную идентичность и самобытность и избежать растворение и ассимиляции среди других народов и, прежде всего, арабов, турков и персов в периоды господства этих народов над Арменией.

      В это же время в Армении начался процесс разложения рабовладения и переход к феодальным отношениям. Зависимость крестьян и ремесленников в чём-то ослабла. Но знать, не желая терять своих крестьян, неоднократно в IV веке бунтовала против царя. Бывшие рабовладельцы, князья и духовенство в ходе кризиса рабовладения и войн с Персией постепенно разорялись и становились феодалами. Крестьяне и ремесленники постепенно стали лично свободными, но должны были платить своим господам продуктовую ренту и участвовать в войнах своих феодалов.
В 332-338 гг. на армянском престоле находился Хосров III Котак. В период правления этого армянского царя произошло крупное стихийное бедствие. Русло реки Аракс внезапно изменилось и в городе Арташат из-за этого появилось множество болот. Жить в Арташате стало из-за этого невыносимо. Царь построил город Двин и переселил всех жителей Арташата туда.

      В 337 году на Армению, несмотря на мирный договор Армении с Ираном, напали войска иранского Сасанида шахиншаха Шапура II. На по-мощь Армении пришли римские войска и совместно с армянами разгромили иранцев и выгнали их оттуда. На армянский престол римляне посадили сына Хосрова III Тирана (339-350). В своей внутренней и внешней политике новый армянский царь взял курс на сохранение политической независимости страны. По словам средневекового армянского историка Мовсеса Хоренаци, Тиран вёл образ жизни своего отца и не отличился не в чём ни доблестью, ни отвагой. В отношениях с Персией или Ираном он сохранял мирные отношения. В 345 г. персидский шах Шапур вызвал к себе на переговоры армянского царя Тирана, взял его в плен, ослепил и увёз в Иран. Следующие пять лет персы пытались посадить на армянский престол того царя, который бы был лоялен им и проводил бы политику в их интересах. Все попытки персов добиться этого были безуспешны. В 350 году новым армянским царём стал Аршак II (350-368) сын Тирана.
Аршак II решительно принялся укреплять центральную власть и покончил с сепаратизмом армян. У южного подножия горы Арарат он основал город Аршакаван. В нём смогли находить теперь убежище неоплатные должники и сбежавшие от своих хозяев крепостные крестьяне. Путём принятия таких мер царь хотел увеличить податное население, которое было подчинено нахарарам. Нахарары (наследственные князья Армении) возмутились и потребовали вернуть своих слуг, но царь ответил отказом и сказал им, что закон о возврате беглых крепостных не применяется в окрестностях Аршакавана. Тогда нахарары пошли войной на Аршакаван и штурмом взяли его и истребили поголовно двадцатитысячное население города. Аршак II начал войну с нахарарами и отнял у них города Камсараканов Гирак и Аршаруник, а также крепость Артагерс. Царь жестоко подавил мятеж нахараров и истребил род Камсараканов. После подавления мятежа нахараров они бежали в Персию и перешли под её покровительство. В связи с этим угроза завоевания Армении Персией резко возросла. Иран воспользовался ослаблением и упадком Римской империи и постепенно захватил владения римлян в Месопотамии. В 363 году между римским императором Иовианом и персидским шахом Шапуром II был подписан Нисибисский мир. Римляне обязались больше не помогать Армении. Это было выгодно Персии, стремившейся подчинить страны Закавказья и Армению.

    Армения по причинам внутренних смут и мятежей знати к 60-м гг. IV века стала слабеть. От Армении отпало Алдзникское нахарарство. Вскоре восстали и перешли на сторону Персии и другие окраинные области Армении. У армян стало мало войска, чтобы противостоять персам и в 60-х гг. IV в. Армении боролась с притязаниями Персии на её территории. В 367 г. сасанидский Иран напал на Армению. Иранцы взяли и разрушили Тигранокерт. Затем они перешли реку Арацани и, двигаясь по течению Евфрата, заняли Ани-Камах. Армяне собрались с силами и в битве на Араратской долине под руководством Васака Мимиконяна разбили иранцев и остановили их продвижение вглубь Армении. Однако, нахарары вновь начали борьбу с Аршаком II. По причинам внутреннего кризиса и тяжелого положения страны Аршак II пошел на заключение с Шапуром II мира. Но Шапур II вызвал Аршака II и Васака Мимиконяна в Ктесифон под предлогом переговоров и там Васак Мимиконян был казнён, а Аршака II посадили в темницу.

      Заключение персами армянского царя Аршака II в темницу спровоцировало длительный и глубокий политический кризис в Армении и фактически привело к безвластию в Армении. Сын Аршака II (353-374) был еще довольно мал, чтобы самостоятельно управлять  страной. Царица Паранджем жена Аршака II среди народа и высшей феодальной знати не пользовалась достаточным авторитетом, чтобы управлять хорошо Армянским царством и сохранять единство страны и общества. Персы, воспользовавшись слабостью и безвластием Армении, напали на неё и разорили и разрушили такие армянские города, как Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Нахчаван, Заришат, Ван, Тигранокерт и другие города. В этих городах персы разрушили всё, что могли и перебили всех его жителей (мужчин). Уцелевших женщин и детей из жителей этих разрушенных и разорённых городов персы вывезли в Иран и переселили их туда, а часть из них взяли в плен и отправили в Иран (Персию) фактически в рабство. В результате в 368 году у Армении осталась только Артагерс, как последний бастион Армении, оставшейся непокорённым персами. Армянскому царю Папу удалось бежать к римлянам. Царица Парандзем с верным ей 11-тысячным войском нахараров еще целый год на оставшихся запасах обороняла эту крепость и отбивала все попытки персов взять её. Однако, когда силы армян истощились, персы взяли в плен царицу и увезли в Иран. Уцелевших армян защитников крепости Артагерс персы также насильно переселили в Иран. Персидский шах Шапур II приказал построить для армянской царицы отдельный дом. Желая надругаться над армянской царицей и оскорбит армян, шах разрешил всем желающим совокупляться с ней и надругаться над ней. Таким образом, персы своими издевательствами замучили армянскую царицу до смерти. В Армении из-за её ослабления и разорения, Армянская церковь лишилась помощи и поддержки государства. Начались внутренние конфликты и распри между армянскими христианами, уси-лились гонения на армянских христиан со стороны язычников и персов.

     Пока персы грабили и разоряли Армению, армянский царь Пап получил от Рима помощь и, собрав войско из римлян и армянских патриотов, уже в 369 году двинулся в Армению для отвоевании её у персов. Вскоре в том же 369 году армянский царь нанёс персам несколько поражений и персы были вынуждены отступить. Вместе с Мушегом Мамиконяном сыном казнённого Васака Мамиконяна царь Пап взял Арташат. В 371 году персидский шахиншах Шапур II  снова напал на Армению. В решительном сражении у подножия горы Нпат на Дзиравской равнине армянская армия в союзе с римскими войсками императора Валента нанесла персам или иранцам решительное поражение и наголову разбила их. В конце концов, персидский шахиншах Шапур II был вынужден признать Папа армянским царём и заключить с ним мир.
Новый армянский царь Пап, несмотря на свой юный возраст, проявил себя как выдающийся политик, государственный деятель и полководец. Он стремился укрепить Армению и свою царскую власть. Для этого он занимался укреплением обороны и старался поддерживать мирные отношения с Ираном и сотрудничать с ним. Сближение Армении с Ираном при правлении царя Папа постепенно стали всё больше раздражать римлян, так как Сасанидский Иран был противником пока еще единой Римской империи до её раздела в 395 году и его усиление угрожало интересам Константинополя (столицы Римской империи с 330 года) на своих восточных границах. В 374 году армянский царь Пап был приглашен римским полководцем Теренцием на пир. Там на пиру царя Папа зарубил один из римских легионеров, бывших на пиру, в отместку за сближение Армении с Ираном и неблагодарности Константинополю за оказанную им помощь армянам в их борьбе с Персией.

     Вскоре в 387 году ослабевшая Армения подверглась разделу между Римской империей и Персией. Меньшая западная часть Армении отошла к Римской империи, а основная часть Армении к Персии. Основная часть территории Армении тогда резко сократилась. Сасанидский Иран установил свой протекторат над пограничными областями Армении – царствами Иверии и Албании.
В персидской части Армении первое время продолжала оставаться власть династии Аршакидов, ставшей теперь зависимой от иранского ша-хиншаха. Однако уже при шахе Йездигерде I отношения с Арменией стали резко ухудшаться и уже в 428 году его сын Варахран V уничтожил остатки самостоятельности Армении, сверг династии Аршакидов и установил полное господство над Арменией как одной из провинций Сасанидского Ирана. Тем не менее, персы радикально не стали менять сложившуюся в Армении систему государственного и церковного управления. Так, например, должности мерзпана, спарапета (главнокомандующего армянской армией) и азарапета (отвечавшего за экономику Армении) продолжали оставаться в руках армян. Католикос (глава Армянской церкви) выступал в роли «верховного судьи», решавшего многие спорные внутренние вопросы жизни Армении. За сбор налогов также продолжили отвечать армяне и они перечисляли их в казну Персии. В Армении в это время наметился подъём в культурно-просветительской и религиозной деятельности, начало которой положил армянский просветитель Месроп Маштоц, и постепенное укрепление позиций в армянском обществе Армянской православной апостольской Церкви. Такое положение дел серьёзно обеспокоило персов, так как они боялись, что армяне перейдут на сторону Восточной Римской империи – Византии.

      Когда в 438 голу новым персидским шахиншахом стал Йездигерд II он укрепил международное положение Ирана и приказал армянам переходить из христианства в зороастризм, чтобы ослабить влияние на Армению Византии. Армяне воспротивились этому и, несмотря на гонения и преследования персами армянских христиан, только немногие их них приняли зороастризм. Персидский шах послал в Армению войска с целью усмирить непокорных армян, но в сражении в Аварайрской битве, в ходе которой погиб вождь армянских повстанцев Вардак Мамиконян, персы не смотря на формальную победу не смогли надолго удержать свои позиции. Армения была разорена из-за усобиц и противостояния между армянскими христианами и зороастрийцами, а поступление налогов в персидскую казну заметно сократилось. Персы были вынуждены уступить и разрешить армянам исповедовать христианство. Часть новообращенных на добровольно-принудительной основе армянских христиан в зороастризм вернулась обратно из зороастризма в христианство. В 60-е годы V века новый персидский шах снова начал преследовать армянских христиан и армяне ответили на это восстанием. В 484 году между Арменией и Персией был заключен договор. По нему Армения стала полунезависимым государством и смогла снова свободно исповедовать христианство.
К концу V века из-за своей слабости и разобщенности в борьбе с персами и зороастрийцами Армения не смогла принять полноценное участие в IV Халкидонском православном соборе, на котором был утверждён догмат о том, что Иисус Христос имел две природы: Божественную и человеческую. Эти две природы у Него были реальными, а не призрачными. Христос был одновременно Богом и по человеческому воплощению и естеству человеком, но Божественная природа Христа не подавляла человеческую природу и её проявления, т. е. Христос по Божественной природе как Бог и второе Лицо Троицы действовал как Бог, а по человеческой в это же время как обычный человек не раздельно со своей Божественной природой и сущностью. Армянская церковь осталась на позиции монофизитства, согласно которой человеческая природа Христа полностью подчинялась Его Божественной природе и подавлялась ею, т. е. Христос был во всём исключительно как Бог, а его человеческое тело было призрачным и имело только видимость как человека. Из-за этих споров по вопросам Божественной природы Христа пути Армянской Церкви и Вселенского православия разошлись. Все православные Церкви приняли решения Халкидонского собора, а армяне остались на позиции древневосточных православных церквей и сохранили ряд обрядов и традиций раннего христианства.

     Следующий VI век стал для Армении временем противостояния в борьбе за влияние на её территории и ресурсы между Византией и Персией. Византийский император Юстиниан I (527-565) в своей внешней политике стремился восстановить Византию в границах бывшей единой Римской империи, какие они были у неё до её раздела в 395 году на Восточную Римскую и Западную Римскую империи и падения Западной Римской империи в 476 году. Войскам Юстиниана удалось захватить и подчинить себе Италию, Сардинию, Сицилию, часть Испании и страны Северной Африки. В 537-539 гг. Юстиниан I провёл административную реформу, по которой Армения становилась византийской провинцией и во всём согласно 21 новелле должна была следовать римским законам. Роль местной армянской аристократии ощутимо уменьшилась в жизни Армении. В соответствии с положениями административной реформы Юстиниана Армения как византийская провинция делилась на 4 области: Армения Первая, Армения Вторая, Армения Третья и Армения Четвёртая. В 591 году византийский император Маврикий, который по про-исхождению предположительно был армянином, в войне с Сасанидским Ираном (Персией) отвоевал оставшуюся часть Армении и отодвинул восточные границы своей империи до озера Ван. Но Маврикий недолго продержался у власти. В ходе переворотов последовательно у власти Маврикий сменился тираном Фокой, а тиран Фока – армянином Ираклием сыном полководца Ираклия Старшего. В 629 году император Ираклий довершил дело, начатое Маврикием, и окончательно присоединил Армению к Византии, сделав её вассально зависимой от Византии.

     Однако, грекам в Византии удалось продержаться недолго. Вскоре в 30-40-хх годах VII века в ходе завоевательных походов арабских халифов, создавших обширную империю Арабский халифат, раскинувшуюся в трёх частях света: Африке, Азии и Европе, Армения примерно на 3 столетия вошла в состав Арабского халифата и возникших после его распада арабских государств, таких как Аббасидский халифат. В 645 году арабы завоевали полностью Армению, Грузию и другие страны Закавказья. Они назначили армянского князя Теодороса Рштуни верховным правителем Армении, Грузии и Албании Кавказской. Фактически Армения утратила свою самостоятельность. Арабы объединили всё Закавказье к концу VII века в одна провинцию и назвали её аль-Армения, так как армяне и их земли в Закавказье численно преобладали. Несмотря на то, что арабы политически и экономически угнетали Армению, армяне внесли вклад в развитие арабской культуры и науки. Тогда особо прославилась армянская династия врачей Ибн Бахтишу. Основатель этой династии врачей Джибраил ибн Бахтишу в 765 году вылечил умирающего халифа аль Мансура, а внук Джибраила основал около 800 года первую больницу в Багдаде по инициативе багдадского халифа Харуна-ар-Рашида.

     Тем не менее, далеко не все армяне с восторгом приняли власть ара-бов над своей страной. На протяжении VII-IX вв. они неоднократно подни-мали против арабов восстания, которые арабы жестоко подавляли. Часть армян, не выдержав притеснений арабов, стала спасаться бегством в Византию. Византия приютила армян на более спокойных западных землях Армянского нагорья и северо-востока современной Турции. Хотя до арабского завоевания Закавказья Византия почти уничтожила государственность армян и лишила их самостоятельности, после завоевания стран Закавказья Арабским халифатом и потери Византией Сирии, Палестины, Египта и ряда других стран, армяне были спасены от полного истребления и культурной ассимиляции с враждебными мусульманскими народами. Среди византийских императоров, полководцев, государственных деятелей и деятелей искусства, православного духовенства было по происхождению много армян и они сыграли в последующей истории Византии большую роль. Стоит отметить то, что в рассматриваемый период религиозный фактор во взаимоотношениях стран приобретал политический характер. Византию не устраивало то, что армяне продолжали оставаться монофизитами. Она стремилась насадить в Византии понимание природы Христа, принятое на Халкидонском православном соборе, и стремилась в борьбе с экспансией Персии, сместить неугодных ей правителей и насадить на армянский трон своих сторонников и союзников. Одновременно византийские императоры этим спасали армян от полного поглощения и истребления персами и арабами, переселяя их в историческую область Фракию, которая сейчас находится на стыке территорий современных Болгарии, Греции и Турции. Большинство выдающихся византийских императоров были родом именно из Фракии. Константинопольские патриархи, будучи главными во Вселенской православной Церкви, стремясь примирить основную часть православных Церквей с армянами, пытались доказать тождество православия с армянским монофизитством. Основным проводником идеи о тождестве православия с армянским монофизитством был патриарх Фотий I Великий. Именно при нём в греческом православии началось почитание Григория Армянского и этот патриарх возвёл родословную императора Василия I к династии армянских Аршакидов.
Весьма примечательным является тот факт, что основатель Македонской династии в Византии Василий I Македонянин, вступив на византийский престол в 867 году, был армянином по происхождению. В лице Василия I нашел своё воплощение тот факт, что армяне оказали большое влияние на культуру и развитие Византии, а армянский язык стал широко использоваться в общении, культуре и делопроизводстве наряду с греческим. Армяне в Византийской империи оказались в привилегированном положении и в отличии от других народов получили возможность сохранить свою культуру, язык и веру. В период правления самого выдающегося представителя Македонской династии Василия II Болгаробойцы (958-1025) Византийская империя достигла пика своего могущества и расцвета. Василий II  отвоевал у арабов Западную Армению и полностью уничтожил самостоятельную армянскую государственность. Он переселил армян в болгарский Пловдив и во Фракию, а болгар – в Армению. Василий II не оставил после себя наследников. После его смерти в Византии воцарилась новая династия Комнинов, которая тоже была армянской по происхождению.
В начале IX века началось постепенное ослабление Аббасидского халифата. Уже в 804 г. армянский князь Ашот Мсакер был назначен аббасидским халифом как верховный правитель Армении. В 862 году князем князей был уже признан аббасидским халифом внук Ашота Багратуни. Именно его в 875 голу армянская знать выдвинула в качестве претендента на армянский трон. Постепенно Армения добилась своего освобождения из-под власти арабов и греков и была признана Византией и Аббасидским халифатом как самостоятельное государство.

     Армянский князь и затем царь Ашот I (885-890) был потомком одного из древнейших армянских родов и основателем новой династии армянских царей – Багратидов. Свою власть он получил из рук халифа Мутамида Биллада. После падения Великой Армении армянская государственность была восстановлена и армянские историки, такие как Степанос Таронеци, назвали приход к власти Ашота I Багратуни «третьим возобновлением царства Армянского через Ашота Багратуни». Период правления династии армянских Багратидов ознаменовался активным культурным, экономическим и политическим подъёмом Армении и стал в её истории периодом расцвета Армении. Преемник Ашота I Смбат I (890-913/914) был также признан аббасидским халифом. В своей политике Смбат I приступил к активному государственному строительству и расширению границ армянского царства, централизации Армении и государственной власти. Усиление Армении тогда очень обеспокоило аббасидского халифа. Он решил опереться на помощь своего наместника саджикского эмира Юсуфа и попытался подчинить себе непокорную Армению. Армяне отбивали все попытки арабов подчинить себе Армению и на протяжении более чем 40 лет саджикские эмиры были главной угрозой безопасности и самостоятельности Армении. После нескольких лет борьбы с арабами Смбат I в 913 или 914 году был схвачен войсками саджикского эмира в Двине и казнён. Новый армянский царь сын Смбата I Ашот II Железный (914-928) собрался с силами и изгнал арабских мародёров, грабивших города и сёла Армении. Арабы тогда заняли большую часть Армении. Действуя со вместо со своим братом Абасом Багратуни с 915 года Ашот II начал освобождать от арабов Багреванд, Ширак, Гугарк, Акстевскую долину. В 921 году войска Ашота II Железного окончательно изгнали арабов из Армении в Севанской битве с ними. Он укрепил и объединил страну и добился признания своей власти халифом. В 922 году аббасидский халиф даровал Ашоту II титул шахиншаха, что означало «царь царей». Ашот II смог добиться от арабов признания своей самостоятельности во внутренней и внешней политике. Армения в период его правления стала доминирующей державой Кавказа. В период правления преемников Ашота II: брате Ашота II Аббасе (928-953), перенёсшем столицу Армении в Карс, сыне Аббаса Ашоте III Милостивом (953-977), который перенёс столицу Армении в Ани и создал постоянную и регулярную армянскую армию, сыновьях Ашота III Смбате II (977-989) и Гагике I (989-1020) Армения достигла наибольшего расцвета в своём развитии в период раннего Средневековья. Стоит отметить, что армянские цари Ашот I, Смбат I и Ашот II носили титул не только шахиншаха по арабской терминологии и титул архонта архонтов по терминологии Византии. В период существования Армянского царства Багратидов активно стали развиваться историография, философия, математика, медицина, литература, архитектура, миниатюра, фресковая живопись, декоративно-прикладное искусство и другие отрасли искусства и науки. Одним словом эпоха правления армянских Багратидов  ознаменовалась культурным возрождением.

        При царях Смбате II и Гагике II началось строительство в 989 году Анийского кафедрального собора. Собор в Ани стоит и по сей день и поражает до сих пор простотой и неповторимостью форм и простыми украшениями. Кафедральный собор в Ани считается шедевром армянского зодчества. Также Смбат II укрепил серьёзно городскую крепость новой столицы Армении Ани. Он возвёл вокруг города Ани крепостные стены и построил башни для того, чтобы защищать город с севера и запада. Армения переживала период мира и спокойствия. Только конфликт между Смбатом II и его дядей Мушегом в Карсе нарушил общественное спокойствие и порядок. У Смбата II был также и конфликт с Армянской Церковью по причине его женитьбы на своей племяннице, что Церковь сильно удивило.
Гагик I, когда пришел к власти, принялся за активное государственное строительство и укрепление и объединение Армении. В сражении около деревни Цумб в 998 году разгромил войска арабского эмира Мамлана. Армянским войском в это время руководил представитель одного из крупнейших армянских домов Ваграм Паглавуни. Гагик I был женат на дочери царя одного из средневековых армянских государств Сюнийского царства Васака. Гагик I активно проводил политику преодоления феодальной раздробленности страны и централизации власти. Так, он подавил восстание царя Ташир-Дзорагета (одного из мелких армянских феодальных государств) Давида I Безземельного. Также Гагик I отобрал у своего вассала Сюникского царя Смбата княжество Вайоц-Дзора, присоединил Хаченское княжество и отнял области Коговит и Цахкотн у Васпаруканского царства.  Гагик I завершил также ликвидация мусульманских эмиратов. Столица Армении Ани стала в период правления Гагика I крупнейшим культурным и торгово-ремесленным центром. В Ани был построен круглый трёхъярусный кафедральный собор по образу и подобия храма в Звартноце и было завершено строительство Анийского собора по проекту архитектора Трдата.

      В начале XI века Византийская империя, пользуясь слабостью и раздробленностью Армении, её внутренними усобицами, стремилась добиться присоединения Армении к своим владениям. В 1021 году на Армению начал свой военный поход византийский император Василий II и присоединил в его результате Васпаруканское царство. Армянский царь Ованес Смбат (1021-1040) был вынужден бороться с притязаниями Византии и защищать от греков свою страну. Желая избежать разорения страны греками, рукою католикоса Армении Петроса I Гетадарца Трапезундское соглашение, по которому он завещал своё царство Византии. В результате в последующие годы владения Армении были значительно сокращены и оккупированы Византией. Когда Ованес Смбат умер и новым и последним царём династии Багратидов Гагик II (1041-1045), агрессия Византии намного активизировалась. Византия хотела окончательно оккупировать Армению. Противостояние Армении и Византийской империи длилось четыре года и в 1045 году Гагик II был вынужден сдаться и подчиниться Византии. В развале Армении и её оккупации Византией большую роль сыграл тогда настроенный про-византийски католикос Армянской Церкви Петрос I.

     Завоевание Армении Византией привело к тому, что началось массовое бегство армян со своей исторической Родины в более спокойные места. Оккупация Армении Византией стала одной из причин ослабления Византии и облегчила нашествие турок сельджуков в 1071 году и захват у Византии большей части территории современной Турции, кроме исторической области Фракии и части восточного побережья Эгейского моря в Малой Азии. Интересно провести в связи с этим мнение армянского историка XII века Матфея Эдесского: «В год 498 армянской эры [1049-1050] в правление императора Мономаха, который вероломно отнял Армянское царство у династии Багратуни с помощью ложной клятвы, а также в патриаршество его светлости Петра, армянского католикоса, по приказу султана Тургула из Персии пришло бедствие – знак Божьего гнева. Два зорапета, которых звали Ибрагим и Кутульмиш, покинули его двор с многочисленными силами и во главе огромного войска двинулись на Армению, ибо они знали, что, находясь в руках римлян, вся страна была заброшена и находилась без защиты. Ибо римляне отослали и удалили с Востока храбрых и сильных мужей, а на их место в Армении и на Востоке пытались поставить зорапетов-евнухов».

      Во второй половине XI века Армения подверглась нашествию турок-сельджуков или огуз-туркменских племён. Первые набеги огуз-туркменских племён или турок-сельджуков были зафиксированы еще в 1016 году. Тогда они атаковали Васпаруканское царство. Постепенно турки-сельджуки завоевали Персию, страны Передней Азии и армянские земли и в их числе Сюник, Васпарухан и Готхн. Это нанесло огромный удар по армянскому этносу. В 1048 году Тогрул-бек сделал первый набег на Армению. В 1049 году турки-сельджуки напали на армянский город Эрзурум, и по сообщению византийского хрониста Иоанна Скилицы, вырезали 140 тысяч человек. Другие исследователи считают эту цифру завышенной. Но, тем не менее, она отражает ущерб, который нанесли турки-сельджуки своими набегами армянам и грекам. В 1064 году под предводительством Арп-Арлслана турки-сельджуки в ходе своего очередного набега отняли у Византии Ани. В 1071 году в битве при Манцикерте турки-сельджуки разгромили Византию. Они захватили большую часть территории современной Турции и Армении и Анатолию. Независимыми остались только немногие армянские мелкие княжества, да и то только ценой признания своего вассалитета. После смерти Мелик-шаха в 1092 году власть турок-сельджуков ослабла и перешла в руки к местным правителям. Почти на девяносто лет Армения, большая часть Западного Ирана, Персидский Ирак и страны Закавказья оказались в руках тюркского государства Ильдегизидов. Со времени захвата Армении турками-сельджуками начался многовековой процесс вытеснения армян турками и другими тюркскими народами с Армянского нагорья. Армяне были переселены в другие области владений турок-сельджуков и других государств. На исторической своей Родины армяне остались к XVI-XVII векам жить только на территории  Нагорного Карабаха.
После 1064 года на территориях не завоёванных турками-сельджуками и Византией, на оставшейся свободной северо-западной части Армении продолжали существовать такие армянские княжества, как Сюник, Ташир, Хачен (Нагорный Карабах) и Хачун. Карсское царство прекратило существовать, когда в 1065 году после похода Арп-Арслана его правитель Гагик Карсский уступил своё царство Византии.
После падения Карсского царства младшая ветвь армянских Багратидов продолжила править на севере Армении, в таких армянских государствах, как Ташир-Дзоратега. Эта младшая ветвь Багратидов стала родом Кюрикидов. При правлении Давида I Безземельного его царство достигло наибольшего расцвета. Давид I отразил успешно атаки гянджинских Шеддадидов и смог даже успешно присоединить ряд армянских областей. После похода Арп-Арслана в 1064 году царь Кюрике II был вынужден признать сюзеренитет Арп-Арслана. Затем расширение своих владений и продвижение на север Армении начал грузинский царь Баграт IV. Под его давлением царь Ташир-Дзорагета уступил Грузии значительные земли на севере после переноса столицы своего царства из Саамшвилде в город-крепость Лори. В 1118 году при наследниках Кюрике Давиде и Аббасе Ташир-Дзорагетское царство присоединил к Грузии грузинский царь Давид Строитель.

      На востоке Армении длительное время существовало Сюникское царство. Оно первым отпало от владений анийских или армянских Багратидов. При этом оно сохраняло вассальную зависимость от анийской Армении. Это царство дольше всех сохраняло свою самостоятельность. В начале XI века оно достигло наибольшего расцвета. Хотя после похода Апр-Арслана Сюникское царство сохранило свою самостоятельность. Но уже правление царя Сенекерима (1072-1094/96) было утверждено Мелик-шахом. Весь XII век Сюникское царство боролось с турками сельджуками. В 1170 году оно было окончательно присоединено к владениям тюркских Ильдегизидов.
Сюникское царство было в зависимости от турок-сельджуков примерно 40 лет. В 10-х гг. XIII века для Сюникского царства настал переломный момент. Оно было освобождено объединённым грузино-армянским войском под командованием рода Закарянов. Вместе с этим царством грузинско-армянское войско освободило и всю Восточную Армению от турок-сельджуков. В этом армянском государстве было с помощью грузин и армян других областей восстановлено армянское правление. Власть грузины и армяне над Сюникским царством даровали роду Орбелян. Представители этого рода смогли за короткий период добиться экономического и культурного процветания своего царства. Князья и цари рода Орбелянов и их вассалы из рода Хахбакян царствовали в Сюникском царстве довольно долго до 1435 года. После этого в Сюникском царстве и в Нагорном Карабахе был восстановлен ряд армянских меликств.

       Со временем в период XII-XVII вв. армянская государственность и район относительно компактного проживания армян сохранился только в районе исторической армянской провинции Арцах в Нагорном Карабахе. Она была представлена небольшими армянскими меликствами и княжествами и также в виде сигнахов и полунезависимых общин. По мнению доктора исторических наук Ашота Мелконяна, функции армянской государственности наряду с общинами и мелкими княжествами выполняла и Армянская православная апостольская Церковь. Она для армян была важнейшим объединяющим началом, хранителем их языка, культуры и традиций. Армянская Церковь сплачивала и объединяла армян и позволяла им противостоять угрозе полного порабощения и истребления со стороны турок и персов.

      Южнее Армянского нагорья в верховьях Евфрата, Лика и Галиса и в Киликии существовало еще одно армянское государство. В верховьях этих указанных рек в Малой Армении прятались армяне, сбежавшие от византийского ига и от притеснений турок и персов. В 1080 году Киликия и Малая Армения были освобождены Рубеном I родственником последнего армянского царя Гагика II из династии Багратидов. Рубен I со своим войском и армянами, желая спастись от преследования тех, кто убил Гагика II, отправился в ущелье горы Тавр, а затем в Киликийский город Тарс. Там он нашел прибежище у местной византийской администрации. С этого времени с 1080 года и вплоть до 1375 года в Киликии сформировалась армянское государство, которое представляло тех армян, что сбежали из исторической Армении от греков, турок и персов.

       В период крестовых походов Киликийская Армения стремилась ак-тивно развивать с европейскими странами торгово-экономические отноше-ния. В первую очередь Киликийская Армения развивала отношения с европейскими государствами крестоносцев, которые сложились в ходе завоевательных походов крестоносцев в Палестине, Сирии и Ливане. Эти отношения развивались до того времени, пока к 70-м гг. XIII века государства крестоносцев не были разгромлены мусульманскими завоевателями. Граф Болдуин I Иерусалимский около 1100 года, когда со своими крестоносцами переправлялся через Малую Азию в Иерусалим, покинул своё войска и нашел прибежище у армянского правителя Эдессы Тороса, который исповедовал православие. Киликийские армяне боролись с сельджуками и имели неприязнь к грекам, поэтому Торос благосклонно отнёсся к графу Болдуину I. Когда Торос был убит Болдуин I назначил новым правителем Эдессы представителя одного из крестоносцев. Впоследствии Армения активно сотрудничала с крестоносцами и помогали им бороться с мусульманами на Ближнем Востоке. После провала Третьего крестового похода Киликийская Армения осталась единственным христианским государством на Ближнем Востоке и пользовалась в этом регионе наибольшим авторитетом и влиянием. С Киликийской Арменией активные отношения старались поддерживать Византии, Священная Римская империя, римский папа и даже Аббасидский халиф. Все они стремились повлиять на Киликию и быть первыми в борьбе за признание киликийского принца Левона II из династии Рубинян законным королём. В результате 6 января 1198 он был коронован в Тарсе и провозглашен царём одновременно Византийской и Священной Римской (Германской) империями. Вместе с представителями этих двух государств присутствовали и представители мусульманских государств. Это подчёркивало то, каким авторитетом пользовалась Киликийская Армения на международной арене того времени. С Киликийском Арменией и её правителями стремились породниться крестоносцы. Так, граф Эдессы Жослен I де Куртене на принцессе Беатрис дочери Константина I. Граф Болдуин I Иерусалимский взял в жены Арду племянницу Константина. Даже знаменитый мусульманский полководец и завоеватель Иерусалима Салах-ад-Дин был выходцем из Киликийской Армении. 

     Киликийская Армения являлась в XIII веке на то время наиболее развитым экономически и культурно государством. В культуре Малой Армении переплеталась взаимно собственно армянская национальная культура с европейской культурой крестоносцев и эллинистической культурой Киликии. Наибольшего расцвета Киликийская Армения достигла при правлении Хетума I. Он поддерживал мирные отношения со всеми своими соседями и смог договориться даже с монголами, вторгшимися на Ближний Восток и в Малую Азию, чем уберёг свою страну от разорения и разрушения.

       Со временем на Киликийскую Армению начали всё большее влияние оказывать дворы католических стран Европы и римский папа стремился превратить Киликийскую Армению в католическое государство. В армянском обществе началась борьба между сторонниками католицизма и армянской католической церкви. Независимость Киликийской Армении продолжалась вплоть до 1375 года. В 1375 году Киликийская Армения была разгромлена египетскими мамлюками во главе с султаном Ша-баном. Последний царь Армении Левон VI из династии Луизиньян, бывший с материнской стороны Багратионом (внук Георгия V Блистательного), когда освободился из египетского плена, бежал в Париж, где в 1393 году тихо и мирно скончался. В 1403 году Киликийская Армения перешла под власть Караманидов, затем в 1508 году под власть персов и в 1522 и 1574 гг. под власть турок-османов.
В Восточной Армении и Арране обосновалась династия Шеддадидов, которая была курдского происхождения. В 951 году Шеддадиды обосновались в Двине. В это время он был под властью Мусафиридов. Тогда господство Шеддадидов оказалось недолгим и непрочным. Через несколько лет они были изгнаны из Двина и его окрестностей. В конце X – начале XII века Шеддадиды вновь обосновались в Двине в период правления Фазлы I.  Вплоть до нашествия турок-сельджуков и завоевания ими Закавказья род Шеддадидов сыграл в истории Закавказья на протяжении XI века значительную роль. В частности византийский хронист Иоанн Скилица называл Шеддадида Абу-л-Асвара «архонтом Тивия и Персармении».
 
      После завоевания Византией Армении на её территории была создана фема Армения и Иверия. Но господство византийцев или ромеев продлилось недолго. После завоевательных походов турок-сельджуков в 1064 и 1072 гг. род Шеддадидов получил в вассальное владение или купил по другим данным у турок-сельджуков земли анийской Армении, в которой царствовала династия Багратидов. На территории анийской Армении Шеддадиды образовали Анийский эмират. Манучихр ибн Шавур II, который начал править в Армении после получения её в вассальное владение от турок-сельджуков, положил начало армянской ветви Шеддадидов. Представители этой ветви правили в Армении вплоть до 1199 году, пока армянский город Ани не был присоединён вместе с частью Северной Армении к Грузии.
На протяжении 1100-1207 гг. на юге Армении в районе озера Ван существовало государство Шах-Арменидов. Столицей этого государства был Хлат. Шах-Армениды были, как и Шеддадиды по своему происхождению курдами. Но постепенно они арменизировались, а армяне в государстве Шах-Арменидов составляли большинство населения. Правители государства Шах-Арменидов носили титул Шах-Армена, т. е. царя армян по словам грузинского летописца XIII века.

      В начале XIII века в период правления грузинской царицы Тамары (1184-1213) большая часть Армении вошла в состав Грузинского царства. Местные армянские князья – нахарары поддержали объединённое грузинско-армянское войско и изгнали мусульман с территории Армянского нагорья. От турок-сельджуков тогда были освобождены Восточная Армения и большая часть Центральной Армении, включая города Ани, Карс и Двин. Грузины передали управление Арменией армянской династии Закарян или Мхаргрдзели. Это был известный армянский род, управлявший Арменией на автономных правах под началом грузинского царя. Интересно привести в связи с этим мнение грузинского историка XIII  века Киракоса Гандзакеци. Он писал: «Закарэ был военачальником грузинского и армянского войска, подвластного грузинскому царю, а Иванэ был в должности атабека. Они отличились большой отвагой в боях: завоевали и взяли себе множество областей армянских, которыми владели персы и мусульмане, — гавары, расположенные вокруг моря Гегаркуни, Ташир, Айрарат, город Бджни, Двин, Анберд, город Ани, Карс, Вайоц-Дзор, область Сюнийскую и близлежащие крепости, города и гавары». Таким образом, Армения стала автономным княжеством под управлением армянских Закарянов, вассальных Грузии. В свою очередь армянской династии Закарянов подчинялись такие известные армянские роды, как Вачутян, Орбелян, Хахбакян, Гасан-Джалалян и другие. Эти роды управляли различными частями Восточной Армении. При этом наряду с Грузией на владение Арменией претендовала династий турок-сельджуков Ильдегезиды. Они постепенно отвоевали у Грузии часть Армении, включая город Ани и включили их в состав государства Ильдегизидов. За владение Арменией также боролся хорезмшах Джелал-ад-Дин, который вместе с монголами принимал участие в покорении Монгольской империей  Закавказья. В 1236-1242 году татаро-монголы постепенно покорили всё Закавказье и лишили Армению государственности и политической самостоятельности. Только армянские княжества Хаченское и Сюникское в Нагорном Карабахе смогли сохранить свою относительную самостоятельность.

     С этого времени и вплоть до распада Золотой Орды в 1395 году Армения фактически находилась под игом татаро-монголов и турок-сельджуков. Армянские княжества стали, как и Грузинское царство и мелкие грузинские княжества, которые до татаро-монгольского ига были зависимы от Грузии, стали тоже вассалами Золотой Орды и долгое время в XIII-XIV вв. фактически напрямую входили в её состав. Несмотря на то, что армяне фактически потеряли свою государственность и оказались под игом татаро-монголов, турок-сельджуков, а затем персов или иранцев, армяне были доминирующей нацией в регионе. Они сохранили свою христианскую веру, язык и культуру и населяли большую часть Закавказья: собственно Армению, часть Грузии и Азербайджана, а также северо-восток Турции и север Ирана, Анатолию и стык территорий современных Турции и Сирии. Но тем не менее, иго для армян не прошло бесследно и стало тяжелым бременем для их экономики и создало угрозу для их ассимиляции и окончательного порабощения и истребления. Часть армян, не выдержав притеснений монголов и мусульманских своих соседей вынуждена была уехать из Армении и переселиться во Фракию, Болгарию, Крым и другие более спокойные регионы. Часть армян жила на стыке территорий современных Турции, Сирии и Ирака, где они создали своё государство Киликийская Армения, о котором было рассказано подробно выше.

     В 1385 году на Армению напал хан Тохтамыш.  Он разорил Армению и увёл в плен жителей Арцаха, Сюника и Парскаайка. Всего тогда было уведено из Армении десятки тысяч армян. Затем в 1386 году Армения подверглась нашествия среднеазиатского правителя Тамерлана. Вместе с Тамерланом или Тимуром в Армению пришла и новая волна тюркоязычных кочевников. Они стали селиться в Армении и выгонять местных крестьян и ремесленников с их земель. Кочевники также оттеснили и местную армянскую знать и заменили её своим пришлым элементом, как правило, монгольского, тюркского и курдского происхождения.
XV-XVI века для Армении стали временем борьбы за обладание её территорией между пришлыми тюркоязычными кочевниками, а затем Османской империи (Турции) и Персии (Ирана). По словам И. П. Петрушевского: «место армянских феодалов заняли завоеватели — монгольская, туркменская и курдская военно-кочевая знать, принесшая с собой феодальные порядки иного тип.» (см.: Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. [Текст]. — Л., 1949. — С. 35.).

       Господство над Арменией монгольских ильханов, а также туркмен-ских кара-коюнлу и ак-коюнлу серьёзно подорвало экономику Армении. При господстве этих завоевателей коренное армянское население серьёзно обнищало и было ограблено завоевателями. Завоеватели разрушили многие памятники истории и культуры Армении.
Когда во второй половине XV – начале XVI вв. над Арменией установилось господство иранской шахской династии Сефевидов, в Армении продолжилось политика начатая туркменскими завоевателями кара-коюнлу и ак-коюнлу по вытеснению и ослабления наиболее известных армянских родов феодальной знати. Персы добились постепенно того, что, по словам известного армянского востоковеда А. Д. Папазяна, остатки родов армянских феодалов, такие как Доляны, Прошяны, Вачутяны, утвердившиеся в период господство династии вассальных Грузии армянских Закарянов, утратили свои позиции. Только такие феодальные роды, как Хасан-Джалаляны (в Хаченском княжестве) и Орбеляны (Бешкен, сын Смбата и его сын Руштам) из Сюника пользовались в XV веке определёнными привилегиями и защитой со стороны тюрок и персов. В XVI веке тюркские завоеватели окончательно вытеснили и истребили остатки знатных родов армянских феодалов и заменяли их представителями из своей тюркской кочевой и полукочевой знати. К середине XVI в. иранские Сефевиды разгромили кочевые государства кара-коюнлу и ак-коюнлу в Армении и изгнали тюрок и туркмен. Армения стала частью сефевидского  Ирана и персы (иранцы) установили свои административные и хозяйственные порядки над большей частью территории Восточной Армении. Западная Армения постепенно перешла под власть османской Турции.

      Хотя Армения и стало заложником в борьбе за территории Армянского нагорья между Османской империей и Сефевидским Ираном, армяне еще составляли до XVII века большинство населения Армянского. В 1604 году армянский  шах Аббас I Великий, стремясь закрепиться в Восточной Армении, применил тактику «выжженной земли» против турок-османов и армян. В результате проведения этой политики персы переселили из Армянского нагорья около 250 тыс. армян (см.: Джордж Бурнутян. Раздел «Eastern Armenia from the Seventeenth Century to Russian Annexation» в книге «The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century». [Текст] / Под редакцией Р. Ованнисяна. -- Стр. 96; и James Stuart Olson, Lee Brigance Pappas, Nicholas Charles Pappas. An Ethnohistorical dictionary of the Russian and Soviet empires [Текст]. -- P.44).  Армянский историк XVII века Аракел Даврижеци об этих событиях писал: «Шах Аббас не внял мольбам армян. Он призвал к себе своих нахараров и назначил из них надсмотрщиков и проводников жителей страны, с тем чтобы каждый князь со своим войском выселил бы и изгнал население одного гавара. [Население] собственно города Еревана, Араратской области и отдельных близлежащих гаваров [было поручено] Амиргуна-хану».

      Вначале персы, воюя с армянами и турками, вошли на территорию современной Нахичеванской автономной Республики Азербайджана. Персы взяли город Джульфа в Нахичиване. Затем персы веером расположились по Армянской долине. Они старались избегать прямых столкновений с более сильным противником и попеременно то отступали, то наступали на своих противников. Когда персы осаждали город Карс, то они узнали о подходе к Карсу большой османской армии под командованием Джигазаде Синан Паши. Шах Аббас, не желая, чтобы Карс и его окрестности остались в руках турок, приказал своему войску разрушить все города, села и угодья на равнине. При этом местному армянскому населения было приказано сопровождать персидские (иранские) войска в их отступлении. Таким образом, около 300 тысяч армян персы переселили в долину реки Аракс. Тех армян, которые от-казались уйти от турок вместе с персами было приказано убить. Шах Аббас приказал также разрушить мост через реку Аракс, чтобы заставить армян переходить через реку пешком или перебираться вплавь. Много армян из-за этого потонуло. Всё это было только началом для серьёзных испытаний, выпавших на долю армян. Один из очевидцев тех событий Отец де Гуян описал подробно бедственное положение армянских беженцев: «Не только зимние холода причиняли муки и смерть высылаемому народу. Наибольшая мука была из-за голода. Провизия, что высылаемые взяли с собой скоро кончилась… Грудные дети плакали, прося еды или молока, но ничего из этого не было, потому что женские груди высохли от голода. Множество женщин, голодных и истощённых, оставляли своих умирающих от голода детей на краю дороги и продолжали своё мучительное странствие. Некоторые отправлялись в ближайшие леса, чтобы попытаться найти какой-нибудь еды. Как правило они не возвращались. Часто те, кто умирал, служили пищей тем, кто ещё был жив».

     Джигазад Синан Паша, понимая, что у него нет сил, чтобы одолеть и разгромить персов, решил перезимовать со своим турецким войском в районе озера Ван. Он также послал еще несколько отрядов своих войск, чтобы разгромить ушедшие армии иранского шаха Аббаса. Все отряды турецких войск, посланные Синан Пашой в 1605 году, были иранским шахом разгромлены. В 1606 году иранский шах Аббас собрался с силами и отвоевал проигранные Османской империи районы Восточной Армении.
Территории Восточной Армении, которые с XV века входили в состав сначала государства туркменских завоевателей Кара-Коюнлу, а затем с середины XVI века в состав иранского государства Сефевидов, были известны как Чухур-Саад. Они занимали большую часть исторических земель Восточной Армении. Во время правления персидского шаха Исмаила I эта армянская территория стала Чухур-Саадским бегларбекством Сафевидского Ирана. Иранские шахи управляли этой частью Армении с помощью своих наместников, которые были представителями местных династий тюркского происхождения. Когда умер иранский шах Надир-Шах (1736-1742) и пала династия Афтаридов местные правители из туркоманской кызылбешской династии объявили о своей самостоятельности и образовали в Восточной Армении независимое Эриванское ханство в 1747 году. К этому времени большую часть Восточной Армении заняли тюрки, а армяне в численности населения Эриванского ханства составляли тогда всего 20%. Вскоре на ханском троне род Устаджлу сменили представители тюркского племени Кенгерли. Когда в Иране у власти утвердилась династия Каджаров Эриванское царство было вынуждено признать власть Каджарского Ирана. Династия иранских Каджаров сменила на ханском престоле Эриванского ханства тюркский род Кенгерли своими представителями. На территории исторической Армении помимо Эриванского ханства в XVIII – начале XIX века существовали также Нахичеванское и Карабахское ханство.

     Нагорный Карабах, пожалуй, в то время, остался единственной областью исторической Армении, где армянам удалось сохранить остатки своей государственности и организации общества, свой язык, христианскую веру и культуру и куда дойти и окончательно покорить эти земли турки и персы так и не решились. Решающее значение  в консолидации армян и сохранении их национального самосознания, языка и культуры продолжала играть Армянская православная апостольская Церковь. Она бережно хранила армянские традиции, язык и культуру, объединяла и сплачивала армян в их борьбе с персами и турками за свою свободу и независимость.

      В Нагорном Карабахе еще при правлении иранского шаха Аббаса I были созданы пять меликств, которые были известны под общим названием Хамса. Ими управляли представители армянских родов Мелик-Беглерян, Мелик-Исраелян (позже они стали называться Мирзаханян и Артабекян), Мелик-Шахназарян, Мелик-Аванян и Гасан-Джалалян. Из всех этих родов Гасан-Джалаляны с их  младшей ветвью Атабекянов и Мелик-Шахназаряны были коренными армянскими родами, а представителя других названных выше армянских династий были переселенцами из других областей Армении. С XVIII века в Армении стала зарождаться национально-освободительная борьба армян против ига персов и турок. Её возглавили тогда деятели национально-освободительного движения Давид Бек и Иосиф Эмин. Давид Бек поднял восстание армян против персов в Сюнике и Арцахе и за 1722-1725 гг. при поддержке Мхитара Спарапета полностью изгнал персов и кызылбашей из Восточной Армении. Затем в 1726-1728 гг. Давид-Бек боролся с Турцией, стремясь освободить земли Западной Армении из-под их власти. Поначалу он действовал успешно и брад одну турецкую крепость за другой. Когда Давид Бек со своим войском осаждал крепость Алидзор он разгромил более чем двадцатитысячное войско турок-османов. Он также освободил от них, захваченные ими Арран и Дагестан в 1725 году и выбил и изгнал турок из Закавказья. Иранский шах Тахмасп II (1723-1732) после разгрома турок в битве у посёлка Мегри был вынужден признать власть Давид Бека в Восточной Армении и заключить с ним союз против Турции. 

      В XVIII в. по мере усиления России и проведения ею успешной политики по присоединению Кавказа и получения выхода к Черному морю Армения стала связывать свои надежды на своё освобождение от Турции и Персии с помощью от России. Отношения Армении с Россией стали складываться еще при правлении царя и императора Петра I Великого (1689-1725). Для того, чтобы заручиться поддержкой России в борьбе с Арменией за своё освобождение, лидер национально освободительного движения Исраэл Ори съёздил лично в Москву к Петру I и привёз ему письмо от сюниксих меликов с просьбой оказать помощь Армении. Пётр I пообещал помочь Армении, но только после окончания войны России со Швецией за выход к Балтийскому морю. Благодаря своей эрудиции, образованности и широкому кругозору исраэл Ори привлёк к себе симпатии российского императорского двора. Исраэли Ори предложил Петру следующий план. Россия должна была послать в Закавказья для освобождения Грузии и Армении 25-тысячное войско из 15 тысяч казаков и 10 тысяч пехоты. Казаки должны были пройти через Дарьяльское ущелье, а пехота отплыть через Каспийское море из Астрахани. На месте русские войска должны были опереться на помощь местных армян и грузин. Также было предложено послать в Иран (Персию) во главе с Ори специальную миссию. Она должна были изучить настроения местных жителей, состояние дорог и крепостей, местной инфраструктуры и природного ландшафта местности. Чтобы не вызвать у персов подозрений в том, что Исраэл Ори приехал в Персию с целью разведки, он должен был им говорить, что он послан римским папой ко двору Солтан Хусейна с целью изучения жизни христиан в Персидской империи.


     В 1707 году после всех приготовлений Исраэл Ори в чине полковника русской армии выступил в запланированный военный поход. Французские миссионеры, узнав о намерениях Ори, прибыть в Иран и добиться встречи с иранским шахом, попытались предотвратить прибытие Исраэла Ори в Исфахан. Они донесли иранскому шаху о намерениях Ори добиться освобождения Армении от Персии и намерении России сделать Ори армянским царём под протекторатом России. Поэтому после прибытия Исраэла Ори в Ширван он был вынужден ждать несколько дней, чтобы ему позволило войти в пределы Ирана. Во время своего пребывания в Шемахе он встретился с лидерами местных армян и грузин и поддержал их ориентацию на союз с Россией. В 1709 году Исраэл Ори ездил в Исфахан на переговоры с политическими лидерами, но эти переговоры окончились безуспешно. В 1711 году Исраэл Ори неожиданно умер в Астрахани во время возвращения в Россию из поездки в Персию и планам России по помощи Армении и Грузии тогда было не суждено осуществиться.
В 1722-1728 гг. армяне под предводительством Давида Бека боролись успешно с Османской империей и шахским Ираном. Турки и персы были изгнаны из Армении, а иранский шах даже признал власть Давида Бека над Восточной Арменией и позволил ему даже чеканить свои монеты. После убийства преемника Давида Бека Мхитара Спарапета в 1730 году 8-летняя борьба сюникских армян с персами и турками закончилась.

     Во второй половине XVIII века решающую роль в борьбе армян с засильем и игом турок и персов сыграл Иосиф Эмин. Иосиф Эмин родился в 1726 году в городе Хамадан в Иране в армянской купеческой семье. В это время Иран переживал сложные времена в связи с нашествием на Иран афганцев, В это время в политической жизни Ирана происходили неурядицы и распри, что ослабило иранский престол кызылбашей Сафевидов. В детстве Иосиф Эмин много слышал в своей семье рассказов и преданий о многовековом угнетении армян турками и кызылбашами. Он со временем загорелся желанием помочь своему народу в его национально-освободительной борьбе против турок и персов. В 1744 году он со своим отцом уехал в Калькутту помогать ему в его торговых делах. Затем в 1751-1759 гг. он жил в Великобритании. Там он познакомился с идеями Просвещения и обучился артиллерийскому и ратному делу, а также искусству фортификации. Получив звание лейтенанту, Иосиф Эмин участвовал в войне англичан против французов.

      В 1759 г. Иосиф Эмин поехал в Армению. Там он попытался организовать восстание армян против Турции и Персии. В 1761 году он проводил переговоры с российским правительством в Санкт-Петербурге о помощи Грузии и Армении в их борьбе с турецко-персидским игом. Он предложил России идею созданию под протекторатом России объединённого федеративного или союзного грузинско-армянского государства под управлением династии грузинских Багратионов. Через два года в 1763 году он направился в Грузии с деятелем армянского национально-освободительного движения Мовсесом Баграмяном в Грузию. Там он установил связь с армянскими меликами (князьями) Нагорного Карабаха и попытался привлечь к борьбе против Турции и Персии (Ирана) предпоследнего грузинского царя Ираклия II. Иосиф Эмин был благосклонно принят грузинским царём и Ираклий II одоб-рительно высказался о необходимости создания армяно-грузинского союза в борьбе против турок-османов. Иосиф Эмин хотел, чтобы Ираклий II немедленно принял решение об объединении Грузии с Арменией в борьбе против Османской империи и Ирана. Но то, что предлагал и чего неуклонно добивался Иосиф Эмин в конкретный момент пошло вразрез с интересами Картли-Кахетинского царя. Он не был готов сразу принять это предложение, когда взвесил все обстоятельства и риски подобного шага. Ираклий II согласился на предложение Иосифа Эмина всего лишь через год. В Армении предложение Эмина встретило серьёзное сопротивление со стороны части армянской знати. Наиболее ярым противником армяно-грузинского союза выступил тогда католикос Армянской апостольской Церкви Симеон. Он боялся, что его поддержка Иосифа Эмина встретит непонимание со стороны армянских христиан тогда, когда они смотрели на главу своей церкви как на пророка и апостола. Симеон боялся, что это подорвёт его авторитет и ему будут доверять не больше, чем турецкому султану. По этим причинам Симеон отказался поддержать Эмина и его идеи и предложения по борьбе грузин и армян с османским игом. В 1764 году Иосиф Эмин встретился с гюлистанским меликом Нагорного Карабаха Иосифа. Он попытался уговорить Иосифа поднять восстание против турок-османов, но особого успеха он не имел. Зато Иосифу Эмина пришлось принять непосредственное участие в обороне от турок во главе с Магомет-ханом Геташена.

     В конце XVIII  века армяне продолжили борьбу с турками и персами. Её возглавили армянские мелики Нагорного Карабаха с отрядами Ибрагим Галил-хана. Они надеялись с помощью России воссоздать армянское государство на территории Нагорного Карабаха.

      В начале XIX века Россия собравшись с силами смогла прийти на помощь армянам и спасти их от окончательного истребления турками и персами. В русско-иранской или русско-персидской войне 1803-1813 гг. Россия смогла разбить и выгнать турков и персов из стран Закавказья, включая Восточную Армению. Вначале Российская империя присоединило Карабахское ханство. Попытки изгнать турок из Эривани (Еревана) тогда не увенчались успехом. Лишь 5 октября 1827 года в русско-персидской войне Эривань (Ереван) был взят российскими войсками во главе с графом Паскевичем. Россия разбила и выгнала персов из Восточной Армении и заключила с Ираном Туркманчайский мирный договор 1828 году. По нему территории Эриванского и Нахичеванского ханств отходили к Российской империи. Россия была должна переселить мусульман из армянских ханств в Иран, а христиан, включая армян переселить в Армению. На территории Восточной Армении была создана административно-территориального единица под названием Армянская область, которая с 1848 году стала назваться Эриванской губернией. Россия переселяла потомков армян, которые персы в период правления шаха Аббаса насильно изгнали из родных мест и переселили в Иран и сделали там их рабами. Армяне как христиане и как этнос были таким образом, спасены от полной ассимиляции и физического истребления персами. Там, где на исторических землях Армении стали жить турки, курды и другие пришлые кочевые племена, снова стали жить армяне. Армяне были возвращена на свою историческую родину и получили от России помощь и поддержку. Россия  в свою очередь была вынуждена учитывать обычаи и особенности местного управления в Армении и даровала привилегии армянским феодалом и Армянской Апостольской Церкви. Только Западную Армению Россия так и не смогла освободить от власти Турции и объединить с Восточной Арменией. У России не было на это достаточно сил. Армяне в Османской империи продолжали находиться в угнетённом и униженном положении на грани полного физического истребления. В 1915 году в Первую Мировую войну армяне Западной Армении  стали жертвой геноцида со стороны турок. Турки издевались над армянами, массово вырезали и истребляли их целями селениями и областями. Большая часть армян была истреблена и только немногим армянам удалось бежать из Турции и спастись в оставшейся части Армении в составе России.

      Такова была история многострадальной Армении до её вхождения в состав России. Армяне как народ и государство являются одним из наиболее древних народов с многовековой историей и культурой. Армяне многие века боролись с многочисленными захватчиками и только чудом они сохранили свой язык, уникальную культуру и христианскую веру. Это произошло во многом благодаря особой роли Армянской Апостольской Церкви, верности армян своей культуре и традициям, когда даже уникальный армянский алфавит и язык армяне не стали менять и приносить в жертву сиюминутным интересам и своим захватчикам. Армяне всегда были несгибаемым народом, с неиссякаемым желанием борьбы за свободу и лучшую жизнь. Они почти всегда были патриотами и никогда не оставляли надежды на своё освобождение и не утратили воле к борьбе, чему нам на их примере стоило бы поучиться.


Рецензии