сборник эссе философия счастья

МИХАИЛ  ГОГОЛЕВ





ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ








Политика

Экономика

Социология

Психология

Литература














2012г.





ОТ АВТОРА
Каждый человек на земле хочет счастья, он рождается запрограммированным на него, он получает удовольствие от него. Поэтому человечество еще не вымерло, не уничтожило себя в войнах, преодолело тысячи болезней, и не взяли верх мысли о самоуничтожении. Люди много рассуждают о счастье, у каждого сложилось о нем свое представление, но часто противоречивое, основанное только на личном, пусть и богатом, опыте. В этой книжке я попытался поговорить о счастье с философской точки зрения, сблизить позиции разных людей и разных толкований, найти некий знаменатель, а, следовательно, понять смысл человеческой жизни и существования человечества. Над поисками этого смысла великие умы бьются с самого зарождения человечества – религия, искусство, наука помогают в этом, да и вообще, все, что придумал и сотворил на земле человек, создано им для счастья. Ведь даже атомную бомбу изобретали для того, чтобы обладателям ее не мешали жить в счастье и спокойствии некие «нехорошие» люди и государства, то же самое можно сказать о средствах для пыток: дескать, у этих зловредных людей, которые мешают создавать коммунизм или царство божье (инквизиция) на земле, мы сейчас выпытаем, какие козни они строят нам на этом пути… Видите, до каких противоречий и войн доводит разное понимание счастья, замашки одних навязать «свое счастье» другим! Так что, надеюсь, прочитав эту книгу, люди поймут, от чего они могут быть счастливы, избавятся от порочных видов счастья, которые ведут к деградации личности или наносят вред окружающим. Начнут выбирать во власть достойных, строить справедливое государство и гармоничный мир!




            






ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Уж несколько лет как ушел из нашей Родины в мир иной Б.Н. Ельцин, и хотя есть правило, что о покойниках говорят хорошо или никак, в данном случае его следует нарушить. Ибо человек, который идет в большую политику, рвется стать президентом, уже тем дает народу право себя оценивать и критиковать. Слишком много зависит в нашей стране от личности лидера - попадется умный и порядочный, и тогда благодарные люди будут вспоминать добрым словом, а если придет такой Ельцин, то много бед выпадет на долю страны.
Со страниц некоторых олигархических газет, с телевизионных каналов на покойного вылили приближенные к нему столько елея, что можно захлебнуться, но если бы дали возможность высказаться простым людям из огромной многострадальной России, то покойный и его прихлебатели захлебнулись бы в плевках и помоях… Но не будем давать волю эмоциям и попробуем оценить деяния Ельцина адекватно. Итак, его заступники (всевозможные Гайдары и Чубайсы) ставят ему в заслугу то, что сломал советский коммунистический режим. Так ли это? Увы, господа, сломал его уже Горбачев, который первый в стране провел действительно демократические выборы в Верховный совет СССР, дал возможность высказываться оппозиционным силам, разрешил многопартийность и, став первым и единственным президентом Советского Союза, попытался действительно представлять интересы не только коммунистов, а всего народа. Я хорошо помню те выборы и знаю, как была растеряна региональная партийная номенклатура, когда ее вдруг отстранили от распределения мест в будущем парламенте, и народ сам стал выбирать своих представителей. Помню, как в Набережных Челнах началась борьба между всесильным Секретарем горкома и Председателем городского совета (должность ранее чисто номинальная) и, что было совсем феноменально, победил последний!
Опять же в заслугу Ельцину ставят то, что он разрешил предпринимательство и провел демократические реформы. Друзья, не будем забывать, что предпринимательство еще в 1987 году (первые кооперативы) разрешил Горбачев и он же дал свободу печати… Я сейчас не буду говорить, в чем не дотянул Горбачев, который наделал множество ошибок и которому история тоже воздаст по заслугам (впрочем, над ним немало и при жизни поизгалялись наши демократы и либералы, да и коммунисты по праву записали в предатели советской страны), но главная его беда в том, что он стал по глупости и слабости предтечей еще более политически безграмотного человека - Ельцина! 
При советском строе у нас было три типа руководителей. Первый это тот, который пришел во власть, чтоб хорошо и спокойно прожить и иметь возможность грести под себя и обеспечить благами детей и родственников. Второй тип ; человек, искренне болеющий за доверенный участок работы, исполняющий свои обязанности без экзальтированности и публичности, реально оценивающий обстановку, материальные возможности государства для улучшения жизни народа. И наконец, третий ; это демагог, пустобрех, выдающий себя за истинного борца за права простых граждан. Именно таким и был Ельцин, таких в его эпоху расплодилось немало и, к сожалению, на болтовню которых часто покупается простодушный российский народ. Так он купился в очередной раз на Ельцина, который добился популярности, показушно выступая на съезде с критикой партии (по-бабски покрасив свой чуб под седину: мол, поседел от забот...), демонстративно раскатывая по Москве на убогом «Москвиче», весь такой в доску свой… Откровенно скажу, что купился и я, особенно уважал его в тот момент, когда он издал книжку мемуаров, где рассказал, как борется против номенклатурных привилегий, какой он защитник народных интересов.
Понятно, все давно понимали, что коммунистическая партия выродилась, что необходимы реальные перемены, и были рады любому, кто отваживался ее критиковать. Да, бывают и среди популистов сильные и умные люди, которые, захватив власть на пике своей популярности, потом грамотно умеют ею распорядиться, но, к глубочайшему огорчению, Ельцин оказался не из таких. У него имелись природная хватка, хитрость драчуна, но не было ни культуры достаточной, ни образованности экономической – увы, именно такими стали на закате государства большинство коммунистических руководителей: или старыми малахольными пердунами, или нахрапистыми нахалами.
Чтоб раскрыть образ Ельцина-руководителя, сравню его с неким мужиком, которому достался дом, допустим, от родителей жены (сам он его не способен построить!), и который, входя в него, начинает громко, с пафосом кричать на жену, заглядывая во все углы: «Почему здесь повисла паутина? Почему занавески не постираны? Почему половицы рассохлись?» А потом гордый за свою смелость, выпив стакан водки, ложится на диван перед телевизором, надеясь, что кто-то подмеченные им недостатки быстренько исправит. Да, когда руководила коммунистическая партия, когда Сталин всех приучил беспрекословно подчиняться ее указам, то по мановению пальца важного чина тысячи «шестерок» кидались исполнять замечания – подтирать, подчищать, подкрашивать… Выросший до секретаря обкома именно при таком порядке вещей, когда в подчинении находятся десятки заместителей, зав. отделов, инструкторов, когда они боятся лишиться должности, Ельцин не сомневался, что и теперь, когда стал президентом, множество людей начнет с тем же рвением исполнять его указы, но он забыл, что сам же этих подхалимов распустил, дал им волю – теперь они уже не боялись его, возомнили себя князьками. Все они стали выборными, с большими деньгами в кармане, ибо прихватили лакомые кусочки государственной собственности. Ну а если ты потерял над ними контроль, если их благосостояние уже не зависит от твоей воли, если ты не имеешь права казнить их или миловать, то сам превращаешься лишь в таран для продвижения их интересов.
Так и Ельцин, сам не заметив этого, вдруг стал заботиться лишь об интересах олигархов, новой бюрократии, а не о простом народе. Не хочу сказать, что он нарочно хотел уничтожить Россию, ее народ, но это начал целенаправленно делать в силу духовной и умственной ограниченности, которая выразилась в его примитивном понимании, что любой рынок, любые рыночные реформы сами по себе ведут к быстрому благоденствию. Но давайте не будем смотреть на Европу или США, которые уже давно грабят весь мир и где действительно высокий уровень жизни, а посмотрим на другие страны, где всегда был капитализм, но они так и не стали автоматически богатыми… И вот в своей простоте Ельцин с подачи всевозможных доморощенных экономистов, а также приезжих советников, где более половины были из ЦРУ, начинает говорить, что благоденствие наступит за пятьсот дней, и обещает даже лечь на рельсы, если подобного не случится, (лучше б лег!), а на деле начинает гробить страну.
По подсчетам экономистов за время Ельцинских реформ нашей стране был нанесен такой урон, сколько бы нанесли три Великих отечественных войны!!! Недаром говорят, что простота хуже воровства, так вот, пользуясь алкоголизмом Ельцина, Россию стали растаскивать и олигархи, вывозя за границу сотню миллиардов долларов каждый год, и западные страны, подписывая с ней грабительские договора на разработку наших недр, скупая за копейки через подставных лиц стратегические заводы и банкротя их, ослабляя ее разными способами. На всевозможных встречах «без галстуков» лидеры этих стран с улыбкой Иуды клялись Ельцину в вечной дружбе, но почему-то кредиты давали (а ведь друзья же, якобы желают нашей стране блага!) под более высокие проценты, чем даже так ненавистному им Советскому Союзу. В чем причина? В желании развалить нашу страну, а потом за бесценок в счет якобы долга отобрать у нас природные богатства, ведь недаром же госпожа госсекретарь США Олбрайт проговорилась, что «Сибирь слишком велика для России, чтоб она одна могла ею пользоваться…» А сколько клиньев они вбили, да и сейчас вбивают между бывшими братскими странами, которые Ельцин в желании оставить Горбачева без должности, отсоединил от России одним росчерком пера!
Да, возможно, Советский Союз должен был перерасти в какую-то новую форму содружества стран, но разваливать его в краткий момент это все равно, что отрывать от единого организма ноги, руки вместе с сухожилиями, кровеносными сосудами, которые проросли за многие годы совместного существования. Простой народ на референдуме во всех республиках однозначно высказался за единство, что, конечно, не устроило новую национальную элиту, которая в байских устремлениях не понимала, на что идет – и теперь мы видим, что некогда процветающие республики, прозябают в нищете, а их народ миллионами едет к нам на заработки, выпрашивает кредиты, которые явно никогда не отдаст.
Все язвы: наркомания, преступность, сокращение населения, нищета, алкоголизм, коррупция, экономический ступор, война в Чечне загноились именно при Ельцине, ну а его прихлебатели с пафосом вещают нам, какой он был хороший человек… Да народу совсем не важно, каким он, допустим, товарищем был, как свою семью любил (а «семья» у него, говорят, большая была) – главное, чтоб людям спокойно и сытно жилось, а этого не случилось!
Прихлебатели в огромную заслугу ставят его отказ от должности президента в 2000 году: дескать, впервые в истории страны! Ну так мы же знаем, какое у него было в последние годы хлипкое здоровье, как он пьянствовал, как он «активно работал с документами», не выходя месяцами из больницы, и как страна все глубже скатывалась в пропасть… Просто он понял, что кишка тонка править такой страной! Испугался, что многострадальный терпеливый народ сметет его власть, а самого поставит к стенке как румынского лидера Чаушеску… Да и ведь извинился он за что-то перед народом, может, уже понимая, сколько грехов натворил!
Словом, чего не коснись, везде он творил только зло. В единственную заслугу ему можно поставить назначение в приемники Владимира Путина, а ведь им мог стать, что страшно подумать, тот же Чубайс, например, или Немцов, одно время уже метился в приемники губернатор Аяцков, который, как вскоре выяснилось, много где наблудил… Жаль, после смерти Ельцина в прокуратуре не рассмотрели многие преступные экономические дела тех людей, которых до сих пор не трогали, чтоб не бросить тень на «первого президента», ибо те люди входили в его «семью». Жаль, не обнародовали, с помощью каких приписок он, имевший поддержку в стране всего в три процента, победил Зюганова на выборах 1996 года. 
 Владимир Путин сказал, что намерен создать президентскую библиотеку и назвать ее именем Ельцина. Понятно, надо же увековечить память «первого президента», который тебя благословил во власть, но только почему именно библиотекой?.. В свое время бывший губернатор Собчак, когда-то очень поддержавший Ельцина, и лучший друг Владимира Путина сказал, что «Ельцин за свою жизнь вряд ли прочитал хотя бы одну книгу»… Может, Путин, который начинал свою карьеру в команде Собчака, забыл про эти слова? А может, надеется, что Ельцин с того света будет приходить в библиотеку своего имени по ночам и почитывать книжки, восполнять пробелы в своем культурном багаже… Поздно! Надо было прежде думать, чем браться за гуж. Да и черти, думаю, его из котла с кипящей смолой не выпустят, хотя и съездил незадолго до смерти на святую землю побрызгать на себя грешного водой Иордана…   
Да, прихлебатели Ельцина хотели похоронить Россию и использовали его как главного могильщика, а пришлось присутствовать на похоронах его самого. Ой, не раз он еще перевернется в гробу от того мучительного людского стона, причиной которого стал. Здесь он был к нему глух, но на том свете от него не спрячешься… И от осознания этого весь народ счастлив, хотя и не кричит об этом вслух! Но, например, когда я приехал на второй день после смерти Ельцина к себе на родину в село, то встретившийся мне учитель истории, мой друг, прямо на дороге радостно сказал: «Поздравляю тебя с большим праздником!». «С каким?» - не понял я и стал вспоминать знаменательные даты в этом месяце. «Ельцин же умер!» - воскликнул он.   
(Теперь библиотека его имени есть в Питере. Также вышла биография Ельцина в серии «Жизнь Замечательных Людей», предисловие к которой (по просьбе «скромницы» Наины, почему-то до сих пор живущей в роскошной президентской резиденции) написал Путин. Лучше бы написал Коржаков – он про него больше знал…Вот и памятник в Екатеринбурге первому президенту поставили, из белого мрамора. Что ж, когда его рано или поздно закидают дерьмом, лучше видно будет…)
               
УТОПИСТ
Когда умер Егор Гайдар, опять, как и после смерти Ельцина, либеральная тусовка стала петь осанну: дескать, и великий-то он, и некоррумпированный, и честный, и смелый – спаситель, в общем, России. И больше всех старались в дифирамбах его дружки Чубайс, Авен, Кох, личности небезызвестные, которые при проведенными ими (видимо, для себя только) реформах неимоверно обогатились, да еще и повластвовать успели… Но как давно ясно, эти «горе-спасители» нанесли России такой экономический ущерб, что и Гитлеру не снилось, а какой моральный и человеческий – не подсчитать… Они переломили хребет российскому человеку, убили в нем веру в справедливость, создали огромную пропасть отчуждения между народом и властью. Ну да им еще воздастся на том и на этом свете!
Я же хочу поговорить о Егоре, который, в общем-то, незаслуженно вместе с отцом Тимуром взяли себе литературный псевдоним замечательного писателя Аркадия Гайдара по фамилии Голиков, ибо даже не являлись по крови его родственниками – известно, что Аркадий усыновил Тимура, женившись на женщине с ребенком. Это по-человечески некрасиво характеризует и самого Тимура, который долго работал журналистом в газете «Правда», непонятно за какие заслуги дослужившись до вице-адмирала, ибо прослужил на флоте всего три года, так и внука, который с важностью носил литературный псевдоним. Ну ясно же, с такой знаменитой фамилией открывались все двери, легко можно не по заслугам и уму сделать карьеру. Словом, у этого «великого» Егора были непомерное честолюбие и самоуверенность, которые и обошлись многострадальной России неимоверно дорого. Он, конечно же, не хотел заморить Россию, но из-за своей глупости чуть этого не сделал. А в чем же глупость наших горе-реформаторов, которые вроде бы и институты по экономике закончили, и ученые степени получили, и книжки научные якобы писали? А в том, что современная экономика как наука, которую в связи с получением третьего высшего образования недавно проштудировал, является схоластической и оторванной от реальной жизни. Все теории, начиная от великого Адама Смита о «невидимой руке рынка», которая якобы все отрегулирует, продолжая Марксом с его «Капиталом» и заканчивая нынешними, которые наводнили экономику математическими графиками, не действуют без главной составляющей – без человека с его стремлениями, желаниями, менталитетом. Экономистами подразумевается, что экономика — это процесс, где действует некий человек-робот, запрограммированный работать и потреблять, потреблять и вкалывать, и прогрессивный робот-предприниматель, запрограммированный производить. Смешно, господа! Как рабочий, так и предприниматель могут работать и напрягаться, допустим, на один процент, на тридцать три и на девяносто девять… - все зависит от желания, которое возникает от тысячи причин с экономикой порой вообще не связанных: например, иной индиец будет сидеть голышом на берегу Ганга и лопатой не копнет, хоть ты ему в награду за это под нос «Мерседес» подгони… Отсюда и будет экономический результат, плачевный (как в современной России) и мизерный или же грандиозный – такой, что с кирками и лопатами бесплатно построят за месяц тысячекилометровые каналы и заводы возведут на голом месте при тридцати градусах мороза, как в Отечественную войну! И вообще, человек может работать не только с «плюсом», но и с «минусом» в те же самые тридцать три или девяносто девять процентов, и беды нашей России еще и потому, что жадные чиновники и олигархи, загребая в собственный карман, «трудятся» для экономики с отрицательным знаком – разрушают ее! А все ваши экономические теории, господа, можете засунуть в одно место! Эти теории действует (и то не всегда) или в гипотетически нищем обществе, которое стремится к благам цивилизации – вылезти из пещеры, накормить своих многочисленных голодных детей, или же в богатом обществе, которое привыкло к благам цивилизации, к потреблению и к деньгам как к главному мерилу человеческого достоинства. Кстати, даже в богатом обществе и то очень многое зависит от того, как продолжительно во времени отстоит страх и голод, которые и явились толчком к процветанию, от нынешнего времени. У современной Европы это произошло в историческом масштабе не так давно – во время Второй мировой войны, а совместно с болью Первой мировой дало огромный эффект для развития. Советский Союз в экономическом развитии тоже оттолкнулся от этих войн и от гражданской, а также от страха, который по необходимости, окруженный врагами, создал в обществе Сталин (порой сверх меры). Все это заставило научную и политическую элиту и простых граждан работать в огромном напряжении и вывело нашу страну на второе место в мире – были бы на первом, если б США тоже пострадали в войне и если б, как и мы, тянули к прогрессу десятки нищих и неразвитых народов Азии и Закавказья. А в США, как известно, эмигрировали с начала их становления самые работящие, умные и деловитые люди (кто не знает: увечных, больных и калек при санитарном кордоне в «демократической» Америке тут же оправляли в порту на корабле обратно…), на прекрасные плодородные земли, а во время мировых войн они отсиделись за океанами и только разбогатели на поставках вооружений в Европу – и, тем не менее, в соревновании с этим энергичным отборным народом мы их почти догнали. А после того, как мы сделали атомную бомбу, как спал после смерти Сталина страх перед ядерной войной и силовыми госорганами сначала у партийной и научной элиты, а потом и у граждан – люди стали работать не на 110 процентов, а сначала на пятьдесят (при Брежневе), а потом при Горбачеве только на десять, а некоторые вообще перестали… Вот тогда мы и отстали от Запада, который продолжал высасывать самых, ибо прозябали на родине в нищете, работящих эмигрантов из всего мира, из Африки, Азии, Латинской Америки – по большому счету, эмигранты построили половину промышленности во Франции, Англии, США, ну а скупость и экономность (если не жадность), присущие всему капиталистическому миру, помогли им все это сохранить и приумножить. Мы же надорвались, помогая безвозмездно десяткам стран, где строили заводы, дороги – даже афганцы, которые с нами воевали на американские деньги подло подзуживаемые ими, и то сейчас добром вспоминают Россию, которая бескорыстно тянула их к прогрессу, построила им сотни предприятий… Кстати, страх в течение трех десятков лет после второй мировой продолжал свое дело и в США, где началась охота на ведьм, антикоммунистическая истерия, шпиономания, людей сажали в тюрьмы без суда и следствия и даже с президентом Кеннеди сами расправились, опасаясь, что он проиграет состязание с СССР. Они и расизм-то отменили вынужденно в шестидесятых годах, ибо ущемленные в правах негры не хотели воевать во Вьетнаме и более других стремились к социализму и тем расшатывали капитализм. И теперь скажите, причем здесь экономическая теория?!
Советский человек и при социализме жил гораздо лучше многих народов, а если бы умел еще и экономить энергию, воду, лес и боялся бы воровать, паразитировать, если бы производилось больше товаров потребления и легковых машин, а не гаубиц, то никакой бы капитализм был не нужен… Но человек по своей природе ленив, он хочет иметь как можно больше с наименьшими усилиями, и тут подвернулись либералы-демократы во главе с кучкой партийной элиты, которые наивно, а чаще с корыстью, заявили, что капитализм принесет России благоденствие, и люди на эту удочку купились. Ну, а у элиты был свой интерес: при социализме не зашикуешь прилюдно, да и работать надо, организовывать жизнь и производство в стране, а при капитализме эту обузу, оказывается, можно скинуть на предпринимателей, ведь рынок сам якобы все регулирует… Особенно это лентяю Ельцину нравилось: вместо того, чтобы о стране думать, он навострился в большой теннис пять дней в неделю играть, а в остальное время водку жрать. Почитайте книгу начальника его охраны Коржакова, если мне не верите!
Так что же нам хотели предложить Егор и его команда экономических и политических недорослей? Веру в то, что бывший советский человек, засучив рукава, начнет работать при капитализме ради сытой жизни на 100 процентов? А наш человек итак не голодал и жил бы вообще в полной сытости, если б не кормил весь мир! Да, в последние годы он обленился еще и из-за того, что не хотел работать ради «Луиса Корвалана» (помните старый анекдот: мол, пока Луиса из Корвалана не выпустят - работать не пойду), зачем надрываться на производстве, если престарелые вожди и их экономические советники вместо того, чтобы возрождать и приукрашивать Россию, раздавали (наверняка за большие откаты, а не только ради интернационализма?) результаты его труда десяткам стран… Ныне это опять в правительстве входит в моду: будем строить дороги где-нибудь в Болгарии, словно у нас они все построены! Ну а предприниматель зачем будет работать на износ и до инфаркта, если богатство ему свалилось задарма? Вот если б его дед, а потом отец медленно, благодаря своему труду, копили состояние, и он от них перенял это трудолюбие и экономность, он бы жалел деньги на роскошную жизнь и вкладывал в производство и инновации, ибо знал, что другого пути оставаться богатым нет. А зачем, скажите, чиновнику работать в напряжении (а это всегда трудно!), если может обирать население за свою подпись на бумажке? Да лучше он, выпив коньячку, горных редких козлов с вертолета полетит стрелять…
Только жесточайший спрос с каждого и ответственность, «посадки», о которых, слава богу, заговорил наконец-то Путин, пресекание любой возможности паразитировать, страх вымереть и исчезнуть с лица земли, который пробудит инстинкт самосохранения народа, общеизвестные стимулы «кнут и пряник» заставят общество модернизироваться и работать… А все утопические экономические теории есть лишь плод самолюбивых либералов, которые вымрут скоро, как Егор Голиков…               
                Декабрь 2009
РС.
Что такое наука экономика, красноречиво говорит график известного заграничного экономиста в учебнике экономики, где показана обратно пропорциональная зависимость между производством пушек и сливочного масла: мол, если государство будет производить больше пушек, то станет сразу меньше масла, и наоборот… Кроме удивления и смеха график у меня ничего не вызвал, ибо, можно подумать, пушки и масло делаются из одного продукта – из молока или пластилина?! А если еще и подумать, что производителям пушек надо больше масла, чтоб кормиться, то вообще график становится абсурдным. Зато я помню, как в начале реформ молодой экономист Чубайс с пафосом по телевизору высказался: «Ну зачем нам столько пушек?!» - он, наверное, судил по графику и решил, что после этого сразу само собой станет в стране больше масла… Вот только почему поголовье коров сократилось в несколько раз, да и более пятидесяти процентов не только масла, но и всех продуктов мы покупаем за границей? Об «успехах» науки экономики говорит и очередной общемировой кризис… Поэтому еще раз повторю: процветание зависит от того, с каким усердием человек работает! А разве будет он рвать жилы просто ради личного обогащения, тем более что трудом честным у нас больших денег не заработаешь? И вообще, даже обогатившись, всегда хочется предаться удовольствиям, думать только о своем здоровье и комфорте – такой человек становится для общества бесполезным. Нужны патриотизм, большая всеобщая цель (не обязательно коммунизм), страх за плохо выполненное дело – вот об этих-то стимулах утописты-экономисты и забывают.

ИЛЛЮЗИЯ ДЕМОКРАТИИ
Как много ныне говорят о демократии! Некоторые наши младые либералы стали похожи на попугаев, которые застряли на одной фразе: демократия – это когда можно ругать власть и ничего не бояться! В частности, Б. Немцов, когда дает интервью, всегда говорит это. Каждый раз ждешь, что произнесет что-нибудь новенькое, свежее и полезное. И вот он берет в рот воздух, прищуривается, в надежде сразить оппонентов мудрой фразой - а в результате пшик… Возникает впечатление, что наши либералы, которые гордо прилепили себе звание демократов, сами не знают, что это такое. Один из таких «демократов» в недавней телевизионной передаче заявил, что демократия пошла из Древней Греции, от слова «демос», где были свободные республики. Помним, помним про Афины и Спарту, но ведь помним и то, что там дали чашу с ядом Сократу (за то, что критиковал власти, его обвинили ложно в воровстве) и то, что в этих городах-государствах было огромное количество рабов, которых хозяин мог в любую минуту убить и ему за это ничего не будет... Теперь же нам с восторгом показывают за океан, в США, где якобы и есть эталон демократии, - нам, дескать, до них как до неба! С каких это пор она там существует, может со времен маккартизма, когда проверяли всех жителей США на приверженность идеям коммунизма и выгоняли с работы!? А может, демократия — это то, что можно всем поголовно покупать огнестрельное оружие? Или демократией является сменяемость президента ровно через два срока? Чем это так прославилась Америка, если присвоила себе право нести остальным странам якобы демократию? Ладно, она была недовольна Ираком за то, что там будто производилось бактериологическое оружие, за то, что обижал друзей Америки из числа разжиревших нефтяных арабских государств, но зачем недовольна Россией или той же Белоруссией?! В наших странах уже давно существует возможность каждому заниматься индивидуальным делом, иметь в собственности средства производства. Число миллиардеров в России догоняет Америку и вскоре, глядишь, и обгоним… Нет цензуры печати, введен суд присяжных (думаю, в нашей стране его ввели рановато) и множество еще других атрибутов демократии. Так какого же рожна Америке нужно? Какого рожна нужно Б. Немцову, который ругает Россию и особенно Белоруссию! Понятно, Америке треба, чтоб не было союза с Белоруссией, ибо иначе Россия станет сильнее и перестанет подчиняться прихотям США на международной арене. Америке нужно, чтоб кучка их прикормышей в наших странах устроила вакханалию, и мы потеряли хоть какую-то стабильность.
Я помню, как заокеанская элита потирала от удовольствия руки, когда пьяный Ельцин стрелял по российскому парламенту, когда с помощью приписок на выборах президента украли победу у Зюганова, когда наши олигархи несли ложь с принадлежащих им телеканалов. Тогда это было, оказывается, вполне в рамках демократии! Нашим же либералам очень обидно, что их отстранили от власти, которая, казалось, надолго будет в их пухленьких (как у Гайдара), прилипчивых ручках. Вот они и дуются как малые дети то на нынешнюю власть, то на народ, который не понимает их добрых намерений.
Ну а американские выборы президента, которыми они так кичатся? Это же так – вроде ипподрома и шоу, где две скаковые лошади, брызгая пеной, бегут к финишу. И в это время можно делать ставки. Разницы никакой, кто прибежит первым! Республиканец Буш, или демократ Клинтон или еще кто – все равно они будут проводить одинаковую политику. Другую скаковую лошадь с иными характеристиками на скачки просто не допустят.
Впрочем, мне наплевать на Америку… Нам бы разобраться со своей страной, а для этого надо с философских позиций понять, что же такое демократия. Так вот полнейшая и самая идеальная демократия, о которой подзабыли наши либералы, это теоретический коммунизм! Да, да именно он, так им ненавистный! По его законам государство вообще должно отмереть, и тогда не будет ни чинопоклонства, ни коррупции, ни произвола власти! И человек, как предполагалось по Марксу, не будет зависеть от голода, холода ни от других несвобод, так как «каждому будет по потребностям и от каждого по способностям…» Но, увы, такой демократии не получилось! Она утопична, а может, не дозрели мы до нее, слишком человечество несовершенно. И уж тем более несовершенна нынешняя американская модель демократии.
Итак, демократия переводится как власть народа. Но, простите, народ — это ведь не тесто, не однородная масса. Там есть бандиты, жулики, хитрецы, поэты, художники, там есть старики и дети, мужчины и женщины, рабочие и олигархи, есть инвалиды и здоровые и все они хотят льгот только для себя! И права хотят только для себя – то есть, себе побольше, а другим сколько останется…Так уж человек, к сожалению, устроен! Так кому же мы отдадим власть? Детям, чтоб они перестали слушаться родителей и ходить в школу? Или рабочим, которые, как это было в советской России, крестьян по сути превратили в крепостных, а буржуев повесили на фонарях!? Может, женщинам, которые в своем желании иметь как можно больше нарядов, а также вить гнездышко для своих деток, превратили мужчин, как это происходит повсеместно в обычных семьях, в своих рабов?.. Или бандитам? (впрочем, они итак эту власть имели почти целое десятилетие) Я, конечно, утрирую! Но это лишь для того, чтобы показать, насколько раздираемо общество всяческими противоречиями, а значит, всегда будут недовольные, и всем не угодишь. Ну а дать права сразу всем!? Этого не получится, ибо наступит анархия. Вот мы и приходим к выводу, что абсолютной демократии нет, а есть лишь приближение к ней с разных позиций и разных точек зрения и идеальная демократия, как горизонт, к которому идешь, а он все отдаляется, недостижима. 
Конечно, западная демократия построена на том, что дает якобы каждому человеку право заработать на достойную жизнь и осуществить самому свои свободы. Это хорошо, ибо она поддерживает материально и убогих, которые сами прокормить себя не могут, но поддерживает ли она обычных бесхитростных добрых людей, так называемых овец, с которых снимают шкуры люди-волки? Допустим, худо-бедно поддерживает… Но ведь все выше перечисленное делает и власть в Белоруссии! И даже гораздо лучше, чем, например, в нашей стране. Крестьянство не обеднело, пенсии достойные! Но мы все же стоим почему-то по шкале западной демократии выше. Может потому, что дали разворовать свою страну людям-волкам? Или потому, что не отдаем старикам их вклады, замороженные Гайдаром?! Да и других проблем, которые никак не стыкуются с демократией, в стране полно, но наши либералы об них и не заикаются. А все потому, что они всегда обслуживали и обслуживают людей-волков – нынешних нуворишей, питаясь жирными объедками с их столов! Ездят за их счет отдыхать в Альпы, получают подарки в виде дорогих швейцарских часов, кормят на их деньги свои карманные холуйские партии. Вот потому-то и можно перевести вышесказанное пожелание Немцова о демократии в его истинном смысле: «Воровать у страны и народа и при этом не бояться, что тебя за это посадят. Ну а если власть взбрыкнет, то обрушиться на нее, что она якобы преследует демократию…» Потому-то они и накинулись на Белоруссию, так как Лукашенко не дает людям-волкам воровать, не дал растащить страну, а всем тем, кто хотел бы это сделать, прижимает хвосты.
Еще Немцов с пафосом заявляет, что якобы западная демократия нужна нашей стране, чтоб мы жили тоже богато, как Америка. Мы знаем, как разбогатела Америка, печатая свои доллары и тем самым за эти бумажки покупая остальной мир, ну а европейским развитым странам тоже от нее перепало. Да и не за счет якобы демократических свобод они стали богатыми, а за счет строжайшей экономии, за счет того, что население в них уже давно сокращалось (не надо было кормить детей), за счет того, что на территории не было разрушительных войн и революций, за счет средств, которые выкачивались из бывших колоний, (кстати, Россия всегда вкачивала в окраинные республики, оголяя свое коренное население) за счет мягкого климата, пригодного для высокого урожая, за счет компактности (не надо строить столько дорог и коммуникаций, как у нас), за счет наукоемких производств, но достаточно дешевых по своей затратности, которые европейцы за огромные деньги продают и продавали развивающимся странам (примерно тоже самое, что обменивать у дикарей за стеклянные бусы золото); за счет того, что почти не участвовали в гонке вооружений, которая съедала в России три четверти валового продукта… И еще – жесткости и требовательности к отдельному человеку-труженику со стороны работодателей! Когда у нас был Сталин, то экономика (даже после разрушительной войны) развивалась огромными темпами и весь западный мир с ужасом ждал, когда наша страна по всем показателям обгонит США… Но Сталин умер – и началось советское разгильдяйство, которое и привело к краху социализма! Я отнюдь не сторонник Сталина, но я за жесткость законов, за требовательность, за исполнение! Вот истинная демократия: права и обязанности! К сожалению, с подачи наших новоявленных демократов мы о правах-то ой как громко заговорили, а об обязанностях совсем забыли. А уж начальство вообще не вспоминает! В результате наша страна отстала в своем развитии на два десятилетия! Так вот вместо того, чтобы защищать какую-то эфемерную демократию, Немцову взять бы и потребовать вместе с остальными патриотами России суда над Ельциным (уже заочного) и всеми реформаторами, которые ограбили народ. Вот тогда бы восторжествовала истинная демократия! Но разве такое возможно – ведь они его первейшие друзья!    
  Ну а нашему народу сейчас как воздух нужна консолидация, самодисциплина, порядочность, трудолюбие, а не брожение мозгов и не иллюзии либералов. Да и идеи демократии сами по себе, как и идеи коммунизма, не ведут напрямую к счастью.

СЧАСТЬЕ ПАТРИОТА
В последнее время в стране идет переоценка ценностей, которые мы хотели перенять у Запада. В прессе и на телевидении выступают известные экономисты и политики, которые порой расходятся во мнениях, но все-таки больше склоняются к мысли (за исключением оголтелых правозащитников и закостенелых либералов), что от Запада мы ничего хорошего не получили, наоборот только наше послушание в начале девяностых принесло огромный вред стране. Недаром в последнее время много говорят в Думе о так называемой «суверенной демократии», которая не копирует слепо правила западного образа жизни и не смотрит на их указующий строгий перст. Наконец-то стали понимать, что получать от Запада менторские советы, виновато прислушиваться к их постоянной критике, брать какую-либо помощь, надо с большой оглядкой и осторожностью.
 Попробуем понять, что же хочет от нас Запад и что нам дал? Итак, в начале девяностых Запад стал обхаживать Горбачева, чтоб лестью и хитростью добиться от него всяческих для себя выгод – он дал Горбачеву Нобелевскую премию мира, которую в народе метко окрестили «взяткой», встречал его с почестями и хвалил так, что у Горбачева, возомнившего себя вдруг вторым Иисусом-миротворцем (недаром же он, будучи в Иерусалиме и сравнивая себя с сыном божьим, гордо заявил, что Иисус был первым коммунистом, а он последним) аж голова закружилась от удовольствия. И в результате США получили очень выгодные условия по сокращению вооружений, отхватили много морских просторов между Аляской и Камчаткой, где можно очень прилично рыбачить, а потом возможно и нефть добывать. Но если Горбачев только важно витийствовал с Западом, то уж Ельцин прямо-таки упал в его объятия и реформы стал проводить с подсказки Запада, который послал к нему на помощь сотни своих специалистов якобы по экономике, но желание у них было только одно – ослабить Россию, выпытать все ее секреты, отдать лучшие предприятия и в том числе оборонные стратегического назначения заводы в частные руки с иностранным капиталом.
Но в отличие от честолюбивого Горбачева, Ельцину, чтоб он закрыл на все это глаза, в образном и реальном смысле, требовался лишь ящик заморских виски. Ну а что в это время делал народ? Народ наш, как у Пушкина в «Борисе Годунове», безмолвствовал, ибо его уже давно отучили как-либо влиять на политику, отстранили от всех возможных рычагов. Да и большинство населения, особенно молодежи, считало, что лучше джинсов, кока-колы и жвачки ничего на свете нет, ибо уже давно было зомбировано пропагандой западного образа жизни с помощью прессы, телевидения и особенно кино – ведь американские фильмы самого низкого пошиба крутили по телику сразу на всех каналах с утра до вечера. Впрочем, наш наивный и добрый народ, думая, что уж теперь-то, когда кончилась «холодная война» (считалось, что именно она и социализм мешают принять нас в западную дружную семью), Запад нам поможет, и, разуверившийся в коммунистических вождях и идеях, потянулся к Западу с искренними чувствами. И что получил в ответ? Вместо того чтобы помочь нам честно, Запад в отместку за свои страхи, испытанные от мощного в военном отношении Советского Союза, за былые унижения во Вьетнаме, на Кубе и в других горячих точках мира, стал делать все, чтобы растоптать Россию, подмять ее под себя. Он стал высасывать наших лучших специалистов и ученых, стараясь обескровить страну, стал подкупать интеллигенцию грантами, чтоб она пела под его дуду. Ну а если и давал кредиты, то под гораздо более высокие проценты, чем в свое время Советскому Союзу, он не принимал нас в ВТО (может, там и делать-то нам нечего?) до сих пор конгресс США не отменил поправку Джексона-Веника, ну а сколько помоев вылил на нас (нет, не за экономические промахи) а за конфликт в Чечне, желая разрушить теперь уже и Российскую Федерацию!
Подобное уже было в то время, когда в процессе Первой мировой войны на обескровленную пришедшими после мягкотелого царя демократами Россию накинулись со всех сторон западные страны, желающие оторвать от ослабленного тела государства кусок пожирнее (японцы – на востоке, англичане – в подбрюшье), но если тогда не вышло, то теперь уж они насытились вволю. И когда некоторые наши демократы говорят, что Запад желает нам добра, большинство народа этому не верит. Наверное, есть порядочные люди на Западе в среде неподкупных гуманистов, которые уважают нашу культуру и самобытность, и действительно хотят нам помочь, но их очень мало. И не надо обольщаться, когда наши президенты выстраивают дружеские взаимоотношения, когда встречаются «без галстуков», обнимаются и называют друг друга панибратски по имени – их президенты это лишь красивая оболочка на весьма несладкой для нас пилюле, а за ними стоит жадный до прибыли жестокий бизнес, который тянет свои руки к нашим природным богатствам. Поэтому нам всем надо работать так, чтобы не покупаться на американские окорочка и вообще уметь отстаивать свои интересы. А пока мы в угоду Западу отдали Сахалинский шельф (к счастью, недавно пересмотрели это грабительское соглашение), простили восемь миллиардов Ираку, который нам бы их выплатил, ибо обладает огромными запасами нефти, а простил ли Запад нам хоть один доллар своих кредитов? Сомневаюсь…       
В самом начале девяностых я написал ироничные стихи, которыми хотел бы подвести итог.

      РУССКАЯ БАНЬКА
Эх да помоемся в русской баньке,
Что перестройкой зовется.
И пусть наша ржавая печурка
Гробами былых вождей разожжется.

Эх да скинем пробитую пулями
Шинельку казарменного коммунизма.
И намылимся иллюзиями,
Окатившись из ушата реформизма.

Эх да смоем с тела соленый пот
Трудовых авральных пятилеток.
И попарим свою татуированную задницу
Веником матюговых веток.

Эх да погладим мужицкими желаньями
Западную демократию по белой коже.
Эх да получим звонкую пощечину
По своей наивной пьяной роже.
                * * *
Так что давайте трезветь во всех смыслах. Западная демократия – это еще та дамочка, которая оберёт тебя до нитки, а отплатит лишь «воздушным поцелуем».

СЧАСТЬЕ ПО МАРКСУ
Когда Маркс заявил, что прогресс человечества – это смена экономических формаций, переход от первобытно-общинного строя, через рабовладельческий и феодальный, к коммунизму, как высшей форме человеческого существования, то допустил существенную ошибку, которую, к сожалению, никто из ученых философов не заметил. Ошибка заключается в том, что конфликт производительных сил и производственных отношений он объявил вообще принципиально не решаемым, кроме как единственным способом – слома существующего строя. Да, в какой-то степени при феодальном строе, когда земля принадлежит суверенам, они ее просто так в собственность крестьянам и хлебопашцам не отдадут (впрочем, зачем он должен ее отдавать, если он или его предок отвоевал ее пятьсот лет назад?), ну а другой земли крестьянам взять негде – если только поехать осваивать новые земли в Америку…Тем более, и при рабовладельческом строе на добровольной основе хозяин не освободит рабов и не откажется от их дешевого труда. (Хотя в принципе при рабовладельческом строе и при крепостничестве у людей была возможность перейти в другой сорт людей – более высокий, еще в Библии написано, что рабов надо было отпускать черед десять лет)! Но! При капиталистическом строе, на который автоматически перенес все проблемы неравенства Маркс, все решается абсолютно законным путем. Средства производства, с помощью которых якобы эксплуатируют пролетариат, не есть некая данность как, например, невосполнимая земля, недра, не деление людей на два сорта, а просто железные механизмы и строения, которые приобрел обычный простой человек. Возможно, еще вчера такой же обыкновенный рабочий или подмастерье, как и ты, на которого ты с завистью сейчас смотришь. Если считаешь, что он тебе недоплачивает (а об этом тебе Маркс на ухо постоянно шепчет, да еще и всячески подзуживает), то ты, так же, как и он, можешь скопить деньжат (а не пропивать их в кабаке), а если своих не хватает, то можешь взять кредит в банке – и купить такие же механизмы и строения и работать на них в свое удовольствие, где тебя уже никто не будет эксплуатировать. А ведь как будет все замечательно!!! Свободный труд на своих механизмах!!! Если судить по писулькам Маркса, то при работе на своих средствах производства производительность твоего труда резко возрастет, ты будешь работать всего по четыре часа в день (так он писал), ибо всю остальную твою работу по «закону прибавочной стоимости» присваивает сволочь-капиталист!
Тут ты мне можешь возразить, что ведь у капиталиста работает целый коллектив рабочих и тебе с ним трудно конкурировать! (хотя, например, даже сейчас в Америке и то шестьдесят процентов прибыли приносит средний бизнес, то есть небольшие мастерские по пять-десять человек). Так и ты тоже возьми к себе на работу своих друзей, привлеки их средства для постройки фабрики, создай со своими товарищами акционерное общество – покажи и докажи всем этим бякам капиталистам, как надо работать!.. Вот тут, если ты не совсем уж дурак, можешь почесать затылок и сказать, что для организации своего дела, своей фабрики у тебя и у твоих дружков не хватает ни ума, ни таланта, ни воли, ни организационных способностей, да и лень вперед тебя родилась… Вот мы и подошли к главному: к признанию того, что люди не равны между собой и по характеру, и по силам, и по уму – их тебе явно не хватает. Но зато почему-то хватает злобы и зависти зариться на чужое, отнимать то, что заработано кровью, трудом, потом у человека, с которым вы еще недавно были на равных стартовых позициях?! Но только ты свое время и заработанные деньги тратил на разгульную жизнь, плевал в потолок, а он познавал азы мастерства, недосыпал, (как, например, будущий автомагнат Форд, который падал от усталости в своей маленькой мастерской под станок и там спал), напрягался и по закону справедливости кое-чего достиг. Но ты об этом думать не хочешь, тебе застила глаза Марксова теория прибавочной стоимости, которую, кстати, (он сам в этом сознается) придумал-то не он! Но этот жулик-счетовод, считающий себя нагло философом и экономистом, тебя явно обманул в своих корыстных целях: он, щелкая костяшками на счетах, отнюдь не все затраты предпринимателя вычел – он не вычел затраты на природные, экономические и технические риски (когда может сломаться механизм на фабрике, случиться наводнение или сгореть фабрика, когда производитель и поставщик сырья может поднять на него неожиданно цену или продать свое сырье другому предпринимателю – и фабрика остановится; когда на твой товар или продукт вдруг упадет спрос среди населения; когда твой конкурент предложит магазину такой же товар, но по более низкой цене…А также предприниматель часть своей прибыли должен постоянно вкладывать в новые технологии и более современные станки, на какие-то деньги он должен учить персонал, а еще ему хочется расширить свое производство (а это опять же новые рабочие места), а может, он желает скопить капитал для своих детей, у которых не будет предпринимательской жилки… и так далее – то есть, есть еще тысячи и тысячи затрат, о которых Маркс или знать не хотел, или сознательно не сказал пролетарию, чтоб еще больше возбудить в нем «праведную» зависть.
Да, действительно, некоторые буржуа порой слишком кичились своим богатством в силу своей духовной ограниченности – есть такие и сейчас в России, но давайте согласимся, что эти люди вышли не из среды ученых и мыслителей, они и работали в свое время, не покладая рук, отбиваясь от рэкета, именно для того, чтобы получить это богатство, это был их единственный стимул. Ведь и пролетарий, если дать ему в руки эти деньги, не купит на них мудрые книжки или телескоп, а понесет их прежде всего в ресторан, где будет жрать и пить в силу ограниченности своего мышления от пуза…
Ну, допустим, даже, что все-таки семья предпринимателя потребляет столько, сколько потребляют десять семей обычных рабочих, и это очень сильно рабочих почему-то обижает… Что ж, давайте разделим эти средства между рабочими и что же мы получим? А мы получим вместо одного прекрасного гарнитура из красного дерева двадцать дощатых скамеек, вместо одного красивого дома, который украшает город, двадцать комнатушек барачного типа… И так далее! И не нужны будут тогда уже мастера-мебельщики, великие архитекторы и строители, деятели искусства, здания и произведения которых живут уже века и которыми мы до сих пор любуемся! Только благодаря тому, что у кого-то было денег больше, чем у других, и эти люди могли оплатить уникальный талант, и смогли появиться великие произведения искусства, да и сами таланты! К примеру, много ли красивых зданий было построено при советской власти? Да ни хрена! Одни бараки и хрущобы. Вот потому-то большевицкие князьки быстренько и переселились из царских тюрем во дворцы бывших аристократов и купцов…
Впрочем, теорию Маркса вполне можно приспособить только лишь к нашему времени и нашей стране, где большинство предпринимателей сами вообще ничего не построили, а захватили лакомые куски собственности, тем более невосполнимые богатства недр – в данном случае нет паритета, нет равенства в стартовых условиях, а значит, не действует самый главный буржуазный закон рынка – в борьбе за «место под солнцем» должен побеждать сильнейший, совершеннейший, а не подлый и наглый, как случилось у нас.
Вообще, в желании возвеличить человека труда, который сделал человека из обезьяны (с чем я согласен), друг Маркса Энгельс заявляет, что только благодаря труду человек научился осознавать и понимать прекрасное, якобы в процессе труда его рука развилась до такой степени, что смогла создавать замечательные картины, скульптуры… Насчет развития руки абсолютно не согласен, ибо уверен, что рука шимпанзе по своей быстроте, реакции и точности (как, например, они быстро и точно хватаются за ветки, как они умеют нежно и ласково отыскивать друг у друга в шерсти блох!) нисколько не уступает руке человека, да и суть художника не в руке, а в голове и душе, которые способны воссоздавать красоту.
Ну а насчет понимания прекрасного!.. Здесь я полностью не соглашусь с Энгельсом, ибо создавать прекрасное (именно вещественное) и понимать красоту – абсолютно разные вещи. Красоту и прекрасное понимает любая живая материя и она ее сама творит – цветок творит себя, украшая всевозможными красками, формами и запахами. Посмотрите на оперение любой птицы – насколько оно волшебно, особенно у райских птиц, у павлинов… И вообще, насколько прекрасны формы тела, например, у изящного гепарда, насколько изящен его бег! И я на сто процентов уверен, что все цветы, рыбы, птицы и животные умеют отличить красоту от уродства и умеют ею восхититься, чтоб взять с нее пример… В своих книжках я уже заявлял, что красота – способ выжить! Так именно красивое, то бишь гармоничное с природой, и способно выжить и продолжиться во времени и пространстве. Ведь мы же можем сказать, что у этого человека прекрасный голос, что у женщины замечательная походка, а ведь эти люди не использовали кисть или резец, чтоб создать свою красоту.
Да, с развитием абстрактного мышления, человек научился копировать природу, запечатлевать те или иные прекрасные моменты действительности на бумаге и холсте, создал музыкальные инструменты (хотя до сих пор голос – самый великий и непревзойденный инструмент!), которые хороши уже тем, что способны настраивать человеческую душу на гармонию с миром в любой обстановке – сидя в концертном зале, ты можешь наслаждаться шелестом листьев и журчанием ручья, звуками битвы, имитацией нежных чувств к любимой и так далее…            

О ЭГОИЗМЕ
Как часто мы слышим о том, что тот или иной человек «эгоист», а другой наоборот «альтруист», часто и сами навешиваем ярлыки из этих слов, порой плохо представляя, что это такое. И вообще, нам очень хочется, чтобы люди нас любили, и мы очень обижаемся, когда этого не происходит. А вообще, сами-то мы кто?! При советском строе нас всех марксистская пропаганда хотела записать в альтруисты – дескать, как только исчезнут материальные претензии человека к человеку, социальные разногласия, так и все станут альтруистами: будут с бескорыстной душой заботиться о благе всего человечества. Увы, не получилось… и не получится, возможно, никогда.
Когда-то известный философ Л. Фейербах написал интересную статью «О разумном эгоизме!», но так как слово «эгоизм» себя очень с тех пор опорочило, приобрело негативное значение, то я хотел бы в будущем говорить о разумном альтруизме! Что в принципе одно и тоже, но звучит более благозвучно и оптимистично.
Давно придумано, задолго до Христа, «золотое правило» человеческого общежития, которое гласит: относись к людям так, как хочешь, чтобы они к тебе относились! В этом основа альтруизма, хотя он еще и предполагает самопожертвование! Так что же заставляет нас быть альтруистами, до какой степени мы готовы пойти в этом своем стремлении? Конечно, прежде всего, то, что человек – это стадное или коллективное существо и жить один он не может. Он (если говорить о мужчине), во-первых, не может жить без женщины, так и наоборот, ибо тогда не осуществится главнейший инстинкт человека – продолжения во времени и в пространстве. Во-вторых, без коллектива он в нашем современном обществе не сможет выполнять почти никакую сложную работу, да и вообще, для поддержания жизни ему необходимы помощь и труд десятков людей: хлеборобов, пекарей, портных, обувщиков и так далее… И со всеми этими людьми он должен находить внятный язык для согласования. То есть нас, как мы видим, к альтруизму подталкивают как биологические наши особенности, так и социальные условия сосуществования.
Конечно, теперь уже не надо идти человеку к обувщику или пекарю и договариваться с ним о взаимообмене, как это было сотни лет назад – сейчас эту функцию берет на себя государство: альтруистический вклад каждого человека оно оценивает деньгами или услугами и льготами и распределяет их, как может (не всегда, к сожалению, справедливо), между членами коллектива. И люди, может быть, неприятные друг другу и враждебно настроенные, получают свою долю, минуя личное общение. Так и мужчине теперь не надо тащить к дому любимой женщины тушу мамонта, чтоб получить ее расположение, он лучше угостит женщину в ресторане на деньги, полученные от государства, за отданный в общую копилку свой труд. И такой порядок вещей весьма рационален и выгоден был бы, если бы государство правильно исполняло свои функции распределения, не обижало одних в угоду другим… Вот именно эта обида и подпитывает анархические учения (учения о безвластии), ибо очень часто государство обделяет одних за счет других.
Конечно, большая часть общества согласится, что, например, людям опасных профессий, где высокая смертность (шахтеры, военные, милиционеры и т.д.) надо платить больше, но люди не согласятся никогда, если государство в лице своих чиновников, сидящих в теплых кабинетах, забирает себе львиную долю общественного труда. Многие революции возникают именно по этой причине. Как, например, октябрьский переворот в России, когда пролетариат посчитал, что кое-кто в обществе живет слишком хорошо, не по заслугам… Потом были крестьянские бунты и мятежи Батьки Махно, в Тамбовской губернии, ибо уже трудовое крестьянство стало вполне справедливо считать, что пролетарии живут или собираются жить не по результатам своего труда. Но, к сожалению, крестьянство было раздроблено, оно не имело пушек и укрепленных городских территорий, чтоб защищать свою правду – и его превратили в рабочий скот… Да и сейчас еще город живет лучше села, несмотря на то, что сельские жители работают нисколько не меньше городских, а может, и больше. И поэтому деревня умирает, крестьянство едет жить в города, где получит за свой труд более достойную оплату и немало льгот, которые не имели и не имеют сельские жители. А ведь в селе они не получали казенное жилье, сами заготовляли дрова, не было у них там ни бесплатных кружков и спортивных секций, детей часто учили безграмотные учителя, давая им только начальное образование – словом, даже наше хвалебное социалистическое государство, которое всюду заявляло, что в нем никто не эксплуатирует человека, было далеко не таковым. А сколько расплодилось бюрократов и конторщиков, которые очень хорошо жили за счет трудового народа. А сколько преступников – эгоистов истинно закоренелых - живет за счет альтруизма остального народа, и, когда гуманисты-правозащитники про них говорят, что нельзя их заставлять работать, то возникает законный вопрос: «А за какие такие заслуги общество должно их кормить?» То же самое и с мораторием на смертную казнь… Надо расстрелять бандита быстрее, а не кормить его до самой его естественной смерти, которая, может, наступит лет через пятьдесят. А ведь приходится кормить еще и конвоиров, которые его охраняют, и их семьи. Какое имеет право какой-нибудь там Ельцин, хитростью попавший на президентство, объявлять мораторий и отнимать у несогласного с ним народа деньги на кормежку извергов?
Однако я считаю, что альтруистов в мире будет становиться все больше, ибо наша цивилизация потребления вошла в стадию своего кризиса – то есть, люди слишком много потребляют благ, удовольствий именно материального порядка, а это грозит не только социальными взрывами, но и полнейшим истощением природных ресурсов планеты. Альтруисты, конечно, были всегда, есть они и теперь, но это, как правило, люди духовного склада. Ученые, работники искусства – потребляют гораздо меньше благ, чем производят сами, прежде всего потому, что удовольствие духовное для них гораздо выше удовольствия плотского, физического и потому также, что удовольствия физические просто отвлекают время и силы от основного труда.
Чувствуя несправедливое распределение и давление властей, которые в основном гребут под себя, в обществе частенько появляются анархические настроения, которые в принципе имеют под собой очень серьезное философское основание… Это только диктаторская власть большевиков превратила батьку Махно и анархию, которую он проповедовал, в пародию, чтоб народ не устремился туда со всех ног как в некий более правильный порядок жизни… Но если говорить об анархии серьезно, то полнейшее и абсолютное безвластие невозможно по той причине, что тогда люди-волки моментально начнут притеснять людей-овец, власть действительно быстренько захватят бандиты и жулики… и слабая выборная власть на местах (вроде главы сельсовета) не в силах им будет противостоять. Для того, чтобы эти местные власти функционировали, нужна некая мощная военная и полицейская сила, которая будет поддерживать порядок в обществе, типа войска, которое когда-то имели русские князья, да и все зачаточные государства – герцог или князь со своей дружиной сидели в замке, тренировались в военном искусстве, а когда где-нибудь начиналась буза и притеснения, то быстренько мчались наводить порядок, получая за такую действенность со всех определенный оброк. Поэтому-то истинное счастье для большинства людей в том, чтоб примирить свой анархический эгоизм с необходимостью сильного государства.

СУВОРОВСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Если посмотреть статистику, сколько подростков в России пьет пиво, курит, наркоманит, абсолютно не занимается спортом, болтается без дела, совершает правонарушения, бродяжничает, то оторопь берет! Кто же из них вырастет?! Больные и преступники не способные ни к труду, ни к обороне! Остальная же часть пусть и дружит с головой, но тем не менее тоже запустила свое здоровье, сидя сутками у компьютера и играя в «стрелялки» – на этих тощих доходяг взглянуть-то без грустной улыбки нельзя… Вот и получается, что теперь в армию-то призвать некого – большинство слабаки как духом, так и телом! А ведь многие мальчики и рады бы стать настоящими мужчинами, изменить свой образ жизни, но не могут – не помогают им в этом ни малообразованные, вечно занятые родители, ни ограниченная в правах и средствах школа, ни государство… Они предоставлены сами себе и улице, где правят свои уродливые законы. Чтоб не потерять будущее страны, детей надо вырвать с улицы и сделать это можно только с помощью открытия по всей стране суворовских или кадетских училищ-интернатов, где дети бы получали обычное и спортивно-военное воспитание. Мало того, что там они избавятся от вредных привычек или будут огорожены от них, так постоянно будут под присмотром опытных педагогов-инструкторов, может быть впервые накормлены, как это положено для растущего организма не вредными чипсами и кока-колой, а калорийными продуктами. Они там получат правильные нравственные ориентиры в коллективе, будут приучены к дисциплине и порядку, к физическому труду, вырастут не чванливыми белоручками не способными помыть пол и постирать для себя… А самое главное, они наряду со всем этим научатся любить родину, которая заботится о них, предоставляет  им возможности (многие будут там бесплатно, особенно если из неблагополучных семей) для всестороннего развития, ибо, к сожалению, современные дети толком не знают, что такое патриотизм… Воспитанные на западной музыке, на западных ценностях по дурацким фильмам, на их фастфуде, некоторые считают, что Запад это некий рай, а Россия нечто вроде помойки и при возможности надо побыстрее ее покинуть или относиться к ней наплевательски, ни любя ни ее великой истории, ни ее народ – а это уже прямой путь к маргинальности и преступлениям… Ранее подобные заведения, как правило, готовили школьников для поступления в офицерские военные училища, но теперь в этом нет необходимости – главное вырастить порядочного здорового гражданина и патриота. Моя знакомая так и сделала, отдав единственного сына в подобное училище: она просто испугалась, что одна без мужа не справится с воспитанием непослушного мальчика, что он попадет в дурную компанию – и не прогадала, самый опасный возраст он провел в училище и теперь, окончив юридический институт, работает хорошим адвокатом… Думаю, что государство вложив в это дело определенные деньги и построив сотни подобных училищ по всей стране, выиграет сторицей!
К сожалению, в нашей стране с советских времен осталось предубеждение против учебных интернатов: мол, там учатся только самые убогие, умственно отсталые, дети из неблагополучных семей, сироты, что им там не хватает нормальной еды, родительской ласки и заботы... А посмотрите на Англию, где в знаменитый на весь мир школу-интернат Итон стремятся отдать своих деток самые богатые и высокопоставленные родители, ибо оттуда вышла вся элита страны. Там тоже строгость и дисциплина и даже старшие подростки применяют насилие к младшим для правильного воспитания, но, тем не менее, именно там выращивают лучших людей Англии - волевых, образованных, смелых, патриотичных… Забирать в такие училища надо с класса пятого (особенно неблагополучных детей), пока характер мальчика еще можно исправить в лучшую сторону, пока он еще не вовлечен в уголовный мир. К сожалению, в современном обществе вседозволенности отбиваются от рук и дети вполне приличных родителей: не слушаются, ведут нагло, не привыкли к физическому труду, не умеют делать элементарную работу – прибить гвоздь, построгать доску и так далее... Если мы хотим, чтоб в нашей стране росли настоящие мужчины (что необходимо нам, иначе и нашу страну, ее земли и богатства, и наших женщин приберут к рукам китайцы или выходцы из Средней Азии), создавать училища надо без промедления!   
       
ГДЕ ХОЗЯЕВА?
Заявляю с горечью, что нашей стране для нормального развития и благополучия не хватает настоящих хозяев – не тех, которые лишь исполняют их функции и обладают их полномочиями, а тех, кто может взять всю ответственность на себя, думать о народе так же, как о своей семье. Куда же они делись эти хозяева или их вообще никогда не было на Руси, если поэт Алексей Толстой в своей поэме то с юмором,  а то с грустью и болью восклицает про всю историю России: «Страна наша богата – порядка только нет!» Действительно беспорядка было много, но были и настоящие хозяева, которые обустроили страну, раздвинули ее границы, сумели отстоять их – и среди них Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая… из последних можно назвать с оговоркой Сталина… Пытался изобразить из себя серьезного хозяина и Никита Хрущев, стараясь вникать во все дела, но больше только размахивал кулаками и кричал… Остальные наши генсеки, начиная с Брежнева, настоящими хозяевами быть перестали, больше думая не о своем народе и стране, а о том как накормить весь социалистический и нищий мир прихлебателей из Азии, Африки, Латинской Америки, и завершил их бесславный ряд Ельцин. А почему они не сумели продолжить дело Сталина? Да потому, что хозяином быть очень тяжело: надо двадцать четыре часа думать о стране, конкретно о народе, быть гибким в политике и в тоже время жестким при необходимости с народом и с начальством. Это, во-первых, тяжело для здоровья, во-вторых, можно нажить врагов даже среди бывших друзей, и в третьих, мешает вести праздный образ жизни… А ведь так хорошо, отчитавшись бодренько на очередном съезде КПСС по написанной референтами бумажке, считать, что на этом твой «важный труд» закончен, поехать на охоту на лосей и кабанов и попивать там водочку… Подобный вяло-текущий ритм жизни с междусобойчиками на политбюро вошел в жизнь руководителей нашей страны и завершился на Ельцине, который вообще довел должность руководителя до абсурда – или пил беспробудно, или пять дней в неделю отдавал большому теннису…
Почему же выродились на Руси хозяева и когда это началось? Думаю, что первый удар нанесли большевики, когда отняли фабрики и заводы у буржуазии, которая в основной массе являлась настоящими хозяевами, ибо создала свои предприятия обычно с нуля, для чего был необходим недюжинный ум и хозяйская смекалка – потом они были расстреляны или уехали за границу. Следующий удар был нанесен по так называемым «кулакам» во время кооперации, а на самом деле самым трудолюбивым российским мужикам, соли земли русской, семьи которых и поставляли в города и на разные невысокие должности настоящих хозяев… Подсчитано, что всего во время сталинского правления было расстреляно восемьсот пятьдесят – девятьсот тысяч человек… Это много, но все-таки не те пять-шесть миллионов, о которых говорят нынешние антисталинисты – пять-шесть миллионов это всего было заключенных в ГУЛАГЕ. Можно ли было обойтись без расстрелов и сохранить российского хозяина? Можно… Можно и понять Сталина, которому нужна была рабочая сила зеков для строительства тысяч и тысяч новых плотин, предприятий, фабрик, каналов (до Отечественной войны за десять лет было простроено девять тысяч заводов), но зачем стрелять-то? Допустим, среди расстрелянных действительно небольшая часть непримиримых врагов, которые уничтожали колхозное и общественное имущество, еще часть тех, кто в силу своего здоровья и полной непригодности к физическому труду, стал обузой государству в тюрьме (признать это было бы антигуманно), немного и тех, кто был личным врагом Сталина, но остальные то могли работать на благо страны… То есть такая расточительность явилась огромной глупостью, подлостью и чьими-то кознями… Глупость в том, что в НКВД засели самые хитрые и подлые людишки из люмпенов, нищих и лодырей и в настоящих хозяевах они видели более лучший конкурентный человеческий материал, который надо уничтожить – в природе слабый, ленивый и хилый всегда стремится уничтожить сильного конкурента, чтобы освободить пространство и выжить самому, что и делалось. Было захвачено и поделено между собой имущество сильных, их дома, а часто - дочери и жены… В эту борьбу включилось немало евреев, засевших в НКВД на крупных и мелких должностях еще при министре НКВД Ягоде, которые тайно ненавидели русский народ за то, что тот по разным причинам недолюбливал семя иудеево на протяжении нескольких веков, и вот теперь им представилась возможность отомстить ему, ограбить его. Известно, сколько бриллиантов, золота и других ценностей нашли у Ягоды при аресте! Еще силовым органам хотелось оправдать свое многочисленное существование и зарплаты и они с удовольствием выискивали врагов, записывали в них кого ни попадя… Думаю, что в уничтожении стольких людей есть и козни иностранных спецслужб, которые намеревались во что бы то ни стало ослабить Россию, развалить ее, помешать индустриализации, обороноспособности – и подозрительность Сталина, Ежова и Берии и рвение НКВД были ими использованы: не надо создавать никакую подрывную шпионскую агентуру – пиши кляузы и анонимки (а можно и от конкретных людей – пусть потом доказывает, что не верблюд) на граждан, которые составляют гордость и мозг страны, а уж государственная машина сама с ними расправится… И все-таки, несмотря на то, что потом Отечественная война выбивала остатки хозяев, дети кулаков, купцов и буржуа, скрывая свое происхождение, пробились на большие хозяйственные должности, в науку и двинули страну по пути прогресса. Но, к сожалению, сама политическая система была построена так, что члены КПСС на должностях стали неприкасаемыми, и по принципу верноподданичества туда пробились не истинные хозяева, которым претила коммунистическая и идеологическая болтовня, а трепачи и очковтиратели вроде Горбачева и Ельцина, они и руководили страной по своему недалекому уму и в результате развалили все: экономику и систему… Казалось бы, теперь при капитализме появилась почва, на которой может взрасти хозяин, но, во-первых, все хитростью и обманом захватили бывшие комсомольские секретари, которые априори не способны хозяйствовать, что мы и видим в среде нынешних олигархов, нахватавших перед кризисом долгов на Западе на 500 миллиардов, а на руководящих политических должностях в нижнем звене, которое и должно реально руководить районами, областями, городами, часто сидят еще коммунистические выкормыши или люди с уголовным прошлым и наглецы. Должно пройти еще лет десять-пятнадцать, пока к хозяйственной и политической власти придут настоящие хозяева, если, конечно, нынешние власть имущие не поставят туда своих деток, выращенных в праздности и не способных к какой-либо ответственности! Впрочем, даже капитализм не способен взрастить настоящего хозяина, если разрушено воспитание в семье и обществе, где ныне царит вседозволенность, праздность, женский диктат над мужчиной. Хозяин с сильной волей, с жестким характером, рачительный и ответственный способен появиться только там, где строгость и дисциплина, где умеют считать деньги, а это я вижу пока только в исламе, где для воспитания мужчины-хозяина больше условий. Не хотелось бы мне проиграть им историческую схватку… Хорошо хоть пусть и с большим трудом и долгими сомнениями о том, как надо править такой огромной страной, подстегиваемые, к сожалению, терактами, катастрофами, пожарами, наши правители Путин и Медведев, кажется, становятся хозяевами (ездят по стране, общаются с простыми людьми, наказывают нерадивых чиновников), а за ними и народ потянется.               
                Сентябрь 2010
 КОРРУПЦИЯ
Когда говорят о коррупции, то большинство, как правило, думают кто с завистью, а кто со злобой и досадой, что вот, дескать, эти чиновники жиреют за счет народа, сладко и не по заслугам живут. Все так, но это только небольшая часть беды. Главное, что коррупция развращает как взяткодателя, так и берущего – обоим начинает казаться, что можно ради денег и имея их, обходить любой закон: воровать, хитрить, обманывать, убивать… - деньги отмажут от любого преступления в милиции и в суде. Такие безнаказанные люди начинают смотреть на простой народ как на быдло, как на рабочую скотину, а население начинает их ненавидеть – и в результате в обществе возрастает социальная напряженность, которая может прорваться забастовками, бунтами, убийствами… Уверен, что множество молодых людей в нашей стране, если им предложат «убрать» за небольшие деньги какого-нибудь олигарха, чиновника, пойдут на это, потому как уверены, что он жулик, который их лично обворовал. А то, что он прежде всего человек и у его есть дети, семья, какие-то добрые чувства, мечты – об этом они даже не подумают и совесть у них не проснется! Примеров тому масса и в том ряду недавнее дело так называемых «приморских партизан», которые стали убивать милиционеров, считая, что те все вымогатели и жулье. Вообще, легкие деньги, полученные не за труд, а в виде взятки, легко и тратятся – потому то и шикуют чиновники, их семьи и отпрыски, и делают это не стесняясь. Через них на этих деньгах начинает кормиться большое количество народа: горничные, садовники, охранники, няньки и так далее…, которые получают немалые деньги. Например, нянька с педобразованием будет иметь две тысячи долларов, плюс кормежку, а в школе она бы имела максимум долларов триста-четыреста… В результате большое количество самого трудоспособного народа вместо того, чтобы заниматься производительным трудом, занимается обслуживанием одной вороватой семьи, члены которой уже палец об палец ударить не хотят. Поэтому понятно, почему в той же Москве работают на производстве миллионы приезжих гастарбайтеров – сами-то москвичи в большинстве или коррупционеры или те, кто их обслуживает и в том числе шьет для них эксклюзивную одежду, ублажает в саунах и ресторанах… Но и взяткодатель остается не в прогаре: получив за взятку бюджетный заказ от чиновника, он потом отыграется на потребителе, вернув затраченные на взятку деньги повышением стоимости работ – и никто с него не посмеет спросить, ибо уже за все «заплачено». В результате получается, что стоимость наших, например, дорог выходит в четверо дороже чем в Китае и в два чем в Скандинавии… Как итог: инфляция в стране, неспособность конкурировать во всех областях с остальным миром, бедность населения. А те честные и талантливые производители, которые могли бы выиграть тендер, не имея наглости и мохнатой лапы, остаются не у дел, и в результате страна не получает ни новых технологий, ни реальных сдвигов. Вот насколько глубока эта проблема!   

ИЗНАСИЛОВАННАЯ РОССИЯ
(по поводу ежегодного телеобращения Путина к народу)
Когда Вы, Владимир Владимирович, в очередной раз отвечали по телевизору на вопросы населения, люди с надеждой ждали, что скажете что-то существенное, чтоб всколыхнуть народ России, но не дождались. Вы говорили очень обтекаемо, не в том смысле, как это делал туманно выражающийся Горбачев, а так, словно ничего страшного в стране не происходит за исключением маленьких недоразумений… Ссылались на последствия кризиса, из которого мы якобы благополучно выходим, обещали всяческую помощь потерпевшим на С.Ш. ГЭС, автопрому, пенсионерам и так далее… На происшествие ушлых наглых деток олигархов, катающихся на дорогих машинах по Швейцарии, «остроумно» ответили, что так же, дескать, в советское время хвастались золотыми зубами… Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы… Золотые зубы вставляли потому, что свой зуб сломался и раскрошился, да и не было технологий с пластмассовыми и фарфоровыми зубами и выбор был один – золотой или железный, который ужасно выглядит и вступает в реакцию со слюной! И зубы золотые, если судить по цене, мог вставить любой гражданин на свою месячную зарплату. А машины, на которых ездят сынки олигархов (кстати, деньги на них не сами сынки заработали), даже вы с Медведевым не купите на свою годовую зарплату! Да и разве в цене дело? Дело в вопиющей вседозволенности как самих нуворишей и чинуш, так и их отпрысков, которые убивают и калечат обычных дисциплинированных водителей, граждан и им за это ничего не бывает… Ну а как мягко вы пожурили владельцев аптек и фармацевтических компаний, которые в несколько раз в связи с гриппом и паникой населения завышают цену на лекарства: мол, социально безответственные люди… Думаю, надо было сказать, что это преступники, у которых нет совести, чтоб они хоть немножко присмирели?!. Вы же им дали индульгенцию! Хотя, может, поощрением вы надеетесь их подвигнуть на добрые дела?.. Вообще, по вашим словам, нувориши в большинстве порядочные люди… Ну да, уж такие порядочные, что захватили собственность народа взятками, а теперь еще, как выясняется, девяносто процентов крупного бизнеса находится в оффшорах, чтоб избежать налогов, а вы с Медведевым скребете по пустым сусекам, чтоб заплатить пенсионерам и учителям… Нет чтоб за шкирку выдернуть всю эту камарилью оттуда или хотя бы попросить банки Швейцарии раскрыть их счета, как это сделала, к примеру, Америка!
Понятно, своими высказываниями вы преследуете цель никоим образом не возбудить в народе недовольство социальной несправедливостью, погасить всяческие конфликты, но, увы, это уже не пройдет – народ устал от безобразий и его голос очередными подачками от продажи нефти и газа надолго не заткнуть! Он хочет знать, куда идет страна, для чего жить и вообще быть гражданином России. А на этот главнейший вопрос Вы, видимо, и сами ответ еще не нашли… И поете из года в год одну оптимистичную песенку «Все хорошо, прекрасная маркиза!» И это после того, как на днях разбился «Невский экспресс» и в нем, как известно, пострадали Ваши хорошие знакомые! И, что весьма показательно, именно во время Вашего общения с народом уже сотни молодых пермяков собирались в конюшню «Хромой лошади», чтоб ужасно сгореть в ней… Словом: «а в ней кобыла умерла, а в остальном…все хорошо, все хорошо». Да, Вы искренне страдали после теракта с экспрессом, ибо даже по телевизору видно было, какие у Вас темные круги под глазами и какие отеки на щеках, да и на вопросы людей отвечали, стараясь лишь делать бравый вид… Да, последовали отставки после взрывов на военных складах Ульяновска и после Перми, как у нас всегда бывает в России, когда петух жареный в одно место клюнет! А ведь военные склады, клубы и дома престарелых горели уже давно, и что же вам мешало в течение десяти лет у власти проявить жесткость к чиновным преступникам? Вообще, боюсь, что пройдет немного времени и все станет на свои места – слишком вальяжно и безответственно чувствует себя вскормленная при Вашем попустительстве многочисленная бюрократия! Она же поголовно состоит в руководимой Вами партии, обеспечивает «безоговорочную победу» на выборах и чувствует себя неприкасаемой… Впрочем, среди чиновников наверное есть честные люди или хотели бы ими быть, но ведь у них нет выбора: поступишь по закону или откажешься от взятки (не разрешишь, например, открыть очередную «Хромую лошадь» из-за вопиющих нарушений – убьют тебя или твоих детей, если уж даже президентов-генералов, как смелый Евкуров, бандитский бизнес не боится… А так если и привлекут за взятку (а это еще поймать надо) года на три, то хоть живой останешься, а потом будешь жить припеваючи на спрятанное в кубышку. Вы же умный человек и эту ситуацию понимаете… И вот бедная Россия лежит изнасилованная ворюгами всех мастей, и вместо того, чтоб взбодрить спивающийся народ новыми идеями и решительными действиями, самому опереться на него и дать ему моральную силу, Вы говорите как в грустном анекдоте примерно следующее: мол, попытайся расслабиться и получить удовольствие, а я за неудобства немного заплачу.
А отреагировали ли Вы, когда на днях на Дальнем Востоке поймали «охотников» за цветным металлом, которые тырили со дна океана стратегический кабель тихоокеанского флота? Говорят, им грозит за это какое-то смешное наказание. А может, пожурят, да и отпустят? А ведь это диверсия, при Сталине бы за это расстреляли на месте, а при других генсеках посадили бы лет на пятнадцать, - ведь тырили не какие-то неразумные подростки, а вполне адекватные люди! Понятно, почему наша стратегическая «Булава» уже несколько лет не может взлететь – наверняка, какой-нибудь «спец» тырит из нее детали из драгоценных металлов и ничего не боится!
При таком раскладе всякие террористы и недоброжелатели на Западе, которым наша сильная родина как кость в горле, только ручки будут радостно потирать, ибо наш народ сам вымрет!               
Вообще, Россия похожа на лошадь, которая в конце советского периода, загнанная, усталая и разуверившаяся в былых идеалах, еле ковыляла, ну а Ельцин чуть не пустил ее на мясо для кормежки Запада, и только Вы попытались вдохнуть в нее новые силы.  Но одной кормежкой не обойдешься – России нужно поднять моральный дух!  А это произойдет, когда Вы по-настоящему поверите в народ, обопретесь на нее, а не на олигархов. Наш народ отзывчивый на доверие! Он и пить бросит, и горы свернет!
                Декабрь 2009
БЕДНЫЙ РУБЛЬ
Когда доллар стал падать по отношению к рублю, наше правительство отчего-то жутко засуетилось – начало скупать валюту миллиардами, чтоб поддержать курс. Когда экономистов из правительства спрашивают, зачем это делают, те важно заявляют, что рубль не должен быть сильным, что это грозит страшными последствиями экономике… Якобы наши товары станут не конкурентно способными в мире! Вот какая жуть! Только разве у нас есть такие товары? Может быть, кто-то покупает наши утюги или телевизоры? Насколько известно, покупают только нефть, газ, металл, лес – спрос на них есть всегда, и продаются они за доллары! Да, часть тех долларов (валютную выручку) наши экспортеры по закону продадут государству за рубли, и рублей окажется меньше, чем хотелось бы сырьевым олигархам… Словом, бедные олигархи пострадают, как о них государству не позаботиться, чтоб их прибыль не уменьшалась?! Это святое, тем более, что чиновники сами так или иначе примазаны к этим доходам… Вот и получается, что пекутся чиновники, у которых вклады наверняка в валюте, о себе любимых и о тех друзьях-банкирах, которые накупили по дешевке в кризис доллары, чтоб потом спекулировать! Кто же у банков приобретет теперь их дорогие доллары? Они же окажутся в убытке! Пусть уж лучше государство за народные деньги купит их по завышенной цене. А народ? А народ, который мог бы приобретать и лекарства, и текстиль, и технику, и автомобили, и продукты по более низкой цене (ибо купили бы их наши компании за границей за дешевые доллары) увы, ничего не получит! Хотя наши министры всегда любят подчеркнуть, что экономика государства крепнет и показатель этому средняя зарплата в у.е аж пятьсот долларов! Это, конечно, раз в пять меньше, чем в Швейцарии, но все равно чиновники гордятся! Так вот отпустите доллар в свободное падение – и гордости будет больше… Может, средняя зарплата окажется на целых?.. сто долларов выше! Конечно, на внутреннем рынке отечественные продукты и товары могут уступить иностранным… Но и это поправимо: взимайте повышенный налог на заграничные товары, и они не опустятся в цене, зато опять же государству выгода от увеличения пошлин! Да и олигархам, понабравшим, как известно, кредиты на Западе, легче будет расплатиться, если доллар будет дешевле (конечно, если эти кредиты они не сами у себя понабрали, спрятавшись за подставными зарубежными фирмами в оффшорах?..) То есть, какой области не коснись, дорогой рубль народу нужен! Но только не продажным олигархам и чиновникам… 

СОЦИОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

ЗАДАЧИ СТРАНЫ
В статье я объединил экономику и социологию потому, что они между собой тесно связаны, ибо жизнь людей, их цели и задачи, их устремления, их роль в обществе, их жизненный путь во многом зависит от того, как общество сумеет вписать конкретного гражданина в свои экономические потребности. Когда Мао Цзэдун, лидер Китая, спросил Сталина «Что нужно сделать, чтоб построить коммунистическое общество и управлять такой огромной страной?», то Сталин ему ответил: «Надо уметь заставить народ работать…» Не знаю, точно был ли такой разговор между лидерами крупнейших держав, но состояться он мог, и Сталин, уже достаточно мудрый к тому времени человек, именно так должен был сказать…А почему? Да потому что именно от того работает ли человек, вписан ли в общую стратегию страны или предоставлен самому себе – и зависит, как будет развиваться страна, как сложится конкретно судьба человека. Будет ли он добропорядочным гражданином, будет ли работать на прогресс или же ударится во все тяжкие.
Несмотря на то, что привел слова Сталина, я совсем не имею в виду то, что якобы каждый гражданин должен работать на цель построения социализма или коммунизма – речь о том, что он должен ощущать себя прежде всего патриотом и частичкой государства Земля, то есть частичкой всего человечества со всеми правами и обязанностями. Но пока об экономике всей земли речь не идет, а идет конкретно о нашей многострадальной стране, о нас с вами, о наших городах и селах, где бандитизм, проституция, наркомания, тунеядство, пьянство расцвели буйным цветом, то давайте подумаем, как сделать так, чтоб все это искоренить. Особенно это важно для экономики переходного периода, которая имеет очень много специфических черт, что абсолютно не учитывали Горбачев, Ельцин, да и сейчас еще страна и правительство бродят в потемках и методом тыка (самым примитивным) пытаются найти правильный курс, но из этого мало что получается, потому что нет философского подхода к экономике и социологии; они с удивлением и завистью смотрят на Китай, который огромными скачками движется по пути прогресса. Но, прежде всего, давайте отметим, что наша страна особенная из всех стран мира, но не потому, что в ней, как хвастливо говорят некие новые славянофилы, преобладает духовность, а потому, что из всех стран социалистической ориентации она пребывала в этом состоянии дольше других, и потому еще, что, в отличие от многих других стран, она обладает огромным запасом природных богатств, пространств, что дает ей одновременно живучесть при всяких катаклизмах и в тоже время как бы расхолаживает и предоставляет возможность необдуманно экспериментировать, часто в ущерб себе. Другие страны подобного позволить себе не могут, ибо это грозит им гибелью.
Так вот, пытаясь быть светочем для остального мира и, конечно, для государств с социалистической ориентацией, мы всегда старались лучше других, быстрее других осуществить социалистические и коммунистические принципы и кое в чем преуспели, перегнув при этом палку, что немудрено при столь честолюбивых желаниях и амбициях. И все это произошло в расцвет брежневского правления. Показалось, что социализм обгоняет по всем показателям Запад, что с нашей нефтью и газом, с атомной бомбой нам обеспечено безоблачное будущее – именно тогда и стало развиваться у нас тунеядство, как откровенное, так и скрытое. Произошло уравнивание доходов тупых и ленивых с мудрыми и талантливыми, сильными и работящими, что обесценило труд и ум – а это основные критерии того, что ты более совершенен, чем другой, больше приносишь пользы государству, следовательно, и лучше должен жить и оставить потомство. То есть пропал у человека стимул к совершенству, достичь которого всегда было необходимейшим условием, чтоб выжить в этом мире, порой жестоком и жестком. Именно тогда и начал раздуваться бюрократический аппарат, где всегда была возможность поменьше работать (пусть и получать вроде не так уж много), но остальное добирать за счет скрытых льгот и поощрений. Начали раздуваться штаты всех предприятий не только за счет управленческого аппарата, но и за счет рабочих, ибо при избыточном финансировании, которое было положено раздувшемуся штату, всегда была возможность содержать всевозможных «подснежников», среди которых было множество якобы спортсменов, культурных деятелей. Выдумали такие КЗОТЫ, когда, например, рабочий, который метет территорию метлой, не станет работать лопатой – якобы это не его орудие производства. Люди стали ходить на работу лишь для того, чтобы отбыть рабочее время, отсидеть его. Ввели школы-десятилетки с обязательным средним образованием, но давайте, наконец, поймем, что само образование, его уровень еще абсолютно не дает гарантии, что общество будет экономически развито. И пример тому наша страна (боюсь немного ошибиться с цифрами), где работал каждый шестой ученый, а каждый пятый врач был в мире выпускник наших вузов. Всевозможные социальные гарантии семье и женщине настолько уничтожили в мужчине ответственность за семью, что он стал превращаться в лодыря и пьяницу, но при этом с огромным чувством собственного достоинства – ведь как же, пролетарий!
Первым, кто попытался бороться (после Сталина и Хрущева) с тунеядством в стране, был Андропов (тогда среди рабочего дня ходили по городу специальные люди и вылавливали тех, кто отлынивает), но его меры были половинчатые и в корне неверные, ибо заставить человека отсидеть положенное время на рабочем месте – это совсем не значит, что он там будет заниматься делом, а ведь за каждым надсмотрщика не поставишь, да и не нужно этого делать, ибо тогда армия надсмотрщиков будет равна армии рабочих, да и есть совсем другие механизмы заставить человека трудиться. И механизмы эти в капитализме, где без палки, которая, как известно, нарушает гуманность, и без присмотра человек будет действительно трудиться, а на смену политического строя Андропов, конечно, был не готов, хотя именно тогда и мог бы произойти наиболее безболезненный переход, тогда страна уже созрела для этого.
И вот вместо того, чтобы продолжить и развить на новом капиталистическом качестве борьбу с тунеядством, Горбачев своими мягкотелостью и ложным гуманизмом довел страну до ручки, при нем бюрократия и народ распустились донельзя. Спустя уже почти два десятилетия мы расхлебываем все те прелести социализма, которые начались со времени правления Брежнева. Почему Брежнева? Да потому что, я помню по рассказам отца, при Хрущеве всех лодырей и праздношатающихся еще насильно отсылали на стройки социализма. Раз ты нигде не работаешь, то возникает законный вопрос, а на что же ты живешь? Воруешь, самогоном торгуешь? При Брежневе таких вопросов уже перестали задавать, и последних, с кого спросили, и то по политическим мотивам, это с Даниэля и Синявского – двух якобы поэтов, которых за тунеядство и засадили.
Кстати, тунеядство проникло не только в рабочие коллективы и кабинеты бюрократов, но и в сферу искусства – всевозможные творческие союзы давали безбедно жить тысячам абсолютно бесталанных людей, но хороших приспособленцев, холуев и конъюнктурщиков, ну а социализм в сфере искусств вообще неприемлем, там всегда должен действовать закон рынка. Поэт, художник, писатель – это не есть профессия, поэтому недаром мудрейший Лев Толстой призывал деятелей науки и искусства опроститься, то есть избавиться от снобизма, пусть не всем пахать землю, но, по крайней мере, не чураться физического труда… И во многом он прав, ибо даже наша творческая и вообще любая интеллигенция – впрочем, это слово здесь не совсем уместное, а больше подойдет «люди, получившие высшее образование», стремилась отучиться в большинстве с одной лишь целью – прожить, не утруждаясь, и устроиться на теплое местечко. Потому-то студенты часто «гоняли лодыря», учились спустя рукава, ибо знали, что их знания вряд ли кому пригодятся.
Повторю, именно с этим багажом тунеядства (а я перечислил только часть его причин) мы и подошли к краху социализма. И это при том, что очень ослабли стимулы для плодотворной работы, ибо Почетные грамоты, Доски почета и медали уже перестали стимулировать – необходимы были материальные стимулы, а эти стимулы даже при высокой зарплате не могли работать, ибо не имелось необходимых вещей – человек не мог купить хороший автомобиль (приходилось ждать годами в очереди), не мог построить дом, ибо нельзя было приобрести стройматериалы, да и разрешаемая площадь дома ограничивалась всего восьмидесяти метрами, не мог приобрести приличный сад, ибо разрешалось иметь только четыре сотки земли, если не считать деревню. Словом, люди стали откладывать деньги в кубышку, в сбербанк, и этих денег накопилось там столько под конец горбачевской перестройки, что девать некуда – был так называемый огромный отложенный спрос, от которого Гайдар и решил с помощью инфляции и отпуска цен на свободу избавиться, но в методах его и был главный изъян всех реформ в нашей стране. Вместо того, чтоб именно за эти деньги и раздать акции «заводов, газет и пароходов», ибо эти деньги в большинстве своем были чистые, заработанные трудом, потом и кровью, он их заморозил! Чем вызвал страшное недовольство народа, зависть, но главное дал возможность разворовать все государственное имущество кучке проходимцев, ворюг и бандитов, среди которых большую долю пирога получили и бюрократы, которые все это распределяли за взятки. Случись по-иному – не было бы тогда инфляции под двести процентов в год, не надо было бы проводить шоковую терапию. А ваучер явился возможностью тащить деньги народа в свой бюрократический карман обманом, как ранее был обманом лозунг «Здесь все твое!», а если бы люди действительно стали собственниками и акционерами, а не владельцами фальшивых безымянных бумажек, то не пропал бы у них социальный и жизненный оптимизм, когда люди верят в свое будущее и в честность правительства. Да и своих детей они бы воспитывали в справедливости, и те не могли бы им сказать жестко в ответ: «Живет лучше всего ворюга!» А так получилось, что у людей опустились руки, а их дети пошли в банды и в проституцию.
Впрочем, хватит о прошлом. Пора поговорить о том, как выпутываться из ситуации, в которой мы оказались, как выбираться из пропасти, а сделать это можно и достаточно быстро, а не тянуть десятилетия, как происходит, к сожалению, сейчас. Сравнивая движение общества с движением дождевого червя, в том числе и в экономической сфере, я могу сказать, что разрыв в скорости движении «головки червя» – то есть, людей наиболее предприимчивых и захвативших наиболее лакомые куски пирога собственности, достиг угрожающих размеров – кстати, «головка» это прекрасно понимает и быстренько, чтоб ей не отсекли голову, уводит наворованные деньги за границу, давно туда перевезла семьи, учит там своих детей – сама пытается оторваться от общего тела страны, которую ограбило. Поэтому что касается «головки» – ее (всех нуворишей) надо в обязательном порядке заставить заплатить за наворованное, а потом пускай уматывает, куда хочет. Эти люди никогда не были патриотами страны, это, как правило, люди еврейской национальности, которые привыкли шляндаться по миру уже несколько тысяч лет: все, что они еще не успели вывести из страны, необходимо у них отобрать.
Теперь, что касается настоящих предпринимателей – так называемый «средний класс» – ему надо дать всяческие поблажки и, конечно, прежде всего кредиты очень дешевые с привлечением для этого иностранных банков, а лучше бы дать деньги от нефтяной прибыли, которые Кудрин нелепо складывает в США под два процента годовых... Это люди патриоты, они будут создавать новые рабочие места, новые производства. Наконец, самое сложное – что делать с основной массой народа, а в этом народе много чего намешано. Ну, во-первых, конечно же, мастеровитые рабочие и опытные специалисты теперь при подъеме экономики вновь стали востребованы, и они как кони, которые борозды не портят, свое дело делают. Гораздо труднее с молодежью, которая, воспитанная западным образом жизни в эпоху потребления, в большей своей части считает, что можно прожить, не утруждаясь – надо только пробраться в фотомодели, выйти замуж за олигарха или, по крайней мере, удачно устроиться в секретарши и любовницы к богатому бизнесмену. А если не получается ни то ни другое, то уехать за границу и пристроиться там в домработницах или же найти там приличного жениха. Еще у них многих почему–то желание получить высшее образование, чтоб не дай бог не замарать свои наминикюренные пальчики. Я абсолютно не против подобного желания, но надо понимать, что существует рынок вакансий, и этот рынок в последнее время не такой уж большой – все менеджерами, экономистами или юристами устроиться не могут, а значит, будут сидеть дома, жалея о зря потраченных годах учебы и маминых деньгах, или же устроятся продавцами и обычными секретаршами, а в лучшем случае выйдут замуж за мелкого предпринимателя и будут рожать ему детей, что в наше время при убывании населения очень важно. Радует, что ныне многие молодые люди уже начинают вновь осваивать рабочие профессии и даже с высшим образованием работают обычными рабочими, а так как они исполнительны, умны, энергичны, то и хорошо зарабатывают. Но у нас еще остается огромный слой лодырей среди молодых, которые, не имея ни образования и не желая его получать, не желая и работать, пытаются прожить воровством. Здесь упущение государства, которое вовремя не смогло оторвать этих людей от вредоносной среды и дать им хорошую специальность, а для этого надо вновь заполнить профессионально-технические училища и поднять престиж трудовой специальности. Но если уж это не получилось сделать вовремя, то необходимо государству деньги вкладывать в исправительные колонии, где открывать профессиональные училища и производства – другого пути избавиться от преступников нет.
К сожалению, в нашей стране, где, как уже говорил, часто имеется жирок от природных ресурсов, у правительства появляется вновь желание ввести те же социальные льготы и гарантии, какие были в стране советов – это опасный путь, ведущий опять к росту иждивенчества. Поощрять материальными льготами необходимо только матерей ждущих ребенка, ибо это важно стране, остальным же давать льготы следует с большой осторожностью и избирательностью. Например, мне не нравится, что ставка по больничному листу опять поднялась до ста процентов – мы все прекрасно знаем, к чему это привело в советское время – люди перестали работать, а, взяв больничный, шли пить водку или отдыхать на приусадебном участке. Но тогда-то хоть за этот больничный лист деньги врачу не платили, а отделывались лишь шоколадкой или коробкой конфет – теперь этим не отделаешься, и поэтому в больницах цветет коррупция в огромных масштабах. Но не это главное – беда в том, что опять же приравнивается здоровый и работящий к больному и лодырю, а между прочим, даже если человек и не лодырь, то в любом случае (если это не производственная травма), в своей болезни он виноват сам – пил, курил, не берег здоровье, а теперь за него должен расплачиваться сильный, работящий и здоровый, который ведет праведный образ жизни. Кстати, недавно на КАМАЗЕ решили срезать премии и увольнять рабочих, которые очень много времени проводят на "больничном"! Так вот, привыкшие к дармовым советским временам, рабочие стали жаловаться и в мэрию, и в Думу…
Огромная коррупция, как мы видим, существует и в сфере льготных лекарств – последние известия о взятках крупных чиновников в этой области красноречиво говорят, что не все чисто в министерстве здравоохранения.  Кое-что хочется сказать и о деятелях искусства, которые (в основном старшее поколение) кричат, что им необходима государственная поддержка – государство итак стимулирует наиболее талантливых премиями, но зачем стимулировать серость и бездарность?! Рынок все сам расставит на свои места – будет спрос на твои произведения, будешь сыт и обут, но оно, конечно, обязано стимулировать библиотеки, которые должны иметь возможность закупать хорошие книги, должно вводить в школьную программу необходимые для изучения с точки зрения государства произведения. Наконец, о науке, которую, конечно же, необходимо поддерживать, но делать это не с помощью зарплат, а с помощью грантов, данных на те или иные конкретные задачи с обязательным отчетом и сметой. Чтоб не получалось так, что государство вырастило ученого, а он сбежал с важным открытием в Америку, продал его и живет припеваючи.
В результате хочется вновь вспомнить слова Сталина о том, что в государстве все должны работать. В советской стране власть умела заставить людей работать, но вот заставить работать эффективно, с наибольшей пользой и результатом у нее не всегда получалось. Особенно перестало получаться, когда работать следует уже не лопатой и тачкой, а головой.   

ПРОГРАММА НА СЧАСТЬЕ
Существует множество пониманий счастья разными людьми и порой чисто противоположных, что, конечно же, часто для общественного развития неприемлемо. Да, нам бы хотелось, чтоб человек жил только по библейским заповедям, без греха, и государство должно делать все, чтобы так и было: стимулировать праведность и наказывать грех… Но, к сожалению, государство это не всегда понимает и умеет это делать, а нынешнее государство так вообще от миссии воспитания гражданина отгородилось: дескать, выживайте, как хотите. Странная, мягко говоря, позиция… А все дело в том, что оно скинуло с себя груз ответственности за страну, ибо так ведь прожить чиновникам гораздо легче – не надо думать о стройках, о воспитании, об образовании, пусть, дескать, об этом думают предприниматели, педагоги. А мы вот только будем править с важной физиономией и счастливо и весело жить на налоги граждан!.. Семья, к сожалению, тоже в свое время как бы отстраненная от воспитания комсомолом, пионерией и другими организациями, утратила способы и опыт влияния на своих детей – и вот они толпой кинулись в джунгли рынка воровать, убивать, грешить. Нравственные ориентиры, которые давали лучшие писатели, перестали действовать, ибо теперь книжек мало читают, тем более книжек, где говорится о самоограничении, самодисциплине и морали. Пытается обуздать инстинкты человека и церковь, но она долгие годы в нашей стране была в забвении, потеряла свое воздействие на умы граждан – и поэтому бога, его заповеди уже никто не боится. То есть наш российский капитализм помножился на наш советский атеизм, и получилась жутко гремучая ядовитая смесь. И поэтому понимание счастья у человека в большинстве своем очень специфическое, размытое и заключается оно в том, что надо постараться себя дороже продать и любым способом, в том числе и самым греховным, заработать деньги. Всем умным людям в стране надо срочно сплотиться и всяческими способами ради сохранения жизни, ради сохранения нашей страны вернуть истинное понимание счастья! И, конечно же, не давать покоя власти, изгонять из нее людей, которые сами «волки поганые» и пролезли туда под шумок во время неразберихи подлым путем. Ни в коем случае родители не должны давать возможности затянуть ребенка в сети гламурных журнальчиков, суть которых самая вредная. Если мы все будем более жестки с проявлением навязать нашим детям свое уродливое понимание счастья, где человек получает его не путем семейных ценностей, не путем труда, добра и творчества, то страна наша погибнет. Долой благодушие!

СТИМУЛ ХРИСТИАНСТВА
Я всегда задавался вопросом, а почему так получилось, что западная цивилизация в развитии науки и техники, в развитии общественных демократических институтов обошла все остальные цивилизации – например, арабскую, основанную на египетской, шумерской и вавилонской культурных традициях, которые ранее, уже имея города и письменность, гораздо опережали в развития древних европейцев, бегающих еще с копьями в шкурах по дремучим лесам. Почему она обошла китайскую цивилизацию, где первыми научились делать бумагу, порох и фарфор, почему обошла индийскую, одну из самых древних? И пришел к выводу, что причина не только в том, что она подхватила эстафетную палочку в культуре из рук Древней Греции и Древнего Рима, но и, прежде всего, в христианстве.
Чтоб человечество двигалось вперед, перед ним всегда должна маячить большая общественная цель, оно должно осознавать свое несовершенство, ибо только цивилизация бахвальски решит, что она живет правильно, что достигать больше нечего, не к чему стремиться, так тут же начнет загнивать. Так вот эту цель (европейская цивилизация сама выбрала ее) дали именно заповеди Христа – в какой-то степени эти сверх гуманные заповеди, где говорится о всепрощении, о любви друг к другу, взаимопомощи, о равенстве, очень близки коммунистическим идеалам, вот только достигать их следовало поступательным воспитательным путем через сознание человека, а не насилием…как в коммунизме. Так вот, стремясь к этим недостижимым в реальной жизни заповедям Христа, естественно нарушая их, и тем самым постоянно ощущая греховность своего поведения, западная цивилизация бурно развивала науку и технику, чтоб создать материальную и пищевую базу для гуманного (безгреховного) уровня жизни, совершенствовала свои общественные и политические институты, чтоб опять же соответствовать этим заповедям – и благодаря всему этому получила огромный толчок в своем развитии. Ни в одной религии мира подобных гуманистических заповедей больше не было, те жили всегда по реальным законам жизни, без постоянного разрыва между должным и сущим, который по философским понятиям и является одним из огромнейших стимулов для развития общества…
Но, как я уже не раз подчеркивал в своих книгах, при приближении к этому «должному», к этому идеалу человеческих отношений, условия жизни становятся настолько гуманными, особенно для лентяев, хитрецов и лодырей, что человечество начинает впадать в сибаритство, теряет инициативу и утрачивает свои лидирующие позиции. Поэтому сейчас все восточные цивилизации, включая и Китай, где вообще не было никакого гуманного отношения к человеку (человек для власти всегда был букашкой), начинают догонять Запад.         

ПОДУМАТЬ О ПОСТУПКАХ
(обращение к преступникам)
Человеческий мозг и душа похожи на компьютер, на котором можно развлекаться примитивной игрой в карты (тупо нажимая на клавиши), или же можно играть в шахматы. И вообще, можно изучать языки иностранные, конструировать модели машин и самолетов, писать музыку, делать чудные рисунки и даже фильмы. Конечно, если нас не научили полезному и если мы не хотим учиться, то будем лишь дебильно нажимать клавиши. Так и наша жизнь: если не знаем, чем добрым в ней заняться, то будем жить скучно, однообразно. Пить, гулять, куролесить, воровать – это самый примитивный способ существования. Надо научиться жить куда более интересно. Как этому научиться? Смотреть на других людей, которые избрали себе интересную красивую жизнь, общаться с ними и перенимать лучшее, глядеть на мир их глазами… Читать больше книг – это поможет расширить кругозор, покажет, как много есть в жизни иных путей ; честных, праведных.
Что вам доставляет радость в жизни? Смысл ее? Иметь побольше денег, не утруждаясь, чтоб просиживать их в ресторанах и казино и «снимать» девочек? Опять же вам никто не показал, что в мире есть тысячи иных развлечений и устремлений. Кто-то путешествует, взбираясь на горы, или спускаясь на плотах по рекам. Кто-то пишет стихи и музыку и получает от этого несравнимое удовольствие. Кто-то нашел смысл жизни в семье – любит жену, детей и делает все, что им комфортно, радостно и спокойно жилось, и все это достигает не криминальным путем, ибо этот путь ведет к разрушению семьи, к тюрьме и колонии, к отлучению от семьи. Кто-то мастерит замечательные поделки, кто-то пишет картины, и совсем не обязательно смотреть на эти занятия как на доходное дело – само занятие уже дает столько полезного для гармонии собственной душе, что никакие деньги с этим не сравнятся.
Сейчас наше телевидение и реклама зазывают людей в дискотеки, в бары, и тем очень однобоко показывают жизнь, ибо это выгодно коммерсантам, которым главное выудить у народа денежки. Иногда это весьма бодрит (такая якобы буйная жизнь), хочется проводить время в веселой кампании, а все потому, что опять же никто не научил нас развлекаться, сидя за хорошей книгой, играть в шахматы, заниматься спортом. И многому-многому другому.
Вы порой обижены на весь свет: дескать, милиционеры такие-рассякие, поймали меня и упекли в колонию от развеселой житухи… Обижаетесь на тех, кто на вас донес, и лелеете желание мстить. С такими мыслями опять дорога в колонию, ибо, прежде всего, вы должны обижаться на самого себя. Корить себя, что не вел праведный образ жизни, что своими действиями обидел других людей, которые пострадали. Для вас пострадавшие - часто просто людишки без чувств и мыслей, хуже собаки, которую ничего не стоит пнуть. А вы сами какие? Вам больно, когда вас кто-то обидит и, тем более, незаслуженно? Вы страдаете, когда у вас на заднице вскочит чирей или болит зуб? А если кто-нибудь вытащит ножичек, чтоб вас немножечко порезать, вы же первые крикните: «Ах, сволочь, он хотел сделать мне больно!». Но ведь и любой человек, на которого вы напали, которого избили и у которого что-то хотели отнять или украсть, испытывает те же чувства! Чем он хуже вас?.. И обида, и недоумение у него еще больше, ибо он-то никому не причинял вреда и страдает от ваших рук ни за что. Да, у него в кармане деньжата имеются, так ведь он их заработал тяжелым возможно трудом. В то время, когда вы развлекались, попивали пивко и плевали в потолок, он вставал рано утром и шел на работу, чтоб заработать эти деньги, чтоб не тянуть материнскую пенсию, чтоб кормить свою жену, любимую девушку или своих детей. Представьте себя на его месте? Вы бы отдали эти деньги, не возмутились ли? В то время, когда вы лодырничали и били баклуши, он учился, корпел ночами над учебниками, совершенствовал свое ремесло, чтоб получить работу и должность, чтоб быть полезным стране, Родине. Будьте такими же, и вы будете иметь столько же!
То, что сидите в колонии, совсем не значит, что вы какие-то изгои, а мир за оградой враждебен вам, и поэтому людей из того мира можно обижать. Все мы люди и все связаны друг с другом. Вы кушаете хлеб, выращенный и испеченный руками людей, которых когда-то обидели… Вы одеваетесь в одежду, которую сшили для вас те самые люди, чтоб вас обогреть. Эти люди делали для вас дома, в которых вы когда-то жили, будучи на воле, они написали музыку, которую вы слушаете, собрали телевизор, который вы смотрите. Так будьте им благодарны, не смотрите на них как на потенциальных жертв, у которых что-то надо отнять.
Всем нам нужны деньги, но их надо научиться заработать и поэтому время, которое проведете в колонии, старайтесь использовать для того, чтобы чему-то научиться: шить, плотничать, класть кирпичи. Да, сейчас непростое время и работу на воле найти трудно, сложно устроиться на работу таким, как вы. Вас не хотят брать по вполне понятным причинам, ибо опасаются, что можете что-то украсть, обидеть нормальных членов коллектива. И не надо злиться на такое к себе отношение! Надо терпеть, осознав, что вы по своей вине потеряли доверие общества и людей. А доверие очень многого стоит, его надо теперь не одним днем и не словами зарабатывать, а упорным терпеливым порядочным трудом и поведением. Склонить головы, раз оплошали, ибо гордыня – один их самых тяжких грехов перед Богом. А работа такому человеку всегда найдется, ведь почему к нам в Россию так много приезжает рабочих с Кавказа и Таджикистана? Почему им работа имеется, а вам нет? Вы спокойно можете заработать на стройке (если научитесь плотничать и класть кирпичи) большие деньги.   
Не покривлю душой, если скажу, что половина ваших преступлений, а может, и больше, совершилась в подпитии или же в поисках водки. Водка страшное зло, если человек не умеет себя контролировать, а это способны делать только редкие люди. Порой и серьезные порядочные люди срываются при выпивке, а потом удивляются: как, мол, мог так накуролесить! А уж о людях, в ком заложена определенная агрессивность, гордыня, хвастливость, и говорить нечего! В них эти нехорошие качества только десятикратно увеличиваются, и получается нечто страшное, неуправляемое, которое готово все крушить на своем пути и в том числе свою судьбу. Конечно, от водки лучше вообще отказаться, если не умеешь себя контролировать, если вместо доброго веселья она приносит лишь боль и разрушения – ведь не пьют же в арабских странах под страхом смерти спиртное и ничего – живут, поэтому, может быть, и преступлений там почти нет, ибо человек никогда не теряет голову. Выпив, мы себе кажемся смелыми, сильными и важными, но это лишь потеря бдительности. Мой друг сразу бросил пить, когда однажды его засняли в свинячьем положении на видеокамеру и показали на трезвую голову: сколько стыда тогда испытал, увидев себя тупым, чванливым и уродливым…
У нас в народе бытует дурацкая привычка: рассказывать после пьянки, какие с человеком случились неприличные поступки. И это делается со смехом, а тут плакать надо! Выпиваю и я, все мы грешные (по пьянке и травма со мной случилась) и порой побежал бы и тоже накуролесил, ибо тянет на всяческие приключения, да только инвалидная коляска не пускает, близкие люди. А вот дружок у меня без жены живет, один и, находясь в таком же положении, уже два раза попадал в аварию – в прошлом году вдребезги разбил свою новую «восьмерку», чуть жив остался, а раны, которые образовались на спине, уже год зажить не могут. И что хорошего: раньше-то хоть на природу выезжал, а теперь лежит пластом на койке и страдает. 
    
ПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ
Мир всегда не был очень комфортным для жизни, но наша цивилизация после самой кровопролитной и жестокой Второй мировой войны словно вразумилась, получила передых и немного расслабилась, но вот через годы относительного затишья мир вновь столкнулся с всплеском насилия: терроризм в США, в некогда спокойной Англии, взрывы домов и самолетов, недавние поджоги и волнения во Франции. Не говоря уж о России. Все это мы видим каждый день на экранах телевизоров, и у любого здравомыслящего человека возникает вопрос, а как побороть это новое зло, чтоб спасти цивилизацию, защитить себя и свою семью. В тоже время мы слышим от глубокомысленных гуманистов о том, что ни в коем случае нельзя сопротивляться злу насилием, что иначе якобы зла в мире становится все больше.
Это мнение возникло еще в Древней Индии, потом его подхватил Христос, заявивший: «Если ударят тебя по одной щеке – подставь другую», а за ним немало, пусть в чем-то и великих, провозглашало этот неправильно понятый лозунг, и среди них русский писатель Лев Толстой, который, к сожалению, не выступил со всем своим авторитетом против крестьянских бунтов в 1905 году, когда жгли усадьбы помещиков, и тем самым внес свою лепту в пожар революции 1917 года. Ведь Христос говорил лишь про щеку, а не про серьезное оскорбление, ибо он же и произнес: «Не мир я вам принес, но меч!», ну а насколько ужасны, если судить по описаниям Иоанна Златоуста, воздаяния за грехи на Страшном суде?! Там и змеи кусают, и скорпионы жалят…
Идея всепрощенчества, конечно, привлекательная, но декларативная, ибо ни у одного из гуманистов не найти философского доказательного объяснения, как же возникает зло и каким образом оно утихомирится, если дать ему волю побушевать якобы немного. Одни лишь разглагольствования.
Начнем с того, что все в мире (с философской точки зрения) находится в трех положениях друг к другу: любви (дружбы), нейтралитета, вражды или соревнования. Рассмотрим конкретнее третье положение, из которого и возникает жестокость и то «обратное зло», о котором так плачутся гуманисты, а следом за ними и всякая философская мелкота. Давайте сразу оговоримся, что «вражда» это не какое-то маниакальное и патологическое, существующее лишь ради самого себя положение. Она возникает, когда стоит преграда для осуществления человеком или любым другим существом во вселенной его двух основополагающих качеств: инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения во времени и в пространстве… К этой преграде и испытывается эта «вражда»!
Начнем с примитивного примера. Итак, к тебе приходит бандит и начинает убивать твою жену, детей, отнимать твое имущество… Что будешь делать? Говорить: «бери, убивай» ; и начнешь свои деньги складывать ему в карманы? Абсурдно! А ведь если философски объяснить эту ситуацию, то бандит как раз и лишает тебя возможности осуществления двух инстинктов…и ты ему - преграда для осуществления его желания «жить весело». Поэтому ты сразу же схватишься за ружье с праведным желанием уничтожить гада. Слава тебе и хвала, если это сделаешь! Ну а если не сможешь, то значит, увы, твой инстинкт самосохранения был явно слабоват, и ты, как трус и ничтожная тварь, не способная предусмотреть заранее такое развитие ситуации, должен исчезнуть с лица земли и уступить свое место более жизнеспособным особям…
Конечно, это крайний, шокирующий пример, но тогда предположим, что бандит просто пришел тебя ограбить – и ты, умильно сложив ручки, отдал все, что он потребовал. И вот сидишь ты, этакий непротивленец, довольный собой и думаешь, что бандит, воодушевленный твоим примером, раскается и начнет честно работать. Смех, да и только! Я сейчас даже вижу улыбки на лицах людей, читающих эту статью. Да не раскается он и тем более работать не пойдет, если можно запросто отнимать деньги и еду у таких как ты баранов! И чем больше на свете будет не сопротивляющихся баранов, тем больше расплодится бандитов, которые будут жить за их счет! Ибо пример, что, оказывается, можно прожить паразитически, не утруждаясь, заразителен, а обыкновенные люди, если дать им волю, всегда хотят иметь как можно больше за свои меньшие усилия… Работать два часа, а зарабатывать как за восьмичасовой день (на этом, кстати, очень умело сыграли большевики-марксисты, обманув таким образом рабочих и поведя их на бунт, в результате эти рабочие потом получили каторжный труд в ГУЛАГе, а крестьяне бесплатный изнуряющий труд за «палочки» трудодней). Это природа обыкновенного человека: работать как можно меньше, чтоб сохранить свое здоровье, чтоб иметь возможность развлекаться и заниматься только своими эгоистичными желаниями - и с этим ничего не поделаешь. Конечно, по большому счету, гораздо предпочтительнее, если охрану тебя, твоей семьи и имущества от бандитов и паразитов возьмет на себя государство, и ты будешь доволен, что сам не причинил другому (пусть и бандиту) увечий при самообороне, и что твоя душа осталась чистенькой, не взяла грех на себя, но есть ли на свете такое государство!? Такое сильное, умное и справедливое, которое ловит, осуждает и наказывает всех бандитов, воров, взяточников и убийц. Ау?.. Кстати, есть! Это некоторые страны арабского востока, где с бандитами не цацкаются, поэтому криминала и разбоев практически нет. 
Впрочем, насилие человека над человеком отнюдь не всегда осуществляется столь откровенным способом, как описано выше. Бывает, что сидишь в ресторане с красивой девушкой и мечтаешь уже создать с ней семью, завести детей, как вдруг подходит криминальный авторитет и говорит, чтоб уматывал отсюда, ибо твоя подружка ему нравится. И что? Ты, как истинный непротивленец, должен уступить подружку? Конечно, уступишь, если труслив, из-за страха за свою жизнь, а вовсе не потому, что не хочешь отвечать насилием на зло. Ну а завтра этот криминальный авторитет захочет отобрать подружку у другого, потом и у третьего… И остановит его только тюрьма, что, как писали газеты и сообщило телевидение, недавно остановила бандита, который заставил плеснуть девушке из города Сочи, победившей на конкурсе красоты и отказавшей ему, серную кислоту в лицо. Или, может, этой красотке надо было лечь в постель с бандитом в силу убеждений о непротивлении злу?..
Со злом мы сталкиваемся постоянно порой при самых обыденных ситуациях. Тебе могут нахамить в трамвае, тебя может оскорбить бюрократ в своем кабинете, а мы, такие хорошенькие, будем ждать, когда они раскаются и зло затихнет в их поганой душе. Наивные… Не утихнет, а наоборот только разгорится, разрастется до неимоверных размеров от безнаказанности и вседозволенности! Нет границ человеческой наглости и примеров тому масса от Нерона до Сталина и Берии…
Некоторые псевдогуманисты считают, что зло возникает только от зла, как из искры возгорается пламя; отсюда их наивные выводы, что не надо первым зажигать эту искру, не надо подбрасывать дровишек в этот костер. Повторю, что зло возникает автоматически от желания человека жить паразитически, от жажды его получать блага не за свой труд, ибо он не хочет, а порой не может ни трудиться, ни проявить свои способности, которые не развил. Возьмем человека, которому с детства ни разу не сказали грубого слова за его недостойные поступки, ни разу не дали шлепок, всячески оберегали от зла окружающего мира и всячески потакали, чтоб, не дай Бог, не затаил обиду на родителей, на учителей, не рассердился. И что, такой ребенок вырастет эталоном справедливости? Отнюдь. Мы получим жуткого эгоиста, который сначала без спросу будет брать любую игрушку у сверстника в детском садике, потом ему захочется отобрать машину у папы или просто у любого, кто ее имеет, потом получить в постель любую девочку… и т.д. Нет, он, возможно, не будет злым, он просто искренне будет считать, что ему можно брать, чего хочет, и станет удивляться, почему люди (такие бяки!) вдруг не хотят что-либо давать за просто так! Так вот и бандит тоже считает, что имеет право брать, чего хочет, а под винными парами и в наркотическом дурмане это только усиливается. Воспитан он так в эгоизме, в своеволии. И оба они будут делать зло! Единственный способ их остановить, это бить их вовремя по рукам и тем с детства учить, что получать блага можно только за свой труд и в разумных, заслуженных количествах, чтоб не ущемлять и других, ибо живем мы не в джунглях, а в цивилизованном обществе.
Самосовершенствование человека и всей цивилизации происходит только в справедливом соревновании, поэтому со всей ответственностью можно заявить, что совершенный всегда прав, ибо в честной схватке победил слабейшего. Конечно, слабейший может обидеться и захотеть отомстить сильнейшему. И тот, кто захочет сделать это подло, нагло, исподтишка, а не в честной борьбе ума, таланта, воли и трудолюбия - тот будет делать «зло» и станет делать до тех пор, пока не наказать его за нарушение правил жизненной игры, как наказывают боксера на ринге, который ударил соперника ниже пояса, или откусил ему ухо, как некогда небезызвестный Майкл Тайсон, иначе ему это очень понравится. То есть, нахалов надо вовремя наказывать для их же блага, чтоб тем стимулировать их к честной жизни. 
По этим законам живет вся вселенная и каждая инфузория, и было бы безрассудно придумывать для человека особые законы. Посмотрите, как в мире до крови борются за лучшую самку олени, львы и т.д.… Как растения тянутся к солнцу и влаге, задавливая в борьбе менее совершенные и приспособленные… Или вот, например, в человека проникли болезнетворные микробы чумы, холеры или гриппа и накинулись на клетки, которые честно трудятся на благо всего организма. Клетки непротивленцы должны бы подумать: мол, пусть паразитируют, глядишь, подобреют от нашего благородства. И если таких клеток будет большинство, то человеку прямой путь на кладбище! Но мы же не идиоты, мы начинаем применять лекарства, наш организм всеми силами начинает сопротивляться, клетки-охранники бросаются на его защиту. Так почему же мы должны слушать гуманистов, которые призывают к непротивлению злу в обществе и тем самым к подпитке и развитию раковых опухолей коррупции, бандитизма, государственного воровства?! Это путь к гибели цивилизации!
Человечество выжило только благодаря тому, что действовало по законам «око за око, зуб за зуб», а я бы еще и предложил «за зуб – два зуба», чтоб неповадно было наглеть! Конечно, жестокость чрезмерная ни к чему, ибо несправедливо карает оступившегося, не научившегося в силу безграмотности, неправильного воспитания и эгоизма правилам честной игры и тем самым действительно озлобляет человека, но получить за равную вину равное наказание – это необходимо. И меня удивляют порой те мягкие законы, которые пишут депутаты нашей Думы для провинившихся, прикрываясь гуманизмом и защитой прав человека. Так, позвольте, чьи же права защищаем: преступника или честного человека, которого этот преступник обидел? Или наши политики во многом сами ворюги и жулики и мягкими законами готовят себе отступного, когда, не дай Бог, сами попадутся? Или хотят выглядеть добренькими и чистенькими перед так называемым цивилизованным миром, спрятавшись за двери бронированных лимузинов и живущих в домах под усиленной охраной?.. А постоянные амнистии? Вот где должно проявиться торжество идей всепрощенцев! Дескать, мы их отпустили на волю, и они от благородства нашего сразу исправились в лучшую сторону. Так нет, оказывается, семьдесят процентов отпущенных уголовников попадаются снова в течение трех месяцев! А может, остальных тридцать процентов просто поймать за это время не могут?
Кстати, подобное расслабление идет по всей благодушествующей Европе, по всему христианскому миру, который, если не изменит свое отношение к фальшиво провозглашенным правам человека, захлебнется в крови терроризма, идущего от более жестокого, требовательного мира Востока, где до сих пор властвуют законы «око за око» и где за воровство отрубают руку. А если не докончат нас террористы, к которым мы так гуманны, что даже после Беслана, где изверги убили сотни детей, наши «думцы», проливая крокодильи слезы, не соизволили за их деяния применить смертную казнь, то мы сами вымрем от своего благодушия. Что и показывает статистика сокращения населения во всем так называемом цивилизованном мире и в нашей стране!   
Идея о непротивлении злу во многом пессимистическая и ведет к ослаблению жизнелюбия и воли человечества и отдельного человека. Гораздо более продуктивна в уничтожении общечеловеческого зла идея о разумных потребностях человека и даже аскетичном образе жизни, ибо человек, который обходится малым (не кутит в ресторанах, не играет в казино, не шикует, не снимает девочек – а все перечисленное всегда ведет к злу), не будет отнимать что-либо у другого. Этому надо воспитывать упорно и целенаправленно, но опять же нельзя перегибать палку, иначе скатимся к уравниловке, убьем в людях инициативу к труду и снова понастроим бараков, оденем всех в спецовки и уложим спать на железные коммунистические кровати, а ведь к этому уже готова большая часть разочарованного и обиженного народа, выходя на улицы с портретами Сталина и требуя положить конец беспорядкам в стране. И все это потому, что наше благодушие в обществе, этакий псевдогумманизм достигли устрашающих размеров, что позволило кучке олигархов безнаказанно отобрать у народа богатства, вывести их за границу и жить там припеваючи. Может, они и подкупают прессу и некоторых правозащитников, чтоб продолжали создавать в обществе климат благодушия и вседозволенности, где можно воровать и дальше, а нашим бюрократам брать миллионные взятки?! 
Между тем, надо понять, что насилие в философском плане, его преодоление, является наиглавнейшим условием для самосовершенствования человека. Зимний мороз, снег применяют по отношению к нам насилие и тем заставляют нас строить теплые жилища, учиться заготовлять пищу впрок, шить себе добротную одежду, добывать дрова или газ для отопления и т.д. Любимая девушка, с которой хочешь создать семью, отказывая поначалу тебе, применяет над тобой насилие, заставляя научиться зарабатывать деньги, получить профессию и вообще быть лучше других мужчин, чтоб она ответила взаимностью. Примеров подобного «насилия» каждый может привести массу. И разве подобное «насилие» менее болезненно, чем насилие от чьего-либо кулака?! Наоборот гораздо больнее, но ведь мы почему-то принимаем это насилие как должное. Почему же ответный удар, который учит нас быть порядочными людьми, со стороны обиженного нами человека, так должен нас оскорбить, что мы должны еще больше озвереть?! И почему наше общество должно «утереться» и прощать наглость зарвавшихся олигархов? От Путина, кстати, страна ждала нечто большое…она молилась на него как на Бога, который сильной рукой бывшего чекиста наведет в обществе порядок. Но, увы… Был отдан на праведный суд один Ходорковский, но и то, глядя на него, такого скромного, сидящего за решеткой, кое-кто уже готов пустить слезу и простить ему воровство, убийства и устранения конкурентов. Вообще, почему-то именно представителям племени, от которого и пошел «Ветхий завет», больше других хочется, чтоб в России у коренного народа было благодушество и всепрощенчество, чтоб у нее были связаны руки… Сами-то они адекватно отвечают тем же палестинцам, уничтожая лидеров боевиков точечными ударами ракет, нацистских преступников десятилетиями ищут, чтоб наказать, и вообще сильно начинают шуметь, если их в мире кто-нибудь слегка заденет!
Кое-кто в постоянных дискуссиях по телевизору и газетах на тему наказания говорит, что, дескать, не надо «лютовать судам», что Бог имеет множество способов наказать виновных за греховное поведение. И вот уже наивные гуманисты и политики, которые всеми силами тянут нашу страну в совет Европы, и, выполняя одно из условий вступления, начинают яро возражать против смертной казни с красивыми словами: «Только Бог может отнять дарованную нам жизнь!» На что хочется возразить: «А почему вы думаете, что Бог может поражать злодея только, например, молнией, болезнью, а не рукой, допустим, государственного, действующего по закону палача? Для Бога, может быть, это гораздо предпочтительнее! Ибо мы, сотворенные «по Его образу и подобию», все являемся частицами божественной вселенской сущности, и он нам дал право, чтоб выжить, достойно ответить насильнику и злодею и от этого стать счастливее!   

СТРЕКОЗИНОЕ СЧАСТЬЕ
Всем известна замечательная басня Крылова «Стрекоза и Муравей» - о попрыгунье стрекозе, которая танцевала и пела, в отличие от муравья, который заготовлял на зиму корм и строил теплый дом. Басня очень поучительная, и подобная мораль всегда помогала русскому народу выжить (да и вообще всем народам), правильно расставить нравственные приоритеты и ориентиры. Детей с раннего возраста учили, что надо трудиться, учиться, думать о будущем – и только тогда тебя ждет сытая спокойная жизнь… А ныне вдруг услышал новую интерпретацию этой басни, которая якобы когда-то прозвучала в известной телепередаче «Моя семья» из уст его ведущего, ныне депутата ГД, где говорится, что, оказывается, очень даже хорошо быть стрекозой… Вот так мне ее рассказала одна милая молодая женщина: «Муравей несет бревно и видит: летит стрекоза – оказывается, она летит на Канары… Проходит какое-то время и опять несущий бревно муравей видит стрекозу - теперь она уже летит на Багамы… Еще через некоторое время та же ситуация - и стрекоза уже летит в Таиланд…». Со слов женщины, мораль этой басни в том, что у стрекозы очень даже завидная жизнь: зиму она проводит в жарких странах, а не мерзнет в холодной России… То есть все поставлено с ног на голову: дескать, трудиться не надо – надо порхать по жизни… Я спросил: «А на какие деньги летает стрекоза на курорты?» И женщина бодренько ответила: «Конечно, на деньги любовников!» Тогда сразу возникает вопрос: а она одна летает?.. Выясняется, что не одна… Кто же ее туда одну-то пустит – ведь она по своей бабской ветрености тут же наставит рога своему спонсору. Ну тогда и надо показать, что не какая-то типичная стрекоза летит, а именно молодая красавица стрекоза летит на юг с отвратительным стариком-жуком – то есть, она продала свою молодость и ласки богатею… Тогда это уже в корне меняет сюжет, подобные истории были и в то время, когда Крылов писал свою басню. Хотя опять же возникает вопрос: неужели тому жуку-старику абсолютно нечего делать, если он имеет возможность по нескольку раз в год возить стрекозу на курорты? Ведь у Крылова, например, под образом муравья выведен тоже вполне состоятельный человек – вероятно, купец, и он понимает, что приумножить богатство и сохранить можно только трудом. Так и большинство нынешних обеспеченных людей работают не покладая рук… Значит, в современной интерпретации идет речь о неком олигархе, который своровал у государства нефтяные промыслы и теперь ни хрена не делает, а только торчит с девочками (стрекозами) на собственной яхте как Абрамович или как Прохоров в Крушавеле. Так вот что хочется сказать нынешним стрекозам: увы, на вас всех Абрамовичей не хватит! Впрочем, есть еще и криминальные авторитеты, которые присосались к бизнесменам как паразиты-клопы – и тоже могут себе позволить кутить, но тогда надо стрекозам понимать, что заодно с «авторитетом» их может сбить на лету пуля… Таких примеров полно, взять хотя бы убийство в Греции успешного киллера Солоника и его звездной мисс пассии!..  Поэтому знайте, что молодость ваша пройдет и красота и тогда придется ползти, как в старой басне к трудолюбивому муравью… Кстати, очень хочется заступиться за муравья, который, по словам моей собеседницы, только и делает, что тупо таскает бревно! Какая глупость… Жизнь муравья прекрасна: во-первых, он видит радость в своем созидательном труде – а это, кстати, сама великая ценность! Во-вторых, у него есть жена, дети, с которыми он счастливо проводит отпуска и выходные дни…Есть у него и время для мудрых размышлений. И вообще, это человек с достоинством, гордый, ни перед кем не унижается, потому что благодаря плодам своего труда ни от кого не зависит, в отличие от той же стрекозы, которой надо постоянно унижаться, целовать и обнимать нелюбимую рожу олигарха, чтоб заставить его раскошелиться на подарок, чтоб не бросил ее, не поменял на более молодую и резвую стрекозу.
Впрочем, если уж говорить о настоящей стрекозе, а не о человеческом прототипе, то надо знать, что, увы, это только нам, плохо разбирающимся в законах живой природы людям, кажется, что она такая праздная – на самом деле любая букашка поставлена в такие жесточайшие условия существования, что каждый миг грозит ей гибелью… И, увы, порхает она не от безделья, а чтобы найти себе пищу, партнера, от кого может дать потомство, и чтоб постоянно уворачиваться от птиц, готовых ее слопать.
Однако, возвращаясь к началу разговора, я спросил у своей собеседницы: «А зачем стрекоза летает без конца то на Канары, то на Багамы?» И мне был быстрый ответ: «Отдыхать!» - «От чего отдыхать? – удивился я. – Где же она так устала-то?» И тут моя собеседница открыла, было, рот, но потом растерялась и надолго задумалась…   

ФИЛОСОФИЯ И ЭКОНОМИКА

О ЖИЗНИ
Что такое жизнь? Кое-кто из ученых философов говорил (когда я еще учился в школе), что это способ существования белковых тел. Ответ весьма спорный, ибо вполне возможно, что во вселенной существует множество других форм жизни, о которых мы не знаем и даже не догадываемся. Хотя фантасты уже пишут о них и говорят, что, например, в формуле белка вместо кислорода, который играет главенствующую роль окислителя всех процессов, вполне может выступать углерод, который в таблице Менделеева стоит рядом с кислородом и почти идентичен с ним по свойствам. И еще возникает вопрос, а куда же отнести всю флору - к живой природе или нет? А ведь деревья рождаются и умирают, дышат, питаются, опорожняются и по большому счету исполняют те же функции, какие исполняет человек – только делают это на своем несколько примитивном уровне. А, между прочим, есть один знаменатель, который может дать точное определение жизни. Итак, это форма материи, которая обладает двумя качествами: качеством расширения во времени и пространстве и качеством самосохранения. Любая материя, пусть это даже будет какое-нибудь поле из электромагнитных волн, но если оно обладает этими качествами – значит, относится к живой материи.
Конечно, о форме существования белковых тел говорили во многом, наверное, только примитивные материалисты из лагеря марксистов-атеистов, ибо думать по-другому – значило признать существование невидимого высшего существа и существование бесплотной души. А ведь уже Циолковский говорил, что человечество со временем может превратиться в лучевую энергию и существовать в таком виде, и я верю, что так произойдет, ибо существованию человечества в современной его форме мешают множество факторов – это и многие болезни, вызываемые постоянно мутирующими вирусами, и сбои в генном механизме человека, и заканчивающиеся на земле источники пищи и энергии. Это и опасность попадания на землю огромного метеорита, который может ее расколоть и погубить все живое, это и факт того, что Солнце рано или поздно потухнет, а Земля упадет на него, потеряв свою потенциальную энергию, хотя вначале может, конечно, на землю упасть Луна, что тоже грозит человечеству неминуемой гибелью. Опять же мы не знаем, чем может обидеть нас Земля, на которой мы примостились как на краю огромного огнедышащего вулкана – ведь внутри Земли скрыты огромные энергии и силы. Впрочем, мы сами можем уничтожить себя с помощью террористов, завладевших бактериологическим оружием, или атомного оружия. Да и вообще, человечество уже благодаря достаточно развитой в европейских странах медицины начало само себя ослаблять, воспротивившись механизму саморегуляции – когда природа отбирала сильнейших, то есть здоровых, более приспособленных к условиям существования, способных принести жизнестойкое потомство. Медицина же, выходив больного, дает ему шанс родить еще более ослабленного ребенка, а тот в свою очередь родит менее генетически совершенного отпрыска. И в результате пострадает генофонд человечества очень сильно…
Словом, опасностей существования подобной формы человечества немало, да и нельзя отрицать главную задачу всей живой материи, которая является составной частью бога: расширяться как можно больше в пространстве и времени, чтоб бороться с хаосом неживой вселенной, подчинять этот хаос себе. Осуществить это можем лишь тогда, когда сумеем покорять пространство и время не с черепашьей скоростью, как делаем сейчас с помощью космических кораблей, а со скоростью света – подобное возможно только когда мы сами превратимся в некую живую волну и запустим себя хоть на край вселенной, чтобы заселить все возможные планеты живой материей, так сказать посеять споры жизни. Но это еще впереди, об этом пока рано думать. Мы же поговорим о том, как живая материя действует в отличие от неживой. Религиозные индийцы записывает в живую природу даже камни, но это уж слишком, ибо камень не может себя клонировать, у него нет цикла рождения и смерти, он не может самосохраняться, не может преобразовывать и подчинять окружающую материю в своих целях.   
Казалось бы, живая материя от неживой очень сильно отличается, но это только на первый взгляд так представляется, ибо структурная единичка любой материи атом или, например, какое-нибудь волновое поле подчиняется одним и тем же законам с живой материей, а именно – развивается по трем диалектическим законам. Закон отрицания отрицания, закон перехода количества в качество и закон единства и борьбы противоположностей. Все эти законы работают в элементарном колебательном центре, коим является атом, волна, где происходит переход потенциальной энергии в кинетическую и наоборот. Так вот и любая живая материя – это тоже колебательный контур, но только более высшего порядка, более масштабный как в количественном, так и в качественном плане, и я в своей книге «Тайны мироздания» это показал и доказал, где качество самосохранения есть не что иное (только на ином измерении) как накопление потенциальной энергии, ну а качество продолжения во времени и пространстве – это, конечно, переход потенциальной энергии в кинетическую. Например, потенциальная энергия рожденного ребенка переходит в кинетическую энергию его развития и продолжения рода…Одно рождает другое и сразу отрицает.
Но мы слишком широко замахнулись: не лучше ли пока рассмотреть просто элементарную клетку живой природы, которая первая родилась на Земле и из которой потом появилась вся живая материя... На этом простейшем примере мы увидим, как действуют законы единые во всей природе. Сначала, допустим, клетка набирает потенциальную энергию, растет, подпитывает себя жизненно необходимыми веществами, а потом наступает самый кульминационный момент, когда форма именно этой клетки уже не в состоянии больше расширяться, ибо это грозит ей разрушением, и тогда клетка начинает делиться – то есть, переходит в кинетическую энергию, ибо деление, механизм которого мы в скором времени попытаемся понять (это стать на уровень бога!), и есть возможность этой материнской, конечной во времени и пространстве клетки продолжиться, преодолеть смерть, преодолеть пространство и время, это и есть инстинкт продолжения. Многие ученые пытаются найти механизм этого перехода и понять, какие же силы действуют в этот момент, но не могут этого сделать и, может быть, потому, что они рассматривают клетку просто как молекулярный пространственный объект и пытаются механистически объяснить деление клетки (допустим, силами натяжения), а может быть, клетку надо рассматривать уже как вибрационную, электрически-полевую структуру, обладающую элементарной душой, которая и руководит всеми процессами деления? Понять эту «душу» - и значит открыть тайну зарождения жизни…
К сожалению, мы пока еще действительно не знаем, в каких формах существует во вселенной жизнь, но мы можем дать ей определенные характеристики, которые помогут нам провести аналогию. Так, одна из характеристик, это то, что живая материя поглощает остальные виды материи (в том числе другую живую, как, например, люди животных и растения) для своего расширения и развития. Этой характеристикой во вселенной обладают «черные дыры», которые поглощают свет и все остальное для того, чтобы приобрести некую критическую форму… Но если живая материя обязательно должна клонировать (пусть и несколько с другими элементами) нечто подобное себе, то создаст ли «черная дыра» новую «черную дыру», это нам пока неизвестно. Якобы она взрывается и создает новую звездную систему наподобие солнечной… Но где тут прогресс, где увеличение массы и количества? То есть в результате всевозможных превращений должны появиться две «черные дыры»! А потом и три… Возможно, вселенная так и растет как некая дрожжевая масса?! Ну а для пищи использует некие уже отжившие свои формы (ведь люди каннибалы тоже поедают своих мертвых сородичей), протоматерию, некие мельчайшие элементарные кирпичи гравитоны, эти так называемые частицы - элементарные колебательные контуры. И вполне возможно, что «черная дыра» лишь некий «рот», некая матка живой космической материи (ведь и мельчайшая клетка поглощает строительный материал лишь определенными частями), то тогда она и не обязана рождать вторую «черную дыру»…
Теперь поразмышляем о том, способно ли человечество в будущем найти иную форму своего существования, как я уже говорил – например, в форме какого-нибудь электромагнитного поля. Действительно, в виртуальном мире компьютера на неких дисках записаны фильмы или созданные нами какие-либо монстры и мы нажатием клавиш можем вызвать их к жизни – заставить двигаться. А если, допустим, этим виртуальным субъектам дать возможность самим нажимать нужные клавиши по их усмотрению (некие внутренние клавиши), то они сами всегда могут вызвать себя к жизни, да и в принципе жить в этом компьютере – ведь это для нас необходимо вызвать их на экран дисплея, чтоб руководить ими, видеть их, а им самим-то посторонний наблюдатель вовсе ни к чему, тем более, если они сами начнут себя там конструировать, как захотят…Да и ведь живут же уже сами по себе тысячи компьютерных вирусов, плодятся, переползают из одного компьютера в другой, вот только пока сами себя видоизменять не могут, как, например, вирусы гриппа. Весь вопрос, что это будет за компьютер? Где размешаться? В межзвездном пространстве, на каких-то других планетах, если уже Земля погибнет?
Возможно, со временем человечество откажется от индивидуальной жизни и станет жить единым виртуальным миром, который питается и развивается уже не за счет поедания каких-то форм материи, а просто за счет небольшой энергетической подпитки…И вообще, человеческое тело само по себе лишь болванка, лишь некий переносчик и кормильщик того, что нас по-настоящему делает разумным – нашего мозга, а мозг в принципе-то можно переместить куда угодно из биологического компьютера в любой другой. Возможно, что во вселенной уже полно такой живой материи сконцентрированной в электронном, полевом и волновом виде, но пока ее еще мы не можем увидеть и определить, а хотелось бы! Компьютер – это всегда огромный и быстрый обмен электрическими сигналами. Есть ли он во вселенной? Возможно, этот обмен происходит через гравитационные импульсы, которые нами, в отличие от всех остальных полей, еще не регистрируются, и которые, вполне вероятно, распространяются быстрее скорости света. Может, человечество лишь некая колония вирусов в этом вселенском компьютере?
Говоря о жизни в философском плане, нельзя не сказать и о смерти, ибо это понятия неразделимые – то есть любая жизнь в элементарном единичном плане конечна, но она может быть вечной в видовом плане. Как, например, жизнь человека конечна, но жизнь человечества имеет огромнейшую перспективу, если мы будем разумны и трудолюбивы. Конечно, почти всем людям (за исключением самоубийц, больных) хочется жить вечно, но это маловероятно, ибо мы выполнили свое предназначение, которое заключается в том, чтоб, накопив потенциальную энергию знаний, сил и мудрости, выплеснуть это в кинетическую энергию ребенка, который должен пройти, покоряя пространство и время, отмеренный биологической природой срок, а потом, накопив за это время тоже потенциальную энергию, выплеснуть ее в кинетическую энергию уже своего ребенка…и так далее!
Все в природе подчиняется этим законам - от элементарного растения и микроба до нас с вами. И с этим надо примириться, ибо жить рухлядью, обузой для природы некрасиво. Беда лишь в том, что очень часто потенциальная энергия мыслителей и ученых продолжает расти, несмотря на то, что наступает биологический закат, и эти люди все еще продолжают рождать своих детей-идеи и тем самым увеличивают кинетическую энергию общества, усиливают его качество продолжения во времени и пространстве. Вообще, сама смерть, это осознание своей конечности и заставляет, наверное, людей бороться за жизнь, активизировать свои инстинкты-качества, рожать больше детей, чтоб хотя бы через них продолжиться во времени. Кстати, чем ниже уровень цивилизованности и значит ощущения человеком своей причастности к обществу, тем больше человек хочет расширять свои инстинкты не за счет вклада в общую копилку человечества своих идей, знаний и труда, а за счет рождения детей… В этом, кстати, вполне вероятно и главная беда почему Запад вымирает, почему там население растет очень медленным темпами. Об этом стоит подумать! То есть пусть мужчина вкладывает в копилку общества свои знания, труд и опыт, а женщина все же пусть реализует (нечего ей слишком много учиться) свой инстинкт через детей – без университетских знаний ее желание продолжиться в детях будет более сильным… А конечность человеческой жизни необходимая вещь еще и потому, что в нас за время нашей жизни накапливается негативный опыт, мы можем окостенеть в своих взглядах и тем самым застопорить человеческий прогресс, ну а наши дети в силу своей молодости, не отягощенности опытом прошлого более гибки, подвижны, вписываются в жизненные обстоятельства нового времени, более гармоничны с ним, созвучны, более совершенны для своего времени.
Сейчас ученые вдруг заметили тенденцию, что нынешние дети стали ниже ростом, слабее физически. Ученые начинают трубить тревогу, но давайте подумаем, что, может быть, такие люди необходимы времени - ведь все меньше становится физического труда, все больше требуется труд интеллектуальный, и поэтому зачем носить лишнюю мышечную массу, потреблять лишнюю пищу, тратить впустую энергию, когда все это можно направить на подпитку мозга… Ведь недаром же фантасты давно предрекали, что человек в будущем будет слаб физически, но зато с большой головой… Не начался ли уже этот процесс, усилившийся с появлением Интернета, телевизора, смартфона и вообще виртуальной жизни? Люди мало ходят, больше ездят на машинах и в метро, летают на самолетах и, главное, очень много учатся – слишком, по-моему, много! Кроме одиннадцатилетнего образования почти все стремятся получить еще и высшее.      

ВОКРУГ СМЕРТИ
Существование человека и общества очень похожи на пляску на раскаленных углях – угли эти и есть смерть, которая мгновенно сожжет, если постоянно не шевелить ногами, не подпрыгивать. Хорошо это или плохо? Очень хорошо, ибо иначе человек и общество быстро бы обленились, легли на травку удовольствий, потеряли драйв, адреналин и вообще волю к жизни. И когда говорю о двух качествах вселенной (качестве самосохранения и продолжения во времени и пространстве), то надо обязательно упоминать, от чего эти движители и вектора отталкиваются – от смерти! Она ни на секунду не покидает нас, куда бы мы ни бежали от нее, с какой бы скоростью, какие бы научные достижения не имели – от не нее убежать, мы обречены плясать вокруг нее, кружиться как некий камень, привязанный на веревке к столбу смерти – перестанем кружиться, трудом и страданиями раскручивать свою жизнь, цивилизацию и тут же попадем в лапы смерти.
Ну а если раскрутиться и улететь, как камень из пращи, подальше, скажет иной?! Увы, тоже упадем, ибо закончится энергия для движения… Болезнь, война, пуля, бандит, холод космоса, голод, жар солнца – все это постоянно нависает над нами и обществом. Не было бы смерти – не было бы жизни! Она та самая несвобода, которая сжала нас своей необходимостью телесно и духовно и в результате сделала из животного разумного человека. Смерть в движении присутствует во всей живой природе и даже, думаю, в неживой: мне кажется, что частица-волна фотона каждый момент, сдавливаемая силами не совсем нам еще понятными, умирает во время движения, превращается в точку, чтоб через мгновение начать возрождаться из этой точки снова.

РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Сейчас ученым (а от них и всем людям) известно, что в утробе матери человек повторяет весь эволюционный путь развития живой природы, начиная от эмбриона и проходя этапы рыбы и птицы и всех остальных животных. Доказательство тому поэтапно развивающаяся форма человеческого зародыша в чреве матери, а также то, что в силу какого-то сбоя и недоразвития ребенок может родиться с аномальными качествами - повсеместной волосатостью, хвостом, кожей-чешуей, со скелетом похожим на птичий, и тому подобное. Но пока еще никто не увидел аналогии того, что после своего рождения человек в процессе жизни повторяет эволюционный путь развития человечества, а точнее: эволюционный путь человечества будет похож на жизнь отдельного человека!
Удивительно, что этого до сих пор еще никто не сказал, а ведь это очевидно. Возьмем самую раннюю пору, когда ребенок начинает вставать с четверенек на ноги, то есть учится ходить прямо, вертикально. Именно в это же время он пытается освоить язык, переходя от нечленораздельных звуков и жестов к человеческой речи... Вообще, в этот период он, как и человекообразные обезьяны, тащит в рот что ни попадя, подчиняясь элементарному инстинкту набить брюхо хоть тараканами, хоть травой... Затем он начинает познавать мир, его тянет идти куда-то путешествовать, идти за горизонт – это пора, когда первобытное человечество из Африки расселилось по земле. Очень интересно понаблюдать за взаимоотношениями девочек и мальчиков, ибо они еще на ранних этапах развития не имеют собственнических инстинктов, и все мальчики и девочки принадлежат как бы друг другу – то есть еще семьи нет. Только где-то к десяти годам и позднее начинается осознание того, что хочется, чтобы девочка принадлежала только тебе, а не всем… Наконец, есть такой период, когда девочки лет десяти-двенадцати вдруг начинают стайкой ходить за каким-нибудь очень рослым, сильным и красивым пареньком – это период, когда некий вождь племени, некий фараон владел почти всеми красивыми женщинами во вверенных ему племени или стране… Опять же посмотрите, как мальчишки дерутся из-за каждого пустяка, не умея договариваться, именно так дрались между собой древние племена по самым незначительным поводам… Очевидно и сходство многих древних обрядов с детскими играми – например, когда невеста прячется от потенциального жениха или пытается от него убежать, очень похоже на игры в прятки или догонялки.
 Вообще, окружающий мир в раннем возрасте представляется чудесным, полным волшебных сил, и именно (недаром дети любят сказки, верят в Деда Мороза, в леших и кикимор) тогда у наших предков развивается религиозность, тотемное языческое сознание, когда окружающая природа наделялась сверхъестественными возможностями и силами. Опять же в детском возрасте из всех видов искусств нам ближе всего изобразительное. Оно самое простое, примитивное, и поэтому ребенок, рисующий какие-то каракули на бумаге, на земле или на стене, какие-то домики, кошечек, собачек, очень напоминает первобытного художника, примостившегося у скалы и сосредоточенно рисующего тоже что-то примитивное…
Вообще, каждый внимательный человек, а особенно педагог или психолог, которым много приходиться на¬блюдать за детьми, общаться с ними, могут обнаружить немало аналогий между развитием человечества и отдельного человека. Я, например, могу сказать, что период Древней Греции соответствует периоду восьми-десяти лет, Средние века – с двенадцати до четырнадцати лет, затем с пятнадцатого-шестнадцатого веков начинается период, когда человечество становится юношей, уверенным в себе, чувствующим силу, и ему уже мало нужна родительская опека, под которой можно подразумевать религию – и происходит бурное развитие науки, производства. Да и вообще, разве литературные произведения сентиментализма и романтизма того времени не напоминают нам юношескую любовь, которую мы пережили в пятнадцать-шестнадцать лет?! Череда мощных войн, которые прошли, начиная с Наполеона и до Гитлера – это было естественное желание двадцатилетнего парня отвоевать себе место под солнцем, поиграть силушкой… В эту пору еще инстинкт самосохранения как бы несколько недоразвит, человек не страшится смерти, вот и человечество постоянно ставило себя на грань гибели. Сейчас время развития убыстряется, и я думаю, что человечество ныне находится в двадцатипятилетнем возрасте – уже вроде и в голове кое-что появилось, что позволяет силушку сдерживать, кончились юношеские романтизм и максимализм. Хочется просто жить, наслаждаться жизнью – путешествовать, общаться с женщинами и благоустраивать свой быт, поэтому мы и создали сейчас цивилизацию потребления.
Когда футурологи пытаются предсказать, что ждет человечество в будущем, гадают, фантазируют, я размышляю: а почему бы вам не посмотреть опять на человеческую жизнь… Посмотрите, каким будет человек (а значит, и человечество) в сорок лет, в пятьдесят и так далее. Да, оно будет мудреть, лучше и эффективнее работать, больше задумываться о смысле своего существования, меньше потреблять благ, ибо уже насытится ими, больше думать о своем здоровье и покое, избавится от апломба и честолюбивых замашек.
Мне сейчас могут сказать, что если продолжать аналогию, то можно придти к мысли, что человечество, как и человек, смертно, что оно постареет и исчезнет…Совершенно верно, так и будет. Когда-то человечеству (думаю, это при современном ускоренном развитии может случиться через десяток тысяч лет) придется состариться как физически, так и чувственно. Это будет время, когда благодаря гуманизму, развитию науки и техники, генофонд человечества начнет слабеть, человечество начнет болеть, хилеть телом, количественно сокращаться и, вообще, оно достигнет такого духовного развития и просветления, что поймет, что ему надо перейти в иную форму существования – войти в некий общемировой Разум, который сеет семена жизни во всей вселенной, как когда-то посеял и нас в инкубаторе под именем земля.

СЧАСТЬЕ ТВОРЦА
Когда читаешь в Библии о боге, который якобы более семи тысяч лет назад в течение шести дней создал мир, то невольно возникает вопрос: «А что же он вечный делал-то до создания мира?» Вопрос, конечно, риторический, ибо мы понимаем, что мир создавался отнюдь не таким примитивным и простым способом, хотя доля правды в этом образе есть. Она в том, что до этого времени бог как бы созревал, копил силы – и вот вдруг все это вылилось в процесс творения! Почитайте, как бог радуется, когда творит, как радуется белому свету, созданному из хаоса! Так и любой творец на земле, будь то писатель, философ, живописец, музыкант, конструктор самолетов и так далее – все, если они настоящие творцы и действительно создают что-то новое, некоторое время должны зреть, накапливать опыт, силы, знание, мастерство, чтоб потом создать свой плод, свое творение! До этого времени они могут быть порой самыми несчастными существами на земле (почитайте воспоминания великих людей о муках творчества!), они страдают, видя, что плод еще не выношен, что он не соответствует некоему идеалу, и вот, наконец, наступает долгожданный миг рождения, миг творчества! Вся потенциальная энергия творца, которую он копил годами, вдруг начинает изливаться в его замечательные творения, в кинетическую энергию созидания! Это кульминация счастья для любого настоящего творца!.. Впрочем, понятие творца — это понятие философское и к творцу мы смело можем отнести и женщину, которая в течение всей своей жизни копила в себе материнскую силу созидания, она шлифовала свою походку, ее организм накапливал физические силы и соки, она морально готовила себя к рождению ребенка – и вот она, наконец, рожает. Понятно, что и для нее этот переход качественной энергии в кинетическую энергию ребенка тоже есть самый великий момент счастья. Как и любой творец, испытывающий самые большие мучения в тот момент, когда в нем накопилась эта потенциальная энергия, так и женщина испытывает главные муки в самом конце беременности, когда организм находится в громаднейшем напряжении! Подобный принцип действует, как я уже сказал, везде, в том числе и в мужчине, когда происходит напряжение в предстательной железе, и вся эта потенциальная энергия выливается в оргазме семяизвержения!
Давно замечено, что многие великие творцы очень любят осень, и психологи этот феномен объясняют тем, что это пора просветления, мудрости, пора разнообразных красок… Все, наверное, так, но главное, как могу утверждать, это то, что осень – кульминационный миг творчества, это рождение плода! Все в природе – и яблоки, и виноград, и орехи в этот временной отрезок созревает. А так как творец тоже часть природы и подчиняется тем же законам, то и у него осень тоже пора созревания творческих плодов, а значит, и время наивысшего блаженства и счастья! То же самое происходит, если говорить не о времени года, а о времени жизни, когда творец, накопив огромный жизненный опыт и находясь еще в большой физической и духовной силе, начинает создавать свои лучшие произведения, давать наиболее сладкие плоды! И возраст этот, конечно же, начинается где-то с сорока пяти лет и продолжается лет до семидесяти для большинства людей. Но, увы, возраст биологический и возраст творческий не всегда совпадают, ибо мы имеет примеры Пушкина, Лермонтова, Есенина, Высоцкого, которые принесли свои плоды в раннюю пору, но давайте не будем забывать, что они и рано ушли – то есть их жизнь, благодаря особенностям характера, таланту, времени, в котором они жили, и еще многим обстоятельствам, спрессовалась до такой степени, что осень началась у них, может быть, лет с двадцати пяти…   
В отличие от растений и деревьев, животный мир, в том числе, конечно, и венец творения человек, не всегда удовлетворяются тем, что они родили на свет детеныша (это только кукушки подбрасывают своих детенышей в гнезда или же матери, которых тоже называют «кукушками»), а продолжают еще и дальше творить, ибо физическое рождение это только поддела – надо воспитать ребенка, вырастить. В этом и продолжается творчество матери, часто очень мучительное, ведь недаром же говорится, что «маленькие дети – маленькие проблемы, а большие дети…» И только тогда, когда ребенок уже сам становится отцом или матерью своих детей, встает на ноги, бабушки и дедушки начинают чувствовать снова наслаждение и счастье, ибо они не просто дали плоды, но плоды не червивые, без гнильцы… В принципе так и любой творец (я имею человека творческой профессии) тоже получает вторую порцию счастья, когда видит, что его творения, его плоды вкусны, понятны и востребованы другими людьми.   

ФИЛОСОФИЯ СЧАСТЬЯ
Главное счастье происходит в момент перехода потенциальной энергии в кинетическую, а также в момент ее освобождения от неких сдерживающих пут и обстоятельств. Поэтому, когда я в своих предыдущих философских книжках утверждал, что счастье — это освобождение, то был прав. Да, счастье — это освобождение, а освобождение — это еще и всегда движение – движение навстречу цели, движение запущенного тобой творческого снаряда во времени и в пространстве… Но для обыкновенного человека это может быть и просто обычное перемещение в пространстве. Давайте вспомним, что каждого из нас в минуты скуки, тоски вдруг начинало куда-то тянуть, хотелось сорваться и куда-то пойти или уехать. Не важно куда – лишь бы двигаться. Именно на этом желании человека искать лучшей доли где-то за горизонтом, рисуемом в воображении, в мечтах неким благодатным краем, и работала коммунистическая пропаганда, давая людям возможность ехать на целину, осваивать Сибирь. Посмотрите по старым советским фильмам, с каким счастьем человек туда ехал! Ведь недаром же поется в песне: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги!» То есть человек совсем не обязательно едет ради корысти, меркантильного интереса, и потому-то свою цель движения определяет так вот туманно, как в той песне! Очень хорошо это движение просто куда-то ехать, куда-то двигаться описал в своих лучших оптимистичных стихах Маяковский.
Этим же можно объяснить и желание Льва Толстого перед смертью сорваться куда-либо и уехать. Сейчас тоже, как и раньше, существует желание двигаться и таким образом получать счастье, но ныне это происходит в обычных путешествиях, в поездках за границу, в экстриме, в дайвинге, в покорении горных вершин. Недаром сказано, что движение — это жизнь. И даже когда ты просто садишься в поезд, то возникает неизъяснимо приятное ощущение и ожидание каких-то жизненных перемен…
С конкретного человека перейдем на более глубокие философские обобщения и поговорим о революциях, которые тоже есть резкий выброс потенциальной энергии, зажатой какими-то обстоятельствами, и превращение ее в кинетическую, хотя порой и неуправляемую. Вот в начале века в России как раз и создалась такая ситуация, когда накопилась огромная потенциальная энергия масс, которые, воспитанные уже в новом времени, обогащенные определенными культурными знаниями, желающими видеть себя более достойными людьми, но сдерживаемые религиозными условностями, чиновничеством и царским режимом, в придачу ко всему еще и перестав быть хозяевами своей судьбы, ибо были превращены в пушечное мясо на двух войнах, решили так сказать расправить плечи! И эта их энергия, с помощью катализатора новой буржуазии, недовольных царским режимом и ограничениями в правах евреев, вырвалась на волю, как пар из котла, и стала крушить все на своем пути. И только через несколько лет Сталин сумел направить эту хаотичную энергию, этот разрушающий прежнюю жизнь пар в нужное, полезное для созидания русло. И посмотрите, с каким творческим подъемом и энтузиазмом люди работали на стройках во время первых пятилеток!      

ЗАДАЧИ НАУКИ
Чтоб понять феномен науки как некую целостную систему, связанную с философским пониманием мира, необходимо углубиться для начала в историю ее возникновения. И, вот парадокс, чем дальше будем углубляться в прошлое, тем история ее возникновения будет от нас все более отдаляться, ибо зачатки науки имеют место быть уже на самых ранних этапах появления человека разумного! Именно тот момент, когда наш пращур взял удобный камень, чтобы раздробить кость мамонта и высосать оттуда вкусный мозг, и можно обозначить в философском плане как начало науки и науку эту можно назвать, допустим, «камнелогия» ; она была на протяжении многих тысяч лет одной из самых главных и важных. Добытые предками знания передавались из поколения в поколение и знания эти были о том, какой надо взять камень (цвет, форма, крепость), чтоб из него можно было сделать каменный топорик, как надо и в какую точку этого камня ударить, чтоб он раскололся именно таким образом, чтоб появилась острая режущая поверхность…Сюда мы можем уже перенести и такие понятия как умозаключение, суждения, эксперимент, ибо я уверен, что тысячи наших пращуров производили первые опыты, изучая, как надо этим камнем ударить и куда, чтоб нанести животному, которое пойдет в пищу, быструю смертельную рану.
Впрочем, почему мы элементы научных знаний приписываем только древнему человеку, а разве знаниями не обладают животные? Допустим, не каждое животное использует какие-либо предметы, чтоб с их помощью отпугнуть врага или добыть пищу, но ведь и оно получило определенные знания о мире и охоте от своих предков и должно их передать своим детям… Можем сказать, что эти знания не видоизменяются, что они не получают развитие, не расширяются – и будем не правы, ибо животные так же, как и древние люди, расселяются по всех планете, завоевывают все новые места обитания (допустим, жили в саванне, а пришлось перебраться в тропики), где уже совсем другая для них пища, другие методы охоты, другой способ существования – и, следовательно, чтоб не погибнуть в новой для себя среде, животное накапливает об этой среде знания, расширяет их и передает с помощью своего языка, жестов, повадок, движений потомству…
Своим столь парадоксальным с точки зрения предмета «Философия науки» вступлением, которая обозначает начало науки в шестых-пятых веках до нашей эры, я нисколько не хочу принизить науку, но, тем не менее, задамся вопросом, почему бы появление науки не отодвинуть на пять тысяч лет назад, когда люди стали строить первые города? Ведь без солидных знаний об архитектуре, о строительных материалах они не могли бы создать прекрасные дворцы и пирамиды? Жаль, не хватило знаний на Вавилонскую башню! А может, наука появилась, когда люди получили знания о выделывании кож животных, чтоб защититься от холода?.. Все это я говорю лишь для того, чтобы утвердить, что наука не могла взяться вдруг ниоткуда… Конечно, в пятом-шестом веке до нашей эры произошел бурный скачек науки в Древней Греции, где появились первые философские школы, где появилась системность знаний о мире, человеке и эти знания не просто стали передаваться из уст в уста, но уже были зафиксированы научным языком. Хотя опять же наскальные рисунки, изображающие сцены охоты древними людьми, не есть ли уже некий учебный материал, когда опытный охотник на стенке пещеры, которая являлась первой «классной доской», объяснял методы поимки зверя начинающим охотникам?! А разве математика с геометрией не появились несколько тысяч лет назад, когда люди стали торговать и обменивать животных, когда стали делить плодородные поля в долинах Нила и Евфрата между земледельцами? Опять же мы видим по археологическим находкам, что уже в Древнем Египте ученые медики умели сращивать кости и даже делать трепанацию черепа и наверняка в мельчайших подробностях знали строение человека, так как постоянно производили его вскрытия хотя бы для того, чтоб забальзамировать труп.
Давайте заглянем в Пятикнижие Моисея, который, судя по библейским источникам, жил полторы тысячи лет до нашей эры. Разве мы не увидим в его всем известных десяти заповедях (а заповедей там, конечно же, гораздо больше) первый уголовный кодекс, первые правила человеческого общежития? Там же в наказаниях за те или иные провинности очень четко и подробно расписано, что получит преступник, если изнасилует женщину и девушку (например, девушку он должен взять в жены или выплатить несколько голов скота ее отцу) и даже такая вроде мелочь прописана: что потребует жесткий закон, если с твоего дома на проходящего мимо человека случайно упадет кирпич или часть стены и нанесет ему травму. Поэтому предписывалось около дома делать ограждение…То есть уже в библии мы видим вполне оформившиеся юридические и экономические науки, по которым, впрочем, человечество жило вплоть до Средневековья, да и сейчас в основе современных наук лежат те же древние библейские принципы! Мне могут возразить, что библейские тексты относятся к религии, которая не является наукой, а есть вера в непознаваемое. Да, наверное, некоторые малозначительные религии только затрагивают веру, но все мировые религии ; это, прежде всего, свод законов об обществе и человеке, данный людям некой божественной сущностью! В то неспокойное время, когда зарождались эти религии, другого пути заставить людей исполнять эти законы, не было! И поэтому Моисей, который, конечно же, сам на горе Синай выдолбил надписи на каменных скрижалях, заявил вечно роптавшему (так написано в Ветхом завете) еврейскому народу, что эти скрижали вручил ему непосредственно бог!
Ну а первыми социологами на земле я назвал бы различных жрецов, предсказателей, волхвов, толкователей снов, которые были главными советниками вождей и царей, когда те принимали судьбоносные решения для народа и государства…Эти социологи весьма неплохо знали настроения народа, его мысли, его жизнь, изучали общественное мнение и выносили свой вердикт, для большей убедительности подкрепляя его якобы божественным предсказанием! Тяжелая эта работа, ибо в случае неудачного предсказания предсказателя часто казнили… К сожалению, когда Ельцин с Гайдаром начинали свои реформы, они спросили не у наших умных голов, а у американских советников, среди которых половина были явно из ЦРУ. И будь моя воля, за все промахи я бы жестко спросил именно с предсказателя Гайдара, который начал реформы, наверняка глядя на блюдце с кофейной гущей…
Впрочем, на этом закончим прелюдию и подумаем, почему же все-таки доклассическая наука начинается в шестом-пятом веке до нашей эры. Думаю, потому, что именно тогда к прикладной практической науке добавилась впервые ее очень важная составляющая – теоретическая наука, которая попыталась создать первую стройную картину мира, где правят не только божественные законы, а вполне объяснимые законы природы. Диоген Лаэтрский много и подробно пишет о научных школах того времени, и мы порой поражаемся, насколько точно (например, атомистическая теория…) философы древности понимали строение мира. Возникает вопрос, почему же эти школы прекратили развитие, почему наступательное развитие христианства задавило их? Причин несколько…Одна из них в том, что философская и научная картина мира противоречила и входила в конфликт с божественной картиной сотворения мира. И вторая причина в том, что ради социальной и политической стабильности в обществе самостоятельное познание свободной личностью мира, а, следовательно, и всевозможные брожения, которые вели к разъединению людей, к столкновению, к войнам, к моральным шатаниям и исканиям, следовало пресечь! То есть, мы видим, что в данном случае есть отрицательный момент, но есть и положительный… Тем более надо признать, что как в научном, так и в идеологическом плане эти научные школы несколько застопорились из-за недостаточного развития цивилизации и по причине отсутствия необходимой экспериментальной базы, которая начнет появляться только с созданием микроскопа и телескопа.
Классическая наука, конечно же, начинает появляться с зарождением буржуазии, которой стало необходимо создание новых технологий производства тех или иных товаров, новых механизмов для увеличения производительности труда. Жесточайшая конкуренция, бунты недовольных непосильным трудом рабочих заставили многих буржуа вкладывать деньги в науку и в ученых. И если раньше церковь и религиозные догматы могли с помощью репрессий справиться с теми, кто пытается ревизировать религию и божественную картину мира, то справиться с теми, у кого в руках уже появились огромные деньги и власть, священники не могли. А когда они начали сильно уж давить, то появилось реформаторство и протестантство, которые увели деньги новых богачей от хапужистых ручек католичества. Так наука, достигнув в начале девятнадцатого века огромной мощи, наконец-то осознала себя большой силой, и именно тогда оформилось понятие «философия науки», автором которого является Дюринг.
Философия социальных и гуманитарных наук оформилась несколько позже, в середине девятнадцатого века, и причиной этого, я думаю, послужило огромное социальное брожение, которое началось в буржуазном обществе – вспомним, французскую революцию 1848 года, вспомним Карла Маркса с его манифестом «Призрак коммунизма бродит по Европе», вспомним теорию Дарвина о происхождении видов эволюционным путем – все это окончательно порушило среди передовой научной среды веру в то, что всем руководит некий библейский бог, что все беды и горести он посылает нам за наши грехи, и утвердило в понимании того, что мы сами творцы своей жизни как личной, так и общественной, а, следовательно, если мы познаем законы общественного развития, то сумеем регулировать взаимоотношения людей, строить более справедливый мир, избегать конфликтов, войн и революций. Свободная личность, которая не принадлежала к аристократии, к дворянству стала все громче заявлять о себе, о своих правах – прежде всего это, конечно же, были разночинцы, новая буржуазия, а за ней те же права стали требовать себе и рабочие, а потом и крестьяне. Именно тогда вся общественная мысль и задалась вопросом: «Что делать?», недаром и роман Чернышевского так называется. Как грибы после дождя, в Европе возникали парламентские, ограничивающие власть монархов, республики, которые представляли все слои населения. К сожалению, в силу своей неповоротливости (слишком огромная территория, руководить которой можно было только единоличной властью), инерционности мышления (крепостное право было отменено одним из последних в Европе); разности культур и цивилизованности составляющих российскую империю народов, где еще немало было национальных образований, где рабовладельческий строй отменили только в конце девятнадцатого века; буржуазные ценности не имели хождения и были только в зачаточном состоянии; войн, которые вовремя не дали заняться преобразованием России, мы и получили кровавую октябрьскую революцию. Были и другие причины, о которых я подробно сказал в книге «Тайны мироздания», а теперь лишь вкратце повторю: государство, как некая форма материи, обладающая теми же качествами, что и любая живая материя, что и человек, - качествами самосохранения и продолжения во времени и пространстве - после прихода к власти буржуазного правительства стало разваливаться, как карточный домик, и превратилось бы в пыль, если б власть не захватили большевики. Именно они стали орудием «качества самосохранения государства», в чем и заключается кажущийся огромный парадокс, ибо коммунистическая идея, которой они размахивали, провозглашает одним из главных принципов принцип отмирания государства. Поэтому Сталин – это, конечно же, никакой не коммунист, это жесткий бюрократ-государственник абсолютно новой формации государства, где для созидающей, укрепляющей и цементирующей страну силы необходимо сознательное действие масс, и поэтому идея «где все твое» пришлась как раз кстати. И те слои населения, которые не могли в полной мере из-за своего мышления и образа жизни участвовать в этом действии, резко были ограничены в правах – например, крестьянство, заботы о собственной землице которого были часто выше общегосударственных забот, интеллигенция, которая в силу свободы мыслей всегда критична, всегда в поиске и брожениях, в то время когда брожение недопустимо, ибо оно ослабляет государство, священники, которые всегда держались за бога и патриархальные ценности. Только именно такое государство могло победить подобные формы государств – Гитлеровскую Германию, Императорскую Японию, где, несмотря на то, что сохранялась частная собственность на земли и средства производства, человек был одной из шестеренок в государственной машине. Гитлер сумел подобное сделать с помощью умной идеологии и репрессий, ну а в Японии, где всегда были сильны самурайские традиции, где император являлся богом (в стране даже отсчет времени идет от начала его правления!), личность всегда чувствовала себя винтиком нации, да и сейчас еще чувствует. Потом все эти три формы государств, пытаясь осуществить уже второе качество - «продолжение во времени и пространстве», разрушились, наступив на одни и те же грабли: при расширении всегда происходит ослабление, да и возникают все увеличивающиеся силы противодействия... Однако, кроме идеологического расширения на соседние страны Германия и Япония использовали их еще и как сырьевые придатки, в отличие от Советского Союза, в расширении которого я бы отметил некое мужское начало: он не только пытался оплодотворить соседние страны своей идеологией, но и как настоящий мужчина пытался подкормить оплодотворенную «женщину» экономически. К сожалению, а может, и к счастью (ибо нам уже было не под силу содержать такой «гарем») ушлый заокеанский «ковбой» США предложил содержанкам больше...
Упомянув о двух двигателях, о двух качествах всей живой природы (у Дарвина в отношении животных это инстинкты самосохранения и продолжения рода), а у нас «качество самосохранения и качество продолжения во времени и пространстве», мы подошли к главному, что движет всей наукой и что является причиной ее возникновения. Конечно же, именно эти два качества она обслуживает, именно для них она является инструментарием, с помощью которого человечество самосохраняется и с помощью которого покоряет, преобразует, приспосабливает окружающий мир, самого себя, пространство и время и гармонизирует себя с ним!
В предмете «философия науки» перечислены все те стимулы, которые заставляют ученого (этот субъект научного мира), и я с ними полностью согласен, но это лишь классификация стимулов, в основе которых лежат глубинные качества. Допустим, «философия науки» говорит о социальном заказе общества ученому… Действительно, научный совет при президенте, при академиях наук обозначает некие первоочередные задачи, которые необходимы для развития народного хозяйства, для прогресса, для военных нужд, для того чтобы не отстать от Запада и не превратиться во второсортное государство, и государственные средства распределяет по необходимым направлениям и ученым, которые работают в этих направлениях… Что лежит в основе этого социального заказа?! Конечно, желание государства самосохраниться, продолжиться как единая форма во времени и в пространстве – то есть, оставаться сильным, мощным, конкурентоспособным, с грамотным, образованным, физически и духовно стойким народом. Подобный заказ может поступить и от всего человечества, перед которым стоят тоже множество задач, и которое тоже стимулирует разработки ученых всевозможными международными грантами, премиями, в том числе и Нобелевской.
Ну а что движет, например, ученым одиночкой? Понятно, что это любопытство и все остальные перечисленные стимулы, но давайте не будем забывать, что и сам человек, прежде всего, является носителем этих двух качеств и он тоже хочет самосохраниться (а для этого должен получать зарплату за свой труд, чтоб кормить семью, иметь возможность отдыхать, покупать необходимую литературу) и он тоже хочет продолжиться во времени и в пространстве – а значит, получает удовольствие, что его идеи распространяются, что имеет славу, что его имя не забудется в веках. Некоторые (особенно представители марксистко-ленинской идеологии), говоря о социальном заказе, часто воспринимают ученого как некоего исполнителя заказа необходимого массам, я же хочу заявить, что именно ученый сам, прежде всего, как наиболее духовно и умственно развитая личность в обществе, формирует для себя этот заказ, ибо он более других видит все проблемы в мире и обществе, и доносит научную задачу (если это удается) до ушей, часто глухих или ангажированных, до власти. Вспомним, сколько писем написал нобелевский лауреат Петр Капица Сталину! А если это не удается, то решает эту задачу самостоятельно и бескорыстно, ибо чувствует ответственность перед историей и будущими поколениями. В этом и заключается этика ученого! Ну а там, где власть зашорена какой-либо идеологией, как это было у нас, и возникают всевозможные фальсификации, ибо начинает действовать лакейский принцип «Чего изволите!», чтобы получать награды, должности, звания.
В восьмидесятые годы я частенько заглядывал в журнал «Вопросы философии» и даже пару лет выписывал его, надеясь найти там разумное зерно, но, увы… И мне было грустно смотреть на словесную эквилибристику и казуистику горе-ученых, которые к любому явлению пытались хитромудро приставить пятое колесо марксистко-ленинской идеологии. И какое счастье, что мы сейчас можем искать истину, ориентируясь только на свою совесть и убеждения. И когда профессор ЕГПУ А. Сабиров говорит о резкой смене парадигмы наших ученых, которые от приоритета общества пришли к приоритету личности, от материализма к идеализму, то мы-то все понимаем, что этому причина смена идеологии.
Впрочем, замечено, что в ученом мире есть люди, которые не основывают свои изыскания на общественном интересе и заказе, а, тем не менее, идут все в том же общем русле науки… Опять же причина в двух качествах живой материи. Допустим, ученый в желании самосохраниться как можно дольше (а он, как и любой из нас, смертен) может работать в личных целях над проблемой бессмертия, над проблемами онкологии. Или, например, зная, что на землю может шлепнуться огромный метеорит и погубить лично его или его детей (до человечества ему, может, и дела-то нет), ученый пристально вглядывается в звездное небо, пытается создать такие продукты и такую среду обитания под землей, которые позволят ему и его семье пережить долгие годы ледникового периода, или работает над проблемой, как переселиться на другие, более безопасные планеты.
Отдельно хочется сказать об интеллигенции в обществе, чтоб определить, какую же роль она играет в его развитии. Как мы знаем, Огюст Конт заявил, что общество, цивилизацию двигают по пути прогресса отдельные духовно мудрые личности, и тем он отличался от Маркса, который утверждал, что главной движущей силой являются массы. Я же склонен заявить, что, конечно же, первыми пробивают, изучают, познают пространство и время люди духовно продвинутые, но… Тут для более точного изображения этого процесса представлю человеческое общество в образе движения обычного дождевого червя, который пробивает землю. (Все в детстве рыбачили удочкой и могут это представить). Сначала у него вытягивается головка и, почти превращаясь в острую иглу, пробивает толщу земли, ощупывает ее, избегая препятствий и находя оптимальный путь на какое-то расстояние - головка это и есть самые великие люди человеческого общества, но надо понять: чтобы создать необходимое пробивное усилие, они должны оттолкнуться от основного тела червя! Потом, закрепившись на отвоеванном пространстве, они начинают подтягивать основное тело, которое уже расширяет это пространство и пользуется (часто чрезмерно и по-свински) благами цивилизации… Но есть еще и хвост, где находятся ретрограды, консерваторы и вообще те люди, которые цепляются за прошлое и могут (в этом есть положительный момент), если вдруг впереди возникнут препятствие и опасность, быстренько подтянуть основное тело червя обратно… В роли консерваторов ранее всегда выступали религии, которые, как известно, с подозрением и критически относятся к научным исследованиям и революционным социальным преобразованиям. Из этого образа можно понять, что головка оторваться от тела червя не может, ибо именно тело подпитывает ее, (впрочем, эту головку общество может и отсечь, как это сделало большевицкое правительство с «философским пароходом», выдворив за границу более полутора сотен крупнейших ученых, а потом уже и физически уничтожало экономиста Чаянова, селекционера Вавилова и других); в теле находятся все органы жизнедеятельности (а ученые еще хлеб сами не выращивают и сапоги, в отличие от Льва Толстого, не тачают); только «тело червя» может создать ученому необходимую и дорогую экспериментальную базу, а без экспериментальной базы современный ученый, увы, как без рук. Ведь недаром же освоить космическое пространство могли себе позволить только мировые державы, а вот чтоб полететь на Марс надо уже совместное усилие и средства всего человечества, как, например, и создание первой международной электростанции на основе термоядерного синтеза сейчас происходит во Франции с участием всего мирового сообщества!
Итак, образ движущего червя вполне описывает движение не только технического прогресса, но и социального, что можно показать на экономическом движении общества, где сначала умное государство дает как бы простор для экономических свобод, куда и устремляются самые предприимчивые люди, они и есть та экономическая «головка» по осваиванию экономического пространства, но со временем возникает большой разрыв между богатыми и бедными, что грозит экономике социальным взрывом (да и «головка» начинает зарываться не туда, опьянев от огромных денег, ну а основная масса народа теряет всякую инициативу и, не имея необходимой покупательной способности, вообще теряет смысл жизни, уходит в криминал), и тогда государство ограничивает движение «головки» умными законами, создает средний класс, который и подтягивает основное «тело» к новому, более высокому уровню потребления.
Мы в нашей стране сейчас как раз находимся в той ситуации, когда бы надо подтянуть основную массу народа хотя бы до среднего уровня потребления, но умные законы, к сожалению, запаздывают… Но должны ли мы полностью перекрывать простор «головке»? Отнюдь нет, ибо тогда пропадет инициатива у наиболее подвижных и предприимчивых, да и у тех, кто начнет пользоваться не заработанными благами, опять начнет преобладать лень и безынициативность. Однако в образе червя мы рассмотрели лишь линейное, поступательное познание и завоевание человечеством окружающего мира, а ведь движение человечества, как я уже говорил в книге «Тайны мироздания», не только линейное (в форме частицы), а еще и волновое, ибо в своем полном виде покоряет пространство и время по законам квантовой физики. Не хочу приводить в этой краткой статье графики, ибо я их уже приводил в книге «Тайны мироздания», но скажу только, что в этом волновом движении, похожем на движение змеи, главными двигателями прогресса выступают те самые два качества живой материи, и конфликт для саморазвития и толчка по пути прогресса происходит от «боли», которая возникает в противоречии между должным и сущим. В данном движении научно-технический прогресс и прогресс общественный не совпадают по времени и по направлению движения. Сначала, допустим, происходит научно-технический прогресс, (на самом деле они постоянно меняются векторами) который совпадает с координатой расширения во времени и пространстве и который дает в руки человечеству энергию, обильную пищу, лучшие условия существования ; и человечество в количественном плане резко возрастает, зато сильно отстает в своем общественном развитии, в формах строительства государства, власти, правовых и нравственных вопросах, и тогда свободная человеческая материя становится неуправляемой, возникают войны, революции, погромы, бунты ; наступает момент, когда эту «боль», этот разрыв и этот конфликт необходимо срочно разрешить, и вот тут-то в свои права вступает качество самосохранения человечества и оно выправляет ситуацию…
В данный момент я не владею, к сожалению, фактическим материалом, чтоб привести подобным выкладкам примеры из истории государств, а выуживать их нет времени, хотя могу сослаться на работу Руссо о том, как пагубно влияло развитие науки на нравственность… Но главное принцип, к которому я пришел уже лет двадцать назад, ну а совсем недавно получил ему очередное подтверждение в лице одного малоизвестного русского философа, который еще в восьмидесятых годах девятнадцатого века, лет за тридцать до октябрьской революции, заявил, что начавшийся столь бурный рост экономики и науки в России опасен для нее. Я представляю, как обрушились на него все остальные философы, особенно демократического направления, которые всегда считали, что отсталой России надо еще догонять и догонять в этом плане Запад! А он просто видел, как общественные институты отстают в своем развитии от научно-технического прогресса, что грозит неминуемой катастрофой, что и случилось!       
Для чего я написал эту статью? Просто, ознакомившись с предметом «Философия наук» и комплексом социально-гуманитарных наук, заметил, что перед учеными и философами ныне остро стоит проблема найти для наук некий общий знаменатель, связать все науки в единую картину мира, и захотел внести в это дело свой скромный вклад. Опять же, как всегда замечал, многие ученые-философы никак не могут найти для объяснения одних и тех же явлений, знаний, текстов единый язык, правильно их интерпретировать, отчего возникает недопонимание, споры, уход в длинные рассуждения и частности, за которыми трудно отыскать истину. Это происходит потому, что иной ученый, желая в апломбе застолбить и рельефнее обозначить свое место в истории и науке, дает открытому уже давно и описанному явлению свои авторские термины… Я же в данной статье, примиряя разные теории, попытался понятным не только для ученых, а и для большого круга читателей, языком рассказать, что главными движущими силами для всех наук являются два качества живой материи и что движение человеческого общества по пути прогресса (в котором, конечно же, участвуют все науки) происходит по одним и тем же законам. Подобную работу я уже начал делать в книге «Тайны мироздания» и, надеюсь, буду углублять ее дальше.
               
БЛАГО ЧЕЛОВЕКА
Коммунисты всегда провозглашали, что их цель «все для блага человека, все во имя человека»: я помню еще этот лозунг, написанный на больших плакатах; и, конечно же, им очень не нравилось, когда религия говорила, что человек живет ради бога, ради познания его законов. Вообще, коммунисты недопонимали, что этот лозунг, в общем-то, сам по себе капиталистический: ведь именно капиталисты стремятся обеспечить человека всеми благами, это входит в их главные буржуазные ценности, а лозунг коммунистов должен звучать по-другому, а именно: «все для блага государства и во имя государства», ведь именно при социализме человек является не свободной личностью, какой он является в нормальном обществе, а винтиком государственной машины. Поэтому-то коммунисты своим ложным лозунгом сами и подорвали устои строя, сами возбудили в человеке потребительский зуд, выпустили джина из бутылки, а сами не могли людей обеспечить элементарными благами и вещами, теми же джинсами, например – вот и получили в результате крах социализма…
Нет, я отнюдь не хочу сказать, что лозунг этот хорош – он даже порочен, ибо мы все видим, как вредна жажда современного свободного человека к удовольствиям, он становится потребителем благ, которые предоставила ему современная цивилизация и производители товаров и услуг в огромном разнообразии, своеобразным наркоманом (благоманом и вещеманом), но главное – он становится жутким эгоистом. Я уже не раз в своих статьях говорил, что при таком положении мужчина не хочет быть ответственным за семью, ибо это мешает ему потреблять блага, как и женщина по той же причине не хочет рожать. Поэтому предлагаю срочно отказаться от этого лозунга и вновь обратиться к религии, которая заявляла совершенно справедливо и мудро, что человек живет ради бога, но только надо раскрыть эту мысль и дополнить и тем самым снять противоречие между земной и личной жизнью человека, его стремлением к счастью и его долгом перед человечеством и окружающими людьми, его долгом перед богом, частицей которого мы все являемся. И тогда откроется, что, в общем-то, стараясь для бога и ради бога, мы тем самым стараемся для себя: не для того, чтобы попасть в райские кущи, а ради вполне конкретной утилитарной цели - выжить в этом мире!
Как я уже не раз говорил, любой мудрый бог хотел, чтоб люди размножались, давал им заповеди человеческого общежития. Впрочем, я не наивен, чтобы думать, что одними призывали можно заставить человека отказаться от эгоизма и безудержного потребления, ибо развитие цивилизации похоже на огромную реку, которая в своем движении стремится разлиться как можно на большей территории – то есть, любопытство человека, его желание и стремления заполняют все ямки и ложбинки… И все попытки выкопать для этой реки-цивилизации некое русло, загнать ее в некие крутые берега удаются с большим трудом с помощью плотин религий, идеологий, морали и искусства.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ
В середине двадцатого века, когда медицина сделала огромный скачек в развитии (создали антибиотики, избавились от частых эпидемий), иным людям вдруг поверилось, что можно создать таблетку, с которой сразу избавишься от всех болезней. С тех пор многое изменилось в понимании мира, в понимании физиологии человека, но, тем не менее, немало людей ждут некую «таблетку», которая избавит не только от телесных страданий, но и душевных, а желающих предлагать такие «таблетки» всегда имелось с избытком и среди них наши пишущие лекари, которые предлагают всем простые рецепты, как стать здоровым, счастливым и богатым… Когда они опираются на общечеловеческую мудрость, выработанную тысячелетиями, то их размышления еще можно принять – тем более что разговор с читателем ведут умно, по-доброму и уже тем делают терапевтический эффект – но когда начинают делать личные выводы, то стоит отнестись к ним осторожно. Например, небезызвестные лекари Синельников, Некрасов и Лермонтов заявляют, что для достижения счастья и здоровья надо избавиться от обид, страха, полюбить себя… А это по сути: ампутировать многие чувства, желания и страсти, с которыми живет человек уже десятки тысяч лет и, может быть, благодаря им выжил, прошел через несчетное количество страданий и невзгод, развился до нынешней цивилизации.
Вообще, возникает впечатление, что эти лекари никогда не слышали выражение известного французского мыслителя Ларошфуко, о том, что «наши недостатки являются продолжением наших достоинств» – то есть рассматривать человека надо во всей целостности, а не заявлять с апломбом, что, дескать, эти чувства и мысли тебе не нужны, давай-ка их отрежем… Человек прекрасен во всем многообразии, это сложнейшее не только физически, но и психологически существо и поэтому к своей душе он должен подходить очень осторожно. Лично я всегда анализирую эту проблему с мыслью, которую никто никогда не оспорит, о том, что «Если это существует – это нужно! Для выживания!» И поэтому, если во мне есть страх, то значит, он для чего-то нужен… Впрочем, почему для чего-то: он вложен для того, чтобы пробуждать осторожность… Именно страх заставляет нас предугадывать будущее, творить его по правильным законам, относиться к незнакомым людям с подозрительностью, именно страх заставляет нас двигать человеческий прогресс. Страх быть завоеванным и уничтоженным заставил создать атомную бомбу, страх остаться на холодной планете без нефти и газа, а значит, замерзнуть от холода и неминуемого голода, заставляет приручать термоядерную энергию, развивать научно-технический прогресс… Страх остаться в старости одиноким человеком, которому никто воды не подаст, заставляет (в числе других причин) создавать семью, заводить детей, копить деньги на старость… И так далее! Да и вообще без желания устрашить человека ни одна религия не обходится! Посмотрите на картины Страшного суда в храмах, на распятого на кресте Христа! Зачем это? Да для того, чтоб мы боялись греха! В индуской религии, на которую во многом опираются нынешние целители, верующие в перевоплощение человеческой души, тоже есть страх за свои грехи превратиться в пинаемую всеми собаку… Так чем же плох страх, который помогает самосохраниться в этом мире, приспособить его для более комфортной жизни? Да, есть, конечно, и другой страх – страх пассивный, страх парализующий, но тогда про него надо и говорить с негативным оттенком, ибо этот страх съедает тебя изнутри, это страх «премудрого пескаря» из сказки Салтыкова-Щедрина – кстати, и в этом страхе есть своя прелесть и счастье, ведь очень умело оправдывает свое существование тот пескарь или, например, тот же пингвин, «который прячет тело жирное в утесах» из басни Горького. «Философия – не высовываться» не раз спасала множество людей от гибели или давала преимущества, например, тому же трусоватому Молчалину, которого выбрала в мужья любимая женщина Софья вместо смелого Чадского в пьесе Грибоедова «Горе от ума». Поэтому-то к любому страху надо подходить очень избирательно, по обстоятельствам, которых может быть много…в разных ситуациях. Или, например, человек может быть внешне очень смелый и решительный, зато его душа и мысли боятся дерзнуть, опуститься в бездны тайны или подняться в горние выси… Вот Циолковский был человеком спокойным и даже незаметным, зато его мысль улетала в своей смелости к звездам! Вот от излишней скромности надо избавляться, она досталась нам в наследство от советского времени и связывает по рукам и ногам, гораздо в большей степени, чем страх.
Теперь что касается обид, от которых, по мнению наших говорливых целителей, опять же всем надо избавляться, ибо они не дают нам быть счастливыми и свободными. Ну, смотря как на это посмотреть! Отчего возникает обида? Да от того, что ты ожидал от человека, группы людей или ситуации одно, а получил нечто другое, гораздо меньше. Хотел тысячу рублей за свой труд, а дали, допустим, рубль или вообще под зад пнули… Наделся за свое тепло и нежность к любимому человеку получить от него взаимность, а человек полюбил другого…Обидно? Конечно, обидно. И что же, по Синельникову и иже с ним, нам не надо обижаться в таких ситуациях?.. Никогда не соглашусь и всем не советую, ибо обида, которая, опять же замечу, держит себя в определенных рамкам, не переходя в месть, очень плодотворна для совершенствования нашей души. Она говорит, что, значит, в данной ситуации ты сам что-то не предусмотрел: например, не заключил юридический договор с работодателем, что не позволило бы тебя ему обмануть. А в случае с любимым человеком, значит, был, возможно, недостаточно сам совершенен, чтоб рассчитывать на взаимность, мог быть бы еще щедрее, умнее, талантливее, богаче, чтоб заслужить его любовь. Так что для движения твоей души вперед огромная перспектива и награда за это великая – Любовь! Или же надо сделать вывод, что, реально оценивая свои возможности, следует искать для создания семьи человека с меньшими запросами, под стать себе. И так далее!
И наконец, один из основополагающих принципов для счастливой жизни, по мнению наших целителей, является лозунг «возлюби себя!», а некоторые еще и добавляют, что и болезнь надо свою возлюбить. А если я скажу, что надо возлюбить больше своих детей и семью? Разве это будет плохо? А если скажу, что надо более возлюбить свою родину? Разве тоже будет плохо? А если я скажу, что надо возлюбить стариков-родителей, которые дали тебе жизнь, недосыпали из-за тебя ночами?.. Думаю, что вы все с этим согласитесь! И правильно, ибо, к сожалению, большинство людей в нашем мире гораздо больше любят себя любимых, чем кого-то еще, и призывать их к этому не надо – их эгоизм итак уже выше всякой меры! Миллионы преступников, это те самые эгоисты, которые в угоду своим страстям и желаниям, готовы растоптать любую человеческую жизнь за бутылку водки, за дозу героина, изнасиловать ребенка. Врачи, которые ради своего душевного спокойствия, не хотят видеть страдания больного и помочь ему в достаточной мере. Чиновники в любви к себе и желании разбогатеть смотрят на простого человека как на букашку… Дети, которые в своем эгоизме готовы тянуть с родителей все их деньги, а потом и быстрее их в могилу свести, чтоб завладеть наследством… И так далее! И мужчин–нарциссов (то есть безумно влюбленных в себя), которые мажутся кремами и смотрятся часами в зеркало, становится все больше, да и женщин с длинными ногтями на ухоженных ручках, не желающих даже помыть полы, тоже не уменьшается. Поэтому любить себя надо так, чтоб не в ущерб кому-то близкому, надо находить постоянные компромиссы между своими желаниями и желаниями других людей или же уехать на необитаемый остров. Или опять же дилемма: что надо в себе больше любить – тело или душу и свои желания? А ведь они между собой порою очень противоречат: тело, например, хочет полежать в теплой ванне, отдохнуть после работы, чтоб восстановить иммунитет и не заболеть, а душа требует ехать к любимой девушке в морозную ночь на свидание, а ведь там можно и простудиться… Или душа требует отправиться в экстремальное путешествие, а тело противится, понимая, что получит немало шрамов и ссадин. Конечно, никто не отрицает, что нужен разумный эгоизм, который даст возможность не изнурять себя физически и морально, даст возможность выбрать профессию и тот вид деятельности, где твои способности раскроются полностью, где ты будешь счастлив… Но все ли так понимают это выражении о любви к себе? Увы, они понимают его так, что надо любить себя со всеми недостатками, каким бы несовершенным ни был…А вот это плохо! Если ты несовершенен, если допустил ошибку, если тобой овладела леность, то, будь мудр, прояви жесткость, покритикуй себя – вот только тогда и пойдешь по правильному пути к любви к себе! Ибо любовь к себе – это во многом жесткий путь гармонизации себя с миром, что позволяет, в конце концов, через совершенствование завоевать себе место под солнцем. Не столько себя надо любить, сколько саму жизнь – вот в чем истина!
И напоследок, да, страхи, обиды и нелюбовь к себе отравляют нашу жизнь, но избавляться от них надо не психологическим воздействием (дескать, изыди сатана!) а изменением реальной ситуации: достичь такого положения, чтоб тебя никто не мог обидеть и ничем не испугать, и ты бы себя за подобное достижение по праву мог возлюбить!         

ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

МАЗОХИСТ
До сих пор мы рассматривали счастье обычных людей, но подошла пора поразмышлять о том, что заставляет проявлять насилие над собой и другими людьми (вроде без всякого на то смысла) садомазохиста. Ведь этим он наносит вред как самому себе, так и нарушает все заповеди господни. Что это? Некий феномен, который нам не разгадать, некое душевное и духовное уродство? Да нет…Все мы, наверное, в какой–то степени садомазохисты, ибо до сих пор человечество не может избавиться от войн и разного проявления насилия над собой и близкими. Отчего человек идет на насилие над собой? Думаю, прежде всего, от скуки, от тоски, от того, что потерял смысл жизни (а может, и вообще не имел) и поэтому ему не хочется жить, он готов покончить самоубийством, ибо в нем все впало в застой, в ступор и единственный способ снова захотеть жить, воспрянуть духом, снова почувствовать остроту момента – это нанести себе или другому физическую или еще какую (лучше физическую) боль, которая вбросит в кровь природный наркотик адреналин и активизирует инстинкт самосохранения, являющийся одним из самых главных двигателей и моторов человеческой личности. Кровь, боль – это большой стимул, чтоб снова захотеть жить. Недаром у древних народов есть обряд жертвоприношения животного или даже человека (что, конечно, предпочтительнее для зрелища) для того, чтобы не просто умилостивить богов, а чтобы наблюдающие этот обряд люди (а их стекалось посмотреть на это зрелище столько же, сколько на бои гладиаторов в Риме - тоже своего рода жертвоприношения) снова захотели жить, почувствовали остроту и прелесть жизни и чувств. Так и мазохист вдруг чувствует после причинения себе боли такой подъем сил, такое желание жить, что счастлив как счастлив ребенок, который в силу своего возраста видит мир гораздо ярче и красочнее, чем мы.
Счастье садиста во многом схоже со счастьем мазохиста, ибо при виде крови, при виде страданий (на этот раз чужих) человек тоже испытывает прилив жизненных сил, все в нем возбуждается и активизируется, но к этому примешивается еще и огромное чувство охотника, выследившего и поймавшего свою жертву. Видимо, в некотором человеке (а оно в нем неистребимо) это древнее утробное чувство, заглушенное цивилизацией и гуманизмом, прорывается каким-то образом рецидивом в генах и человек становится зверем, которому хочется преследовать, убивать… Но если в природе такой зверь убивает только для того чтобы поймать пищу, то в данном случае, так как пища есть, убивает просто ради удовлетворения – еще раз радостно убеждаясь в том, что он замечательный охотник и всегда найдет себе пищу. Это вроде постоянных тренировок спортсмена, чтоб не потерять чутье и спортивную форму… Недаром "Бицевский маньяк", убивший шестьдесят три человека, гордо говорил, что это он хозяин леса!
Многие маньяки и садисты убивают и мучают, естественно, жертвы гораздо слабее себя, ибо в природе зверь тоже нападает не на сильного и достойного противника, а выбирает тех, кто не может причинить ему вреда – так и садист выбирает женщин и детей… Часто здесь примешивается и секс, ибо как чувство самосохранения, так и чувство продолжения во времени и пространстве (подпитывающее сексуальный инстинкт) находятся рядом – это усиливает удовлетворение и жажду жить у маньяка.

ЗАВИСТНИК
Казалось бы, какое счастье у завистника, но оно у него есть и огромно. Что такое зависть, как не сравнение себя, своих возможностей, своих приобретений, своих сил с возможностями и приобретениями близкого или дальнего соседа, а, может быть, и вообще далекого человека. Зависть бывает справедливой и несправедливой: праведная тогда, когда объект зависти имеет возможности и приобретения не по заслугам, а в силу хитрости, подлости, каких-то родственных связей или дружеских (баш на баш). Вот тогда мы горим праведным гневом и (как ныне вся наша страна к разным березовским, абрамовичам и прочим олигархам) завидуем им лютой завистью, и желаем на их головы всяких кар земных и небесных, желаем, чтоб они сдохли побыстрей, чтоб грохнули их киллеры, чтоб их личные самолеты взорвались в воздухе и так далее – порой нашим фантазиям нет предела…
Но есть, как уже сказал, неправедная зависть, которая распространяется на людей, которые действительно умнее тебя, талантливее, больше принесли пользы обществу, трудолюбивее, заслуженно имеют то, чего у тебя нет. Казалось бы, им зачем завидовать? Но, во-первых, конечно же, обычному обывателю трудно признать, что есть кто-то умнее его, тем более если это сосед или одноклассник бывший – всегда кажется, что ему просто фортуна незаслуженно улыбнулась. А во-вторых, в нашей советской стране культивировался принцип, что все люди, все граждане равны по уму и благосостоянию и каждый, кто выбился из этой массы, мог подвергнуться обструкции, как, например, интеллигент, которого можно было назвать при Сталине «сраный». Так в чем же корни этой зависти? А в том, что каждый человек интуитивно понимает, что идет жуткая борьба за место под солнцем и выживает в ней сильнейший, а слабейший уступает, ну а кому хочется быть слабейшим?! Кому хочется уступать историческую перспективу?! Ведь более успешный уведет у тебя из-под носа лучшую и самую красивую женщину в жены! Его дети будут учиться в институтах, займут лучшее положение в обществе, чем твои! Он в силу своего хорошего материального положения будет лучше питаться, будет здоровее и дольше проживет… Словом, куда ни кинь – всюду ты ему уступаешь! Он твой враг, твой соперник этот успешный человек, он встает на пути твоих инстинктов-качеств самосохранения и продолжения во времени и пространстве и поэтому хочется, чтоб он сдох или все у него разрушилось, и тогда-то ты будешь по-настоящему счастлив.
Конечно, признаться в зависти в открытую или пожелать несчастий на голову соседа неприлично и не каждый на это способен, но кто не ловил себя на том, что желает этому соседу зла, что был бы очень рад, если бы у того все пошло прахом?! Конечно, как правило завидуют мужчина мужчине и женщина женщине, ибо ясно, что они друг для друга всегда главные соперники и конкуренты – завидуют их автомобилям, одежде… Но если дело касается научной среды, то здесь значения пола исчезает, ибо как женщина, так и мужчина могут занять твою должность, кафедру, зарплату… и так далее, отнять у тебя славу, признание, премии. О том, что чувство это утробное, говорит и тот факт, что очень сильная зависть рано проявляется у детей, которые к тому же еще и не могут скрывать ее от других. Они сначала завидуют красивой игрушке у сверстника, потом одежде или сотовому телефону, тому, что у него сильные, молодые и богатые родители и так далее. Они могут отнять игрушку или сотовый, из чувства зависти подговорить остальных ребят не дружить с этой девочкой или мальчиком, насплетничать про него… Кстати, именно чувство зависти (в придачу к другим) кроется в нападениях скинхедов на более успешных, приехавших в Россию инородцах с Кавказа, которые умеют зарабатывать деньги, а также зависти к евреям, которые прибрали многое в России с помощью своей хитрости...
А уж насколько чувство зависти развито у преступника, у которого нет ни таланта, ни сил, ни ума и терпения что-либо заработать, поэтому он хочет отнять это у другого, более успешного. И преступников у нас много именно потому, что советская власть на протяжении семидесяти лет учила, что все друг с другом равны и должны делиться, ну а раз не делятся, то надо экспроприировать… Наверняка могут очень сильно завидовать менее развитые народы более развитым (например, негры странам Запада), и движение антиглобалистов, которое сейчас вошло в силу, подпитывается этим – они требуют одинаковых условий жизни, забывая, что рожать надо поменьше, чтоб жить получше, ибо если бы и на Западе рожали по десять-пятнадцать детей, как в Африке, то тоже жили бы в хижинах из соломы.
Ну а сейчас, я думаю, весь мир начинает завидовать китайцам, которые своим населением заполонили почти всю Землю, а, следовательно, перехватывают историческую перспективу у других стран и народов… Думаю, российское правительство спохватилось и срочно стало решать демографическую проблему именно потому.
Возникает вопрос: а хорошо ли само по себе чувство зависти? В философском смысле, считаю, оно очень полезно, если оно относится тем более к справедливой и так называемой «белой зависти», но так как это чувство может быть очень разрушительным, (особенно у преступника, ибо большинство преступлений основано именно на желании отнять что-то у более успешного) то на него надо постоянно накидывать узду. Эту узду всегда накидывали закон и особенно религии: все заповеди Моисея о том, что не убий, не укради, не пожелай имущества и так далее – борются против зависти. Но если заповеди Моисея и заповеди многих других религий накидывали только узду, то Христос попытался вообще уничтожить зависть, заявив в своих заповедях, что вовсе не сильный, богатый и успешный более угоден богу, что, несмотря на то, что в теперешней жизни такой человек удачлив, во время Страшного суда Бог для дальнейшей жизни изберет наиболее унижаемых, добрых и безгрешных… Маркс и Ленин  ждать этого суда не стали, ибо в Бога не верили, и решили этот Страшный суд устроить сами на нашей грешной земле… Но зависть, увы, не отменишь никаким указом, никакими божественными запретами, ибо чувство это самое древнее и самое утробное, ему, пожалуй, подвержены весь животный и растительный мир. Например, агрессивность очень полно проявляется в форме зависти в животном мире, когда встречаются два хищника на одной территории, а пищи им не хватает, - они будут грызть друг друга. Или, разве проигравший сопернику за право быть самцом стада, олень не завидует более сильному и удачливому? Разве гиены не завидуют сильным львам? Возможно, что львы, волки и тигры завидуют людям, которые умнее их и хитрее? Тигры, львы при этом наверняка думают: «И за что природа дала этим слабым телом людишкам, без когтей и мощных клыков, ум? Несправедливо…» А с какой лютой ненавистью и завистью, думаю, наблюдают зимой голодные волки за человеком, который едет на лошади, и размышляют: «Он и есть-то уж не хочет, а все равно имеет столько мяса…под собой!», и только некоторые волки и лисы, ставшие потом домашними собаками, избавились от чувства зависти и пришли к человеку, чтоб стать ему лучшими друзьями.

ВЛАСТОЛЮБЕЦ
Как мы знаем, тот, кто обладает возможностью повелевать людьми, заставлять их работать на свои задачи и цели, тот гораздо свободнее многих остальных людей в проявлении своих природных качеств. Например, разве могли бы Александр Македонский или Наполеон достичь такой славы, такого величия в веках, таких побед в войнах, если бы им не помогали тысячи и тысячи безымянных воинов, солдат, отдавших свои жизни ради их целей… Разве могли бы Петр Первый или Сталин создать такую империю, такую великую страну, произвести такую коренную ломку в обществе, если бы в их беспрекословном подчинении не находились миллионы и миллионы людей?! И хотя говорят, что профессия царя или президента одна из самых опасных в мире, но, тем не менее, например, в президентской охране Путина числится десять тысяч человек, к его услугам десятки и десятки лучших специалистов от медицины с самым современным оборудованием – и все следят за его здоровьем, то есть, как мы видим – инстинкт самосохранения у него вполне удовлетворяется… Ну а уж как удовлетворяется качество расширения во времени и пространстве мы показали ранее, ибо мысли этих людей сразу воплощаются, в отличии от мыслей всех остальных смертных, в большие, остающиеся в истории порой столетия и тысячелетия дела… Таких людей любят самые красивые женщины и готовы им отдаться и иметь от них детей, у них много денег и всех остальных благ, да и живут они, как правило, во дворцах с множеством удобств… хотя не надо забывать, что и забот у них хватает и обид, тревог и ответственности, если диктатор действительно хочет добра своему народу, а не просто залез во власть лишь из-за честолюбивых устремлений.
Впрочем, мы начали с самых высоких властителей, а ведь понятие власти весьма широко и разнообразно. Власть может быть на уровне района, области, своего колхоза, предприятия… И всюду человек во власти имеет больше возможностей, чем простой смертный. Вот потому-то так привлекательно кресло для бюрократа, потому-то с засильем, плодовитостью бюрократии мы никак не можем справиться. Власть может быть и в семье одного супруга над другим, в результате которой один подминает под себя другого и заставляет работать на собственную выгоду, хотя в семье определить, где собственная выгода, а где семейная трудно, но, конечно, может быть так, что женщина–эгоистка все деньги мужа тратит только на себя любимую, или муж отвоевал себе право сутками лежать на диване и только командовать. Опять же такой человек находится в более привилегированном положении, чем другой.
Впрочем, подчинение власти может быть как добровольным, так и подневольным – все мы знаем, как сопротивлялись Петру Первому старая вера в лице патриарха Никона, Аввакума, боярыни Морозовой… и старая аристократия вместе с его сестрой Софьей; знаем, как сопротивлялись Сталину священники, крестьяне, монархисты и нэпманы, но были, конечно, и люди добровольно подставившие шею под ярмо, ибо в этом видели для себя большую выгоду – пойти в подхалимы или же стать главными помощниками, возвыситься как, например, возвысился Меньшиков при Петре или многая голытьба при Сталине… Полно таких добровольцев и у любого даже маленького начальника! И вообще, в любых сложных ситуациях, например в трудном походе, при военных действиях люди искренне и добровольно идут под власть умного человека.
Впрочем, власть ведь действует не только методом кнута и пряника, но и может быть властью идей, знаний – например, такую власть имеют великие мыслители, писатели, пророки – тот же, к примеру, Лев Толстой имел власть сравнимую с царской, поэтому недаром народ говорил, что в России два царя: Толстой и Николай Второй! К сожалению, сейчас духовная власть мыслителей падает в обществе, что ведет к его деградации, ибо власть мыслителя, как правило, в отличие от властителя административного бескорыстна – просто он нашел истину и хочет ею поделиться как можно с большим количеством людей. Зато резко возросла незримая власть производителей товаров и услуг, которые, умело укрываясь за рекламой и маскируя свои корыстные цели, навязывают народу дебильный имидж, свои идеи, мыслишки и товары… Вот от этой власти у народа, а особенно у молодежи нет никакого противоядия. Впрочем, сейчас даже духовную якобы пищу стараются пропихнуть народу не ради того, чтоб он познал истину, а для того чтобы больше купил книг - тогда гонорар будет у «писателишки», а у его издателей прибыль как можно больше…
Очень интересно рассмотреть взаимоотношения мужчины с женщиной, особенно вначале их развития, в период начальной любви, когда происходит попытка того и другого нащупать уязвимые точки любимого «противника», показать себя во всей красе и всеоружии, чтоб с помощью этих ухищрений выторговать себе больше влияния и власти над партнером. Натянуть, что называется, одеяло на себя. Иногда это кому-то удается, а иногда нет – тут важен компромисс! Так вот беда в том, что современные люди в желании властвовать вообще не хотят идти на компромиссы, и тем самым семья мгновенно разрушается. Мужчина, как более сильный пол, «по старинке», конечно же, хочет большей власти над женщиной, тем более, если он ее вводит в свой дом; его мать в этом часто потворствует, ибо ей выгодно с помощью сына подмять невестку под себя, но современная женщина, свободная и независимая, этому противится. И это ведет к тому, что традиционный брак деградирует, останется только гражданский, как случилось во многих странах Запада.   

КЛИКУША
До октябрьского переворота в России были так называемые кликуши и было их немало – они отирались в людных местах, на площадях, при входе в храмы и вдруг ни с того ни с чего начинали с диким видом кричать, причем очень громко, о том, что грядут тяжелые времена, наступит мор, голод, солнце навсегда скроется за тучи... И все это якобы будет наказанием божьим за беззакония на земле. Таким же кликушей, кстати, я думаю, был и Маркс… с его кликушеским лозунгом: «Призрак коммунизма бродит по Европе», и премногие «буревестники революции». Однако после революции этих кликуш резко поубавилось, а все потому, что их просто-напросто упекли в психушки.
Что это за люди, кликуши? Откуда они берутся? А они, я уверен, есть по всей земле, многие из них идут, кстати, в священники, особенно в шаманы, много таких среди поэтов и политиков – наверняка, Гитлер был из таких! Я написал статью о счастье наркомана и уверен, что кликуши — это те же наркоманы, но наркотик природный адреналин (как и мазохисты) вырабатывают сами, но если мазохист это делает с помощью физического истязания своего тела, то кликуша с помощью истязания духовного, чувственного, образного. Кликуша экстраверт заводит себя криком, он впадает в транс, он ничего в эту минуту не боится земного, кстати, в этот момент в его порой тщедушном теле могут проснуться огромные физические силы; а кликуша интроверт, среди которых немало монахов и поэтов, начинает один истово молиться за спасения себя и всего мира перед божественными карами, так что доводит себя в молитве до исступления, а другой начинает писать якобы пророческие стихи о грядущих катаклизмах и тоже впадает в своеобразный поэтический транс. Думаю, что это очень часто делается от некой жизненной скуки, некоего душевного застоя, а ведь человек в былые время постоянно попадал в стрессовые ситуации, которые его взбадривали, и организм подобного стресса, естественно, по старой памяти требует, чтоб вновь испытать счастье. И вообще, я думаю, что, как, например, предстательная железа, должна время от времени выбрасывать сперму, сокращаться, чтоб не исчезли сократительные функции, чтоб всегда быть готовой к продолжению рода, так и адреналин должен выбрасываться теми железами, которые его создают, иначе он может иссякнуть… Потому-то и тянет одних людей к экстриму, а других к кликушеству.    

ЖАЛЕТЕЛЬ
Люди недаром восклицают про кого-нибудь: «Ах, как он себя жалеет!» Думаю, почти все мы в жизни сталкивались с такими типами среди окружения и среди близких, а иногда и сами являемся такими же жалельщиками…Что это за чувство и откуда оно берется? В своей обычной консистенции оно, конечно же, является очень необходимым качеством, и если мы не будем жалеть себя, не будем осторожничать, то с нами произойдет какой-нибудь несчастный случай, мы можем перетрудиться и заболеть, нас могут использовать другие люди на полную катушку, выжимая из нас все жизненные соки и силы. Так уж устроен, к счастью или к сожалению, мир, что все мы люди по большому счету являемся паразитами, как, впрочем, и любая живая материя – то есть паразиты не только, как мы привыкли думать, клопы, клещи, грибы, но и человек, который почему-то себя считать таковым не привык, но ведь и мы паразитируем на нашей матушке Земле – да, мы сейчас сами для себя выращиваем пищу (хлеб, домашних животных), но, тем не менее, все равно еще очень много паразитируем на природе, выцеживая рыбу из океанов, и многое-многое другое. Ну а любой паразит в принципе-то всегда хочет, как можно меньше работать и напрягаться и как можно лучше питаться (в том числе материальными благами и вниманием других людей), и поэтому он по природе уже создан жалельщиком самого себя. Но общество, правильно воспитывая нас, постоянно учит, что прежде чем что-либо попросить у другого, ты предложи ему что-нибудь вполне адекватное взамен.
Впрочем, мы чуть отвлеклись, ибо речь в статье именно о желельщике, который не пытается высосать у соседа силы, а просто садится в тишине и одиночестве в уголок и начинает себя жалеть, порой до слез – и это, что удивительно, приносит ему очень приятное чувство. Что же происходит в этот момент в его душе – а там происходит переоценка ценностей, переоценка целей и приоритетов, которая гармонизирует душу на некий идеал счастья именно для этого человека. Конечно, в процессе нашей суетливой жизни мы порой очень много теряем энергии, жизненных сил в погоне за какими-то часто эфемерными благами, и вот вдруг организм чувствует, что так дальше жить нельзя, что он может надорваться – и включается механизм гармонизации с окружающим миром, у человека начинает возникать ощущение наполненности (словно он плотно поел) жизненными силами, его иммунитет приходит в рабочее состояние. Поэтому, конечно, жалельщики - это очень часто именно люди с ослабленными жизненными силами, так называемые меланхолики, у которых, в отличие от сангвиника (что означат яркая кровь), в жилах «слизь»…
Часто такими меланхоликами становятся люди больные, а также старики, жизненный тонус которых ослаб – в этом, кстати, и кроется тайна старческого брюзжания, ибо во время брюзжания (если сосед тебя слушает и исполняет твои желания) и происходит подпитка старика энергией. Но, впрочем, жалельщиками можно назвать и людей доноров, людей с сильной энергетикой, которые «жалеют других», сознательно идут на отдачу энергии, чтоб привязать людей слабых к себе (так часто создаются дружественные и семейные пары) – ведь когда слабый снова захочет напитаться, он опять придет к тебе…и может за «эту пищу» заплатить тебе чем-нибудь, например, своей любовью. То есть, и энергетический донор – жалельщик: он в принципе тоже чувствует счастье от того, что добивается цели, гармонизирует мир вокруг себя, подстраивает его под себя.
               
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Почти в каждом человеке есть некий образец, эталон того, как бы ему хотелось жить – и он к этому стремится, но одно дело этого желать или мечтать об этом, грезить, и совсем другое – этот идеал осуществлять в жизни, быть творцом своей жизни, идти наперекор обстоятельствам. Подобное дано немногим. Нет, конечно же, каждый человек так или иначе борется за свое счастье, но не все это делают целенаправленно, не все могут замахнуться на большие преобразования. Такие преобразования очень трудны, они требуют от человека огромного напряжения, ума и мудрости, а порой и просто грозят его жизни – от напряжения он может заболеть, начать себя подпитывать водкой и наркотиками, как, например, Высоцкий, и естественно быстро сгореть. Да и ведь жизнь так устроена, что любые наши преобразования, любая наша активность начинает наталкиваться на сопротивление, на пассивность окружающих людей, и они, как растревоженный улей, могут на тебя накинуться всем скопом за то, что ты не даешь им спокойно жить. Многие начинают тебе противодействовать лишь потому, что им становится завидно, что они вот так, ярко и радостно, жить не могут, а значит, и тебе не дадут. Очень часто такими преградами на пути становятся мелкое начальство, бюрократия, ну а в доме один из супругов – ведь если ты себя творишь, преобразовываешь, то значит рано или поздно перерастешь духовный уровень своей второй половины и захочешь найти более интересную жизнь с другим человеком. Знаю, как иногда жены не дают возможности своим мужьям получать высшее образование, как, впрочем, и мужья женам. Хорошо, когда оба супруга преобразователи и действуют по жизни тендемом, помогая друг другу, поддерживая физически и морально. Хорошо, когда у преобразователя есть пусть и небольшой, но дружный и сплоченный коллектив, как, например, были у Иисуса его ученики. Что бы он сделал без них?! Да, они во время казни разбежались, но зато потом написали Евангелия, пошли проповедовать его учение по всему миру и по сути одни распространили христианство…
Конечно, есть преобразователь, который имеет возможность повелевать в силу своего высокого положения и тем заставлять людей воплощать его идеи – таким были Александр Македонский, Петр Первый, Наполеон, Сталин – то есть, в их руках находилась огромная власть, подкрепленная или царским происхождением, или своей сильной волей, помноженной на репрессивную машину как, например, НКВД. Благодаря этой власти, они могли бросать миллионы людей на стройки, на войну. Христу было гораздо труднее, хотя он и говорил, что он отпрыск рода знаменитого царя Давида, но, тем не менее, ему приходилось обещать своим ученикам горы золотые в будущем божьем царстве, ему даже приходилось мыть им ноги, как это случилось на Тайной Вечере, чтоб они шли за ним.
Так в чем же счастье преобразователя?! Если он преобразовывает только свою личную жизнь, то, конечно же, его усилия направлены на то, чтобы жить как можно более свободной и наполненной жизнью – этому помогают заработанные деньги, слава, талант. Например, бизнесмен заработал хорошие деньги и построил прекрасный дом или купил личный самолет, писатель написал замечательную книгу, которая преобразовала не только его самого, но и сотни тысяч людей, которые прочитали эту книгу – да, его преобразования вроде бы нельзя потрогать руками, но зато он знает, он чувствует по читательским откликам, какие огромные преобразования в лучшую сторону произошли в душах, умах и мыслях людей… Это, пожалуй, гораздо интереснее, чем сдвигать горы и поворачивать реки вспять!
Откуда берется великий преобразователь? Конечно же, от осознания больших перспектив, которые открывают исторические условия (например, большевицкая революция открыла новые перспективы), и от той сконцентрированной в нем жажды свободы, ну а жажда свободы берется от природных качеств личности и от осознания той боли, той несвободы, в которой человеку приходится пребывать. Я уже говорил, что толчок к счастью, к свободе происходит только от огромной боли… Толчок Сталина, конечно, был от осознания огромной «боли» нашей Российской империи и, несмотря на то, что грузин, он тем не менее, во многом стал выразителем именно русской государственности, униженной в японской и первой мировой войнах.
               
ВИРТУАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ
В последнее время ученые психологи бьют тревогу, видя, что молодое поколение все больше отрывается от реальной жизни и уходит в мир виртуальный – в мир Интернета и компьютерных игр. Молодые люди через компьютер знакомятся с противоположным полом, там же виртуально занимаются сексом, там испытывают самые счастливые мгновения своей жизни. А, между прочим, жизнь настоящая, реальная проходит мимо! Человек перестает испытывать тягу к путешествиям, ибо благодаря компьютеру он может побывать в любой точке земного шара, посетить любой музей мира, увидеть самые великие красоты земли. Да и ведь в реальной жизни в путешествиях подстерегают всяческие опасности, какие-нибудь ядовитые насекомые, лавины, цунами, а тут сидишь в теплой комнате в удобном мягком кресле – и ничто тебе не угрожает… Ну разве это не счастье?! То же самое при знакомстве с девушкой реальной – в жизни она может тебя обмануть, оскорбить, заставить ревновать и мучиться от тоски, разорить тебя, ну а виртуальная женщина так на тебя влиять и приносить тебе несчастья не может.
В принципе-то виртуальный мир существовал очень издавна: грезы, мечтания – это и есть самая виртуальная жизнь, которой можно жить очень долго, подобной жизнью часто любят жить пылкие юноши и девушки, но есть и взрослые мужи как, например, Манилов, известный помещик из «Мертвых душ» Гоголя. Музыка, литература и живопись – это тоже виртуальный мир, когда меломан или человек помешанный на искусстве перестает адекватно воспринимать жизнь, он вроде и существует в ней, но, тем не менее, весь погружен в мир выдуманных страстей, там для него гораздо интереснее.
В свое время советская пропаганда очень оскорбительно отзывалась о материальных потребителях (мещанах), которые жили и работали только ради того, чтобы усладить свой взгляд коврами и новой мебелью, а желудок вкусной едой, но зато очень превозносила людей духовных. В какой-то степени это шло от того, что мещане жили только личными интересами, не общественным, как хотелось бы коммунистам, да и наше общество, которое не могло в полной степени никогда удовлетворить спрос населения на предметы обихода, в отличие от западного, тем самым старалось интуитивно, а может, и осознанно принизить материальные потребности людей. Так вот мне хочется сказать, что духовное потребление ничем не лучше материального (для «мещанина» оно является стимулом лучше работать, продуктивнее, чтоб комфортнее жить), а может, в чем-то и хуже, когда это переходит всяческие границы – человек начинает потреблять духовные ценности искусства так же, как чревоугодник набивает свое пузо, причем делает это только ради своего удовольствия. Как у чревоугодника не получается всю эту пищу переработать (она уходит в унитаз, не давая необходимой энергии для действия), так и якобы духовный человек, который почти постоянно душой находится в виртуальном мире, не может переработать, осмыслить огромный поток информации, не способен переварить идущие извне чувства и страсти. В свое время, когда дочка у меня стала много читать, я очень обрадовался, ибо нынешние дети мало читают, но через некоторое время понял, что, увы, во всем этом есть что-то от маниакальной страсти - когда она перечитывает по пять-шесть раз одну книжку, причем начинает читать ее с любой страницы. Она каждый день требует, чтоб ей купили новую книжку какого-нибудь модного автора – про очередного юного волшебника и подобную всяческую чушь… Так же по нескольку раз она может смотреть комедийные серии «Моя любимая няня» и каждый раз с огромным интересом. Сколько себя помню, почти никогда не перечитывал книг, не смотрел по два раза фильмы – конечно, через несколько лет, когда что-то забудется, когда встанешь на новый уровень понимания, порой с удовольствием перечитаешь заново всего Чехова или Пушкина, посмотришь заново замечательный фильм, например, «Девчата», но повторю – это через несколько лет, а не на следующий день. В столь маниакальном пересмотре и перечитывании я вижу желание ребенка уйти из реального мира в виртуальный, в мир, где все красочно, фантастично, который, конечно, гораздо интереснее, чем мир реальный. Ведь в виртуальности все события и все ситуации укрупнены, убыстрены, сконцентрированы, да и мир реальный менее насыщен событиями.
Я думаю, что наше поколение еще умело гармонично соединить мир реальный и виртуальный, умело из одного мира перекочевать в другой, безболезненно – мы легко могли отложить читаемую книгу, а нынешнее поколение так, увы, не умеет. Буквально вчера посмотрел в криминальной хронике по телевизору историю о том, как паренек убил молотком сначала своего старшего брата, который выгнал его из-за компьютера, а потом и свою мать, которая пришла позднее и увидела случившееся. Видите, уже насколько не хочется человеку уходить из виртуального мира! И вообще, наше поколение умело совместить эти два мира еще и потому, что нас заставляла необходимость вернуться в реальную жизнь, чтоб, например, поколоть дрова (иначе в доме будет холодно), принести с ключа воды (иначе не будет чая) и вообще, идти работать, иначе завтра нечего будет есть и ты помрешь с голода. О том, что надо человеку работать, очень жестко напоминали нам родители. Нынешняя молодежь, которая живет гораздо в более комфортных условиях, более свободно, в том смысле, что никто им не указ, а родители своих чад (а «чадо» порой всего одно) балуют и не заставляют заниматься хозяйственными делами, имеет возможность находиться в виртуальном мире сутками, не отрываться от компьютера и лишь требует: «Мама, принеси кофе!», не желая отходить от дисплея, хорошо что еще «утку» не требует принести, и с неохотой отходит лишь для того, чтобы попасть в туалет, ну а если присоединить какую-нибудь трубочку до унитаза, то и со стула не встанет…
Опять же повторю, что мир виртуальный существовал всегда. Разве наши сны – это не виртуальность, и те люди, которые сразу же хватаются за «сонник» и больше ничем не могут заняться, как рассказывать свои сны соседям и ждать ночи, чтоб увидеть очередной сон – не те же виртуальные маньяки? Но дело в том, что все-таки мы еще не можем самостоятельно «включать и выключать» мозг для сна, настраивать его, как это делаем с компьютером. Очень в этом плане показательны наркотики, которые опять же погружают человека в виртуальный мир через галлюцинации и позволяют испытывать какие-то нереальные видения и полеты. Вообще, в какой-то степени все наши мысли – это виртуальность, как и религия с ее мифами, с ее представлениями об аде и рае, когда человек на богослужении в экстазе и молении погружается порой в фантастические образы. Но надо понимать, что этот виртуальный мир необходим человеку для того, чтоб смоделировать некую сложную жизненную ситуацию, понять ее, получить ответ, как надо действовать уже в реальной жизни; почувствовать любовь к реальному миру, смоделировав его самые прекрасные моменты, например, в музыке, живописи, в литературе… Не больше, не меньше! Нынешний же виртуальный мир – это просто некий параллельный мир, из которого ничего путного для реального мира часто почерпнуть невозможно, человек просто живет в нем, как в некоем более комфортном и счастливом состоянии, где не надо напрягаться, где не надо бороться за место под солнцем, думать о хлебе насущном. Я боюсь, что с развитием цивилизации и с перекладыванием тяжелого физического труда на механизмы, мы все больше будем получать возможность надолго уходить в виртуальный мир. Ну а когда-нибудь возможно и вообще перейдем жить туда, отбросив свое физическое тело, как некий якорь, который мешает нам отправиться в свободное плавание. Дело движется именно к этому, ибо уже сейчас техника в кинотеатрах позволяет смотреть на мир стереоскопически, а если добавить запахи леса и моря, то можно полностью моделировать реальный мир – на нас будет дуть холодным ветром льда, греть солнечными лучами…
В какой-то степени психические заболевания – это тоже уход из реального мира в виртуальный, в мир неадекватного поведения, мир придуманный. Параноику кажется, что его кто-то постоянно преследует, за каждым углом и кустом ему чудится опасность, в каждом человеке он видит монстра. И вообще, среди людей искусства очень много шизофреников, и объясняю я это тем, что те и другие очень любят подолгу находиться в виртуальном мире грез, мечтаний, образов, придуманных ситуаций. Не умея самостоятельно (без применения лекарственных средств) гасить перевозбужденную кору головного мозга, они перестают адекватно оценивать себя в реальном мире и переходят в выдуманный мир и живут в нем. Я не знаю точную статистику, но мне кажется, что людей с психическими отклонениями становится все больше, а все потому, что если раньше холод и голод отрезвляли человека и вводили его в нормальное состояние, то в нашем мире гуманизма такой человек находится всегда под контролем членов семьи, государства, которое его кормит и дает кров и тепло – и потому он может бесконечно долго находиться в виртуальности.
У меня порой создается впечатление, что многие люди вообще не хотят лечиться и возвращаться в реальный мир (а сейчас, когда психически больного нельзя положить в лечебницу, пока он сам не попросится, то больных бегает по нашим улицам множество и немало из них совершают страшные преступления). Не хочет возвращаться потому, что на него сразу после излечения или, когда проходит приступ, нападает тоска и уныние, жизнь кажется неинтересной и пресной – его словно бы как упомянутого мною убийцу-паренька оттащили от интересной компьютерной игры, и ему обратно в нее хочется. Ведь там страсти, азарт! Настораживает и то, что, перепутав миры, мы потеряем жажду жить, смерть для нас перестанет быть страшной - ведь это все равно, что выключить кнопку компьютера!      

СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Все люди хотят счастья, только не все могут получить, ибо, к сожалению, в их голове и душе такой хаос мыслей и чувств, что там надо долго чистить. Сейчас попытаемся все уложить по порядку, чтоб несчастные наконец-то перестали страдать и мучиться. Первая беда этих людей - то, что сами не знают, чего хотят от жизни: они живут в ожидании некоего прозрения или чуда, которое свалится на них и сделает счастливыми, но прозрения не происходит, чудо не сваливается. Да и разве можно найти то, не зная что, и пойти туда, не зная куда. Давайте же определимся, что такое счастье, и уж потом начнем его добиваться. Итак, счастье – это освобождение! Всего-то два слова, скажите разочарованно вы, и будете неправы, ибо за этим понятием скрывается большая философия, которую я попытаюсь растолковать. Итак, допустим, у вас нет денег и вы, естественно, несвободны: вам приходиться вкалывать на неинтересной, нудной и тяжелой работе, вы жутко устаете, теряете здоровье и силы, но все равно не можете заработать на полноценный отдых для себя и семьи, не можете расширить квартиру, не можете осуществить мечту – купить автомобиль…И так далее. Каждый из вас мне сейчас может назвать сотни негативных моментов, которые имеют место быть, когда нет денег! Зато, когда появляются деньги, вы освобождаетесь от груза неутоленных желаний, свободно расправляете плечи, ваши дети сыты и обуты, получают образование - и вы становитесь счастливы. Не случайно теоретическую часть я начал с денег, ибо деньги в нашем мире действительно ведут к свободе! Конечно, при советской власти было несколько иначе, ибо там большая часть денег и свобод распространялась через всевозможные льготы от государства, от профсоюзов, давались бесплатные квартиры – то есть, можно было иметь определенную свободу и без большой зарплаты, тем более что на эту зарплату тогда невозможно было ни дом хороший построить (были ограничения), ни автомобиль купить (они распределялись только по очереди), ни за границу съездить (путевки были редкие и только в основном в соцлагерь), да и не было тогда такого обилия и количества товаров и услуг, которые сейчас есть и которые можно получить только за деньги. Итак, господа, научитесь зарабатывать деньги, а значит, получайте необходимое образование, открывайте свое дело или же, если это не получается, найдите способную к этому жену или супруга. Ведь именно в желании счастья, в желании быть свободными милые девушки в нашей стране, понимая, что на всех богатых мужчин в России не хватит, уезжают за границу.
И все-таки ко всему вышесказанному существует некоторое "но"… Ибо не зря был такой фильм «Богатые тоже плачут», да и есть сказка Матерлинка «Синяя птица», где сказано, что птица счастья не может навечно поселиться в нашем доме. Ведь это только по неопытности или по молодости кажется в мечтах и иллюзиях, что вот заимею я миллион долларов – и буду навсегда счастлив! Во-первых, чтоб заработать эти деньги, надо ой как много помучиться, пострадать, надсадить свое здоровье, мозгами пошевелить и в результате (что самое обидное) этих денег и не заработать, ибо не хватит ума, характера, удачи, подведут друзья и компаньоны, подставят ножку конкуренты и так далее…То есть, желая свободы, мы добровольно надеваем на себя кандалы многих забот. Но допустим, у тебя все удалось, ты держишь этот миллион под подушкой и счастлив. Увы, недаром же говорится, что много денег не бывает - так или иначе твои потребности вырастут, вырастут желания твоих детей (если ездили на «Окушке», то теперь захотят ездить на Мерседесе…) и они будут требовать с тебя деньги. И вообще, на твои деньги вдруг появится очень много желающих – это и бедные родственники, которые начнут проклинать тебя и обижаться, если не станешь им давать в безвозвратный долг, и друзья, и, конечно же, бандиты, которые сразу видят, у кого денежки водятся. А они не только могут забраться в твою квартиру, но и украсть твоего ребенка с целью выкупа.
Словом, однажды вы можете схватиться за голову и воскликнуть: «Да на черта мне нужен этот миллион! Без него я жил гораздо спокойнее и счастливее…» И будете, наверное, правы, ибо все-таки счастье заключается в разумных, сбалансированных потребностях, но вся беда в том, что мы разучились владеть своими желаниями – в наступившем сейчас обществе потребления производители товаров и услуг делают все возможное и невозможное, чтоб возбудить в нас потребительский покупательский зуд, схожий с употреблением наркотика, и всучить нам свои товары. Особенно вся эта реклама влияет на молодежь, у которой нет иммунитета к изощренной рекламе, и человек молодой готов пойти на любой грех и преступление, чтоб приобрести модную марку сотового телефона – без него он несчастлив. Только вот парадокс, что через полгода, а может, и того раньше этот человек, опять, подзуживаемый рекламой или хвастовством сверстника, у которого появился новый телефон, уже будет несчастлив без новой марки. И конца этому нет! Единственный способ: это определить для понимания счастья совсем иные ценности, вечные – а это собственное здоровье, здоровье близких, любовь и взаимопонимание в семье, послушные дети. Но если со здоровьем все ясно: нет его – и ты несчастен, болен, ограничен в свободе передвижения, в возможности зарабатывать деньги, но, по крайней мере, (если болезнь не слишком запущена) здоровье можно поправить: бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом, полезным физическим трудом. Сложнее, когда нет взаимопонимания в семье, когда окружающие тебя родные люди эгоистичны и хотят исполнять свои желания в ущерб твоим. Допустим, муж требует себе автомобиль, а жене бы хотелось стиральную машинку-автомат, чтоб освободить себя немного от рутинного труда, а ребенку, например, нужен компьютер, и так далее, но семейный бюджет все это купить одновременно не позволяет…
Примеров можно привести тысячи, а ведь именно такие, казалось бы, бытовые мелочи и делают многих женщин несчастными. Они пытаются найти компромисс, наладить мир в семье, плачут по ночам, понимая, что ничего не получается. Ибо переделать даже маленького эгоиста уже трудно, а большого совсем невозможно. Вот и приходится разводиться, иной раз это необходимый и единственный выход, чтоб освободиться, чтоб вновь стать счастливой, чтоб не сдохнуть от какой-нибудь болезни. А болезнь запросто может случиться, ибо в желании всем угодить, сохранить мир в семье, женщина порой мечется как белка в колесе, берет на себя огромную обузу, поднимает на свои хрупкие плечи неподъемный груз, который в результате ее может раздавить. И что обидно, никто ее даже потом не пожалеет. В таких случаях я всегда вспоминаю одну хорошую знакомую, у которой умер от рака муж, и он осталась одна с тремя мальчуганами, старшему шестнадцать, а младшему девять. Самый сложный возраст – во-первых, непослушный, во-вторых, мальчуганы хотят есть, как здоровые мужики… Другая бы мать надорвалась, пытаясь их всех ублажить, а она села и спокойно сказала: «Если вы мне не будете помогать, одна я вас не подниму…И вообще, старайтесь выживать сами». И что же? Старший стал рисовать прекрасные картины на продажу (отец у них был художником). Средний с младшим торговали газетами. Они не требовали новых марок телефонов, не ходили в супермодной одежде, но зато хорошо учились, понимая, что оплачивать их дальнейшую учебу некому – и в результате теперь очень даже прилично и богато живут, ни один не попал в тюрьму или даже на заметку милиции. Теперь она счастливая мать и бабушка, прекрасно выглядит в свои года, весела, потому что не надорвалась…
То есть для того, чтоб быть счастливым, не обязательно быть богатым, да и тем более все ими быть не могут по разным обстоятельствам. Конечно, сейчас, когда в обществе произошло расслоение на богатых и бедных, человеку трудно противостоять разъедающей душу зависти, которая, может быть, более всего делает нас несчастными. Ведь недаром же говорят: «Пусть у меня свинья подохла, зато как я рад, что у соседа умерла корова!» Вообще, зависть - это очень древнее чувство, столько войн и конфликтов произошло из-за нее на земле. Мне кажется, что ей подвержены целые народы, ибо такое впечатление, что мелко мстящая нам определенная часть народа Прибалтики и даже Грузии и Украины завидует России, что у нее на территории остались огромные природные богатства… Завидуют, думаю, и американцы. Но как мы все знаем, есть зависть белая и черная – так вот если черная ведет нас к греху, то белая стимулирует на достижение результата, и главная задача человека в том, чтоб от черной зависти перейти к белой и заработать то же, что имеет сосед. Тогда произойдет освобождение от этого не совсем хорошего чувства, ну а если уж не получается добиться того же из-за нехватки сил, из-за неблагополучных обстоятельств, то надо смириться, пока зависть не высосала душу, или завещать достижение результата своим детям – вдруг они будут умнее, талантливее, успешнее… Конечно, можно получить богатство и избавиться от зависти криминальным путем, путем мошенничества, но полученная таким путем свобода ведет к несвободе за решеткой.
Конечно, нынешнему человеку одному трудно противостоять соблазнам жизни, и если это не получается, то надо обратиться к богу, пойти в церковь, в общину протестантов, в мечеть и начать читать заповеди божьих пророков, которые учили жить аскетично, без злобы и зависти, без греха, и учили понимать то, что богатство с собой (как скупой рыцарь из поэмы Пушкина) в могилу не унесешь, а то, что ты в этой жизни недополучил, получишь в жизни вечной – и уж там точно будешь свободен и счастлив. Бывая, например, из любопытства в общинах протестантов (у меня много знакомых пасторов), вижу, что приходящие туда люди счастливы, их лица светятся радостью и это хорошо. Это, конечно, не значит, что они раз и навсегда избавились от несвободы и абсолютно счастливы (такого, кстати, не бывает, если ты не идиот), но зато на каждом собрании общины они получают прививку счастья. Неплохо, наверное, помогает избавиться от греховных мучающих мыслей и исповедь батюшке или мулле.
Конечно, кроме молитвы сейчас есть и всевозможные слоганы психологические, которые, впрочем, действуют примерно так же, как и молитва, как мантра и дают некую установку, на счастье. Например, «Хочешь быть счастливым – будь им!», «свобода – высшее благо!» и так далее…
Вообще, у меня, чтоб быть счастливым, чтоб преодолеть тяжелые дни, которые бывают у любого, есть теория маленьких удовольствий. В такие дни, когда даже хочется взять и умереть, необходимо найти (лучше заранее) некоторые счастливые моменты жизни – может быть, самые простейшие, но они помогут переждать трудное время. Таких маленьких удовольствий в арсенале есть у каждого человека немало. Например, можешь позвонить любимому человеку или просто приятному, от которого всегда веет счастьем, и встретиться или на хотя бы поговорить от души. Наконец, ты можешь приготовить себе любимое блюдо или же заказать его в кафе и с удовольствием покушать. Можешь прослушать любимую песню, можешь просмотреть на кассете любимый фильм или просто пойти в магазин и купить себе милую веселую безделушку, какое-нибудь бельишко, если ты женщина. Частенько помогает поход в людное место, где, как давно замечено, произойдет растворение твоей беды, твоего горя… Впрочем, каждый может найти десятка два-три таких маленьких безотказных удовольствий. А вообще-то, каждому человеку надо помнить мудрость: «Дай мне, Боже, силы, чтоб совершить то, то мне суждено. Дай мне терпение, чтоб отказаться от того, что мне не суждено совершить. И дай, наконец, мудрость, чтоб отличить одно от другого».

ГАРМОНИЯ В ЛЮБВИ
Взаимная любовь это одна из разновидностей счастья, особенно для женщины, поэтому главная цель для нее – желание найти достойного мужчину и создать семью на основе взаимопонимания. Но чтоб влюбить мужчину надо, во-первых, знать, что он представляет, а во-вторых, осознавать, что это за штука – любовь. Большинство женщин почему-то горделиво и несколько наивно считают, что они знают мужчин как облупленных, что мужчины — это примитивные существа, которым кроме выпивки, футбола и секса ничего не нужно, ну и покушать, конечно… Зато себя считают очень тонкой натурой, сложной и глубокой. То есть, если сравнивать человека с музыкальными инструментами, то мужчина – барабан, а женщина это, конечно же, скрипка… Сразу хочу сказать, что это не совсем так, что и мужчина существо весьма непростое, имеет разнообразные чувства и желания, беда только в том, что женщины сами хотят сделать из мужчины именно такое примитивное существо, чтоб относиться к нему потребительски, порой как к собственному пажу: дескать, на тебе похлебку и не вякай…а я в это время буду заниматься своими делами – ходить по парикмахерским, магазинам, на фитнес, заниматься детьми и так далее... К сожалению, женщин такими воспитала наша советская действительность, когда из мужчины власть делала бессловесного раба: она лишила его собственности, которая давала ему чувство самоуважения, возможности зарабатывать деньги… Она уравняла материально и социально умного и сильного мужчину с прохиндеем, пьяницей, драчуном и слабаком – все они зарабатывали примерно одинаково, трудясь на государство. Пытаясь избавиться от некоторых ограничений в правах женщин, оно так возвеличило женщину, что перегнуло палку – и теперь уже мужчина находится в забитом положении, хотя всюду говорится, что мужчина и женщина равны… По уходу за ребенком освобождение давали женщине, при разводе ребенка оставляли женщине, все поликлиники были нацелены на лечение женщины. Она могла пойти в любую инстанцию и, где криком, а где плачем, где нытьем вытребовать квартиру, льготы и многое другое. Мужика в тех организациях просто спустили б с лестницы или забрали в милицию. Словом, так получилось, что мужчина превратился в придаток женщины, в придаток семьи и, как правило, почти бессловесный. Конечно, мужчина иногда взбрыкивал, а, напившись, мог и силу к женщине применить, но все равно он, как правило, всегда отдавал все деньги (может, зажилит на бутылку-вторую) жене, сдавал свои позиции. Сильно повлияло на ущемление прав мужчин и отрицание религии, где роль мужчины в семье всегда возвеличивалась: говорилось «да убоится жена мужа своего», что «прилепится к нему»... Говорилось и то, что «сварливая жена разрушит дом свой». Но времена, слава богу, меняются к лучшему, наконец-то умный, предприимчивый мужчина получил возможность зарабатывать деньги, он расправил плечи, он стал думать о здоровом образе жизни, о повышении своего культурного уровня – наконец, он чувствует ответственность за жену и детей. Казалось бы, женщине надо радоваться таким переменам, но они вдруг выясняют, что умный и уверенный мужчина требует к себе большего уважения и внимания, да и к женщине у него требования возросли, а это отнюдь не каждой нравится! Многим из них по привычке своих матерей хочется до сих пор, чтоб муж исправно деньги домой (вернее, лично ей) приносил, вкалывал, как вол, и не мешал свободно жить. Что ж, все мы в какой-то степени эгоисты, только надо понимать, что оголтелый эгоизм ни к чему хорошему не приведет. Не получится как в сказке Пушкина о рыбаке и рыбке, где сварливая старуха командовала своим мужем, который поймал «Золотую рыбку»… Нынче мужчина, когда поймает «Золотую рыбку» (а точнее, удачу за хвост), прежде всего попросит у рыбки молодую красивую и добрую жену, а ту, которая всю жизнь обижала его, помыкала им, просто выгонит… А может быть, даже и не жену попросит, а любовницу, ибо всегда есть опасность, что и новая жена (получив печать в паспорт) станет такой же стервой. Вот мы и видим, что ныне многие молодые люди, бизнесмены не женятся как миллиардер Прохоров, который возит в Крушавель с десяток милых фотомоделей, или же быстренько разводятся как, например, Роман Абрамович. То же происходит и с бизнесменами меньшего уровня. Они все, да и вообще очень многие мужчины, весьма насторожено относятся к браку, ибо имеют негативный опыт. Им не хочется делить нажитое, порой тяжелым трудом и потом, имущество с той, которая ловко и хитро запрыгнула к нему в постель с единственной целью – прожить всю оставшуюся жизнь свободно и безбедно. Виновато, думаю, в этом и наше законодательство, которое делит имущество супругов пополам вне зависимости от вклада каждого в материальное благополучие. Женщины, естественно, за подобный закон обеими руками, они уверены, что их труд домашний по воспитанию детей, по уборке квартиры и по всему остальному вполне тянет на пятьдесят процентов. Ну а если детей общих нет, то имущество тоже все равно так же делиться. На такую позицию женщины один из героев моего рассказа отвечает бывшей жене: «Мне, чем делиться с тобой, выгоднее держать трех женщин-домработниц: они будут и готовить, и стирать, и прибираться, и меня ублажать и при этом станут меня беспрекословно слушаться…» К чему я это!? Да к тому, милые женщины, что надо менять стереотипы, понимать, что конкуренция за умного работящего мужчину сейчас огромная, а, следовательно, чтоб влюбить такого мужчину в себя, необходимо и самой что-то представлять! То есть, сейчас не только в брак, но и в гражданские отношения с мужчиной вновь вернулись рыночные законы. Впрочем, они были всегда, но в советское время не столь заметны, хотя умная, красивая девушка, зная себе цену, шла замуж за достойного парня – тоже умного и работящего, на это ее наталкивали родители и здравый рассудок. То же самое делал и умный парень… Теперь это сплошь и рядом. Мы же прекрасно видим, что, например, дочка богатых родителей певица Алсу выходит замуж за богатого, вышла замуж за богатого чиновника (заместителя Чубайса) и певица Глюкоза, заплатив за подобный брак своей славой и красотой, талантом и молодостью. А как же сказка про Золушку, скажете с обидой вы? И так бывает, но редко и не надо забывать, что это все-таки сказка. Но даже и в ней на любовь принца у Золушки есть чем заплатить: своей красотой, исполнительностью, трудолюбием, скромностью – такая женщина будет прекрасной женой и голос на мужа никогда не повысит! Да и не простолюдинка она, ибо отец у нее придворный лесничий в королевстве, словом не последний человек, а своеобразный, по-нынешнему, министр природных ресурсов. Так вот и вы, милые женщины, когда вам понравится какой-нибудь мужчина и вы хотите с ним общаться, а потом и выйти за него замуж, то подумайте, что вы можете предложить ему взамен. К сожалению, многим женщинам кажется, что они настолько совершенны, обладают такими замечательными качествами, что будут являться подарком для мужчины, что он должен век потом их благодарить. Это ложное понимание, в результате которого появляется множество разбитых судеб, разочарований и трагедий. Откуда в женщине возникло столь порочное наивное убеждение в собственных совершенстве и непогрешимости? Прежде всего, думаю, его культивирует семья, где к девочкам, как правило, всегда относятся снисходительнее, чем к мальчикам, многое им прощают, многое позволяют – словом, балуют. Во многом виновата, считаю, русская литература, где женщина почти всегда предстает неким ангельским созданием (возьмем хотя бы Наташу Ростову, Тургеневских девушек, Пушкинских барышень), да и советская литература постаралась создать образ женщины без каких-либо изъянов. Вот нашим женщинам, воспитанным с детских лет на такой литературе, и показалось, что это написано про них, а на самом деле таких женщин всегда было немного, а сейчас стало совсем мало, и образы этих послушных милых женщин – это всего лишь мечты и фантазии писателей-мужчин, желающих видеть женщин именно такими. Итак, первое, что должна сделать женщина – это взвесить себя на критических весах и посмотреть трезво, что из себя представляет. И тут-то может выясниться, что она, допустим, сверх меры упитана, что нравится отнюдь не каждому мужчине, ибо может посчитать, что она ленива, неповоротлива, любит полежать на диване, что в ней есть какие-то скрытые болезни, что не азартна в сексе, невоздержанна в еде – да и, как вы все прекрасно знаете, ныне в моде изящные, стройные, длинноногие женщины, и мужчине престижно и приятно, когда с ним рядом именно такая. Отсюда следует, что такая женщина или должна похудеть, или найти мужчину, который бы оценил ее полноту… Это я к тому, что прежде чем предъявлять претензии к мужчине, женщине надо самой начать самосовершенствоваться.
Кое-то может мне сказать, что когда приходит любовь, то никто не взвешивает совершенства и несовершенства избранника. Что ж, бывает и такая слепая любовь, но она отнюдь не всегда долговечна. И это только кажется, что она «слепая», а на самом деле там тоже идет анализ, но только на интуитивном уровне. В одной из своих психологических философских книжек я постарался проанализировать, что такое - любовь, и пришел к выводу, что ее можно расчленить на несколько составляющих. Во-первых, любовь физическая, которая действительно очень часто неподвластна нашему рассудку, когда говорят с обидой, что «любовь зла – полюбишь и козла». Эта любовь как рулетка, хорошо, если попадется настоящий мужчина, а ведь можно влюбиться в пьяницу, драчуна и лодыря, преступника, а потом всю жизнь мучиться. Вообще, в физической любви правит природа, которая сама выбирает наиболее подходящего тебе по конституции партнера, чтоб, смешав ваши гены, создать наиболее жизнеспособное потомство, наиболее совершенное физически… Сейчас такая любовь не приветствуется, ибо в ней много неподвластного, да и оказывается, что часто в ней руководит лишь наше желание любить: вот созрели возрастом, допустим, до любви – и кидаемся на первого встречного… С такой любовью надо быть очень осторожными. То есть, учитывать в партнере и другие качества. Итак, следующая любовь: это любовь морально-нравственная, когда человека любишь за то, что  добр, умен, мудр, спокоен, не предатель, не подлец, когда отлично разбирается в жизни, понимает, что такое зло и добро, и ваши представления об этом во многом совпадают… Именно в этой любви и находится ключ к долгой счастливой и спокойной совместной жизни. Поэтому советую каждой женщине обратить внимание именно на такие качества партнера и культивировать их в самой себе, ибо мужчина современный и опытный выберет себе женщину не столько красивую, сколько добрую, умную, мудрую – вся статистика опросов мужчин говорит сейчас об этом. Нельзя сбрасывать со счетов и третью составляющую любви: эстетическую, ибо красота лица и тела всегда привлекает. (Конечно, все это относительные понятия, ибо одним нравится маленький носик, а другим солидный армянский, одним нравятся высокие и крупные женщины, а другим хрупкие и изящные)! Но в эстетическую любовь входит еще и общее понимание красоты: допустим, одним нравятся горы, а другим степи, входит и умение одеваться, и украшать жилище, и сервировать стол – этому всему когда-то учили в аристократических семьях, пансионах благородных девиц. К сожалению, в советское время этому мало уделялось внимания, более занимались умственным развитием девушек, обучали их математике и физике, а сейчас вновь в мир возвращается понятие красоты, отсюда интерес к моде, к дизайну. Посмотрите, как много появилось на улицах красиво одетых мужчин и женщин. Кстати, женщина именно этой стороне любви всегда уделяла много внимания: и если она эстетически развита, то редко могла втюриться в какого-нибудь неотесанного валенка… Даже будь мужчина семи пядей во лбу, ее всегда будет коробить, если он, раздеваясь, бросает свои грязные носки посреди пола - это приводит к скрытому раздражению, а потом и к вроде немотивированным скандалам, а в результате к разводу. И наконец, четвертая составляющая – это любовь бытовая, когда люди дополняют друг друга в быту, когда мужчина зарабатывает деньги, а женщина стирает ему одежду (впрочем, может быть и наоборот), главное, что в семье мужчина и женщина должны заботиться друг о друге, о здоровье друг друга, видеть и понимать проблемы другого – недаром ранее в России бытовало выражение «жалеет – значит любит»! То есть, семья – это, конечно, маленький кооператив, где у каждого свои обязанности, но каждый работает на общее дело.
Желать «влюбить в себя мужчину», это совсем не значит подчинить мужчину, сделать из него марионетку и вить из него веревки. По этому поводу необходимо обращаться к гипнотизерам, гадалкам, ворожеям, но знайте, что в таком случае можно взять грех на душу, ибо корыстный обман добром не обернется. Да и сейчас становится все меньше мужчин, из которых можно вить веревки, а потом надо понять, что богатый мужчина — это еще, как правило, умный, и он сразу поймет, что вы пришли к нему не с искренними чувствами. Если не сразу поймет, то уж через месяц… Поэтому советую идти к мужчине с добрыми намерениями, с желанием не только взять что-то от него, но и дать ему. Многие женщины ныне считают, что если раздвинули ножки, то уже сразу отплатили мужчине за все его благодеяния - и он должен как честный человек на них жениться. Это наивное и вредное предположение особенно сейчас, когда в нашей стране свершилась сексуальная революция, когда на улицах полно миленьких доступных девушек, готовых отдаться за небольшую сумму. Чтоб действительно влюбить в себя мужчину по-настоящему, надо соответствовать вышеперечисленным четырем составляющим любви, а по большому счету быть ему нужной! Именно нужной! Кажется, такое простое слово «нужность», но именно она главенствует в любви! Ведь мы не покупаем бесполезную вещь, не тратим на нее деньги, ну а если такая по каким–то обстоятельствам находится в доме, то рано или поздно выбрасываем, а если она еще путается под ногами, мешается, то выбрасываем мгновенно… Это тем более касается и человека, который требует к себе много внимания, заботы и всего остального. Будете нужной – и вас будут любить, холить. Конечно, во всех видах любви, во всех ее составляющих невозможно соответствовать (бывают, конечно, идеальные пары) на сто процентов запросам партнера, как и он не может соответствовать вашим, ибо мужчина и женщина два очень противоречивых и разных мира, но всегда можно подтянуться друг к другу, найти компромисс.  То есть надо понимать, что любовь – это непростой творческий труд по совершенствованию себя, партнера и ваших взаимоотношений. Допустим, вы в постели прекрасные любовники, но утром начинаются скандалы по каким-нибудь разногласиям морального плана и так далее: допустим, ты ему не погладила брюки, не сварила завтрак, а он дал тебе на расходы не пять тысяч рублей, а только две. Кому-то из вас надо с некоторыми недостатками другого примириться или же исправиться обоим, а если уж не получается ни то ни другое – разбежаться. Ибо механизм весов, когда взвешиваются на одной чаше все достоинства совместной жизни, а на другой все недостатки, действует в душе у каждого постоянно и надо чувствовать, когда чаша с недостатками может перетянуть… Чтоб такого не случилось, хочется, прежде всего, женщине посоветовать не таить обиды в душе, не срываться на скандал или непонятный визг, а спокойно и доброжелательно объяснить мужчине, в чем видишь его несовершенство. Если он увидит, что желаешь ему добра, а не просто тянешь одеяло на себя, он исправится… К подобному должна быть готова и женщина.
Учитывая все вышесказанное, надо обязательно учитывать и то, к какому брачному типу характера принадлежит ваш избранник. Допустим, он по этому качеству мужчина-сын, а, следовательно, хочет от женщины заботы, повышенного внимания, духовной, а порой и материальной поддержки, потакания своим капризам и прощения ошибок. Готовы к такому? С одной стороны, он, конечно, будет вас слушаться, вряд ли покинет, а если и покинет, то быстренько вернется, но иногда будет взбрыкивать. Среди таких очень много ученых, людей творческой профессии, людей талантливых даже в бизнесе, но неприспособленных к быту… Если вам такой нравится, то будьте готовы к разным его проявлениям. Второй тип мужчины – это мужчина-отец, который готов заботиться о жене как о дочери, баловать ее, опекать, решать за нее все проблемы, не жалеть на нее денег. Я думаю, что многие современные женщины хотят именно этого, примазаться к какому-нибудь «папику», жить беззаботно и весело… Однако надо понимать, что в «жены-дочери» такой мужчина возьмет естественно женщину намного моложе себя, да и, кстати, этот «папик» может оказаться деспотом – как и любой отец он жутко ревнив и может сильно поколотить, как поколотил певицу Жасмин ее бывший теперь муж… И не дай бог, если ты усомнишься в его мудрости, умных советах – он этого не любит, как и любой родитель.
Наконец, третий тип мужчины – это мужчина-партнер, который женщину и не балует особо, но и не пытается ею командовать, он выступает за равноправные отношения в семье, за права и обязанности каждой личности. Он не сядет на шею женщине, но и не даст сидеть на своей, свесив ножки… Думаю, что таких мужчин большинство и на них-то женщинам стоит ориентироваться, ибо «папиков-олигархов» на всех не хватит - по крайней мере, женщине с таким мужчиной придется работать гораздо меньше, чем живя с мужчиной-сыном. Но как я уже сказал, что семья – эти мини кооператив для достижения определенных целей (родить и вырастить детей, построить квартиру, дом, отдохнуть на море), то, следовательно, в решении этих вопросов должен быть тендем, где иногда роль директора и лидера может брать как мужчина, так и женщина.
И наконец, есть тип мужчины, которому требуется жена-секретарь, как, например, жена Солженицына и многих писателей, ученых и актеров, бизнесменов, когда мужчина является стратегом всей жизни, когда он мудр, опытен, его работа приносит основной и единственный доход, а она у него менеджер, продюсер, референт, главный бухгалтер, а по совместительству и домохозяйка, но, конечно, прежде всего самое доверенное лицо, верный друг и помощник, главный собеседник. Вся жизнь такого мужчины подчинена очень важной цели, и он хочет, чтоб и любимая женщина прониклась его идеей, а не была просто исполнителем холодным и безучастным. Считаю, если это произойдет, то будет самая крепкая и верная любовь на земле.
Итак, мы подошли к очень важному моменту во взаимоотношениях: к общей цели, которая цементирует брак. И поэтому, когда происходит знакомство женщины с мужчиной, обоим необходимо наметить перспективу дальнейшей жизни, найти общие цели, устремления, разработать способ их достижения. Дети, интересная и обеспеченная жизнь – это, конечно же, прекрасные цели, но есть и в них масса нюансов, ибо для одного интересная жизнь – это походы, поездки по историческим местам, а для другого – лежание на пляже, казино, тусовки. Но если для одного цель общения лишь удовлетворить похоть, а для другой вытрясти с мужчины деньги на очередную тряпку, то такое общение будет поверхностным, недолгим и к прочному союзу не приведет. Хотя некоторым нравится и такая жизнь…Что ж вольному воля.
И наконец, последнее. Почему-то сложилось представление, что мужчина должен первым подойти к женщине, чтоб познакомиться, а ей необходимо делать неприступный вид или отвечать односложными фразами. Типа «Да. Нет». Это ложное понимание о том, что мужчина — это всегда захватчик, а женщина обороняющееся существо, поломало немало судеб, немало разрушило любовей и возможных прекрасных чувств. Наверное, когда был развит институт сватовства, это давало возможность решить проблему замужества для скромного парня и скромной девушки – решали это свахи или родители, то теперь инициатива полностью в руках нас самих. Но надо понимать, что отнюдь не все парни захватчики, не все уверенны в своих силах и возможностях при виде красивой понравившейся девушки. И поэтому получается, что женщины частенько проходят мимо порядочного человека и поддаются на чары трепача, наглеца, краснобая. Если человек понравился, женщина всегда имеет немало возможностей показать ему это и если заговорит с ним первой, ее никто не осудит… И наконец, всем известно, что большинство женщин обладают прекрасным качеством – они ласковы, но часто ли пользуются этим качеством по отношению к мужчине?! Постоянно наблюдаю, как женщины инстинктивно погладят по голове какую-нибудь приблудную собачку, наговорят ей множество ласковых слов, а сколько ласк достается любимым кошкам: их оближут и к груди прижмут, а любимого мужчину встречают хмурым взглядом. Создается впечатление, что женщина прижила детей со своими животными, что именно кошка с собакой зарабатывают деньги и содержат семью, что именно они копают огород на даче, чинят кран и водят машину…Абсурд! Так почему же им достаются все ласки? Или мужчина это бездушный манекен? Поверьте, мужчина тоже хочет ласки, и он ее, по крайней мере, заслужил… Мужчине всегда приятно, когда его погладят по голове, приобнимут, положат руку на плечо, легким движением поправят прическу и воротничок рубашки, шепнут на ушко, что самый желанный... Удивляюсь, почему женщин не научили пользоваться одним из самых прекрасных качеств?! Что, гордыня мешает? Желание выставить мужчине какие-то претензии? Простите, но я бы это назвал женской недальновидностью и глупостью! Часто женщине наивно кажется, что если она приложит определенные усилия, то может изменить мужчину, подстроить его под себя и тем создать долгожданный гармоничный мир. Увы, в этом плане много можно сделать, но есть и ограничения, ибо надо понять, что мужчина и женщина имеют ограниченную гибкость в своем характере и, если перегибать палку, то можно сломать человека, а точнее, сделать из него никому не нужную тряпку или озлобленного зверя, или почувствовать от него такое внутреннее противодействие, что самой захочется взвыть и убежать от него подальше. Поэтому надо заранее выбирать кандидата из претендентов, с которыми тебе комфортно, ибо если даже два растения (если антиподы) не могут существовать вместе, то что говорить о людях! Сделаем же вывод: чтоб быть счастливыми, многое надо понимать и учитывать…

СЧАСТЬЕ ЯЗЫЧНИКА
Уже писал о счастье христианина, которое почти не отличается от счастья верующих в единого Бога в других религиях, зато, как выясняется, весьма своеобразное счастье испытывает так называемый язычник. Вообще, единобожие возникло как некое желание иметь единого царя на небе и на земле, как некое отражение определенных исторических условий в закабалении человека и в становлении государственности, где правит диктатор, тиран… Республиканский Рим с его сенаторами именно потому так долго не принимал христианского Бога, что по сути был для того времени демократическим государством, и только с появлением императоров, с рождением мощной централизованной власти там укореняется единобожие… Поэтому могу определенно сказать, что язычество дает конкретному обычному человеку гораздо большую свободу выбора: он сам решает, какого бога из множества выбрать себе в заступники, видит (в тех же греческих мифах), что, несмотря на то, что есть некий верховный бог, например Зевс, но и другие боги могут с ним спорить, воевать с ним, противится ему как Прометей – то есть, человеку показывается, что он в принципе-то может критиковать верховную земную власть в виде князя, вождя, чтоб сделать эту власть гораздо лучше, порядочнее…
Но не только в большей политической, экономической и духовной свободе, конечно же, заключается счастье язычника, но и в том, что мир вокруг него очень разнообразен и интересен, населен сотнями разных существ, одних более могущественных, других - менее, среди которых не только различные боги, но и множество чертей, кикимор, леших, ведьм, Шурале, демонов, гномов, эльфов, фей и тому подобных… Все эти порой добрые, а иногда злые многочисленные персонажи у разных народов отражены в их мифах, легендах и сказках, что в принципе-то почти одно и тоже. А ведь как прекрасно жить постоянно в сказочном мире, быть вечным ребенком, верить до конца жизни, что в соседнем лесочке тебя ждет добрый лесовичок-гном, что хитрая кикимора хочет заманить тебя в болото, чтоб ласкать!.. Это мир удивительный и он, конечно, гораздо более приближен к природе, к животному и растительному миру, чем суховатый, диктаторский, почти ненасыщенный фантастическими волшебными персонажами мир единобожия. Потому-то многие ортодоксальные религии со скрипом и недовольством (устав бороться), но примирились с разными языческими богами и персонажами, дали им право на жизнь – это мы видим в христианстве и в мусульманстве, и особенно в ламаизме, где имеется множество демонов и божков. А борьба с язычниками шла не на жизнь, а на смерть: пример инквизиция, которая существовала в том или ином виде во всех ортодоксальных монотеистических религиях и боролась против язычества во всем мире огнем и железом, но не победила... И отражение этой борьбы мы видим в русских сказках, поэтому недаром говорится, что сказка ложь да в ней намек! Так вот намек в русских сказках, по моему убеждению, весьма многозначительный, умелый и заключается не только в том, что язычник Иван-дурак, например, благодаря своей смекалке и храбрости побеждает всевозможную "Нечисть", а в том, что в этой самой нечисти мы легко можем угадать столь противные духу славянского, да и других народов населявших нынешнюю Русь, символы насаждаемой очень жестоко христианской религии. Возьмем, например, такой персонаж, как трехглавый змей Горыныч – мы-то думаем, а почему у него именно три головы, и понятливо говорим, что, конечно же, с тремя головами Иванушке справиться гораздо тяжелее, то есть, как бы признаем подвиг Ивана и мощь "Нечисти", а на самом-то деле в змее мы легко можем угадать главный символ христианства и православия – святую троицу: Сам Бог, сын его Христос и Святой дух, которые как бы в одном лице, но с тремя головами накидываются на древнерусский славянский народ. Вот и змей-то пытается уничтожить Иванушку именно с помощью языков огня, как это делает библейский Святой дух. Ну а что же видим в Кощее Бессмертном? Ну, конечно же, мощи всех христианских святых: того же пророка Илию или Николая угодника, или даже восставшего из гроба самого Христа, которой легко воскресает и не уничтожим. Ну а вот в Бабе Яге уже можем легко различить и древнееврейского бога Яхве – смотрите, как перекликаются в их именах все фонемы!

БЕТТИ ШТАЙН
Среди многих книг всевозможных эзотериков, которые пытаются дать свой рецепт счастья для людей, выделяется некая Бетти Штайн, про которую в аннотации пишут, что она является самой известной целительницей в мире. На фотографии она выглядит весьма счастливой и даже благостной пожилой дамой, и уже своим радушным видом несет людям, читателям гармонию, некое счастье. Судя по тиражам книг и по той известности, которую она имеет, она действительно востребована. Вот только в чем? Что она может предложить людям? Все ее учение основано на ее способностях якобы ясновидящей, которая умеет общаться с духами умерших, а те уж могут с того света подсказывать и предсказывать, как надо жить всем остальным людям.
Итак, мы видим, что положение о бессмертии души, которое полностью основывается на христианском учении, соответствует положению о том, что счастье испытывает человек, который освобождается от какой-либо боли – в данном случае человек освобождается от страха смерти. То есть, своими книгами Бетти Штайн, как и многие по прошествии двух тысяч лет после смерти Христа, якобы подтверждает, что бессмертие существует, ибо мы можем общаться со своими близкими и со своими предками ушедшими в мир иной. Разве это не счастье?!
Второй аспект счастья в ее книгах заключается в том, что душа не только бессмертна, но что в загадочном потустороннем мире, уход в который всегда страшит (ибо неизвестно какие там условия существования), тебя примут в объятия твои родственники – а это уже существенный плюс. То есть, ты их можешь очень быстро отыскать там, если уж из этого мира установил контакт… И, в-третьих, боль утраты родственников всегда является самой сильной болью на земле, ну а Бетти Штайн, умея якобы установить с ушедшим от тебя родственником контакт, тем самым снимает эту боль, и человеку становится гораздо легче, он уже примиряется с потерей близкого. Подобными делами вслед за графом Калиостро успешно занималась наша соотечественница Блаватская, и люди шли на ее сеансы, хотя, как выясняется, в ее помощниках был один малоизвестный российский фокусник – он и организовывал эти сеансы-фокусы в Америке. Чего не сделаешь, когда славы хочется, да и кушать тоже.      

СЧАСТЬЕ В ПРОЩЕНИИ
Одно время многие женщины читали книжки некой эстонской целительницы, которая заявляла: чтоб стать свободным, здоровым и счастливым, человек должен простить всех и в том числе себя…Очень легкий, к слову сказать, рецепт, да и не нов, ибо именно с этим рецептом пришел в мир Христос и просил всех своих последователей прощать не только друзей, но и врагов своих, подставлять левую щеку, если тебя ударили по правой… И только тогда якобы попадете в царство божие. Ну что ж, не будем уличать нашу целительницу в плагиате, тем более что и Христос о прощении сказал не первым, а до него это учение родилось в Древней Индии, где основатель буддизма Гаутама говорил, что человек не должен мучить себя страстями и что надо принимать жизнь такой, какая она есть, но скажем, что, конечно же, здравое зерно в этом есть, но есть оно, как правило, для людей злобных, завистливых, обидчивых, которые кушать и спать не могут, пока не отомстят обидчику – конечно, такому и заболеть недолго, иссушить себя злобой. Есть и такие параноики, которые не могут отделаться от обид на самого себя за упущенные возможности, за неверный шаг – кстати, именно про такого написан очень хороший юмористический рассказ Чеховым и называется он «Чихнул», в котором мелкий чиновник нечаянно чихнул на лысину сидевшего впереди него в театре генерала, а потом долго извинялся, так себя корил бедолага, что в конце концов умер. Вот рецепт этой целительницы о всепрощении очень бы ему помог, ну а нормальным людям, к коим, надеюсь, принадлежит большинство из нас, подобное прощение ни к чему – ни обидчиков своих прощать не стоит, ни самого себя, ибо, во-первых, для обидчиков наше прощение принесет вред и желание обижать всех подряд и дальше, ибо они за содеянное остаются (вот счастье-то!) не наказанными, а, во–вторых, ты сам себя перестанешь уважать и тебя уважать перестанут, да и обида на самого себя за те или иные ошибки (если она контролируемая и не затмевает глаза и разум) заставляет человека совершенствоваться, быть в следующий раз осторожнее, умнее, мудрее.
Да, конечно, обида на самого себя и на другого это всегда стресс и, простив всех и себя, ты как бы гармонизируешь душу, успокоишь разбушевавшиеся чувства, но, отказавшись с помощью таких методик от обиды, ты перестанешь бороться за место под солнцем и рано или поздно уступишь историческую перспективу людям более выносливым не только физически, но и в духовном плане.    

СЧАСТЬЕ ПО ОШО
В последнее время много говорят о неком индийском мудреце, ныне уже покойном ОШО, который собирал у себя в Индии, в своей школе тысячи и тысячи паломников, которые устремлялись к нему со всего света за мудрым советом. В результате его многочасовых бесед на протяжении десятков лет его последователи издали книги, которые дошли и до России и тоже кое-кем читаемы… Я, в отличие от многих экзальтированных дамочек, истекающих духовным желанием услышать рецепт счастья, всегда жил своими мозгами и своей головой, тем не менее, к книгам ОШО приступил с пиететом и что же я там узнал? В принципе ничего нового… То, что человек должен быть свободным, чтоб стать счастливым, известно уже давно, а именно об этом (только с разными подходами и выкрутасами) говорится в книгах ОШО. Он призывает снять с себя все идеологические, религиозные, национальные и иные оковы, и тогда ты будешь свободен, как птица, и счастлив. С этой точки зрения он, как и многие философы до него, рассматривает смерть как освобождение наконец-то нашей вечной души из клетки тела…
В принципе-то я бы с ОШО по многим его выкладкам согласился, ибо всегда выступал, выступаю против всяческих фанатиков, которые немало разожгли на земле конфликтов и немало пролили невинной человеческой крови, в том числе по религиозным разногласиям, тем более выступаю против, ибо мир идет к своему единству, а зацикленные фанатики ему в этом мешают… И все-таки есть одно «но» и оно заключается в проповеди ОШО эгоизма как самого свободного существования на земле, да и по его жизнеописаниям мы видим, что сам-то он уже с раннего детства рос большим эгоистом.
Действительно, эгоизм дает человеку свободу: на работу он ходит по своему усмотрению, спит, сколько хочет, опять же по своему усмотрению, на войну за благо и свободу родины он не пойдет и жить с женщиной он будет, пока ему любится…и переживать ни за кого не будет. Такой человек, конечно же, не потеряет свое здоровье, наверняка долго проживет, но так позволить жить на земле могут только единицы – те, кто имеет независимый и солидный материальный доход, у кого нет детей, кто считает себя гражданином всей планеты. А как же множество простых людей, которые должны вставать рано утром и идти на работу, чтоб прокормить себя и семью, трудиться в поле именно тогда, когда им это диктуют природные условия, а не собственный каприз, служить в армии, в полиции?! Так что вся болтовня ОШО может пригодиться только нескольким людям из племени ученых, поэтов, вообще творческих людей, а также хиппи и битникам, которые отринули все устои общества и уехали жить в леса… Весь вопрос: долго ли они там проживут без еды и пищи, которую им дает цивилизация?! А цивилизация, между прочим, держится именно на регламенте, на порядке, на тех институтах, которые отрицает ОШО, и на которых сам жировал и раздулся как клещ-паразит. Таких клещей Сталин быстренько давил, так что кровь брызгала во все стороны, и они мгновенно забывали о своем эгоизме и включались в государственную работу.
Впрочем, то, что такие учения зарождаются в Индии, нет у меня никакого удивления, ибо с испокон веков миллионы людей (так называемых индийских мудрецов) голышом сидели на берегах Ганга и, отрешившись от всякой деятельности, медитировали сутками и годами, пока тут же не сваливались мертвыми. Наверное, в том благодатном теплом климате, без зимы и морозов, питаясь червями и акридами, ягодами и плодами, можно так жить, но проповедовать подобный образ жизни северянам – дебилизм. И потом, надо же понимать, что человек без исполнения своей роли в обществе, без тех или иных коллективных и родственных связей жить не может – даже в любви люди связаны и, когда, например, один вдруг захотел освободиться, ибо любовь лично его закончилась, то почему он не подумает, что другой человек все его еще любит, посчитает подобное поведение предательством и будет во многом прав.
Да, какие-то религии, идеологии и институты в обществе уже, кажется, отжили свое и их надо сменить, (делать это надо потихоньку, ибо резкий слом всегда принесет очень много боли людям), и они, конечно, со временем отомрут, как отмирают деревья, но надо понимать, что на их месте появятся новые. Вот Маркс тоже был из таких же прохиндеев-эгоистов и свободолюбцев (потому что жил паразитом на приданное жены, а потом на деньги умершего отца-адвоката, да и дружок Энгельс помогал) и тоже считал, что надо разрушить государство, семью и многие институты, а ведь не получилось… и не получится никогда. Думаю, что Сталин одним из первых бы (доживи Маркс до октябрьской революции) раздавил бы его, повыдергивал бы его бороденку… Учение ОШО можно принять, но только как попытку избавиться от некоторых очень уж тяжких условностей и несвобод, например, как попытку избиваться от тех лишних услуг и предметов, которые нам умело и настырно навязывает наш век потребления. Но об этом и так все знают, об этом не надо писать так много книг.   

СЧАСТЬЕ ПО СВИЯЖУ
Одним из тех, кто тоже оттолкнулся в своих книгах от философии Древней Индии, был некий Свияж, книгами которого несколько лет назад зачитывались, да и теперь еще многие находятся под его влиянием, а, между прочим, учение его очень и очень противоречиво, жаль, что мало кто это понимает и видит. Да, он тоже считает, как и принц, основатель буддизма, что мы пришли в этот мир на экскурсию, поэтому не должны слишком уж вмешиваться в порядок земных вещей, мало чего касаться, ни к чему не привязываться и ни к чему не привыкать и только тогда проживем без греха, не наполняя свой сосуд кармы. Что тут скажешь…
Понятно, что чего-то очень сильно желая, мы можем впасть в грех, переступить закон, но ведь и отказаться от желания мы не можем по той причине, что именно наши чувства, наши страдания, наши желания дают нам жажду жить, совершенствовать себя и свой мир – это наши главные двигатели: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения во времени и пространстве, из которых и проистекают все наши чувства, цели и желания… Отказавшись от совершенствования себя и мира, мы бы так и остались жить в пещерах и бегали бы на четвереньках. Но Свияж, нимало не усомнившись, заявляет, что чем больше ты хочешь, чем более стремишься сделать свою жизнь лучше, тем более «божественная сущность» наказывает тебя за твои желания. Хочешь быть богатым – а божественная сущность назло тебе начнет строить на этом пути всякие каверзы! Хочешь быть счастливым в семье, воспитать умных детей и жить в гармонии с любимым человеком – а божественная сущность назло пошлет тебе самых плохих детей и жену самую, что ни на есть стерву… Это что за философия ничегонеделанья?! Получается по Свияжу, что надо сесть, скрестив ножки, ни к чему не стремиться, ни чего особо не желать, и тогда божественная сущность пошлет тебе и детей хороших, и жену добрую и красивую… А шиш не хочешь?! Ни хрена она тебе не пошлет, не надейся! Вся история людей нашего мира, которые чего-то в этой жизни достигли, показывает нам, что именно те, кто напрягался из всех сил, получал образование, стремился к славе и богатству, к знаниям – только тот и достиг этого! Действительно, это трудно, это непросто и чем к большему ты стремишься, тем, понятно, больше конкуренция за лучшее место под солнцем, тем более противится жизнь твоим желаниям – но так ведь это само собой очевидно, к этому надо быть готовым: ведь если ты решил взобраться на Эверест, то ясно, что сделать это труднее, чем подняться на холмик около дома. Зато какое счастье ты испытаешь, поднявшись на Эверест!
Да, к сожалению, или к счастью, не все могут подняться на Эверест, не всем это дано в силу своего слабого характера, обстоятельств – тебя может снести снежной лавиной, и ты погибнешь, ты можешь сорваться со скалы и потерять здоровье (Свияж по своей наивности скажет, что это твоя карма переполнилась), но так именно благодаря тому, что каждый из людей в меру своих сил включается в гонку за лучшее место под солнцем, часто жертвуя многим, и происходит развитие цивилизации. Бог, по моим представлениям, частицами которого мы все, в том числе человечество, являемся, сам по себе и через нас борясь с хаосом неживой материи, с хаосом вселенной, тоже напрягается, и мы должны в этой нелегкой борьбе участвовать вместе с ним – только так человечество приобретает право жить дальше!   

  СЧАСТЬЕ АТЕИСТА
Как-то Достоевский сказал, что «если бога нет, то значит все позволено» …Это он якобы сказал об атеисте, хотя о такой вседозволенности в принципе может подумать только грешник и преступник, а ведь атеист — это отнюдь не преступник, а может быть, даже и больший праведник, чем иной верующий. Просто атеист — это человек, который не принимает на веру многие догматы церкви – о сотворении мира, о библейских чудесах, о происхождении флоры и фауны, о воскрешении человека из мертвых и так далее… Я, конечно, не отрицаю, что есть атеисты, которые отринули бога лишь по причине, что он не дает им грешить, переступать какие-то морально-нравственные основы жизни, но нормальный, обычный и порядочный человек нормы эти воспринимает как нечто само собой разумеющееся, как пешеход или водитель, которые должны правила уличного движения соблюдать, иначе на кого-нибудь наедешь или на тебя наедут… И ему не нужно объяснять правила общежития божественным происхождением. Конечно, для большинства людей для острастки, видимо, необходимо, чтобы к этим правилам еще и добавились множество видеокамер по всей дороге – божье око! Но мы говорим не о них, а об умных людях, которые по сути своей творцы и исследователи, которые получают счастье от того, что познают законы создания вселенной, законы человеческого общежития и испытывают восторг, когда их открывают, когда решают то или иное уравнение, поставленное им жизнью. В этот момент они чувствуют себя на уровне бога, большими и могучими личностями, и от этого ощущения невероятно счастливыми… Атеист - это, наверное, еще и во многом человек будущего, то есть человек, который не относит себя к какой-либо одной религии, поэтому он принимает каждого человека не как носителя каких-то обрядов, а как человека общемирового, с которым в любом случае готов слиться, найти общий язык – это чувство единения со всем миром опять же дает ощущение счастья, свободы. И опять же я говорю не о человеке, который атеист лишь потому, что ему о боге не сказали, а если и упомянули, то с негативной оценкой, я говорю о человеке, который обогащен знанием всех священных книг, начиная с библии и кончая ведами и новыми религиозными течениями, и использует их мудрость для своего развития, для познания законов мира наряду с химией и физикой, но, понимая, что в принципе-то все эти мудрые священные книги написали люди, пусть и называющие себя пророками и просветленными… Счастье мудрого атеиста - это, конечно же, прежде всего счастье очень сильного человека, который настолько могуч и уверен в своем разуме, что не хочет надеяться на некое высшее существо, которое защитит, поможет, убережет. Он сам побеждает любые жизненные обстоятельства. Он похож чем-то на повзрослевшего сына, который отодвигает заботливых родителей в сторону и говорит, что отныне сам найдет пропитание, сам начнет творить свою жизнь. По-моему, каждый человек, когда это осознает, испытывает счастье! Конечно, среди атеистов попадаются люди порой слишком самоуверенные, которым начинает казаться, что, например, научно-технический прогресс уже одним своим существованием может решить все проблемы… Такие люди напоминают мне дикаря, которому дали в руки танк – и он начинает крушить все на своем пути. Но нормальный мудрый атеист ко всему подходит весьма осторожно, все десять раз перепроверит.
Долгое время я сам был атеистом, чувствовал, что бог мне не дает вздохнуть полной грудью, но – вот это самое главное! – атеиста очень легко примирить с божественной сущностью, если сказать, что любой человек, а, прежде всего, человек ищущий и смелый сам является частью божественной сущности. То есть, человек - это часть вечно творящего, вечно ищущего бога, часть разумной вселенской материи, которая пытается познать себя, законы дальнейшего своего развития, подчинить материю неразумную и хаотичную, чтоб она ее не могла уничтожить.   
Время такого понимания настало!   

ЭПИКУРЕЕЦ
Поговорим о счастье, которое основано не на строгом ограничении и истязаниях себя и своего тела, а на жизненном комфорте, удобстве и удовольствиях. К сожалению, к эпикурейству у многих философов было, да и сейчас тоже существует, неправильное и предвзятое отношение, как к некой душевной и телесной лености, этакой разнеженности, которая ведет к пороку, разврату и ранней гибели… Я с этим полностью не согласен (да, есть люди, которые великого Эпикура понимали так примитивно), ибо эпикурейство в своей главной сущности олицетворяет собой извечную мечту человечества и отдельной личности о том, чтоб как можно меньше работать и как можно больше отдыхать или же иметь возможность заниматься любимым делом. И наверняка с этим согласится каждый, кто читает сейчас мою статью!? Так вот человечество прошло огромный путь именно к этой цели, начало улучшать себе ложе и жизнь сначала в пещере, а потом в хижине и, наконец, дошло до дворцов и многоэтажных домов, где созданы все удобства – и туалет теплый, и ванная, и лифт, и мусоропровод, и телевизор, и холодильник, и еще множество вещей, которые служат человеку, создают ему удобства, уют, комфорт. Или кто-то против этого? Ну тогда пусть идет обратно в пещеру, вопрос в том, долго ли он там проживет. Именно благодаря комфорту, мы чисто одеты, от нас вкусно пахнет, мы ухоженно выглядим, мы можем общаться с родственниками, с любимыми и друзьями, хотя они и находятся от нас за тысячи километров ; этому служит самолет, видеотелефон, Интернет и так далее… Ну а кому не нравятся опять же комфорт и удобства – тот пусть бежит к любимой за тысячу километров вдоль по обочине дороги или садится на телегу и трясет свое тело! Вопрос еще в том, примет ли она тебя потом такого грязного, потного? Но оставим улыбку… Ведь, именно благодаря комфорту, человек сейчас в среднем живет уже не тридцать лет, как было всего лишь полтора века назад, а почти «восемьдесят» в развитых странах.
Конечно, мы сейчас, к сожалению, стали переходить ту грань, когда комфорт начинает становится зудом потребительства и когда вместо обычной легковушки человек покупает огромнейший джип, а вместо вполне приличного дома в пять–шесть комнат, которого за глаза хватит для небольшой семьи, строит виллу в тридцать-сорок комнат… Так вот, что, кстати, очень немаловажно, именно эпикурейство, эта философия и может наравне со стоицизмом и аскетизмом противостоять зуду потребительства, ибо оно уже имеет знак минус по отношению к удовольствию. Оно заставляет тебя работать и порой до изнеможения, чтоб покупать, потреблять и носить сверх меры… Да к тому же за всем приобретенным надо следить, все это ломается, а, следовательно, уже не дает возможности предаться созерцанию, творчеству, мышлению и покою… Так вот настоящий эпикуреец это не тот, кто спит двадцать часов в сутки, а остальное время пьет вино, ласкает девушек и кушает фрукты, а человек, который освободил себя от рутинной, скучной работы, от нервного и физического сверхнапряжения и наслаждается красотой и творит эту красоту сам! То есть, в какой-то степени — это творец и эстет, но ни в коем случает не развратник, не гедонист, и тем более не пьяница и не наркоман. Да, он может попробовать и вино и даже какой-нибудь наркотик просто ради удовольствия, но он быстро поймет, что то неудовольствие, та боль похмелья и зависимости от наркотика ему очень даже не по душе, ибо это разрушает как его организм, так его покой и комфорт! То же самое, он не может (настоящий эпикуреец!) пойти в некую оргию и в некий блуд, ибо это опять же ведет к дискомфорту душевному и телесному – ведь гораздо приятнее получать удовольствие от близости и духовного общения с единственной любимой женщиной! Да, в какой-то степени он может быть ленив, но леность эта отнюдь не всепоглощающа, она именно из той человеческой лености, которая помогла приручить в древности лошадь и корову, чтоб меньше трудиться самому, помогла и помогает цивилизации достигать как можно большего результата с наименьшими усилиями – эта леность очень напоминает творчество и экономное расходование жизненных сил! Да, в какой-то степени и особенно в начальном периоде эпикуреец, наверное, эгоистичен и не хочет в угоду другим лишать себя удовольствий и комфорта, но настоящий умный эпикуреец быстро понимает, что, увы, без помощи других людей покой и комфорт трудно создать – то есть, сколько ты отдаешь другим, то столько же можешь требовать и просить у других… То есть сделал доброе дело любимой женщине - получил от нее, может быть, гораздо больше тепла и удовольствия. Вообще, мне кажется, что эпикуреец — это наиболее гармоничный человек и он более других привязан к этому миру узами радости и счастья!         


БУДДИСТ
Интересно, какой же смысл жизни, образец счастья дает человеку одна из самых древнейших религий на земле, зачинателем которой был индийский принц? Надо сказать, что Древняя Индия всегда была для остального мира как бы испытательный духовный полигон, где имелось множество разных религий, богов, попыток найти ответ: зачем живет человек на земле и как ему надо жить… Недаром, начиная уже полтора века назад, весь мир был прикован к древним учениям Индии – туда ехали за откровениями толпы паломников да и сейчас еще едут, то и дело там появляется какой-нибудь шибко просветленный, который открывает свою школу, где учатся тысячи и тысячи богатых, но не знающих как жить, пресытившихся европейцев. Все эти школы мы рассмотрим отдельно, а пока поговорим именно о том, что дает буддизм. Как и в любой крупной общемировой религии в нем существует свое понимание ада и рая, два полюса, горе и радость. Но в отличие от религии Древней Греции, от христианства и мусульманства, ада как некоего места, где мучаются души людей, в буддизме нет – душа человека в понимании буддизма мучается именно на земле и мучают ее необузданные страсти, желания, которые как клубок ядовитых змей жалят и грызут человеческую, запертую в тело душу. И единственный способ их усмирить, это с помощью мудрости не давать волю страстям и желаниям. Ну а тому, кто их не умеет обуздать, от бога будет наказание в виде воплощения в мерзкое несвободное существо – например, в какого-нибудь таракана… Ну а за то, что ты сумел прожить эту жизнь достойно, тебя, конечно же, ждет награда – некое своеобразное понимание рая, но опять же на земле, например, в виде богатого чиновника… В конце концов, ты можешь родиться в восьмом перевоплощении вообще просветленным мудрецом и уйти из этой жизни уже в нирвану – в некий космический слой, где души плавают в вечном блаженстве, покое и неге. То есть, главным ответом на вопрос о смысле жизни может явиться постулат о том, что надо довольствоваться малым… Кстати, в этом и заключается одна из самых больших мудростей всего человечества, и тем более она опять же была необходима в стране, где всегда проживало много народа. Именно необузданность желаний и ведет человека к греху, к захватническим войнам, к воровству и убийству. Поэтому и считается Индия одной из самых миролюбивых стран на свете, где в мире и в покое (впрочем, как и в России) сосуществовали тысячи лет люди разных племен и религиозных верований. 


СЧАСТЬЕ КИТАЙЦА
Большинство китайцев за исключением тибетцев, где поклоняются ламе, в бога никогда не верило, а верило в жизнь по законам Лао Дзы и Конфуция, которых в принципе можно тоже назвать пророками, вот только выступали они не от имени божественной сущности, а как бы от себя, от своей мудрости, черпая эту мудрость в природе. Именно Даосизм (это так называется учение Лао Дзы) предлагал всем китайцам, да и вообще всем людям черпать знание, законы развития из природы, наблюдая за ней и копируя. Например, сгибаться под ветром, чтоб выстоять, а уж потом, когда дашь потомство и превратишься в целую рощу, показать свою силу…То есть, если ты будешь подражать законам природы, жить с ней и с окружающими тебя людьми в гармонии, то проживешь счастливо, без особых страданий… То же самое говорил и Конфуций, но только более конкретно применяя эту мудрость к человеческому обществу… и закон этот можно сформулировать очень кратко: не высовывайся, исполняй свой долг тщательно, а если тебя призовут на должность, служи верой и правдой! Этот завет в Китае, где с испокон веков жило очень много народа, где человеческая жизнь вообще ценилась на уровне мухи, где жесточайшая конкуренция за место под солнцем, очень помогал человеку выжить, дать потомство, а на какую-то вечную жизнь рассчитывать вообще не стоит, будь уже счастлив тем, что жив. Вот потому-то у китайцев такая огромная выживаемость, такое огромное население, вот потому-то они приживаются как дикий репей на любом континенте и в любой нации. Но если евреи обычно с помощью ума и хитрости пытаются захватить какие-то лидирующие позиции в чужой для них нации, то китайцы захватывают позиции только за счет своего трудолюбия! Похоже, что труд, дети и семья для китайца всегда были, есть и будут главными ценностями! Именно тогда, когда у него все хорошо в этих ипостасях, он и счастлив. Трезвость, здоровый образ жизни всегда помогали выжить, и я думаю, что в Китае сейчас наверняка один из самых низких процент самоубийств, ибо скука, уныние ; это бич уже обленившихся наций, в том числе и России, где человек привык получать счастье от созерцания, от отдыха, от ухарства и пьянства, и совсем забыл про труд, как главный источник счастья!

ПРОТЕСТАНТ
В отличие от христианского православного храма, где как бы копируется будущее счастье души в раю, протестантский храм – порой обычная изба, где нет мишуры царской роскоши, но, тем не менее, люди туда идут и там находят свое счастье… Какое же оно – вот об этом и поговорим. Конечно же, протестанты не отказываются от откровений Иона о рае и аде и постоянно об этом читают на своих собраниях, но в отличие от православия они все-таки настроены получить счастье и на этой земле гораздо в большем объеме. Да, они тоже рассуждают о библейских притчах и берут пример с положительных героев библии, которым господь воздал за их веру и праведность счастье еще на земле, но – и это в протестантизме самое главное и важное! – такой пример хоть и вдохновляет, но гораздо ближе им все-таки пример из нынешней жизни, из жизни своих близких и самих себя. И поэтому-то на собраниях общины люди ждут чуда сегодняшнего, приходят с верой в это чудо и стараются увидеть это чудо рядом с собой. И пастор им такое чудо дает: например, во многих протестантских общинах культивируется прилюдное излечение на сцене смертельно больных людей, калек, которые якобы были с детства парализованными, а потом были вознаграждены господом за веру. Но такие эффектные исцеления нельзя производить постоянно, ибо этому перестанут верить. Да и вообще главное – это ведь все-таки духовное и физическое излечение всех, и уж тут-то после речи пастора представляется возможность каждому рассказать, как это излечение происходило с ним лично. Какие потрясающие истории тут можно услышать! О каких только чудесах и откровениях узнать! Люди рассказывают, как они, поверив в бога, сразу же стали богатеть, нашли работу, перестали болеть их дети, у них прошли уныние и полоса бед. И так далее и тому подобное! В результате после собрания все присутствующие выходят со счастливым ощущением, что если уж подобное чудо случилось с моим соседом, то наверняка оно завтра случится и со мной. И оно случается, ибо у любого человека уже только оптимистично посмотревшего на мир, дела сразу начинают поправляться. Это закон природы! Если уныл – все валится из рук, людям с тобой скучно. А если весел, то и людям с тобой хорошо и даже маленькие неудачи совсем не кажутся трагедиями… И вообще, оптимист всегда сам начинает бороться за свое счастье. Вот и получается, «что на бога надейся, а сам не плошай!» И еще одно очень важное приобретение протестантства: оно, в отличие от ортодоксальных бюрократических церквей с их иерархией, очень демократично! То есть, пришедший туда человек не чувствует себя песчинкой малой перед господом, не чувствует, что кто-то в общине выше тебя – и именно тогда-то и происходит единение душ. Человек как бы вливается в общую стаю полноправным членом и тем уже начинает чувствовать свою защиту от окружающего, весьма неприветливого для очень многих мира, где царят злоба и непонимание, предательство. Отгородившись от них не только защитой бога, но и близкими тебе людьми, братьями и сестрами по вере, человек, конечно же, испытывает покой, умиротворение и счастье!

СЧАСТЬЕ ГРЕХА
Когда человек совершает поступок, считающийся греховным, то про него говорят, что его бес попутал или даже сам дьявол на это толкнул, но так ли это – мы попытаемся разобраться. В своих философских статьях я всегда говорил, что дьявола как такого в принципе не может быть, ибо тогда значило бы признать полную беспомощность (этакого всемогущего!) бога, который не способен справиться со своим бывшим сподручным уже много тысяч лет. Да, дьявола нет, но зато есть силы разрушения некоего миропорядка, неких правил человеческого общежития, под которыми и следует обозначить сатану. А раз эти силы есть во всей вселенной, то надо признать, что они для чего-то нужны и даже необходимы, и ответ напрашивается сам собой: конечно же, для того, чтобы отжившее, окостеневшее, мешающее прогрессу, негармоничное с миром, разрушалось и уступало дорогу более совершенному и живучему. Весь вопрос только в том, как определить то, что более живуче и совершенно, гармонично, а определяется это именно попыткой неких сил разрушения сломать зарождающееся новое своим внедрением… Если это у сил разрушения получается, то, увы, это новое было, оказывается, нежизнеспособным, каким бы гармоничным, красивым и добрым нам не представлялось. И эти попытки разрушения происходят везде, начиная с вселенной, с общества и продолжаясь на конкретном человеке, в которого (особенно с его зарождения и детства) пытаются внедриться сотни болезней и микробов и разрушить организм. Такой естественный отбор и позволил человечеству выжить, отобрать лучших особей для своего развития, и поэтому-то обычно ранее в семьях крестьян и даже богатых людей (у Толстого четверо из одиннадцати) как правило, одна третья часть детей умирала, (как это ни прискорбно) как не сумевшая отстоять свое право на существование в этом мире. Вот и в человеческом обществе, которое тоже можно представить в виде некоего огромного единого организма, всегда есть некие человеко-микробы, которые пытаются этот организм разрушить – это и есть люди, впадающие с точки общепринятой морали в грех. Конечно, как наш организм борется с микробами болезнетворными, так и общество имеет право с этими людьми бороться и их наказывать, чтоб не погубили весь организм, но как бы того ни хотели религиозные деятели, полностью таких людей, несущих грех, уничтожить невозможно, да и не нужно. Дело в том, что, как человек становится подвержен болезни, когда в нем падает иммунитет, он слабеет, ведет неправедный образ жизни, так и в обществе все эти греховные людишки выскакивают из засады во время ослабления общественных институтов и моральных норм, и если эти нормы уже устарели, то их разрушают, расчищая место для новых.
Так откуда же берутся такие носители разрушения? В организме человека это всегда существующие микробы, которые хотят паразитировать на клетках человека, питаться ими, в обществе же это люди-эгоисты, которые тоже хотят паразитировать. Испытывают ли они счастье, когда идут на грех? Конечно, испытывают, ибо с помощью убийства, воровства (и других грехов) они тоже, как и микробы, хотят быстренько напитаться, не утруждаясь: то есть, в отличие от большинства людей, которые блага получают за счет своего непростого труда, они обыкновенные паразиты, которые, как правило, на такой продолжительный и упорный труд не способны и к нему не приучены. Во многом, это люди-единоличники, которые, умело маскируясь порой под большую часть народа, выбирают момент, когда выскочить из засады.         

СЧАСТЬЕ КОММУНИСТА
Давно подмечено, что учение коммунизма очень похоже на религию, только рай в нем (то есть светлое будущее) достигается не на небесах, а на земле, где все люди будут счастливы. То есть, у них будет почти все, как и обещал Христос – замечательная удобная одежда, комфортное жилье, вдоволь пищи, работать они изнурительно не станут, одного только не случится – бессмертия души, но это, как говорится, дело для многих второстепенное… И это учение о рае земном разрабатывалось, отталкиваясь от религиозных учений тысячами идеологов коммунизма, писателями–утопистами Кампанеллой, Томасом Мором…и с рождением многочисленного пролетариата, с вхождением его в силу попало на благодатную почву. Но как я уже подчеркивал, чтоб рай, в том числе и земной, стал очень привлекателен, необходимо создать ад, чтоб было к чему стремиться и от чего бежать. Действительно, в позапрошлом веке у пролетариев был двенадцатичасовой рабочий день и в силу того, что труд был мало механизирован, жизнь им представлялась адом! Где грохот (особенно в производстве железа), огонь, жуткий вонючий воздух за какие-то десять лет окончательно губили здоровье рабочего. К тому же тогда в бурное развитие промышленности была жутчайшая гонка между фабрикантами за место под солнцем, за рынки сбыта, за новые технологии, которая и заставляла капиталистов выжимать из рабочего все силы. То есть, ад как, мы видим, был земной налицо, но идеологи коммунизма его еще и умышленно нагнетали. Например, в нашей стране ад сделали из царизма, генералов, чиновников и помещиков, которые якобы все скопом гнобили российский народ то на войнах, то на крепостничестве, то на каторге. Вытащили на свет божий имена разбойников Разина, Пугачева, Болотникова и всех остальных бунтовщиков как якобы защитников народных. Вознесли на огромную высоту декабристов. А уж сколько жутких историй появилось про то, как крепостных травили борзыми собаками, как людей эксплуатировали на строительстве железных дорог – прочитайте хотя бы стихотворение Некрасова про железную дорогу, которая построена на костях людей… Особенно в этой пропаганде постарались поляки, которые потеряли свою независимость и мстили за угнетение всему российскому народу, и рвущиеся в большие люди евреи, которым по законам России не давали некоторых прав, ибо давно во всем мире знали, что народ этот хитрый, вороватый и весьма пронырливый, любит поживиться на готовенькое, и облапошить ему простой, откровенный, наивный и добрый русский народ ничего не стоит…  Вот на этом якобы ужасе и случилась большевицкая революция (не было бы войн Японской и Первой мировой, случилась бы только буржуазная). Ну случилась и случилась – и вот евреи потянули страну к коммунизму, отталкиваясь от якобы «жуткого царизма» как от язвы моровой, и устремив свой взгляд в «светлое будущее». Конечно же, от этого быстрого движения человек, верующий в коммунизм, почувствовал огромный энтузиазм, ибо перед ним открывались огромные горизонты – еще, дескать, чуть-чуть и вон там за пригорком (так же пудрил мозги людям сам Моисей) откроется земля обетованная, земной рай! То есть, отомрет бюрократическое государство, которое всегда давило людей, люди будут работать всего по четыре часа (Маркс так говорил) и только в свое удовольствие... Ради этого рая люди готовы были терпеть всяческие лишения, хотя эти лишения уже тысячекратно превосходили лишения при царизме – труд колхозников и заключенных почти перестал оплачиваться, люди гибли от голода, умирали в мерзлой тайге тысячами. И вот вместо рая наша страна во многом попала в ад, но если из божественного ада выхода почти нет, сатана тебя из своих лап не выпустит тысячи лет, то здесь человеку говорили, что еще чуть-чуть – и ад кончится! И человек работал, ибо куда денешься… В одном коммунисты оплошали, одно не додумали! Ведь как только исчезает ад, так сразу перестает быть таким уж привлекательным и рай, ибо любому человеку хочется пожить немножко хорошо и счастливо сейчас, а не трудиться только якобы для внуков… Первым, кто стал убирать этот ад, как это ни парадоксально, и был самый главный коммунистический сатана Берия, который начал выпускать из тюрем уголовников – может для того, чтобы потом вербовать из них своих подручных чертей? Но в любом случае, после смерти Сталина ад стал завуалироваться. Окончательно ад стал убирать Никита Хрущев, который реабилитировал уже и большинство политических заключенных, стал делать поблажки колхозникам, рабочим, сократил раза в три армию, которая гирею висела на шее народа. В результате, как видим, без поддержки так необходимого ада, не получилось у нас и светлого рая!    

СЧАСТЬЕ  БУРИ
Существует множество людей, которым скучна обычная вялотекущая жизнь, и они начинают жаждать бури, ибо недаром сказали наши поэты, которые в принципе-то всегда являются певцами бурь, что «Есть упоение в бою, у грозной бездны на краю» (Пушкин) и «Под ним струя нежней лазури, под ним луч солнца золотой, А он мятежный ищет бури, как будто в буре есть покой» (Лермонтов)! Можно привести еще массу высказываний Маяковского, Есенина, Блока и Горького о желании, чтоб скорее грянула буря общественная, какой-нибудь глобальный катаклизм. Октябрьская революция в России и стала такой бурей, о которой так тосковали большевицкие вожди, которую призывали, о которой так молились, словно шаманы. Но вне зависимости, молились бы они или нет, она бы все равно грянула, ибо такие мощные силы не спрашивают у людей, когда им разбушеваться во всю мощь, хотя люди, конечно же, ощущают их приближение, как ощущают растения и животные сильный климатический катаклизм за недели и готовятся к нему. Как ощущаем, например, приближение мощнейшей грозы и мы жарким удушливым днем: мы маемся, у нас бессилие, нам хочется воздуха и очистительного дождя. И вот грянул гром, и мы, как счастливые дети, выскакиваем на улицу, подставляя руки и голову под живительные капли! Действительно, вот оно счастье! Но где его истоки, где его объяснение? Об этом сейчас и поговорим. Но сначала скажем, что ждут бури, испытывают от нее счастье как бы два крайних полюса людей – одни стараются участвовать в этой буре, находиться в самой ее гуще, в центре событий, а другие наблюдает за ней осторожно со стороны. Так вот счастье первых, конечно же, более высокого порядка, ибо в этот момент происходит обновление всего организма, всей крови, всех мыслей, открывается вдруг необъяснимый простор, который манит своими возможностями и мечтами, как манит множество людей некий коммунизм, который засиял на небосводе вроде радуги и омытого от удушливой нафталиновой пыли солнышка. И это действительно миг наивысшего восторга, когда ты веришь, что вся общественная махина жизни человеческой сдвинулась именно по твоей воле (так, наверное, наивно ощущал себя Владимир Ульянов), ты в данный момент представляешь себя богом, которому все по силам, кажется, что именно ты крутишь колосники истории!.. Пусть и меньшего масштаба, но счастье испытывают в этот момент и революционные массы, которые объединившись, получив в руки оружие, вдруг из забитых, испуганных и бесправных существ превратились в мощнейшую силу и теперь вправе жечь усадьбы помещиков, перед которыми угодливо сгибали спину, расстреливать их и вещать. В отличие от теоретиков и вождей они, как правило, не видят какой-либо счастливой перспективы в виде коммунизма, просто бушуют в глупой и слепой своей силушке, как опьяневший мужик, именно им-то и придется потом разгребать горы мусора от разрушенного самими строения прежней жизни, им гнуть спину, им голодать и страдать от сотворенного самими же. Все это можно выразить в строчке: «Ели, пили, веселились, подсчитали – прослезились». То есть, рано или поздно наступает горькое похмелье. Поэтому еще раз хочу предостеречь народ от тех «вождей», которые спаивают наивных людей обещаниями, чтоб в результате самим придти к власти… Так вот есть еще и третий тип, который себе на уме: он в отличие от вождей не лезет на рожон (могут ведь и застрелить), не опьяняется вместе с массами, а просто, сумев создать себе уютный мирок, наблюдает за бурей со стороны – и тоже испытывает большое счастье от осознания своего ума, который уберег его от бушующей вокруг бури, при виде страшных сил в нем тоже волнуется кровушка, выбрасывается адреналин. Потом он после грозы выходит из укрытия на свежий очищенный воздух, умный и трезвый и, как правило, находит себе место в новой жизни - бюрократия это вот как раз тот самый третий тип.      

ИГРОК
Наверняка, еще с самого зарождения человечество придумало игру, в которой люди пытались воссоздать жизненную ситуацию и посредством игры воспитать в себе какие-то навыки, какие-то качества, чтоб легче потом осуществить задуманное – так древние люди придумали ритуальные игры по убийству зверя, так играет девочка с куклами и игрушечными тарелками и вилками, готовя себя к роли жены и хозяйки дома: она в этот момент счастлива, как счастливы и жители племени, поймавшие в игре вымышленного зверя. Но я хочу поговорить об азартных играх и сказать, что и любая жизнь игра (как написал Юлий Ким в песне для телефильма «Двенадцать стульев» - «Что жизнь – игра и кто ж тому виной, что я увлекся этою игрой!?»), но если реальность несколько медлительна у большинства людей, и человек порой не в состоянии по разным причинам тасовать в ней карты, убыстрять ее действие, а, следовательно, и чувства его становятся как бы размазанными и вялыми, то в игре эти чувства и страсти достигают неимоверной концентрации, которая позволяет организму выбрасывать в кровь адреналин, который и создает некую обостренную эйфорию, некое опьянение. Вообще, человек так устроен, что ему всегда необходимы для жизни два полюса – счастье и несчастье, которое можно назвать философским понятием «боль», именно между этими полюсами, чем они ярче выражены, чем антагонистичнее, тем большая искра (ведь чем больше разница полюсов между грозовым облаком и землей, тем сильнее молния!) счастья возникает, когда исчезает эта боль. Так вот игрок сознательно вводит себя в огромную «боль», когда ставит на кон все свое имущество, свою честь и даже жизнь, его риск огромен – но зато, когда он выигрывает, то и испытанное счастье настолько же огромно.    

СЧАСТЬЕ ДУРАКА
Я постоянно подчеркиваю, что счастье способен испытывать любой человек – конечно, испытывает его и дурак, под которым можем представить и обозначить человека, который несколько неадекватно относится к жизни, не понимает ее законов, правил и потому постоянно попадает впросак. Конечно, никто не будет спорить, что дурак испытывает счастье, как и любой человек, от реализации своих природных двух качеств: хорошо покушал, поимел женщину, но испытывает ли он счастье духовное? Как правило, обычный человек испытывает счастье от того, что мир вокруг него гармоничен по причине своей внешней красоты, данной заранее (например, человек приходит в лес или на берег моря и когда, допустим, нет каких-то катаклизмов и бурь, когда светит солнышко и поют птички, то душа его начинает откликаться на увиденную гармоничную картину), так человек счастлив и тогда, когда гармонию создал для себя в результате своих усилий – не просто попал на теплое море с северных холодных широт, где полгода не видел солнца, по случайности, а в результате волевых усилий скопил деньги, приехал и осуществил мечту о гармонии с природой. Подобное человек испытывает и тогда, когда построит красивый удобный дом, который радует глаз, создает удобную среду обитания – опять же происходит гармонизация пространства с человеческой душой. Так вот дурак отличается от обычного человека тем, что не способен гармонизировать среду вокруг себя осмысленно, волевым импульсом в силу ограниченных умственных способностей – он, как правило, способен привыкать к любой среде, принимать такой, какая она есть - и с одной стороны это хорошо, ибо дурак чувствует почти всегда себя комфортно. В какой-то степени дурак – это пока полуживотное, которое куда бы ни привезли, оторвав от своей семьи, от стада, не станет слишком уж страдать, а будет с той же монотонностью выполнять обычную физическую работу, получается, что это в какой-то степени раб – именно рабы могли так работать на хозяина вдали от родных и родины. Имел бы дурак другую психологическую конституцию, более подвижную и эмоциональную, он бы просто сошел с ума или повесился. В какой-то степени — это, наверное, особый генетический материал человечества, в котором ограничена жажда самостоятельного поиска гармонии, новизны, где человек умеет довольствоваться очень малым, чтоб быть счастливым: от простой и вовремя данной ему кормежки, от небольшой конуры для жилья. В какой-то степени Иван-дурак из русских сказок именно таков – он, например, в отличие от старших братьев, которые все время гребут под себя в желании разбогатеть или прославиться, либо должность получить, живет тем, что бог дал, и уже этим счастлив… 

СЧАСТЬЕ ПРЕСТУПНИКА
Чтобы понять, откуда берутся преступники и вообще возможно ли хотя бы даже теоретически изничтожить преступников, сломать в их психике и голове некий винтик, который заставляет идти на преступление, нам необходимо понять психологию преступления, понять, какое же счастье испытывает преступник. Над этим думают тысячи и тысячи криминалистов, психологов и юристов уже много веков, но, к сожалению, не всегда в правильном направлении… Они ищут корни преступности порой совсем не там, где они есть – а они, как уже сказал, находятся не просто в каком-то асоциальном образе жизни, но, прежде всего, в самой душе человека, которая тоже стремится к счастью, как и душа любого. Не испытывал бы он наслаждение от преступления – вряд ли бы пошел на грех по своей воле! Во–первых, конечно же, преступник, прежде всего, эгоист, который хочет счастье только для себя, для собственного удовлетворения и поэтому, идя на преступление, как правило, совсем не думает, какое несчастье он принесет своим родителям, родственникам, своим друзьям, тем более не думает о несчастье и муках своей жертвы. Во-вторых, он воспитан в духе быстрого получения того, чего захотел – ведь если нормальный человек будет терпеливо учиться, получать профессию и зарабатывать деньги, чтоб осуществить задуманное, купить, например, автомобиль, то преступник хочет автомобиль сразу и сейчас. Да, вполне возможно, что в нем не воспитали терпение, а может быть, просто не указали честный и праведный путь для осуществления своих желаний или же он просто не верит в свои силы.
Конечно, преступник преступнику рознь, ибо один просто украдет бутылку водки, а другой убьет человека и не одного. И нам интересен не тот, кто это делает по глупости или по пьянке (когда все запреты снимаются), а именно человек по природе агрессивный, способный ненавидеть другие человеческие особи или же просто игнорировать мысль о том, что они такие же люди, что у них есть душа и они умеют чувствовать боль. Интересно рассмотреть психологию маньяка. Какие чувства он испытывает, когда идет на очередное убийство? В душе его в этот момент происходит много чего: например, убивая красивую женщину, он, возможно, мстит женщинам за то унижение, которое они могли доставить ему когда-то или доставляют сейчас, а надо признать, что современные женщины в нынешнее время научились и рады унижать мужчину. Если раньше женщина все-таки боялась и уважала мужчину, его силу и по причине того, что был патриархат, а значит, женщина не имела тех экономических, политических и общественных свобод, какие имеет сейчас, и по причине того, что считала себя вещью, которую может взять любой сильный мужчина. Сейчас все изменилось: женщина чувствует себя не просто равным, а порой и гораздо более умным, совершенным и более горделивым, чем мужчина, существом и имеет массу рычагов, чтоб мужчину унизить - закон, общественные институты, милиция на ее стороне. Да и требует теперь женщина от мужчины гораздо большего, желая продать свою дырку между ног подороже, и вот мужчина, обозленный на женщину (возможно, у маньяка Чикатило жена была жуткая стерва и дома издевалась над ним?) по разным причинам, а если этот мужчина еще и не красавец, не имеет денег, да и просто общаться с женщинами умно не в состоянии, он и берет эту женщину силой. И если бы он был твердо уверен, что женщина, как это было очень часто в прошлом, не станет жаловаться в милицию, а поплачет, отряхнется и пойдет спокойно домой, то он бы ее, может, и не убивал, но он знает наверняка, что женщина его посадит в тюрьму. То есть, в момент изнасилования мужчина-маньяк испытывает двойное счастье: во-первых, от осуществления инстинкта продолжения рода (пусть даже ребенка в результате этого полового акта не будет – главное – формальное исполнение на уровне рефлекса, и, во-вторых, мстит женщине за какие-то унижения. Но и это еще не все! В данный момент он в какой-то степени выступает еще и в роли охотника, ну а счастье охотника, выслеживающего свою жертву, всегда огромно – это в нас заложено с самого зарождение человечества, когда мы были еще животными, и исчезнет ли когда-нибудь, вопрос не однозначный. В любом случае, мы пока еще остаемся охотниками в душе, ибо едим мясо и без него не представляем своей жизни, удим рыбу, разводим охотоведческие общества и тем самым провоцируем в своей душе инстинкт убийства.
И вообще, дело в том, что большинство людей принимают законы человеческого общежития, божественные заповеди, права личности как нечто данное, без чего мир погибнет, без напряга (хотя порой тоже хочется переступить через некую сдерживающую черту), а есть люди, которые это негласное давление со стороны общества в виде милиции, прокуратуры и церковных заповедей воспринимают крайне болезненно и в силу недостаточного воспитания, и в силу генетических сдвигов.

СЧАСТЬЕ АЛКОГОЛИКА
Уже ни одно тысячелетие наука и жены бьются, чтобы искоренить пьянство, а оно не искореняется. Были времена, когда алкоголиков убивали, в обществе вводили сухой закон, но, тем не менее, пьянство существует. А все потому, что у алкоголика в подпитии возникает очень сильное ощущение счастья, и от этого состояния ему трудно отказаться. Психологи понимают, что клин надо вышибать клином – то есть, человеку вместо алкогольного «счастья» надо предложить иное, счастье обычного трезвого человека, допустим, спорт, секс, семейные радости, творчество и так далее. В арсенале средств борьбы с «счастьем алкоголика» очень много, вот только понять надо одно, что за любое другое счастье надо побороться, надо приложить какие-то усилия: например, чтоб заняться спортом, следует купить экипировку, поработать физически. Чтоб заняться сексом, надо найти женщину или уговорить свою капризную жену… Чтоб почувствовать радость от творчества, опять же надо потрудиться головой, руками, преодолеть непростой путь ученичества. Ну а получить счастье от алкоголя пара пустяков – надо налить в стакан водки и выпить! И получишь кайф, который по силе ощущений превосходит многие. Большинство людей хоть раз да выпивали и поэтому знают, что в подпитии возникает несравненное ощущение свободы: ты уже перестаешь бояться всевозможных страхов, забот, боли, которые угнетали тебя, не давали распрямиться, мучили. Резко возрастает твое самосознание как некой большой личности. Недаром же говорят, что пьяному море по колено! Вообще, возникает даже ощущение физической силы, ибо водка весьма калорийный пищевой продукт. И, конечно же, в основном к подобному ощущению счастья стремятся люди маленькие, простые, жизнь который не удалась, которые находятся в безденежье, жена которых запилила донельзя, сами они погрязли в комплексах – вот им хоть на несколько часов хочется стряхнуть с себя весь этот гнет, раздвинуть свободно плечи. Подвержены и те, кто к другому счастью обществом и родителями не приучен, не имеет его. Но бывают и исключения, когда спиваются великие люди, временно попавшие в трудную полосу (например, актера не снимают в кино, у писателя творческий кризис) ; эти люди, чтоб пережить мучительную полосу бездействия, поддержать хоть мысленно свой статус, заменяют ускользнувшее временно счастье на алкоголь, не понимая, что таким образом могут и вообще исподволь заменить им реальную славную жизнь. Но опять же есть исключения, когда люди могут, не теряя своего общественного статуса и таланта, долге годы пить лишь для того, чтоб вечером после трудной, связанной со стрессами работой, снять психологическое и физическое напряжение, освободиться от дневной нагрузки… Одного в таких случаях надо уметь избежать - привыкания! То есть, мы видим, что счастье алкоголика весьма притягательно и ощутимо и очень здорово питает такие качества человеческой личности как гордыню, вседозволенность, беззаботность, ибо недаром же именно в подпитии совершается большинство преступлений.

МОНАХ
Обычному человеку трудно представить, какое счастье испытывает монах, который добровольно запер себя в монастыре в келье, отказался от таких удовольствий, как любовь женщины, воспитание детей и многих-многих других земных удовольствий, коими полна жизнь мирского человека. То есть, монах как бы отказывается от инстинкта продолжения рода, благодаря которому и при осуществлении которого человек испытывает, как правило, главные удовольствия в жизни, удовлетворение, освобождение… Так вот счастье у него все-таки огромно, ибо да, от одного-то он отказался, зато все свои силы, всю свою жизнь бросил на осуществление другого главного человеческого качества – инстинкта самосохранении во времени и в пространстве. То есть, будущему монаху с детских лет по Библии богомольными родителями или еще кем-либо (к этому он может придти и сам в уже зрелом возрасте в результате духовного просветления или кризиса, нехорошего поступка) внедряется мысль, что мир обычно греховен, полон соблазнов, которым легко поддаться и тем самым загубить душу, зато есть другая вечная жизнь на небесах, в раю, которую ты можешь заслужить, если уйдешь от соблазнов, будешь служить богу. То есть, бог даст тебе вечную жизнь в раю и тем ты осуществишь более всех остальных людишек, которые погрязнут в грехах и попадут в чистилище на вечные муки, качество самосохранения в пространстве и во времени загробном.
 Это только один аспект, но монах также счастлив уже так, как счастлив человек, который вдруг из темной ночи, где за ним гнались разбойники, вдруг забежал в некое светлое и теплое помещение под защиту всемогущего хозяина. Ну разве это не великое счастье?! Спрятаться под защитой толстых каменных монастырских стен в окружении не каких-то случайных прохожих, которые только и думают (как это происходит в миру) отнять у тебя деньги, жизнь, ввести тебя в грех или же как-либо обмануть, а в окружении десятков и десятков братьев-монахов, которые не дадут в обиду (как в монастыре Шаулинь, где все поголовно занимаются у-шу), но главное, ты находишься под защитой всемогущего Бога. Отказываясь от мирской реальной жизни, монах начинает жить мечтами о загробном царстве, будущем рае, где он вкусит все прелести непосредственно обласканный богом, а мы уже не раз говорили, что нет ничего счастливее, чем мечта, которая в сознании, конечно же, не имеет изъянов, в отличие от реальной жизни.
Вообще, человек, как правило, бывает несчастен, потеряв смысл жизни, когда его одолевают жуткие сомнения, мучительные мысли, которые не дают спать, все переворачивают в его душе, что хочется залезть в петлю и покончить самоубийством, так вот монах уходит от этих мыслей в мир, где все ясно и все расписано по полочкам, где есть непоколебимая истина, которую несет Бог, Христос, его апостолы своим учением – они ему все объясняют, и человек в этом момент становится безмятежен как ребенок. Ну а это разве не самое великое счастье? И, в-третьих, ведь недаром же просвещенный Будда сказал, что все страдания в основном несут нам наши же желания. Да, стремясь влюбить в себя женщину, заработать деньги, получить образование, построить жилище, родить и воспитать детей, человек при благополучном стечении обстоятельств, при помощи ума и воли может подобного достигнуть и тем получить счастье, ну а если не достигнет? Если у него, как говорится, нет для этого необходимых качеств, то он вынужден страдать. Так вот монах, отказываясь от мирских желаний, тем самым избегает самих страданий и неудовлетворенности…
Я всегда думал, а зачем же религиозным людям посты, понимая, конечно, что они, как правило, начинались тогда, когда коровы или козы рожали, и молоко необходимо было для их детенышей, то есть, здесь преследуются чисто утилитарные цели, но в посте есть и другая сторона: в результате ограничения себя в той или иной пище человек не только очищает свой организм от холестерина, но и ощущает счастье ; мало того, что счастье моральное получаешь уже от того, что преодолел соблазн, вытерпел без вкусной еды месяц, но уже и от того, что вкус обыкновенной вообще-то пищи, если ее долго не есть, вдруг приобретает такие ароматы и такое приносит удовольствие, что не ограничивающий себя человек, привыкший ежедневно ее потреблять, этого никогда не испытает. Но и, конечно же, своим аскетизмом, своим добровольным наказанием (например, Серафим Саровский три года стоял на камне на одной ноге) он показывает богу, какие муки он готов перенести ради него, и естественно за подобное послушание ждет награды на небесах. 

НАРКОМАН
Некоторые люди полагают, что счастье алкоголика и наркомана одинаково в своей основе – это некоторое опьянение и освобождение от забот. Да, они близки, но только в малой степени, ибо хотя у наркомана при принятии наркотика так же наступает освобождение от забот, болей, тоски, но главное счастье и кайф наркомана - это, прежде всего, резкое возрастание остроты всех ощущений. Например, можно сравнить остроту ощущений ребенка и старика – одно и тоже чувство будет у них выглядеть по-разному. Ведь ребенок смотрит на мир широко открытыми доверчивыми глазами, его сердце, душа и чувства стремятся познать и увидеть мир во всех его красках и проявлениях, у него и небо голубее, и солнце ярче, и восторг несравнимо эмоциональнее! Так вот, обычный человек, как правило, уже воспринимает мир несколько устало, медленно, окислительные процессы в его мозгу протекают вяловато – это вполне нормальное явление для обычной повседневной жизни, ибо происходит дозировка расходования жизненных сил. Расходуется ровно столько, сколько необходимо для адекватного реагирования на жизненные события, как, например, в автомобиле выброс топлива в камеру сгорания дозирует форсунка или жиклер карбюратора, чтоб ехать именно с той скоростью, с какой необходимо, чтоб раньше времени не запороть мотор. Такой же регулятор стоит и в человеческом мозге и только в необходимые моменты – во время каких-то стрессов, страха, гнева мозг может убыстрить окислительные процессы, как в коре головного мозга, так и во всем организме, вбросив туда катализатор химических реакций – природный наркотик адреналин! Тогда резко возрастает работоспособность, возрастает быстрота реакции и яркость ощущений – время словно удлиняется, и за секунду человек успевает испытать, увидеть и сделать гораздо больше. Так вот для подобного убыстрения химических реакций существуют легкие стимуляторы, как, например, чай, кофе, табак – в малых дозах они не вредны, но в больших дозах могут «запороть» быстренько человеческий мотор сердце! Так вот есть еще гораздо более мощные стимуляторы, под которыми и подразумевают наркотики! Стимуляция происходит мгновенная и мощная! Человек начинает жить более страстно, более мощно, насыщенно, ибо происходит возбуждение коры головного мозга. Как мы знаем, многие творческие люди, чтоб творить в накале страсти и чувства, начинали потреблять наркотики, как, например, это делал Владимир Высоцкий – и он этот накал в своих песнях, голосе и стихах сохранил. Конечно, в таких случаях запас жизненных сил расходуется очень быстро, как расходуется очень неэкономно бензин, если гнать с огромной скоростью на предельных оборотах двигателя. Вот мы и видим, как такие люди хоть и быстро едут, что называется, но и быстро сгорают – тот же Высоцкий умер в сорок два года. Вполне возможно, что и актер Миронов употреблял какой-нибудь стимулятор, ибо умер на сцене в молодые годы, и многие другие гениальные люди, кто жил очень ярко. Можно подумать, ну и бог с ним: если человек хочет прожить весь отпущенный ему запас сил за сорок лет, а не за восемьдесят, не коптить, а ярко пылать. Но беда в том, что организм, его защитные силы всячески такому неэкономному расходованию сопротивляются, и, чтобы возбудить себя, наркоману требуется все большая и большая доза. Во-первых, это не дешевое удовольствие, а во-вторых, запарывается не только сердце, но и другие органы и в первую очередь печень, ибо для организма наркотик – это все-таки токсичное инородное вещество. То есть человек начинает болеть и быстро умирает!   

ЖАЖДА НОВИЗНЫ
Итак, как я уже говорил, счастье испытываешь и при конкретном достижении цели, когда осязаемо получаешь то, к чему стремился, и просто при движении от прежней скучной жизни к чему-то несказанно новому. Каждый человек испытывал то блаженное состояние, когда вдруг садился на поезд, на самолет или просто брал котомку на плечи и двигался в путь. В душе сразу начинало что-то трепетать, силы удесятерялись и, несмотря на дождь или любую гнусную погоду, в мыслях и на сердце было светло. Было светло даже тогда, когда приходилось оставлять что-то, может быть, и доброе, ибо почему-то всегда верилось, что впереди будет еще лучше. Да, это – счастье, это освобождение от тех обстоятельств, которые держали тебя на одном месте, не давали развернуться, давили на тебя. И вот, наконец, ты решился порвать эти кандалы, эти путы, даже если они и были сладостны поначалу, но ведь и от любой сладости устаешь. Именно так уходят мужья или жены из семьи, от налаженного быта, от благополучия порой в неизвестность. В какой-то мере можно подумать, что этими людьми действительно движет мечта по лучшей жизни (иногда это и так), но все-таки главным двигателем в данном случае является жесточайшее желание всколыхнуть себя, свои пожухлые чувства и впечатления. Я думаю, что великий писатель Лев Толстой именно по той причине решил, будучи уже древним стариком, сбежать из своей усадьбы «Ясной Поляны» и отправился путешествовать в Палестину или еще куда (он, наверное, и сам толком не знал), жаль только, что заболел и умер на железнодорожной станции. Где-то он в этом своем поступке сближается с героем своей повести «Отец Сергий», который уходит сначала из дворцовых покоев в монашескую жизнь, а потом в скит святого и, наконец, убегает вообще куда-то в Сибирь подальше от людских глаз. И я это утверждаю, несмотря на то, что сам Толстой мотивирует поступки Сергия по-иному - сначала он якобы сбежал от обиды на царя, который переспал с его невестой-фрейлиной, потом уже из монастыря сбежал потому, что почувствовал, как тщеславие (а он в монастыре достиг большого сана) начинает разъедать его душу, а уже из скита уходит по причине усталости от человеческих пороков, которые невозможно излечить.
Вообще, жажда новизны присуща всем людям, но кто-то способен сорваться с насиженного теплого места, а кто-то нет, но более всего влекомы ею люди творческие, для которых новизна и есть главная пища. 

ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА

ИСКУССТВО
Когда-то мудрый грек Аристотель говорил, что искусство должно подражать жизни, потом уже Лев Толстой заявил, что он с помощью искусства и литературы разглядывает собственную душу в микроскоп творчества и показывает ее всем остальным. Между этими двумя точками зрения существует еще множество всяких мнений об искусстве, которые мы приводить не будем, ибо обо всем этом написано в других книжках, а попробуем лишь провести некий общий знаменатель, чтоб понять, когда же зародилось искусство и для чего служит. Совсем еще недавно ученые считали, что искусство зародилось в человеческом роде сорок-пятьдесят тысяч лет назад – тогда появились первые наскальные рисунки, а недавно в одной из древних африканских пещер ученые обнаружили камень, на котором отчетливо нарисован человеческой рукой простейший орнамент, но зато это было сделано якобы сто тысяч лет назад.
Вообще, ученые почему-то решили считать, что человек разумный возник именно с появлением у него зачатков творчества, ибо ни одно другое животное не наносит на какие-либо предметы абстрактные изображения. Ну что ж, это их дело…так считать. Я же уверен, что искусство присуще любой живой природе, но только она на своих ранних этапах развития творит по законам красоты прежде всего себя – свое тело, свой образ, свои мысли, свои мышцы – весь эволюционный процесс это и есть творчество, творчество очень и очень плодотворное, производимое по необходимости в жесточайших условиях конкуренции в борьбе за место под солнцем. Впрочем, живой мир творит не только себя, но и окружающий мир, приспосабливая его под себя – даже в растительном мире определенные растения пытаются создать для себя более комфортные условия существования (дают возможность жить вокруг только тем растениям, с которыми нет борьбы за существование, а других выдавливают) или сначала, допустим, хвойные деревья прячутся под лиственными, под их защитой от иссушающих солнечных лучей, а потом их умертвят, когда сами укрепятся в рощицу.
Ну, а сколько примеров построения вокруг себя комфортных условий мы видим среди животного мира! Пчелы, муравьи, термиты строят удивительные сооружения для собственного жилья – чтоб защититься и от погодных условий, и от противника! Ну а птицы – насколько их гнезда разнообразны: это и норы, и свитые искусно из травы, из веток, и дупла и т.д. Кто мне возразит, что это не архитектура? Кое-кто из ученых отказывает животным в абстрактном мышлении – дескать, это присуще только человеку. Отнюдь нет… Понаблюдайте, например, за спящей собакой и сразу по всем признакам поймете, что она видит сны – яркие, возбуждающие, возможно, что она в них настигает добычу или ухаживает за существом противоположного пола, желая ему понравиться. Что это как не абстрактное мышление? Ну а если оно существует даже во сне (все эти абстрактные картины) то, конечно же, животное может их создавать и наяву, в своем воображении и собственной волей – пример тому насколько умно, грамотно, с умением учесть все обстоятельства охотится волк: ясно, что всю картину поимки зверя он уже не раз прокрутил в своем уме и выбрал верный план. Вот откуда уже берет свои истоки искусство, которое в основе своей, конечно же, является моделированием ситуации (с помощью звуков, образов, красок) и окружающего мира с желанием найти из этой ситуации наиболее приемлемый выход или же насладиться ею, духовно подпитаться и настроить свою душу на гармонию с ней.
Итак, если все вышесказанное разложить на составляющие и расшифровать с проекцией на современное искусство человека, то можно определить несколько главных координат, по которым идут все составляющие. Итак, первый вектор: с помощью искусства человек познает окружающий его мир, ибо искусство дает возможность посмотреть на этот мир с разных ракурсов (литература, живопись, музыка и так далее) и увидеть его гораздо объёмней, полнее, в наиболее концентрированном виде. Например, я всегда, сравнивая прозу с поэзией, говорил, что проза – это лимонад, а поэзия – это сироп, с помощью которого можно сделать лимонад, разбавив его водой. То есть концентрация проживаемых чувств в настоящем искусстве, по сравнению с самой жизнью, похожа на сироп по сравнению с лимонадом. А значит, оно и по воздействию на читателя и зрителя, по возбуждению чувств, по познанию мира будет многократно сильнее, чем если б он просто наблюдал жизнь. Ведь, например, в маленькой сказке или коротком рассказе порой сконцентрирована целая человеческая жизнь, годы и годы существования, а мы с помощью искусства понимаем ее, осмысливаем и проглядываем за какие-то десять минут. Так и в фильме полуторачасовом, например, можно вместить огромную жизнь и даже не одного человека, то же и в романе…или, например, разглядывая полотно великого мастера, изобразившего батальную сцену, мы способны переместиться с помощью его воображения и фантазии, как с помощью машины времени, в другую историческую эпоху, в другое пространство, в другое время и быть непосредственными участниками того, чего нам никогда бы увидеть вживую не довелось. Да и даже если бы ты вдруг и сам присутствовал в качестве воина на этом изображенном сражении, все равно не испытал бы тех чувств, какие испытываешь у картины – сейчас ты видишь и понимаешь о том сражении гораздо больше, ибо есть возможность вглядеться в лица людей, в расстановку сил, проанализировать, подумать обо всем происходящем философски мудро, ибо в реальности ты ничего не успевал фиксировать и осознавать, действовал на интуиции.
Теперь насчет музыки, которая опять же как некий очищенный тонким ухом композитора сироп тех или иных чувств, выраженный в данном случае в определенных ритмах и мелодиях, (а эти мелодии так или иначе звучат в душе у каждого – например, его думы о далекой любимой всегда грустны и нежны) дает возможность слушателю испытать все пережитое в концентрированном виде, находясь лишь в зрительном зале или у динамика радиоприемника. Да и реальный мир – это же всегда почти какофония, где намешаны ритмы и звуки всевозможных чувств и настроений в каком-то непонятном коктейле, и из-за этого мы не можем отделить сами чистую ноту, чистый ритм, все у нас перепутано…А композитор может это сделать и тем дает нам выпить не бурлящий коктейль с непонятным вкусом, а самый чистый ингредиент, некую идеальную эталонную струю и ритм.
Вот мы и подошли ко второй составляющей… А она именно в том, что искусство — это не просто попытка познать мир, чувства людей, природу в концентрированном виде, но и создать некий идеальный мир человеческого существования (этим вплотную занимались романтизм и сентиментализм), найти выход из всех человеческих катаклизмов как общественных, так и личностных в лучшую сторону. Вот, например, я, читая того или иного автора (особенно писателей народников прошлого века) всегда удивлялся, почему при точном изображении жизни, знании описываемого предмета у них не получалось выйти в большие писатели. А дело в том, что они просто описывали предмет, события и не могли предложить читателю какой-то манящий яркий выход из ситуации, они сами не видели и не понимали его и тем сбивались на документалистику. Кстати, документалистика еще тем и отличается от искусства, что последнее как бы приподнимает читателя над суетностью, возвышает его, дает ему крылья и простор, он как бы начинает парить над всем и видеть дальше – аж за самый горизонт! То есть человек искусства не просто должен анализировать жизнь как она есть, а с помощью моделирования совершенствовать себя, устремлять свою душу и тело к новым высотам, именно к тем, которые позволят ему гармонично жить в этом мире, выживать, быть более совершенным и конкурентоспособным… То есть искусство очень необходимая вещь – она помогает тому, кто им интересуется, победить всех конкурентов, завоевать самую красивую девушку, найти лучшую работу, выявить все свои способности.
Конечно, очень часто искусство может подавать не совсем точные установки для конкретного времени – например, оно учит скромности и послушанию, а жизнь настолько изменилась, что, оказывается, нужно быть нахалом, чтоб выжить, поэтому-то и есть много направлений искусства, много ценностных установок, и человек (если не дурак) должен и может выбрать именно необходимые для времени установки… Например, бывает, что искусство какого-нибудь автора опередило свое время, оно очень трезво и необходимо сейчас по своим ценностным ориентирам, а правит бал, к сожалению, или уже отжившее и устаревшее (наивно-доброе), или же цинично-нигилистическое.
Наконец, третья составляющая искусства – это заставить читателя, слушателя, зрителя любить этот мир. Кстати, это одна из главных составляющих, ибо мир настолько грязен и некрасив порой в реальном виде, что человеку очень легко скурвиться, разлюбить этот мир и вообще покончить самоубийством или же начать напропалую грешить и тем самым еще более разрушать этот мир. Так вот одна из главных целей искусства - это дать человеку смысл жизни, показать с помощью красок, слов, звуков рельефно, зримо, объемно, насколько же красив наш мир, насколько он таинственен и чуден, какие в нем есть взлеты человеческого духа и героизма, какая тонкость и изящество чувств! Без этого мы просто вымрем, уничтожим себя и погрязнем в собственных помоях, а между прочим, надо понять, что жизнь человека и человечества очень хрупка, мы постоянно балансируем на грани жизни и смерти, на краю пропасти… И вот чтоб не свалиться туда, мы каждое утро должны просыпаться и настраивать себя на то, что мир прекрасен, что жить стоит – в этом главная задача человечества и решает оно ее с помощью, в том числе, искусства. И поэтому одним из главнейших его элементов сейчас является дизайн, ибо он ныне в обществе потребления помогает окружать нас приятными нам вещами, одеждой, удобной мебелью и красивыми машинами и уже тем любить наш мир.
Конечно, есть ценности и красоты более высшего порядка, но, к сожалению или к счастью, они доступны не всем и потому-то большинству населения дизайн и мода необходимы… Вообще, коснувшись моды как одной из форм искусства, я хочу тут упомянуть и такую форму как культуризм – когда мужчины и женщины шлифуют и лепят свое тело вроде Шварцнегера. Это тоже большое искусство, ибо мы же восторгаемся прекрасной скульптурой Микеланджело «ДАВИД», где обнаженный мужчина покоряет нас своим совершенством форм. Вообще, искусство в последнее время стремится к синтезу: например, поющий со сцены артист воздействует на нас не только с помощью голоса, но и своей одеждой, внешностью (девушки все как на подбор фотомодели), с помощью музыки, слов, движений, танца – все это создает единый образ. Пусть каждая по себя составляющая этого образа порой не идеальна и не совершенна, но в комплексе это производит сильное впечатление. Очень это действует на молодежь… Показательно в этом плане и кино, где соединены почти все виды искусства.
И наконец, последняя составляющая говорит о том, что действительно художник, чтоб по-настоящему сильно передать эмоции и чувства того или иного героя, должен вжиться в него, раствориться в нем, он должен выступить там первооткрывателем и экспериментатором. Конечно, если он уже большой мастер, он может ради денег и славы копировать свой талант, свои духовные достижения, но в любом случае (если он будет материально и физически независим) он выберет постоянное творчество, постоянный поиск. То есть в какой-то степени творец, художник работает на познание самим собой мира, но надо и понимать, что художник не находится в безвоздушном пространстве, не живет на другой планете, а, следовательно, он хочет, чтоб найденная им красота и жажда жизни распространилась как можно на большее количество людей (через тиражи, музеи, телевидение, экраны кинотеатров) и тем усовершенствовала мир - ведь чем лучше мир, тем комфортнее станет в нем самому художнику, его детям, внукам.            
Статья будет неполной, если не скажу еще об одном очень важном качестве искусства, качестве абсолютно не связанным с его утилитарной функцией: это просто есть особый мир, который создает художник по своему вкусу и усмотрению, чтоб этим искусством питаться… Ведь известно, что человек питается не только пищей, так сказать набивает желудок, он должен питаться еще и какими-то идеями и мыслями. Большинство людей, конечно, черпают эти мысли и идеи из книг, картин и других видов искусства, просто из общения с людьми, но торец тем и отличается от обычного человека, что он эти идеи и мысли должен родить сам! В тот момент, когда он это делает, он тут же сам ими и заряжается, сам их и поглощает. Он выступает в роли повара, который варит похлебку, чтоб самому ее съесть в первую очередь. И варит именно то, что требует его душа – если он романтик, то и варить будет романтические произведения, украшенные разными завитушками, если циник, то сварит голое мясо, проперченное и просоленное с необходимыми специями. То есть он создает порой совсем отличный от реального мир, мир субъективный, в котором  хотел бы существовать (пусть порой только наблюдая за ним), который его питает и взбадривает. Часто милейшие люди могут создать в своих произведениях такой жестокий мир лишь для того, чтобы подглядывать в него с затаенным восторгом как трусливый мальчуган в просверленную самим скважину, где происходит оргия…
Лет тридцать назад, когда культурный уровень общества весьма вырос и появилось множество желающих сочинять людей, маститые и признанные писатели, не желающие отдавать другим печатные площади в журналах и издательствах, стали презрительно обо всех их отзываться: мол, пишут тут графоманы! Хотя в принципе-то любой писатель (будь он известный или нет) всегда графоман, что значит любящий писать! Или, можно подумать, маститый писатель пишет через силу или ему поступила партийная директива (раньше так бывало) сверху написать великий роман? Нет, конечно…То есть большинство пишет именно потому, что получает от этого дела удовольствие, а не только гонорары и какую-то славу. Разница лишь в том, что графоман не обладает необходимым чувством языка, ни культурным багажом, ни свежими идеями, чтоб стать известным…и нужным, но в принципе, если он не будет изначально нагло считать себя совершенством и гением, что закроет ему дальнейший рост, то сможет развиться. Но мысль моя в другом, а именно в том, что пусть каждый имеет возможность поработать в искусстве, ибо искусство (вот что надо понять!) это духовная пища, которую художник-творец сам делает и варит для самого себя! Пусть он пока не великий кулинар, блюдами которого могут восторгаться миллионы, пусть он пока сварит просто манную кашу и кормит ею самого себя!    

СЧАСТЬЕ ПО КЛИМОВУ
(рецензия на роман «Князь тьмы»)
Когда в предисловии некоего профессора говорится, что таких замечательных романов еще не было, что книга открывает великие тайны, что читать ее можно только людям старше шестнадцати лет, то сразу с огромным интересом думаешь, что это нечто великолепное и сногсшибательное, но начинаешь читать страницу за страницей и тщетно пытаешься увидеть, а где же спрятан великий смысл… Начинается первый роман с описания жизни двух братьев, которые впоследствии станут самыми главными врагами дьявола и всех его придурковатых и сумасшедших легионеров, но почему тогда появляется ощущение, что оба братца тоже немного сумасшедшие – один с плеткой ходит, другой из маузера в него стреляет, хоть и нарочно, но все же…потом бегает по городу с ружьем, желая прикончить одного бандюга, почему-то огульно решив, что это он отравил его собаку, которую, оказывается, переехала машина. Ну, а если бы он встретил того бандюга раньше, чем узнал правду о собаке?! Впрочем, это не главное, ибо вскоре выясняется, что они очень положительные, особенно старший братец, который, как оказывается, и есть тот, кто науськивал Сталина расправляться с бывшей ленинской гвардией педерастов и перманентных революционеров, и оправдание-то какое хитрое для этого нашел, что это слуги дьявола. Согласен, что многие из них действительно были люди, мягко говоря, неадекватные, ибо пролить столько крови нормальный человек неспособен, но ведь почему-то у автора почти не говорится, что наряду с ленинской гвардией, которую нужно было судить, под расстрел шли тысячи честнейших священников, (которые, кстати, и боролись всегда против дьявола) крепких зажиточных крестьян, которые составляли и сейчас составляют генофонд нации, больших ученых и просто людей, ставших помогать советской власти, ибо свято поверили в коммунистическое завтра и немало сделали, чтоб улучшить жизнь народа… Вот и закрадывается вопрос, что, может быть, главный герой Максим Руднев и есть главный слуга дьявола… Ибо у него вообще нигде не проглядывает хоть нотка сострадания к невинно убиенным и даже к собственному ребенку будто бы умершему, да и вообще к окружающему миру, а ведь он сам говорит, что дьявол и есть тот, кто ничего и никого не любит.
Впрочем, довольно заниматься охотой на ведьм, ибо все-таки живем не в средневековье, и взглянем на все происходящее с философской, социологической и психологической точки зрения, с которой и пытается рассуждать автор романа и притягивает сюда за уши Фрейда, Маркса и многих других. Вот здесь-то и начинаются у меня с ним главные расхождения. Во-первых, все законы диалектики, которые он упоминает, открыл вовсе не Маркс, а Гегель и другие умные люди, да и с Фрейдом у меня уже с юношеских лет были большие расхождения, ибо он отнюдь не кладезь истины. Итак, о гомосексуализме, который по версии автора и является главной бедой всего общества, но как говориться «не так страшен черт, как его малюют» и цифры его приверженцев, которые автор приводит, меня не убеждают, ибо явно преувеличены и абсолютно не опираются на серьезные исследования ученых, а во многом являются «пунктиком» в воспаленной голове автора. Кто-то когда-то сказал в силу обиды, злобы, зависти или собственных пороков (а некоторые уж так любят показать, что и великие люди тоже были такие же подлецы, как и они сами, и тем самым оправдать собственные грехи) про конкретных исторических деятелей и их пороках – и пошла писать губерния, перемалывая все эти сплетни и домыслы, ссылаясь друг на друга. Особенно на Западе любили смаковать частную жизнь знаменитостей… Так серьезные выводы не делаются. Впрочем, пусть у некоторых личностей эти пороки и были, но отнюдь не они являются двигателем истории, войн, революций (Климов же убежден в обратном), ибо я уже двадцать лет назад пришел к выводу, что историческая личность мало влияет на ход истории, она просто в силу определенных причин (своего пассионарства) оказывается на острие тех глубинных процессов, тех тектонических движений, которые сталкивают меж собой государства, меняют курс государств и социальное устройство, - об этом подробно написано в книге моих философских эссе в статье «Что движет историей?». И двигателем всего этого являются два качества или два инстинкта, которые присуще всей вселенной: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения во времени и в пространстве.
Ну, а теперь конкретно о пассионарстве. В одной из статей я написал, что наше общество похоже в движении на комету, которая движется словно в извилистой трубе, где люди, которые находятся на кончике этой кометы, как наиболее психически подвижные, динамичные и бесстрашные, ищут, куда же дальше обществу двигаться, чтоб найти гармонию ; это люди экспериментаторы, люди, которые не признают общепринятой и возможно уже отжившей и консервативной морали, среди них есть и святые и отъявленные грешники, среди них действительно много философов, революционеров, писателей, музыкантов, артистов, ученых, которые пытаются заглянуть за запредельное как в научной и социальной сфере, так и сломать общепринятую мораль, ибо их мозги так устроены: искать и искать часто ценой своей жизни, ибо смысл этой жизни они видят только тогда, когда есть адреналиновая подпитка. (Отсюда и комплекс самоуничтожения). Они были зачинателями новых религий, совершали революции, они же в силу своего всеобщего отрицания могли и погрязнуть в грехе…Таких людей не так уж много (не те цифры, которые приводит Климов) и этих людей рождает и культивирует не некий дьявол, а само общество, поощряя их за этот, мягко говоря, опасный труд и властью, и деньгами, и славой, ну а на некоторые запретные удовольствия они падки сами в силу опять же неуемного искательства, а не наоборот, на что так напирает Климов.
Теперь о евреях. Действительно, их среди таких пассионариев много, ибо у них задача со времен Моисея искать некую «землю обетованную», которую надо понимать широко, в философском смысле, их к этому поощряет весь их Талмуд, недаром они расселились в поисках этой земли по всему миру, ну а остальные народы составляют как бы основное ядро кометы, которые живут нормальной жизнью, подчиняются власти, пашут, сеют и рожают детей. Теперь подробнее о хвосте кометы, который представляет собой отмирающее и очень неоднородное явление, среди него опять же много евреев, которые разочаровались в своем пассионерстве, не достигли ни власти, ни славы, ни денег и уже окончательно погрязли в грехе, да и множество остальных отбросов разных национальностей, лентяев и лодырей, слабовольных, которые не любят жизнь. Кстати евреев, уже неспособных находиться на острие кометы и сгоревших морально и физически, и относит ветром времени в хвост кометы… Итак, я уже сказал, что без направляющего острия комета не полетит, но сказал также в своих философских статьях уже давно, что любое движение во вселенной происходит при толчке от боли (статья «Почему нужна боль?»), и если птица отталкивается крыльями от воздуха, рыба плавниками от воды, то общество отталкивается, как бы прискорбно ни звучало, от отмирающих в войнах, болезнях, революциях людях: следовательно, я никак не могу принять философию Климова о том, что если не будет педерастов-евреев и всевозможных их отпрысков, а точнее, пассионариев-экспериментаторов, то в мире будет тишь да благодать. Такое общество умрет, превратится в болото, как это я показал в статье «Возможен ли коммунизм?», по той же причине невозможна и некая Христианская благодать, и история показала это на множестве примеров. Такие люди будоражат общество, в том числе и своими отрицательными примерами (почему иначе мы так любим смаковать частную жизнь в СМИ?) и весьма часто тянут за собой основное ядро общества-кометы, которое со скрежетом в поисках вселенской гармонии продирается по извилистой трубе прогресса. Да, такие люди более других подвержены психическим болезням, ибо острее других чувствуют боли общества, острее воспринимают окружающий мир, да и в своих честолюбивых устремлениях (не желая жить спокойно, как все) психологическими сверхусилиями надрывают кору головного мозга - и об этом я опять же сказал в статье «Почему нужна боль». Но только при чем здесь фрейдовские педерасты?
В статье «Как движется вселенная?» я уже сказал, что в противоречиях двух качеств (качества самосохранения и качества продолжения во времени и пространстве) есть самый главный движущий конфликт всего мира, (а не только неудовлетворенная фрейдовская сексуальность, которая занимает в этом конфликте не то место, которое иные авторы, неспособные глубоко объяснить конфликт мира, ей по привычке приписывают) в том числе и человека и если человек умело балансирует, поощряя в себе то и другое качество, то он мирно доживает до естественной смерти, хотя я и разделил всю жизнь человека на этапы, при которых то или иное качество временно перебарывает и может привести к смерти…Так вот у людей-экспериментаторов чаще обычно перебарывает качество продолжения во времени и пространстве, отсюда их гипертрофированная сексуальность, отсюда их жажда власти, ибо власть дает возможность иметь как можно больше женщин, не благодаря своим физическим и умственным качествам, и давить более красивых и достойных самцов, но, прежде всего, и их честолюбивые желания сделать этот мир своими руками лучше, найти ту «землю обетованную» с помощью революций, отсюда их неистовые устремления в науке и искусстве, чтоб таким образом записать свое имя в историю человечества и «жить» хотя бы таким образом как можно дольше в памяти человечества. Все это можно бы назвать не гомосексуальным комплексом Ленина, а, скорее всего, честолюбивым комплексом Христа, который ради этого шагнул на верную смерть, на крест, и поэтому, когда Климов прячется за Христианскую мораль в своих богоискательских размышлениях о Боге и дьяволе, то пусть вспомнит о своем любимом Достоевском, о его Великом инквизиторе, который собственноручно запрятал настоящего Христа в темницу, - Климов на инквизитора очень походит... Да, действительно, Максим находит в сумасшедшем доме такого Христа и пристраивает его садовником – и этот поступок говорит о его доброте, но говорит и о неверии.   
Я тоже немало сказал о Боге и Дьяволе в статье «Добро, Зло и Истина» и в этом понимании мы с Климовым (о том, что Бог – это созидание, укрупнение, любовь, жизнь, а дьявол - это ссыхание, уничтожение) почти сходимся, но только почти, ибо по закону одно без другого существовать не может, ибо произойдет стагнация, и добро (когда одно из мировых качеств, о которых я сказал выше, переборет другое) превратится в зло. Да и реальный Бог, под которым подразумевается любовь в его книге, почти отсутствует, чего в художественном произведении быть не должно, ибо есть теза и антитеза, есть красота мира, к которой мы должны стремиться, и уродство, от которого мы должны бежать – так вот уродство у Климова присутствует сверх меры, которую еще можно принять на небольшой площади рассказа, а красоты, увы, нет. Оттого и тошнота у некоторых читателей, которые окунулись надолго в помойное ведро романа, и которых почему-то сразу за брезгливость рецензенты априори, без презумпции невиновности, записывают в педерасты и легионеры. Как в сказке Андерсена нельзя сказать, что король-то голый, но я буду как тот мальчуган, который это крикнул… Да и с художественной точки зрения первый роман очень походит на философскую статью, где менторским тоном излагаются истины в записях, заметках (для разнообразия) и диалогах Максима Руднева, где остальные герои играют с ним словно в поддавки, а не спорят по-настоящему, чего опять же не должно быть в художественном произведении, где своя правда должна быть у любого, в том числе и у злодея… Некрасиво хлестать здоровяку (то бишь автору) наотмашь слабого человека, (то есть рожденного тобою же, пусть и второстепенного героя романа, которого он хочет втоптать в грязь) у которого еще и руки связаны и кляп во рту…Здесь уже попахивает садизмом, который наряду со всеми грехами, как не раз подчеркивает сам автор, проник ныне в типографскую краску. Словом, странное создается ощущение после прочтения, ибо автор, пытаясь на одной странице расставить какие-то нравственные акценты, на следующей странице ненароком проповедует совсем иные принципы… Вроде он и за Россию, которая, по словам Достоевского, должна очиститься от скверны после всех кровавых переворотов, а вроде и нет, ибо вакханалию продолжают его «положительные» герои, да и почему Климов тогда сбежал за границу и работал на нашего американского врага, почему не вернулся до сих пор, как тот же Солженицын, которого он обкакал?! Тут же он как заполошный кричит, что дьявольщина уже давно правит миром, да так это подает, что якобы и бороться-то с ней бесполезно – ну а тот, кто убивает у народа веру в торжество справедливости, умение любить и радоваться (ведь все же бабы - ведьмы и недаром братцы Максим и Борис в конце книги превращаются почти в евнухов) не есть ли сам легионер?! Нельзя отрицать, что порой Климов очень здорово, живо, с юмором и едкой иронией описывает своих второстепенных героев, но жаль, что делает это с большим смаком и слишком долго, но когда он вдруг начинает «вытаскивать из шкафа скелеты» (описывать всю родословную этих реально существовавших героев) и голословно пишет о том, чего он знать ни при каких обстоятельствах о людях и об их родственниках не может, ибо душа даже одного человека – потемки и такие вещи можно знать только о самом себе, то я не верю. Или же он настолько ненавидит евреев, которые непонятно чем ему так насолили, что в маниакальной ярости приписывает к ним почти все человечество, даже до Аристотеля с Александром Македонским добрался…      
И вообще, еще никакими научными исследованиями не доказано, что гены играют самую важнейшую роль в характере человека и его греховных наклонностях, как пытается нас уверить Климов. В статье «Тайны нашего характера» я выделил несколько факторов, которые влияют на характер и следовательно совсем необязательно, что Нина, дочь Максима, должна была стать гомосексуальной сволочью, взял бы он ее в свою семью да и воспитал нормальным человеком… Опять же автор многозначительно заявляет, что всех полуевреев так и тянет в объятия своих родственничков и приводит в пример детей Сталина (которого перед этим огульно записывает туда же), но почему не сказать, что это именно евреев всегда тянет примазаться к чье-либо славе, к чужой власти и они поэтому делают все, чтоб эту власть соблазнить и потом ею воспользоваться. А им есть, чем соблазнять, ибо женщины у них часто красивы как актрисы Элина Быстрицкая или Изольда Извицкая, а мужчины обладают даром красноречия и устремлены к большим целям, в отличии от наших мужиков, которые ищут, где бы найти с утра опохмелиться.
Удивляют прямолинейные высказывания, что если женщина в семье командует мужчиной, то значит она или активная лесбиянка или скрытая гомосексуалка и пособница дьявола. Я и сам не люблю женщин, которые берут на себя функции семейного диктатора, но с нашими ленивыми, да еще и алкоголиками, российскими мужиками порой только такие женщины и могут справиться - и что, теперь их всех, а таких в нынешних семьях очень много, поголовно подозревать в извращениях?!
И вообще, это странное жонглирование с цифрами, где автор в своих подсчетах пишет уже и о двухстах процентов пособниках дьявола среди литераторов… Или дает такой примерчик с дробями, прибавляя одну четвертую еврейской крови у жены и три четвертых у мужа, и все это у него равняется почему-то в детях полновесной единицей. Но в детях ведь еще и иной крови будет единица, ну а из двух одна единица – это только половина, или ноль целых пять десятых. Это я не к тому, что Климову надо снова идти в начальную школу, а для того, чтобы показать, как ненависть застилает разум. Да, евреи хитры, порой наглы и любят поживиться за счет другого народа и им надо в этом всячески противодействовать, но зачем же из них делать придурковатую карикатуру и тем самым упрощать проблему, делать из нее балаган? Наши российские тюрьмы забиты дегенератами всех мастей, убийцами детей, насильниками, людоедами, по сравнению с которыми половые извращения, которые происходят в стенах собственной квартиры, - детские игрушки, и среди этих действительно страшных дегенератов, истинных слуг дьявола, я думаю, евреев ничтожная часть. Никогда я не был замечен в симпатиях ни к педерастам, ни к семитам и антисемитам, не ценю творчество ни Пастернака, ни Бродского, но как говорилось древними: «Платон мне друг, но истина дороже!»   
Теперь о репродуктивных способностях, которые по мнению Климова, являются первейшим признаком дегенеративности евреев… Да, с точки зрения обывателя – это действительно так, но надо смотреть на проблему шире, и я попытался это сделать, заявив в своих статьях, что яблоня-дикарка больше рожает и менее подвержена климатическим изменениям, чем породистая, так и люди простые, живущие на природе тихой жизнью, более плодовиты. И когда в евангелие говорится (на это напирает Климов), что узнаете их (волков в овечьих шкурах) по плодам… - это говорится о поступках и делах этих людей, а не их детях.
Как в улье пчел или муравейнике сообщество разделено на рабочих особей, на репродуктивных, а также и на тех, кто это сообщество защищает, так и в человеческом обществе, которое постоянно развивается, таких функций гораздо больше, и поэтому кто-то рожает, кто-то как Гастелло и Матросов идут на самолетный таран и амбразуру, а кто-то делает гениальные открытия, чтоб рожденные не померли от голода и холода… тем самым те и другие выполняют общечеловеческий заказ.
Если говорить о Гитлере, который опять же, по мнению Климова, проиграл войну из-за своей гомосексуальности и скрытого еврейства, (а мой друг доцент Гайсин заявляет, что ему не надо было трогать евреев, которые в результате подписали ему смертный приговор) то опять же с этим не согласен, ибо в своих статьях сказал, что Гитлер, осуществляя инстинкт самосохранения немецкой нации, и преуспев в этом, затем стал слишком рьяно осуществлять следующий, второй великий инстинкт - расширения во времени и пространстве (отсюда его горделивые разговоры о тысячелетнем великом рейхе и мировом господстве) и, как я уже говорил, опасно перегнул палку. Как река, не имея достаточно воды, но стараясь расшириться как можно дальше, в результате пересыхает и превращается в болото, как дерево, которое пытается вырасти больше, чем позволяет толщина ствола, бывает сломлено ветром, так и рейх Гитлера в результате был повержен.
И все-таки напоследок скажу, что Климов молодец: он попытался и с большим успехом соединил философию и социологию с литературным жанром и у него действительно много эрудиции и откровений. И братья Рудневы у него действительно олицетворяют глубинные процессы общества и их руками, в том числе, осуществляется качество самосохранения государства. Вот только, как показала жизнь, что-то плохо они это качество олицетворяли, раз коммунистический порядок пал. Нет, они все делали как будто правильно, вот только опять же, как и Гитлер, Советы перегнули палку, слишком широко размахнули свои руки по миру, пытаясь прокормить все проституирующие государства восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, пытаясь насадить в них свой режим, и тем самым оголили свою родину, втоптали в грязь интересы народа, которому пришлось в надрыве кормить полмира – вот он и спился, сломался физически и морально, потерял инициативу… А хитрые евреи, которые себя в жизни особо не утруждали, тут как тут и взяли его пьяненького и слабенького за горло с помощью падких на выпивку и деньги наших политических князьков.    

СЧАСТЬЕ ПО ЗЮСКИНДУ
(рецензия на роман «Парфюмер»
Когда я слышу, что какой-нибудь роман очень уж талантлив, то к его чтению подхожу более серьезно, чем к прочим, так же подошел к роману «Парфюмер», о котором немало говорят критики и читатели. И вот прочитал. Ну и что? Кое-какие мысли, конечно, появились… Если говорить о стиле, о языке, то, безусловно, роман написан эстетически неплохо, с точными психологическими размышлениями, написан скрупулезно, без спешки, но вот из-за этого часто и возникает некая затянутость, ибо, когда начинается перечисление запахов и тех вещей, которые эти запахи издают, размышления бесконечные о специфике профессии парфюмера – мне, обычному читателю, а не создателю новых духов, помады и кремов, становится скучно, ибо надо понимать, что основу любой художественной литературы составляет человеческая душа, а не документальное изучение предметного мира. Ну да бог с ним, с этим еще можно смириться… Но нельзя смириться с этической стороной романа, где все перевернуто с ног на голову.
Итак, мы видим некоего Жан-Батиста Гренуэя, о котором в начале романа автор пишет, что это был человек хоть и злодей, но гениальный… Я почему-то всегда считал, что гениальность – это великая миссия одаренного человека служить людям, а не данная от природы возможность твоего носа ощущать мельчайшие запахи. Если рассуждать по логике автора, то все собаки, свиньи и другие животные, способные учуять запах на расстоянии нескольких километров, очень гениальны и гораздо гениальней того же Жан Батиста. Но пойдем дальше…В чем автор видит сверхзадачу романа? Не в том же, наверное, чтоб восхищаться гениальностью этого подонка?! А порой создается впечатление, что так и есть. С каким умилением он пишет, как этот стервец приспособлен к жизни, как клещ, как способен выжить на морозе в пещере семь лет, как не умирает даже от сибирской язвы, от которой обычно умирают все, как дурит маркиза с его витальной теорией… Восхищается, как тот сумел обдурить судей, родственников убитых им девушек и вообще десять тысяч жителей городка, собравшихся посмотреть на его казнь. Автор прямо-таки упивается гордостью за своего героя! А потом доходит вообще до экстаза, когда размышляет вместе с героем, что тот мог бы, если б захотел, стать королем Франции, новым Папой Римским и, вообще, Богом на земле, благодаря придуманному, а вернее собранному с убитых им девушек прекрасному запаху. Но я сразу же заявлю, что такого запаха, с таким мощным воздействием быть в принципе не может, если это не какой-нибудь удушливый газ заман, зарин, и из той же серии… Но те газы убивают, а запаха такого, который бы заставлял всех людей человека, источающего этот аромат, любить, нет и быть не может… Значит, роман этот ; уже фантастика. Но тогда так и надо писать, а не вводить читателей в заблуждение.
Я не стану отрицать, что ученые бьются над созданием подобных запахов и обнаружили некую формулу вещества, вызывающего вожделение. Но казус в том, что один и тот же запах не может вызвать вожделение у женщин к мужчинам так и у мужчин к женщинам, если они, конечно, не лесбиянки и не гомосексуалисты… Эти миры абсолютно противоположны и возбуждаются разными запахами! А взявший запах у женщин герой романа, как мы видим, вдруг разом обольщает тех и других! В этом главная ложь. Но не забудем и о том, что только редкие люди сильно восприимчивы к запаху, и он может или радовать их, или наоборот угнетать, а большинство людей абсолютно плевали на все запахи! И поэтому все потуги ученых, парфюмеров и с ними всяких сволочей, которые хотят повелевать людьми с помощью запахов, обречены на провал!
Ну а теперь поговорим об этической стороне романа, а она должна быть в том, что «вор должен сидеть в тюрьме!»  ; то есть он должен быть наказан… А что же видим? Мы видим, что за все злодеяния автор даже не пытается наказать или обвинить героя, проявить сострадание к его жертвам и родственникам жертв. Герой у него некий в чистом виде ученый, который ради научного эксперимента может убить массу народа, словно кроликов… Ведь он же, как об этом пишет автор, не издевается над девушками (а хлоп по башке дубинкой), не насилует, ему не надо их тело, а значит, парень в общем-то не плохой… Я еще могу принять подобное поведение человека-зверя, который вообще не понимает, что убивать это самый тяжкий грех, но ведь наш герой знает, что за это последует наказание, а значит, и должен понимать, что есть другие, праведные и добрые пути взять этот запах у милых девушек. Многие из убитых им девушек были из бедных семей, а значит, он мог подойти к их отцам и, предложив какие-то небольшие деньги, попросить снять запах с девушек вполне легально. Они бы дали ему промыть свои роскошные волосы в спирте, дали бы облепить свое нагое милое тело пластырями из жира для снятия запаха…и так далее – и никого бы не пришлось убивать. На такой эксперимент пошел бы, думаю, и сам Роше, отец последней, самой роскошной рыжеволосой девушки, ибо был крупнейшим торговцем ароматическими веществами во всей Франции, и увидел бы в этом большую личную выгоду. Убийства тем более не оправданы с точки зрения разума, ибо ароматы с тех девушек, которые оставались бы живы, наш маньяк-герой мог брать регулярно, как с дойных коров! Да и, как об этом пишет ранее сам автор, к запаху убитого примешивается уже «запах смерти и страха», как это произошло, когда Гренуэй убил щенка, чтоб взять и с него запах.  Следовательно, тем более не следует убивать девушек, ибо их запах будет уже не чистый, а с вредными примесями. И опять же гораздо удобнее снимать запах с живого тела, который постоянно излучается, и благодаря теплу тела лучше впитывается, тела податливого, и гораздо хуже вытягивать крохи запаха из убитого остывающего тела. Неужели таких простейших мыслей не могло появиться у нашего шибко умного парфюмера, который знал все эти тонкости?! Тем более и у автора?
Теперь вопрос: зачем же этот выродок вообще не любил всех людей, бога? Автор пишет, что якобы мир вокруг плохо вонял, а значит, уже за это его не стоит любить, так, что ли? А ведь именно людям герой обязан тем, что выжил! Они вытащили его из рыбных отходов, куда его бросила торговка мать, чтобы потом выкинуть в помойку, как сделала перед этим уже с четырьмя родившимися детьми, потом его воспитывали в приюте нянечки, кормилицы на деньги церкви… Автор пишет, что дубильщик кож с ним якобы плохо обращался! Но ведь тогда жизнь такая была, тогда со всеми так обращались – и подобное обращение было не только три века назад, когда жил этот герой, но даже в начале двадцатого века, это только в последние полвека появилось такое понятие как гуманизм и то только потому, что человечество сумело слегка расслабиться, благодаря нефти и газу, ядерному топливу… А иначе так бы и продолжал простой народ жить и хлевах и работать по двенадцать часов, не разгибая спины. То есть, тяжелая работа была в порядке вещей, поэтому чего на мир-то обижаться? Тем более в дальнейшей жизни нашего героя-клеща никто не обижал, наоборот помогали ему во всем.             
Итак, ради чего жил этот клещ-герой при всей своей живучести? Настоящий клещ живет, чтоб высосать кровь, а потом размножиться… Мы же видим из романа, что герой за всю жизнь не переспал ни с одной женщиной, да и спать с ними не хотелось… Хотя вот тут-то и кроется большая оплошность автора, ибо запах женщины и осознание, что этот запах очень прекрасен, может полностью понять только мужчина, который любит эту женщину, который (вернее его природная сущность) хочет сделать ее матерью своих детей. То есть, по большому счету прелесть этого запаха никак не мог осознать бы герой-скопец!
Ну, даже допустим, он создал такой запах, а для чего? Для самоудовлетворения? Ведь он ни пожелал ни богатства, ни славы, ни признания, ни должностей, ни любви женщин… Получается, все убийства и его труды лишь для того, чтобы осознать, что ты однажды заставил всех себя любить?! Да, многие ученые для военных потребностей, а также сотни просто честолюбцев бьются над тем, чтобы найти способ повелевать другими людьми, манипулировать их сознанием, сделать их зомби и заставить служить себе… И странно, что открытие не послужило нашему герою-клещу. А почему? Да потому, что автор понимает, что один раз может надурить читателей, (меня он не надурил) что якобы герой смог обмануть десять тысяч человек во время своей несостоявшейся казни, но дальше дурить ой как трудно… Иначе пошла бы не просто фантастика, но пародия и сказка. Вот автор быстренько и решил своего героя уничтожить, показать, что якобы ему жить расхотелось, ибо он достиг совершенства в своем мастерстве…
И вот в последней сцене на Парижской помойке, на кладбище, где хоронят всех бомжей, героя-клеща растерзала толпа жуликов, убийц, преступников и бродяг… Казалось бы, справедливость восторжествовала? И я ожидал, что у меня возникнет чувство этической удовлетворенности, хоть малейшей. Хотя, преступник, который наказывает себя сам, избегая истинного правосудия, мне представляется не отомщенным, не наказанным! Как не считается по настоящему наказанным Иуда Искариот в христианстве, хотя и повесился! За его предательство долгие века рассчитывался еврейский народ, да и по всем святым писаниям и художественным произведениям (например, у Данте в поэме «Ад») он подвергается жесточайшим пыткам у сатаны!
Итак, герой, обливая себя из флакона своими волшебными духами, идет к толпе бродяг и сразу представляется им чуть ли не ангелом, сошедшим с небес…Так чего хочет наш герой? Он хочет, чтоб его растерзали, умертвили? Но об этом желании героя автор даже словом не обмолвился. Ведь если эти ароматные духи помогли спасти нашего героя ранее от казни, влюбили в него всех, то почему же они в еще большей концентрации не влюбят в него этих оборванцев? Почему же герой, да и читатель не должен предполагать, что парфюмера сейчас возьмут на руки и понесут на трон как сошедшего с небес Иисуса Христа?
Но толпа его съедает. Опять же удивительно, как это можно съесть живого человека? Ведь даже тигр или лев со своими мощными челюстями и клыками еле разгрызают тушу зверя, даже аборигены каннибалы и то, прежде чем съесть человека, запекают его несколько часов в костре как свинью, хотя их зубы, думаю, явно покрепче чем у парижских бродяг… Ну съели и туда ему дорога, но съели то они, оказывается, как подчеркивает автор последней строчкой, из-за любви…Опять автор ставит всю этику с ног на голову! Оказывается, убить, растерзать и сожрать человека можно из-за любви?! Сколько живу на свете, в первый раз слышу… Конечно, были племена каннибалов, которые с большим удовольствием поедали тела самых сильных и умных воинов противника, для того якобы, чтобы их сила и ум перешли к ним – заодно насытились и поумнели! Но не будем забывать, что это самая первобытная степень развития человека…Так вот роман Зюскинда похож на попытку опустить читателей нравственно в то самое первобытное состояние. Такая вот новая сказка про колобка (на этот раз кровавого маньяка), который в данном случае ушел не от бабушки и дедушки, а, обманув всех, с помощью хитрости и живучести ушел от правосудия, от наказания, да и сейчас еще хочет улизнуть (с помощью автора) от праведного гнева читателей. Увы, топор логики и нравственности не дрогнет в моей руке, как это, к сожалению, случилось с опытным палачом во время несостоявшейся казни этого кровавого клеща! 

ПЛАТОНОВ
С молодости немало слышал о писателе Андрее Платонове, как о неком классике советской литературы, но забытом и третируемом советской властью за якобы антикоммунистические произведения, и очень рвался их прочитать, ибо запрет только подогревал мое желание. С началом перестройки эта возможность появилась и что же? О, как я был сильно разочарован, когда попытался продраться через муторные (другого слова не подберешь) фразы и предложения. Говорят, что стиль – это отражение мыслей самого писателя, и еще говорят «кто ясно мыслит – тот ясно излагает», так вот мне показалось, что Платонов весьма туманно мыслит, а если точнее сказать, то мыслит он вовсе не ясным логически языком Пушкина и Чехова и вообще всех нормальных пишущих людей, а неким корявым, малограмотным слогом…
С тех пор я его не читал и читать не собирался, но, тем не менее, постоянно натыкался в литературных статьях критиков, что это якобы чуть не единственный гений двадцатого века. Опять верх взяло мое любопытство и желание проверить себя: неужели я настолько туп, что считаю его удивительно примитивным, хотя и не без способностей, страсти и чувственности человеком… И я вновь его попытался прочитать и что же? Мое убеждение только подтвердилось. Это человек абсолютно безграмотный в понимании русской традиции языка и плоть от плоти продукт некоего революционного времени, когда всякая безграмотная, но жутко амбициозная часть населения получила власть и стала писать прокламации, инструкции, лозунги и статейки неким новым синтетическим революционным языком, где были перемешаны всевозможные марксистские революционные символы и пришедшие к нам из-за рубежа иностранные слова с одесским и еврейским колоритом, пытающиеся прижиться в русском языке, нелепо и нагло адаптироваться в нем.
У Михаила Булгакова в повести «Собачье сердце» есть замечательный персонаж человек-пес, который назвал сам себя важно Полиграфом Полиграфофичем, так вот именно таким синтетическим языком он и разговаривает с профессором Преображенским, каким пишет Андрей Платонов свои опусы. То есть, не имея культуры, таланта и словарного запаса выразить правильно и точно глубокую мысль, тончайшее психологическое наблюдения, но желая это сделать и с апломбом считая, что вправе это делать, Андрей Платонов и выдает нам свои «шедевры». Я еще могу их принять, как некую стилизацию под безграмотный народ, который якобы тянется к культуре, продирается к ней неумело и настырно, но тогда почему же и авторская речь совершенно идентична «непричесанным» мыслям всех персонажей? Почему же тогда у Платонова нет ни одного произведения, которые даже написаны о якобы грамотных инженерах, где бы он, наконец, стал разговаривать с читателем нормальным русским языком, каким, например, разговаривал с читателем сын деревенского мужика Есенин?
И вообще, мы ни у одного дореволюционного писателя (даже у писателей народников) не найдем ни единого русского, пусть и безграмотного мужика, которые бы говорили и мыслили так примитивно, как это делает Платонов. Зато вот какой-нибудь провинциальный еврей Швондер, тараторивший на своем иудейском наречии, но волею революционных еврейских вождей, кои как черт из табакерки выпрыгнули во власть над всей Россией, получивший должностенку, будет разговаривать именно таким вот чужеродным для моей родины языком. И вот вместо того, чтобы показать мне и своим читателям (а Платонов из всех сил старается это сделать), какое прекрасное, светлое и счастливое будущее строят большевики, он вызывает у меня только отторжение – с такими косноязычными и примитивными строителями коммунизма мне не по пути. Поэтому недаром неплохой стилист Сталин, прочитав в журнале одно из его произведений, которое называлось «Бедняцкая правда», перечеркнул его и написал красным карандашом «Кулацкая правда» - он мудро понял, что такой язык и такое мышление переворачивают все с ног на голову и вместо пропаганды социализма, его только отторгают! А ведь Платонов-то истинно хотел быть прокоммунистическим писателем, вот в чем парадокс!

АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ
Кто-то мудрый сказал, что большинство глупостей на земле делается с серьезным выражением лица, и не только потому (добавлю я), что человек таким образом хочет всех обмануть пустопорожней и выгодной для себя деятельностью, но потому, что считает вполне искренне, что делает нечто умное… Думаю, вот именно из таких киношников и был Андрей Тарковский, который в подобной манере делал свои заумные фильмы. Впрочем, я не считаю, что он эту заумь из себя вымучивал, хотел казаться шибко грамотным, - все потому, что именно таким вот особым образом смотрел на мир, ибо, как и любой творец, прежде всего выражал свою сущность. Так что, глядя на его серые занудные и заунывные фильмы, не надо думать, что там скрыт какой-то великий смысл, не надо пыжиться, чтоб понять этот смысл, ибо его там нет! Есть лишь болезненный взгляд художника, взгляд мрачный, одинокий. И этот взгляд пессимиста, человека болезненного и несчастного, не умеющего найти контакт с окружающими людьми, этакого сноба, которого, естественно, мир не воспримет из-за его гордыни, и пытаются некоторые кинокритики навязать нам как взгляд гения… Гений - это нечто другое! Это тот, кто двигает человеческий прогресс, дает людям возможность найти новый смысл жизни, а значит, взглянуть на мир оптимистично, счастливо. А взгляд Тарковского и его фильмы (особенно последние) – это тупиковая ветвь человеческого мышления, которая ведет лишь к деградации, к пустоте, к одиночеству, сначала к духовному, а потом и к физическому уничтожению!
Совсем иной в этом плане взгляд имеет на жизнь Шукшин, хотя он тоже был в последние годы больным человеком (как и болеющий раком Тарковский), но он то снимал жизнеутверждающие фильмы – веселые, с юмором, счастливые, фильмы, где люди тянутся друг к другу, ищут любви и тепла. И в этих фильмах гораздо больше философии и мудрости, ибо самая главная мудрость заключается во взгляде счастливого ребенка!
 
ЧУДО
С испокон веков люди ждали чуда и не столько для того, чтоб насладиться этим чудом как зрелищем, а чтобы иметь надежду, что подобное произойдет именно с ним – допустим, вдруг у него в руках окажется волшебная палочка и он, взмахнув ею, сразу разбогатеет или перестанет болеть… Все религии использовали эту веру в чудо на полную катушку, и любой может заглянуть в святые книги и прочитать, например, как пророк Илия вознесся на колеснице в небо, как и пророк Магомет на скакуне… Но, как говорится, времена меняются, люди становятся грамотными, в цирк ходят и прекрасно видят, какие, допустим, чудеса вытворял там ныне покойный Игорь Кио, а уж какие чудеса вытворяет Дэвид Копперфильд (и по воздуху летает, и самолет двигает взглядом!), и поэтому в реальное чудо верят все меньше… Впрочем, почему-то в чудеса из библии, что делал Моисей (превращал якобы змею в посох и так далее) и которые сейчас делает любой малоквалифицированный фокусник, они верят, а в нынешние цирковые чудеса нет… Все это одно и тоже! Так что же дает человеку акт чуда, чем его так прельщает? Конечно же, чудо это, прежде всего, освобождение человека от тяжелой непростой жизни, где надо работать и немало пострадать, чтобы получить хоть капельку счастья. Чудо же дает это счастье в одно мгновение или через непродолжительное время. Особенно благотворно чудо действует, чтобы оберечь человека от греха: мол, живешь праведно, чудо с тобой обязательно случится, оно тебя заметит!   
                ***
Все видим, насколько в нынешнем мире вдруг стали пользоваться спросом чудеса. Экраны телевизоров и кинотеатров заполнены фильмами про инопланетян, ожившие мумии, про Бэтманов, человеко-пауков и прочих супергероев, на которые мы с большим удовольствием глядим, ну а уж полки книжных магазинов так просто ломятся от всевозможных фэнтези про Гарри Потерров и всевозможную нечисть… Может быть, я ошибаюсь, но вообще было ли такое еще время на земле, когда люди так хотели бы обманываться?! Допустим, были сказки, допустим, сочинял Гоголь свои рассказы про ведьм, но в большинстве-то люди понимали, что мир не столь уж волшебен, а теперь происходит черт те знает что. Какая-то прямо-таки болезнь, которая захватила не только детей (им-то по возрасту положено в чудо верить), но и взрослых. Посмотрите, сколько людей верило Кашпировскому, Чумаку и прочим целителям… Посмотрите, сколько книг было продано про всевозможных лекарей! Возьмем хотя бы книги об Анастасии ; некой целительнице из Сибири, весть о которой вдруг возникла полтора десятка лет назад с подачи ее создателя, некоего Владимира Мегре. Сначала, судя по фамилии, я думал, что это француз, родственник комиссара полиции Мегре, про которого писал Жорж Сименон, но как выяснилось, это псевдоним, кстати, очень точно подобранный, ведь у нас всегда, особенно на заре капитализма, к иностранцам было трепетное отношение, опять же романами Сименона зачитывались… Ну да ладно! Главное чудо – это, конечно же, сама Анастасия, которая живет в лесу, общается со зверьми, всегда прекрасно выглядит и вообще суперженщина, да и к тому же всевидящая, всезнающая и помогающая всем огородникам. Ну а так как основную часть читателей составляют женщины именно в возрасте Анастасии, да и к тому же они, чтоб прокормить  семьи и детей, занимаются огородничеством, то образ новой чудотворицы очень точно пал на душу всех женщин страны. То есть, появилась новая живая святая, не какая-то уже давно умершая из святых писаний, а живущая сейчас среди нас! Ох, как хотели все женщины посмотреть на нее, как все экстрасенсы ждали, что вот-вот она появится из Сибири и осчастливит всю страну своим появлением. Ее заочно выбирали почетным членом всяких обществ и от имени тысяч людей обращались к автору, желая с ней связаться. О ней писали все газеты как о реально существующем человеке. Я представляю, если бы в то время какая-нибудь женщина объявила себя, что она и есть Анастасия, это было бы сравнимо по эффекту с появлением нового Христа… Конечно, для этого ей должен был подыграть сам автор – да, дескать, это она, стать в некотором роде предтече! Кстати, Анастасия легла на душу не только женщинам, но и мужикам, ибо в ней они, ослабленные современной жизнью, вдруг увидели женщину красивую, умную и сильнее их, но не кичившуюся этим над мужчиной как многие женщины, а признающую его превосходство. И не только признающую, но и от мужика ничего не требующую: всякие тряпки и барахло ей не нужно, по ресторанам она не требует себя водить (ей и в лесу хорошо), да и к тому же добровольно рожает от мужика (от автора книг) и не требует от него даже элементарной помощи, а не то чтобы грозить алиментами и отнимать квартиру, машину и все блага… Словом, не женщина, а сказка – таковой она в результате и оказалась.
       
ИТОГИ
МЕЧТЫ И ПЛАНЫ
Итак, счастье или освобождение от несвободы, от мучивших тебя обстоятельств может быть реальным, когда ты побеждаешь тяжкую судьбу, получаешь осязаемые результаты, а может быть, и мысленным, к которому и ведут вынесенные в заголовок категории. О, кто из нас не грезил в юности образами прекрасной женщины-принцессы, которая будет любить нас, а себя в этих грезах представлял в роли этакого супермена – рыцаря, победителя злых чудовищ, спасителя этой принцессы?! Если представить грезы как томные, неясные, фантастические мечтания, то понятно, что, увы, они, как правило, в жизни недостижимы, ибо, выходя из детства, мы понимаем, что волшебной палочки у нас нет, да и принцессы куда-то исчезли, но это абсолютно не значит, что надо раз и навсегда избавляться от грез. Греза – это, так сказать, мечта еще неокрепшей, неоформившейся души, которая в своих робких попытках хочет найти для себя, для своего дальнейшего развития приемлемые пути в будущее, которое представляется настолько прекрасным, настолько туманно-загадочным, настолько притягательным, что это и дает человеку стимул жить дальше. Душа наша, освобождаясь от реальной, порой грубой и скучной жизни, словно летит через моря, миры, времена и пространства к светлому будущему…
Впрочем, грезам, как выясняется, подвержены не только юношеские романтические души, но и души некоторых политиков и философов, и к ним я отношу, таких вроде сугубо серьезных вождей мирового пролетариата, Маркса и Ленина, которым пригрезился близкий коммунизм во всей красе, как пригрезилось светлое будущее и писателю-демократу Чернышевскому в снах Веры Павловны в романе «Что делать?». Вообще, в любой революции (где, конечно, участвуют и люди, которые очень ясно видят в ней свою выгоду и преследуют корыстные цели) есть большой элемент наивных мечтаний, под которыми и следует понимать грезы. И посмотрите, каким бывает страшным и жутким разочарование этих деятелей революций, когда в результате пролитой крови, великих разрушений они абсолютно не получают того результата, к которому стремились ; так было и при Великой французской революции, когда наивных фанатиков вдруг начали убивать их бывшие друзья (например, послали на гильотину Робеспьера), так было и при большевиках, многие из которых вдруг увидели, что вместо освобождения своего народа, они закабалили его гораздо больше, обещали землю, хлеб, а получили крепостное право и голод. Когда вместо свободы мнений, слова и печати, получили жуткую диктатуру единоначалия – именно их-то, пытающихся исправить ситуацию, Сталин сгноил в лагерях и расстрелял во время чисток. Но нельзя отрицать, что эти грезы и мечты не принесли положительного результата, так как они дали обществу огромнейший толчок к достижению лучшей жизни, и благодаря этому общество еще двигалось по пути социализма аж шестьдесят лет, пока движение окончательно не прекратилось, пока общественная жизнь бурного потока не превратилась в болото и не стала загнивать… Конечно, это движение следовало как-то поддерживать (так сказать, смазывать подшипники в механизме) и власть для этого делала все возможное – поощряла поэтов, художников и остальных деятелей культуры, которые яркими произведениями показывали, какая прекрасная жизнь будет скоро, а ростки ее уже есть. Такие фильмы как «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух» и многие другие, имеющие огромнейший заряд оптимизма, говорили народу, как можно, оказывается, красиво и хорошо жить. И люди верили, что действительно, это только в их селе люди голодают и мрачные, а в остальной стране они живут уже по-другому! И тоже ждали, когда эта жизнь придет к ним. Ну а чтоб объяснить, почему все-таки коммунизм никак не удается достичь, власти постоянно искали в обществе врагов, вредителей, которых якобы и мешают приближению светлого будущего! Потом была разруха после войны. А потом стали немного снижать цены на товары и продукты, и Сталин стал говорить: «Жить стало лучше, жить стало веселей!» 
Вообще, когда в голове человека появляется мысль осуществить грезу наяву, в реальной жизни, то надо говорить уже о мечте, и если без грез еще можно прожить, то без мечтаний весьма трудно, ибо человек не животное и живет не столько настоящим, не столько одним днем, но и желаниями, которые хочет осуществить в будущем. Мечты осуществить гораздо легче, чем грезы, ибо они более конкретны, более жизненны, да и в процессе их достижения, в процессе их обдумывания уже происходит их корректировка.

ГОРДЫНЯ
Итак, счастье – это освобождение и под эту классификацию подходит и чувство собственного достоинства, которое, к сожалению, не все понимают правильно, считая порой, что это неотъемлемое качество современного человека, что право иметь это важное чувство дала в свое время французская революция, которая провозгласила лозунги «свободы, равенства, братства». Этому содействовали еще немало революций, в том числе и Октябрьская революция, которая в отличие от буржуазной французской, давшей права нарождавшемуся классу собственников, (который для достижения своей власти умело использовал людские массы), якобы решила дать права и самым беднейшим слоям населения. Впрочем, мы забыли, что все-таки одним из первых революционеров был Христос, который заявил, что «богатому попасть в рай—все равно, что проскочить через угольное ушко», что рай (это он говорил в Нагорной проповеди) обретут нищие духом, сирые, убогие – то есть, люди, которые в земной жизни находились в роли униженных и оскорбленных. Но в то время все-таки считалось, что царственные особы это помазанники божьи, если даже не прямые родственники бога, какими, например, всегда считались правители Египта и Востока, поэтому простые люди хоть и воспрянули немного духом и потянулись за Христом, освободившим их пусть пока и морально и заявившим, что в раю исчезнут деление на богатых и бедных, различные сословия (иерархия будет соблюдаться только по приближенности в богу его самых важных слуг), но понимали, что власть и богатство надо уважать, что они просто так не даются. (Ведь недаром же сам Христос как бы являлся в сороковом колене потомком царя Давида, как об этом пишется на первой же странице Нового завета – это давало ему право на Иудейский трон, хотя это все выдумка, ибо родился он ведь не от вдовца-старика Иосифа, который якобы был десятая вода на киселе от царственной фамилии, а от святого духа?!) Итак, люди, удовлетворенные хотя бы уже тем, что получат равные права на небесах, продолжали на протяжении многих столетий покорно сгибать спину перед сильными мира сего, изредка устраивая бунты, которые достаточно быстро подавлялись (наиболее мощные - это восстание Спартака, Робин Гуда, Разина, Пугачева). И такая покорность была правильной, необходимой, ибо таковы законы общества, что люди не могут быть абсолютно во всем равны, вопрос лишь в том, как дать всем именно на старте равные условия. Но если Христос лишь провозгласил одинаковые свободы (в желании привлечь к себе последователей и учеников) и обещал равенство на небесах, то второй еврей Маркс опять с тем же желанием решил дать эти свободы уже стоявшим на низшей социальной лестнице трудящимся на земле и своими идеями начал волновать народ, призывать его к бунту. А это, как говорится, две большие разницы – одно дело жить без греха, воспитывать в себе такие нравственные качества, которые приведут тебя прямиком в рай, и совсем другое получать большие материальные блага на земле лишь за то, что исправно отбываешь восемь часов на физической работе. Тем самым Маркс не просто сравнял пролетариев с остальными членами общества, но и убил у народа стимул получать образование, становиться интеллигентом, и многие другие стимулы, которые заставляли лучших и талантливых представителей пролетариев подниматься по социальной лестнице, развивать свои таланты. Впрочем, как и у Христа, подобное пожелание и посылы Маркса остались лишь в его трудах, а реальный мир жил по другому, и те же большевики, повесив на грудь выдающегося пролетария медальку или вручив Почетную грамоту, все-таки понимали, что академик (особенно, если это Сергей Королев!) или писатель (если это Максим Горький или Шолохов) нужнее обществу, чем тысяча человеко-муравьев. И они только, наоборот, превратили простой народ в полнейшее быдло: крестьян – снова в крепостных, пролетариев в ждущих подачки в виде квартиры и боящихся перечить начальству дрессированных собачек (попробовали пролетарии высказать свое мнение в 1962 году в Новочеркасске, так там расстреляли около трех десятков человек!), ну а кое-кому пришлось побыть и в многомиллионном обществе рабов на стройках ГУЛАГА… Да, тогда бедная, разрушенная большевицким экспериментом страна была в окружении врагов, и обстановка требовала строжайшего подчинения, но вот все-таки наступил исторический момент, когда показалось, что вожделенная свобода пришла – случилось это при Брежневе, а потом продолжилось и при Горбачеве. Со всех высоких трибун, пресса и телевидение трубили, что человек – это звучит гордо, что именно рабочий является хозяином страны, всех ее богатств! За счет продажи золота и подорожавшей нефти Брежнев сумел создать очень неплохие условия существования для большинства народа (многие люди старшего поколения до сих пор вспоминают это время с ностальгией, как золотой век). Тут-то народ  в самом деле поверил, что он хозяин, важно развернул плечи, обрел чувство собственного достоинства, с которого мы и начали свой разговор. Наконец-то вроде добились того, о чем умильно мечтали Добролюбов, Белинский, Чернышевский, Некрасов - плакатели за судьбу якобы обделенного народа, и так его захвалили (дескать, обиженный он и униженный, страстотерпец). Не понимали наши достойные писатели, что играют с огнем, и вместо строгого воспитания народа заискивали перед ним – и тут-то в народе взыграла гордынушка, подумалось ему, что не оттого он плохо живет, что пьяница, лодырь, неумело хозяйствует (именно такие более остальных и подвержены гордыне), а от того, что власть ему мешает, что свободы ему не хватает – и пошел он крушить помещичьи усадьбы, жечь их и грабить! Иван Бунин, который всегда писал с симпатией о народе, по-доброму относился к своим крестьянам, недоумевал потом в «Окаянных днях», за что народ его невзлюбил?! А за то и невзлюбил, что гордыня, непомерно раздутое чувство собственного достоинства, распалило в крестьянине страшные мысли: «А зачем я должен жить хуже барина?» Впрочем, многие крестьяне, сдерживаемые христианскими ценностями и будучи поодиночке, признавали, что барин есть барин, что поместье ему, может быть, досталось от прадеда, который проливал кровь за родину, совершил какие-то ратные подвиги при Полтаве или Бородино и был пожалован государством землей, и гордыни не имели, понимая, что это смертный грех, но, оказывается, есть гордыня группы людей! Вот эта гордыня одна из самых страшных: людям начинает казаться, что они «уже не тварь дрожащая, что имеют право»… Именно эту гордыню и воспалили в русском народе большевики, чтоб достигнуть своих целей (впрочем, цели они достигли совсем другие, о которых и предполагать не могли). И когда нынешняя церковь обвиняет большевиков в насаждении атеизма, то хочется ей сказать, что и она, в том числе, привела большевиков к власти, ибо не смогла строго и жестко объяснить народу, что гордыня, порождение которой несусветная зависть, есть величайший грех, не подсказала, что украденная с барской разгромленной усадьбы серебряная тарелка не принесет человеку счастье здесь и тем более на небесах – вот и получается, что задолго до большевиков священство потеряло духовную власть над народом. Ведь поэтому и испанский инквизитор в «Легенде о великом инквизиторе», вкрапленной в текст романа Достоевским, запирает пришедшего с небес Христа в темницу, понимая, что нельзя человеческому обществу давать свободу, чувство собственного достоинства, равные со всеми права, ибо тут же из человека попрет гордыня! А гордыня – это всегда разрушение, это анархия и хаос… Так вот с чем мы подошли к демократическим реформам - тоже с непомерной гордыней множества советских людей, которых обманули, заявив, что вы хозяева жизни, что своим фактом рождения на белый свет (от каждого по способностям, каждому по труду – вот к чему стремились коммунисты) каждый человек имеет право жить не хуже остальных. Впрочем, это беда уже всей цивилизации потребления: подогреваемые гордыней зависть и жадность заставляют каждую смазливую женщину искать олигарха на белом Мерседесе в любовники или в мужья, иметь груди как у Памелы Андерсон (они силиконовые), губы как у Анжелины Джоли, а попу, как у Джулии Робертс. Девочки и мальчики, глядючи на экран телевизора и в гламурные глянцевые журнальчики и видя там своих сверстников, безголосых певичек и певцов, которые непонятно за какие таланты и способности оказались в «шоколаде», взрастают с непомерным чувством собственного достоинства: мол, я не хуже! Где понимание того, что чувство собственного достоинства надо заслужить, заработать нелегким трудом на благо страны, своей семьи или (это не так важно) самого любимого. Вот и многие мужики, которые при советской власти через губу разговаривали с начальством, шляндались на работе спустя рукава, но которых нынешняя жесткая жизнь ткнула мордой в грязь, начали пьянствовать, ибо пьяными они только и могут вновь испытать «чувство собственного достоинства», вместо того, чтобы доказывать свою состоятельность трудом при новой жизни. Да, это трудно, но надо понять, что «гордыня», которую ты имел при социализме, не была тобой заработана, нечем не оплачена – тебе просто сказали, что человек – это звучит гордо, а ты наивно поверил и хочешь верить до сих пор, ибо это так приятно: осознавать себя величиной! И я еще раз повторю, чтоб осознать счастье от обретения чувства собственного достоинства, от уважения окружающих, надо весьма потрудиться! То есть, я совсем не против столь необходимого человеку чувства собственного достоинства, я против его гипертрофии, против того, чтобы ребенок впал в гордыню от того, что у него родители богатые, против того, чтобы девушка впала в гордыню от собственной природной красоты (которая к тому же поправлена с помощью косметических операций), а думала больше о красоте духовной и душевной. И вообще, я против того, когда раздутый непомерной гордыней человек, не желает и не способен оценить стоящего рядом с тобой человека, не умеет отдать достойное опытному и умному, прислушаться к мудрому совету. К сожалению, этим сейчас очень грешны многие женщины, которые, получив в наше время равные (и даже более) права с мужчиной, вдруг почувствовали себя сверхважными и стали царственными особами в семье, превратив мужчин в пажей с помощью визга, криков, битья посуды и всевозможного шантажа. А ведь чувство собственного достоинства ; это, прежде всего, верное ощущение своей значимости, своего места в жизни, гармония с окружающими людьми и миром. А стремящихся же к гармонии людей в современном мире становится все меньше, человек, к сожалению, уже с детских лет начинает надуваться гордыней, я же призываю к тому, чтобы чувство собственного достоинства росло по мере твоего физического, нравственного и умственного развития, по мере твоих достижений. Допустим, хорошо учишься в школе - пользуешься заслуженным уважением. Получил достойную специальность и начал кормить себя – опять молодец! Имеешь спортивные успехи – хвала тебе! Ну а когда ты еще нуль во всех смыслах, а начинаешь качать права только потому, что появился на свет, то жизнь тебя в лице обстоятельств и окружающих людей будет сильно бить, и тогда ты не сможешь испытывать счастье. Тебя отринет девушка, которая для мужчины (как, впрочем, и наоборот) является некой лакмусовой бумажкой, тестом на состоятельность. Именно люди с непомерной гордыней чаще всего попадают в тюрьмы, ибо они с помощью преступления хотят доказать себе и остальным свою значимость и, вообще, своим гонором выражают претензии к миру, который естественно отторгает их. 

СЛАВА
Поговорим об ощущении счастья, которое приносит слава, ибо она для многих олицетворяет жизненный успех, уважение окружающих, признание твоих заслуг. Слава приносит очень яркое и желанное счастье, и в основе его лежит качество продолжения человека во времени и пространстве, которое, как везде повторяю, наряду с качеством продолжения рода, является главнейшим двигателем развития человека и человечества, а это значит, что неистребимым желанием человека всегда будет желание остаться в памяти людей, в истории каким-либо научным открытием, покорением космоса, неизведанных земель, спортивным олимпийским рекордом, прекрасной картиной, замечательной симфонией, великолепным романом, да пусть даже одним замечательным стихотворением вроде «Не жалею не зову, не плачу». Проявить себя и тем самым зафиксировать себя в истории цивилизации и во времени у каждого человека имеется много возможностей. Эта страсть проявилась в человеке с испокон веков в отличие от животных, которые этой страсти не подвержены, ибо не фиксируют свою историю (может, потому и остались животными?) и зафиксирована во множестве легенд и мифов. Один из них — это миф о строительстве Вавилонской башни, строители которой решили подняться до небес и, конечно же, не только стать как боги, но и, прежде всего, остаться в человеческой памяти самыми великими архитекторами, и остались, хоть и плачевным образом, ибо башня разрушилась…
Великолепным мифом является описание подвигов древнегреческого героя Геракла (даже слово «герой» произошло от его имени), и отблеск его славы вот уже на протяжении тысячелетий не дает спокойно жить, подстегивает миллионы и миллионы юношей и мужчин совершить хотя бы один подобный подвиг в современных условиях. Подобная «добрая» зависть к славе Александра Македонского, как известно, толкнула Наполеона к завоеваниям, к созданию невиданной в истории империи, которая простиралась бы от Атлантики до Тихого и Индийского океанов. Я не собираюсь приводить здесь много примеров честолюбивых устремлений, ибо каждый грамотный человек найдет их в истории тысячи, в том числе вспомнит и миф о честолюбце Герострате, который, желая остаться в истории, сжег великолепный храм Афины, и вы обратите внимание, как даже в нашем русском слове «костер» слышатся фонетические элементы его имени. Тут мы подошли к мысли, что, оказывается, прославиться можно не только добрыми делами, полезными обществу, увеличивающими его научный, эстетический и жизненный потенциал, а и экстравагантными и даже жуткими поступками, как, например, это хотел сделать "Битцевский маньяк" из Москвы, желающий в убийствах переплюнуть самого известного в Советском Союзе Чикатило, что ему и удалось. Тысячи людей, как известно, по всему миру желают попасть в книгу Гиннеса, соревнуясь, у кого длиннее усы и кто дальше плюнет или сожрет за минуту больше пирожных… И этими поступками тоже движет желание хоть какой-то славы, желание быть зафиксированным на фотографии на страницах этой книжки, а так как эта книжка пользуется огромной популярностью во всем мире, расходится миллионными тиражами, то значит, интерес у людей к славе огромный. Кстати, почему-то именно в наше время этот интерес не просто вырос, а всячески поддерживается и подкармливается телевидением (появилась переда «Минута славы», куда устремились тысячи людей): может, потому, что неистребимо желание человека выделиться из толпы особенно сейчас, когда человеческое общество стало походить на огромнейший муравейник?! Подобное желание выделиться очень стимулируют производители всевозможных товаров и услуг, которые так и подзуживают своих клиентов: «Именно в моем пальто от Версачи…(и так далее) ты будешь выглядеть на все сто процентов!» То же самое можно сказать и о любом товаре, ассортимент которых производителями постоянно меняется: и вот уже в желании выделиться мужчина начинает менять марки автомобилей, стараясь быть, во что бы то ни стало, круче своего соседа…и он действительно счастлив, пока не увидит у другого мужчины автомобиль более крутой.
Вообще, в желании разбогатеть очень большую составляющую имеет жажда славы, жажда выделиться, вот только с собой в могилу доллары, яхты и золото не унесешь, поэтому-то умный разбогатевший человек в отличие от ограниченного (который возит на курорт Крушавель толпы девочек), начинает вкладывать деньги в полезные благотворительные дела, как это делал Третьяков, заложивший одну из величайших картинных галерей, как Савва Морозов, который построил театр Станиславскому. Все эти фамилии, в том числе и наших нынешних меценатов, конечно же, останутся в истории страны, человечества. Но если я сказал, что стимул славы для богатея – лишь небольшая составляющая, то для ученых, деятелей спорта, художественной интеллигенции эта доля сильно возрастает и она должна поощряться государством в виде премий, орденов, гонораров, выставок и даже личных галерей, которая есть, например, у очень крупного, я считаю, художника современности Ильи Глазунова в центре Москвы. Хотя, конечно же, великий ученый и крупный писатель, прежде всего, открыватели тайн человеческой души и вселенной, и, когда удается им заглянуть за горизонт тайны, то они уже итак испытывают величайшее счастье, но все-таки слава им необходима. Она дает ощущение, что ты на правильном пути, создает жизненные удобства, ты уже не заботишься о хлебе насущном, твоя семья сыта и обута, да и слава дает тебе возможность обратиться к сильным мира сего за решением какого-нибудь важного для тебя и твоего творчества вопроса (крупному прославленному ученому дадут деньги на лабораторию, а безвестному – возможно, нет).
   
НАСИЛИЕ НАД ЛИЧНОСТЬЮ
С испокон веков социологи и философы, политики рассуждают о том, как избавиться от насилия над личностью и что это вообще такое «насилие»! Философы коммунизма заявляют, что пока есть господа и плебеи, пока есть возможность одних эксплуатировать других, то значит, всегда будет насилие. И действительно, тысячи войн на земле произошли только потому, что часть населения (большая часть) хотела иметь столько же прав и такого же благополучия, как богатые и при власти. Перечислять многочисленные громкие бунты рабов, крестьян, рабочих не стоит, ибо их итак все знают. Особое противостояние идей и классов господ и трудящихся достигло в последние полтора века, с тех пор как по Европе «забродил призрак коммунизма». Да и никогда еще так в истории человечества не стоял остро вопрос собственности – ее позволялось иметь всегда, ну, может быть, только в племенах дикарей ее не было, так как не имелось там никакого производства и одной пещеры хватало на всех… Но если Марксу не удалось решить этот вопрос реально, то Ленину и его подвижникам такая возможность предоставилась. Казалось бы, вот оно долгожданное счастье вечно угнетенных! Свершилось! Но что же такое?.. Насилие-то не исчезло. Да, буржуев прогнали, собственность на средства производства у них отняли, но почему же тогда лагеря полны заключенных – священников, крестьян, бывших сподвижников большевиков, партийных и хозяйственных деятелей, поэтов и писателей, да и рабочих тоже. А ведь весь просвещенный и верящий в гуманизм мир вначале смотрел на Советскую Россию как на некий великий эксперимент по созданию самого справедливого на земле общества, без насилия. Повсюду на земле появлялись коммунистические партии. И вдруг такое разочарование! Пришли к горькой мысли, что беда, конечно, в государстве как неком институте принуждения – вот если избавиться от государства, то и насилия не будет. Поэтому идея анархистов о сломе государства, о неподчинении ему, до сих пор живучи. Но главным оппонентом коммунизму выступала Америка, Соединенные штаты, где воспевался культ индивидуализма. Мол, человек должен быть свободным от любого насилия – и действительно, государство там мало вмешивалось в жизнь человека, оно просто создавало законы, которые давали личности возможность реализоваться. Но счастлив ли там народ? Считает ли он, что живет без насилия! Увы, нет. Да, очень хитрая финансовая и правящая верхушка страны создала с помощью военной силы и доллара возможность грабить остальной мир и тем поддерживать высокий уровень жизни, но если доллар перестанет быть почти единственной мировой валютой, то благоденствию придет конец.
К чему мы пришли? Что, оказывается, от насилия невозможно избавиться ни при социализме, ни при капитализме, ни при каком другом строе. Насилие – оно сидит внутри человека, в его мыслях, его природе со страстями и желаниями. Одним человеком движет зависть, и он готов с помощью насилия отнять материальное богатство у более успешных. Другой человек считает насилием, когда государство пытается ограничить его заработок с помощью налогов и жестких законов, которые не дают ему в бизнесе мухлевать. И так далее. И вообще, если судить по своим ощущениям, при переходе от социализма к капитализму, насилия над личностью не убавилось, ни прибавилось. Да, меня при социализме «насильно» не выпускали за границу, не давали возможности читать некоторые книги, не позволяли много зарабатывать, справлять свободно и легко церковные обряды, приходилось долго ждать квартиру, я не имел возможности приобрести кое-какие дефицитные продукты и вещи, за шумную попытку проповедовать «иные ценности» меня могли лишить должности. Но какое насилие мы видим сейчас: суды, полиция, чиновники, богатеи и бандиты задавили своим насилием простого человека! Ладно, допустим, что мы пока еще живем в очень недемократичной стране, но разве нет насилия в той же благополучной Германии?! Там очень жесткие законы: нарушил правила вождения (даже пустую пачку от сигарет в окошко выбросил) или не заплатил налоги, очень сильно пострадаешь!
Вообще, российскому человеку «либералы» запудрили могли тем, что есть якобы только политическое и идеологическое насилие, которое исходит от власти. А как же насилие зомбированием потреблять и потреблять? Мысли о том, что у кого-то есть жидкокристаллический телевизор, коттедж, возможность ездить за границу, хорошая машина, а у тебя всего этого нет, могут довести человека до самоубийства, испортить ему всю жизнь, толкнуть на преступление. Вот насилие так уж насилие! И подобное насилие дошло до небывалых масштабов именно при капитализме! Желание во что бы то ни стало быть успешным, получить высшее образование, дать образование и обеспечить хорошую жизнь детям, висит как меч над каждым человеком в современной России! С одной стороны, это хорошо, ибо заставляет тебя не лениться, трудиться, беречь свое здоровье, чего, к сожалению, уже мало было при социализме, где тебе многое гарантировалось бесплатно. Но с другой стороны, это выматывает - посмотрите, сколько людей на Западе имеют личных психологов, сколько употребляет антидепрессанты! Чтоб там выжить, человеку приходится делать неимоверное насилие над своей душой и телом! А ведь, как известно, самому себя заставлять что-либо делать гораздо сложнее, чем кому-то подчиняться. Ребенок в детском саду, которого утречком будят, ведут на прогулку, кормят вовремя, спать уложат в теплую постельку, гораздо счастливей и свободней, чем бродяга предоставленный сам себе. А ведь кто-то завопит: над ребенком совершают насилие! Да у него есть воспитатели, (как в СССР у народа компартия), а вот зато над якобы свободным бродягой насилие творит голод, холод, его сверстники-конкуренты, тяжкая мысль о том, как выжить в этом мире…
На западе либералы постоянно талдычат о каких-то правах человека, понимая их очень узко и в свою выгоду – им всегда хотелось с помощью этой казуистики доказать всему миру, что только «либеральная демократия» заботится о человеке, а все остальное – это диктатура. Западная модель хороша лишь тем, что действительно делает власть ответственной перед народом, дает людям возможность самоорганизовываться для достижения благ. В советской модели этот механизм тоже подразумевался еще в более полной форме через выборные советы народных депутатов, но, увы, партия так и не отдала народу власть, что и привело ее к краху. В СССР по закону Председатель президиума Верховного совета должен быть выше всех, но, увы, реально правил Генсек партии.
Да, любой коллектив имеет большие права для того чтобы руководить личностью – никто не возразит, например, что семья сильно ограничивает права человека (и детей, и родителей), рабочий коллектив совершает насилие над отдельной личностью, которая вписана в производственный процесс…Тоже самое можно сказать о школе, о институте. Ну а государство тем более имеет право подчинить личность (как правило, ограниченную в понимании глобальных процессов, эгоистичную) для общих интересов. Вон у евреев долго не было своей родины, так их и защитить некому было, уничтожали их по всему миру. Гитлер их уничтожил немало, да и русских бы уничтожил еще более, если б каждый сидел на печи как в песне: «В красной армии штыки, чай, найдутся. Без меня большевики обойдутся». Весь Запад со страху в штаны клал, видя, как все люди в СССР могут быть мобилизованы в едином порыве! Огромное насилие, как известно, проявляет над личностью религия, особенно сейчас ислам, как когда-то и христианство со своей инквизицией. Человеку иной раз кажется, что он сам «пришел к богу», а ведь его на это насильно натолкнуло фанатичное общество своими законами и обрядами, верующие родители, страх быть изгоем, а может быть, даже забитым камнями как в Саудовской Аравии…
Нынешняя умная власть в развитых странах, (особенно в США) желая самосохраниться, оправдать покорение всего мира, хорошо научилась с помощью подвластных СМИ, телевидения, кинематографа проявлять насилие над личностью, над сознанием человека так, что он этого даже не замечает. Ему кажется, что он такой свободный, живет в самой свободной стране мира, ну а все остальные маются от отсутствия демократии - отсюда нахальное желание «америкашек» насадить свой образ жизни и уверенность, что все народы будут им за это благодарны.      
Пора понять, что насилие обязаны совершать над своими неразумными детьми взрослые, начальники над подчиненными, суды над преступниками, умные над глупыми для их же пользы. Да, нельзя совершать насилие сильных над слабыми, хотя и тут есть нюансы, ибо «сильные» должны иметь какие-то преимущества, иначе у слабых пропадет желание тоже быть сильными, тренироваться, напрягаться…и человечество деградирует.
Вообще, каждый почти человек (за исключением людей творческих) хочет работать поменьше, а получать побольше, а так как этого ему не будут давать сделать ни окружающие, ни законы общества и государства, то он всегда будет чувствовать над собой «насилие». Да и чтоб вписаться в окружающий мир, добыть себе место под солнцем, обеспечить себя пищей, теплом, одеждой, энергией, людям, государствам и всему человечеству постоянно приходится делать над собой насилие и, к сожалению, над природой! Оно загаживает реки и океаны, уничтожает животных, среду их обитания. 
Если человек действительно хочет уменьшить гнет над самим собой, то должен ограничить себя в потреблении благ, а общество должно обеспечить главный принцип: «кто не работает – тот не ест», чтоб не было зависти. И наконец, необходимо изменить парадигму развития цивилизации: перейти от общества потребления к обществу созидания. Человек должен признать над собой насилие в виде мысли о том, что ему необходимо совершенствовать свою душу, всеми силами познавать тайны вселенной, чтоб приблизиться к Богу!
Вообще, душа и мозг это две категории, которые надо постоянно тренировать, как тренирует с огромным напряжением свои мышцы большой спортсмен, а значит, от насилия над собой нам никогда не избавиться! 

ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Я уже очень давно говорю в своих статьях, что душа человека – это приемник и передатчик одновременно. А раз так, то для ее работы нужна постоянная энергия. И порой очень много, особенно много требуется для творческого человека, которому необходимо впитывать (слышать, прощупывать) окружающий мир, чтоб собрать как можно больше всевозможной информации, переработать ее, а потом выплеснуть обратно в виде книги, картины, музыки…, которые являются неким закодированным энергетическим сгустком, о чем я уже тоже давно говорю. Так где же брать энергию? Некоторым кажется, что эту энергию дает человеку тело, которое перерабатывает пищу в калории. Да, конечно, чтоб махать кистью, стучать пальцами по компьютеру или по клавишам рояля, нужна именно такая энергия, но душе для творческого порыва нужно нечто большее – нужны впечатления, эмоции, вибрации мира, витающие в воздухе от боли и страданий людей, и еще многое другое. Где их взять? Только жить именно такой жизнью – душевно очень насыщенной! Все время мучиться, спорить с самим собой, искать счастья и гармонии для себя и других. Это в идеале. Однако люди есть разные, возьмем, к примеру, писателей. Один пишет светло и радостно, другой с иронией и юмором, третий мрачно…И так далее. А так как он пишет о том, что его волнует и подпитывает, значит, и душа его питается именно этими чувствами. А так как боль, страх, страдания являются наиболее энергоемкими чувствами, то очень многие писатели именно ими и питаются, с помощью их преодолевают скуку и тоску. Голод души, конечно же, преодолевается и с помощью адреналина, который вызывают наркотики, экстрим, страх – потому-то и пользуются большим спросом у массового читателя всевозможные фэнтези про монстров, детективы про маньяков…
Поговорим конкретно о Достоевском, который, в отличие от многих других великих русских писателей, черпал пищу для души в изображении человеческих страданий – это в какой-то степени русский де Сад, а точнее Мазох, от которого и пошло понятие мазохизм. Судя по многим героям Достоевского, он наслаждался не столько самим преступлением, человеческим грехом, а именно последующей за ним карой – его душа, как я бы сказал, питалась  вечной «виной Каина». Преступления и Раскольникова, и Ивана Карамазова, и Ставрогина (В Бесах) нужны Достоевскому только в чисто теоретическом плане, как некая умозрительная ситуация, чтоб оттолкнуться от нее в плавание по страданию…(ведь ни один из убийц не воспользовался деньгами жертвы, ради которых якобы пошел на преступление! – ни Раскольников, ни Смердяков). Он смакует вину, обсасывает ее со всех сторон, то кается искренне, то вдруг взбрыкивает в гордыне: мол, весь мир такой грешный, а не я один, а потом снова кается и льет слезы. То есть в чувстве вины, оказывается, есть такой огромный спектр переживаний, которого нет ни в одном другом чувстве. Почитайте, например, запрещенную главу из «Бесов» - «У Тихона», где Ставрогин приходит к монаху, показывает ему листки, где описывает соблазнение, а потом и смерть двенадцатилетней девочки. Очень любопытный происходит там диалог, где показываются все чувства Ставрогина – чтоб так написать, надо все это болезненно пережить самому. В голову другого писателя (не меньшего по таланту) эти мысли маниакально-болезненные никогда бы не пришли. Как не будет, например, есть труп человек, если он не каннибал…Вообще, во многих своих сценах Достоевский словно бы делает вызов обществу, его морали, его ценностям, как некий подленький и очень хитрый пацан-экспериментатор, а потом наслаждается его реакцией: в этот момент он испытывает и страх (иногда притворный) перед богом и обществом, и вину, дозу которой, впрочем, очень умело контролирует, чтоб она его не довела до сумасшествия, и удовлетворение от того, что он взобрался на лобное место, что общество его заметило, о нем говорит, пытается ему грозить пальчиком, а он в ответ позволяет даже злиться, обличать, упрекать…и грозить, что и дальше будет грешить, в желании напитаться жалостью  со стороны окружающих. В этот момент его душа получает огромную порцию энергии. Эта энергия и дала Достоевскому возможность написать столь объемные книги и закодировать в них огромный импульс энергии для читателей на многие столетия…      

О РОЛИ ЛИТЕРАТОРОВ
Случился очередной скандал в связи с дракой чеченских студентов у супермаркета «Европейский», опять дружба россиян с гордыми представителями Кавказа, у которых нашли в общежитии государственной академии Маймонида потом полицейские почти три десятка травматических пистолетов, испытывается на прочность.
Как-то после убийства болельщика Егора Свиридова кавказцами и последующих событий на «Манежке» Юрий Поляков (редактор «Литературки») написал своевременную статью «Лезгинка на лобном месте» на эту тему. Он высказался с благой миссией, обращаясь к литераторам: дескать, продвигайте литературу разных национальностей русскоязычным читателям – и будет дружба. Хорошо! Только почему же Советский Союз, где этим плодотворно занимались, распался, и не спасли его перечисленные им в статье переведенные на русский язык национальные классики. Кстати, упомянутый там Олжас Сулейменов еще во время Горбачева немало высказал националистических взглядов, да и другие не остались в стороне. Василь Быков (вот уж нонсенс), столько про зверства фашистов написавший, вообще несколько лет в Германии жил - уж так ему не нравилась Белоруссия, которая с Россией дружит... Помню, лишь Чингиз Айтматов справедливо и мудро говорил националистам, что если бы не Россия, то Киргизия жила бы в Средневековье, как Афганистан… Может потому, что был не чистый киргиз, имея мать татарку, и понимал, что противопоставление кровей – огромное зло. Если судить по тому, что обласканный и действительно горячо любимый всей страной актер Кикабидце теперь ярый ненавистник России и чуть ли не лучший друг «Мишико», да и множество других известных благодаря русскому языку актеров и писателей, музыкантов и певцов разных национальностей, когда-то внесших в общую советскую культуру большой вклад, были в первых рядах «за суверенитет», то закрадывается сомнение в искренности былых клятвах вечной дружбы. Впрочем, почему бы не дружить, если тебя издадут на русском языке миллионным тиражом и гонорар баснословный выплатят?! А сейчас ведь и русских-то современных классиков издают тиражом в три-пять тысяч, а уж о гонорарах и говорить нечего... Теперь избалованным мировой литературой редким читателям уже не навяжешь национального писателя, как было при советском дефиците книг, и по библиотекам за казенный счет не рассуешь… Хотя, чего им обижаться? В национальных республиках выделяются специальные фонды, чтоб печатать авторов, пишущих на родном языке! Это русскоязычный автор брошен в рынок, где пользуются спросом опусы гламурных светских львиц…   
Вообще, «творец» он человек странный и слабый на испытание славой: выйдя из своего «аула», благодаря Москве, прекрасным русским переводчикам (даже великий стилист Юрий Казаков этим занимался), которые сделали нечто удобоваримое из его творчества, он начинает мнить себя писателем мирового уровня, метит на «нобелевку», а так как в мире приветствуется «самобытное и национальное», то Москва ему уже мешает в признании на Западе! Значит, долой Москву! А тут еще националисты его назначают чуть ли не «мессией», который должен спасти родной язык своего народа, ну как тут не поддаться!? Впрочем, не спасли Союз даже многочисленные представители разных республик в главном органе власти, Горбачевском Политбюро – ни Алиев, ни Шеварнадзе, ни Пуго, ни другие с украинскими фамилиями. А мог крепить Союз, а теперь и Россию лишь высокий уровень жизни именно русского народа хотя бы в городах, его военная и экономическая мощь, его пусть в чем-то и наивные идеи о «светлом будущем», гордость за полет первого человека в космос - всего этого теперь нет. Пока русский народ на своем горбу, обделяя себя, вытаскивал из «культурной и экономической ямы» национальные окраины, в том числе и Прибалтику, им это нравилось – были построены школы, дороги, больницы, университеты, заводы…А потом они, приехав в Россию, вдруг увидели, что живут в материальном плане гораздо лучше, в каменных домах, а не в избенках крытых соломой, магазины у них полны товарами и продуктами, и чванливо подумали: «Зачем нам Россия с его ленивым народом? Она же нас только обирает! Будем лучше с богатой Европой дружить». Грузины решили, что отныне проживут за счет вина, курортов и Боржоми…Узбеки за счет хлопка! Украинцы вообще давно уверовали, что бесплатно «кормят москалей» своим сытным салом! Вот и теперь мы наступаем на те же грабли, обделяя русский народ, дотируя Кавказ! Как только он станет жить намного лучше российской глубинки, он тоже захочет отделиться как напившийся крови клоп! Впрочем, «горячие горские парни», которые приезжают в Москву с полными карманами наших денег, ездят на дорогущих иномарках по Александровскому саду, давно считают нас «быдлом», которых можно грабить и постреливать. А книжек они не читают, тем более переводных. Их руководители, опасаясь собирать у себя в республике налоги, чтоб не скинули с постов, стоят с протянутой рукой к Центру: мол, у нас безработица, земли мало, рожают много… Так ограничьте рождаемость, Китай же это сделал! Может, тогда и русские начнут рожать, если им дать такие же дотации?
Как-то руководитель Северной Осетии заявил, что республике надо четыре триллиона рублей инвестиций, чтоб зажила так же хорошо, как, к примеру, Татарстан, где есть КАМАЗ и Татнефть. Ну, во-первых, КАМАЗ у нас вообще один на всю Россию, а, во-вторых, кто у них работать-то на заводе будет? Насколько помню, они умели только паленой водкой Россию снабжать – это лучший Кавказский бизнес! Впрочем, можно и построить, да только кто продукцию покупать будет? КАМАЗ, где квалифицированный инженерный корпус, и то сдает позиции, ибо не выдерживает конкуренции с западными грузовиками, несмотря на все выигранные Дакары…Теперь вот власти решили строить на Кавказе горнолыжные комплексы… Ну да, горцы будут там важными хозяевами отелей, ресторанов, магазинов, а русские люди пусть за копейки хлеб при испепеляющей жаре для них «в поте лица своего» выращивают, мясо. Чем-то ведь люди на Кавказе занимались при Советской власти, трудились как-то или так же за счет остальной России жили?
Почему в царской России активно шла ассимиляция (ничего в этом страшного нет), почему народы уважали коренную нацию? А потому, что русским стать было выгодно, ибо через русскую культуру, язык, университеты, русскую жену или русского мужа можно было получить образование, вырваться из отсталости и бедности, занять должность в армии, жить хорошо – все это в России приветствовалось, если человек был лоялен власти, подчинялся законам, тем более если христианство принимал. А сейчас в университетах «горцев» бесплатно учат, выделяют им квоты, деньги огромные в республики дают, на всех должностях итак «национальные кадры» сидят, а в крупных городах России очень лакомые куски бизнеса где обманом, где с помощью фальшивых авизо, а где и криминалом захватили кавказцы, русскую девушку они могут или «купить» или изнасиловать! Слышал, например, что в пермской области из сорока с лишним лесопилок (самый выгодный в лесном крае бизнес), лишь одна принадлежит русскому, остальные азербайджанцам! Зачем горцам уважать униженных русских, когда все блага можно получить, лишь подкармливая чиновников и милицию?!
 
РАЗВОД ПО-ЗАПАДНОМУ
Когда я смотрю на поступки наших политиков, то в очередной раз понимаю, что мы действительно страна непуганых идиотов. Но если простой народ был в социализме воспитан в благодушии, то политики-то уж должны были за двадцать пять лет понять, с кем они имеют дело в лице Запада. Разве пример Горбачева, сдавшего по простоте и наивности СССР в жадные западные ручонки, их ничему не научил? Разве пример дурашливого Ельцина, заявившего главному конструктору ракет, что у нас теперь врагов нет, а значит высококлассные специалисты теперь должны делать лопаты и грабли (кстати, на следующий день после этого разговора конструктор умер от инфаркта), не вопиет о бездарности власти. Наверное, много уже граблей наделали и по Кремлю разбросали, если наши политики в сотый раз на них наступают?.. Начнем со сдачи Ливии в ООН… Да, к хитроватому Каддафи, который обманул нас с выплатой долга за то, что мы ему строили еще при СССР по пустыням дороги (а сами тонули в грязи), поставляли оружие, у меня особое отношение, ну так таких обманщиков полмира было – Вьетнам, Куба, Сирия, Ирак и так далее…Не надо обманываться: как говорится, утром деньги, а вечером стулья! Значит сами идиоты или же кредиторы, на словах вещавшие о помощи социализму во всем мире, имели огромные откаты…В результате сдачи Ливии мы опять несем огромные убытки в несколько миллиардов, а кто же выигрывает? А выигрывает опять Запад и США, где Каддафи разместил 37 миллиарда долларов, которые США быстренько «заморозили»: считай, нагло присвоили. Чтоб не отдавать денежки они так спешно и протащили в ООН резолюцию о возможности бомбежек страны. Именно в тот момент, когда Каддафи заявил, что прекращает воевать с мятежниками: ведь если промедлить день-два, тогда получится просто агрессия, а так вроде бы есть повод. Вот и Франция сразу заявила, что несмотря на мирные заявления  Каддафи, ему это уже не поможет – ясно, что и Франция арестовала счета и не хотела их ему отдавать. Лучше уж бомбить, тем более это ведь совсем нестрашно: избивать с дальнего расстояния всей мощью Запада (как и Сербию) заведомо слабейшего. Ну а подлости у Запада всегда было не занимать, несмотря на его пафосные заявления о том, какие они «хорошие парни» - то бишь, порядочные! Несмотря на то, что НАТО приняло эмбарго на поставку оружия в Ливию, США активно поставляло его мятежникам. Казалось бы, зачем? Да чтоб «честно» присвоить те самые 37 миллиардов: привезут пушек на сто миллионов, а счет потом выставят на астрономическую сумму! Кто они после этого, если не подлецы?!
Чтоб Россия не помешала им провернуть столь выгодное дельце своим «вето», на нее стали давить: во-первых, Байден опять пообещал посодействовать с «Веником» и ВТО. Во-вторых, вдруг перед самой поездкой Сердюкова за «Мистралями», Франция заявляет: дескать, мы еще подумаем, а то чавой-то Япония и Прибалтика беспокоятся… Значит, целый год не беспокоились, а теперь вдруг забеспокоились. А наши политики так прямо и «растерямшись», а ведь явно блефовали французики-то, чтоб Россия не помешала Ливию бомбить, и чтоб выторговать себе как можно большую цену за свои «консервные банки».
Впрочем, давление идет по всем фронтам, но особенно в связи с Ходорковским. Засевший в Кремле, по моему мнению, явно ставленник Запада Дворкович еще перед судом над бывшим олигархом горько стенал, что иностранцы иначе не дадут инвестиций. А наши власти опять чуть не «растерямшись», хотя неужели до них еще не дошло, что инвестиции - это украденные из России олигархами деньги или положенные страной очень дешево в западные банки и приходят они лишь в энергетическую сферу в виде спекулятивного капитала… Ну а то, что поток инвестиций иссяк, так все же уже куплено на корню! Не вкладывать же столь легко нажитые денежки в похеренную российскую промышленность с ужасно низкой производительностью труда. Это в Америку деньги вкладываются, а точнее в доллар, чтоб спрятать и сохранить. Но как видим на примере Ливии, и туда прятать опасно! Вполне возможно, что Запад найдет причину и Китай бомбить, когда тот захочет вытащить из США свои триллионные вложения…
Одно надо понять нашим властям, что нечего разбрасываться деньгами страны, давая ближневосточным странам невозвратные  кредиты, ибо деньги у них есть – у Саддама были и у Каддафи, но мы для них работаем бесплатно, а денежки потом присваивают США. Зато родную Белоруссию наши власти с подсказки Запада готовы удушить за рубль долга, хотя она честная и трудолюбивая страна. Чего же это так прогнулась наша власть под Запад, почему у нее коленки дрожат? Или тоже боится, что ее личные счета арестуют, или не верит в созидательную силу своего народа и ждет модернизацию извне? Почему-то Сталин из порушенной России, не признаваемой долгие годы Западом, будучи в кольце врагов, сумел создать великую страну!? А все потому, что обратился к народу, и тот ему ответил своим энтузиазмом и творческим порывом. И сейчас бы ответил, но наша коррумпированная и праздная власть живет «под собою не чуя страны».               

УНИЖЕНИЕ РУССКИХ
На телепередаче по каналу «Культура» кинорежиссер Павел Лунгин с лицом удивленной глубоководной рыбы задал риторический вопрос: «Я не понимаю, чем это так русские обижены?» Действительно, всем, понимаешь ли, известно, кто гордо несет почетное звание «самых обиженных в мире», которое защищает и хорошо кормит – и нечего на это звание претендовать… К сожалению, ответа Лунгину не прозвучало от тех людей, которые подняли эту проблему, а может им просто не дал этого сделать ведущий или потом высказывания вырезали…Зато мы попробуем ответить!
1. У русских отнимают гордость за свою страну.
Постоянными унижениями российской (тот же Лунгин своим фильмом «Царь») и советской истории Сванидзе и многими другими либералами и историками, создателями телевизионных программ в народе создается стойкое ощущение своей рабской вековой ущербности. А то что, мол, бомбу атомную создали и Гагарин полетел – это мы все у немцев да американцев украли…Если регулярно смотреть телевизор, где постоянно рассказывают о Пастернаке, о Ландау, о «самой несравненной» но очень средней артистке Раневской, то создается впечатление, что великих людей (за редким исключением) ни среди писателей, ни среди ученых, актеров и так далее) у этнических русских в СССР не было. Ну а узнавая, на каком месте в рейтинге по множеству самых отвратительных показателей стоит Россия рядом с Гондурасом, многим действительно кажется, что они живут в какой-то богом проклятой клоаке, откуда надо скорее бежать.   
2. У русских отнимают их народные и природные богатства.
Сотни лучших месторождений, предприятий (купленные за копейки) так или иначе принадлежат или полностью иностранному капиталу, или частью, или же людям с нерусскими фамилиями – грузинам, азербайджанцам, евреям и так далее…А если якобы и принадлежат этническим русским, то в силу своей продажности и не патриотичности они также вывозят всю прибыль в оффшоры или в Англию. Допустим, в Советском Союзе тоже эти богатства не принадлежали конкретно гражданам, но сама мысль, что это принадлежит народу, а значит, и тебе как частичке и при любом военном или природном катаклизме это спасет страну, давало уверенность в завтрашнем дне и в мощи родины.
3. У русских отнимают землю.
Прекрасно известно, что Краснодарский и Ставропольский края уже задыхаются от наплава сотен тысяч представителей с Кавказа. Чужеродцев расселяют во множестве в Астраханской области, в Волгоградской, в Саратовской… А политика властей и полпреда Хлопонина этому способствует всевозможными дотациями для переселенцев, льготами. Умопомрачительное количество переселенцев уже живет в самой Москве, но если таджики, узбеки и киргизы работают дворниками, строителями, таксистами, то что делают кавказцы... Наверное, только крышуют?
4. У русских отнимают образование и достойное будущее.
Десятки тысяч кавказцев попадают в наши высшие учебные заведения по всевозможным «национальным квотам», по липовым справкам о инвалидностях, о якобы замечательной сдаче ЭГЭ, занимая почти все бюджетные места, а русской молодежи приходится учиться за свои денежки или вообще не учиться…Потом эти «национальные кадры» займут множество руководящих постов, купив должности на те деньги, что Россия субсидирует в дотационные республики, а русским останется лишь тяжелая и малооплачиваемая физическая работа…       
5. У русских отнимают саму жизнь.
Спаивая народ, губя его наркотиками, отсутствием достойной медицины, пропагандой гламурного образа жизни, лишая его работы и перспективы в селах и маленьких городках, добились того, что русские вымирают. Скажут, мол, сами виноваты…И сами в том числе, конечно, но какой спрос с наивного, доброго и обманутого человека, которого, словно детсадовца, бросили в странный фальшивый либерализм и ублюдочный рынок?! И ни правительство, ни Госдума не принимают десятилетиями необходимые законы, чтоб действительно ограничить предельно жесткими мерами производство и потребления всяческого зелья и связанную с этим преступность. Не субсидируют программы для нравственного и физического оздоровления общества.
6. У русских отняли и сам способ как-то воздействовать на свое положение и власть в стране.
Прекрасно всем известно, что выборы в депутаты всех уровней в нашей стране во многом сфальсифицированы, а значит, к власти приходят не те, кого бы выбрал народ. Понимая, кто им «дал» мандат, они отвечают лишь перед начальством, а не перед избирателями. Абсолютно не патриотичные и не национально ориентированные люди сидят также на чиновных креслах. Слышал ли чаянья русских Президент Медведев? Вся надежда у русских была на Путина, который с футбольными фанатами встретился и цветы на могилу убитого Егора Свиридова возложил, но посмотрите, какое жесткое давление оказывают на него и западные страны, и «наши интеллигенты», и купленная пресса, и Интернет-сайты в связи с делом Ходорковского, (тут и ложь, и кляузы, и подкуп) чтоб запугать вновь избранного главой страны Путина, выставить его перед всем миром неким монстром и заставить уйти из политики. Кому-то, видимо, очень надо, чтоб убрать из высшего руководства страны человека, который хотя бы пытается слышать боль русского народа.
Догадайтесь, кому…Так что будьте бдительны!    

ТРЕПАЧИ И ЛИБЕРАЛИЗМ
Либерализм является обычно некой реакцией на диктатуру или тоталитаризм, но вся беда в том, что, как правило, общественный маятник не останавливается в нужной точке и переходит по инерции во вседозволенность, анархию и хаос. Таких красноречивых примеров в истории России было три – это приход к власти после диктатуры Ивана Грозного либерала для своего времени Бориса Годунова, «Временного правительства» после царизма и столыпинских жесткостей во главе с Керенским, и, наконец, приход Горбачева, а на этой волне и Ельцина. Да, обществу всегда хочется как можно больше воздуха свободы, но мы видим, к чему это приводит: после Годунова к великой русской смуте, когда прижученные Грозным ради возможности в едином порыве создать огромное государство бояре и князья вновь подняли головы и передрались между собой, в результате чего чуть не разрушили Россию при помощи поляков. Ладно ее спасли русское народное ополчение во главе Минина и Пожарского. После Горбачева пришел Ельцин и разрушил СССР, чуть не развалив при этом Россию, однако мы до сих пор балансируем на грани крушения в результате его либеральных реформ, непродуманной национальной политики и деградации экономики.
Начнем с «Февральской революции», ибо это очень яркий пример, и до сих пор историки несколько заблуждаются на его счет. Есть несколько известных причин, которые указал Ленин, слямзив их у историков. «Верхи не могут, а низы не хотят…» И так далее… Все это правильно, да только не полно. По установившемуся мнению, главной силой в революции действуют якобы стихийные народные массы: голодные, униженные и обиженные… Увы, они лишь слепое орудие в руках рвущихся к власти безмерно честолюбивых говорунов всяческих мастей, которых тайно поддерживает буржуазия, которая хорошо понимает, что при либеральной вседозволенности легко будет грабить народ и государство - ведь если царь и старая аристократия выступают за крепость государства, за патриотизм, их трудно подкупить, то небогатых трепачей элементарно. Дай ему денег на выборную компанию, опубликуй его книжонку, купи ему газетенку – и он твой, будет лоббировать твои интересы. Так случилось в Ельцинское время, когда к власти пришли такие говоруны как Собчак, Старовойтова, Чухрай, Станкевич, Бурбулис, Гайдар, Чубайс и притащили за собой мировую буржуазию, которая расхватала быстренько всю Россию, посеяла в стране хаос. То есть таких безответственных говорунов полно во все времена, но особенно много становится, когда власть в стране дряхлеет и стариться, когда страна слабеет – эти стервятники сразу тут как тут! У них прямо-таки руки начинают мелко и вожделенно трястись от возможности ухватить власть! В другую пору кто бы ее им дал, умеющим только болтать со сцены, с трибуны, с кафедры! Но если серьезные умные люди уровня Менделеева, Павлова делают себе имя трудами праведными на благо государства, то трепачи на это не способны…Как правило многие из них адвокаты, юристы (Керенский, Ульянов, Собчак, Шахрай и многие другие), так как именно возможность показать себя во всей ораторской красе – это главный стимул всей жизни трепачей! Ради прилюдного торжества «победы» над обвинением они готовы любого маньяка оправдать! Но если актер красуется на сцене, то для трепачей – это трибуна Думы, «маевки», любого митинга, статья в средствах массовой информации! Для того, чтобы придти к власти, они начинают нагнетать атмосферу в государстве, особенно среди наивного народа, с помощью прессы: вытаскивают какие-то одиночные «жареные факты» якобы повсеместных людских притеснений и унижений, раздувают из мухи слона, натурально лгут и сплетничают – все это прессе нравится, ибо повышает ее тираж и прибыть! Репортеры ныряют «по спальням» власть имущих, чиновников, чтоб хорошо заплатили за сенсацию! А в противовес на притянутых за уши фактах показывают, как хорошо жить при настоящем-то либерализме в других странах! В результате в общественном сознании с помощью этих манипуляций создается мрачное представление о всей российской действительности, о продажности власти, о ее распутстве и праздности, а также якобы о своей униженности и бедности! В частности, мы знаем, как этому делу послужила ложь про Распутина, который якобы спит не только с фрейлинами, но и с самой женой царя! А на самом деле импотентом был! А какая гнусная ложь была у Ленина, который пафосно орал на всю «просвещенную Европу» о якобы почти пяти тысячах убиенных рабочих во время «Кровавого воскресенья 9 января 1905года», хотя убито было 130 человек и ранено около трехсот. Та демонстрация–то была отнюдь не мирная, так как рабочие, перед этим бастовавшие уже три недели, почувствовали свою силу и безнаказанность и поперлись несколькими многотысячными колоннами с петербуржских окраин в центр города, куда их не пустили, ибо они могли штурмом взять Зимний дворец и все остальные правительственные знания и все разграбить…Так что не было никакой Дворцовой площади, где якобы лупили из пулеметов по женщинами и детям с крыши Зимнего…А петицию, которую они якобы несли царю, уже за несколько дней передали градоначальнику девять делегатов с самим Горьким, - так что и ходить было нечего! Словом, какого факта ни коснись – все ложь, озвученная подлыми устами говорунов! Как то, например, что силой захватывали в октябре 17года обороняющийся Зимний дворец, где в то время, оказывается, был военный госпиталь с ранеными солдатиками и рота женщин! Может и стрельнули пару раз в пьяную матросню, думая, что она идет грабить и насиловать!
Итак, говорунам в этой лжи тайно помогают капиталисты, как, например, фабрикант Савва Морозов, дающий деньги на революцию – конечно, он давал на буржуазную, но оказалось-то пилил сук, на котором сидел…Помогали этим говорунам и международные силы, которым процветающая Россия была как кость в горле – и японцы во время Японской войны, как известно, спонсировали Думские партии и забастовщиков, и немцы во Второй мировой… Вообще, у каждой великой страны с огромными ресурсами всегда полно врагов в мире – в частности, у России врагом номер один тогда была Англия, которая вместе с Францией признала быстренько «Временное правительство», а царь, наивный, помогал им в войне… Вот и в начале девяностых Запад делал все, чтоб развалить СССР, всячески помогал нашим доморощенным говорунам (и ложью, и деньгами, и советами) во главе с Ельциным, сдав быстренько сделавшего свое дело недалекого Горбачева, чтоб потом дешево скупить собственность народа. А какие умильные телепередачи показывали по телевизору – помню, чуть ли не каждый месяц показывали, как наши русские бывшие граждане, отъевшиеся как свиньи (специально, наверное, откормили), лежали в богатом доме у бассейна на диванах около полного яствами стола и жрали огромные бутерброды с красной и черной икрой: мол, как нам хорошо живется на сытом Западе! Дескать, скиньте скорее коммунистов – и так же заживете! А наш наивный доверчивый народ все это хавал, ибо редкий человек прочитал автобиографический роман Лимонова «Это я – Эдичка», где показано, как в реальности деградируют, живут впроголодь, унижаются, кончают самоубийством в хваленой Америке сотни бывших советских граждан…
И вот вроде власть говорунами захвачена, и должны претворяться в жизнь их благие призы и лозунги о свободе и равенстве! И что же дальше? А в стране, как во все времена, наступают хаос и анархия, как было в начале века, так случилось и при Ельцине. Дело в том, что трибуна-то властная всего лишь одна, а говорить трепачам хочется всем одновременно и бесконечно долго, как старику Сахарову, которого не могли на Съезде Советов от трибуны оттащить… Говоруны начинают грызться между собой как крысы в бочке, отталкивать друг друга, пинать, хватать за волосы и поливать из графина. В это время более нахальные и подлые говоруны замышляют тайные козни, как это случилось в октябре семнадцатого, когда большевики во главе с Лениным, Свердловым и Троцким, зная, что в Учредительном собрании получат лишь максимум 20-25 процентов голосов, просто разогнали его, чтоб захватить в свои руки «микрофон и трибуну», пообещав при этом народу больше остальных: власть, мир, хлеб, землю… А что народ? А народ, вскоре очнувшись от навязанной ему одури, вдруг увидит, что ни хрена ничего не получил, кроме еще большей бедности, ограничения прав и свобод и что, оказывается, новая власть куда более развращена, продажна и готова к праздности и распутству! И пример тому найденные у бывшего наркома Ягоды и у Якова Свердлова сейфы золота и бриллиантов… Ладно Сталин, косноязычный прагматик, понимающий, что проиграет в болтовне этим языкастым «вождям», часть говорунов выгнал за границу, другую часть вовремя стравил между собой, а потом и уничтожил, как это случилось и после французской революции, где передрались между собой говоруны Дантон, Робеспьер, Марат… В ельцинское же время часть говорунов была напугана расстрелом «Белого дома», а большинство быстренько сориентировалось и подалось в нувориши, благо много ума не надо, чтоб захватить построенное чужим трудом, а тем, кто не имел даже такого «таланта», нынешние хозяева России купили пожизненные мандаты в Думе: мол, пусть и дальше красуются и показывают гибкость языка, а некоторым, как Гайдару, Гавриилу Попову и Саттарову, за былые заслуги создали институты и фонды, чтоб дальше говорили, а то, не дай бог, раздуются от невысказанных «мудрых и ярких речей» и лопнут!
И все было уже хорошо для «мировой буржуазии», но вдруг заартачился Путин, которого посадили вроде марионетки, и заявил, что надо бы немного и с государством делиться, а то как же я управлять буду и народ кормить, если казна пуста…Обиделись наши и западные нувориши и решили на его место молодого и импозантного Ходорковского назначить, и он, чтоб к власти добраться якобы законным путем, начал скупать на корню всех говорунов Госдумы, как ранее делал его учитель Березовский, подарив тогда еще «бедным» депутатам по «Жигулям». Но, увы, не успел и загремел на нары…Испугались нувориши, немножко делиться начали, а обиду затаили – и при Медведеве опять стали нагнетать атмосферу в обществе через купленные ими телевидение и «либеральные СМИ», спонсируя «правозащитные организации» и обиженных властью и отстраненных от «трибуны» говорунов вроде Немцова, Каспарова и других… Диву даешься, какие ушата лжи и грязи выплескивали они на Путина, чтоб не допустить его снова к власти, запугать! А народ, читая Интернет и слушая новоявленных говорунов, опять наивно этому верит и уже ненавидит премьера! А Путин растерянно молчит, и чтоб сохранить общественное спокойствие, пытается угодить и чиновникам, и олигархам, и народу, а сидеть не на двух даже, а на трех стульях очень проблематично…
Любой здравомыслящий не против либерализма, но только надо знать, кто за его ратует… А стоит за ним международный капитал, которому либерализм будет как некое прикрытие для безнаказанного грабежа России и расшатывания стабильности в обществе – и поэтому он им нужен особый, куцый, «столичный», им плевать, что никакой демократии, свободы и равенства на местах по всей России нет…
Какой же вывод? А в том, что в стране при странном «суверенном» либерализме продолжается латентный хаос, который выражается в вырождении народа, в пьянстве, наркомании, преступности, в терроризме, коррупции, в непотребной праздности элиты, в безответственности бюрократии. Если б не огромные природные ресурсы страны, которые поддерживают относительно приличный уровень жизни, мы бы давно уже развалились или бы народ взбунтовался и призвал нового Сталина. Нынешние либералы этого бояться, потому и всячески гадят на советскую историю, а Президент, чтоб успокоить либеральную общественность и «международный капитал», то и дело твердо вещает: мол, мы пойдем гуманным путем! Казалось бы, часть либералов вполне порядочные умные люди и желают народу добра, но беда в том, что они наивно уверены в неком постулате либерализма о том, что человек по своей природе порядочен, трудолюбив и добр, надо только дать ему свободу! Этот постулат псевдогумманизма удивительно живуч в истории человечества и в нашей стране (по закону маятника) дошел до крайней точки! Увы, даже самые великие европейские мыслители еще два века назад с горечью признали, что к добру и нравственности человека можно склонить только принуждением! Так что, увы, олигарх никогда не поделится сверхприбылью со своими рабочими по доброй воле, не заплатит налоги! Преступник не перестанет убивать и насиловать, если ему лишь грозить пальчиком и пытаться увещевать! Наркоман и алкоголик не перестанут тащить деньги из семьи, обделяя своих детей, если их за это жестко не наказывать. Лодырь (да и обычный человек) никогда не будет утруждаться на работе, если нет жесткой жизненной необходимости! Чиновник никогда не станет с большим рвением служить народу, если с него не спрашивать предельно строго за дела его…Опять же нам кивают на европейские страны! Увы, там совсем другое – там свобода лишь для трудолюбивых, честных и порядочных граждан, свобода для их волеизъявления и контроля за властью, а не вседозволенность вообще для каждого упыря и ублюдка… Так что нашей стране не говоруны нужны, а национально ориентированное и патриотичное правительство, у которого в приоритете интересы большинства, со своевременной ротацией кадров, которая бы возносила на вершину власти не трепачей, а истинных порядочных деятелей! А народ должен иметь возможность с них спрашивать! Иначе бунт!
Некоторые искренние либералы возразят тому, что человека надо принуждать к добру…Мол, мы вот выросли же нравственно чистые и работящие без принуждения. Увы, это им только так кажется. Политика советского государства весьма мудро ориентировала человека к трудолюбию и нравственности всей культурой (фильмами, книгами) и образом жизни. В самые глубины сознания их родителей врезалось и сталинскими строгостями, и послевоенным голодом, и поощрениями, и неотвратимостью суровых законов понимание, что работящим и честным быть выгодно! Зато как быстро забылся при нынешнем «либерализме» мудрый лозунг «Кто не работает – то не ест!» 

ПИР НА ВЕСЬ МИР
Когда нынешние либералы и демократы, наши и западные, говорят, что социализм в СССР – был тупиковый путь развития, ведь не зря же, мол, в противостоянии экономическом и политическом он проиграл Западу, то я лишь улыбаюсь… Конечно, те кто у власти и у кормушки, будут всячески охаивать социализм и коммунизм как идею, ибо им сейчас живется гораздо лучше – в то время они вообще не могли возникнуть, ибо не было частной собственности на средства производства. С ними все ясно: украв созданное трудами миллионов людей в стране, эти богачи обеспечили существование себе, детям и внукам на сотню лет вперед и могут круглый год раскатывать по жарким морям и океанам на яхтах. Понятно и с теми либералами на Западе, которые удовлетворены, что их якобы "ценности" победили почти на всем земном шаре – ведь они были идеологами, писали об этом статьи и теперь довольно поглаживают ручонки и могут спать спокойно с мыслью в своей праведности…Ну а уж как довольны капиталисты Запада и США, у которых были в услужение «демократические» СМИ, которыми они владели и которых подкармливали, чтоб те писали нужную «правду», ни словом сказать, ни пером описать! Ведь их же при Ельцине допустили к самым лакомым кусочкам собственности российского народа, к стратегическим предприятиям, к энергетике, к нефти, к газу, к богатейшим недрам, продав все за гроши, за зеленые фантики, которые можно печатать в неограниченных количествах по пятнадцать центов за одну стодолларовую бумажку, да еще и из Кремля зовут, чуть ли не умоляя: приходите к нам со своими инвестициями! Буржуям подобное в самом сладком сне не снилось! Вместо того чтобы отстегивать деньги на вооружение, чтоб противостоять СССР, теперь можно оборонные предприятия у противника скупить и обанкротить…Теперь о нашей власти, которая складывает те огромные деньги, что получает от нефти и газа в казначейские бумаги США, а потом стоит в Давосе с протянутой рукой вроде Кисы Воробъянинова: мол, дайте чуточку инвестиций… Которая получает огромные откаты от продажи западным фирмам российских недр, которая за откаты закупает у них шикарные машины для чиновничества, дорогущие лекарства и так далее…Уж ей-то как хорошо живется! Нисколько не хуже, чем нуворишам, а еще и лучше, ибо у тех может и кризис «грянуть», акции в цене упасть, а у чиновников кризиса нет! Главное в «нужную партию» вступить и холуйски заглядывать в рот начальству: мол, сколько процентов на выборах изволите?.. Так что все вопли о тупиковости социализма и десталинизации общества - от личной корысти и от лукавого… Нет, я не хочу сказать, что не было причин для развала социализма и СССР - были и немало. Во-первых, неподотчетная верхушка партии разложилась нравственно, хотя и гораздо меньше, чем нынешняя  власть, и бывая на Западе, хотела жить так же красиво – похоже, там щедро поили и угощали, загружали подарками, чтоб поймать на крючок потребительства…Молодым умным людям в стране, увы, трудно стало сделать карьеру, ибо на всех постах сидели маразматические пердуны, трусливые от старости, неспособные на реформы…Интеллигенции хотелось без страха высказывать свои критические, часто несовпадающие с марксизмом, мысли о современной жизни в театре, в книгах, в картинах, а партия и подручное КГБ не давало это делать. Наконец, народ в основной массе расхотел тяжело работать – ведь ему же обещали, что скоро наступит «светлое будущее», где по Марксу рабочий день должен быть всего лишь четыре часа: Ленин обещал, а уж Хрущев точную дату назвал 1980! Срок пришел, а где оно обещанное? Можно было народ заставить работать кнутом, как это случилось 1962 году во время бунта рабочих в Новочеркасске, но времена уже не те: нет ни силы воли, страшно кровь проливать, да и запад уже диктует свои правила, и хочется социализм с «человеческим лицом». А зачем будет работать народ, если в магазинах на раздувшуюся неимоверно (часто не по труду) зарплату нечего купить?! Стимула-то нет! Наконец, после неудачной войны в Афганистане народ понял, что, оказывается, он в поте лица своего кормил Афганцев, Кубу, Вьетнам, весь социалистический лагерь, а также пол Африки и Латинской Америки! Тяжеловато одному-то будет! Если США что-то и делали для развивающихся стран, то в первую очередь с большой выгодой, чтоб прорваться к природным ресурсам, да и делали это на свои фальшивые фантики, часто по дешевке просто подкупая недалеких вождей и местных князьков, то мы-то помогали без какой-либо материальной выгоды, по дружбе, ради интернационализма…Мы же добрые за счет своего народа. Кстати, народ центральной России кормил еще и Прибалтику, а особенно среднюю Азию, где на всех построенных за счет России заводах работали российские специалисты, а местное население или рожало по десятку детей, или сидело в чайханах – я был в то время во всех республиках средней Азии и помню, как здоровые молодые мужики работали продавцами, взвешивая карамель, и вообще во все местах, где есть наличные деньги: не подпускали по мусульманским обычаям женщин к деньгам, зато к комбайну в жарком поле - пожалуйста! Ну а на уборку хлопка выгоняли на полтора месяца всех школьников и студентов! Нет, население там отнюдь не перетрудилось, зато в магазинах было все: продукты, зарубежная обувь и одежда! Поэтому и надорвался российский народ, стал спиваться и вымирать и, когда ему дошлые либералы сказали, что при капитализме кончится этот «общак», каждому реально будет по уму и труду, махнул рукой: дескать, давай!
Я назвал только несколько причин распада советского социализма, но такие ли уж это родовые причины? Думаю, что нет! Ведь Китай счастливо их избежал…Если была бы быстрая сменяемость власти по уму и способностям, если бы коммунистическая партия передала (как этого, кстати, хотел поздний Сталин) свои функции советам, если бы прекратили кормить полмира и пытаться распространить идеи марксизма, если бы создали отдушину для интеллигенции в виде оппозиционной партии, если бы умно (а не так «что не запрещено, то разрешено») разрешили частную собственность… Если бы некоторые жиреющие категории населения (милиция, якобы ученые с фальшивыми званиями и так далее) приструнили. Если бы избавились от уравниловки… Если бы тунеядцев и алкоголиков продолжали принудительно посылать на стройки. Если б прижучили бытовое воровство, когда каждый работяга, по примеру начальства, тащил что-то с работы! То еще неизвестно, развалился ли бы социализм!? Ибо, глядючи на то, как в современной России бездарно расходуются и материальные, и природные, и людские ресурсы – одних только охранников, милиционеров, чиновников, менеджеров и людей, которые ничего не производят, три четверти страны! – то ужас охватывает! Советская поздняя расточительность и бесхозяйственность по сравнению с нынешней - семечки! А какое бездарное неуемное потребительство среди тех, кто сумел оторвать себе кусочек…А сколько сжигается бензина, пропадает втуне человеческого времени в автомобильных пробках?! Мне скажут, что количество машин многократно увеличилось, а дороги остались прежними…Увы! Беда и в том, что сотни тысяч чиновников, депутатов, их помощников, всяких «лоббистов», офисных клерков, их жен, гламурных деток и любовниц мотается на дорогих автомобилях, размером с маленький грузовик, каждый день по мегаполисам туда-сюда в большинстве своем по никчемным делам, по фитнесам и бутикам! Вот и подумаешь, что «экономика нашего капитализма», которая по закону Чубайсовского и Гайдаровского рынка должна якобы быть несравненно экономнее, хуже в несколько раз социалистической! И с этим мы столкнемся, когда иссякнет нефтяная труба…         
Помню, либералы хвалили Фазиля Искандера, написавшего «Пиры Бальтазара», где показана расточительность и якобы праздность верхушки власти за столом с яствами: мол, вот они какие бяки! Смешно это сейчас читать, ибо на самом маленьком корпоративе в фирмочке «купи-продай» пируют несравненно шикарнее! Ну а Ельцин, который пришел к власти, благодаря борьбе с «партийными привилегиями», стал жить богаче царя! И несмотря на то, что умер уже восемь лет назад, его «скромная» жена, которой по доброте сострадательного Путина дали два года на переезд, все продолжает жить в резиденции-дворце за казенный счет, где охрана и уборщики…И жить будет, пока не ляжет лет через двадцать под «флаг» России на «Новодевичьем» рядом с мужем…Ее можно понять: мол, мой муж отдал вам все богатства России, во власть посадил, так неужели в благодарность какой-то дворец жалко?    
Вообще, социализм по своей сути очень неплохое учение, христианское по существу, несмотря на провозглашенный атеизм, и имеет мало общего с полуказарменным коммунизмом, который вынужденно, в силу цивилизационных обстоятельств был в СССР, окруженном врагами, но, тем не менее, весь мир должен быть благодарен, что именно Россия попыталась создать более справедливое общество и тем оказала огромное влияние на все мировые процессы, на своих ошибках научила многие народы и многих власть и деньги имущих жить по реальному социализму, как делают сейчас скандинавские страны, где налоги на богатых достигают чуть ли не семьдесят процентов, где природные ресурсы делятся на всех... Советская Россия выполнила свою великую миссию уже тем, что разгромила Гитлера, что в гонке за мировое лидерство (а это необходимое условие совершенствования мира) двинула вперед ядерную энергетику, космическую науку! Россия этим внесла огромный и тяжкий вклад в цивилизацию, и не надо небрежно и брезгливо отказываться от советского прошлого, ибо неизвестно еще, по какому пути пойдет развитие человечества через пятьдесят, сто, двести лет, когда «золотому миллиарду» нельзя будет грабить «третий мир», ибо человечество выровняется в своем развития, когда ресурсы земли истощатся, когда кончится «золотой век» потребительства, а люди будут жить духовными ценностями, научным и техническим творчеством, вспомнят о своем божественном (а не животном) происхождении и направят свои силы на познание Вселенной и Всемирного Разума!

ДОБРЕНЬКИЙ ПРЕЗИДЕНТ
В связи с новыми либеральными поправками в уголовный кодекс хочется умильно воскликнуть: Какой замечательный у нас Президент!» Да есть одно «но»: часто добрыми и великодушными становятся потому, что так легче прожить в моральном плане, особенно если ты политик и облачен властью… Допустим, ты глава страны, а твой министр в чем-либо провинился, недотянул в работе, а то и взятки берет. И вот перед тобой дилемма: или жестко наказать министра и отнять неправедно нажитое, или мягко пожурить? Наказать: это ведь возбудить его ненависть, обиду его детей и родственников – а вдруг кто из них захочет и сумеет отомстить?! Наказать: это ведь не спать ночами и мучиться сомнениями и тревогой, а не жестко ли поступил – ведь он на холодных нарах, а ты в теплой постельке… Наказать: это, значит, заиметь врага, который возможно сделает тебе гадость, когда сам не будешь у власти, ослабеешь… А как наказать, если сам назначил этого министра? Значит, признать, что ты что-то недосмотрел, недоглядел, не проконтролировал и лично виноват, а ведь приятно быть непогрешимым, казаться мудрым. А если этот министр твой друг, одноклассник, сокурсник, если вы с ним состоите в родственных связях (он на твоей сестре женат), тогда как поступить? Конечно, если б речь шла о твоей конкретно жизни и твоих близких, которые пострадали в результате бездеятельности этого министра, тогда бы ты имел полное моральное право поступить с ним жестко… Словом, вот сколько возникает помех для справедливого наказания – и в результате в обществе снизу доверху возникает вседозволенность и безнаказанность, что и происходит в нашей стране повсеместно. Вот потому-то много людей в обществе уважают Сталина, что он всех приструнил, никакие дружеские и родственные связи на него не влияли – известно, как он расправился с обнаглевшей «старой гвардией большевиков». Некоторые либералы, считающие себя гуманистами, заявляют с пеной у рта, что он был изверг… Да, наверное, он был жесток в силу характера и воспитания, а вообще-то позволительно ли быть добрым, когда находишься на вершине власти и ответственен за все, когда вокруг государства находятся враги, когда необходимо кормить городское население, когда надо развивать огромными темпами индустрию, иначе это грозит гибелью страны? Однозначно, нет! Требовательность и еще раз жесточайшая требовательность, чего, к сожалению, нет у наших правителей. Откуда она у них возьмется? Воспитывались они в мирное время в городских обеспеченных семьях, легко получили образование, живут в большом достатке… А тут еще счастье подвалило с высокими ценами на нефть: можно расслабиться и об экономике почти не думать… Лепота! На Кавказе вроде было уже спокойно… И вдруг! Война с Грузией! Опять теракты! Цены на нефть упали… Кризис! Экономика, оказывается, почти не развивалась. Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, несусветная жара. Словом, куда ни кинь всюду клин. Разруха, население вымирает… Да тут зубами надо президенту скрипеть и глотку рвать всем бюрократам-ворюгам. А ведь это очень тяжело, такой стресс для всего организма! Конечно, гораздо легче с довольной физиономией ордена вручать очередным очковтирателям или спортсменам, красоты мира фотографировать…
Впрочем, большинство людей в нашем обществе за понятием доброта и гуманизм и скрывают свое равнодушие, прячутся от реальностей мира «как страус головой в песок», надевают розовые очки, боятся встать в противодействие преступному разгильдяйству: ведь иначе надо быть в постоянной боевой готовности, в моральном и физическом напряжении, а это для любого организма тяжело, изматывает, жизнь сокращает… В этом я вижу причину того, что в большинстве случаев суды присяжных оправдывают преступников: оправдал – и душа спокойна… А то что завтра бандит может изнасиловать или убить твоего ребенка (тебя-то он не убьет – ведь ты его спас), об этом как-то не думают… Такова уж природа человеческая – прожить полегче… А когда петух жареный в одно место клюнет (революция случится, катастрофа похуже чернобыльской…) тогда и зачешутся! Но уже поздно будет…
Странная мысль приходит в голову: оказывается, чем жестче правитель – тем добрее и нравственнее народ, и наоборот.      

ЖАЖДА ПЕРЕМЕН
(Отклик на статью Петра Ткаченко в журнале «АРГАМАК. ТАТАРСТАН»)
Спасибо литератору за интересную эрудированную статью о противостоянии критических направлений в русской словесности девятнадцатого века. Думаю, она была более своевременной в начале девяностых, когда либералы кинулись отрицать советский период и развенчивать большевицкий переворот. Чувствуя новые тенденции в обществе, где Сталина (того, который навел в стране порядок) большинство народа считает в числе великих исторических деятелей, Ткаченко уже лишь легонько принижает Белинского, в основном пытаясь опереться на христианское и национальное в российском обществе, которое было в то время представлено Аполлоном Григорьевым. Правда, делает и это робко, осознавая, что, к сожалению, идеи «старины», увы, не преобладают в многонациональной России, в отличие, скажем, от некоторых современных исламских стран. Отсюда и тон его статьи скорее аналитический, и вообще он как будто чего-то не досказывает… А все потому, что его мысли не укладываются в философскую картину развития цивилизации, ибо он отрывает литературный процесс от тектонических движений общества. Он не задается вопросом, откуда взялись Белинский, Добролюбов, Писарев и Чернышевский? А ведь в обществе, как и в природе, ничего само собой («от сырости») не заводится, тем более такая мощнейшая сила как демократическое движение в литературе… Всякая мелкая букашка и та имеет свою экологическую нишу. Такую же нишу (только огромную) в обществе нашли идеи Белинского, вытекающие из вечного стремления общества к идеалу мироустройства, ибо как только что-то консервируется, в нем сразу начинаются процессы загнивания – и эти объективные процессы шли. Другой вопрос, каким способом этот застой взбудоражить… Вообще, есть в чем-то небесспорный, но объективный философский закон, о том что «сильный всегда прав», но прав не потому, что имеет возможность нагло и жестко подавить слабого, а потому что природа и обстоятельства, дав ему силу, дали и одновременно право ею пользоваться! Поэтому, увы, общество похоже на полноводную реку, на мощную стихию, которая пытается расшириться как можно больше: заполнить все ложбинки и овраги, найти новое русло. Так вот литература и критика – это в чем-то выразители этого желания… Конечно, есть и те, кто призывает остаться в прежних берегах, где лично им комфортно и сытно, и вообще никуда не течь, рассказывая, как прекрасны здесь солнечные блики на воде. Да, никто не знает, что ждет стихию в оврагах и ложбинках, по которым она помчится, может быть, бурным мутным потоком, ломая тысячи человеческих судеб, хотя и прозревают такие мыслители как Достоевский, но, увы, как показывает история, потуги даже великих умов в борьбе со стихией тщетны… Да, интеллигенция, как справедливо заметил Бунин, помогла «размыть дамбы», и я, читая статью Ткаченко, ждал, что он упомянет в этом ряду поэта Некрасова, который, возможно, более других в этом постарался «Железной дорогой» и «Кому на Руси жить хорошо», Льва Толстого с «Воскресеньем», Чехова с рассказами «Хамелеон», «В овраге», «Мужики»… А что, говорить так уж без замалчивания?!
Действительно, Пушкин не был ярым демократом, стараясь найти некий «идеал», некую красоту и опору в традиционных народных ценностях, и счастливо находил, но опять же, увы, «все должно течь и изменяться»! Кстати, если исходить из логики Григорьева, то и знаменитого «Дон Кихота» можно отнести к романам, которые расшатывают устои общества – это ведь, безусловно, критическое произведение, где показана вся циничность и подлость власти. И большинство представителей власти такими же были как при Белинском, так и в нынешнее время. Надо понять одно, что по своей сущности человек всегда хочет жить сытно, спокойно и богато, желая получить это наименьшими усилиями, но если простому человеку, чтоб не умереть с голоду, приходится работать «в поте лица своего», то власть и сросшиеся с ней нувориши имеют возможность получать огромные блага в силу своей безнаказанности и не подотчетности. И что, мы их будем увещевать христианскими проповедями (они итак по всем праздникам стоят в храмах со свечками), призывать статьями, чтоб не воровали и лучше заботились о российском народе и переехали из любимого Лондона в матушку Россию? Делаем, но тщетно…  Да, страшен русский бунт, но зато, как только случилась еще весьма неорганизованная и слабенькая «Манежная площадь», они быстренько зашевелись в нужном направлении! А тут еще Тунис и Египет подоспели…               
Вообще, стремление найти для России некий свой гармоничный путь, вобрав все лучшее из прошлого и настоящего, среди многих писателей огромно, но, увы, сидящие на государственных дотациях журналы, боятся публиковать их, книги их выходят маленькими тиражами, да и будет ли их читать растерянный и зомбированный телевизионным «потребительством» и дамскими детективами народ… Но это не значит, что те, кто сидит на «дамбе» и ловит икряную рыбку только для себя, могут расслабиться! Вода уже волнуется!               
               
КОДИРОВКА
Самое великое, что есть в мире – это кодировка некой матрицы. Именно с этого и началась жизнь на земле, когда простейшие органические образования научились кодировать информацию своего развития в некий ген, в некую матрицу, с которой потом можно воссоздать все развитие этого организма. Искусство по большому счету - это та же матрица, которую мы, люди, уже создаем не по божественному и не до конца понятному нами закону, как это делает природа, а по собственному желанию, чтоб передать с помощью ее опыт своей жизни и времени современникам или потомкам. То есть, благодаря способности творить искусство, человек уже приблизился к богу – недаром все ученые сходятся во мнении, что некое существо можно стало называть человеком лишь после того, как оно что-то стало изображать на скальных рисунках, и произошло это по разным оценкам от сорока до ста тысяч лет назад….
Так каким же образом вообще можно закодировать чувства?! А все таким же, каким природа кодирует себя – с помощью зафиксированной волны, ибо волна, как я уже лет тридцать талдычу, и есть истинное живое движение, то есть движение в саморазвитии. В природе эта волна фиксируется молекулой ДНК, которая и представляет собой  даже по форме некий отрезок волны-спирали, скрепленный соответствующим образом, чтоб не развалиться. И все это делается с помощью кирпичиков молекул и атомов, соединенных мудрым образом – если этот строительный материал хаотично сложить в одну кучу, то никакой фиксации естественно не будет… В искусстве же это фиксируется тоже с помощью волны, которая выстраивается творцом с помощью элементарных кирпичиков нот, буковок или иероглифов, красок. Лишь архитектура, которую еще называют застывшей музыкой, складывается из натуральных кирпичей или блоков…
Итак, возьмем ноты какой-либо мелодии в нотном стане и элементарно проведем между нотками линию карандашом – и что же мы увидим? А увидим мы волнистую линию, с подъемами и падениями. Это мелодия с помощью волны закодирована на бумаге на года, на века, на вечно, а раскодируем мы ее или с помощью голоса, или любого музыкального инструмента – и сразу поймем, какие чувства испытывал написавший еще, допустим, пятьсот лет назад композитор, да и любой ее слушатель. Как мы знаем, нотный стан состоит из семи ноток и нескольких октав – так вот естественно и волна музыки может существовать в слышимом нами диапазоне между самой низкой октавой и самой высокой… Звук нижней октавы вызывает, попадая через ухо в мозг, в нас страх, ужас, мрак…и так далее из той же области чувств. А высокие звуки вызывают нежность, тоску, ласку, жалость к себе и к окружающему миру… Средние нотки вызывают легкие солнечные чувства, безмятежность, веселость… Да, та или иная монотонная вибрация струны может вызвать в нас чувство, но только вот эта сложно изломанная волнистая линия фиксирует историю нашего чувства, его жизнь во времени и в пространстве, а также дух времени, размеренность жизни и вибрации души самого творца. Творец с помощью вибраций прикасался к струнам своей души и словно бы щекотал их, как щекочет смычек скрипку…И останавливался он именно тогда, когда вот это удовольствие от щекотания могло перерасти в боль – он доходил до границы дозволенного и отступал, как бы отталкиваясь от возможных диссонансов… (смотрите мою статью: «Почему нужна боль?»)
Но если в музыке мы все-таки может визуально установить песенную волну, то как насчет литературы… А я об этом уже писал в своих статьях о двух полюсах (о боли и счастье), которые присутствуют в любом произведении – то есть конфликт это есть диалектическое взаимодействие между «болью» и счастьем или свободой. То есть, динамику любого крупного и талантливого литературного произведения, эволюцию человеческой души, всегда можно изобразить графически в виде волны или ее отрезка… Возьмем, к примеру, роман Достоевского «Преступление и наказание», где герой произведения Раскольников поставлен автором на самое дно жизни, на самую боль – и кульминационная точка этого есть убийство, и только затем через муки и сомнения Раскольников начинает движение к верхнему полюсу – к счастью. Процесс это долгий, но неотвратимый – душа поднимается к свету… И пусть он в конце концов осужден, но именно в последних страницах романа душа Раскольникова, освобождаясь от мрака и боли, расцветает мечтами и надеждами как весенний цветок. То же происходит примерно в романе Джека Лондона «Мартин Идеен», где герой из несвободы и боли, которая возникает от неудовлетворенности своей жизнью малокультурного и бедного молодого человека, через преодоление трудностей достигает славы, денег, любви. Потом, правда, резкий спад души героя в боль и самоубийство из-за того, что достиг всего чего желал, а на большее, на некое качественное преображение души у него не было ни ума, ни сил – с той точки был рывок только в новое духовное измерение просветленного человека, в которое устремлялись лишь великие умы, святые… Это подвластно только редким людям. В некоторых романах как например в «Воскресенье» или «Анне Карениной» Льва Толстого график построения динамики души начинается со счастья или свободы – в первом веселый молодой и богатый человек Нехлюдов со временем осознает, что сильно нагрешил и, тем самым опускаясь в точку боли – мук совести, начинает из нее восхождение… И то это восхождение происходит не до конца, ибо мир, увы, несовершенен…В «Анне Карениной» героиня опять же весела, беспечна и счастлива с блистательным любовником Вронским, но динамика ее существования опускается вниз и в конце концов доходит до самого дна, где героиня бросается под поезд… Есть романы, где динамика души героя состоит из влетов и падений, как например у Печорина, который, находясь в каком–то подвешенном состоянии неудовлетворенности и вечной меланхолии, получает эмоциональные всплески счастья, только завоевывая очередную женщину или же убивая на дуэли Грушницкого… Он так и не прозревает до конца, но и не сваливается в какую-то яму, а живет по принципу, что «счастья нет, а есть покой и воля».
Как известно, и краски могут отражать лишь определенную длину волны: красный – наиболее длинная волна, фиолетовый – наиболее короткая, а, следовательно, кодировка с помощью красок художником действительности или вымысла в картине тоже происходит с помощью волн, которые затем преломляясь в глазу через зрительный нерв идут к мозгу зрителя и там вызывают определенные эмоции… Богатство красок будут вызывать жажду жизни, ее многообразие. Радость жизни запечатлены в оранжевом, золотистом, солнечном,  яркой зелени и голубизне неба… Серые краски вызовут в нас ассоциации с увяданием природы, с зимой, с тоской, одиночеством, унынием… Багровые красные краски вызовут страсть, тепло, некую тревогу и возбуждение… Темные тона вызовут чувство опасности, таинственности… Очень много значит и форма запечатленных предметов: если предмет обтекаем и гармонично вписывается в картины, как например деревья, луга и речка, то это вызовет в нас умиротворение…А если они угловаты, то вызовут неприятие и опасность…А конфликт в теме сюжета, с ее полюсом добра и полюсом  зла тем более волна! Все это запечатленные чувства творца! Его духовная и бытовая жизнь, вложенная в матрицу, которой мы можем воспользоваться, чтоб сделать мир совершеннее! Чтоб получить импульс к действию, заряд жизни! Это как оборот заводной ручки для мотора (сейчас ее заменяет стартер), которая вызывает в душе искру!               

О СВОБОДЕ
Как я уже не раз говорил, каждый человек стре¬мится к неограниченной свободе в по¬ступках, в желаниях, в страстях... Хорошо это или плохо? Од¬нозначно, хорошо, ибо человек так запрограм¬мирован природой. Благодаря этому желанию и стремлению он заселил всю землю, вырвался в кос¬мос, осваивает недра земли и океаны, двигает про¬гресс цивилиза¬ции. Благодаря этому он не остался в шкуре мамонта в пещере, а живет в благоустроенном жилье. Что дает человеку и чело¬вечеству сво-бода? Возможность не погибнуть и продол¬житься во времени и пространстве!!! Одна¬ко вся опасность в том, что "наша свобода конча¬ется там, где начинается свобода другого че¬ловека, а также можно и добавить "начинается свобода дру¬гого народа, этноса, государства", а если сказать со¬всем по-современному с уче¬том экологии, то это будет выглядеть еще и так "где начинается свобода популяции птиц, животных, растений... "Все надо учитывать в своем стремлении к свободе! Это в идеале, а в жизни, к сожалению, происходит иначе - че¬ловек безмерно эгоистичен. Вот этот необуз¬данный эгоизм и есть проявление дьявольског¬о в человеке. И чтобы человек не навредил себе, не уничтожил себя и мир, чтоб цивилизация сохранилась, религии, политики, культура стараются обуздать этот эгоизм и найти некую гармонию между миром и чело¬веком, между личностью и обществом. И им это уда¬ется пусть иногда и с трудом, с кровью и жертва¬ми... Также войны, болезни, всевоз¬можные ката¬клизмы заставляют человека уме¬рить свой эгоизм. Совсем его затушить, как это пытаются сделать мо¬нашество, буддизм с его почти полным запретом на желания и страсти, которые якобы приносят стра-дания, нельзя и вредно. И пусть они якобы предлагаю¬т человеку альтернативную и более пре¬красную жизнь на небесах, в раю или нирва¬не, тем не менее, в земной жизни у человека должно быть стремле¬ние к свободе или пер¬спективе. Иначе смерть! По¬пробуем рассмот¬реть несколько страстей и жела¬ний человека... Возьмем, к примеру, диктатора Ста¬лина... Из его ранних высказываний и поступ¬ков, о которых мы знаем, явно проглядывает чрезмерное стремление к неограниченной власти сначала над близким человеком, а по¬том и над всей страной, а если бы получилось, то и над миром. Не¬даром сказал про него ве¬ликий Шаляпин, что Ста-лин не злой, он про¬сто таким уродился - то есть он вроде волка или тигра, кото¬рые не знают, что такое нрав¬ственность, благо-дарность, и их за это нельзя осуждать. У них есть лишь стремление вы¬жить и властвовать. Сталин го¬ворил своему лучшему другу Бухарину, что мы с тобой бу¬дем возвышаться как две гималайские вершин¬ы, а когда тот помог ему взобраться на верши¬ну власти, уничтожил его, заявив, что благодар¬ность "Это такая собачья болезнь". И вообще, эгои¬стично свободолюбивый человек во многом прово¬катор, который постоянно на¬целен на конфликт и пробует, сколько ему дозволено, и Сталин постоян¬но этим занимал¬ся. Плевал в суп Свердлову, с кото¬рым жил на поселении в Сибири, а тот брезговал это есть, назвал его именем собаку. О многом гово¬рит и его поведение: к примеру, дул дым из своей трубки в лицо ребенку дочери Светланы и, когда та возмущалась, хитро отвечал: "Ничего - быстрее умрет..." Это конечно не было жела¬ние смерти сво¬ему внуку - просто такой про¬вокационный юмор. У многих своих бли¬жайших сподвижников по ЦК по¬садил или братьев или жен, чтоб держать вождей на крючке...
Очень эгоистичны в отношении своей сво¬боды и талантливые творческие люди - но свою свободу они, как правило, осуществляют в творчестве. Да, творчество дает им свободу в достижении славы, денег, но не это даже главное - творческих человек будет творить и просто так, ибо своим творчеством он создает подвластный ему мир, он руково¬дит своими героями, обстоятельствами их жизни, перипетиями, обстановкой. Там он свободный хо¬зяин, он купается в своем мире как птица в воздухе и рыба в океане. И если вдруг творческий импульс иссякает, то творец становится неперено¬симым для окружающих человеком - он впадает в депрессию, мается, начинает пить. Ведь его лиши¬ли свободы! А импульс может исчезнуть по разным обстоятельствам - творца бросит любимая женщи¬на, он заболел, его сильно обидели непризнанием... Маяковский, в частности, застрелился из-за люби-мой Лили Брик, которая относилась к нему потре¬бительски, и обструкции, которую ему устроили на последнем поэтическом вечере студенты. Я думаю, что и Есенин повесился тоже по причине творче¬ского застоя - он допился до того что началась де-градация личности, а с ней исчезла и перспектива с радостью купаться в мире творчества. А свободы-то хочется, хочется прежнего полета, восторга перед природой. Все, тупик! Мы все знаем, как ме¬тался по квартире, рычал и кричал Владимир Вы-соцкий в моменты творческого застоя, пил, надеясь себя стимулировать. Тут действительно недалеко до самоубийства, как некоего единственного выхо¬да из бессмысленности и пустоты жизни. Кстати, о смерти! Она для творца, да, впрочем, и для любого очень свободолюбивого человека, как некая высшая свобода и пусть кратковременная, но перспектива. То есть вдруг появляется очень притягательная и загадочная цель, которая впрыскивает адреналин, без которого творцу невозможно жить, - и творец в этот момент испытывает кратковременный прилив сил и блаженство. Он готов ради этого неизъяснимого сиюминутного блаженства променять все возможные радости будущего существования. Впрочем, в этот момент он их не видит...
Я бы отнес к очень свободолюбивым лю¬дям и чрезмерно эгоистичных мамаш, для ко¬торых их единственное чадо является всем смыслом жиз¬ни, отдушиной, свободой! Жен¬щина забывает о себе, о своей жизни, о своем здоровье - все у нее направлено на ребенка. Она творит его жизнь даже порой гораздо бо¬лее, чем он сам. Да, женщина на это запро¬граммирована природой, но нельзя забы¬вать и о муже, которому тоже нужно давать ласку и моральную поддержку. Но такая женщина наобо¬рот отталкивает мужчину от своего ре¬бенка, ибо мужчина может иметь свои взгля-ды на воспитание, он более строг, а значит, будет вмешиваться в про¬цесс и тем ограничит волю женщины в этом вопро¬се, не даст быть ей там полновластным свободным хозяином. Поэтому мужчины и начинают искать женщи¬ну на стороне, ибо чувствуют себя в родном доме очень стесненно. Жена его словно бы выжива-ет, делая это порой неявно и даже сама не осозна¬вая этого.
Вообще, женщины свободолюбивые ча¬стенько прикидываются тихими овечками, чтоб скрыть свою натуру и притязания... Но и нахально заявляющих свою позицию стано¬вится все больше - они ругают меркантиль¬ных мужиков, считая, что весь мир должен крутиться между их ног (как заявила мне одна по интернету). У иных произошло смещение главных ценностей о том, что женщина долж¬на быть верной, заботливой и создавать уют в доме. Для нее нынешней свобода - это урвать как можно больше у мужика: шубу, бриллиан¬ты, доро¬гие туры по миру, постоянно внима¬ние, потакание ее капризам. А если чего-то нет, то тут же готово злое обвинение "жад¬ный!" И она ни не со¬мневается, что во всем права... А что же дает она взамен? Склизкую дырку между ног изредка... И вообще, она все время нацелена на то, чтобы соблазнять других, даже если у нее и есть достой¬ный мужчина. Она красится, шикарно одевается, готова принимать бриллианты, чтоб чувствовать себя во все оружии, знать, что нравится всем остальным мужикам, а значит независима от своего мужчины, ибо тут же найдет другого. Интересное наблюдение я сделал из интернета, зарегистриро¬вавшись на сайте знакомств - большинство женщи¬н считают себя королевами и так себя позициони¬руют, хотя на самом деле обычные бабы. Они по¬мещают там самые лучшие фотографии, пишут о себе хорошие слова и ждут почитания со стороны претендентов... Очень тешит их самолюбие то, что на их страничку заходит много мужиков - чем больше, тем лучше. Они с ними переписываются, и даже может быть не захотят никогда встретиться, ибо самолюбие-то свое уже потешили. Да и боят¬ся, что в реальности хороший мужик сразу раску¬сит их не королевское происхождение, а это их боль¬но заденет! Вот такая виртуальная свобода каждый вечер после работы у многих одиноких женщин!               

РЕФОРМЫ ПЕТРА
В последние годы многие обижаются на Петра 1 за то, что якобы его реформы прине¬сли России только зло. То есть не надо было "прору¬бать в Европу окно", не надо было ло¬мать обычаи и уклад Руси. Удивительно, но ведь в России во все времена гор-дились этим великим ца¬рем-императором. Не¬даром выдающихся полковод¬цев называли "Птенцы гнезда Петрова". Екатерина Великая боготворила Петра... Да, сестра его Софья, ко¬торая тоже претендовала на трон и поддержи¬валась многими старинными родами, была за¬ключена в монастырь, а ее стрельцы казнены. Да, его сына Алексея тоже некоторые силы на западе и внутри России хотели использовать одни для ослабления Руси, а другие для восстановления прежнего поряд¬ка, где было уважение к старейшим князьям, к мо¬сковским родам, к полноценной патриаршей вла¬сти, которую Петр заменил послушным Синодом. То есть для многих реформы Петра были убий¬ственны, не нужны, уменьшали их власть и влия¬ние - эти люди хотели править по закону знати, а Петр пригласил на многие важные должности так называемых "немцев", которые были и демократич¬нее, и грамотнее, и трудолюбивей наших боярских толстозадых отпрысков... Петру ставят в вину, что "Петербург якобы построен на костях". Да, по¬строить такой огромный и красивый город за несколько лет - это тяжкий труд для всей страны и действительно многие надорвались на этой строй¬ке, много было потрачено на это и денег, но цель-то была достигнута! И цель такая, что оправдывает средства.
Вообще, многие нынешние гуманисты как-то странно относятся к истории - им по наивности ка¬жется, что человеческая жизнь в ту пору была так же ценна, как и теперь, когда есть вкусная еда, теп¬лая квартира, хорошая одежда, умная медицина, куча всяких удо¬вольствий... Они забывают, что че¬ловек в то время в среднем жил лет тридцать, а не семь¬десят или восемьдесят, как сейчас. Жизнь его была тяжела во всех смыслах, и он всегда был готов к смерти или от болезни, или от холода и голода. Даже у знати половина детей умира¬ла в младенче¬стве, а уж у простых крестьян и того больше. Но именно за счет того, что ро¬ждаемость была высокой, никто не впадал из-за потери близ¬кого в великие траур и скорбь. Не надо забывать и того, что люди тогда бес¬прекословно верили в бога и в то, что на небе¬сах их ждет рай - более счастли-вая вечная жизнь, а значит, и не особо держались за жизнь земную, тяжелую и преходящую. Как гово¬рится "бог дал и бог взял". Человек в иной мир уходил спокойно, с улыбкой на устах и с верой в то, что скоро будет "Страшный суд" и все покойни¬ки восстанут из гробов. Поэтому, когда иные исто¬рики, а вместе с ними деятели кино и литературы, рассказывают в своем творчестве о том якобы жут¬ком времени с нынешних гуманистических и по¬требительских позиций, то совершают подлог.
Петра обвиняют в том, что во время его правле¬ния население России сократилось на четверть или даже больше. Ложь все это! Не такие уж большие потери были в войнах и на строительстве Петер¬бурга, а все дело в том, что люди просто бежали от больших налогов, от недовольства переменами в церкви в даль¬ние леса и степи - из них и возникло много¬численное казачество на Днепре, на Дону, в Сиби¬ри, общины староверов...
Весь этот сыр бор по поводу Петра, воз¬можно, за¬теяли недалекие по уму квасные па¬триоты России и москвичи, которым обидно до сих пор, что в оное время столица переме¬стилась в Петербург и что нынешние правите¬ли России именно оттуда. Также мы все (и это справедливо для нынешних времен) не хотим, чтоб нам навязывал свои идеи и ценности ли¬беральный запад, справедливо считая, что мы не глупее их, и обиду и недовольство нынеш¬ними либералами-правителями переносим ав¬томатически на Петра, продолжателями кото¬рого либералы-реформаторы себя гордо счита¬ют... Но они-то не просто "окно" открыли в Европу, а все двери нараспашку, в которые выдуваются наши лучшие мозги и богатства... Ну и при чем тут Петр? Он, наоборот, в свое "окно" притаскивал и умных людей, и знания, и богатства. Посмотрите, в русском языке про¬центов тридцать немецких и английских слов - они пришли со знаниями о мореходстве, ко¬раблестроении, с новой промышленностью, с ремеслами и так далее... Появились при Петре сотни и сотни новых заводов, производств, люди научились строить корабли, лить металл, делать фарфор и многое другое... На что наивные историки уперто заявляют, что все построенные корабли сгнили после смерти императора, а заводы были заброшены. Так это же опять не вина Петра, а беда России, которая в своей массе очень консервативна и мало восприимчива к новому. Следуя этой дебильной логике, может и сейчас нам перестать делать корабли и вообще держать военный флот - ведь все равно эсминцы сгниют, как сгнили сотни и сотни построенных ранее! Но ведь ничто не вечно, даже сталь и железо, а тем более дерево... Да, и заводы закрылись...но не надо забывать, что скоро при Екатерине 2 они возродятся легко и быстро, потому как остались люди, работающие на них, мастера, навыки, разведанные сырьевые месторождения, чертежи...
Петр, как и Иван Грозный, сделал для Рос¬сии огромное дело - он расширил ее границы, он окон¬чательно переломил хребет крымским ханам, завое¬вав устье Дона, откуда постоянно были набе¬ги, окончательно присоединил Ма¬лороссию, отняв ее у поляков, он освоил Урал, создал там промыш¬ленность, ища медь и чу¬гун... И жуликов-чиновни¬ков всех прижучил. Побольше бы таких правителей в России! Ну а то что "маленький простой человек" постра¬дал и страдал потом от затопления Петербург¬а, как писал об этом Пушкин в поэме "Мед¬ный всадник", так подобные издержки необ¬ходимы в великой империи для решения ее огромных задач. Не было бы Петра, возможно и Россия была бы раз¬мером с несколько обла¬стей, если бы вообще оста¬лась не завоеванной Францией, Польшей или Тур¬цией... История строго учит, что если, пребывая в лени и спо¬койствии, пожалеешь себя, не захочешь напрягаться и торопиться по пути прогресса, то по¬том потеряешь гораздо больше! Если во¬обще жив останешься...      

РЕВАНШ
Откуда берутся войны? На этот счет есть несколько теорий. В частности, Михаил Веллер пишет в своей тории эволюционизма, что войны возникают, когда в обществе появ¬ляется переизбыток энергии – якобы, где он наблюдается, те государства и народы напада¬ют. Ранее  считали, что войны возникают из-за нехватки земли, еды, ну а Маркс, охаивая капи¬тализм, говорил, что капитализм с его вечным стремлением к захвату новых рынков сбыта, ресурсов всегда неизбежно начинает войны. А недавно один ученый по телевизору заявлял, что войны возникают, когда в обществе много молодых парней - дескать, они в силу своей абсолютной не боязни смерти не понимают, чем же жизнь так хороша, начина¬ют выяснять отношения с помощью оружия...  Все эти теории имеют место быть, но мне сегодня хочется сказать о главной причине войны - о желании реванша! В совре¬менном обществе все народы уже дав¬но знакомы, соседствуют столетиями и поэто¬му за это время накопили друг на друга мно¬жество обид и претензий. Это в начале чело¬веческой цивилизации племена шли на захват новых территорий часто потому, что им на ко¬ренной территории уже не хватало пищи, воды - по пути они захватывали иные племе¬на, которые здесь жили, умерщвляли их или требовали делиться, а если были слабее, то погибали сами или убегали на непригодные земли. Вся история еврейского народа на заре его возникновения говорит об этом - почи¬тайте Библию «Ветхий завет» и увидите, как еврейские племена, сбежав из Египта, броди¬ли по пустыне в поисках пригодной для скотоводства и земледелия земли и воды, уби¬вали малочисленные племена и бежали от бо¬лее сильных, пока наконец не объединились и не нашли свой уголок... Да, их враги с тех пор давно сгинули, но зато потом появились очень много других - в частности, арабы. И конфликт межу ними дошел аж до наших дней, выливаясь постоянно в открытое проти¬востояние между Израилем и палестинцами, которым помогают другие арабские страны. А какое противостояние возникло между Древним Римом и Карфагеном, кото¬рые долгие годы воевали  с переменным успе¬хом именно в жажде реванша. В конце концов римляне сполна отомстили Карфагену за по¬ход Ганнибала в Италию, разрушив его до основания...
Жажда реванша может быть везде и по любому поводу. Известно, что христианские походы крестоносцев во многом были спрово¬цированы еще и тем (кроме захвата добычи), что европейские католи¬ки хотели освободить "Гроб господень", кото-рый в то время уже находился на землях мусуль¬ман. Но мне, как русскому человеку, хочется поговорить именно о России, которая с начала своего основания все время участвовала в ре-ваншистских войнах - земли у нее итак хвата¬ло, так что битва шла не столько за земли, сколько за идею реванша. Например, она почему-то ре¬шила отомстить Османской империи за взятие турками Константинополя и разгрома некогда процветающего государства Византия и дела¬ла это на протяжении нескольких столетий, изгнав сначала турок и их союзников татар из Крыма, затем с земель, что ныне принадлежат Молдавии, Румынии Болгарии, а потом и с земель, принадлежавших ныне Грузии и Арме¬нии! Своеобразный религиозный реванш тур¬ки сделали при помощи французов и англичан в первой крымской войне, когда захватили Севастополь, но потом уже Россия взяла ре¬ванш во второй крымской и уже чуть было совсем не разгромила Турцию, бывшую союзником Германии в первой мировой. Ну а сколько попыток реванша с той и другой стороны было сделано немцами и французами в прошлые века! Сколько их было сделано между Францией и Англией! Одни сплошные войны, идущие аж столетиями! Конечно, поверженный противник старается дождаться момента, когда победитель ослабнет, когда сам накопит силы, но часто нападает просто от неутоленной жажды мести, по глупости, по желанию амбициозного царя, в надежде найти союзников для столь рискованного шага...
Зачем я пишу эту статью? Да именно для того, чтобы оценить угрозы для моей России в наше время! Кто из ее народов хочет реванша за то, что когда-то был завоеван Россией или со страху попал под ее влияние? Очень и очень многие... Я считаю, что Советский Союз как приемник царской империи распался еще и потому, что в бывших республиках зрели и не были вовремя подавленны и искоренены реваншистские настроения! Многие на запад¬ной Украине столетиями ждали, когда ослаб¬нет Россия, чтоб расквитаться с ней, отде¬литься... Еще более это относится к прибал¬тийским народам. Войны с Чечней начались опять же именно потому, что реваншистские настроения там за плен и разгром имама Ша¬миля, за высылку народа во время Отечествен-ной войны с насиженных земель были очень сильны. Вот и Польша - пример неутолимой жажды реванша за аж четыре столетия, в тече¬ние которых она постоянно проигрывала вой¬ны России и была ее сателлитом. Понятно, что очень многим странам невозможно в оди¬ночку тягаться пусть и с ослабленной Россией, да и время вроде изменилось (кто же сейчас в открытую нагло нападет?!) и они, чтоб хотя бы больнее укусить раненую дебильными ре-формам Ельцина страну, готовы объединиться в шакалью стаю и просить помощи у мощных США. Они спят и во сне видят, как бы стравить США с Россией, они бегут, как мелкие пацаны к авторитету-бандиту, жаловаться на Россию, готовы зад США лизать и разместить любые ПРО. Вот только пример получившей по носу Грузии их немного отрезвил, но зато посмотрите, как они взвыли: особенно поляки, ныне покойный президент Качинский аж чуть ли не сам готов был схватить автомат - так уж ему хотелось унизить Россию! Они всей скулящей от злобы и страха толпой кинулись к дяде Сэму: мол, твоих верных друзей бьют!
Несмотря на то, что Россия распалась, она не желает никакого реванша - она хо¬чет дружбы и взаимопомощи с соседями быв¬шими республиками Союза, но все это на до¬бровольной основе. Однако, что меня беспоко¬ит, реванша хотят некоторые представители народов уже в самой России: дескать, нас пятьсот лет назад захватили, давайте-ка разбе¬ремся с обидчиками! Они, как это обычно де¬лается, тоже холуйски ползут к дяде Сэму, ко¬торый приглашает их к себе в гости, раздает гранты на их сеющие вражду книжонки, дает советы. Пока эти радетели-реваншисты еще бояться поднять высоко свою головку, но не дай бог в России ослабнет центральная власть, как они тут же разорвут страну на части...         

ПАРАДИГМА ЭКОНОМИИ
Я уже не раз писал, что советские люди ра¬зучились экономить, потому как все было во¬круг общественное - земля, вода, предприятия и так далее. Плата за квартиры, свет и отопле-ние тоже была мизерная и люди не задума¬лись о том, чтоб это беречь. Больше на рубль, меньше - никого не волновало. Подобное от¬ношение к социалистической собственности было и у чиновников и руководства страны - особо никто не просчитывал затратность гран¬диозных строек и проектов - раз эта идея вз¬брела в голову крупному руководителю - зна¬чит, не смотря ни на какие затраты, ее осу¬ществят. На западе при капиталистическом строе каждое решение десять раз обдумают, прежде чем вложат в него деньги - деньги-то ведь частника, капиталиста, он их своим трудом и потом заработал, а может быть еще его родители и деды в этом постарались. Что ж он будет все это разбазаривать? А вдруг это выгоду не принесет? А вдруг его конкурент перехитрит, сделает это экономнее, а значит, его разорит. То есть ориентировались на ми¬нимальные затраты. Руководитель же совет¬ской стройки всегда знал, что государство в любом случае подкинет деньжат, если их не хватит. Раздувались штаты, людям платили не за работу, а за отбывание на рабочем месте... В том числе и по этим причинам Советский союз оказался не конкурентным с лучшими капиталистическими странами. Казалось бы, наступил капитализм - и все эти пороки долж¬ны исчезнуть. Но нет! Мы никак еще не мо¬жем вытравить из бывшего советского чело¬века качества транжиры, несмотря на то что и услуги ЖКХ растут и общественных дешевых столовых нет... Он почему-то решил, что капитализм - это безудержное по¬требление, а не экономия. В частности, его к этому приучают банки, которые легко разда¬ют кредиты - дескать, пользуйся, покупай, трать! Не научились экономить и новые рус¬ские собственники, ибо не для этого они, во-первых, расхватывали государственные богат¬ства, чтоб что-то в стране строить, а только для потребления, для веселой жизни, а во-вто¬рых, они досталась им без особого труда - по¬чти даром: так что же экономить, если все с неба упало... Поэтому наши богатеи и тратят огромные деньги на роскошь, поэтому и поку¬пают самые дорогие автомобили, самые ши¬карные и большие яхты, поэтому и швыряют деньги на бриллианты и любовниц! Однако я хочу сказать не о конкретных людях, а именно о том, что капитализм и общество потребле¬ния ущербны сами по себе и подвер¬жены кризисам, ибо похожи на наркомана: чем больше потребляют - тем больше хочется! Одна потребность влечет за собой другую как звено в цепи, потом следующую - и нет ей конца, наоборот человечество опутывается этой цепью все больше и больше, как рыба ко¬торая попала в сеть, стараясь освободиться, тем не менее, все больше наматывает на себя нитяных удавок. Итак, взглянув на наше об¬щество и на нашу цивилизацию беспристраст¬но, я вдруг увидел, насколько бездарно, бес¬толково оно живет! И мы, люди, волей-неволей в этом участвуем, ибо не каждый может отка¬заться от потребления, от того образа жизни и обстоятельств, в которых находится – увы, мы не Диоген, который жил в бочке! Впрочем, в бочке, а точнее в мире без удобств, жить мы не должны - все-таки не пещерные люди, не животные! Наоборот должны жить с еще го¬раздо большими удобствами - и что удиви¬тельно, затрат на это потребуется гораздо меньше, чем сейчас. Наша цивилизация вооб-ще-то похожа на белку в колесе, которая в же¬лании всех накормить сытно, создать всем комфортные условия жизни, приодеть, прио¬буть, научить людей грамоте, дать высшее об-разование (итак по всему миру, а не только в процветающей Европе), вынуждена мчаться все быстрее и быстрее, да толку мало! Вскоре он загонит себя совсем, упадет без сил и сдох¬нет - и намеков на это все больше! Мы произ¬водим машины, чтоб комфортно добираться до места, а получаем многокилометровые проб¬ки, губим экологию и все больше опаздываем туда, куда собрались ехать. Мы создаем атом¬ные электростанции, чтоб иметь энергию, а результате от землетрясения они рушатся и за-грязняют нашу природу. Денно и ношно ды¬мят заводы, выпускающие сталь, а ее все не хватает. И так далее, а будет еще хуже, пока мы не сменим парадигмы развития! Время этому настало. Итак, главное что мы должны сделать - это изменить форму своего бытия! Мы слишком много мельтешим и суетимся, миллиарды людей заняты тем, что обществу не нужно.
С чего начать? Первое, с ликвидации городов, как некой отжившей формы существования коллектива. Зачем нужна была эта скученность людей в домах-многоэтажках?..  Когда-то в городе-крепости было легче защищаться от вражеских набегов. А потом там купцу и производителю дешевле было купить товар, продать товар, а в наше время человеку ближе довести ребенка до школ, до детсада, самому сходить на работу, которую найти здесь гораздо легче. В городе легче получить образование, тем более «высшее», сделать карьеру, разбогатеть, прославиться, сходить в театр, кинотеатр или в музей. В городе удобнее и дешевле провести общую канализацию, общее отопление и так далее... Администрации и государству легче управлять скученным народом, организовывать его на работы, на войну - в частности, еще по этой причине многочисленное разрозненное крестьянство в России проиграло кучке большевиков, организовавших пролетариат в городах. Но всему свое время! При нынешнем уровне цивилизации современный город стал анахронизмом!  Но и ведь в деревню не все хотят перебираться, так как современное село не дает человеку многих удобств. А значит, надо соединить преимущества села с лучшим, что есть в городе! Как это сделать? Прежде всего изменить форму жилища - сделать его таким, чтобы в нем был и детсад, и школа, и спортзал, и бассейн, и кафе, и маленький огородик, и магазинчик, и твоя работа, и твоя квартира. Это даст каждому человеку огромное количество освобожденного времени, которое он сейчас тратит на путь до работы, на привод ребенка в детсад, на поход по магазинам, спортзалам и увеселительным заведениям. А если человек еще имеет автомобиль, то на содержание этого автомобиля, на его ремонт, заправки, увод на стоянку, на постройку гаража и на все остальное, связанное со штрафами, с техосмотрами, страховкой, тоже уходит масса времени и денег - а в таком доме многие откажутся от своего автомобиля. Многие откажутся и от ставшей лишней одежды - ведь она нам и нашим детям нужна, чтоб выходить в холод, дождь, мороз на улицу, чтоб добраться до садика, работы, школы и так далее. Я слышал, что кое-где в Европе уже пытаются создать такие автономные дома, но беда в том, что они как правило многоэтажные монстры, стоящие посреди города, имеющие массу неудобств - во-первых, они очень неэффективны с точки зрения затрат энергетики: обдуваются всеми ветрами, вся пыль и выхлопы с улиц попадают на них, нужны мощные насосы, чтоб подавать воду на верхние этажи, нужны лифты, чтоб возить сотни людей по квартирам… На возведение таких монстров необходимы масса бетона, стали... Но главное, что человек в таком доме чувствует себя одинокой пылинкой, он почти не знает своих соседей, он оторван от природы. Поэтому я и предлагаю иной вариант общественного дома: это одноэтажный дом - перевернутая пиала с прозрачной крышей, он круглый, похожий на крытый стадион, но гораздо ниже, максимум шесть метров в самом центре. Посередине этого дома находятся кафе, спортзал и другие общественные помещения, а по периметру находятся ячейки-квартиры для каждой семьи размером насколько позволяет твой доход и в соответствии с количеством твоих детей. В таком доме-модуле имеется своя теплостанция, которая вырабатывает электричество и отопляет модуль - пусть она будет использовать сжиженный газ, если газопровод далеко, ветровую энергию. Количество квартир в таком доме (диаметром метров 100-150) может достигать полусотню. Из каждой квартиры есть выход-вход на центральный двор, где, как я уже сказал, находятся общественные помещения, а также к внешней стене, где у каждого имеется зимний садик в два десятка квадратных метров, где каждый может вырастить себе экологически чистые продукты или цветы, посидеть в окружении растений в беседке. Модуль делать больше размером не стоит, ибо такую конструкцию будет труднее построить, а также не стоит создавать скученность...
Так где же стоит такой модуль-дом? Да хоть на лугу, хоть на поляне в лесу, хоть в пу¬стыне, хоть на острове - главное, чтоб вокруг была чистая природа. Такой очень обтекае¬мый, прижатый к земле дом потребляет мало энергии, а также днем освещается через полу¬прозрачную крышу - он очень экономен имен¬но для стран, где холодная зима. Рядом с та¬ким домом находятся поля, где каждый желаю¬щий может взять участок и работать на нем вместо дачи... Этот своеобразный хутор в пятьдесят квартир и с населением от 250 до 500 человек не просто автономен, а может и должен входить в группу таких же модулей, расположенных друг от друга на расстоянии тридцати-двадцати метров и связанных между собой крытыми переходами. В группе из деся¬ти-пятнадцати модулей можно уже будет ста¬вить один центральный модуль, где будет бо¬лее крупный спортзал, кинозал, концертный зал и театральный, универмаг, там можно раз¬местить и какое-то производство... В таких поселениях от 2 до 5-8тысяч че¬ловек, расположенных на участке до одного квадратного километра, и будет располагать¬ся основное население страны. Поселки могут располагаться как на больших расстояниях друг от друга, так и скучено - на расстоянии в два-пять километров. Ну а десять-пятнадцать поселков уже создадут городок населением в 100 тысяч человек. Такие будут нужны около крупных заводов, где требуются тысячи рабочих, однако я думаю, что таких неэффективных громоздких заводов к тому времени не будет, о чем скажу позже. Такой поселок своим комфортом и удобствами намного превосходит любой город, вобрав в себя преимущества дачи, а по экономности содержания как для администрации, так и для граждан будет в десяти раз менее затратным чем современные поселки с домами развалюхами, с не чищенными от снега улицами, с ужасным освещением ночами, и где все это гниет, разваливается, где это надо постоянно латать и ремонтировать. Сразу возникает вопрос: а нужно ли там огромное количество личных  автомобилей? с миллионами тонн бензина, солярки, с тысячами автомастерских и так далее? Нужны ли будут миллионы километров асфальтированных дорог? Нужны ли вообще миллионы тонн бетона и стали? сотни шахт, рудников? Нужны ли сотни и тысячи ткацких фабрик и пошивочных мастерских? Вообще, производство всего снизится  в десятки раз, а жизнь при этом будет в сто раз комфортней и спокойней! Но главное, освободятся миллионы и миллиарды людей по всей земле, занятых сейчас сизифовым трудом! Вообще, вся наша цивилизация с ее неимоверными потугами накормить и обогреть человечество представляет собой именно легендарного несчастного Сизифа, который катит в гору камень, а тот скатывался вниз! Вы представляете, сколько было за всю историю человечества построено в мире дорог, домов, автомобилей, а потом все это разрушилось, пошло в переплавку, сгорело, рассыпалось в пыль... А вот эти дешевые и быстровозводимые дома-модули будут стоять по триста лет, легко модернизируясь. Чтоб они не угнетали однообразием, их можно делать овальной или прямоугольной формы, со шпилями оригинальными и башенками. Внутри их можно будет менять расположение залов, квартир и комнат, так как стены будут легкими и переносными.
Вообще, как известно прогресс цивилизации двигают на всей земле только несколько миллионов людей - умных изобретателей, ученых, творцов, а остальные миллиарды не могут быть творцами во многом по причине того, что заняты в сизифовом труде... Вот теперь они освободятся от этого труда и в большинстве уйдут в творческую научную работу! Представляете, какими темпами двинется прогресс! Да мы через десятка два лет не просто на Марс полетим, а изобретем машину времени и отправимся к далеким звездам...
Почему подобное нельзя было сделать еще лет тридцать назад? Во-первых, инерци¬онность мышления мешает как обычным лю¬дям, так и правителям. Во-вторых, не было изобретено еще тех новых легких, прочных и долговечных материалов, какие есть сейчас для строительства модулей. В-третьих, и сей¬час будут подобной форме жизни мешать миллионы богатеев и производителей, кото¬рые просто разорятся, ибо их заводы, шахты, рудники, банки и неф¬тепромыслы и разные услуги будут уже не нужны! В-четвертых, политики и правители во всем мире испугаются, не зная, куда деть и как переориентировать на другой (творче¬ский!) труд миллионы и миллионы граждан! В-пятых, миллионы людей имеют смыслом жиз¬ни вечный выпендреж своими нарядами, бриллиантами, яхтами, машинами, шикарны¬ми домами и  т.д. -  для них это катастрофа мировоззрения! 
Словом, время, когда уже изоб¬ретены доступные всем компьютеры, интернет, ко¬торый очень дешево и плотно позволяет общаться друг с другом и ра¬ботать, не выходя из дома, для коренного изменения жизни человечества настало!       

ПОГАНЫЙ ДОЛЛАР
Как-то Путин на предвыборной встрече с избирателями заявил, что до его прихода в большую политику зарплата у некоторых ка¬тегорий населения была всего семьдесят долларов: дескать, почувствуйте разницу! Вот, мол, как вырос уровень жизни в стране! Спору нет - уровень действительно вырос, вот только по¬чему наши правители любят высчитывать все в долларовом эквиваленте? А чтоб наглядней было! Вот и Гайдар с Чубайсом постоянно долдонили двадцать лет назад, что в государ-ственной казне долларов нема, а значит, надо ускоренными темпами провести приватиза¬цию, потом это стало их оправданием перед страной за то, что инфляции была под двести-триста процентов в год: мол, доллар рос в цене не по зависящим от нас причинам! Наглецы! Причем здесь какая-то амери¬канская бумажка!? Пусть запад ее себе в одно место засунет, а двадцать лет назад это ему надо было предложить обяза¬тельно. У нас были свои деньги - рубль и не хрен было пускать к нам доллар. Именно по¬тому что пустили, тем и развязали инфляцию. Но об этом молчок! И что удивительно, до сих пор никто из специалистов-экономистов не сказал об удивительной дурости Чубайса, Гайдара и всей их камарильи! И когда гово¬рят, что зарплата у нас была десять долларов, хотя в это время народ все-таки не голодал, то значит, тут какой-то подвох, какая-то махинация! Значит, кому-то надо было, что¬бы этот поганый доллар стоил не по своим заслугам, не по реальной стоимости! А в сто раз превышающей реальную, по спекулятив¬ной стоимости. А надо это было международ¬ному капиталу, западным жуликам и своло¬чам, чтоб скупить у нас за бесценок собствен¬ность народа - и поэтому почти вся она была скуплена всего-то за девять миллиардов дол¬ларов: именно столько, оказывается, нара¬ботала Россия за всю свою историю! Да одна крошечная Боливия за приватизацию и то вы-ручила одиннадцать миллиардов! Заводы и порты продавались по сто-двести тысяч дол¬ларов, сколько сейчас стоит убогая малосе-мейка в Москве! Кто разрешил подобное? Те¬перь мы знаем, что это богатые евреи запада, которые владеют там основными финансовы¬ми ресурсами, давали своим единоверцам кре¬диты и на эти кредиты всякие «ходорсковские» и остальные покупали собственность россий¬ского народа - потом те, конечно, расплати-лись, а может быть и до сих пор лишь номи¬нально числятся хозяевами, а истинные хозяе¬ва всякие Ротшильды... По самой тупой логике и то ясно, что если бы власти не отпустили рубль в «свободное плавание», если бы его не¬льзя было купить каждому в банкомате или в обменнике, если бы на него нельзя было при-обрести ничего в магазине, то и цена бы ему была примерно такая же как в советское вре¬мя: фифти-фифти с рублем! Но, видимо, наши реформаторы прямо-таки задыхались без дол¬ларов, им позарез надо было что-то купить на западе... а если честно, то всей их камарилье и их приспешникам надо было хоть что-то из награбленного скорее вывезти за границу, ку¬пить там дом и начать какой-нибудь бизнес.  Ну а рубли там никому не нуж¬ны, то поэтому так спекулятивно и поднялся курс доллара. Поднялся он еще и потому, что миллионы начинающих предпринимателей, да и обычных граждан, скупали доллар в надежде хоть как-то сохранить обесценивающую зар¬плату и тем самым разгоняли спекуля¬тивных спрос. Запрещено было бы это, как де¬лается до сих пор в Китае - и лопнул бы этот долларовый пузырь или бы вообще не надул¬ся. Ведь еще Пушкин, человек далекий от эко¬номики, и то в свое время сказал про государ¬ство, что "не нужно золото ему, коль натураль¬ный продукт имеет..." И это про золото, а не о какой-то американской бумажке. Так вот лгал Гайдар, а сейчас лжет Чубайс о том, что страна в 90 годы вступила в экономический коллапс, а они ее, дескать, вытащили пусть и непопулярными реформами... Ведь никуда нефть, газ и другие полезные ископаемые не делись, ни земли плодородные, ни реки полноводные у нас не исчезли, турбины вырабатывали электричество, заводы выпускали продукцию, поля колосились. Все это налаженное трудом миллионов советских людей еще работало по инерции несколько лет! Я помню, наш завод Камаз в 1991-93 году выпускал по-прежнему огромное количество автомобилей, так же работало и все остальное. Так о каком же коллапсе речь?! Коллапс был рукотворный и случился он только в середине девяностых, благодаря тупым мозгам наших политиков и хитрым прохиндеям с запада. Нам была бы совсем хана, а вернее народ бы повесил Ельцина за причинное место, но слава богу цены на энергоносители выросли, что и помогло Путину править до нынешних дней.
В подобную дурь со свободным обменом долларов залезла и экономика Белоруссии в прошлом году, что и обвалило курс ее национальной валюты. Ну а если бы наши ублюдочные экономисты-либералы не пытались всеми силами интегрироваться в Европу, то жили бы мы своим хозяйством, своей экономикой пусть и производящей недостаточно конкурентный на западе продукт до полного и мягкого перехода к капитализму, и никакого бы катастрофического спада не было. Люди-то ведь тогда еще не разучились работать. Ну а то что рублей в стране был переизбыток за счет так называемого «отложенного спроса» населения, так именно на эти деньги и надо было продавать людям землю, леса и заводы, грузовые автомобили, трактора, а не за ваучеры! Тогда бы наши богатства попали в наши бы руки  - в хозяйские, и не были вывезены заграницу!   

ИСТОРИЯ У ЛИБЕРАЛОВ
В который уже раз в либеральной тусовке появляется программа по развенчиванию «тоталитарного коммунистического режима». Смотришь на этих либеральных гномов и диву даешься, насколько же они туповаты, наивны и пугливы, хотя большая часть из них еще и с подленькой хитренькой душонкой… Искренности в их действиях один процент, а остальное желание, отрабатывая свой сытный хлебушек, угодить власти, которая никак не может справиться с хаосом в стране, с коррупцией, наркоманией, пьянством, беспризорниками, преступностью, но упорно в стиле попугая твердит, что мы пойдем другим, гуманным путем! А так как большинство общества ее отнюдь в этом не поддерживает, голосуя за Сталина, за жесткое и справедливое правление, за большую социальность, за патриотизм, то либералы кидаются к власти на помощь: дескать, мы сейчас расскажем про социализм такое гадкое, что народ от него сразу же отвернется…Увы, не отвернется, ибо не в силах этих гномов изменить глубинные тектонические движения общества к справедливости. Причин тому несколько. Первая в том, что оттолкнуться от некой общественной боли, которая случилась уже семьдесят пять лет назад, считая от репрессий тридцатых годов, очень проблематично – человеческая общественная память уже стирается и период окончательного стирания, как я уже тридцать лет назад сказал в своей книге «Путь к совершенству», составляет как раз три человеческих поколения…То есть, внуки и правнуки уже не могут в своей жизни, в развитии цивилизации отталкиваться от столь далекой по времени боли. Вторая причина в том, что боль тоталитарного строя уже заглушена была более мощной болью – а именно Великой Отечественной войной, а так как мы в ней победили, что на тоталитарный минус наложился огромный плюс, который почти аннулировал минус… Было еще множество плюсов – в том числе создание атомной и водородной бомбы, полет Гагарина в космос, успехи в промышленности, энергетике, в спорте…Наконец, уже полмира по нашему примеру шли путем социализма. Так что потуги гномов тщетны, тем более что наша страна итак отталкивалась от репрессий уже три раза. Первый раз во времена Хрущева на 20 съезде партии, где развенчали культ личности Сталина и началась реабилитация, второй раз во время Горбачева, который затеял перестройку, и наконец в третий раз во времена Ельцина, когда все борцы с режимом, диссиденты стали великими героями, и их книжонки издавались миллионными тиражами, когда была запрещена компартия, когда с утра до ночи долдонили о разворованном золоте партии, о якобы каких-то привилегиях партноменклатуры и так далее…А теперь либеральные гномы пытаются сделать нечто подобное в четвертый раз, а это уже фарс, ибо, увы, весь пар из этой темы вышел. Но главное даже в другом. В том, что во время первых трех толчков впереди у общества брезжила какая-то радужная, пусть во многом и наивная перспектива, ибо отталкиваться от боли можно только в какое-то новое будущее, более светлое и счастливое, более справедливое. Это общество рисовали нам в самых красочных тонах историки, политики, экономисты и писатели, обещая расцвет страны сначала при «социализме с человеческим лицом», а потом и при капитализме в результате демократических и либеральных реформ кто за пятьсот дней, а кто и побыстрее… И общество тогда в надежде качнулось в сторону реформ, поддержало их, тем более что и пример был некоего благоденствия у самых развитых западных стран. Но теперь-то какую перспективу нам могут намалевать либеральные гномы после полного провала и дискредитации реформ в нашей стране в течение огромного строка - двадцати пяти лет!? Куда они зовут нас оттолкнуться от «тоталитаризма», в сторону каких еще «прав личности»?! У нас итак полнейшая свобода! Алкоголик может пить до смерти, тащить деньги из семьи, обделяя детей, ибо это его право. Наркоман может тоже заколоться до смерти, бомж попрошайничать и гадить в подъездах. Преступник может (особенно в связи с постоянным смягчением уголовного кодекса) воровать, а чиновник брать взятки, олигарх вывозить деньги народа в оффшоры и заграницу, умный и работящий человек ради денег бросать родину.
Государство очень похоже на человеческий организм, и если каждая клеточка перестанет ему служить, работать на него, начнет делать то, что хочет, то организм начнет распадаться и погибнет, что мы и видим на примере нашей России, а гномы (ведая или не ведая, что творят) толкают ее в пропасть. Своими компаниями, болтовней и писульками они хотят окончательно уничтожить такие общественные скрепы как патриотизм, гордость за свою страну, желание трудиться не ради себя, а ради ее процветания…А так как гордиться нынешним положением униженной и разворованной родины нет возможности, то люди хотят гордиться хотя бы СССР, а им говорят: нельзя, это тоталитаризм…  Нет, такой либерализм нам не нужен! А нужна нам жесткая и справедливая рука власти, патриотически настроенная!
Вообще, что такое история? Некоторые говорят, что она нас ничему не учит, ибо мы, мол, наступаем постоянно на одни и те же грабли, другие говорят, что это точная наука. Если говорить о либералах, то действительно она их ничему не учит, ибо либерализм в нашей стране приводит лишь к смуте…Историки-академики пусть копаются в реальных фактах, хотя и их надо уметь трактовать беспристрастно, к чему человек со своими убеждениями, к сожалению, мало способен, да и либералы мешают, как например Сванидце, показательными судами над правдолюбцами…Зато я убежден в том, что история это во многом инструмент для развития страны, некое весло, которым власть, ориентируясь на тенденции в обществе, должна грести от пройденного пути и двигать лодку общества в нужном направлении. И пути у лодки три: или она благополучно минует рифы и выйдет на простор, или разобьется о скалы, или же, расшатавшись, выкинет кормчего за борт…
Так в свое время большевики оттолкнули общество от царизма, нарисовав его самыми мрачными красками, не брезгуя ложью и замалчиваниями и, понимая, что добрый интеллигентный царь Николай второй, прекрасный семьянин, как-то не вяжется у народа с прозвищем «кровавый», постарались поскорее от него избавиться. Лгать-то про него, когда он живой и может что-то возразить, было проблематично, а про мертвого можно наврать с три короба. Опять же еще до НЭПа началась пробуксовка в движении, так как рабочие и крестьяне прекрасно помнили, как сытно и богато они уже начали жить перед войной в 1913 году, и стали роптать, почему же это не наступает светлое, обещанное большевиками будущее, а есть лишь разруха, пьянство, голод и холод. Растерянный Ленин, ибо все его ублюдочные теории о коммунизме, который в идеале является самым крайним проявлением либерализма, рушились, и через год-два большевиков самих народ растерзал бы или поставил к стенке, спешно ввел НЭП, который дал большевикам передышку. Но при НЭПе, увы, лгать про царизм тоже было проблематично, да и рабочие возмущались: дескать, за что воевали в «гражданскую», жизней столько положили, если опять буржуины хорошо живут, а старые чиновники сидят на своих местах… Понимая, что и при таком раскладе власти большевиков лет через пять придет каюк, ибо во власть просочится буржуазия, а партноменклатура погрязнет в коррупции и праздности, что уже и началось, а революционный энтузиазм в массах катастрофически исчезает, Сталин, пока еще была такая возможность, отменил НЭП. А так как опираться он мог только на рабочих, то просто купил их, дав квалифицированным работягам заплаты больше чем у директора завода. Однако зарплата-то есть, а на нее надо что-то купить: хлебушка, маслица, мясца…а за это крестьянин тоже требует солидной оплаты и ширпотреба, то ничего не оставалось как провести коллективизацию… Все это ему можно простить, ибо руководствовался он интересами России, большинства народа, величием родины. А чем руководствуются нынешние либералы? Только собственным инстинктом самосохранения.

ОБ АВАНТЮРИСТАХ
Замечательные романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» являются весьма редким жанром для русской литературы. Жанр художественной (не фельетонной) сатиры и иронии начался с Гоголя, продолжился через Салтыкова-Щедрина и раннего Чехова к Булгакову, Зощенко и авторам дилогии о Остапе Бендере. А после даже и вспомнить некого. Маловато…Но что поделаешь, русская литература в большинстве сугубо серьезна. Впрочем, а разве не серьезны и не глубоки романы об авантюристе Остапе?! Почему-то, пытаясь осознать через художественное творчество большие исторические события начала двадцатого века, вспоминают обычно Шолохова, Платонова, Фадеева, Серафимовича, Бабеля, но, по моему мнению, не менее достойны этого Ильф и Петров. По крайней мере я, вслед за Марксом, который заявил, что романы Бальзака дали ему понимание буржуазного уклада общества более чем труды всех экономистов, могу сказать, что романы о Остапе Бендере дали мне очень точную картину строительства социализма сразу после революции. Это действительно эпопея! Огромная галерея человеческих типов, срез общества – люди царского прошлого и люди советского будущего, их противостояние. Да, этот роман не о рабочих, не о гражданской войне, не о коллективизации села – это роман о городском мещанстве, мелкой интеллигенции и бюрократии. И он удивительно перекликается с нашим временем, с эпохой первых двадцати лет капитализма в современной России! Но если нравы мелких жуликов и авантюристов того времени были довольно-таки милы и порой безобидны то, увы, современные авантюристы – просто кровавые вурдалаки по сравнению с теми мелкими бесами. Кого мы видим в лице Остапа Бендера? Почти Чичикова сто лет спустя, его родного братца. Ни тот ни другой стараются не нарушать закон по-крупному – действуют более своим обаянием, изворотливостью, хитростью среди наивных, глупых и жадных людей. Чем подобные авантюристы отличаются от остальных людей? Да тем, что они весьма умны и главное – знают человеческие слабости и умеют ими пользоваться для достижения своей выгоды, да и порой просто ради удовольствия. Они иногда напоминают некоего кота, который играет с пойманной мышью  не для итого, чтобы ее съесть, а чтобы потренироваться, насладиться своим умом, силой, ловкостью, адренальнчик в кровь впрыснуть. Правильно сказал бард Ким в словах песни из фильма об Остапе «Грехов моих разбор оставьте до поры – вы оцените красоту игры!» Часто именно в жизненной игре – смысл их жизни. Им скучна и утомительна любая монотонная работа, они не смогут быть ни колхозником ни рабочим…Но зато они могут стать, а вернее весьма успешно переродиться в карьеристов-бюрократов! И недаром Остап, побитый и обобранный румынским пограничниками, говорит в конце романа «Золотой теленок»: «Пора подаваться в управдомы!» Вполне возможно, если бы Ильф и Петров не умерли столь рано (оба почти в 40 лет) и если бы не война страшная, то они бы могли написать, как Остап, обзавелся семьей, родил детишек и стал очень успешным бюрократом или в торговле или в жилищной сфере. Именно такие вот Остапы в шестидесятые годы полезли в министерства и главки и в результате как крысы подточили фундамент социализма… Впрочем, такой Остап, наверное, был бы нам не интересен, ибо в нем исчезла бы та легкость и поэзия по отношению к жизни, которая нас и привлекает в нем.
Конечно, авантюризм бывает разный. Риск, азарт упоение присущи многим творческим людям, ученым. Им тоже приходится дерзать, мечтать, многим рисковать, анализировать. У них, в отличие от обычных профессий, нет гарантированного заработка, они стремятся сделать карьеру, прославиться открытием, создать нечто великое! А для этого ой как надо умело «комбинировать»! Да, их энергия, ум, творческое начало (а Остап безусловно своеобразный творец!) идут в отличие от турецко-подданного на пользу родине, человечеству, цивилизации и это хорошо. Остап бы тоже мог замечательные книжки писать с его-то наблюдательностью, знанием людских характеров, но, увы, он этому не научен. Да и если писатель пытается прожить какие-то очень «рискованные моменты» жизни в своих героях, то Остап предпочитает их проживать в реальности! Это опаснее и более неудобно, чем сидеть на диване в теплой комнате и путешествовать вместе со своим  героем авантюристом…Недавно я отметил, что, оказывается, тоже немало написал об авантюристах, ибо время, в котором мы живем, к этому располагает – как уже отметил, очень напоминает времена НЭПа! Почти любой бизнесмен или предприниматель, начинающий свое дело с нуля, обязан быть авантюристом. Изменяющие жена или муж, конечно же, тоже авантюристы – они ищут новых впечатлений, идут на риск быть пойманными и потерять семью. Современный политик – тоже авантюрист и среди них один из самых гениальных это Жириновский!
Чем же еще нам приятен Остап? Да тем, что в нем нет подлости (ведь не он же режет бритвой по горлу, а ему Киса Воробъянинов) в 12 стульях. Нет в нем и холуйства, которое так присуще всем карьеристам-бюрократам! Есть бравада, хвастовство, но холуйства и подлости нет!
               
ДВИЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Лет двадцать назад в книге «Путь к совершенству» я написал, что человеческое общество движется по волновой  линии, и двигателями являются два великих качества всей живой материи: «качество продолжение во времени и пространстве и качество самосохранения» - и то, что не дает реализоваться этим качествам, приносит несчастье или «боль», под которой я понимаю очень широкое понятие: это все то, что приближает человека к смерти…Чтобы объяснить процесс движения конкретного человека, я приведу в пример пловца, который плывет по поверхности моря: так вот поверхность - это как бы та плоскость или линия (если смотреть сбоку), удерживаясь на которой, человек-пловец способен жить, но если он опустит голову в воду на долгое время, то может задохнуться и умереть. То есть в философском плане мы можем рассматривать то, что ниже поверхности, как некую зону смерти, над которой барахтается человек – в самом деле, смерть поджидает нас постоянно, в любой момент, в любой ситуации: болезнь, автокатастрофа, травма с очень серьезными последствиями, бандит на улице, удар током, война, отравление пищей…  И так далее! Да, за последнее время человечество научилось более-менее оберегать индивидуума от холода, голода, диких зверей, болезней, но, тем не менее, как мы знаем из статистики, в нашей стране от автокатастроф погибает 30 тысяч человек, столько же от рук бандитов, десятки тысяч травятся алкоголем (а вообще, так или иначе от причин связанных с алкоголем, умирает до полумиллиона человек в год), десятки тысяч умирают от рака, появляются новые болезни – СПИД, например…То есть смерть как бы незримо всегда присутствует с каждым, когда он летит на самолете, едет в автобусе, поезде метро…Можно даже косточкой от вишни задохнуться… И правильно древние говорили «моменто море…» или «помни о смерти». Зачем надо помнить? Совсем не для того, чтобы расхотеть жить, испугаться, а наоборот, делать все, чтобы как можно дольше оттянуть встречу с «костлявой» или по крайней мере встретить ее достойно, с мыслями, что прожил жизнь не зря – сделал добрые дела, успел насладиться всеми прелестями, двинул чуть-чуть человечество по пути прогресса, оставил потомков, которые доделают то, что ты не доделал… Именно мысль о том, что смерть где-то рядом, и дает драйв нашей жизни, остроту переживаний, желание победить ее каким-либо способом – пророки, а также тысячи ученых, писателей, врачей, политиков и других умных и великих людей делают все на протяжении тысячелетий, чтоб человек и человечество стали более неуязвимым…И успех есть, хотя многие пессимисты нам могут возразить, что, увы, есть и войны, и болезни, и смерть…Но я уверен, что ее стало меньше, ибо иначе человечество бы не размножилось на земле до семи миллиардов, и уже чума не «выкашивает» три четверти населения Европы, как в Средние века, люди не умирают от голода десятками миллионов, как бывало ранее в великие засухи…
Итак, рассмотрим далее пример с пловцом: он будет стараться держаться на поверхности, а значит, и жить, пока хочет жить, пока будет бултыхать руками и ногами, чтоб не пойти ко дну… Конечно, если у него есть ясный смысл жизни и цель осуществить те самые два инстинкта-качества, о которых говорил выше, то он будет барахтаться, но, к сожалению, большинство людей над смыслом существования не задумываются – миллиарды живут одним днем, думая лишь о хлебе насущном, вот они действуют, как правило, рефлекторно: просто стараясь оттолкнуться от боли-смерти, как пловец отталкивается от воды. Да, умный образованный человек пытается заработать богатство и получить власть, чтоб жить в собственном доме, куда не просто проникнуть бандиту, он способен ездить на хорошем автомобиле, чтоб обезопасить себя от террористов в метро, он может оплатить дорогие обследования своего здоровья в хороших клиниках, и так далее. Да, умному человеку не надо лично на своей шкуре испытать опасность для жизни – он потому и умный, что способен учиться на ошибках других: он смотрит фильмы, читает книги и газеты и видит, как не надо себя вести! Другие все испытывают на себе в силу своей недальновидности. Возьмем, например, пьяницу: каждый его запой это своеобразное погружение в пучину смерти – да, в момент принятия алкоголя он испытывает восторг, упоение, неимоверную храбрость, в этот момент он любит жизнь, хочет жить, но зато как страшно похмелье! У него бешено колотится сердце, болит все тело, прошибает холодный пот – словом, человек понимает, что реально находится на краю гибели, и в этот момент его одолевает страх, срабатывает инстинкт самосохранения, и человек, пугаясь смерти, вовремя останавливается, начинает каяться, выходить из запоя. В результате получается некая синусоида, волна, по которой и живет этот человек… Казалось бы, чего проще – брось пить вообще! Но, увы, он тогда может потерять желание жить: ведь не будет ни радости от осознания своей значимости и силы во время запоя и не будет потом той «боли», от которой он отталкивается к желанию опять жить. То есть, не будет этих двух полюсов (счастья и боли), между которыми как маятник и качается внутренний мир человека.
Для убедительности примера рассмотрим некий тип женщин, которые словно бы притягивают к себе плохих мужичков – драчунов и алкоголиков. Словно некий рок висит над ними, многие это называют порчей или сглазом, но на самом деле просто эти женщины-жертвы любят быть несчастными по причине того, что эти несчастья, как уже говорил, тревожат в них струны инстинкта самосохранения, который и дает возможность оттолкнуться от «боли» и получить смысл существования, который заключается в постоянной и пусть наивной надежде изменить жизнь к лучшему. То есть человеку хоть так, но надо двигаться, получать адреналин, иначе будет еще хуже – уныние, апатия, при которых он вообще перестает «бултыхать руками и ногами» и погружается с поверхности в толщу смерти через болезни, самоубийства, или пытаясь искусственно впрыснуть адреналин, бежит навстречу гибельной опасности.
Как писатель и аналитик литературного процесса могу твердо заявить, что по большому счету лучшие мировые литературные произведения - это всегда попытка героя (вольная или невольная), а по сути самого писателя, оттолкнуться от «боли» (опасности, смерти, зависти, и так далее) к желанию жить! Писатель как бы вдавливает своего героя в сложные обстоятельства: например, посылает его в космос, на дно океана, в глубь земли или в какой-нибудь иной мир, как это происходит в научно-фантастических произведениях или в приключенческой литературе, заставляет бороться с инопланетянами, с зомбированными трупами или с динозаврами – и тем пробуждает инстинкт самосохранения. Да и вообще, любовный роман — это тоже некое, весьма порой приятное, а с другой стороны и опасное (ведь миры женщины и мужчины находятся в постоянной борьбе) приключение: приручить мужчине женщину (найти с ней гармонию) бывает не менее сложно, чем приручить тигрицу. И это мы очень хорошо видим на примере Печорина, который только этим и занимается… Вообще, любые и тем более очень сильные желания героя произведения ставят его в сильнейший конфликт с окружающим миром, ибо и другие хотят того же, и тут возникает конкуренция за место под солнцем, а значит, и опасности! Это могут быть желания иметь деньги, славу, власть, красивую жену и так далее… Даже вроде бы, казалось, желание какого-нибудь затворника-ученого постичь тайны мира и никому при этом не мешающего, тем не менее, получает «сопротивление» изучаемого им материала и постоянные духовные терзания: мол, зачем нужно гробить жизнь на это?
Красноречивый пример волнового движения внутреннего мира человека мы можем видеть у наркомана, жизнь которого похожа на синусоиду: вколол наркотик - благость, а за ней и ломка…А потом он уже и не может вырваться за пределы этой синусоиды, ибо организм его раскачался как маятник, как некий мост и раскачивается все больше, если его не остановить самоосознанием гибельности этого движения или усилием со стороны родственников и врачей. Амплитуда этой синусоиды все усиливается, требуются все большие дозы наркотика - и в результате организм, как некий разболтанный груз, обрывая нить жизни, выбрасывается из синусоиды в зону смерти…            
               
ЗАДАЧИ ПОЭМЫ
В своей поэме «Богиня стихий» я попытался исследовать весьма распространенный в литературе сюжет – так называемый «любовный треугольник», но очень оригинальным образом. За любовь героя борются не две обычные земные женщины, которые могли бы ему предложить простое человеческое счастье, нежность и любовь – одна из этих женщин всевластная и капризная Богиня стихий, существо языческое, мифическое, мощное, по существу одна их цариц мира, которая считает, что гениальный художник мужчина-творец должен принадлежать только ей. И она обещает ему кроме чувственной любви нечто более великое – стать сотворцом Вселенной, общемировой красоты и гармонии, только для этого его душа должна покинуть тленное тело и улететь к ней…Художник, который в жизни достиг славы, богатства, уважения, познал многих красивых женщин, уже чувствует с ее подачи бренность бытия – и однажды поддается на ее призыв: перерезает вены в готовности умереть, чтоб слиться с богиней, познать бесконечные тайны мироздания. Но его спасает жена – земная женщина Фаина, которая хочет прожить с ним долгую счастливую жизнь, вдохновлять его на творчество, родить ему детей. И вот между ней и богиней начинается борьба – богиня злится и коварно хочет погубить ее и творца, считая, что любой великий творец на земле принадлежит ей, ибо она их растит и оплодотворяет талантом, готовя к себе в небесные женихи. По сути дела, это великий философский конфликт между земными благами и удовольствиями и с другой стороны некой вселенской тайной, что ждет бессмертную душу творца, конфликт между телом и духом. И творец, если это настоящий творец, рано или поздно выбирает второе, ибо питается божественным и не принадлежит сам себе, а принадлежит женскому началу вселенной, если исходить из философии Ильина. Как выбрали это Моцарт, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий…и не спасли их ни Марина Влади, ни Лиля Брик… Там, на небесах, возможности и задачи художника необыкновенно велики!
Вообще, задачи настоящей поэзии - это приподнять душу  человека,  открыть ей новые горизонты и новую красоту и в этом стремлении к совершенству сделать ее счастливой!   

О ЕРЕСИ ТОЛСТОГО
Прочитав большую статью Льва Толстого о том, что такое искусство, известный драматург Бернард Шоу назвал ее «Великой Толстовской ересью», с чем я мало согласен. Да, Толстой обрушился в ней на многих модных в то время писателей, поэтов, драматургов и музыкантов, заявляя, что они пишут и сочиняют лжепоэтично, заимстованно, в основном для праздных и разращенных читателей и зрителей, для которых искусство лишь приятное времяпровождение. И отчасти был прав, ибо действительно искусство, как и вся европейская жизнь входила в начале двадцатого века в декаденство, в тоску, в разврат, в потребительство. В противовес Толстой предлагал писать и сочинять для простого народа – для рабочих и крестьян, рассказывать о их жизни понятным языком и в доходчивой форме, считая, что жизнь простых людей более богата истинными проблемами, нерешенными вопросами, чувствами. Но для этого, конечно, надо самому все описываемое прочувствовать, знать, что хорошо, а что дурно, а именно этого многие современные авторы не умеют и не знают, берясь за перо или ноты лишь ради доходного в то время ремесла! То есть Толстой был твердо уверен в утилитарном назначении искусства, и в этом я с ним согласен - искусство должно учить жизни, а не просто лишь развлекать и занимать время! К сожалению, и теперь, после того, как государство конституционно отказалось от любой идеологии, немало кинематографистов и писателей считают главной в искусстве функцию развлекающую. Однако, я уверен, что такой функции в искусстве вообще нет, если расшифровать ее природу: за развлечением, за смехом в умном, истинном произведении всегда стоит глубокий смысл, а именно – сделать человека счастливым, любящим жизнь, показать ему, что мир прекрасен, таинственен и поэтичен, что в нем есть немало удовольствий между основной работой. Такое искусство осуществляет собой и коммуникативную функцию, уча людей общаться между собой, между разными полами и так далее…Можно поспорить с Толстым лишь и в том, что искусство якобы только должно отражать жизнь в ее реальной полноте. Искусство – это не только морально-нравственная и эмоциональная поддержка людей, это в большинстве езда в незнаемое, в некую перспективу, которая ожидает человечество. Настоящий писатель, прежде всего, экспериментатор, который одним из первых «опускает ногу» в мутный поток времени, чтоб нащупать дно, поплыть в нем, а потом сказать и всем остальным через свое творчество, что вот здесь плавать приятно и можно, а вот здесь омуты и погибель. А так как я не раз говорил в своих статьях, что общество напоминает некоего червя, который прорывает себе в поисках пищи и новых перспектив безопасную нору, то его головка (то есть философы, писатели, люди науки и искусства, политики) и есть экспериментаторы! К счастью, большинство простых людей (а это есть производительное тело червя) всегда консервативны и живут, лишь приспосабливаясь к тем условиям, в которые их поставила ищущая головка, но и их надо образовывать, тянуть за собой, что и делали для них утилитарные француз Золя, Теодор Драйзер, поздний Толстой и другие…    

НАДО ПРИВЕТСТВОВАТЬ
Оказывается, в нашей стране растет спрос на так называемую альтернативную литературу, в которой описываются исторические, важные и переломные события в цивилизации и в государствах, а некие герои, попавшие туда из нашего времени, вмешиваются в эти события, чтоб изменить их в нужном направлении. В нужном – это значит так, чтобы государство, люди, счастливо избежали войны, революции, страшной болезни, катастрофы. Некоторые критики подобную литературу воспринимают с усмешкой, справедливо полагая, что в истории часто действует некий фатальный закон развития цивилизации и государств и не в силах «героев-засланцев» его изменить. Полагают, что такая литература востребована современной «компьютерной молодежью», которая живет в виртуальном мире – в реальности жизнь ее скучна, без подвигов и свершений, вот ей и хочется с ее то умом и современными знаниями (прихватив для убедительности пулемет) совершить нечто героическое хотя бы в далеком прошлом. Я же вижу в спросе на эту литературу очень положительные тенденции! Если ранее молодежь запоем читала любовные романы, уходя от общественных проблем в мир страстей и плотских удовольствий, если еще недавно она увлекалась детективами, пытаясь распознать опасность и интуитивно найти защиту в этом жестоком мире с помощью пистолета, если еще недавно она зачитывалась историями успеха неких олигархов, то теперь она ищет другого. А именно, она хочет воздействовать на мир, делая его лучше, справедливей! Она воспитывает в себе с помощью этих книг чувство гражданина, который пока лишь пусть и в дальнем прошлом пытается изменить мир. Она уже отказывается от гламура, потребления и праздности, от мелких страстишек, ей уже не хочется быть маленьким винтиком, которого власть отстранила от управления государством, дала ему только очень узкую нишу для существования. Через такую литературу молодежь автоматически проецирует «нехорошее» прошлое на современную жизнь, которую надо, оказывается, тоже исправлять к лучшему. Ранее она считала, что надо просто встраиваться в эту жизнь, исправляться самому, совершенствовать себя (к этому, кстати, призывала почти вся наша русская классика) то теперь в ней проявляются чувства-предвестники бунтарских настроений. Не в том смысле, что надо сломать полностью государственное устройство, а хотя бы подкорректировать. Это заставляет их думать о более справедливом государстве, изучать историю, пытаясь найти в ней аналоги современности… и в результате искать гармонию! Да здравствует человек ищущий!

РЕЗУЛЬТАТ
НОВАЯ РЕЛИГИЯ
Вообще, любая религия для того и создана, чтобы дать человеку счастье, смысл жизни, ибо именно в умении человека прожить жизнь в гармонии с людьми и с природой, продолжиться во времени и пространстве и заключается весь смысл его существования. Но чтоб человек правильно понял движение к этому счастью, религия за тысячелетия существования выработала множество стимулов подвигнуть его к этому, научить, подсказать, а где и очень сильно подтолкнуть. Давно отмечено, что, не познав несчастья, не познаешь и счастья, как, впрочем, и наоборот, так вот религия именно с помощью этих двух полюсов человеческого существования и двигает человека и общество к праведной жизни – так сказать, с помощью «пряника» и «кнута». Пряник – это, конечно, спокойная обеспеченная жизнь на земле тебя и твоих детей и в дальнейшем еще более прекрасная жизнь в неком раю, ну а «кнут» - это страдания, муки, всевозможные бедствия на твою голову и семью, а потом еще и совсем жуткие страдания в аду. Но для того чтобы действовали эти полюса наиболее эффективно, ад и рай должны быть очень ярко показаны и обрисованы верующим, чтоб они могли сравнить их и выбрать праведную жизнь. Наиболее красочно, умело и умно два полюса обрисованы в христианской религии, в частности в откровениях Иоанна о рае и Страшном суде, прочитав которые каждый верующий еще более укрепится в вере и поскорее пойдет замаливать грехи. Я сейчас не буду приводить выдержки из этого страстного описания, ибо каждый может открыть Библию и сам прочить его, просто скажу, что рай там – яркий светлый мир, где на золотом троне восседают Бог со своим сыном Христом, а ад - некий мрачный и зловонный мир, где тебя кусают ядовитые змеи и скорпионы. То есть, мы видим, что представления о счастье и несчастье находятся на уровне миропонимания, которое царило в раннехристианскую эпоху в начале новой эры, в дальнейшем это разрабатывалось многими христианскими святыми, описывалось в произведениях писателей и художников. Конечно, воссоздать реальный ад и показать своей пастве нынешние священники не могут, ибо изменился мир, и уже не они, а гражданское правительство руководит народами и странами, но во время инквизиции в Средние века они позволяли себе это делать, пытая греховных людей, а потом еще и сжигая их на кострах, ну а вот создать некое подобие рая у них получается в храмах. Посмотрите, там все сверкает золотом, там воздух пропитан благовониями, там священники стоят в прекрасных одеждах, там на тебя приветливо глядят с икон Бог, Христос и его мать Мария - то есть, создается иллюзия, что ты находишься на небесах рядом с троном бога, ко всему прочему церковный хор ангельскими голосами поет тебе о божественной любви! Все это, наверное, еще на кого-то действует в положительном плане, но вот что хочется сказать: мир сильно изменился с тех пор, когда правили цари (будь это даже сам царь-бог), и современным людям, воспитанным в демократическом мире, где каждый из них имеет возможность и вероятность, стать даже президентом страны, где счастье отнюдь не измеряется золотым блеском вокруг тебя (да и у многих людей дома и квартиры по своей роскоши превосходят храмы), где человек любит на стене видеть свой портрет, а не икону, вся эта божественная царственная обстановка вызывает лишь улыбку, а то и отвращение.
                ***
Я взялся за непростой и неблагодарный труд (за это на меня могут ополчиться все ортодоксальные религии), который ныне разрабатывается многими философами – найти новое, соответствующее реалиям времени, понимание бога! Новая религия (на эту тему уже издана мною отдельная книга «СЛОВО БОГА»), как и другие, где очень тщательно прописано, как с помощью ада спасают верующих от греха, а с помощью рая стимулируют их к праведной жизни, тоже имеет свои ад и рай, но только не столь примитивные, как было придумано для детского возраста человечества на заре цивилизации. На нынешних грамотных людей мало действуют представления о рае как о некоем пространстве, где проживает бог с ангелами и приближенными к нему людьми из числа святых и пророков. Не действуют и представления об аде как о мрачном подземелье, где кипят котлы со смолой, в которой мучаются тысячи лет грешники, а дьявол их еще и подвешивает за все те части, которыми они блудили – кого за длинный болтливый язык, кого за гениталии… Все это действительно похоже на сказку, чтобы испугать ребенка. Надо чтоб представление об аде и рае соответствовало развитию человечества, уровню нашей повзрослевшей цивилизации. Ад, конечно же, для человека наступает на земле в его реальной жизни, когда он мучается от того, что совершает грехи, когда его грызут болезни, когда он попадает в жуткие истории и ситуации - все это происходит потому, что человек не способен гармонично жить в природе, среди людей. Да, очень часто в этот ад попадают люди порой как бы случайно, ничем не нагрешившие, вроде бы за компанию с грешником, (впрочем, так же превратилась в соляной столб жена Лота, обернувшаяся на горящие города Содом и Гоморру. Такое может быть, но надо понимать, что, видимо, и ты уже грешен перед богом за то, что находился рядом с грешником и за то, что вел такой образ жизни, когда был замечен, как жертва, решившим согрешить – а это, конечно же, выпячивание своего богатства, гордыня, неумение идти с людьми на компромиссы. Но главный твой грех (и это должен понимать каждый) заключается в том, что ты чего-то в жизни не додумал, что ты не принял участие в искоренении общественного греха – видел, к примеру, как гибнет душа малолетнего соседа, становящегося преступником, но ничего не сделал, чтоб его огородить. То есть, грех по нашему определению (пусть даже сам ты праведен) – это твое равнодушие и бездействие! Допустим, произошло землетрясение на Сахалине, где был полностью разрушен город, и погибло более пяти тысяч человек в большинстве, конечно, людей безгрешных. Но кто-то же должен быть грешен за столь огромную гибель людей? И такой грешник есть – это те проектные организации, наше еще советское правительство, которые позволили в сейсмической зоне строить панельные хрупкие пятиэтажки, которые при первых толчках развалились, как карточные домики. То есть мы видим, что люди в своей беспечности не услышали, не вняли предупреждениям природы-бога, не сумели быть с ней, с Землею, гармоничны, не построили крепкие одноэтажные или даже двухэтажные дома с каркасом из металла и погибли… Что могли сделать сами погибшие? Конечно, ничего, ведь вселились именно в те дома, куда их вселила власть. Так вот с власти и надо спросить было! Так же жестко, как спрашивал в свое время за промахи в экономике и культуре Сталин с нерадивых, недодумавших чиновников! То есть, твоя леность на должности, твое легковесное отношение к обязанностям (будь ты хоть самый замечательный и добрый человек и семьянин) уже грех! И такому чиновнику Сталин устраивал ад в лагерях и в кабинетах зубодробил из КГБ. 
Рай — это, конечно же, праведное исполнение своих функций на земле, умение быть гармоничным в мире, ну а потом быть привлеченным в мировой божественный разум в виде некой субстанции (души), которая, благодаря своему совершенству, поможет в дальнейшем Богу лучше, с большим успехом приручать себе хаотичную силу вселенной. 
               




















СОДЕРЖАНИЕ
               
               ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
1. Справедливость…3
2. Утопист…8
3. Иллюзия демократии…12
4. Счастье патриота...16
5. Счастье по Марксу…19
6. О эгоизме...22
7. Суворовское воспитание…25
8. Где хозяева…30
9. Коррупция…31
10. Изнасилованная Россия…34
8. Бедный рубль…35
               
             СОЦИОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА
1. Задачи страны…36
2. Программа на счастье…41
3. Стимул христианства…42
4. Подумать о поступках…44
5. Противление злу…47
6. Стрекозиное счастье…53
            
          ФИЛОСОФИЯ И ЭКОНОМИКА
1. О жизни…55
2. Вокруг смерти…60
3. Развитие человечества…61
4. Счастье творца…64
5. Философия счастья…65
6. Задачи науки…67
7. Благо человека…77
8. Любить себя…78
         
              ПСИХОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ
1. Мазохист…82
2. Завистник…83
3. Властолюбец…86
4 Кликуша…88
5. Жалетель…89
6. Преобразователь…91
7. Виртуальное счастье…92
8. Стать счастливым…96
9. Гармония в любви…101
10. Счастье язычника…109
11. Бетти Штайн…111
12. Счастье в прощение…112
13. Счастье по ОШО…113
14. Счастье по Свияжу…115
15. Счастье атеиста…116
16. Эпикуреец…118
17. Буддист…120
18. Счастье китайца…121
19. Протестант…121
20. Счастье греха…123
21. Счастье коммуниста…124
22. Счастье бури…126
23. Игрок…127
24. Счастье дурака…128
25. Счастье преступника…129
26. Счастье алкоголика…131
27. Монах…132
28. Наркоман…134
29. Жажда новизны…135
      
                ИСКУССТВО И ЛИТЕРАТУРА
1. Искусство….136
2. Счастье по Климову…..142
3. Счастье по Патрику Зюскинду….150
4. Платонов...154
5. Андрей Тарковский…156
6. Чудо…157
 
                ИТОГИ
1. Мечты и планы…159
2. Гордыня…160
3. Слава…165
4. Насилие над личностью…167
5. Энергия человека…171
6. О роли литераторов…173
7. Развод по-западному…176
8. Унижение русских…178
9. Трепачи и либерализм…180
10. Пир на весь мир…185
11. Добренький президент…189
12. Жажда перемен…191
13. Кодировка…193
14. О свободе…196
15. Реформы Петра…199
16. Реванш…201
17. Парадигма экономии…204
18. Поганый доллар…209
19. История у либералов…211
20. Об авантюристах…214
21. Движение личности…216
22. Задачи поэмы…219
23. О ереси Толстого…220
24. Надо приветствовать…221
       
                РЕЗУЛЬТАТ
 Новая религия…222






Об авторе:
Член Союза писателей России,
автор более пятидесяти книг прозы, поэзии, сказок, философских эссе, пьес.
 Лауреат Всероссийской премии по литературе имени Николая Островского.

* * *
Гоголев Михаил Николаевич
Сборник статей «Философия счастья»
Ав. л. 14
Редактор Я. САМОВ
Июнь 2012 года
Издательство «КОРРИДА»
Телефон для справок 8.902.719.14.16
* * *






Рецензии