Введение в теорию цивилизаций

    Само по себе слово "цивилизация" [от латинского "civils" - гражданский] относится к чисто гуманитарным, а это значит, что оно не предполагает математически безупречного абстрагирования его и связанных с ним понятий. Однако время течет и понятие "цивилизация" созрело для  абстрактного восприятия, потому что в нашу жизнь ворвались процессы, в которых участвует большое число одушевленных или неодушевленных объектов, которые, взаимодействуя, захватывают наше внимание. Для начала разберем связанные с физикой - "цивилизации нейтронов" и "цивилизации электронов".
     В момент ядерного взрыва расщепляемые материалы порождают губительные потоки нейтронов, которые язык не поворачивается признать "цивилизованными",  тогда как в атомной электростанции те же самые нейтроны и расщепляющиеся материалы ведут себя, иначе. Они трудятся, не жалея себя, чтобы создать продукт, полезный сообществу людей, которые образуют самую настоящую "цивилизацию". Кстати, древние жители Вечного Города были совсем не подарок. По современным оценкам - это была толпа сумасшедших, которые требовали хлеба и зрелищ. Кровь лилась рекой, людей убивали не только на улицах, но и прямо на сцене. Рабы, невольницы, грабители, гладиаторы, но суды и закон худо бедно держали эту бешенную толпу в рамках и была цивилизация, которая, разумеется, немедленно исчезала после взрыва Везувия. У меня возникает ощущение, что Вы начинаете понимать, о чем будет далее идти речь, что мы на правильном пути...
    Все системы управления делятся на два больших класса; устойчивые системы и неустойчивые. Устойчивые системы изучает механика. Неустойчивые системы: взрывы разные, поведение людей на грани жизни и смерти - изучает военное дело. И, наконец, системы, постоянно пребывающие на грани взрыва, не изучает никто, и я предлагаю Вам начать изучать именно их, потому что это - суть "абстрактные цивилизации", частными случаями которых являются все известные нам цивилизации.
    Наиболее яркими представителями биологических цивилизаций являются: термиты, муравьи, пчелы и люди, - однако если Вы думаете, что именно с них надо изучать предмет, то вы ошибаетесь. Начинать надо с цивилизаций молекул - это клетки, цивилизаций клеток, цивилизаций гифов и цивилизаций червей.


Рецензии