Прошлое прими и отпусти. Из негатива - в позитив

Мы все время убегаем от себя, от проблем, которые нас травмируют и с которыми мы не смогли или не захотели справиться. С одной стороны, это хорошо, иначе заклинивание на негативе просто бы уничтожили нас (есть люди, для которых постоянные страдания – норма жизни). С другой стороны, все подавленное не исчезает, а превращается в червоточину, разрушающую изнутри, минуя сознание… Каким образом мы избавляемся от негатива? С помощью подстегивания, взвинчивания нервной системы, перевода ее на более возбудимый уровень, в котором травмирующий момент не присутствует, так как он вытиснился в подсознание. Чтобы не происходило скатывания в первотравму, мы отводим раздражения от ранки в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения, которому мы придаем повышенную значимость. Но несмотря на то, что значительное количество раздражений отводится от перворанки в искусственный очаг возбуждения, ранка, из-за своей сверхчувствительности, первой реагирует на любые раздражения и накапливает их в себе, как через полупроводник. Это происходит до тех пор, когда раздражимость и истощенность перворанки не достигнет предела, и тогда спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в ранку, дает сбой. Все понастроенные в конкурирующем очаге возбуждения эмоциональные связи обрушиваются в перворанку, травмируя ее напрямую, что приводит к ее принудительному торможению, которое сопровождается сменой настроения с позитивного, на негативный… У каждого человека в жизни есть моменты, о которых он не хотел бы помнить никогда. Например, отсутствие родителей или одного из родителей, которые делали детские страдания невыносимыми, а решение проблемы было невозможным. Это вело к подавлению раздражителя, к уничтожению памяти и чувств на травмирующее прошлое. Или любовь, которая внезапно рухнула и никакими силами ее уже не возродить. Это может быть предательство, физический недостаток, который превращает в «не такого, как все» и пр. … Когда нам удается остановиться на какое-то время и перестать бежать, мы пытаемся делать ревизию прожитой жизни и приходим в ужас от осознания того, что жизнь можно было прожить иначе, но ничего уже не вернуть, не изменить, не исправить допущенные ошибки. Чтобы не травмироваться, мы снова подавляем травмирующее прошлое и возвращаемся в привычную колею. Но подавляя, мы накапливаем раздражения и изнашиваемся, что ведет к снижению качества жизни, сокращению ее продолжительности и к болезням. Состояние хаоса (энтропии) нарастает и происходит разбалансировка всех систем организма. Можно ли что-то изменить в этом раскладе в положительную сторону? Попробуем разобраться… Сразу стоит предупредить: не пользуйтесь никакими духовными или иными практиками, не вмешивайтесь в работу подсознания, иначе нарушите механизм саморегуляции и наломаете дров. Он решает подобные проблемы естественным образом, в первую очередь во время глубокого сна. Каким образом?.. Вырабатывание резервов нервной системы происходит с помощью повышения возбудимости. Мы послойно вырабатываем резервы, послойно происходит восстановление нервной системы с помощью снижения возбудимости. Во время сна, когда приток раздражений сводится к минимуму, спазматическая защита, блокирующая ранки, которые мы подавили, чтобы они нас не травмировали и не мешали двигаться дальше и решать многочисленные жизненно важные для нас вопросы, ослабевает, ранки начинают обнажаться и травмироваться. «Пластинка жизни» начинает раскручиваться в обратную сторону. Поскольку многие из ран, из-за постоянного травмирования были истощены до «сплошного спазма» (полное выхолащивание всех эмоциональных связей и потерей памяти), при их обнажении во время сна или во время медитации, сознание будет тупить (это те непроходимые для мыслей участки, с которыми человек пытается справиться, но не может). Не стоит этого бояться. Накопленной боли надо дать выйти в условиях полного покоя, чтобы обнажающиеся ранки смогли успокоиться и зажить. Основной показатель их заживления – отсутствие прерываний внимания. Заживают ранки медленно, но заживают… Что происходит по мере их заживления? Прошлое начинает видеться с мудрых, доброжелательных, объективных позиций. Да, вот так сложилась жизнь. При том раскладе она не могла складываться иначе. Неприятно, но что поделаешь? Значит, для чего-то это было нужно. Для чего? Если увидеть всю прожитую жизнь, то приходит понимание, что перенесенные испытания были нужны для осознания себя, своего места в этом мире. И если ты жил не только для себя, но и с пользой для других, то тебе это зачтется. Есть «тот свет», нет его, никто этого не знает, но на подсознательном уровне человек чувствует, что чем большую пользу он принесет в этой жизни миру, тем большую отдачу он получит от него после физической смерти. Этот момент не высчитывается, он чувствуется, и он ведет человека по жизни, если у него все в порядке с головой. Человека преследует чувство одиночества, когда он живет только для себя или только для других. Для него теряется смысл жизни. Когда же противоположности сбалансированы, проблема одиночества его не беспокоит… Когда раздражимость подавленных ран сходит на нет, негативное отношение к миру сменяется на позитивное. Все, на кого сидело раздражение, начинают видеться не только с позитивных, но и со справедливых позиций. Нам часто бывает неприятной правда, которая ущемляет интересы ЭГО. Когда признаешь собственную неправоту, возрождаешь подавленную совесть, раздражение исчезает, а сам становишься полноценной личностью, поскольку перестаешь заниматься обманом и самообманом ради собственной выгоды… Не грузите себя перед сном никакой информацией. Сон крепче, когда ужинаешь не поздно, съедаешь не много и пища не раздражающая. Желательно потребление хлеба свести к минимуму, тем более что сейчас качественного хлеба нет. Луше всего есть два раза в день. Жидкости тоже не стоит много потреблять. Чувствуйте свой организм и не забывайте, что «мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?» и выбираться «золотая середина», которая позволяет и желание удовлетворить, и себе не навредить. Если что-то идет во вред вашему организму, надо быть уметь быть жестким по отношению к себе, иначе перестанете контролировать ситуацию. Вам хочется быть здоровым и одновременно есть, и пить, что захочется. Просматривайте последствия от своего желания и принимайте решение, которое подсказывает разум… Небольшой фрагмент из сновидения, чтобы увидеть, как происходит нормализация сознания… Снилось, будто я работаю в строительной бригаде (образы собирательные). Не хочу вкалывать, тем более, на бетоне. Приходится перерабатывать тонны бетона. У меня на это нет ни сил, ни желания. Что делать? Хочу быть артистом, тусоваться, бездельничать, радоваться. Так хорошо, ни о чем не думать. Но бригада-то то вкалывает, как-то нечестно по отношению к ней. Я, вроде, получил отдельное задание, но его не выполняю. Как я буду смотреть в глаза членам бригады, когда приду за получкой? Все равно обман вскроется. На меня и так все смотрят с осуждением. И я чужой среди них. Бригадир на меня смотрит с укоризной, а ведь он прав. Как я могу на него раздражаться, если не прав я? Что делать, как решить неразрешимую задачу? Не увиливай, посмотри бригадиру в глаза. Так хочется увильнуть, но это будет неправильно, надо признать свою неправоту. Может, сказать ему, что это в последний раз и я исправлюсь? Нет, это будет неправдой и не честно. Говорю ему, чтобы не оплатил мне эти дни. Вроде, полегчало. А дальше что? Безысходность, ведь ничего не изменится. Надо посмотреть рабочим в глаза и сказать, что я не прав, что подвел их. Что дальше? Придется уходить из бригады в никуда, но зато совесть будет чиста. Артист из меня никакой и эта профессия не кормит. Соберись и посмотри бригадиру и рабочим в глаза. Они все нормальные, доброжелательные, это я повел себя неподобающим образом. Начал с притворства, обмана и потому их образы наполнились негативом. А когда обрел себя, сразу вписался в коллектив и со всеми установил дружеские отношения. И не все так плохо на работе. И не такие запредельные нагрузки приходится переносить. И бригадир смягчил свое отношение ко мне. Я очень ему благодарен, что он не ругал меня, не критиковал, а позволил самому во всем разобраться. Высшая степень воспитания… Сознание просветлело, негатив ушел и мировосприятие стало доброжелательным… При недосыпе полноценных восстановительных процессов не происходит, а потому негатив, вместо упразднения, накапливается. Потому мы так много и часто раздражаемся по поводу и без повода. 21.09.2021 г.


Рецензии