Жизнь в мире слов и словоблудий

     Человек живет, общается и работает, в основном, для удовлетворения своих потребностеЙ, причём управляемый, в основном, своими инстинктами и рефлексами. Это  некая усреднённая схема человеческой деятельности, которая направлена на упорядоченность социального общества в процессе социально-экономического взаимодействия людей.

     Всякие социальные нормы, законы, правила, регламенты и прочее часто направлены на создание неких защитных барьеров, которые представляет собой набор обязанностей одного человека по отношению к другим людям. При их нарушении появляются конфликты, столкновения, социальные беспорядки и задача правительства и служб обеспечения законности и правопорядка часто сводится к упорядочиванию всего этого.

     В эту же систему включены мысли, слова и действия, которые являются базой любого общения, поэтому наши мысли и слова не так свободны от каких-либо социально-экономических границ, как нам кажется. Хотя, казалось бы, никто не запрещает думать и говорить обо всем так, как хочется.

     Homo sapiens, по сути своего существования, обречён на мыслительный процесс. Человеческий разум отражает восприятие жизни при помощи разумного мышления. Однако мысль может быть использована человеком не только для своего внутреннего мира. Ведь почти любая мысль обретает объяснение словами и тогда для внешнего мира общения люди используют слова и жесты для того, чтобы донести свои мысли до других людей.  Всё это является речевыми и знаковыми коммуникациями в процессах воздействия на других людей и на окружающий нас мир для обмена информацией.

     Мысли появляющиеся из глубины раздумий выходят из сознания в виде слов и жестов для общения. Мысли, как и слова, могут быть обманчивы, ибо мысль всегда стоит на пороге откровения.  Преодолевая этот порог человек постепенно становится существом общественным, а значит должен подчиняться определённым общественным правилам, которые могут либо помочь человеку выделиться и быть услышанным, чтобы удовлетворить свои потребности, либо он попадает в некую атмосферу непонимания, в которой тоже могут быть свои правила.  Особенно если мысль облачена в неподобающие для окружающих слова и действия.

     Либо выпестованные разумом мысли при общении могут оказаться совершенно непонятыми окружающими, даже если каждое слово имеет значение и является носителем конкретной информации.  Однако если каждый человек осмысливает своё видение окружающего или вымышленного мира через собственную призму знаний, опыта и практики, то это не значит, что и другие пережили те же самые ощущения, а отсюда и возможно непонимание.

     Любое высказанное или услышанное слово может быть понято превратно по ряду причин: неумение или нежелание слушать, профессиональная специфика, степень образованности, субкультура (жаргон), среда обитания, культура, возраст и др.

     Понятие каждого слова людьми всегда волновала философов, писателей, политических деятелей и люди обязательно должны уметь договариваться о терминологии, чтобы понимать друг друга.  «Если бы вы знали, как редко нас понимают правильно, вы бы чаще молчали.» /И. Гете./

     «Многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий. Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим!»  /Козьма Прутков./

     В жизни каждого человека найдется много разных примеров недоразумений,  связанных со словами, которые были понятыми другими людьми на свой лад, отсюда  несостоявшиеся встречи, разорванные отношения, несбывшиеся мечты.

     Все люди разные и многие прячут за словами свою сущность, мотивы, поступки, планы действий. Настройка волн общения с окружающими людьми затянута туманом многозначности и часто слова могут выступать одновременно и лекарем, и палачом. Наверное, это будет следующий виток развития человечества, когда людям не нужно будет что-то скрывать за своими словами, ибо мысли, не ведающие приспособления к окружающему миру, будут доступны для общения.   

     На сегодняшний день, нам остаётся уповать на свою интуицию, которая способна понять и почувствовать другого человека. Так же всем необходимо помнить, насколько ценны добрые отношения, насколько важен окружающий нас мир, поэтому человечество уже выработало для себя Золотое правило нравственности: «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других.»

     Но разве можно что-то требовать от кого-то, если для этого нет законных оснований и для этого нет ни сил, ни возможностей?  А справедливых отношений хочется! Хотя бы в социально-экономических взаимоотношениях граждан общества.  Какие законы необходимо внедрить в общество, чтобы с гарантированным правом на труд у людей было гарантированное законом право жить достойно количества и квалификации своего честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда по сложности, трудоёмкости и опасности для здоровья?

     Чтобы узаконенное для всех относительное равенство рабочего времени определяло для всех не только равное количество труда, но и относительно равные и достойные человека нормы базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества.

     А вот для этого в обществе и должны быть равноправные отношения без буржуазных привилегий незаслуженно жить трудом других людей! Чтобы люди трудились не для увеличения прибыли от прибавочного труда наёмных трудящихся, а для производства необходимого для своей, достойной человека жизни!

     Чтобы благоустройство своего жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя сам по зарплате от результатов квалификации труда на благо общества, чтобы иметь от общества необходимые блага по количеству и квалификации труда на рабочем месте в экономике страны!

     Дети в таком обществе должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, как будущее население страны и её производительные силы! Чтобы они в будущем более рационально использовали природные ресурсы, сохраняя их для будущих поколений, и развивали ресурсовозобновляемые технологии, чтобы в будущем не искать другую планету, истощив и загадив эту! Или нам уже наплевать на будущее наших внуков и правнуков и на будущее колыбели человечества? А старики должны иметь самое необходимое по нормам для достойной жизни и соответствующую труду пенсию как заслужившие благополучную старость!

     А коммунизм наступит только тогда, когда с развитием экономики и людей общества у каждого с правом на общественно необходимый труд будет право на пользование и всеми необходимыми средствами коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! И тоже по нормам достойным общественно необходимого труда человека! Ибо ресурсы ЗЕМЛИ не безграничны и пользоваться ими необходимо разумно и мудро!

     А на рынке только конечные устройства этих средств коммуникации, если не устраивают общественные или стандартные, которые должны быть у каждого добросовестного и законопослушного гражданина страны в простой и доступной всем форме!  А также всё то, что не входит в ассортимент необходимого и гарантированного ЗАКОНОМ для социального благополучия общества!!!  Ваше право, иметь это всё или не иметь, но вам всё это должно быть доступно по закону как трудолюбивому, добросовестному и законопослушному гражданину общества!

     А интеллектизм наступит, когда у всех будут нормальные условия для своего интеллектуально-духовного развития. Ведь интеллигентность это не столько обладание интеллектуальным богатством, сколько стремление нести это богатство людям! А если каждый будет направлять это полученное богатство лишь на личное потребление, то чем он лучше рабовладельца, феодала или капиталиста?  Да и Маркс понимал, что социализм это проста начальная фаза коммунистического общества, а значит должна быть и его третья, завершающая фаза развития.

     И чтобы не было никакой уравниловки, кроме равенства прав человека перед ДИКТАТУРОЙ ЗАКОНА принятого абсолютным большинством дееспособного населения страны, в чём и заключается демократия!  Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

     Практически так живут люди в кибуцах Израиля, граждане таких стран, как Норвегия, Дания, Финляндия, Канада, Сингапур, Швейцария и другие, но по своим национальным традициям, по богатству природных ресурсов, по развитию экономики, поэтому и нормы социальных гарантий будут разные.

     Теоретически это возможно и в России.  Теоретически.  Но реально сегодняшние граждане России не готовы даже к объединению сторонников такого образа жизни.  Если они, конечно, есть…

     Или вы знаете социально развитую страну, где у власти нет избранной народом правящей партии с социально прогрессивной программой развития своей страны?

     А сказочку про коммунизм, где каждый будет трудиться на благо народа по способностям, а иметь от народа необходимое для жизни по потребностям независимо от участия в труде на благо народа, ЗАБУДЬТЕ, это для ДЕБИЛОВ! Ни один уважающий себя народ не будет кормить бездельников, если у них нет документа об их полной интеллектуальной инвалидности и не позволит себе обеспечивать лентяев и бестолковых как и трудолюбивых, грамотных и добросовестных специалистов!

     Маркс такую хрень мог писать только по молодости, когда ещё не выработал саму сущность коммунистического общества, чтобы привлечь внимание к коммунистической идее.

     Но когда Маркс и Энгельс поняли, что в деньгах сытости не бывает ни у богатых, ни у бедных, а ресурсы земли ограничены, больше они такую глупость НИКОГДА не писали. Ведь им не было и тридцати, когда писали Манифест...

     А вы вспомните себя в этом возрасте, шибко умными были? Даже Христос своё учение о свободе и справедливости в загробном мире за благочестие в этом создал в 33 года! А сколько раз его потом исправляли и переделывали каждый гад на свой лад и сделали орудием для угнетения людей труда???


Рецензии