081 Революция гвоздик

С апреля 1928 г. до апреля 1951 г. президентом Португалии был военный диктатор генерал Антониу Оскару ди Фрагозу Кармона. Однако настоящим правителем страны был все эти годы премьер-министр профессор Антониу ди Оливейру Салазар, выдающийся экономист и мыслитель. Военную диктатуру в Португалии пришлось установить после того, как республиканские власти довели государство до полного банкротства. Разогнав республиканцев, военные долго упрашивали сорокалетнего политика, юриста, профессора политэкономии Коимбрского университета Салазара спасти Родину. Наконец, в 1928 г. он согласился стать министром финансов и за один год стабилизировал португальскую экономику, а ещё через год Португалия уже имела профицит бюджета (т.е. доходы превышали расходы).

В 1932 г. Салазар предложил на обсуждение обществу проект новой конституции. Это была первая в мировой истории корпоративная конституция. Согласно ей, избирателями в Португалии могли быть только налогоплательщики: мужчины, выплачивавшие в год в казну не менее 100 эскудо (ок. 489000 руб. на 2019 г.), и женщины, выплачивавшие в казну в год 200 эскудо (ок. 978000 руб. на 2019 г.). Из 7 млн португальцев совершеннолетнего возраста выборщиками остались только 1 млн 200 тыс. человек. Главы провинций назначались исполнительной властью. Для общей пользы свобода слова, собраний, прессы ограничивалась правительством. Конституция провозглашала: «Мы против классовой борьбы, безверия и нелояльности к собственной стране; против рабства, материалистического восприятия жизни и превосходства силы над правдой». Объявлялась ненужность любых партий.

С принятием конституции в 1933 г. в Португалии началась эпоха Нового государства. Поскольку в стране равно преследовались и коммунизм, и фашизм, португальцы сумели сохранить нейтралитет во Второй мировой войне и не были оккупированы гитлеровцами. Правительство опиралось на единственную разрешённую политическую организацию — Национальный союз. Председателем его ЦК сорок лет оставался лично Салазар. В отличие от демократических, коммунистических и фашистских государств, в Португалии главенствовало правительство, а не партия. Союз только помогал проводить разработанную правительством политику.

При убеждённом националисте Салазаре Португалия превратилась из отсталой аграрной страны в развитую индустриально-аграрную, где основной доход приносила промышленность. К концу его правления была ликвидирована неграмотность. Однако в целом развитие страны шло очень медленно. Во всех социальных вопросах Португалия находилась на последних местах в Европе. Португальцы эмигрировали и видели разницу в уровне жизни, а потому ненавидели честно старавшегося обустроить Родину диктатора.

Особую ненависть вызывала ПИДЕ — тайная полиция. Правда, приходится признать, что какие бы ужасы ни рассказывали о тайной полиции Португалии, в сравнении с теми режимами и событиями, что описаны в данной книге касательно многих государств мира, ПИДЕ невозможно обвинить в кровожадности и чрезмерной распущенности.

Диктатура Салазара закончилась в 1968 г., когда у него случился инсульт. Умер бывший диктатор 27 июля 1970 г. Сразу отмечу, что по модному ныне в мире опросу «Кто самый великий человек твоей страны?» Или «Кто из великих людей более кого-либо принёс пользы твоей стране?» — португальцы подавляющим большинством ставят сегодня на первое место Антониу ди Оливейру Салазара, он находится далеко впереди Васки да Гамы, Камоэнса и др. В народной памяти диктатор остался бессребреником, патриотом и… достойным уважения одиночкой-мизантропом.

И всё-таки диктатура Салазара (уже после кончины диктатора) привела Португалию к революции.

Место Салазара в правительстве занял правовед Марселиу Каэтану. Он продолжил политику своего предшественника, усугубив её элитарной направленностью. И это при том, что и Салазар, и Каэтану были выходцами из небогатых семей провинциальной интеллигенции. Толчком к перевороту стала глупость, допущенная новым правительством.

В июле 1973 г. был обнародован «Закон о милисиануш», т.е. о выпускниках университетов, поступавших в армию. Преимущественно это были дети элиты, в отличие от выпускников военных училищ. Согласно новому закону милисиануш могли получить звание капитана через полгода военной службы. Выпускники военных училищ, преимущественно люди из небогатых семей, могли претендовать на звание капитана только через десять лет службы и после того, как часть срока прослужили в колониях.

Уже 9 сентября 1973 г. в городе Эвора 130 офицеров — от лейтенантов до майоров — учредили нелегальную организацию «Движение капитанов». К идее полной ликвидации существующего строя руководители движения пришли не сразу. Подготовка к перевороту началась в феврале 1974 г. Вскоре «Движением капитанов» заинтересовалась ПИДЕ, поэтому с переворотом заговорщикам пришлось поспешить.

24 апреля 1974 г. в 22.55 радиоканал «Эмиссореш ассосиадуш ди Лижбоа» передал в эфир условную фразу: «Через пять минут пробьёт 23 часа, а пока я предлагаю вам послушать песню Паулу ди Карвалью “После прощания”». Это был сигнал приготовиться. 25 апреля 1974 г. в 1.05 по католическому радиоканалу «Ренашенса» последовала команда: «Грандула, городок у моря…» (т.е. «Начали!»).

В 4.00 утра в Лиссабон со всех сторон вошли танковые колонны. Согласно преданию, утром того же дня продавщица универмага Селеста Сейруш подбежала к маршировавшим мимо солдатам и вставила в ствол автомата одного из них цветок гвоздику. Поскольку был сезон гвоздик, жители столицы стали преподносить военным именно эти цветы. Потому мирный государственный переворот в Португалии и получил название «революция гвоздик».

В 18.00 25 апреля 1974 г. у казарм Карму правительство без сопротивления сдало свои полномочия генералу Антониу ди Спиноле. При этом Марселиу Каэтану не сомневался, что случилась катастрофа, и Португалия погибла.

Сопротивление революционерам оказали лишь несколько сотрудников ПИДЕ, но оно было быстро пресечено — никто не погиб.

Так неожиданно закончило свой сорокалетний путь Новое государство Салазара.

Долгое время революция гвоздик остаётся последним военным переворотом в Европе. Но далеко не последней революцией.


Рецензии
Апологию Салазара не приветствую. Он, конечно, не Гитлер, но вполне нацист

Юлюбарский   22.09.2021 21:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
К сожалению, я не знаю, какое содержание Вы вкладываете в понятие "нацист", поэтому просто не знаю, как ответить.
С уважением.

Виктор Еремин   22.09.2021 22:19   Заявить о нарушении
это то, что в Италии называли "фашист"

Юлюбарский   23.09.2021 08:38   Заявить о нарушении
Здравствуйте!

Если итальянский фашизм, то превалирует корпоративизм и все делается ради корпоративизма. И насилие ради корпоративизма. Да, Салазар был корпоративистом. Только поэтому ему приписывали фашизм.

Нацизм свойственен немецкому фашизму. Итальянцы не нацисты. Это после переворота Муссолини был вынужден лечь под Гитлера, тогда итальянский фашизм относительно приобрёл черты нацизма.

В любом случае, не думаю, что возможно фашизм как учение смешивать с нацизмом. Вы же смешали несмешиваемое, поэтому я и не понял Ваш первый пост.

С уважением.

Виктор Еремин   23.09.2021 09:56   Заявить о нарушении
Этим "деятелям" - одна цена

Юлюбарский   23.09.2021 10:26   Заявить о нарушении
Это не так, но если Вам хочется, каждый решает такие вопросы для себя сам.
С уважением.

Виктор Еремин   23.09.2021 10:39   Заявить о нарушении