Продолжение. Почему дети не любят читать?

  Обложка книги художника Ольги Громовой.

 Прошло 1,5 года с написания статьи «Почему дети не любят читать?». Многое изменилось в моей семье. Внучка успешно перешла во 2 класс. Она с увлечением продолжает заниматься спортивными танцами. У неё появился щенок Эдисон (тибетский дракончик), волнистый попугай Кеша в золотистой клетке и джунгарский хомячок Тиша.

      Она технически продвинутая девочка. У неё есть личный комп и ноутбук, телефон Samsung Galaxy A52, часы-фитнес браслет SMART BAND (пульсометр, шагомер). Она с удовольствием играет в Миникрафт и смотрит клипы Влад Бумаги. Читает про себя по 5 страниц из Гарри Поттера.

     Определив, что у внучки хорошо с логическим мышлением, мама записала её в секцию «Олимпиадной математики для школьников».
Всё это плюсы в нашей жизни. Но есть и минусы.

    Внучка не приучена к элементарному порядку. Она разбрасывает свои вещи и часто приходится их долго искать. Она долго собирается, плохо реагирует на зов к столу, на просьбу убирать свои вещи и идти спать. Она неряшливо, долго и неохотно делает домашние задания под наблюдением мамы или бабушки. Это выливается в суматошные сборы на кружковые занятия и спешку в школу к 8.30.
Поэтому не остаётся времени на семейные игры (такие как Monopoly Junior), просмотр детских и семейных фильмов на большом экране SAMSUNG  50 ".

    Бабушка большая любительница советского кинематографа, но смотрит фильмы только самостоятельно на своём смартфоне. Мама смотрит современные фильмы на своём смартфоне. Мои призывы семейно посмотреть детские или семейные фильмы для получения общесемейного впечатления встречают непонимание и неприятие.

    Внучка заявила, что чёрно-белое «старьё» она смотреть не будет. Хотя однажды у неё возникло желание (из-за школьной рекомендации) посмотреть фильм «Зимнее утро».

    Вот несколько фильмов, которые я просмотрел и готов был предложить семье для коллективного просмотра:
1.«Старгёрл» (англ. Stargirl) 2020 — американский супер-геройский телесериал с элементами подростковой драмы.
2.Приключения Квентина Дорварда 1988 – экранизация романа «Квентин Дорвард» Вальтера Скотта.
3.История о принцессе-пастушке и ее верном коне Фаладе (ГДР, 1989) сказка – экранизация сказки братьев Гримм «Гусятница».
4.Тайна Мунакра 2008 – фэнтези, мелодрама, приключения, семейный.

    Но, в нашей «демократической» семье каждый сам по себе и коллективный просмотр мама с внучкой признают только в кинотеатре на Невском.

      Продолжаю тему о привитии детям любви к чтению. Давайте коснёмся теории литературы. Какие части должны быть в художественных произведениях, как они согласовываются и почему они интересны для чтения читателю?

     В любом детском рассказике должны быть: завязка,  кульминация и развязка (концовка). Все они связаны воедино и объединены единым сюжетом.  Забавно, как Лилия Малахова в блоге «Структура литературного произведения» рассматривает эти части на примере сказки Колобок.

      Предположим, что мы решили прочитать 3 летнему малышу эту сказку. Мы прочитали, что старуха испекла колобок и поставила его студить на окошко, и прекратили чтение. Спрашиваем малыша: – Ну, как интересно? Думаю, что он ответит, что не интересно. Ведь самое интересное в сказке впереди.

   Точно тоже и в рассказах, повестях и романах для детей более старшего возраста. Внучка по указанию мамы "отрабатывает" чтение про себя Гарри Поттера, страниц по 5 в день.

    Я подумал, что короткие рассказики о жизни детей примерно её возраста будут ей интереснее. Я познакомился с книгой Виктории Ледерман «К доске пойдёт... Василькин». В объёме ознакомительного фрагмента 3 рассказа: Пропавший ранец, Джентльмен поневоле, Гора на плечах.

     Рассказики об ученике 3 класса, 9 лет. Т.е. мальчике, чуть старше внучки. Рассказики написаны живым языком и довольно забавны. Я распечатал и дал ей прочесть.

      Она про себя прочитала 3 страницы рассказа "Пропавший ранец" (Т.е. завязку и кульминацию), а на самую забавную концовку на последней странички у неё не хватило духу.

         Спросил, как впечатление? Получил краткий ответ: – Не понравилось.
– Так, надо дочитать последнюю страничку рассказика там самое интересное.
– Не хочу, не буду.

    Ничего не поделаешь. Желание ребёнка – закон. Зато порядок в доме самый демократичный.


Рецензии
Современные дети, это поколение смартфонов со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Они скоро и говорить разучатся. Вот они сидят рядом друг с другом и разговаривают друг с другом только через смартфоны. Слова скоро произносить разучатся.

Виталий Овчинников   09.11.2022 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.