Рецензия 7 на Линию Грёз

Рецензия 7 на Линию Грёз С. Лукьяненко.

Финал. Финал я знал по второй книге - по Императору иллюзий. Но... Цитаты в начале и конце: "Он ненавидел детей" и "Я разучу вас мечтать". Да, без моей трилогии рассказов "Тимми" их не понять. Кто эти люди в начале озвучки что поняли Грёзы?

Промелькнули ещё раз намёки на "спектр". Всевластие которое почувствовал Кей Дач сродни эффекту открытия сейфа на Талисмане. И все же его фамилия Альтэс, а это название планеты. Опять тот же вывод. Ну, и главная фишка и стиль всех книг - путь ради пути. Кертис  - не трус! Просто толька так можно быть вторым.

А из других известных намёков, тонкие намёки, очень тонкие намёки и мотивы по следующим книгам: старший брад из "1984" Оруэла - клоны Артур и Томми друг друга называют "младший брат" делясь на ангела и дьявола; закольцована пространственно-временная машина по "Конец вечности" Азимова - суть двух романов вырваться из чужой сбывшейся мечты; и, конечно, Экзюпери со своим добрым эгоистом с розового астероида - ИИ интеллект космического корабля ему читает вслух эту книгу и в конце прямая известная цитата об причинно-следственной ответственности за любовь.

Намёки, да 1995 год...

10 часов 50 минут. Первое упоминание на новую книгу "порог". Мне очень захотелось её прочитать. И в финале, в самом конце... Порог, как слово, ещё вспоминалось. У него много циклов, где люди отказываться от рая, от волшебных порталов или создают их для не гуманоидных рас. И смена курса всегда захватывающая, неожиданная и поучительная. Но в этой книги я почувствовал, что и Хозяин дорог и Проводник отсюда встретились на Пороге. Конкретный цитаты не привести и это шик!


Так что ещё? Допишу ещё отзыв про автобиографию и про повторы. Утро, блин, в сосновом бору... Повторы... И застрявшая в психушки Кай не из снежной королевы... Блин. Офигеть! Постсоветский мультик "снежная королева" - полнометражный в 4 частях. И рассказ, фанфик "купи кота" полечит продолжение... Надо поискать имя... Коту акушерки с Марса в яблоках. А ПОЧЕМУ ии запрещён в мирах Лукьяненко ясно из других трилогий... Нет, не вспоминается конкретика повторов. Я специально вторую главу 2 раза переслушивал. О, вспомнил подробности автобиография Кея! Дополнения о любви и победа над ревностью к "маме" главарше преступного синдиката и киборг Андрей признался что её любил. Не уместно как-то смотрелось, но в вписываться во вторую сюжетную линию - знакомьтесь с главным героем. Нет, больше повторов и аналогий искать не буде. Хватит, что загуглю имя кота из Линии Грёз. Я хочу сделать коллекцию литературных котов. Хватит, что поиск в Яндекс информации про учёного кота из космоса не приведёт к быстрому результату. Слишком длинная поисковая фраза получается, что бы на их запрос были миллионы ответов.

Полистал электронную бесплатную книгу. Это оказалось быстрей. Да, мне важен кот и цитаты о нём! Я это коллекционирую. Имя чёрному коту - негатив молнии!

Лишь в одном из широких низких кресел дремал чёрный кот. На негромкое «кис-кис» он отреагировал лишь презрительным взглядом.
Это была длинная светлая комната. Вдоль стен тянулись стеллажи с книгами, в прозрачной стойке-вертушке переливались оптические диски. На экране проигрывателя беззвучно сменялись пейзажи Терры – шла учебная программа. В глубоком кресле, глядя в экран, сидел большой чёрный кот.
Маржан навела на него станнер.
Кот зашипел и выпрыгнул в открытое окно, похожий на негатив молнии. При этом он ухитрился ударить лапкой по выключателю проигрывателя, и экран погас.
Мухаммади захохотала. Старая карга развлекается нейростимуляцией животных? Что ж, законы Империи в этом вопросе не ведали снисхождения.
– А как насчёт котика? – вкрадчиво спросила Каль. – Чёрного котика, который любит смотреть учебные программы?
- Неужели? А если я попрошу меклонца отыскать кота? И отпрепарировать – чтобы мы увидели его мозг?

В загаженной летающей скорой помощи даже мираж миража о мальчике-дьявола и мальчике-ангела не появиться. И отец-бог уйдёт с сыном-богом за порог, предел. 
Потому, что убить бессмертное можно! Но сойдёшь с ума! Особенно если ты задротка-эгоистка или.. Как там? Самопожертвиник... Трус... Ходящий по воде и её холящий!


Рецензии