Скальпы и скальпели. Охота на слова

Находим эти слова в словаре у Владимира Даля.

СКАЛПЕЛЬ, скальпель м. ножичек оператора и анатома. || Долото гранильщиков. Скальпировать, по обычаю дикарей, сдирать кожу с головы; скальп содранный парик, трофея победителя. Толковый словарь живого великорусского языка

Вот эта старая форма слова СКАЛПЕЛЬ и убедила меня сделать вывод, что у слова русские корни, хотя словари относят понятие СКАЛЬП к английскому языку от латинского.


Скальп (англ. scalp от лат. scalpere — резать) — кожа волосистой части головы, отделённая от неё. Из Википедии

Скальпель (хирургический нож) (от лат. scalpellum — «ножичек») — медицинский инструмент, используемый для рассечения мягких тканей. Это небольшой хирургический нож длиной от нескольких миллиметров до 15 сантиметров. Из Википедии

СКАЛЬПЕЛЬ (от лат. scalpellum — ножичек) — цельнометаллический хирургический нож длиной 12-15 см. Большой энциклопедический словарь


У слова СКАЛЬП в русском языке много родственников. Это скол, осколок, скала, скалистый, скоба, скоблить и множество других.

Как-то в студенческом стройотряде отрядили меня к директору совхоза, пошёл в контору со своим топором, не бросать же его в лесу. Надо сказать, что неудобный топор  был. Директора не было, пришлось долго ждать. Я пошёл на хозяйственный двор. На наждаке заточил топор так, как мне надо. Нашёл деревянный брусок  и вырубил из него новое топорище. Наждачной бумаги не было, но я приметил гору осколков стекла, выбрал несколько и зачистил топорище, то есть соскоблил слой лишней древесины. Получилось гладко и красиво. Пигмалион точно так же сделал себе Галатею из слоновой кости.  А потом мне пришлось следить, чтобы не умыкнули его у меня этот топор.

В библии я не нашёл ни одного упоминания о СКАЛЬПЕ. В «Симфонии для Библии» есть слова  СКАЛ, СКАЛА, СКАЛАМИ, СКАЛАХ, СКАЛЕ, СКАЛОЮ, СКАЛУ, СКАЛЫ, но нет слов СКАЛЬП и СКАЛЬПЕЛЬ.

Смотрим энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона.

СКАЛЬПИРОВАНИЕ - сдирание кожи с головы раненых или убитых врагов; практиковалось дикими племенами Сев. Америки; сдернутая кожа (скальп) сохранялась в качестве победного трофея. Для С. индейцы обматывали волосы врага вокруг левой руки и, сделав несколько надрезов, сдирали туго натянутую кожу. С. редко не влекло за собою смертельного исхода.
Брокгауз и Евфрон, энциклопедический словарь. 2012

Историю пишут победители. Потому после распада СССР писарчуки от Сороса создали жуткий образ варварского русского мира. Тридцать лет отмыться не может. На этом основании Россию не пускают на Олимпийские игры, лишили гимна, лишили флага и продолжают врать на Россию и русских по поводу и без повода. Да ещё подпиндосники из нашей либерастической элитки не одно десятилетие торжественно им подпевают, а ещё поют  «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей»… У Юрия Визбора был технолог Петухов, отстаивающий интересы страны, а в 35 день рождения одного из олигархов, ныне беглого, был убит Петухов, мэр Нефтьюганска… Это к слову. Если бы Россия не делала ракет, то её бы давно не только разбомбили, как Югославию, Ирак, Сирию, Ливию, но и расчленили бы вкупе с теми, кто, находясь внутри России, так отстаивает иноземные интересы, некоторые уже 15 раз избрались во власть.

Историю индейцев писали вовсе не индейцы. Ну, не могут же эти голландцы, англичане и французы, переродившиеся в американцев, обгадить самих себя. Вот и приписали они традицию сдирать скальпы с беззащитных американских поселенцев исключительно индейцам.

Абсурд в том, что в основном скальпы снимали не индейцы, а с индейцев.


Не было у индейцев привычки снимать скальпы с врагов, их этому научили бледнокожие люди.

Процесс этот начали голландцы в XVI веке, их потомки застеснялись называть себя голландцами, теперь они, видите ли,  нидерландцы, потому что слишком много кровавых следов оставлено ими в прошлом. Надо спрятать и забыть.  Эстафету подхватили  англичане в XVII веке. Так им было удобно вести свои колониальные войны на американском континенте.


Скальпирование стало выгодным бизнесом. За каждый скальп французского колониста хорошо платили. Скальп – это явное подтверждение, что враг убит. Голландцы и англичане подстрекали союзные племена индейцев к нападению на французских колонистов, а расплачивались при этом не деньгами, а «огненной водой». Они скупали скальпы и  белых людей,  и  индейцев в обмен на деньги своих правительств.
 
А потом завоевателям понадобились индейские земли. И скальпы индейцев подскочили в цене. Кровавая охота приносила хорошую прибыль. На сайте КРАМОЛА я вычитал, что в Пенсильвании в 1703 году  скальп индейца-мужчины стоил 124 доллара, а женщины – 50 долларов. Это были огромные по тем временам деньги, потому  индейцев стали убивать не только  целыми семьями, но  и племенами. Большие карательные бригады бледнолицых отправлялись на охоту, не жалея ни женщин, ни детей. На сайте КРАМОЛА упоминается Кровавый Билл, который за один день смог снять 60 скальпов, а  среди его жертв были не только индейцы, но  и белые люди.
 
К  началу ХХ века было уничтожено более 100 миллионов коренных жителей Америки, население Европы в начале колонизации Америки составляло всего 120 миллионов. Это был  самый массовый геноцид за всю историю человечества, он продолжался несколько столетий. Некогда свободолюбивые индейские племена полностью деградировали и сейчас вынуждены жить в резервациях, туда их загнал белый человек.

А человек ли он? На сайте КРАМОЛА сообщалось, что  в Канадской провинции Новая Шотландия до сих пор не отменен закон от 1756 года, согласно которому белым поселенцам полагалась награда за каждого убитого краснокожего.

Европейцы превратили  скальпирование в весьма доходную  коммерцию, включив в неё и индейцев, и белых.  Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие или  необходимые товары. Скальпирование достигло чуть ли не промышленных масштабов. Голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за скальпы, то есть за убитых индейцев.

В 1641 года губернатор британской колонии Новая Голландия впервые установил награду за индейские скальпы.

26 июля 1722 года в Бостоне была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам, и одним из её пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые скальпы.

В 1725 году  белые поселенцы колонии Нью-Гэмпшир впервые сняли скальпы с десяти индейцев, за что получили награду от властей по 100 фунтов за скальп индейцев враждебных племён. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому нередко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников. Женский, стариковский или детский скальп стоили меньше, но это мало кого из охотников за скальпами останавливало. На цену влиял и размер скальпа.

В 1724 году  колония Массачусетс предлагала 500 долларов за скальп краснокожего, а в 1755 г. та же колония предлагала 200 долларов за мужской скальп краснокожего старше 12-ти лет, а за скальп краснокожей женщины или ребенка 100 долларов. Из Википедии

Массовое распространение скальпирования на территории Америки связано с тем, что колонисты предлагали щедрое вознаграждение за скальпы врагов — как индейцев, так и своих соплеменников. Охотники за скальпами получили из Европы  «удобное» оружие — стальные ножи, до этого кожу с головы с волосами снимали побегами тростника.

Хочу связать скальпирование с ещё одним явлением периода колониальных войн.

Но прежде – один факт из современной истории. После распада СССР многие союзные республики получили независимость. Местная элита почувствовала себя бесконтрольной и могла позволить себе то, что было невозможно при Советах. Огромные средства стали тратиться на возведение дворцов, на обустройство властных структур и на роскошь столиц. О жизни основного населения нередко забывалось. Повторилось всё то, что было и после распада Великой славянской (русской) империи, когда европейские страны начали Тридцатилетнюю войну (1618 – 1648) всех со всеми за раздел имущества и за влияние на планете. У власти оказалось много совершенно не готовых к этому людей. Кто-то окружил себя «стадами» невольниц и невольников. Короли, которые были наместниками централизованной власти,  стали вдруг хозяевами несметных богатств.

Половая развращённость обернулась венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом с выпадением волос и деформацией хрящей. Как скрыть? Как спрятать от людей преждевременные лысины королей и дворян? И в моду вошли пышные беленые парики  со множеством буклей-кудряшек-локонов. Для  XVII–XVIII веков   парик стал неизменным атрибутом  дворянской моды, одинаково  популярный и среди мужчин, и среди женщин.

При французском короле Людовике XIV (1638 – 1715, король с 1643) Париж стал первой столицей мира. В «Письмах русского путешественника» Николай Карамзин изливает потоки лести в адрес этого периода французской истории, а заодно рассказывает в деталях, как формировалась фальшивая история, под властью которой мы находимся до сих пор.

Король  Людовик XIV возомнил себя богоизбранным, был уверен, что ему прямая дорога в рай обеспечена с самого рождения. Потому обильно напудренные парики в его коллекции исчислялись даже не сотнями, а тысячами. Этикет того времени рекомендовал иметь как минимум три парика: на утро, день и вечер. Обилие надушенных и напудренных париков позволяло не мыться, на прислугу перекладывать заботу о вшах и грязи. Сифилис, к примеру, стали называть болезнью Купидона, а провалившиеся носы можно было скрыть протезами из драгоценных металлов.

Было ещё одно преимущество париков. Под париком можно скрыть бритые  наголо головы. А это самый надёжный способ избавиться от вшей. И постепенно  парики стали модным аксессуаром даже для военных в европейских армиях.


Рецензии