Дело всей жизни земной

               
          МИТРОПОЛИТА САРАТОВСКОГО И ВОЛЬСКОГО ЛОНГИНА ГОСПОДЬ НАДЕЛИЛ МНОГИМИ ТАЛАНТАМИ. Оживилась духовная жизнь, на Саратовской земле появилось множество церквей, стала одной из лучших  Саратовская Православная Духовная семинария, ректором которой Он был.  Приняв Саратовскую епархию в 2003 году, Он продолжил и приумножил лучшее от владыки Александра (Тимофеева).   С 2013 года  стал Митрополитом и возглавил Саратовскую и Вольскую Епархию. В области образовалась Митрополия с тремя епархиями: Саратовская и Вольская, Покровская и Николаевская, Балашовская и Ртищевская.       
        Митрополит Лонгин – всесторонне образованный человек, держит свое сердце открытым.  Его деятельность   в Саратовской Митрополии     была многогранной:  Он много трудился на благо Богу и Церкви: возглавлял богослужения, духовно окормлял верующих, следил за строительством и реставрацией храмов, не оставлял без внимания социальное служение, просветительскую деятельность, исторические и краеведческие исследования, содействовал развитию  церковного искусства.
   С молодых лет Он прислушался к своему сердцу, и не ошибся в выборе того дела, которое стало ДЕЛОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ.  После окончания филологического факультета Абхазского  государственного университета  твердо решил стать священником. До поступления в семинарию  два года отслужил в армии, которые стали  хорошей жизненной школой. Он  ни одной минуты не пожалел, и всем молодым людям рекомендует идти служить в армию.  Время проходило с большой пользой, служил и заранее готовил себя к служению Богу. В 1985 году демобилизовался, приехал в Троице – Сергиевскую Лавру, поступил в Московскую Православную Духовную семинарию,  стал семинаристом.  «Семинария – это было даже не другое государство, а иная планета. И когда человек попадал в атмосферу  духовного учебного заведения – это было настолько  не похоже на весь его предыдущий опыт,  что просто переворачивало сознание» (Владыка Лонгин). Как и  многие семинаристы, Он испытывал чувство, похожее на шок. Молодого человека поразило многое, в том числе,  библиотека, в которой он проводил все свободное время, читал, составлял конспекты  для  будущего служения. Большую роль в Его становлении  сыграло и то, что  семинария находилась в период  подлинного расцвета, в нее пришли  молодые люди с высшим образованием. Ректор семинарии архиепископ Александр (Тимофеев) привлек к преподавательской работе верующих людей с учеными степенями  из различных  академических институтов.
      Он гордится тем, что учился в Троице - Сергиевской Лавре – сердце России, где для студентов было традицией каждое утро между завтраком и первым уроком благословляться у преподобного Сергия Радонежского. Полюбил богослужения, хор  отца Матфея с замечательными певчими, которых  отец Матфей в течение 50 лет воспитывал, учил петь с нуля. Покорило и на всю жизнь запомнилось  служение наместника Лавры архимандрита Алексия, пение хора отца  Матфея, весь устав, порядок богослужения. После нескольких месяцев пребывания в Лавре  пришло решение  стать монахом.  И Владыка был зачислен в число братии Лавры. Примером  стал архимандрит Кирилл (Павлов), к нему семинаристы ходили вечерами.  Он не читал им лекций, а просто говорил от  сердца. Отец Кирилл остался примером того, каким должен быть монах.
        Одним из хороших уроков были послушания, которые Он нес по Лавре. Все годы учебы свободного времени не оставалось. Вставал в четыре утра,  полчаса уходило на то, чтобы открыть огромный храм, зажечь лампады, вскоре наступала ранняя Литургия, на ней Он был  пономарем, завтракал, уходил на  занятия, проводил экскурсии по Лавре, шел на вечернее богослужение. Была  абсолютно счастливая жизнь будущего Владыки, трудом занимался почти все время,  на сон его  оставалось мало. Пребывание в Лавре было главным жизненным уроком. И сама Лавра  осталась для Него  родным домом на всю жизнь.
       В 1988 году началась учеба за рубежом. В Болгарии учился в   Софийской Духовной Академии и одновременно служил в храме. Учеба в Академии дала возможность   понять, что православие не исчерпывается  Россией.  Посетил  Болгарию, Сербию, Румынию, Грецию,  Святую гору Афон.
        Возвратился в Лавру, и вскоре получил назначение эконома, затем, настоятеля  возрождающейся Лавры, которой, еще не существовало, не было денег, жилья, но постепенно шло ее восстановление. Главным стимулом  был вид разоренной святыни. Жил, как устроит Бог, старался исполнять монашеские обеты. Но недолго пришлось восстанавливать Лавру.
     19 августа 2003 года в храме Христа Спасителя состоялась хиротония Лонгина в Епископа Саратовского и Вольского, Он стал ректором Саратовской Православной Духовной семинарии, председателем редакционного совета журнала «Православие и современность», членом редакционного совета журнала «Альфа и Омега», членом Общественной палаты Российской Федерации. При Его непосредственном участии «Церковь выросла, как дерево из семечка».  За 17 лет своего служения владыка Лонгин  много сделал для всей Митрополии, был примером для будущих и состоявшихся пастырей.  Трудно было найти  день недели, когда он отдыхает. Ежедневно, посещая храмы, монастыри городов и сел, проводил  утренние и вечерние службы с  помощниками -  молодыми священниками и семинаристами, которые учились   у Него послушанию, воле и мужеству, проявлению духовной силы,    получив пасторское благословение, они беззаветно служат Богу.    Было открыто множество новых церквей, возродились старые, выросло духовенство, открылось  шесть монастырей, вернулась в свое историческое здание  Саратовская православная духовная семинария, ректором которой Он был. Здание капитально отремонтировано, отвечает всем требованиям учебного процесса и проживания семинаристов. В Саратове и Хвалынске начали действовать православные  гимназии. Развилась социальная и информационно – издательская деятельность. Бесценную  поддержку получали православные краеведы, извлекавшие из тьмы забвения все новые имена – в том числе пострадавших за веру в годы гонений. Поддержку правящего  архиерея чувствовали все, кто делал что-то доброе и полезное для созидания    Церкви.
Прихожане очень любили архиерейские богослужения: благодаря Архипастырю, они видели их красоту и глубинный смысл,  глядя на владыку, учились искренней сосредоточенной молитве.
В августе 2020 года    Саратовские православные с большим сожалением провожали  Митрополита Лонгина на Симбирскую кафедру, куда Его перевели по решению Священного Синода. 


Рецензии