Дачные приключения овчарки Ричи и её спасателей

       -Тётя Клава, Вы нашу овчарку не видели? – кричали у соседской ограды разномастные и разновозрастные дети.

      - Вы что, нас не слышите?  Вы со-ба-ку   на-шу не видели? – громко, по слогам, надрывались ребятишки, делая ударение на слове «НАШУ».

    - А по хребтине? – огрызнулась соседка.

    Тогда мелкие разбойники, пошептавшись со своей заводилой, которой было лет двенадцать – тринадцать, крикнули на прощание: «Мы ещё вечером придём, говорят, что вы нашу овчарку видели».

    И, громко рассмеявшись, стайка хулиганов удалилась восвояси.

    Так дети мстили нашей соседке, которая летом прикормила их собаку – немецкую овчарку.

    Вернее две тёти – подружки, задобрила собачищу и звали её каждая по -своему, одна – Найдой, другая Линдой.

   Я очень настороженно отнеслась к их затее: обзавестись овчаркой, так как забора у нас между участками не было.

     А Найда – Линда, не зная границу своих владений, зорко следила за моими передвижениями по саду! Несмотря на свой возраст,подслеповатость, зря хлеб не ела. И когда броситься на неприятеля, решала сама.

    - Привяжите собаку, купите намордник или отдайте её хозяевам, - просила ни один раз я.

     Да – хозяевам! Ведь она не была брошенной собачонкой, а просто заблудилась, на старости лет.

  И дети, подходившие ко мне в начале лета, говорили, что она их собственная. Ребята бегали по садовому обществу, писали каракулями: « Пропала собака», расклеивали объявления.

  - Так  приведите родителей и забирайте её у соседей, - предложила я детям, когда они в очередной раз устроили демонстрацию – протеста у ворот тёти Клавы.

    Ребятишки, услышав мой совет, затушевались и взросленькая честно призналась, что овчарку они подобрали у своего забора, что папа и мама не хотят брать приблудную собаку домой, но на даче согласились потерпеть её присутствие. « Пусть поживёт» - их  вердикт».

   И вот она ушла, как тот колобок, и от них.

  - Тёти эти забрали её у нас, - кричали они и несколько раз приходили к ограде, звали её, свою любимицу: - Чалая, Чалая.

  - Но Чалая - Линда - Найда, - смущённо опускала глаза: « Мол, нас и тут не плохо кормят».

 Действительно подруги «пичкали» её, как на убой. Привозили вкусняшки из города.

 Но однажды кто – то из соседей, не выдержав присутствие незваной гостьи, написал жалобу председателю.

 - Тоже эту ерунду говорит: « Купите ошейник, привяжите», -  бурчали подружки после его визита.

   Но покупать ничего не прошлось: нашлись в соседней деревне настоящие хозяева, которые очень любили свою старенькую  Ричу  ,  а где она находится сообщил им местный фермер. Он был знаком со всеми членами садоводческого общества и хорошо знал, что у кого потерялось и что появилось.

   - Тётенька, а вы нашу собаку не видели? – ровно в десять часов вечера раздалось под окном тёти Клавы.

     Сил терпеть их причитания, смешанные с обидой и желанием отомстить , больше не было даже у меня.

  -   Я видела! – крикнула им в ответ.

    Ребятишки недоверчиво посмотрели в мою сторону. «Главари» - поглубже натянули на лицо  капюшоны.
  - Правда,  правда , - как можно спокойнее повторила, - её хозяева сегодня нашли и увезли в деревню Старо – Червово.

    Тут нервы сдали и у них: слышно было, как ребятня радостно зашепталась между собой.
    - Домой забрали, домой!

   - Да подойдите вы поближе, пожалуйста. Я вас яблоками угощу.

   Толпа из малышей от двух до двенадцати лет со смехом, но осторожно подошли к нашему саду.

  -   Угощайтесь, мои хорошие. Я понимаю, что вы мстите за свою собаку. Но она же не у вас её забрала, а подобрала у своих ворот. Хотела даже в город забрать… Любила её, хорошо кормила.  Но эта была чужая собака. А хозяева так обрадовались, что нашли её живой, здоровой. И в этом есть и ваша заслуга! Спасибо всем за это. Какое – то время вы её спасали от голода:  вначале, даже  втайне от родителей, кормили, поили. Беспокоились о ней, ухаживали. Вы все такие молодцы!

 - Знаете, а я тоже в детстве соседке нашей досажала: она купила дом нашей бабушки и первым делом вырубила яблоньки, ранетки. На их месте посадила морковь. Так мы залезли ночью в огород и эту морковь выдрали. Очень яблоньки жалко было… А  ей, наверное,  зимой голодно было. Вот так -то.

    Тут старшая девочка сняла капюшон, расправила свои роскошные светлые волосы, взглянула на меня чистыми, ясными, голубыми глазами, « как рублём одарила», - в народе говорят и сказала:
  - Добрая вы тётя. Спасибо вам.

     Сказала, словно медаль на грудь повесила или даже орден.

   И стайка ребятишек, борцов за справедливость, от мала до велика, словно воробушки, вспорхнули и улетели в свои родные гнёздышки.

  А тёплый взгляд их «атаманши», согревает душу,  до сих пор.
   
      


Рецензии
Слава Богу, есть еще в мире доброта, сострадание, особенно ценно, что - в детях!
Хорошо вы пишете, Надежда, легкая рука, что называется,и легко читаемо!

Наталья Лукина88   09.12.2021 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.
Очень рада, что понравилось.
С уважением.

Дубровская Надежда   09.12.2021 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.