Другой взгляд на Сталинградскую битву
Две концепции
На полях Великой Отечественной войны столкнулись две концепции, два разных принципа ведения полномасштабных боевых действий. Наверное специалисты военной науки могут точно объяснить и что называется "разложить по полочкам" причины формирования германского и советского подхода к организации войны. Но общий принцип в целом понятен: наше руководство делало ставку на массовое применение несложной и недорогой техники, а германское стремилось создать и применять технически сложные и поэтому более дорогие механизмы.
Надо ли уточнять, что одной из причин выбора советским руководством такого подхода, были прогнозы весьма серьезных потерь обученного состава и необходимости его быстрой и полноценной замены? Это в первую очередь касалось сложных в техническом плане и тактике применения видов вооружения - танков и самолетов. Однако, общий принцип на то и общий, чтобы применяться повсеместно. И в этом качестве, интересно послушать рассуждения некоторых заслуженных и уважаемых советских военачальников, которые критиковали подобную практику, применительно к конкретным ситуациям.
Спорный вопрос?
В послевоенное время, когда накал эмоций стал спадать и критическое восприятие все четче прорисовывало возможные альтернативные варианты хода военных действий всех сторон мирового конфликта, довольно часто наиболее знаковые сражения, становились ареной обсуждения и выражения различных точек зрения. Понятное дело, нас в большей степени интересуют события и битвы, происходившие на территории СССР, особенно в первой половине войны. Например, оборона Брестской крепости, Москвы, Сталинграда и Ленинграда, Курская битва, Ржевская операция, а также провалы и окружения в 1941-1942 годах.
Здесь важно сразу оговориться, что как бы кто не обсуждал эти события, победа осталась за нами, а значит и общая концепция была выбрана правильно, хотя и с очевидными ошибками. Никто не ставит под сомнение героизм нашего народа, другое дело, так ли необходимо было его массовое проявление в некоторых отдельных случаях? То есть речь может идти лишь о конкретных решениях в конкретных ситуациях.
Сталинград
По вполне понятным причинам, Сталинградская битва сегодня имеет статус решающей и поворотной в общем контексте Отечественной войны. Однако, так считали и до сих пор считают не все. В частности, такая внушительная фигура, как Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, который в интервью от 1965 года выразил неуверенность в необходимости обороны Сталинграда. Смысл его аргументов был прост: в тот момент, когда немцы вышли к Волге и завязались страшные, кровопролитные бои в городе, значение Сталинграда, как промышленного центра и транспортного узла пропало. Эти функции взяли на себя эвакуированные предприятия и рокадные дороги, заменившие путь по реке.
Применяя аналогию, можно было предположить, что нацисты заняв город, могли оказаться в положении Наполеона, вступившего в горевшую Москву. Волга стала бы неодолимой преградой для истерзанных в боях немецких частей, на флангах которых нависали советские группировки превосходящие по численности немецкую в 3-4 раза. У Паулюса не было необходимого количества техники, танков, тяжелого вооружения, боеприпасов, запасов провианта и зимнего обмундирования не то чтобы для организации форсирования могучей водной преграды, но и для элементарной зимовки в условиях лютой русской зимы. В свою очередь, у советского руководства было достаточно времени, подготовить наступление и захлопнуть капкан.
Большой политИк
Вместо этого, в городских сражениях и боях на флангах фронта, устроили натуральную бойню, полегло огромное количество бойцов, причем с обоих сторон. Ведь все перечисленные аргументы работали и для германского командования! Им не было никакой нужды самостоятельно залезать мешок, дожидаясь там полного окружения и разгрома. Коммуникации предельно растянуты, господства в воздухе уже нет, партизаны лютуют на всей территории, значительно усложняя доставку резервов и снабжение войск.
Многие германские генералы были против продолжения наступления на Сталинград, но здесь сыграл политический фактор. Это был знаковый населенный пункт. На Западе не только историками, но судя по документам и мемуарам, вообще современниками высказывалось мнение о том, что Сталинград удерживали лишь из-за названия. Об этом говорили и союзники, и враги. Если бы город назывался Царицын, его бы так не обороняли. А Гитлер соответственно, не стремился бы любой ценой его захватить. Обеим странам нужна была моральная победа для воодушевления народа.
И всё таки...
Считаю важным обозначить еще один фактор, имеющий возможно решающее значение в этих рассуждениях. В этом конкретном случае, мы слышим рассуждения построенные на чистой логике. И если следовать только ей, то совсем неудивительно, что Европа так быстро легла под нацистов и вполне себе удобно под ними устроилась. Нашу страну никогда не завоевывали именно потому, что фраза "мы за ценой не постоим" отражает взгляд подавляющего большинства населения на сопротивление любому агрессору. И зачастую, ожесточение и ярость по отношению к врагам, позволяли нашим предкам выходить победителями, из казалось бы проигранных ситуаций.
И совсем не случайно, что именно Германия смогла одолеть всю Европу и замахнуться на другие континенты - тоже самое ожесточение в бою, та же ярость в схватке с врагами, но подчиненная черной нацистской идеологии, сыграло во всем этом значительную роль. В этой войне ставкой было физическое уничтожение многих народов России и тем трагичнее, что на ее территории столкнулись потомки трех славянских этносов. Ассимилированные адриатические и южно-балтийские славянские народы, в составе германских войск составляли большой процент и считались солдатами немецкого Вермахта.
Против них нельзя было воевать исключительно на одной логике, бывали случаи, когда их просто необходимо было передавить, силой против силы, не считаясь ни с чем, иначе можно было и не выиграть этой войны. Поэтому, возможно у военного и политического руководства и были тактические ошибки в Сталинградской битве (также впрочем, как и у немецкого), но общая линия была верной - выстоять и двинуть войну вспять, на Запад, на Берлин!
Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/интересная-археология-выпуск-3/) "Великая Евразия".
Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: "Добро пожаловать или посторонним В".
Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…
Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».
Свидетельство о публикации №221092200245
В городе в стадии формирования, находилась 10-я дивизия НКВД, не подчинявшаяся армейскому командованию и части рабочего ополчения. С 23-го августа ополченцы и чекисты вступили в уличные бои с немцами. Сталин дважды запрашивал мнение командующего 62-й армии Лопатина. Оба раза Лопатин предлагал оставить город и закрепиться на позициях севернее Бекетовки. Три недели ополченцы и чекисты дрались в одиночестве. Лопатин был заменён на Чуйкова и с 13-го сентября части 62-й армии стали атаковать город с запада и с востока, переправляясь через Волгу.
Граждане города без приказа, вопреки логике, встали на защиту города и втянули армии вермахта и РККА в уличные бои.
Именно поэтому, на клинке английского меча надпись: "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь..."
Алексей Борзенко 22.09.2021 22:44 Заявить о нарушении
Из логических анализов о подходах в войне считаю авторитетом Юрия Игнатьевича Мухина.
Его "Война и мы" и статьи в газете Дуэль - понятны и не спецыалистам.
Одно из принцыпиальных отличий в подходах, которое кратко здесь можно отметить :
У немцев - уничтожыть противника
у нас - занять территорию (населённый пункт)
Георгий Сотула 25.09.2021 14:25 Заявить о нарушении