Блажен несведущий...

"И бесы прыгали в веселии великом"...
А.С.Пушкин "И дале мы пошли..."
1832 г.
__________________________________


"Блажен" несведущий - ему спокойно спится... А я помню, как это всё начиналось. Это - вакханалия шизофреников, взявших в руки оружие и приходящих  в общественные места, чтобы расстреливать мирно пасущийся простой народ, часто - детишек.
В замечательные 90-е я  наткнулся на примечательную заметку - размером в целую полосу, аж. Автор или авторша, захлёбываясь от восторга (...) описала реальный случай, произошедший в облпсихбольнице. Суть была такова: двое или трое узаконенных шизофреников, отбывающих по статье сроки принудлечения - в связи с тяжёлыми социально опасными поступками (проще, преступлениями против личности) собрались в одной из палат, где распивали водку и закусывали.
В палате, привлечённая шумом-гамом, показалась ночная медсестра и попыталась отобрать "бухло". Её послали - далеко-далеко и пообещали весьма конкретно... Женщина скрылась. Доложила дежурному врачу. Тот зашёл в палату и попытался вырвать из рук клиентов бутылку. "А мы что, не люди? На нас не распространяются законы о правах человека? Почему мы не имеем права отметить праздник или день рождения?"
Врач же настаивал на своём. И при помощи дюжих санитаров отобрал у психпациентов весь имевшийся в наличие алкоголь.
После чего шизофреники подали заявления в прокуратуру и в суд.
Врача осудили в связи с нарушением прав пациентов - года на два (условно). Да и медицинской практикой ему запрещено было заниматься - по причине его вопиющего непрофессионализма, и всё такое.
Помните песню: "С чего начинается Родина?"... Так вот и начиналось то самое, что творится (...) теперь.

21 09 2021


Рецензии