Капкан для Терпсихоры 16

                Глава 16. В которой неугомонную журналистку приходится спасать.
                ***

Пока Эвелина, кипя от ярости, бежала по длинным коридорам своего дворца, она сумела взять себя в руки и вышла к гостям с приветливой улыбкой на устах. В выступлениях артистов был сделан небольшой перерыв, и публика вернулась к накрытым столам. Впервые в жизни любящий и преданный Леопольд пошел наперекор ее желаниям! Это было неслыханно! Это было возмутительно! Но Эвелина одернула себя, не позволив предаться мысленному смакованию вариантов мести мужу. Сейчас самым важным было найти замену девчонке, что томилась в закрытой на ключ комнате.

Она окинула внимательным взглядом группки гостей, рассредоточившихся вокруг столов, и заметила юную племянницу одного из воротил нефтяного бизнеса Арину. Девушка с довольной улыбкой на хорошеньком личике предавалась чревоугодию. Она, конечно, не была племянницей Владимира Вениаминовича, это Эва поняла сразу. Уж стекляшки от натуральных бриллиантов в ожерелье на ее шее можно было отличить с первого взгляда. А Владимир Вениаминович никогда бы не позволил никому из своих близких явиться на прием такого уровня с поддельными украшениями!

«Кто же ты на самом деле и как сюда попала?» - думала Эвелина, обходя гостей и заботливо интересуясь, всем ли они довольны. Неужели эта девчонка журналистка? Кто ее пустил на территорию поместья? И кто еще знает о том, что она здесь? Но надо было все проверить и уж тогда приступать к осуществлению задуманного.
Заметив «дядю» - нефтяника с бокалом в руке среди дам в роскошных платьях, Эвелина Павловна поспешила к нему.
- Владимир Вениаминович, а где ваша очаровательная племянница? – спросила она с милой улыбкой.
- Какая племянница? – удивился солидный господин в элегантном смокинге. – У меня нет племянников.
- Ах, извините, я ошиблась!
Эвелина направилась к столам, возле которых дегустировала угощение таинственная Арина. Девушка с удовольствием пробовала розовое шампанское из предложенного официантом бокала.
- Ах, вот вы где, дорогая! – воскликнула с воодушевлением Эвелина, с таким видом, будто полдня потратила на поиски гостьи. – А я вас ищу. Ну как, у вас не пропало еще желание посмотреть этот дом?
Она сделала жест холеной изящной ручкой в сторону фасада здания, не отрывая взгляд от лица самозванки и продолжая улыбаться.
- Конечно, нет! – обрадовалась девушка и отставила едва пригубленный бокал на столик.
- Тогда пойдемте!

Взяв гостью под локоток, хозяйка повела ее в дом, непрерывно что-то нашептывая на ушко. А в парке снова зазвучала музыка. Струнный квартет заиграл Вивальди, и гости стали разбредаться по дорожкам и аллеям, наслаждаясь музыкой и свежим воздухом. Уже темнело и становилось прохладнее. Над деревьями угасали последние проблески солнечных лучей.
Эвелина Павловна торопливо провела гостью по первому этажу, сообщая названия комнат и залов:
- Это малахитовый зал. Как видите, в отделке использован этот прелестный минерал. А это фарфоровая гостиная. Для нее мы заказали целый сервиз в Мейсоне. На украшение золотого зала ушла уйма сусального золота.
Девушка, не скрывая восторга, рассматривала роскошные интерьеры.
- А сейчас мы с вами спустимся в подвал, и я покажу свою тайную комнату, - заговорщицким шепотом сообщила хозяйка, увлекая гостью вниз по ступенькам боковой лестницы.
- Тайную комнату? Что за тайная комната? – удивилась девушка, но пошла за хозяйкой, не выразив и тени сомнения.
- Я в ней гадаю. Да, да, Ариночка, есть у меня такая страсть. Карты Таро, гаданье на кофейной гуще, даже руны. Вы замужем? – Бросила на спутницу внимательный взгляд, но тут же одернула себя: - Хотя, вы так молоды, что наверняка еще не замужем. Хотите я вам погадаю на суженого? Это очень интересно!
- Любопытно! – воскликнула гостья. – Я не очень верю в мистику и эзотерику, но с удовольствием рискну. Вдруг вы мне нагадаете настоящего принца?
Обе женщины весело засмеялись. И звук их голосов заметался под гулкими сводами подвала, тревожа притаившиеся по углам тени.


Варя с интересом рассматривала массивные каменные стены, сводчатые потолки и полукруглые двери по сторонам. Подвал как в рыцарском замке, только горящих факелов по стенам не хватает! Что скрывается за дубовыми, с кованными петлями створками? Может быть, стеллажи с коллекционными винами? А может быть спрятанные от посторонних глаз юные пленницы? Заинтригованная и исполненная решимости вывести на чистую воду этих высокопоставленных авантюристов, Варвара смело шла за своей провожатой.

Остановились у одной из дверей. Эвелина Павловна нетерпеливо постучала и дверь тут же распахнулась будто сама собой. На пороге их встретила маленькая странная женщина в скромном костюме. Бросив испуганный взгляд бесцветных, словно вылинявших глаз на Эвелину, она ничего не сказала, но тут же скрылась за ширмой из темно бордового шелка.
- Проходите, дорогая!

Комната была небольшой и почти квадратной. Пол устилали серые каменные плиты. Стены тоже были из шероховатого серого камня. Небольшие окошки под потолком закрывали плотные шторы. Несколько тусклых ламп свешивались с потолка и освещали это странное помещение. Справа у стены стоял круглый стол, покрытый темно зеленой скатертью с бахромой. На столе горели в подсвечниках квадратные свечи из черного воска. Ароматические палочки дымились в курильнице, источая сладковатый удушливый аромат. Посреди стола лежала новенькая колода карт. Ни один звук не доносился из заполненного гостями парка, отчего тишина в комнате казалась зловещей.
- Прошу! – Эвелина Павловна сделала приглашающий жест в сторону стола и лично отодвинула для гостьи стул с высокой резной спинкой. – Располагайтесь, дорогая моя. Сейчас я вам предскажу вашу судьбу.

Варя села, чувствуя, как от вида странных атрибутов в глубине души рождается слабый холодок страха. Но она не позволила себе поддаться эмоциям. Она должна разыскать Аниту, и она это сделает во что бы то ни стало!
- Интересная у вас комната, Эвелина Павловна, - произнесла она и попыталась улыбнуться.
- Здесь я иногда развлечения ради устраиваю со своими подругами что-то вроде спиритических сеансов. Все это глупости, конечно, но некоторым впечатлительным дамам нравится. А чего не сделаешь ради друзей?
Эвелина взяла в руки колоду и стала быстро и ловко тасовать карты.
- Нюша, дорогая, налей нам вина. А я пока сделаю расклад. Гадать по картам меня учила еще моя бабушка. Она была настоящей колдуньей.

В колеблющемся свете свечей увенчанные острыми, длинными, покрытыми красным лаком ногтями, пальцы хозяйки казались окровавленными кинжалами. И эти кинжалы быстро метали перед глазами немного растерянной гостьи карту за картой.
- Ну вот, дорогая Ариночка, я же говорила, что ваш принц где-то рядом! – острый ноготь постучал по червонному королю, издав неприятный щелкающий звук.
На столе перед Варей появился бокал с красным вином.
- Пейте, душа моя, пейте до дна, - посоветовала гадалка и пододвинула бокал поближе к гостье. – Легкий хмель помогает развязать язык не только людям, но и картам. Пусть они расскажут нам всю правду.
Варя смело взяла бокал и осушила его. А Эвелина тем временем продолжала выкладывать карту за картой.

- Не могу сказать настоящий ли принц ждет вас, милая, но в сердце его точно горит огонь любви. И это прекрасно. Что может быть лучше молодости, любви, страсти! А вот этот персонаж мне не нравится… - в центре карточного расклада появилась дама пик, а соболиные брови гадалки нахмурились. – Это зло, которое совсем близко к вам, душа моя.
У Вари от этих слов болезненно сжалось сердце и заломило в затылке.
- Но не стоит бояться. Ваш славный принц защитит вас, так говорят карты.
Эвелина подняла на свою гостью пристальный, изучающий взгляд, от которого девушка почувствовала головокружение. Она опустила глаза на карты и удивилась: изображения дам, валетов и королей стали двоиться, троиться, расплываться. Варя несколько раз закрыла и открыла глаза, пытаясь прогнать странную мутную пелену, но не помогло. Головокружение усиливалось, а сердце стучало все быстрей и быстрей, словно она бежала по длинным коридорам от коварной дамы пик. Она приложила руку к груди, ощущая быстрые, упругие толчки под ладонью, и глубоко вздохнула.

- Что с вами, душа моя? – поинтересовалась хозяйка без тени тревоги, - вы так побледнели! Вам нехорошо?
- Нет, нет, просто здесь душно, да еще эти благовония… Сейчас пройдет, - пробормотала Варя заплетающимся языком. В руках и ногах появилась подозрительная слабость, лоб покрылся испариной. «Чем они меня напоили?» - подумала девушка, но спросить ничего не смогла, покачнулась и уронила голову на лежащие на столе руки.
- Нюша, - крикнула Эвелина Павловна, - помоги мне!
Две женщины подхватили под руки теряющую сознание девушку и отнесли за ширму. Вместо того, чтобы положить ее на кровать или диван, даже просто на пол, ее уложили на длинный деревянный стол, спрятанный за ширмой.
- Что вы делаете? – с трудом шевеля онемевшими губами прошептала Варя. На большее у нее не было сил.

А хозяйка со своей помощницей быстро пристегнули Варины ноги и руки ремнями к столу так, что кисти рук свешивались со столешницы. Эвелина вытащила из спрятанной в стене ниши сверток плотной темной материи, развернула его и достала большой очень красивый кинжал. В тусклом свете на рукоятке его сверкали и переливались настоящие драгоценные камни, поблескивало золото. Острое лезвие сверкнуло так, что стало больно глазам. Животный ужас заполнил все бессильное тело девушки при виде этого страшного орудия, и она попыталась дернуться, освободиться от пут. Но только слегка пошевелила руками, ощутив крепость ремней.
- Давай скорей чаши! – командовала Эвелина.

Она склонилась с кинжалом в руках над своей жертвой и подцепила острием ткань рукава на левой руке. Плотная материя легко поддалась и затрещала, обнажая тонкое бледное предплечье. То же самое хозяйка проделала и с другим рукавом.
Склонившись над Варей, Эвелина забормотала низким глухим голосом непонятные слова, похожие на заклинания. В следующую секунду лезвие скользнуло по коже, и Варя вскрикнула от острой боли. Из вскрытой вены на запястье закапали темные капли крови. Нюша тут же подставила под эти капли большую серебряную чашу.
От боли и ужаса сознание балансировало на грани света и тьмы. Страх тугим комком бился в груди, голову заполнил шум и звон. Она силилась закричать, позвать на помощь, но из горла ее вырывались только слабые хриплые стоны. После того, как кинжал вскрыл вену и на другом запястье, благодатная тьма окутала девушку и погасила сознание.

- Где моя магическая книга? – спросила Эвелина. Она была страшно довольна тем, что нашла выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, в которую загнал ее Леопольд. Теперь одним ударом убьет двух зайцев: проведет необходимый ей обряд и избавиться от неожиданной шпионки.
Нюша суетливо заметалась по комнате в поисках книги.
- Не знаю, Эва. В прошлый раз ты сама ее куда-то убирала.
- Старая дура! – выругалась Эвелина, топнув ногой с досады. – Ничего не можешь сделать нормально. Вечно тебя надо контролировать. Она наверняка у меня в спальне. Пойду принесу. Тем более, у нас еще есть время, пока вся кровь вытечет из этой куклы.
Бросив презрительный взгляд на прикованную к столу девушку, на быстрые темные капли, капающие из ее рук в серебряные чаши на полу, она повернулась и вышла из комнаты.

                ***

Егор закончил свое выступление и быстрым шагом направился в дом. За его спиной звучала музыка и Полина с Мишей готовились показать зрителям последний из сегодняшней программы номер.
Прыгая через ступеньку, он поднялся на третий этаж и пошел по длинному коридору. В груди теснились нетерпение и тревога: смог ли найти Фёдор Аниту? Но капитан полиции в надвинутой на глаза шоферской фуражке встречал его на подходе к комнате.
- Ну что? – спросил Егор, чувствуя, что сердце колотится где-то в горле.
- Все нормально, - кивнул Фёдор, - она в машине.
Туго натянутая струна тревоги в глубине души расслабилась, отпустила, а Егор облегченно вздохнул.
- А ты чего тут топчешься на пороге?
- Так там барышня переодевается, - Фёдор указал глазами на запертую дверь комнаты. – Я тут вроде как на шухере стою.
- Понятно. Варвара вернулась?
- Нет. Я думал она с тобой вернется.
- Я ее даже не видел, - Егор насторожился. Времени для того, чтобы посмотреть, как развлекаются богатые и знаменитые и сделать парочку фоток было предостаточно. Неугомонная журналистка давно уже должна была вернуться и тихо сидеть в комнате, вернувшись к образу костюмерши, и поджидая окончания концерта. – Наверное досматривает выступление Полины. В театре что ли не насмотрелась?

Способность этой рыжухи совать свой любопытный нос во все щели злила и восхищала одновременно. И откуда столько смелости, девчонка ведь! Тихая, мечтательная Анита всегда казалась ему послушной и разумной. Достаточно было посоветовать или строго запретить что-то, как она кивала и соглашалась с мнением старшего брата. Но ведь и она сумела выйти из-под контроля! Всего один раз не послушалась, и чем все это закончилось? Теперь то уж точно он ее ни на шаг от себя не отпустит. Но где же Варвара?
Вернулись Полина и Миша, пошли переодеваться в комнату.
- Вы Варю не видели? – спросил Егор ребят.
- Нет, вначале концерта я ее видел среди гостей, - сказал Миша с усмешкой, - выглядела шикарно, как настоящая герцогиня!
- Она с Эвелиной разговаривала возле столов, - вставила Полина, осторожно снимая с головы сверкающую диадему. – Дайте переодеться, мальчики!
Полина захлопнула дверь, а Егор с Фёдором переглянулись. Варвара с Эвелиной? Нехорошее предчувствие шевельнулось в душе Егора, и тревога затопила сознание.
- Я пойду ее поищу! А вы спускайтесь к машине и ждите нас.
Он махнул рукой Фёдору и, как был в белом концертном костюме, расшитым стразами и серебром, побежал по коридору к лестнице.

С каждым шагом тревога усиливалась. Он бы не смог выразить словами то, что творилось в его душе, но откуда-то уже знал, что Варя попала в беду и ее надо спасать. Егор спустился по лестнице на первый этаж, выглянул из парадных дверей на улицу. В наступившей вечерней темноте гости готовились смотреть фейерверк, а слуги убирали столы.
- Хозяйку не видел? – спросил он у одного из официантов.
- Она еще раньше ушла с какой-то девушкой в дом.
Метнулся к лакею, застывшему с каменной мордой у дверей.
- Хозяйка где?
- К себе пошла.
Егор побежал на второй этаж в покои Эвелины Павловны. С каждым шагом, с каждым ударом собственного сердца, он все сильнее, все отчетливее ощущал беду.
 
Подбежал к двери, в которую весь последний месяц входил, как на каторгу, распахнул ее не постучав. В комнате сгустилась темнота, только в нескольких местах горели маленькими созвездиями свечей старинные подсвечники. Эвелина спиной к нему рылась в ящиках туалетного столика. От скрипа двери женщина резко обернулась.
- Где она?! – выкрикнул Егор, захлопнув за собой дверь и сжимая кулаки.
- О! А вот и наш червовый король! Оказывается, я и вправду неплохо гадаю, - засмеялась с издевательским видом хозяйка спальни. – Разве тебя стучать не учили, мальчик?
Она с вызовом вздернула точеный подбородок и уставилась на Егора черными злыми глазами. Руки ее сжимали какую-то старую книгу или тетрадь в потрепанном кожаном переплете.
Эвелина шагнула навстречу незваному гостю и приказала властным голосом:
- Прочь с дороги!
- Где она?! –  Егор схватил женщину за плечо, не давая выйти из комнаты. Он не мог ее отпустить, не узнав, где Варя.
- На дороге, с которой не возвращаются! И скоро будет там же, где остальные! – и захохотала громким, демоническим хохотом. Глаза ее при этом сверкали безумным огнем. – Пшел прочь, мальчишка!

Она попыталась оттолкнуть парня, но тот вцепился в ее плечи обеими руками и стал с силой трясти, так что голова ее моталась из стороны в сторону. Выпавшие из прически длинные пряди черными змеями метались вокруг головы, как у Медузы-Горгоны.
- Где она, говори! А то душу из тебя, ведьма, вытрясу!
- А ты непостоянен, мой друг, - Эвелина вырвалась из его рук и наотмашь ударила по лицу и захохотала, - про свою Марту уже забыл? А она тебя ждала, бедняжка, так ждала, что ты ее спасешь. Так и не дождалась, оказалась с пробитой башкой в яме.
Эвелина выронила книгу из рук и, продолжая заливаться безумным смехом, боролась с ним. От резкого движения руки хозяйки покачнулся и упал со стола бронзовый витой подсвечник. Огарок восковой свечи покатился по столешнице и остановился на краю стола, возле занавески. Маленький язычок пламени уцепился за бахрому и спустя секунду уже бежал вверх по портьерам из дорогой ткани, оставляя за собой целую дорожку веселых ярко оранжевых огоньков. Огоньки бежали вверх по портьерам и множились, множились…

- Настя – блондиночка – тоже ждала тебя, надеялась на твою помощь. А ты не пришел. Впрочем, девчонки из кордебалета не достойны внимания принца! Теперь она разговаривает с рыбами в пруду. Я ее утопила после обряда.
Задыхаясь от ярости и ненависти, Егор повалил Эвелину на пол и стал душить, стиснув пальцы на длинной изящной шее. А перед глазами его мелькали лица Марты, Насти Хохолковой, Вари…
- Говори, ведьма, где Варя?!
Но ни боль, ни страх не могли стереть с ее лица зловещую торжествующую улыбку. Хохот перешел в хрипы и кашель, но Эвелина не успокаивалась, продолжала смеяться.
- Опоздал, - прошипела она, пытаясь оторвать от своей шеи жесткие безжалостные пальцы, - ты опоздал, мальчик…
Она закашлялась, захлебнулась, глаза ее закатились, а губы стали синеть. Егор отдернул руки, часто и мелко дыша, вдруг с ужасом осознав, что чуть не убил человека. Длинные пальцы Эвелины с кровавыми ногтями дрогнули и потянулись к шее, на которой темнели отпечатки рук мучителя. Приступ хриплого кашля сотряс тело женщины. Не открывая глаз, она прошептала:
- Принц опоздал… Дама пик опередила его.

«Она же бредит! – с ужасом понял Егор и медленно поднялся с колен. – Сумасшедшая!» Вдруг кто-то коснулся его плеча. Парень обернулся и увидел Нюшу, странную приживалку хозяйки.
- Она внизу, в тайной комнате, - прошептала женщина и протянула ему большой старинный ключ на длинной цепочке. – Дверь справа, дверная ручка со львом. Может еще успеешь?
Егор схватил ключ и ринулся вон из комнаты.
А Нюша склонилась над распростертой на полу полуживой хозяйкой. Та продолжала кашлять и смеяться странным, дребезжащим, будто расколотым на куски смехом. Портьеры на окне уже вовсю полыхали. Густой едкий дым заполнял комнату.
- Помоги мне, - прошептала Эвелина и протянула руку к подруге. Но та покачала головой, схватила валяющуюся на полу книгу и попятилась к двери.
- Нюша… - позвала Эвелина, и в голосе ее прозвучало удивление, непонимание. А дрожащая рука с кровавыми ногтями все тянулась к ней.
Нюша, бросив взгляд на охваченные пламенем окна, на яркие всполохи фейерверка за ними, быстро выскользнула из комнаты, закрыла дверь на ключ и бросилась прочь по коридору.


Егор бежал по гулкому подвальному коридору. Топот его ног эхом отражался от каменных сводов и усиливал ощущение тревоги. Дверь с бронзовой ручкой в форме морды льва, со вдетым в его ноздри кольцом, нашел быстро. От волнения и спешки руки так дрожали, что несколько раз промахнулся мимо замочной скважины.
Рывком распахнул дверь и чуть не закричал от отчаяния – его обманули! Комната была пуста, только стол справа с раскиданной колодой карт, да ширма из темного бордового шелка. Но тут его слух уловил звук падающих капель…

Егор метнулся за ширму и остолбенел в ужасе: на длинном деревянном столе лежала Варя, привязанная к столу кожаными ремнями. Бледные тонкие кисти свешивались с края стола, с них капала кровь в подставленные на полу серебряные чаши. В обеих чашах было столько крови, а лицо девушки было таким бледным, что он не сдержался и застонал. Господи, Варя, Варенька, что эти звери сделали с тобой?!
Он бросился к столу и склонился над девушкой, прижав ухо к ее груди: в глубине слышалось слабое и очень частое биение. Она жива, без сознания, но жива! Слава богу! Окинув взглядом злополучную комнату и не найдя ничего подходящего, Егор схватился за батистовый рукав своей рубашки и с силой рванул. Разорвав на две половины тонкую белую материю, быстро перебинтовал запястья девушки. Ткань окрасилась в темно красный цвет, но кровь остановилась.

Отвязав тугие ремни, поднял Варю на руки и понес, почти побежал, не чувствуя тяжести неподвижного тела. Он спешил по длинным коридорам и мысленно молился, только бы успеть, только бы не опоздать! Он крепко прижимал к себе тело девушки, пытаясь согреть его собственным теплом.
А в доме царил переполох. Фейерверк кончился, и радостные гости вдруг заметили дым и языки пламени, вырывающиеся из окон второго этажа. Поднялся шум, крики. Слуги беспомощно заметались по дому, лишенные организующей и направляющей руки хозяев. Кто-то из гостей бросился к своим машинам, в спешке покидая злополучный прием. Кто-то вызывал пожарных.

Егор с девушкой на руках беспрепятственно вышел на улицу и направился к машине, где его уже ждали друзья и освобожденная из плена сестра.
Фёдор выскочил из машины ему навстречу, бледный, с круглыми от испуга глазами.
- Что с ней?..
- Большая потеря крови.
Егор не отдал Фёдору сестру, сам влез в микроавтобус и под испуганные возгласы пассажиров устроил ее на заднем ряду кресел, мимоходом кивнув живой и невредимой Аните. Он сел на боковое сиденье и осторожно положил Варину голову себе на колени.
- А теперь, Федя, давай быстро в ближайшую больницу.

Шины взвизгнули, когда Фёдор рванул мерседес с места. Из-под колес фонтаном полетел песок. От резкого поворота пассажиры в салоне чуть не попадали со своих мест. Егор склонился над Варей, одной рукой вцепившись в спинку кресла напротив, а другой придерживая девушку.
Еще недавно чинный и торжественный парк поместья был полон криков, суеты, мечущихся по дорожкам перепуганных людей. Желто-красные отсветы бушующего в доме пожара придавали темным громадам деревьев и кустов мистический облик.
Микроавтобус выехал на центральную аллею. Недалеко от ворот с гостевой парковки прямо перед носом попытался выскочить роскошный майбах, но капитан полиции не позволил, не пропустил вперед наглеца, только выставил в открытое окно левую руку с поднятым вверх средним пальцем.
Створки ажурных ворот оказались распахнутыми настежь, и целая вереница автомобилей друг за другом торопливо покидала территорию поместья. Километрах в пяти от ворот встретили на шоссе мигающую синими тревожными огнями машину пожарных, спешащую по вызову. Денисов вел машину, не обращая внимания на дорожные знаки и камеры видеонаблюдения. А в голове его билась одна мысль: «Ах Варя, Варежка, что ж ты натворила, куда полезла, ёжкин кот?». Навигатор показывал, что до ближайшей больницы пятнадцать минут ходу.


Больница, в которую они приехали, сильно отличалась от огромных многопрофильных медицинских центров мегаполиса, порой занимающих целые кварталы. Это было аккуратное трехэтажное здание и еще парочка маленьких флигелей за скромной оградой.
- У нас тяжело раненый! – рявкнул капитан Денисов охраннику на воротах, не желавшему пропускать подозрительный микроавтобус на территорию больницы. Сработало. Красно-белая полосатая палка шлагбаума медленно поползла вверх, открывая путь машине.

В приемном покое дежурные медики ошарашенно замерли с раскрытыми ртами, когда в дверях появился высокий стройный парень в заляпанных кровью белых трико и расшитым стразами и серебром колете и рубашке с оторванным рукавом. Он нес на руках девушку в длинном платье, какие носили, должно быть, лет двести или триста назад. Но шок быстро прошел, и врачи и медсестры бросились оказывать помощь пострадавшей. А Егор с Фёдором остались ждать в коридоре на скамейке. Возле них топтались, тихо переговариваясь, но не собираясь уходить Анита и артисты балета.
- Ты б штаны хоть надел, - посоветовал Фёдор Егору, - а то только народ пугаешь.
Егор презрительно хмыкнул, но не тронулся с места. Фёдор все косился на него, раздумывая, сказать или не сказать? Но все-таки решился:
- Ты извини, Егор, я поначалу решил, что ты гей.
- Гей – значит не человек? – горько усмехнулся танцовщик.
- Нет, вовсе нет. Значит в моем понимании человек, которому нельзя доверять, на которого нельзя положиться. Слабый, безвольный. Не мужик, в общем… А ты мою Варежку спас. Спасибо тебе.
- Если б я и Варю не спас, - вздохнул Егор, - мне бы оставалось только повеситься или утопиться.

Он отвернулся в сторону, словно смотреть в глаза собеседнику было для него тяжело.
- Вообще странная история с этими сестрами: они тебя не слушают, спорят с тобой, возражают, совершают форменные глупости. Ты раздражаешься, злишься, а случись что – в огонь бросишься, не задумываясь, за них. Почему?
- Родная кровь! – заключил Фёдор. – А Анита твоя ничего, только с виду хрупкая, а так молодец. Я, когда ее увидел бледную, до смерти перепуганную, думал в обморок упадет, придется на руках нести. А она мужественно держится.
Егор повернулся к Фёдору, тепло улыбнулся и легонько толкнул его плечом.
- Спасибо тебе за Аню. Век не забуду.
- Обмен любезностями, - хмыкнул Фёдор, чувствуя, как в груди, в области сердца разливается тепло.

Спустя минут десять к ним вышла женщина-врач и сообщила, что Варя потеряла много крови, но угрозы ее жизни нет. Ей сделают переливание и все будет хорошо. Поинтересовалась нет ли у кого третьей положительной группы крови? К сожалению, несколько часов назад привезли тяжелого больного, пострадавшего в аварии, пришлось переливать кровь, как раз третью положительную, израсходовали все запасы. А быстро доставить донорскую кровь нужной группы не получится.
- У меня вторая группа, - вздохнул Фёдор и расстроился.
- А мы вообще не знаем, какая у кого группа крови, - пожала плечами Полина.
- Так вы проверьте нас всех! – воскликнула Анита, испытывая острое желание помочь бедной Варваре хоть чем-нибудь.

Спустя полчаса выяснилось, что нужная группа крови есть только у Егора.
- Вы согласитесь дать свою кровь девушке? – спросила врач.
- Конечно! Берите хоть всю мою кровь, только спасите ее.
Егора облачили в стерильный халат и бахилы и отвели в просторную, выложенную от пола до потолка белым кафелем комнату, где на одной кровати лежала бледная Варя. Платье герцогини с нее сняли. И она лежала в обычной больничной рубашке под одеялом. Лицо ее на фоне темно-рыжих кудрей казалось неправдоподобно белым, глаза были закрыты.

- Варя, как ты? – спросил Егор, укладываясь на соседнюю кровать.
Его насторожило то, что девушка не ответила, даже глаза не открыла.
- Почему она молчит? – спросил он с тревогой у медсестры, налаживающей капельницу.
- Она спит. Похоже, ее накачали снотворным, прежде чем вскрыли вены. А вы лежите, лежите спокойно.
Егор покорно подставил руку под иглу, не отрывая взгляда от Варвары. А медсестра, симпатичная толстушка в белом брючном костюме и такой же шапочке на голове, то и дело бросала на него косые взгляды. В конце концов не выдержала и спросила:
- Вы ведь Егор Сотников, солист балета театра «Кабриоль»?
- Он самый.
- А можно попросить у вас автограф? Я ваша поклонница. Я так люблю балет, что просто ужас! А вы самый талантливый артист в театре. Я была на многих ваших спектаклях.
Егор посмотрел в восторженные глаза сестрички и мягко улыбнулся:
- Конечно, с удовольствием, вот только рука освободиться, а то я сейчас писать не смогу.
Оба одновременно посмотрели на трубку капельницы, тянущуюся к правой руке артиста балета.
Вскоре, выполнив свою работу, медсестра вышла из палаты, а Егор повернул голову к соседке.
- Ну что, Варвара, получается, что мы с тобой теперь одной крови! Забавная штука жизнь, правда?

У него немного кружилась голова и сердце стучало в ускоренном темпе, но на душе было тепло и светло. Он так и лежал, не отрывая взгляда от бледного лица спящей девушки и улыбался. Аномалия ты, Варя, рыжая аномалия, думал он, отчаянная, смелая, упрямая, целеустремленная. Разве бывают на свете такие девушки? Не бывают. Ты одна такая.

Наплевав на требования медиков, Егор осторожно, чтобы не выскочила игла капельницы из вены, протянул руку и коснулся руки девушки, лежащей на краю соседней кровати. Тонкие бледные пальчики были теплыми, живыми, и он умиротворенно улыбнулся и закрыл глаза, всем своим существом чувствуя, как по трубкам капельниц перетекает жизнь, теперь общая, одна на двоих.

http://proza.ru/2021/09/22/1431


Рецензии