Збарсология. Мой Китай - такой далёкий и близкий!

   Продолжаю знакомить Вас с творчеством моей дочери, Олечки Збарской.
Вот её ностальгия по пребыванию в гостях у нашего южного соседа - Китая.   

   "Скучаю по поездкам в приграничный Китай. Как там без нас они - Фуюань, Хэйхэ, Суйфэньхэ?..

    Помните, хабаровчане, как это было? Садишься на кораблик "Лунтан", а там уже пиво китайское продают. Раньше ведь его в магазинах и не купить было. Полтора часа - и вот он, Фуюань любимый, в просторечии - Фунька. Паспортный контроль проходишь строго по списку. Китайцам так удобнее ориентироваться - мы для них все на одно лицо.
 
    Амурчанам и вовсе просто: 5 минут позора на "пуме" - и ты за границей. Для недальневосточников: пума - судно такое на воздушной подушке, идёт по Амуру в межсезонье, смешно так идёт по хрупкому льду – боком-задом... Зимой - автобусом по льду, летом - обычный кораблик.

    Приграничный Китай - это безудержный шоппинг. Помню времена, когда юань был ещё по 3 рубля. Потом по 6 - казалось, больно. Сейчас 11.
 
    Торг в этих городках нужен везде. Даже в фирменных магазинах: не скидку выторгуешь - так подарок. А на рынке и в маленьких магазинчиках noname - без торга по умолчанию ничего нельзя покупать. Но если покупать не собираешься - лучше торг и не начинай.
 
    Идём с подругой, вижу сумку симпатичную с ценником 2000 р. (опять же для недальневосточников – в приграничном Китае 2 валюты в ходу).

- Бери! - зовёт китаянка, перехватив мой взгляд.
- Дорого!
- За сколько возьмёшь?
- 100 юаней (примерно 400 р. по тому времени)
- Хорошо, бери!
Пришлось брать.

    Удовольствие от поездок даже и не в том, чтобы выгодно купить кучу нужностей, но и в самой игре, в азарте, который включался при торге.
 
- Ты хитрая, - обязательно скажет тебе торговец, когда, наконец, ударили по рукам. Это знак одобрения.
- Как я  люблю русских девушек, - сказал как-то китаец с рынка, примеряя на мою подругу кожаный плащ. – Красивые, стройные, талия есть!

    Шубы, сумки, кожаные куртки, мелкая галантерея - все это лишь поверхностный слой шоппинга в Китае.
 
    Мы приезжали, успевали заказать пошив штор на всю квартиру и на следующий день получить их, даже с пробитыми люверсами...
 
    Покупали мебель, сантехнику и даже автозапчасти.
Я купила себе чудесные ролики, раздвигающиеся на 4 размера, в фирменном магазине. Скидки не дали ни копейки, но мы выторговали какие-то мелочи в подарок.
Из одной поездки мы приволокли даже велотренажёр. За ракетками для бадминтона торговец бегал, сверкая пятками, кажется, на другой конец городка…
 
    Уехать из Фуюаня без джинсов за 100 юаней считалось преступлением.
 
    А еда???

    Только дальневосточники понимают смысл выражения «съездить в Китай поесть». Эй, недальневосточники! Интересно вам? Рассказываю!

    Есть такой тип поездок, который называется «кирпичом» - путевка продается без права провоза багажа. Ты едешь просто проветриться, сходить на массаж и – самое главное – поесть китайской еды. (Понятно, что у нас на ДВ китайских ресторанчиков в избытке. И даже, бывает, китайцы в них готовят. Но в Китае-то в ресторанах готовят не «китайцы», а повара, вот в чем дело).
 
    Поесть в Фуюане или в Хэйхэ всегда было очень недорого. Баклажаны с перцем и картошкой, свинина в кисло-сладком соусе, кальмары и креветки в кляре, свиные уши с огурцом, говядина с острым перцем… Китайское светлое пиво льется рекой. Водка сильно на любителя, пить можно только ради экзотики – уж больно вонючая. Не хочешь алкоголь – зеленый чай во всех возможных вариациях, соки-воды. А утка по-пекински? А китайские пельмешки-баоцзы? А яблоки и бананы в карамели? А салат «Харбин», самый любимый? Тут приятель из Амурской области, объездивший, кажется, всю Азию, поведал, что нет такого салата «Харбин». Есть салат «Деревенский», который в китайках разных регионов России называют по-своему.
 
    Лёша разведал блюдо под названием «лао-ма-ба-тье-цзы», не особо известное среди соотечественников. У него в недрах гугл-диска даже хранится фото с китайским написанием этого слова. Мясной фарш, мелко нарезанные баклажаны, и что-то там еще – подаются на большом блюде, выложенные секторами, все это щедро посыпано чесночком, перед употреблением перемешать.
 
    Когда мы осмелели – стали совать нос в забегаловки, где не особо ступала нога русского человека, а также покупать кое-что на продуктовых рынках и в магазинчиках. Но это та еще лотерея: нарвались на сладкую мясную колбасу, сушёные чилимы под пиво тоже запросто могут попасться со сладким вкусом.
 
    Но без провизии с собой невозможно было уехать из Фуюаня.  Самое невинное, что тащили через границу, - китайские фрукты и конфеты. Яблочная пастила! Раковые шейки! Кукурузки! Те конфетки-маоцзедунки в обертках из рисовой бумаги, которые, наверное, известны каждому дальневосточнику!

    А торты с декором из взбитых сливок, которые продавали прямо на таможне Фуюаня, как выяснилось позднее, картонные на вкус?

    А копчёная курица, которую надо было проносить через таможенный контроль в дамской сумочке, потому что вообще-то мясо нельзя через границу? К слову, однажды такая курица здорово нас спасла от голода, когда нас долго мариновали в кораблике на причале Хабаровска и не давали сойти на берег.
 
    Первая моя поездка в приграничный Китай была году эдак в 2001-м. Компания, в которой я тогда работала, подарила эту поездку сотрудникам. Последняя – году в 2014-м, наверное. Занятно было наблюдать метаморфозы приграничных городов – например, ближайшего к Хабаровску Фуюаня. Еще любопытнее – как менялись наши поездки туда.

    Первый раз – строго группой, через турфирму. На весь Фуюань принимала руссо туристо единственная гостиница – та, что на рынке (а были ли тогда другие?). 3-разовое питание в кафешке этой гостиницы входило в путевку и было весьма предсказуемым, однообразным и не особо вкусным. Была для русских дискотека – кажется, «Красная роза». Я на нее не ходила.
 
    Потом стало можно выбрать гостиницу. Помнится, в  Хэйхэ мы останавливались в гостишке с поэтичным названием «Хуася». Стало можно брать туры без питания – или же проигнорировать организованные обеды и пойти поесть в другое место. Популярным был ресторанчик «У Сони». Мы там даже праздновали дни рождения. Стало можно отовариваться не только на рынке – появилось много магазинчиков, а размах тех же шторных салонов поражал воображение.
 
    В сезон туристов катали на озеро лотосов (опять же, прошло мимо меня. Кто был – красиво там? Лучше, чем у нас в Галкино или в Гаровке?). Появились места, где приятно было даже просто погулять. Буддистский храм. Отдельный аттракцион – съездить на сопку с телевышкой, оттуда шикарный обзор.
 
    Хочется экстрима? Добро пожаловать на местный продуктовый рынок! Развалы зеленых овощей, далеко не все из них идентифицируются, рыбные ряды и дегустация местного самогона прямо из чана ковшиком, который ходил по кругу.
 
    Мы завалили на рынок большой компанией и, весело хохоча, снимали все вокруг и фотались сами с китайцами и баклажанами. Надо думать, изрядно повеселили торговцев.
 
    Массажные салоны. О-о-о (тут стон наслаждения), после дня шоппинга было архиважно заглянуть в массажный салон. Рустикальный деревянный тазик выстилают целлофанкой, заливают туда воду с травами и кидают шипастый резиновый мячик – ты сидишь и катаешь его ногами. Кто не делал такую ванночку для ног, находив километры по Фуюаню – тот не был в раю.
 
    Если салон выглядит пристойно и есть капля смелости в крови – можно и на полный массаж и даже на косметические процедуры. Как по мне – так китайский массаж получше тайского будет. Если умелый, конечно. Однажды китаянка как-то ловко и аккуратно нажала мне на живот и через него, кажется, прощупала позвоночник. — О, вот вода пошла, - сказала она. Чувствовала я себя после этой процедуры великолепно!

    Любопытно еще заглянуть в какую-нибудь аптеку. Кто из нас не таскал из Китая хотя бы мазь 999? В аптеке на рынке сидел дядечка, который отлично консультировал по-русски. В одну из ранних поездок мы с подругой как-то завалили туда и внезапно обнаружили витрину с … ээээ… разными принадлежностями интимными. Засмущались. А дядька-аптекарь, поняв наши трудности, как-то деликатно сказал – мол, смотрите, изучайте, это не стыдно. Понятно, что в Китае с его перенаселенностью подобные вещи поощрялись, а для нас-то это было диковинкой. Потом такая торговля приобрела размах.

    О! Парикмахерская! Где-то рядом с кафешкой «У Сони». Работали даже мастера-парни, жутко стильные на вид. Мы ходили туда помыть голову и сделать лёгкую укладку перед возвращением домой. Стоило 100-150 рублей, что ли.

    Чай! (честное слово, я уже закругляюсь) Разведав поляну, мы поначалу возили определенный набор: обязательно молочный улун, какой-нибудь клубничный-земляничный (зеленый, разумеется) и «лотос». Этот лотос в товарном виде выглядел как большие шарики с розовеньким цветочком. Шок! – при заваривании «цветок» красиво распускался, поэтому его следовало эффектно заваривать в стеклянном чайнике. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это несколько длинных чаинок, связанных между собой вручную (китайцев много, могут себе позволить такое «производство»), скрученных в шарик и с цветочной нашлёпкой сверху. — Я снимаю перед китайцами шляпу! - сказала подруга, раскусив фокус чая «лотос».
 
    … Хочется. Да, уже хочется выйти с кораблика у таможни где-нибудь в Хэйхэ, увидеть красиво выписанные иероглифы на вывесках… И черт с ним, даже купить грамм 100 этого «лотоса»".


Рецензии
Здравствуйте!

С интересом и удовольствием прочла написанное Вашей дочерью. Я видела Китай только с противоположного берега и когда приезжали в Благовещенский аэропорт. Странно, но никогда не было желания посетить Китай, но после чтения этого рассказа - рискнула бы!;)))

Душа Шахини 1   13.05.2022 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, а кто же Вам запрещает? Были бы... желание и деньги,
остальное приложится. Лично я никогда не бывал за границей
(кроме Молдовы, где ранее учился и вырос) и абсолютно о том
не жалею: у нас в России и своих красот немеряно...
Приглашаю на свои страницы.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   14.05.2022 00:21   Заявить о нарушении
В то время командование мужа поняло бы превратно мой интерес к Китаю, а сейчас снова повторить двенадцатичасовой перелёт уже мужества не хватит.;)))

Душа Шахини 1   14.05.2022 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.