1997 - 7

.










АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО











Мне 27 лет




Стал ездить за брусникой в то место - про которое узнал в прошлом году - на рабочем автобусе.
За пятнадцать километров от дома, и пешком ещё минут тридцать - сорок.
Часто - с утра ягоды оказывались замороженными - больно было собирать - пальцы рук замерзали.
С нетерпением ждал - когда солнце разогреет всё - тогда и прогреюсь как следует.
Знал - что разогреет, и - прогреюсь.
Урожай ягод был очень хороший.
Брусника и клюква.
Брусника - по сухим пространствам вокруг болот, и в болоте - на высоких кочках.
Болота - ровные прямоугольники - разделённые канавами с водой.
Пятьдесят лет назад тут выкопали торф - заросло мхом и ягодами опять.
Дед тот - тоже ездил иногда.
Бывает - появится вблизи - несётся по болоту - место хорошее ищет - рукой хвать клюкву со мхом - в рот - жуёт.
Местный - малая народность.
Только - споили с детства.



Как-то - проходя мимо дома своих доморощенных "святош" - я приветливо предложил молодой жене своего нового соседа - послать мужа в лес со мной.
Я знал, что у них в это время было не очень хорошо с деньгами - "святой сын" не сразу устроился на работу.

Боже ! - куда я сунулся - сейчас думаю.
Это же местные ! - мне ли жить тут учить.
Ментовская семья ! - да всё тут им известно и "схвачено" - всё что-ли рассказывать будут ? !!!
Что им выгодно - то и говорят !

Про Бога !

Усыпляют ...

Семья мента и продавщицы !
Продавщицы деревенской !
Им ли - лучше всех вообще - не знать в своей деревне, и её округу - все "ходы и выходы" ? ! ...............

Куда я ? !!!! - со своей добротой ! .............







Но он - побрезговал со мной больше общаться, и мы больше ни с кем из их семьи не разговаривали лет шесть.
И мотоцикл у него нашёлся - с молодости.
И - ружья .........








Сначала - я попробовал продавать бруснику в своём посёлке.

Местные обеспеченные старухи - у которых дети были в числе местного  деревенского ворья-начальничков и предпринимателей - презрительно предлагали бутылку водки за ведро ягод - 30 000  рублей.
Не отдал.

Стал возить ягоды за пол сотни километров - в небольшой рабочий городок железнодорожников.
Контролёрам в электричке - насыпал в пакетик немного ягод - вместо билета или штрафа.


Днём - там каждый день около рынка выстраивалась длинный ряд жителей двух районов - вдоль улицы - с вёдрами ягод.

Стоишь часами - на осеннем ветру - под моросящим дождём - в трепещущих подобно флагам спортивных штанишках.
В летней куртке.
Вжимаешь сжатые в кулаки кисти рук в карманы курточки - чтоб не задувало ветром в рукава.
Ноги мёрзнут в дырявых тонких кроссовках - иногда промокших.
Голодный.

Можно день простоять так.
Отогреться - можно только в двух километрах - на железнодорожном вокзале, или автостанции.
Ветром голову надует - на улице бодрит и отупляет - в тепле сон валит с ног ........

Ведро ягод никому не понадобится - не будет денег.
Это вам не "большой" город - стаканами ягод торговать.

Хорошо - если есть деньги на чай в буфете.

Как-то подсмотрел - что люди к поездам несут ягоды - проводники дороже покупали, чем тут на рынке.

Каждые пол часа - длинный пассажирский поезд на  Москву.




Перестал ездить торговать днём.
В темноте - тихо уходил из дома на последнюю электричку - поздно вечером.
Шёл обходными улицами - окраинами - не центром.
В спортивной сумке - стоят два пластиковых, десятилитровых, завязанных материей, ведра ягод.

Всю ночь сидел в старом, низком, тесном вокзальчике - с огромными деревянными сиденьями.
Каждые пол часа подходили пассажирские поезда.
Проводники покупали ягоды по 50 000 рублей - потом они перепродавали их в Москве - в несколько раз дороже.

Надо было к приходу поезда выйти на платформу.

А потом - быстрее всех бежать - от вагона к вагону - и искать покупателя.
Если цену ниже предложишь - местные могли и убить .....



Ночью в соседнем здании работал буфет для железнодорожников, и там очень дёшево кормили вторым, и наливали чай и  кофе.
Чай и кофе - можно было купить и в ларьке на вокзале.

Разговорился как-то с одними городскими охотниками - проезжающими.
И они мне рассказали, что в областном городе уже можно приобрести в продаже разные  камуфлированные ткани - для одежды или палаток.





В четвёртом часу утра можно было вернуться домой первой электричкой, идущей в другую область.



.



.



.



.


Рецензии