Традиции

В современном мире все так быстротечно и рационально, что выделить, что то необычное даже в свадебном действии очень сложно. Тем ярче всплывают из памяти события давно минувших дней. Почти до самой школы, а на каникулах и в школьные годы, я проводила в бабушки в деревне. Сейчас почти все бабушки живут в городе. А так хочется пройтись босиком по огороду, сорвать с грядки немытый огурчик или помидор, и не боясь дать его ребенку или скушать самой. Недавно мне пришлось погулять на свадьбе. Свадьба была богатая с артистами, аниматором, парадом гостей, как водится, специально украшенным залом и прочей мишурой.
Поздно вечером,  вернувшись, домой, мне никак не удавалось уснуть. В памяти всплыло яркое детское воспоминание о свадьбе моей молодой тети Оли. Нас с бабушкой, попросили принять участие  в выпечке каравая   и свадебных шишек, с которыми невеста должна была ходить по селу вместе с дружкой,  и приглашать своих гостей. В приготовлении каравая принимало участие человек пять. Девочка-ребенок, молодая незамужняя девушка, молодая замужняя женщина, женщина зрелых лет и совсем взрослая женщина. Бабушку пригласили, как самую старшую, а меня как самую младшую. Опару делала самая старшая. Потом колдовала средняя, а месить начинала самая младшая. Все это продолжалось вместе с выпечкой, практически целый день.
 В промежутке все сидели, за красиво накрытым белой скатертью,  столом с угощением. Негромко рассказывали разные истории из своей жизни, тихонько пели,  какие-то,  как мне казалось,  ритуальные песни, и все время посматривали за тестом.
 До момента выпечки все должны были посмотреть приданое невесты. Наши родственники жили неплохо,  и мене казалось, что невеста сказочно богатая. Столько отрезов на платья и костюмы, неисчислимое количество платков, бус, лент, вышитых рушников. Отдельной стопкой на большой кровати сложены ковры, одеяла, покрывала и подушки. На столе большая икона Божьей Матери, вся в позолоченном окладе, также предназначена в приданое. А еще большой сундук, с резной крышкой и фигурными ножками. Все это и другое богатство невесты в день свадьбы будет водружено на грузовики,  и будет ехать за невестой по селу, когда ее поведут к жениху. Почему поведут, да потому что свадьба у жениха и невесты практически до вечера праздновалась раздельно и только значительно позже полудня невесту вели к жениху и продолжали праздновать вместе до поздней ночи или до утра.
 Утром новое действие, с новыми подарками. Куры гуси, индюки, поросята и прочая живность дарились молодым на хозяйство. А потом самое большое театральное действие – переодевание и вывоз на тачке родителей отдающих замуж или женивших самых младших детей. Свадьба в Малиновке,  отдыхает. Да бывали и случаи разных свадебных разборок и драк, только я о них не помню. Да и неважно это, потому,  что память содержит только самое лучшее.


Рецензии