020 Озера смерти. Куолоярви

«Озера смерти». Куолоярви
(Раздел: Россия. Озера)


Куолоярви (Куолаярви) — озеро рядом с сельским населенным пунктом Кайралы в Кандалакшском районе Мурманской обл. РФ. Площадь водоёма 7,2 кв. км. Глубина озера до 20 м. Находится на высоте 207 м. Из озера вытекает река Куола-йоки.

* * *

Посвятив главу в этой книге «Реке мертвых» (см. раздел «Круговорот воды в природе»), непростительно не рассказать о «Мертвых озерах». Но, в отличие от подземных мифологических рек — обобщенном образе инобытия, это — земные водовместилища, конкретные в своем реальном воплощении. Как правило, речь идет о сравнительно небольших водоемах, хотя встречаются и исключения. Сразу же оговоримся: речь пойдет не только об озере Куолоярви. «Озер смерти» на свете много. Сведениями о подобных озерах переполнены Интернет, СМИ и даже географические, краеведческие и прочие научные издания. Огласим список наиболее одиозных.

Мертвое море, расположенное между Палестинской Автономией, Израилем и Иорданией, называют еще «Морем соли», «Асфальтовым морем», «Содомским морем». Весьма красноречивые названия одного из самых соленых озер Земли. В нем из-за высокого содержания соли не могут жить никакие организмы, кроме некоторых видов бактерий, осмицетов и высших грибов.

«Оком дьявола», «Мертвым» называют Чернильное озеро в Алжире близ города Сиди Бель Аббес. В нем не вода, а чернила, которыми заправляют ручки и которые продают в канцелярских магазинах. Водоем питают две реки, одна несет соли железа, а другая — органику. В озере, как в химической лаборатории, образуются чернила. Ученые пробовали смешивать воду из двух рек, но чернил у них не получилось. Никакой живности в озере, разумеется, нет.

В кратере потухшего вулкана близ поселения Ла Бреа на острове Тринидад в Атлантическом океане (Венесуэла) находится «Мать-озеро» глубиной 90 м, производящее асфальт, которым покрывают во всем мире дороги. Из него добыто уже 5 млн т. асфальта, и оно по-прежнему неисчерпаемо, т.к. вулкан непрерывно подает наверх новые порции вязкой массы. От живности еще в давние времена остались лишь кости мастодонтов, которые ученые обнаружили в битумном чреве озера.

Природа сделала подарок мафии, образовав на острове Сицилия «Озеро смерти», до краев наполненное концентрированной серной кислотой, исходящей из двух подземных источников. Говорят, жертвы мафиози полностью растворялись в «водах» за два часа.

Венчает «химические» водоемы камерунское озеро Ньос (Африка) глубиной 210 м. 21 августа 1986 г. жертвой выброса из водоема углекислого газа стало 1746 человек и всё живое на расстоянии до 27 км от озера.

Свою лепту внесли в озерный мартиролог и люди. Так, например, на Урале под Челябинском находится озеро Карачай, в которое многие годы сливали жидкие радиоактивные отходы химического комбината «Маяк», превратившие водоем в место, несовместимое с жизнью. В 1986—2015 гг. озеро было полностью закрыто скальным грунтом и бетонными блоками.

Кроме элементов таблицы Менделеева и производственной деятельности, давших зловещие имена озерам, эти названия носят еще и водоемы, населенные жуткими созданиями, вселяющими первобытный ужас. Всё это усугубляется историями про «тарелки», «странный свет», «блудные места», исчезающих людей.

Типичным является «Мертвое озеро» в Восточном Казахстане, которое считают аномальной зоной. По поверьям, рискнувшим зайти в воду этого озера, на берег не вернуться — утащат на дно мертвецы, которые стоят там по стойке «смирно». Около озера люди исчезали чуть ли не во временном тоннеле, а потом появлялись в других местах.

Озеро Куолоярви до присоединения Финляндии к России (1809) находилось в Швеции, а до 1940 г. на территории Улеаборгской губернии Финляндии. С финского языка название озера переводится как «Озеро смерти» («Мертвое озеро»). Известны три версии происхождения этого названия.

1. Для того, чтобы озеро не вышло из берегов и не принесло неисчислимые беды, в древние времена ему приносили раз в семь лет человеческую жертву.

2. Якобы буря перевернула в этом озере плоты, на которых переправлялось шведское войско, и потопило его.

3. В рыбацкой хижине на берегу Куолоярви 9 апреля 1557 г. скончался финский деятель Реформации, первый лютеранский епископ Финляндии, переводчик Библии на финский язык М. Агрикола. Больной, он возвращался из Новгорода после подписания перемирия, завершившего Русско-шведскую войну 1554—1557 гг.

Озеро Куолоярви стало источником писательского вдохновения.

В 1850 г. великий русский поэт Н.А. Некрасов в соавторстве с Н.Н. Станицким (А.Я. Панаевой) опубликовал роман «Озеро смерти». В нем озеро олицетворяет темные силы, враждебные человеку. В жутком водоеме один за другим гибнут персонажи романа. Озеро побуждает людей с нестойкой психикой совершать страшные преступления, а потом само карает убийц, затягивая их в свою глубину. Прототип озера литературоведы сначала находили в водоеме неподалеку от бывшей усадьбы Некрасовых Грешнево или в «социальном зле царской России», но затем сошлись на том, что это озеро Куолоярви, о котором писатель был изрядно наслышан.

Странные и печальные события случались на озере издавна. По крайней мере, так рассказывают. Тонули люди. На тропинках встречались немые и слепые человекоподобное уроды. Из озера неслось жуткое бормотание. Пролетали птицы без перьев. Выползали на берег гигантские лягушки. Грелись на солнце русалки. Пугали комары размером с пчелу, с двумя парами крыльев и смертельным укусом. Рассказывали о двух пареньках, поймавших с лодки в середине озера чудовище, утащившее одного из них на дно. По обыкновению, причину искали и ищут в черной мистике, в наше время в радиации и НЛО. Озвучив версию об инопланетном корабле в глубинах озера, некий уфолог С. якобы обнаружил на дне Куолоярви металлические конструкции неизвестного происхождения, собирался провести масштабные исследования, но скоропостижно скончался.

А что же происходит на самом деле? Что нам известно доподлинно?

Вот информация от 18 апреля 2017 г. о состоявшемся на Куолаярви традиционном мероприятии — «Чемпионате по рыбной ловле», собравшем любителей рыбалки из России, Финляндии и Швеции. «В течение 2-х часов рыбачили участники, количество которых было около 50… Участников поздравили, наградили: за самый большой улов, за самую крупную рыбу, за самую маленькую…» Что поразительно — ни слова о комарах-кровососах и монстрах, а саму заметку Хулконен Е.В. назвал: «Солнечной, теплой погодой встретил берег озера Куолаярви собравшихся 2 апреля на «Чемпионате по рыбной ловле».


Фото из Интернета
«Из архива panoramio.


Рецензии
По фото и не скажешь, что озеро такое опасное и страшное. Что притягивают люди, то и сбывается.
Спасибо огромное, Виорэль, за чудесное путешествие по озеру Куолаярви.
Храни Вас Бог.

Иаков Липянский   23.09.2021 14:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Иаков!
Верно: что люди притягивают, то и сбывается...
Бодрости и здоровья Вам!
Храни Вас Бог!

Виорэль Ломов   14.12.2021 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.