дорога

Давненько не читывал ничего про постапокалипсис . Кажется со времён Ричарда Матесона " Я - легенда". Сериалов было не мало, но они не в счёт. Картина разрухи и хаоса на отлично выглядят только в книге. И вот зацепившись за легендарные отзывы в положительную сторону я взялся прочитать роман на 320 страниц о житие в бывшем бытие. И вот. что я по этому поводу думаю.

Эх, вернуть бы время вспять. Хотя бы лет пятнадцать назад, когда ещё не грянулись бесконечные " Ходячие мертвецы" Френка Дарабонта, когда литература о курсе выживании в рухнувшем мире была знакома по малому количеству произведений. Тогда мог похвалиться Стивеном Кингом " Противостояние" и Робертом Маккамоном " Лебединая песнь". Это позже произведений на тему " конца света" стало, как грибов в лесу в урожайный год. И читатель уже знает подетально, как выжать в диких условиях, когда мир гребанётся.

Потому роман Маккарти , с его рваными диалогами и фразами , сильно не зацепил. Не скажу, что не понравился, но перечитывать явно не буду. Хотя произведение глубокое и если копать до днища, то можно заметить, что история не о апокалипсисе, а обычном житие бытие, о правильном выборе и вечной борьбе за ценности человеческие.

Начинается роман с обрывка и заканчивается обрывком.Как что случилось и получилось - не ясно. Автор не показывает, как мир докатился до жизни такой. Только всё видимо выгорело и покрылось пеплом. Города, как металлические скелеты . Разруха и фоновые мародёры. Иногда каннибалы. Всё фоном, на это не упирается автор.

Маккарти рассказывает историю отца с сыном бредущим по дороге без начала и конца в поисках хорошей жизни ( и мелкий по детской наивности верит в хорошее и светлое). У них больше нет имён. Просто отец и сын. Видимо в рухнувшем мире не осталось ничего ценного ради чего стоит жить и имена не имеют никакого значения. Выжившие, как тени когда то живущих людей.

Отец и сын бредут монотонно все 320 страниц по бесконечной дороге и обмениваются усталыми и избитыми фразами. Маккарти даже в диалоге показывает, что мир настолько оскуднел, что даже речь потеряла красоту и силу, одни лишь повторные шаблоны ( ах, как похоже на наш чудесный, дивный мир!) .

На пути встречаются остатки человеческой эпохи. Спрятанный бункер, плавающий катер. Это как последние краски бывшего мира. В основном нищие и мародёры. Но все фоном ( эпизодические роли).

Отец болен и может в любое время умереть, а сын наполнен страхами да и мал, чтобы решать проблемы взрослого. Маккарти показывает довольно драматично, как тяжело ребёнку пережить угасание любимого человека, когда помочь не в состоянии , а выбор и дорогу в будущее надо делать, как бы тяжело не было. И если автор паренька мягко скажем жалеет, то на самом деле не всегда всё происходит так легко и просто, как в финале книги.

Что сказать по персонажам? Нравятся они ли нет? Сложно сказать. Это два измученных дорогой человека жаждущие найти хоть какой то проблеск на светлое будущее ( всё, как сейчас в мире) .

В принципе, да, симпатичны герои. Хочется, чтобы у них получилось выйти из кризиса, но автор показывает, что миром правит безнадёга и выхода явно не существует. Но зато Маккарти рисует, почему стоит за жизнь бороться, а не попросту вышибить себе мозги.

Потому что жуткий и многотрудный путь наполнен маленькими радостями, которые и подстёгивают на дальнейшие шаги в поисках надежды. Возможно светлого будущего не будет, но маленькие радости постоянно встречаются. И они становятся подобием солнышка.

И сейчас люди живут в не простое время, и сейчас дорога многотрудная, но за счёт маленьких радостей не сходим с ума и боремся в хаосе за ещё одни мелкие и счастливые минуты полные душевной и солнечной активности.

Роман является лауреатом Пулицеровской премии, по крайней мере так заявлено на обложке, говорит о глубоких вещах и вполне человечен. Но меня больше зацепил роман Матесона " Я - легенда" ( только не фильм).

У Маккарти мне не хватило любимых масштабных подробностей и авторский слог напрягал мозговую активность. Читается роман легко и быстро, но меня, как заметил выше, не зацепил. Но почитать рекомендую.

Книга глубокая , меня авторский стиль не устроил. Да и тема конца света видимо поднадоела. Если бы роман был страниц на 600 я мог бы и не дочитать. Вот так.

Концерт окончен! Читайте юмористические сказки ( ловкий намёк в сторону сэра Терри Пратчетта) . В жизни всё меньше и меньше остаётся места для улыбок, но маленькие радости есть. И ради них поползём по многотрудной дороге ! Ползём , и будет нам счастье счастливое!

Здоровья, улыбок и удачи! Хорошей литературы и прекрасной музыки! Ок? Конечно, ок!
22. 09. 2021. р.


Рецензии