На кудыкину гору

     Даша и Вера жили в небольшом тихом районе, на окраине столицы. Их четырёхэтажный дом утопал в зелени леса, окружавшего спальный район города. Утром они были в школе, а после обеда выходили гулять, оставляя уроки на вечер. Даша была старше подруги на два года, она ходила в шестой класс, ей было двенадцать лет. Родители с некоторых пор, почти не выпускали её гулять одну, навязывая в попутчики её младшего брата Васю. Двухлетний Вася не так давно научился ходить и теперь лёг тяжёлым грузом на плечи старшей сестры.

     Семья Веры жила на одном этаже с Дашиной семьёй и девочки дружили, что называется: «с пелёнок». Они часто гуляли вместе, придумывая разные игры и развлечения. Недавно Даша придумала игру: «Кудыкина гора». Проходя мимо мусорных контейнеров, девочки высматривали пустые стеклянные бутылки и собирали по две или четыре штуки с одной только целью: разбить о магический колодец. За мусоркой располагалась длинная узкая сточная канава, которую они легко перепрыгивали, подтягивая маленького Васю за собой, а прямо за канавой начинался густой лес. В лесу были горки, часть из них пологие, по ним было легко спускаться вниз и одна, которую взрослые из-за усталости или лени в основном обходили стороной. Дети называли её «Психичка». Психичка была почти вертикальным спуском, вниз, к бетонной стене, с которой дети легко спрыгивали вниз, взрослым же такой крутой спуск был не удобен, да и не по возрасту.

     У самого подножья психички стоял старый бетонный колодец-люк. Девочки заглядывая в него, задавались вопросами: там же ничего нет, кроме странной трубы- тоннеля уходившей куда-то в бок. Не было там ни воды, ни железных лестниц вниз. Для чего стоял этот колодец и спускался ли в него кто-нибудь, если да, то как? Глубина люка достигала десяти метров, но никаких следов употребления, например сантехниками, в нём не было. Из года в год одна и та же картина: бетонный колодец без крышки и пустая, труба у самого его дна. В какой-то момент всегда креативной Даше в голову пришла идея:

 - А давай: кто быстрее добежит до колодца вниз, крикнет: «На кудыкину гору принесла помидоры!», разбиваем пустые бутылки и обратно наверх, кто первый, тот и выиграл.
 - А, давай! – соглашалась с ней Вера, собирая побольше бутылок у мусорных баков.
 
     Так они иногда играли, самое интересное было, что сколько бы бутылок они ни разбивали у своего воображаемого волшебного алтаря, в следующий раз на бетонных краях колодца битого стекла не находили, будто никто и ничего там никогда не разбивал. Лес привычно молчал, наблюдая за детьми и оберегая их, местные собаки тоже, потому что девочки регулярно их подкармливали, так что препятствий в своих забавах они не встречали ни разу.

     На этот раз, девочки, вооружившись пустыми бутылками, перепрыгнули канаву и быстро спускались вниз. Вася держался за карман пальто старшей сестры и легко перебирая маленькими ножками, тоже тащил стеклянную бутылку. Ему было обидно, что подруги сестры считают его малолеткой, и не воспринимают всерьёз, потому он всячески старался не отставать от старших. Добежав до колодца все трое с криком: «На кудыкину принесли помидоры!», зашвырнули стеклянные бутылки в самую его бетонную глубину и уже развернулись в желании опередить соперников на бегу в верх, как вдруг из колодца им ответил грозный мужской голос:

 - Ха-хо-хи! У-у-у-у!

     Ужас вначале парализовал девчонок, они со всех ног бросились бежать наверх к дому, Даша даже забыла про младшего брата, который от ужаса попытался бежать так же быстро, как они, но споткнулся, упал и заорал с диким рёвом:
 
 - Меня забыли!!!

Вера на секунду вопросительно повернулась к Даше:

 - Беги! – махнула ей рукой подруга, - Ты успеешь! – сама же круто развернувшись, побежала вниз за братом.

     Вася с громким рёвом хватался за разбитые колени и ни в какую не хотел вставать, мужской голос из колодца послышался ещё раз. Даша схватила за руку трясущегося брата и волоком потащила по крутому склону наверх. Мальчик пытался встать на ходу, ноги его не слушались, сорная трава плотно забивала штанины. Они поднялись до середины горы, когда к ним спустилась Вера, схватила Васю за вторую руку и вместе они буквально вынесли его на дорогу. У дороги девочки ещё раз переглянулись и так же, не оглядываясь, бросились бежать домой.
Родителям, конечно, никто ничего не рассказал, как-то не сговариваясь все понимали, что бить стеклянные бутылки, забивая ими старый колодец не самое полезное занятие.

     Однажды вечером Даша была у Веры в гостях, они играли в куклы и случайно вспомнили эту историю:

 - Слушай, кто тогда кричал в колодце, ты его видела? – спросила Вера задумчиво.
 - Может голос всё-таки не из колодца был, а откуда-то снизу, из леса? – сомневалась Даша.
 - Я поклясться могу, что голос был именно из колодца! Но кто туда мог залезть, ведь он всегда был пустой! – стояла на своём подруга.
 - Мне тоже показалось, что мужчина кричал именно из колодца, но разве такое может быть? Может всё же нам показалось? – выдавила из себя неуверенно девочка.

     Больше в «кудыкину гору» они никогда не играли, сколько раз заглядывали в старый колодец, но там, как всегда было пусто и тихо, никаких следов пребывания не то что, человека даже зверей им обнаружить не удалось.


Рецензии
Ну у вас и фантазия! Этак можно и на ужастики перейти!
Я вот Кинга люблю, но от его ужастиков у меня мурашки по коже и настроение портится.
Но рассказик любопытный, загадочный! Куда же это стекло исчезает?..

Neivanov   10.01.2024 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав! Нет, это не фантазия, историю мы с подругой вспоминаем иногда, так до сих пор и не поняли, что же это тогда произошло...

Маргарита Репаловская   06.04.2024 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.