Таксисты

(по просьбам читателей)
  Если существует где-то в Высшем Мире «Книга судеб», где для каждого прописано: «сколько», «как» и «кем»,то, несомненно, в ней есть отдельная страница, а то и глава, для извозчиков.
  Таксист-это карма, каста, отработка прабабьих грехов, рок и призвание… Что-то отмежеванное от всего остального социума, развивающееся и живущее по отдельной схеме и на отдельной ветви.
И даже оказавшиеся в этой роли бывшие врачи, инженеры, учителя…шахтеры, спортсмены, НИКАКИЕ не лекари, строители, угольщики и педагоги. Все они     ТАКСИСТЫ, которые просто ошибочно и временно втесались не туда, но в итоге исполняющие таки свое жизненное и Божье предопределение.
Хамы и улыбчивые, угрюмые и разговорчивые, внимательные и грубые, ухоженные и мужланы- подвидов этого легиона великое множество, и каждому из нас хоть раз выпадает встреча с тем, или иным.
  Одни из них по неведомым причинам становятся постоянными, с ними чуть ли не дружишь и исповедуешься, до той поры, пока извозчик не наглеет и не вспоминает, что он все-таки…ТАКСИСТ.
Некоторым мы беспричинно и от души даем больше заявленной платы, хотя за всю поездку они не проронят и слова. От некоторых хочется выйти и бежать еще на трети дороги.
  Есть и те, в ком сидит посланник Лукавого. Вызвать его можно разными способами: попросить «выключить Круга», сказать что опаздываешь, но наиболее действенным заклинанием служат слова: «я не знаю, как туда проехать». О, горе тому, кто произнесет их! Все пробки, безфонарные разухабистые дороги, дворы, переулки и четвертые измерения откроются вам даже в родном или относительно знакомом городе!
  Как и положено отдельным видам, таксисты сбиваются вместе с себе подобными. И эти группы не спутаешь ни с какими другими: неизменный пластиковый стакан с кофе в любую погоду, взгляд-рентген и какая-то, особым образом напряженная и податая вперед с подбородком- шея. Зимой они сплошь в черно-утепленных, летом же, к поголовным шортам добавляется единственно-загорелая левая рука.
  Экстраверты и социопаты, «делающие наш день» и мудаки, душки и наёбщики. Они такие разные, эти живые воплощения Харона.
Бомбилы, вокзальщики, тралеры…интеллигенты, развитодуховные… твари, попрошайки-жалобщики, зануды, бруталы, политикоманы…Если и существует где-то «Книга распределений», то место постоянно в ней дополняющееся, наверняка отведено этим кратковременным нашим спутникам.
Ю.Я. 22.03.2018


Рецензии