Дикая собака Динго - нежная моя печаль

 «Дикая собака Динго» — первая моя печаль, или "Остаются только детские
   писатели..."               
 
               
"Тихо над городом нашим зажглась звёздная россыпь.
Кажется нынче, что каждый из нас сильный и взрослый.
Слышится эхом из дальних годов снежная вьюга.
Не потерять бы серебряных слов — «друг» и «подруга».

Пусть испытают на мужество нас люди и звёзды,
Добрые ветры и огненный час, сказки и проза,
Белые канаты ринга, северного неба сталь.
«Дикая собака Динго» — первая моя печаль.

Только бы нам не забыть никогда светлую повесть.
Мчится по рельсам судьбы сквозь года утренний поезд.
Юность останется в нас навсегда ранним рассветом,
Тихой улыбкою, дымкой костра, песней поэта....
(А. Пахмутова, Н. Добронравов. Посвящение книге и ее автору, для Детского хора).

https://www.youtube.com/watch?v=e2_RJKmNreY


"Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…"
(Песня Тани из радиоспектакля)


                Не с блеском доспехов и мантий,
                Не с реками слёз и крови,
                Пришли вы к нам, добрый романтик,
                С предчувствием первой любви.
                Фальшивые замки разрушив,
                Любой исключая обман,
                Навеки вошёл в наши души
                Властитель сердец – Фраерман...
                (неизвестный читатель на прижизненном
                юбилее Рувима Исаевича, 75-летнем).

 Бывают не только неизвестные художники, но вот и такие титулы  -  "неизвестный читатель". У нас вобще не сильно церемонятся с авторскими правами и датами.  Кстати, в каком году был тот юбилей, это еще нужно доказать, вернее юбилейную  цифру того года... Не в 1891-м он родился, люди добрые!  В 1896-м! Есть документы, есть, в конце концов, дата на памятнике! Но всегда и везде, и в печатных, и  телевизионных, и в интернет-источниках - 1891. Много лет трублю где только можно об этом. Как-то даже из  детского издательства девушка написала, отыскав электроннй адрес через ген. сайт "Е.К", с некоторыми вопросами-уточнениями... 

 125 лет со дня рождения Рувима Исаевича Фраермана. Именно в этот сентябрьский день, 125, а не 130 (отнюдь!) лет назад в прекрасном городе Могилеве (бабушка и мама всегда подчеркивали: "в Могилеве НА ДНЕПРЕ", когда речь шла о  другом Фраермане, моем родном дедушке, Ошере Исаевиче, кузене Рувима) в  многодетной семье лесного подрядчика Шаи Вульфовича Фраермана и его жены Маси Ицковны родился будущий классик детской литературы.
          
  ****
"Дано сие от Могилевскаго Общественнаго  Раввина за подлежащею  подписью и с приложением печати в том, что в метрической книге  части 1 о родившихся евреях в городе Могилеве губернском за 1896 год под № 286 мужской графы записан акт следующаго содержания: "Тысяча восемьсот девяносто шестого года  9 сентября (старый стиль: Т.Л.) родился у супругов Могилевских мещ. Шаи Вульфова Фраермана и Маси Ицковой, сын, коему дано   было имя «Рувим».
Могилевский Общественный Раввин С.Каган

и еще:
 
"Могилевская Городская Управа делает сию надпись в том, что в метрической книге,хранящейся в сей Управе за 1896 год в ст. под № 286 записан акт рождения мальчика «Рувима» рождения 9 сентября, от родителей Могилевских мещан Шаи Вульфова Фраермана и Маси Ицковой, что подписью и приложением печати удостоверяется.
                Г. Могилев Губерн.
                Член управы Марченко.

                Столоначальник Пригородский.

И еще один документ   при поступлении в Харьковский институт(их там целая папка,  канцелярщины  и крючкотворства!)
 Адрес имею: "Могилев, Пищиков переулок. Дом Гинзбурга. Квартира Фраерманов." Нынешнее название переулка и его  расположение на карте по отношению ко многим другим  объектам семейной истории и преданий в могилевских группах выяснила.

Но очень меня удивило в свое время, что не сильно там,  на одной из моих прародин,  о классике детской литературы  и  помнят. Хотя где-где, но в Могилеве с историей города и его  жителей дела обстоят замечательно. Один только многотомник "История могилевского еврейства" чего стоит! Столько краеведов-профессиналов и энтузиастов! А вот про Рувима - короткая справка,  дежурная, как в календаре.

Может быть, потому что после  войны  и  Холокоста   людей с  этой моногенической фамилией  в городе не осталось...
 
   А вот среди моих знакомых нет таких, кто не назвал бы "Дикую собаку Динго" любимой (или одной из самых любимых) книгой Детства. И речь  не только о  родившихся в  разные годы  на просторах бывшего СССР. (Одна моя землячка, потом харьковчанка, давно уже — заокеанская, рассказывала, что ее  дошкольница-дочь  садилась в самолет с  этой книжкой.) А если вдруг не читали, то уж фильм смотрели обязательно или слушали  нежную радипостановку с не менее нежной  песней Новеллы Матвееевой... А от песни Детского хора просто мороз по коже до сих пор  у всех, кто слушает. 
"Только бы нам не забыть никогда светлую повесть.
Мчится по рельсам судьбы сквозь года утренний поезд...

"...Белые канаты ринга, северного неба сталь.
«Дикая собака Динго» — первая моя печаль..."
Чтоб большего горя у вас не было, - сказала б на то моя бабушка.

  ... Генеалогических и проч. загадок  в судьбах наших предков более чем. Эпоха способствовала. И все-таки,  как можно было не учесть целых пять лет, на которые его сделали старше(когда только и где, и,  главное, зачем?) и  не заметить тьму нестыковок по этому поводу!.. При поступлении в Харьковский технологический в 1916-м  возраст был правильный, согласно документу о рождении, заверенному казенным раввином Могилева - 9 сентября 1896 года.  По старому стилю 9-е,  по-новому, стало быть, 21-е. И на памятнике -  1896-й, правда,  новый стиль обозначен как 22-е. И все посмертные юбилеи тоже - 22 сентября.

 Но все равно  -  юбилей —  у прекрасного,  нежно любимого с детства,  Рувима Фраермана (1896,  Могилев - 1972, Москва), автора  лучшей повести о  Первой юношеской любви и   вообще о  том, что называлось в классическй литературе -  "воспитание  чувств"...  Если  мне суждено (дай Бог!) завершить и  этот труд (на книжку материал  собран давно),  то   напрашивается  микс из самых разных жанров. Или как в  известном фильме  Меньшова: Фигура первая: Генеалогическая. Фигура вторая: Детективная. Фигура третья: Лирическая... И про семью,  и друзей, и про любовь, и  про детей,  и про сестер, и их потомков,  и про  географию, и про прототипы, и про войны... И проч., и проч...
 Он почти ничего не писал о детстве. И вообще мемуаров не писал. Есть только набросок в РГАЛИ. Поэтому загадок было много. Но детектив почти весь разгадан.  Большинство карт пасьянса раскрыты.  Попробую постепенно,  и по мере сил, оформлять в отредактированные тексты.  Не загадывая.(По тексту еврейской молитвы о том, что "не связывая себя обязательствами, обещаю..." ) Поскольку слишком много другого,  того, что  обидно не завершить.  Жалко лет, а  порой даже десятилетий - журналистских, краеведческих  и  генеалогических исследований. Документальные проекты в одиночку - это просто -  "Федор Конюхов из города К!" Остается собой гордиться, что энное количество запредельных "кругосветок" вынесла ВОПРЕКИ всему. А вот сейчас уже... Молчи, грусть, молчи!

Но, видимо, это кто-то Сверху так распорядился, чтоб именно мне выпала эта мицва перед родом. Перед Памятью Детства. (Так уже было с другими моими док. проектами).  И опять же... Рувим Исаевич - прежде всего журналист. «Ленский коммунар» , Окна РОСТА в Батуме и Тифлисе, газета "Беднота", фронтовые газеты...  И в  его прямом потомстве были журналисты. Таню из книжки на самом деле звали Нора, Элеонора Коварская.  Дальневосточный тележурналит, дочь Рувима Исаевича.  Она была яркой, внешне похожа на мою тетю Аню.(Общие гены визуально  просматриваются у многих Фраерманов, даже не только  могилевских, но  и  украинских). Еще бы потомков Олеся Рувимовича Британа найти (фронтовика, учителя истории, директора одной из московских школ)... Сына. По имени примерно  прослеживается история и этой лавстори(или брака? Никто из внуков сестер Р.И. не знает подробностей о нем). На военном сайте попался портрет.

И Лена Ханина, внучка растрелянной в Чаусах сестры Рувима Исаевича,  Беллы, доктор  и поэтесса, тоже, увы, не документалист. Потому... попытаюсь... допеть! Хотя ... Если уж о потомках шести(!) братьев моего могилевского деда...  Много лет - тупик. Холокост, фронт... Расстрелянные семьи. Но  мерцала слабая надежда, что кто-то на Земле все-таки остался.
 
  Но все-таки!..  И вот это фото  молодого Рувима... Из Личного дела  студента (абитуриента на этом фото)  Рувима Шаевича Фраермана (о, что там была за эпопея с его   поступлением  в Харьковский технологический,  могилевчанина Фраермана  летом 16 года! Как в капле воды ("...в ней отразился век", если б один только прошедший  век!..) и проч. вечные реалии ... Для абитуриентов иудейского вероисповедания лимит мест закончился. Фраерман подает повторное прошение и кучу дополнительных документов, которые могли бы предоставить льготы для поступления. Поражает количество справок и свидетельств. Российская бюрократия показала себя во всей красе! Кроме обычных документов, таких,  как аттестат об окончании Могилевского реального училища, свидетельства о рождении, свидетельства о состоянии, о явке к исполнению воинской повинности, ему пришлось предоставить справку от врача о состоянии здоровья отца и его нетрудоспособности, справку от могилевского раввина, о том что Рувим Фраерман, является двоюродным братом Кивы Брегмана и находился на его иждевении, свидетельство самого Кивы Брегмана о том , что он содержал Рувима до призыва в армию. Причем документы подписывают командир батальона, где служил Брегман и адъютант.  Они же выдают свидетельство о том, что Кива  Брегман находится на военной службе в действующей армии! Кроме того свидетельство о родстве Фраермана и Брегмана подписывают мещане города Могилева и нотариус. О том же говорит свидетельство из Могилевского полицейского управления. И о том же - свидетельство Могилевского общественного старосты. Все это написано в нескольких экземплярах от руки! И еще - предоставлена справка о том, что Рувим Фраерман, являясь членом добровольной дружины, помогал переносить раненых и исполнял свои обязанности добросовестно и бескорыстно!..

  Российская бюрократия для всех была не подарок, а уж для ущемленных в правах евреев - сущий ад! Следует сказать, что настойчивость Рувима Фраермана была вознаграждена и его таки приняли в Харьковский технологический институт!

  Спасибо прекрасному харьковчанину  Диме с  ген. Форума "Е.к"  с его романтическим литературным  ником(не стану  оглашать без его согласия!), добывшего мне эту роскошную папку в  местном   архиве! ("Своих на войне не бросаем", - написал в ответ на мои: "Мицва и перед Богом,  и детской литературой!..")

  На фотографиях более позднего времени Рувим совсем другой. Так что, песню Любочки Захарченко о нестареющих детских писателях как-то трудно было б к нему применить. Хотя почему-то слушаю много в эти дни. Есть такие вот седые мальчики... (Я даже одного лично знаю. И сама хотела в детстве: если писателем, то только детским): "Покидают нас вожди и обыватели,
Унося с собой все хлопоты пустые.
Остаются только детские писатели -
Даже после жизни молодые.
Вечны наши зайчики в трамвайчиках.
Таракан их никогда не одолеет.
Справедливость держится на мальчиках! Тех, кто никогда не постареет!" https://www.youtube.com/watch?v=vv4A9Turpjk


    А к этому фото (есть у меня еще несколько его юных портретов из разных источников, док. книги собираются десятилетиями, когда без помощников, впрочем, здесь как раз первоначально ни о каких книгах речь не шла, просто жалко - много загадок разгадалось, распуталось, материала скопилось) - даже очень, те любочкины строчки...

 У него были прекрасные друзья! Один другого прекрасней! К. Г. Паустовский, знавший и любивший Фраермана на протяжении  сорока лет, писал о нем: «В его присутствии жизнь всегда оборачивалась к вам
своей привлекательной стороной. Даже если бы Фраерман не написал ни одной  книги (а была ведь не одна эта дивная повесть, написанная, кстати, за один месяц, залпом, по какому-то Божьему промыслу, будто кто-то Сверху диктовал...), то одного общения с ним было бы достаточно, чтобы погрузиться в веселый и неспокойный мир его мыслей и образов, рассказов и увлечений».

 А Гайдар со своим знаменитым:
В небесах над всей вселенной,
Вечной жалостью томим,
Зрит небритый, вдохновенный,
Всепрощающий Рувим…

Он был очень веселый и добрый! Очень остроумный! Это все отмечают. И еще (редкое качество и по Паустовскому тоже): он был полон самоиронии. А  какое же остроумие без нее!
Как они весело и прекрасно жили! И  с Паустовским в Солотче ("Фраерман, исходивший пешком и изъездивший почти всю Россию, нашёл, наконец, свою настоящую родину — Мещорский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани..."- К.П.)

 И  на своих "Конотопах" (так их Аркадий Гайдар назвал), дружеских посиделках литераторов -  в Москве на квартире Фраерманов  на Пушкинской улице (д. 20, кв. 52)... Гайдар, Роскин, Паустовский, Фраерман, Лоскутов (наш, кстати, курский, по рождению: Т.Л.). "Их связывала и литература, и жизнь, и подлинная дружба, и общее веселье... " 

"Трудно было не подружиться с ним — человеком открытой души, готовым пожертвовать всем ради дружбы".(Из очерка Паустовского о Р.Ф.)

"Рува, Рувчик, Рувец", - звали его друзья. "Веселый спутник", "добрый талант", "светлый  человек"... И мужественный, стойкий, убежденный, свободный. Со стережнем.  Он  стопроцентно оправдал значение фамилии.   

 "Нас объединила любовь к поэзии и литературе. Мы просиживали ночи напролёт в моей тесной каморке и читали стихи. За разбитым окном шумело во мраке море, крысы упорно прогрызали пол, порой вся наша еда за день состояла из жидкого чая и куска чурека, но жизнь была прекрасна. Чудесная действительность дополнялась строфами Пушкина и Лермонтова, Блока и Багрицкого (его стихи тогда впервые попали в Батум из Одессы), Тютчева и Маяковского.
Мир для нас существовал, как поэзия, а поэзия — как мир..." (Из очерка К.Паустовского)о Фраермане
 
"Синее море, белая пена,
Бурных волн бесконечная смена…

Ходят у ног моих травы плавучие,
Крабы корявые, рыбы колючие.
А надо мной летят мои любимые
Ветром гонимые чайки морей.

Что ты скрываешь за горизонтом
Море синее в мареве желтом?

Знаю - за той чертой,
За поволокою,
За волоокою далью далёкою, -
Знаю - за той чертой
Вечно чудесные,
Мне неизвестные
Страны лежат..." (Песня Тани из радиопостановки по повести Фраермана)
https://www.youtube.com/watch?v=hbDBcR0oNTk

 ... А что касается доброты и справедливости, которых так остро не хватало всю жизнь  в реале... Но... (редчайшие в моей жизни исключения, и в основном все связанные с генеалогией!.. ) -  сегодня - еще одна добровольная мицва: во имя Детской литературы ...  Клим Плаксин, московский  френд с ОК,  специально поедет на Пятницкое кладбище, чтобы передать ему поклон от внучатой племянницы Таньки (Тайбы) Фраерман(Латышевой) с ником "Дикая собака Динго" из моего собственного отрочества.

С юбилеем, дорогой Рувим Исаевич!От всех, кто Вас любит и читает!

 "Остаются только детские писатели, даже после жизни молодые!.."


 


Рецензии