За стеклом

   Трава была покрыта "серебром" - первые заморозки. Но воробьи и синицы весело крутились вокруг кормушки, не замечая холода. Хозяин сада, уже с вечера, насыпал внутрь уютного домика семечек и крупы и теперь эта "скатерть самобранка" ломилась от желающих поклевать доступные вкусняшки.
  Но один воробей уже минут пять смирно сидел и смотрел в большое окно стоящего рядом дома. Крошек он наклевался вдоволь и теперь ему захотелось зрелищ.
  За стеклом, за большим столом, сидели женщина и мужчина и совершали какие-то движения, непонятные воробью. Там, внутри, было тепло и уютно. Мужчина что-то сказал женщине и она подала ему какую-то большую посудину. Он достал из неё круглый предмет и положил на стол. Воробей замер , с интересом ожидая продолжения "мыльный оперы".
   Он был ещё совсем молодым. Родился прошедшим летом, но уже привык к этим двум старикам. С самого рождения он подъедался на их кормушке, присоединившись к родителям и друзьям по стае.
   Летом мужчина кормил их зерном и хлебными крошками, а с наступлением осени начал добавлять в корм семечки - для синичек. Теперь и эти зеленоватые пернатки кружились над пайкой. Воробьёв это сначала раздражало и они ругались с пришлыми и даже пытались на них нападать, но синицы были ловкие и быстрые и хрупкий мир был восстановлен.
   А за стеклом, в доме, происходили интересные вещи: мужчина с женщиной постоянно подносили к ртам какие-то незнакомые предметы, двигали руками и говорили, о чём-то, между собой.
   И воробей, от столь бурной смены "декораций", немного расслабился...


   Под ползучей туей, напротив яблони, где висела кормушка, лежал притаившись кот. Он пришёл сюда ещё в темноте, залез под куст и замер.
   Кот уже несколько раз приходил сюда, с надеждой поймать птицу, но каждый раз уходил без добычи.
   У хозяев сада была собака - большая и чёрная. Хотя она и жила в доме, и только иногда выбегала проверить свою территорию, её присутствие очень беспокоило волосатика.
   У кота был отличный слух и быстрые ноги и это уже спасло его однажды - он вовремя среагировал на присутствие врага и успел перемахнуть через забор.
   Но сегодня собаки не было и он сосредоточился на маленьком воробье, который неподвижно сидел на ветке и смотрел куда-то вдаль. У кота начал нервно подёргиваться кончик хвоста перед прыжком...


   На сосне, чуть выше забора, сидели три сороки. Сосна была невысокая, но густая, и поэтому их присутствие было скрыто от кота.
Птички, на кормушке, не обращали на них внимание, поедая вкусный завтрак. Сорокам тоже очень хотелось присоединиться к общему веселью, но им мешал кот.
   Эти три пернатых хулигана были настроены по-боевому: весной они прогнали двух ворон, прилетевших и посягнувших на их хлебный участок леса, летом разоряли воробьиные гнезда, вселяя страх в маленьких птичек и , теперь, они считали себя полновластными хозяевами этой территории.
   А тут, какой-то рыжий и ушастый зверь, залез под куст и хотел посягнуть на их святое - на достаток и каждодневное благополучие.
   Сороки, словно по команде, с громким клёканием, спикировали вниз. Воробей, любитель зрелищ, моментально пропал, словно растворившись среди ещё не облетевшей листвы, а кот вжался в землю. Он, сначала, даже не понял что произошло и только громкий, недовольный клёкот и шум крыльев уже над головой, заставили его выскочить из убежища и броситься наутёк. Но это его не спасло - даже на дороге, за забором, сороки продолжали пикировать на него и гнать врага до ближайшего сарая, куда тот спрятался в страхе и панике.
   Спустя немного времени из листвы выскользнул маленький воробей. Он, как и прежде, уселся на ветку напротив окна и стал смотреть на людей - шоу "за стеклом" продолжалось.


Рецензии