Три слова вечных, как весна...

      Покидая Монмартр, мы отправились вниз к станции метро Abbesses. Это самая глубокая станция Парижа. Здесь ровно 36 метров. Все мои мысли были заняты одним, как бы не пройти мимо очень интересной достопримечательности. Я знала, что недалеко от метро в 2000 году несколько молодых художников воплотили идею, которая пришла в голову простым торговцам, работающими неподалеку. Энергичные молодые парни, увлекающиеся современным граффити собрали одну, но очень старую как мир фразу на 250 языках. Какую фразу?! Да самую светлую, самую желанную фразу для сердца человека. Всего «три слова вечных, как весна, такая сила им дана. Три слова, и одна судьба, одна мечта, одна тропа…» невольно вспомнилась песня на стихи Роберта Рождественского.
        Итак, французские мастера стрит-арта выбрали тихое местечко возле старого дома, утопающего в вековых деревьях. Стену размером в 40 квадратных метров закрыли 511 керамическими плитами покрытыми темно-синей эмалью. Кстати, очень приятной глазу. Нанесли фразу из трех слов на разных языках мира. Ох уж эти три слова!  Как в песне, что пела Валентина Толкунова «Три слова, будто три огня, придут к тебе средь бела дня. Как будто парус – кораблю три слова: «Я тебя люблю. Ах, как кружится голова». Местами хаотично расположили ярко-красные осколки разбитого сердца. Говорят, если их собрать, то получится одно сердце.
       Разумеется, я сказала дочери и зятю, что надо найти это место. Надо, так надо. Мои всегда готовы отправиться в поиск! Идем по обычной парижской улочке мимо высоких кустов. Я стала уж думать, что мы вообще не на той улице, как совершенно неожиданно, буквально из кустов выпорхнули туристы. До-о--во-о-ль-ные.
      И тут по звукам и вспышкам стало понятно, надо  повернуть направо и пойти по дорожке, которую не сразу и увидишь. Зять не захотел идти, сказав, что это интересно подросткам. Уселся на свободную скамейку под развесистым кленом, решив отдохнуть. Сыновья тут же поступили как папа, проявив мужскую солидарность. Ну а мы с дочкой свернули на узкую дорожку. Она шла зигзагом и вывела нас к небольшому скверику.
     Перед нами картина: группа туристов на небольшой территории перед стеной; какая-то суета, смех, улыбки; кто-то ищет фразу на своем языке. Нашел! От радости подпрыгивает; люди помогают друг другу делать красивые фото и по просьбе отходят в сторону, дав другому человеку запечатлеть достопримечательность на память. Приятная атмосфера. Ты сам не замечаешь, как начинаешь улыбаться.
     И в таком приподнятом, радостном настроение дочка и я стали искать и нашли, и прочитали эти волшебные слова на русском языке, на немецком, на английском, на итальянском, на армянском,  на украинском, на азербайджанском, на узбекском… На стене рядом с фразой на русском есть и выражение чувств шрифтом Брайля, поэтому даже незрячий человек сможет легко найти эти чудные слова. Устоять перед соблазном и не сделать на фоне стены Любви фото нам, конечно же, не удалось. Удивительное местечко! Проходящий поблизости или остановившийся рядом человек, невольно вовлекается в обстановку  искренней радости и становится ее маленькой частью.
          И тем не менее, каждому свое. Мальчики отдохнули на скамейке, девочки получили то, что им хотелось. И когда мы подошли к метро, слева я увидела сувенирный ларек. Купила небольшой обеденный коврик, с изображением этой стены. Уже тогда я решила не использовать его по назначению. Приехав домой, я заказала узенькую беленькую рамку и теперь весит у меня на кухне над столом изображение этой позитивной стены.
       В самоизоляции из-за корон вируса, будь он неладен, так приятно заварить кофе, поиграть в нарды, сидя за столом, поглядывая на стену, где  перед тобой объяснение в Любви на разных языках мира.
    


Рецензии
Как светло Вы написали об этом необыкновенном и чудесном памятнике. С симпатией, Александр

Александр Егоровъ   19.11.2021 11:24     Заявить о нарушении