Такая французская Сицилийская вечерня!

 Такая французская "Сицилийская вечерня"! - Грандиозная опера Верди в роскошном исполнении!

Новая сцена Мариинского театра, 21 сентября 2021 года

Не знаю, приходилось ли кому-то из меломанов устраивать себе трехмесячные безмузыкальные каникулы, но мне это сделать довелось. Причины сейчас не важны. Но при возвращении в мир музыки душа должна обрадоваться. Мне для этого выпала "Сицилийская вечерня" с неподражаемым Владиславом Сулимским в роли Монфора, в нем я не сомневалась. Это мой любимый певец. Но опера - это ансамбль! И удастся ли пустить мимо сознания и восприятия странную постановку оперы? Так не хотелось разочарования, которое не раз настигало на этом спектакле в Мариинке из-за вокально неровного состава исполнителей и несуразностей режиссерской трактовки.
Утром в день спектакля я услышала обрывок до боли знакомой и с детства любимой серенады Смита из оперы "Пертская красавица", неожиданно вырвавшийся из телефона дочери (я даже не догадывалась, что она такое слушает!) - "...мирно спит за крепкой стеною, объят тишиною весь наш городок... Ночь молчит, никто не узнает, пока не светает, выйди на балкон!" - молил чарующий голос Лемешева. Я почувствовала, что все во мне отзывается на эту музыку, душа истосковалась по волнующим звукам любимых опер.
Идя на "Сицилийскую вечерню", я напевала себе под нос так вовремя настигшую меня серенаду: "На призыв, мой тайный и страстный, о, друг мой прекрасный, выйди на балкон!", словно подбадривая себя и взывая к оперным богам, чтобы послали мне восхитительный вечер.
И мои молитвы были услышаны! (Видимо, молиться в этом случае надо с помощью какой-нибудь арии, как я и сделала). Опера прозвучала грандиозно! Выразительно и волнующе с самой первой ноты! Прекрасны были ведущие солисты - Владислав Сулимский, Денис Закиров, Жанна Домбровская, Владимир Феляуэр! Но и певцы второго плана были хороши, что бывает довольно редко! И хор! И оркестр! Получился захватывающий оперный ансамбль, завораживающее пение, чарующая музыка! Все радовало слух!
Монфор Владислава Сулимского - вокально безупречный мастерски проработанный образ. Жестокий правитель, тиран, которому ни что человеческое не чуждо - отцовские чувства, запоздалые сожаления... Его арии и дуэты с Арриго (Денис Закиров) во втором и третьем действиях - лучшие вокальные фрагменты этого спектакля! Я не устаю восхищаться не только магическим голосом Владислава Сулимского, благородством, выразительностью, силой, свободой его звучания и богатством обертонов, но и талантом певца как драматического актера! Его персонажи очень органичны и скрупулезно выверены. А его потрясающая кантилена, столь важная для исполнения Верди плавность и напевность звучания! У Владислава Сулимского  очень мощный голос! Однако в его пении почти не заметно усилий, он поет, словно дышит, подчиняя силу звука особенностям образа и сценической необходимости. Но его прекрасно слышно в любом уголке зала. Сплав голоса и образа у Владислава Сулимского позволяет ему создавать в операх персонажи высшей пробы!
В этом спектакле у него были отличные партнеры. Великолепный тенор Денис Закиров в роли Арриго! Голос уже забытого у теноров истинно итальянского звучания! Лирический тенор лучших образцов! Слушать - одно удовольствие! В этой по-настоящему марафонской и очень трудной партии Денис Закиров сохраняет мягкость и плавность пения до последней ноты! Лучший Арриго на моей памяти из тех, кого довелось слышать в театре.
Прекрасная Елена Жанны Домбровской сегодня блистала, и чем дальше, тем ярче. Ария в тюрьме была очень проникновенно исполнена. Болеро, хоть и прозвучало не совсем ровно, с замедлением в начале, но вторая часть восполнила эту странность и была спета весьма темпераментно и сочно. Замечательно звучал голос певицы в финальной сцене - ярко и свободно.
Фанатично воинственный Прочида Владимира Феляуэра отлично дополнял всю вокальную картину. Его неумолимая мстительность ничем не смягчалась, она требовала крови и только крови.
В этот раз мне удалось отделить музыку и пение от того, что происходило на сцене. Было ощущение пребывания сразу в двух параллельных реальностях. Хотя сама по себе картинка в спектакле сделана привлекательно и добротно, но к сюжету оперы она не имеет никакого отношения и даже противоречит ему. Но надо сказать, что в нынешнем спектакле все мизансцены, стоп-кадры и динамический рисунок сценографии, созданные режиссером Арно Бернаром, были прекрасно отработаны. Из этого, пожалуй, выбивался только дивертисмент, отдающий плохой самодеятельностью и по замыслу, и по исполнению. Очень скучный! Но музыка! Волшебная! Я, полузакрыв глаза, пыталась представить, как можно было поставить эти прекрасные танцы по-другому, не в стиле Кабаре или Мулен-Ружа, а как положено на Сицилии. Эх, сюда бы Игоря Моисеева или его последователей!
Вообще, вчера я внимательно читала титры перевода и думала, что если бы пели по-русски, то зал, глядя на сцену, умирал бы от смеха или дико удивлялся расхождением в словах и действиях. Неужели все эти громкие слова про Родину, про счастье умереть за нее, все страсти и высокие чувства героев рождаются не священной борьбой с французскими завоевателями, захватившими Сицилию, а проистекают из желания свободно торговать виски и получать за это барыши? За победу мафии над полицией? Оно того стоит? В общем, если смотреть на сцену, а не слушать пение, то получались страсти-мордасти по виноторговле! Причем, очень французские, а вовсе не американские!
Хотя режиссера-француза можно понять. Зачем ему подлецы-французы и насильники на сцене? Вот американцы - другое дело! А ведь когда Верди создавал эту оперу, он как раз и боялся такой французскости. Он всячески подчеркивал в музыке итальянский колорит, изучал песни и танцы Сицилии, ее празднества. В опере звучат тарантелла, сицилиана, болеро, много вальсообразных танцевальных мелодий. А под них - канкан, чарльстон и еще не пойми что.
Ну и с прочим нелады. В этой постановке церковь, по либретто, или дворец, заменены кабаком, Родина мафией, благородство и достоинство - барышничеством и стяжательством. То, что понятно у губернатора Сицилии Монфора в 13 веке, когда и происходят события оперы, выглядит совершенно дико в поступках начальника полиции Нью-Йорка в ХХ веке. Елена, по либретто, - герцогиня, потому Арриго поначалу так робеет и говорит об их социальном неравенстве. Прочида - врач, что особенно парадоксально при его неукротимой кровожадности. И финальная бойня в современной версии Арно Бернара - кто чего ею добился? Ради чего все это было сделано? Неужели Верди вдохновился бы сюжетом, как мафия с полицией воевала против сухого закона? Никому не смешно?
И еще один большой грех этой постановки. Она создает неверные ассоциации в музыке. В увертюре звучат главные темы героев оперы и их взаимоотношений на фоне видео об эмигрантах в США, потом артистами инсценируются эпизоды кровавых расправ мафии. И музыка намертво с ними сцепляется. В частности, тема Монфора и Арриго, которая потом звучит в их дуэте не один раз. Когда ее слышишь, невольно перед глазами всплывают картины начального видео. Поистине музыкальное варварство!
Впрочем, в этот раз постановка меня не задела, хотя очень захотелось увидеть классическую внрсию оперы, где все будет, как написал Верди - ХIII век, Сицилия, церкви, дворцы, сицилийцы и французы, губернатор, герцогиня, Родина... но сильно сомневаюсь, что это когда-либо реализуется.
P.S. Спектакль закончился почти в полночь. Опера большая, четыре с половиной часа, да еще всегда бывает множество задержек. Последний поезд в метро уходит в 20 минут первого. Около театра метро нет и не предвидится. Эти спектакли раньше начинали в 18.30, тогда еще можно было не бежать, сломя голову из театра на транспорт, теряя радостное ощущение от полученного удовольствия. Нынче в зале пустовало более половины мест. Не из-за этого ли? Я тут поездила из любопытства по отдаленным районам Петербурга - Парнас и Девяткино. Живущие там, а это целые новые города на окраинах, не могут себе позволить бывать на таких спектаклях. Им тогда домой не добраться. В других городах театр заказывает автобусы для зрителей в главных направлениях. Или начинают спектакли раньше. Ясно одно, пока около театра нет метро, надо учитывать фактор времени при составлении афиши. Простой маркетинг это подсказывает!


Рецензии