Эшафот. Глава пятнадцатая победа как способ пораже

Глава пятнадцатая: победа как способ поражения

В ранне февральское утро, когда солнце только-только выглянуло из-за горизонта, сон обороняющих Гранитный дворец прервал грохот танковой дуэли.

Со стороны проспекта царя Грузинского Георгия появилось одиннадцать свежевыкрашенных танков с красными знамёнами на башнях. Не тратя лишней минуты, они атаковали семь танков, выкрашенных в национальные цвета империи.

Дуэль была не равной и цветастые танки были уничтожены танками с красными знамёнами, которые потеряли пять своих машин. После чего победители обстреляли пулемётные гнёзда в окнах Гранитного дворца, которые отвечали им яростным огнём.

Дворец сотрясался от разрыва снарядов, оконные проемы теперь зияли дырами, но все пулемётные гнёзда разрушить не удалось - снарядов было мало, так как танки ещё не приняли на вооружение, а те восемнадцать машин, что сразились у Гранитного дворца были опытными образцами.

Истратив боезапас, танки неуклюже попятились обратно, на ходу поворачиваясь обратно на проспект царя Грузинского Георгия.
 
Это была первая волна. Вторая волна, состоящая из мотопулеметчиков, устремилась сразу же после первой, но были встречены шквальным огнём из уцелевших гнёзд и были уничтожены ещё до того, как достигли парадной колоннады дворца.

Пока две волны накатывались одна за одной, в Гранитном дворце шли спешные приготовления к отражению атаки. В прихожей дворца, смогли собраться все сто пятьдесят юнкеров и двести гардемарином, хотя человек стоял на человеке, дышал друг другу в затылок.

Кирилл произносил вдохновляющую речь на площадке второго этажа, его лицо со свежим шрамом придавало ему суровое выражение, подчёркнутое плотно сжатыми губами и холодным блеском глаз.

Слева от него стояли граф Бордовский, оба поручика и князь Алагваре, справа - генерал Белов и адмирал Алексеев.

Кирилл не успели окончить речь, как от дозорногоо поступили вести о наступлении вражеской пехоты под командованием Василия Флюгера, в недалёком прошлом - солдата императорской армии. Кирилл махнул рукой и вооруженный отряд юнкеров и гардемаринов распахнул парадные двери и устремился в атаку.

Флюгеровцы не ожидали столь яростной атаки обречённых. Генерал Белов, перепрыгивая через две ступеньки, спустился вниз к отряду и, лихо запрыгнув на вороного коня, повёл его в наступление, грозно размахивая саблей над головой.

Кровопролитное сражение продолжалось не больше получаса, но каждая отдельная минута казалась вечностью. Наконец, Флюгер, видя, что они тут все за зря полягут, дал приказ отступать. У юнкеров и гвадемаринов не было сил для преследования, но они стреляли в отступающих, пока те в боевом порядке не отошли на расстояние, недосягаемое пулей, а потом они скрылись из вида, отойдя вниз по Царёву проспекту.

Отряд Флюгера потерял половину своего личного состава, юнкера не досчитали пятьдесят шесть своих товарищей, гвадемарины - семьдесят четыре.

Едва начался бой, адмирал Алексеев спустился по лестнице вслед за генералом Беловым, но не так легко, как он, а грузно, отдуваясь на каждой ступени.

Однако вступать в бой не стал, считая своей стезей только морские баталии. Вместо этого он решил найти тайный ход, ведущий в тайный туннель, дабы таким образом унести ноги - в поражении отряда Белова, которому передал своих гвадемаринов, он не сомневался.

Граф Бордовский дождался, пока адмирал нырнет в ближайший коридор, быстрым шагом последовал за ним. Заинтригованный, Кирилл решил проследить за своим адъютантом, наказав поручикам за ними не ходить.

Граф Бордовский застал адмирала за простукиванием стены, обитой зелёным бархатом и обвешенной разными щитами и оружием. То ли граф двигался так бесшумно, то ли сам адмирал был так увлечён делом, что не заметил его... Но для старого адмирала граф возник как из неоткуда.

- Помнишь меня?

Голос заставил Алексеева вздрогнуть и он живо вскочил на ноги и обернулся.

- А, Бордовский, фу ты, напугал. Помню ли я тебя? Как не помнить! Ты в такое влез, что твоё позорное изгнание из Морской академии, когда ты только на днях получил погоны мичмана, надолго запомнилось. Но, как я вижу, исключение пошло тебе на пользу...

В ярости граф Бордовский вытащил из кобуры пистолет Люгера и упер его в переносицу адмирала Алексеева.

- Мы же знаем, что меня подставили, ты меня подставил!

Голос графа становился все громче, лицо дёргалось в нервном тике, но рука была тверда. Адмирал скосил глаза на дуло пистолета и оскалился.

- Надо ж было подгадить твоему отцу...

Граф Бордовский спустил курок. Пуля насквозь прошила голову адмирала Алексеева и его тело безжизненным мешком рухнуло на мягкий персидский ковер, залив его кровью.

- А я-то думал, когда ты ему отомстишь.

Граф Бордовский обернулся. В дверях, прижавшись плечом к косяку, стоял Кирилл и одобрительно улыбался.

***

Городской голова Матвей Андревич всё-таки добился приёма у Емелина и вместе со своим помощником Хмуровым ввалился в кабинет вождя революции.

Емелин и Ося стояли у стены и водили пальцами по схеме Закрытого города. Андревич сразу же бросился пожимать руку Емелину.

- Вы не представляете, как я, народный представитель, рад приветствовать того, кто сверг реакционную монархию и будет вести нас в светлое будущее!

Емелин с Осей переглянулись.

- Ты зачем пришёл? - спросил Ося.

Городской голова немного смутится.

- Ну, как же... Моя должность упразнена, а я ещё полон сил и готов вместе с вами строить светлое...

- Понятно. - прервал его Емелин. - Вы можете быть избранным депутатом в Совет, в котором другие депутаты могут выбрать вас его председателем. Это называется "демократия", власть народа с греческого.

Андревич снова схватил Емелина за руку.

- Рад помогать в строительстве светлого будущего!

И выскочил из кабинета. Помощник Хмуров тенью последовал за ним.

Емелин и Ося вернулись к схеме.

- Дружище, если бы этот тип действительно радел за народ, а не лизал задницы господам, то... А так я думаю его посадить лет на двадцать. Для перевоспитания.

- Ося, я полностью с тобой солидарен.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".


Рецензии