Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 143

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ПОМЕСТЬЕ В ТЕНИ ВЕКОВ

Асташево представляло собой заречный плацдарм пред «завоеванием» улльской чаши. Вместе с левобережьем - Иванском, где первоначально обосновались Володковичи, оно вошло в единый конгломерат частновладельческой собственности.

Свои надежды с этим регионом связывал в годы Ливонской войны московский князь Иоанн Васильевич Грозный. «Те села и волости Полотцкой повет», - отмечали составители «Писцовой книги», посланные восстановить вековые рубежи. «Сами сказали», имея в виду местных жителей, докладывали они суверену.

«Чашничи» в описании упоминаются неоднократно - как и Лукомль. Но, если последний вызывал сомнения, и повелитель настаивал на определенности, то села и деревни, расположенные в чаше, однозначно «тянули к Полотцку».

Обретая два берега, Володковичи становились хозяевами широкой территории, с надеждой развернуться как следует. Прежние условности ломались под напором капиталистической выгоды. Вклиниваясь в лукомльские земли, Vla A создавала преимущества. Очерченная противоположными береговыми линиями, река делала территорию уникальной – в виде полуострова, куда вели дороги из Иванска. Образовался редкостный уголок, макушку которого знаменовало поселение, именуемое сегодня Коптевичами.

Я не мог оставить без внимания историю необыкновенного местечка и полез искать информацию. Каково же было мое удивление, когда узнал, что, в отличие от «материковой» зоны, этот закуток практически не представлен! О Коптевичах мало что известно. Основной том величайшей энциклопедии XIX века - географического словника царства Польского и других славянских стран, изданный варшавскими учеными, можно сказать, проигнорировал топоним, ограничился одной строкой: «весь чашникской парафии». И всё.

Издателей, видимо, поправили, и дополнительный том, вышедший в 1902 году, добавил информации, но не исторической, а «визитной» - представительской. Дополнительно сказано, что это центр гмины (волости), лежавший в 35 верстах от уездного Лепеля, со своей церковью и школой, и волость объединяла 23 околицы с чуть ли не пятитысячным населением.

Информация отразила положение местечка на тот час, но еще больше подстегнула интерес. В польской транскрипции Коптевичи прописаны как «Копцевичи» (Kopcewicze). А потом я нашел еще один вариант названия. В заметке про Асташево, которое входило в состав гмины, местечко упомянуто как «Концевичи» (Koncewicze).

Скажем, что последний этноним наиболее точно отражает положение объекта. Коптевичи, действительно, «концевичи» - оконечность, закраек земли, неизвестно когда и как возникшие.

И тогда история приобретает былинный поворот. Коптевичи-Копцевичи-Концевичи - часть Иванских полей, что прогремели на весь мир. Здесь произошла знаменитая средневековая битва в преддверии создания Речи Посполитой: союза с Короной. Хроникеры засвидетельствовали, что в Ливонскую войну на Иванских полях был повержен противник, вторгшийся в Великое княжество Литовское. Королевские войска разгромили экспедиционный корпус московского князя. Событие обросло невероятными досужими вымыслами, и теперь в нем больше конъюнктуры, чем правды. Я уже писал о том в главе «Весть с излучины».

Что битва случилась, факт несомненный. Однако, скорее, то было побоище. Погибли не только опричники, но и русский воевода Шуйский.

Почему? Что случилось? Какие были предпосылки? Насколько правдиво изложен апофеоз - драма?

Принято считать, что разгромленная колонна двигалась на встречу с другим московским войском из Орши.

Но давайте задумаемся. Мог ли Грозный утверждать рискованный маршрут по территории, где не был хозяином? Могли его люди неосторожно двигаться по чужой земле, не заботясь о безопасности?

Что-то тут не так. И еще больше начинаешь критически осмысливать, когда вспоминаешь, что по договоренности с королем Грозному был выделен Сушанский обраб – озерный край за Полоцком, примыкавший к Двине.

Известно, что московский князь считал полоцкий ареал своей вотчиной, а Иванские поля входили в тот массив. Не зря же он так тщательно изучал бывшие границы, неоднократно посылая верных людей, чтобы получить достоверную информацию, кто там и как распоряжается. 

Колонна могла двигаться на юг, чтобы закрепиться на берегах Уллы – не допустить новой экспансии. Для этого идеально подходило место за Иванском, в крутом речном изгибе. Возведенный там редут крепил бы мощь князя и символизировал крепость его духа.

А противоположная сторона могла приветствовать такой шаг?

Иванский выступ вклинивался в лукомльские земли, а лукомляне не хотели уступать свою территорию никому, сохраняя удельность. Они ставили себя на один уровень с полоччанами. Одно дело – Полоцк, где сильны были вечевые традиции и православный мир. И совсем другое – глубь великокняжеской территории, где сформировались западные ценности, где триста с гаком лет доминировала новая власть. К тому же, надо учитывать, что ядро королевского войска составляли сторонники Радзивилла, а его предки давно осели в приуллье и владели частью бывшей грозновской «вотчины». Надо учитывать также их прошлое - Радзивиллы прославились как чашники, то есть распорядители застольных встреч. Может быть, в Чашниках хранились напитки для королевско-княжеских увеселений?

Не в чаше ли столкнулись интересы претендентов?

Преследуя цель – утвердиться в междуречье, опричники опрометчиво ринулись в «концевичи». Но закраек оказался тупиком, капканом. Радзивилловские всадники ударили вслед, как из засады, и войско погибло. Путь назад был отрезан.

Картина, конечно, бездоказательная, но и не столь фантастическая.

Есть ряд доводов, которые можно привести в обоснование.

Тему преобразований в междуречье до создания союза с Короной вскрыла Александро-Невская летопись, где сказано, что летом 1566 года государь и великий князь всея Руси Иван Васильевич повелел создать «за Двиною-рекою, к виленскому рубежу» город Копие. Копие определили «на озере на Суше, на острову».

Обратим внимание на словосочетания «к виленскому рубежу». Виленский рубеж проходил по Улле, и неподалеку от Чашников тоже. Второе. Копие можно рассматривать как Kopiec - производное от польских слов «kopcy» (курганы) и «koncy» (концы). Сравнивая с «копцевичами»-«концевичами», можно увидеть схожесть и однородность.

И еще один довод. Расстояние до Суши определено в названной летописи протяженностью 70 верст. Это не так. Суша ближе, а на расстоянии 70 верст – как раз Чашники. И ошибки быть не могло. Если почитать «Писцовую книгу», составленную средневековыми наблюдателями, то выяснится без оговорок – «от Полотцка до места Чашничъ 70 верст».

Единственное, что смущает – это Копие «на озере на Суше, на острову». Что коптевичско-концевичская оконечность – это суша, определенно, вопросов нет, а остров? Его можно представить в виде полуострова, конечно. Кстати, археолог и историк Сементовский место сушанской цитадели определял «на полуострове». Но как быть с озером?

Оказывается, в иванских окрестностях тоже есть озеро – правда, небольшое, но характерное тем, что пан Володкович хранил в нем мореный дуб.

В истории побоища много неясностей, и не найдены доказательства – артефакты. Анализом никто основательно не занимался, переписываются ранее принятые установки. Большую монографию посвятил жизни и деятельности Радзивилла Рудого – великого гетмана литовского – современный польский историк Марек Ференц. Он отметил драматическую стычку на Иванских полях, привязав ее к 1564 году. Однако, как и другие исследователи, основное внимание уделил количеству жертв молоха войны. Подоплека и детальный разбор остались «за кадром». Например, вызывает вопросы утверждение, что грозновская колонна вышла из Полоцка 23 числа, а битва произошла «под Чашниками над рекой Уллой» вечером 26-го.

Получается, что 70 верст московское войско на подводах одолевало трое суток. Непохоже. Мой отец в молодости за один светлый день проходил пешком такое расстояние. Что-то не вяжется, не может быть, чтобы подводы добирались трое суток. Да и непонятно, что они везли, не стройматериалы ли? Проскальзывают сообщения, что в ней находились «деловцы», а это наблюдатели за строительством.

Далее. Улла отнесена к Витебскому повету. Ясно, что это не та Улла, что существует сейчас – в устье одноименной реки на Двине. Была другая Улла, и фиксировалась она «направо дороги» из Полоцка к Чашникам, а это значит в Полоцком повете, а не в Витебском. Расстояние от нее «до Чашнич 7 верст», писали средневековые обследователи.

В общем, столкновение на Иванских полях таит еще много загадок и непонятностей. Сама дата доподлинно не изучена. В русских летописях можно встретить толкование, что нападение произошло в 1567-м году (в 7075-м по старому стилю), когда русские воеводы «Копье почаше делать», то есть начали строить крепости. А в польском Словнике называются и 1563-й год, и 1564-й.

Пока одно можно сказать определенно. Происшествие стало поводом, чтобы укрепить западный аспект в отношениях с великокняжьем – под эгидой Короны. Образовалась Речь Посполитая.

Подводя итог, надо сказать, что Володковичи на исходе существования союзного государства, в преддверии его распада, обзавелись непревзойденной собственностью. В их иванской усадьбе хранились драгоценные реликвии, составляя богатый музейный фонд. Правда, состоял он, в основном, из раритетов, добытых в курганных могильниках и после наполеоновского нашествия.

А грозновскую тему похоронило время. В концевом околотке появилась Слобода. Думается, в ней жили землекопы - строители выпрямительного канала, соединившего два берега Уллы: восточный и западный. На генеральном плане Витебской губернии, составленном уездными землемерами приблизительно в 1810 году, он уже прочерчен: «копаной канал» - так подписан. Прямой коллектор поменял обстановку, разделив околоток. За каналом образовался отшиб, и на месте бывшей Слободы обозначено кладбище: «жидовское» (так на документе), очевидно, принадлежавшее заречным Чашникам. А Коптевичи, куда вела прямая дорога из Иванска, почти слились с Казановкой на восточном берегу, и туда лег отворот...

(Продолжение следует).

На снимке: в гостях у Шкирандо - хозяев бывшей сторожки на Чашникском канале, в Коптевичах.


22.09/21


Рецензии