ИУпК 2. Про горку и старушку в черном

Истории, услышанные под кроватью
 
Про горку и старушку в черном

Выпал снежок. Взял Вася ледянку и «ватрушку» и пошел на речку кататься с горки. Но река еще не застыла, и дети катались с маленького пригорка. Надоело Васе кататься с маленького пригорка, и он сказал: «Я знаю, что у нас в лесу горки есть, пойду с них кататься». А ребята его отговаривают, напоминают, что зимой у них в лесу всякие плохие чудеса случаются, советуют одному не ходить. Не послушал их Вася и пошел. Тем более, что лес начинался прям за калиткой его дома.

Идет Вася, тащит ледянку с ватрушкой. Вдруг видит – горка. Большая горка, высокая, снегом покрытая. Обрадовался Вася и побежал к горке. И не заметил он, как сбил в снег старушку в черном пальто, да так, что аж сам упал. Поднялся Вася, и старушка поднялась. Смотрит она на Васю и спрашивает:

— А куда ты мальчик спешишь?

— На горку, – ответил ей Вася. И не извинившись перед ней, и не отряхнув ей пальто от снега, побежал к горке. Но старушка не рассердилась, наоборот улыбнулась, и пробормотала: «Вот как раз мальчик что надо».

А Вася тем временем забрался на горку и съехал с нее на ватрушке. А у него раз – и ослиные уши выросли. Схватился Вася за уши – большие, здоровые. А старушка ему и говорит:

— Не волнуйся Вася! Ты на ледянке теперь езжай вниз – уши нормальными станут.

Вася и не задумался, откуда старушка знает его имя, послушался ее, съехал вниз на ледянке, а уши нормальные не стали. Наоборот нос стал как хобот слоновий, только маленький. Заплакал Вася. А старушка, хихикая, ему говорит:

— Ой, я перепутала все, Вася! На попе надо было съехать с горки! Тогда все пройдет.

Вася опять старушке поверил, съехал на попе с горки, а уши и нос нормальными не стали. Только клыки у него выросли звериные во рту, да еще и когти. Засмеялась старушка, закаркала, закудахтала:

— Ты меня, ведьму, в снег столкнул, подняться не помог, не извинился – вот я тебя и заколдовала при помощи горки. Будешь теперь таким ходить, пока не выполнишь мои три поручения. А пока что бросай здесь ледянку и ватрушку и иди со мной. А иначе навсегда таким страшилищем жить останешься!
Идти не хочется, а делать нечего, пошел Вася с ней. Не оставаться же таким. Дошли до избушки. Первым делом ему старушка велела прочистить печку. Долго ее чистил Вася, стал черным-черным, как черт. А от печки пахло горелым мясом.
Потом поручила Вася дров наносить. И это сделал Вася. А теперь, говорит страшная старуха надо подождать немного. После этого произнесла на колдовском языке заклинание «огонь гори» и зажгла огонь.

Только она это сделала, как Васина сестра Настя, что на два года его старше, выбежала из леса к избушке и зашла в нее. Надо тут сказать что ведьма специально следы так оставляла, что бы Настя их нашла.

— А теперь сажай свою сестру на лопату и в печь пихай! Я ее там испеку.

— Нет! Лучше я останусь таким, как есть, но сестру свою не посажу на лопату, — начал он было говорить,  но увидел, что сестра ему подмигивает, сказал: — Ладно уж, посажу… не хочется больно оставаться таким.

Ведьма обрадовалась. Ох, думает хорошо! И девочку съем, а Вася, совершив такое страшное деяние, будет обречен всегда служить мне! Кататься на нем буду верхом.

А Вася с Настей вспомнили сказку  «Гензель и Гретель» и обрадовались, избавятся от старухи. Настя и говорит:

— Я бы села на лопату, что бы Вася меня в печку засунул, да я не знаю как. Покажите мне!

— Что ж, хорошо, — сказала ведьма. Произнесла фразу, от которой огонь погас и села на лопату. Только Вася с Настей хотели ее в печку запихнуть, как она ногами уперлась в стенку печки, спрыгнула, и сказала:

— Я тоже читала старые сказки. Так что без глупостей. Садись на лопату!
Тут Вася рассердился, и вспомнил, что у него страшные клыки выросли. И когти. Решил, что загрызет и задерет злую колдунью, что бы сестру спасти, ну и что, что таким останется. И бросился на ведьму.

Испугалась старуха, поняла, что перехитрила сама себя! Мечется старуха по избушке, а Вася выход из избы загораживает, клыки скалит, а окошки узкие. Да еще и Настя ухват прихватила и тычет им в ведьму. Бросилась старуха в печку, решила – вылезет через трубу, и сожжет ребят вместе с домиком. Да только забыла она, что печку не только заклинанием можно зажигать, а еще и спичками.

Настя быстро зажгла спичку и разожгла огонь в печи. А Вася закрыл заслонку в трубе и саму печь закрыл. Так и сгорела бы злая старуха, да только ей так зад сильно прижгло, что она заслонку в трубе выбила и вылетела, но при этом так ударилась головой, что разучилась колдовать. В этот момент все чары и исчезли, и к Васе вернулся нормальный вид.

Хорошо, что и дети спаслись, и ведьма жива осталась, ведь ведьма тоже человек, хоть и плохой и жечь ее нельзя.   

Дети спаслись, а все-таки в лес одному лучше не ходить, старушек в снег не сбивать, да быть вежливыми! Тогда никакие ведьмы не заколдуют.

20-21.09.2021

*«Гензель и Гретель» — это немецкая сказка. В ней дети попали к ведьме, которая хотела их испечь, но дети сожгли злую ведьму в печи.

Истории, услышанные под кроватью - Главная http://proza.ru/2021/09/21/358


Рецензии
Роковая старушка оказалась, ведьма ведьмовская. Очень классная готичная сказка, и опять с моралью в конце, очень здорово сочиняете, Дмитрий, весело, страшно и поучительно. Мне понравилось, благодарю!!!

Марина Шатерова   23.09.2021 19:45     Заявить о нарушении
Да уж, старушка вовсе не божий одуванчик! Мне почему-то именно такие страшилки захотелось написать, Марина, - немного сумасшедшие, с юмором, и моралью. Спасибо.

Дмитрий Степченков   01.10.2021 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.