Ранный Юлек! Глава 9
В один прекрасный день Юлька посетил неизлечимый бзик. Его первые признаки Юлек начал выказывать ещё в гимназии, а с течением времени бзик набирал силу. И никогда Юлек не отказывался ни от одной новой страсти!
- Зачем тебе столько книг о блохах?! – удивлялись гости Юлька.
- Для чего Вам столько литературы на тему крыс?! – дивились гости пана Юлиана.
Они с любопытством смотрели на полки, трещавшие под тяжестью книг, читали надписи на переплётах и удивлялись, удивлялись, удивлялись… Ведь книги, как известно, существуют для того, чтобы их читать. И находить в них практическую информацию. Например, имена дочерей короля Киренаики, историю биноклей или рецепт пряников. Но чтобы собирать книги? И такие диковинные? И в таких огромных количествах? Нет, это решительно не укладывалось у людей в головах…
Однако Тувима (сперва подростка Юлька, а потом взрослого пана Юлиана) прежде всего интересовало чудаковатое, необычное и – конечно! – никому не нужное. Он собирал книги о дьяволах и монстрах, об ароматах и ядах, о табаке и кофе. Накапливал учебники по чёрной магии, грамматики мёртвых языков, старые календари, песенники, карты и дневники. Он выискивал их на книжных развалах, в букинистических магазинах, а некоторые привозил из далёких городов: Рима, Лондона, Москвы, Лейпцига и Парижа. В самом деле, в его коллекции были интереснейшие экземпляры. Учебник для парикмахеров, пухлая история пыток, малайский манускрипт, написанный на листах какого-то экзотического растения, труд 18-го века в томе размера почтовой марки… «Если бы существовала кафедра чудологии, - улыбался потом Тувим, записывая мемуары, - я мог бы преподавать этот предмет».
«Крыс и кур»*
Жил на свете крыс нестарый,
Сшил из перьев шаровары**.
Он ходил в них по дорожке,
Выставлял из перьев ножки;
Даже кур,
Груб и хмур,
Говорил ему: «Бонжур!»
Значительное место в библиотеке занимали книги о крысах и мышах. Одна была написана по-немецки, другая – по-польски, третья – по-французски. Некоторые из них поэт привёз из заморских букинистических лавок, некоторые получил от вернувшихся из путешествия друзей. Книг по «крысологии» становилось всё больше, и вскоре у пана Юлиана скопилась чуть ли не обширнейшая коллекция книг о крысах и мышах.
- Вот бестии! – иногда вздрагивал он, изучая какой-нибудь богато иллюстрированный том.
- Они гениальны! – восклицал в другой раз.
Смог ли он в процессе чтения полюбить этих тварей? Неизвестно… Крыс он немного боялся, а мыши… Мыши напоминали ему нечто нехорошее.
Ведь Юлек родился на свет с бронзовым пятном на левой щеке, которое в народе называют «мышкой». Из-за этого ему всю жизнь приходилось терпеть любопытные взгляды и неприятные комментарии.
- Смотри… - шептали люди, увидев мальчика. – Какая большая «мышка»!
- Видел?! – раздавалось за его спиной.
- Что ж такого? Бедняжка… - сетовали люди.
Мама Юлька никогда не смирялась с тем, что такое несчастье произошло с её собственным сыном. А сам Юлиан? Его печалило, прежде всего, огорчение мамы. Когда он был мальчиком, под любым предлогом отказывался от прогулок – не хотел подвергать пани Аделу неприятностям. А когда он гулял один, то терпел комментарии и взгляды стойко, с крошечной слезинкой.
Только с крошечной.
------------------------------------------------
*Если честно говорить,
Этот стих – чтоб рассмешить.
**Брюки эти видеть надо:
Не окинешь их и взглядом.
Свидетельство о публикации №221092200723