Парные свадебные портреты Халса

    Франс Халс . Портрет Андриса ван Хорна .1638г. 86 см , 67 см. Музей искусств Сан-Паулу 
    Франс Халс . Портрет Марии Питерсдр Оликан 1638г 86,    67 см  Музей искусств Сан-Паулу

     Андрис ван Хорн , или ван дер Хорн (1600 – после  1660) был голландским мэром Харлема , наиболее известным сегодня своими портретами Франса Халса .
     Парные портреты были созданы Халсом к дню свадьбы в 1638 году  с его второй женой Марией Питерсдер Оликан.

    Андрис стал магистратом в 1627 году и капитаном шуттериев в 1633 году.  он был Изображён  Франсом Халсом в его групповом портрете "Офицеры ополчения Святого Адриана" в 1633 году.
     На портрете капитан Андриес Франс Халс, разговаривает со своим шурином лейтенантом Буттингой, который сидит на переднем плане и смотрит на него снизу вверх. Андриес поворачивается к зрителю, как будто его прерывают, и именно эта неформальная поза отличает Франса Хальса как художника и сделала его популярным групповым портретистом в Харлеме.
     Его второй женой в 1638 году стала Марии Питерсдер Оликан , дочь Питера Якобса Оликана .  В 1655 году. он стал мером Харлема. Андриес пережил свою вторую жену на 22 года и дожил до свадьбы своей дочери Кристины в 1657 году с Адрианом Нуаро. , и свадьбы его дочери Марии в 1662 году с дипломатом-юристом.   Он умер в Харлеме.

     Мария Питерсдр Оликан родилась в Харлеме в 1607 году в семье богатых пивоваров Питера Якобса Оликана и Маритге Клаэсдр. Voogt . Она была младшей сестрой пивовара Якоба Питерса Оликана . 25 июля 1638 года Мария вышла замуж за вдовца Андриса ван Хорна, также пивовара. У него была дочь Кристина от первого брака и собственная пивоварня.
      У Андриеса и Марии в 1639 году родилась  дочь, которую также звали Мария. Мария Питерсдр Оликан умерла  в 1655 году.
 
    Платье Марии отражает пик моды 1638 года.  Она держит веер и носит соответствующие  браслеты и жемчужное ожерелье. Ее волосы обвиты диадемой, усыпанной золотыми украшениями.


Рецензии