Путевые заметки. И сердцу любы родные просторы

  И вот уже снова мы в небольшом путешествии, только вместо поезда пересели на автомобиль. День начался с мелкого, но теплого дождя. Для поездки по автотрассе это даже лучше. Спала изнуряющая жара и было приятно видеть мелькающие за окном знакомые места.
  Чуть отъехали от Пензы по автотрассе Самара- Москва и слева остался Мокшан, родина писателя Загоскина М.Н. По обе стороны дороги были в основном поля подсолнечника. Как я потом узнал, из-за высокой цены на масло подсолнечника, крестьяне с зерновых перешли на посевы подсолнечника.
   Мимо нас в попутном и обратном направлении шли в основном фуры, груженые, они натужно ревели двигателем на подъемах. Дорога лентой извивалась по холмистой местности. Асфальт, недавно положенный, позволял ехать со скоростью 100 км, местами шел еще ремонт автодороги. На подъезде к  Нижнему Ломову вдоль трассы  установлены рекламные щиты компании «Дамате», крупного сельскохозяйственного холдинга по выращиванию и переработки мяса индейки. Цеха компании расположены недалеко от трассы. Население округи довольно, благодаря этому предприятию снизилась безработица в ближайших районах. На предприятии работает около 1000 человек, для чего применяется вахтовый способ доставки людей на работу. Забегая чуть вперед, скажу, что многие жители районов, из-за отсутствия работы на местах, выезжают на заработки в областной центр и конечно в Москву. Лет десять назад такой миграции работающих людей не было.
 Но вот показался и Н. Ломов. Проезжая по окраине этого районного центра, нам надо сворачивать с федеральной трассы на дорогу областного значения. Дорога далее проходила через старинное село Верхний Ломов. Эти два селения, еще на заре становления государства Российского оберегали его рубежи, основанные в середине XVII века как остроги, впоследствии представляющие крепости. Построенные на пересечении торговых путей, идущие с Дона, юга, они быстро разрослись. И здесь долгие годы еще с царских времен проводились знаменитые ярмарки.
   За добросовестную службу  государство Российское одаривало землями «Дикого поля», на территории нынешних Пачелмского и Белинского районов ( место, где я родился и вырос) служивых людей. Но из-за невозможности их освоения земли впоследствии у служивых людей выкуплены богатыми дворянами. Имея средства и людские ресурсы, новые хозяева быстро осваивали эти земли, появлялись  новые поселения.
  Проезжая мимо села Мокрые Мичкассы, я обратил на него внимание. Сразу ощущается резкий контраст. В советское время это было крупное село, имелась большая школа, богатый совхоз, а ныне оно имеет вид забытого селения. Такая же судьба у других сел вдоль этой трассы. Интересно получается, начиная со становления государства, на новых землях селились люди, которые быстро превращали необжитый край в житницу. Так продолжалось до середины XX века, как в Царской России так и в СССР. Но время истории не стоит на месте. И сегодня, когда-то процветающие села и деревни, приходят в упадок. Постепенно закрываются социальные объекты, пошел резкий отток населения в города и райцентры. И только немощные старики и упрямые (в хорошем смысле слова) селяне остаются в этих «неперспективных» селениях.
Дорога между районами, хоть и немного подремонтированная, наложены «заплатки» на выбоины, но требует капитального ремонта. Кажется, что жизнь в селах вдоль этой дороги замерла.
  Но Пачелма стала приходить в себя, заметно оживление. Центральная площадь покрыли брусчаткой, омолодили парк отдыха (любимое место жителей райцентра). Конечно, парк за эти годы поредел, многие дубы из-за болезни были спилены. Но вот новых саженцев не посажено. На улицах появились добротные двухэтажные дома, жители которых после тяжелых 90-х годов научились зарабатывать себе на жизнь. В основном их доходы были от содержания подсобного хозяйства (скот) и успешной продажи его на мясо. А вот и пруд, сюда мы мальчишками бегали купаться. Сегодня его берега заросли деревьями и его обжили водоплавающие птицы (утки, цапли). Купаться же жители стали ездить на платный водоем, который обустроил местный предприниматель. Кстати появились и платные, зарыбленные пруды.
 В райцентре пробыли недолго, посетили могилы родителей, прошли короткие, но задушевные встречи с родными и снова в путь.

P.S. На снимках :. 1- поля подсолнечника;  2- Мокрый Мичкасс, бывшая церковь Михаила Архангела; 3- мой любимый пруд; 4- обновленный дубовый парк отдыха


Рецензии
Печальное зрелище умирающих селений...

Варакушка 5   12.09.2023 20:05     Заявить о нарушении
Есть конечно подвижки, но они еще слабые. Спасибо за визит. Удачи Вам, с уважением Евгений

Евгений Кошелев   13.09.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.