Об одном парадоксе капитализма

Мой папа в конце 80-х построил маленький дом,
о котором все знакомые шутили,
что его фундамент выдержит на себе целый небоскрёб. Действительно, фундамент был сделан на совесть. И скромный по размерам домик смотрелся на нём довольно забавно - "не в коня корм", так сказать...

Чаще всего, фундаменты делают из иного материала, нежели сам дом...

Вот и капитализм - опирается на нечто совершенно иное. И, не будь этого "иного" в его основании, капитализм в один миг стал бы каннибализмом. Обычной системой искусственного отбора - крысиной бочкой (прошу не поминать всуе "закон джунглей").

Сердцем - или костью, фундаментом - цивилизованного, развитого капитализма является...

СОЦИАЛИЗМ.

Именно отлаженная система взаимопомощи людей является главным залогом того, что это общество останется ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ - отзывчивым, милосердным, а также заинтересованным в активном поддержании своих лучших качеств, недопущении их упадка и деградации, вырождения.


Она же - эта буферная система социальной взаимопомощи - в свою очередь опирается на представление О Необходимости. Когда общество в целом понимает, ясно осознаёт и - как следствие - В ИТОГЕ ЧЁТКО МАНИФЕСТИРУЕТ РАЗЛИЧИЕ, водораздел между Необходимостью и Прихотью (отсутствием Необходимости, т.е. избытком).


Далее устанавливается непроницаемый барьер между Необходимостью и Прихотью. Сокровенная и священная область Необходимости в цивилизованном обществе является полностью недоступной для всяческих "цензов" и коммерции. Признаётся, что Необходимость должна быть удовлетворена безвозмездно, и право на это имеет каждый. В области Необходимого в принципе не может существовать понятия "услуга" - в высшей степени кощунственного и недопустимого, когда мы имеем дело с вопросами жизни и смерти. Действие в сознании Необходимости называется "ДОЛГОМ"!!!!! А НЕ "УСЛУГОЙ"!!!!!!

"Услуга" начинается там, где Необходимость уже удовлетворена, и начинается Избыток, Прихоть - то есть всё то, без чего вполне можно выжить.

Таким образом, цивилизованное общество стремится к бесплатному для страждущих удовлетворению их нужд. При этом вовсе не обязательно отсутствие конкуренции - всегда можно судить о тех, кто лучше или хуже удовлетворяет необходимости. Выставлять рейтинги соц. работникам.


Вот таков ФУНДАМЕНТ. То же, что надстроено на нём - собственно капиталистическая составляющая - успех и расцвет которой видит неискушённый зритель, не ведая о том, на чём это всё стоит и на что на самом деле опирается! Да, на таком фундаменте действительно можно построить не один этаж...


Всякое же крысино-кусаче-конкурентное зло - помещается умными людьми исключительно в сферу Избытка, и только там это зло становится благом. В чистой конкуренции все умения людей совершенствуются. Важно лишь помнить о том, чтобы крысиная бочка никогда не просачивалась в область Необходимого.

Необходимость и Избыток - параллельные миры, они не должны иметь пересечения!

В нашей же стране - всё именно с этого и началось, полного развала социалки, крысиного нашествия на неё всяческих "цензов".

Когда священный долг спасения человеческой жизни называется "услугой"... Это конец...


Рецензии