не стреляйте в пианиста, он делает всё, что может

Единственный разумный метод художественной критики по версии Уайльда.
 
Ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.
 
Казалось бы, звучит разумно.
Сколько людей - столько девиаций.
 
С одной оговоркой: вкус надо прививать и развивать. Как и мышление, способность создавать из простых интеллектуальных объектов сложные.
 
Потому что само по себе, без усилий, прогрессирует только невежество. Ну, и некоторые психические расстройства, если не лечить.
 
Иначе будет, как у Леца: "вкус критика X настолько испорчен, что его можно пользовать как компас".
 
Имхо, проблема современной критики в том, что её - без объявления войны - оккупировала реклама. А ведь это разные отрасли... народного словоблудия.
;
Прежде у меня, как и у большинства выпускников творческих направлений художественных ВУЗов, было крайне предвзятое отношение к "искуствоедам". Именно так теоретиков именуют злопамятные творцы. Ведь "трындеть - не мешки ворочать".
;
Почему моё мнение изменилось?
 
Всё просто - из-за количества низкопробного "контента", внезапно всплывшего со дна, подобно распираемым газами трупам.

При практикуемом нынче плюрализме мнений - опасная тенденция.
 
Люди читают популярные книжки и думают, что это - хорошо. А на деле это - крысий труп в киселе. Приятного аппетита.
 
При отсутствии адекватной критики "крысих трупов" становится всё больше. Ибо современные "лидеры мнений" - мухи-однодневки, порой не сильно образованные. Зато очень материально заинтересованные и местами ангажированные. В итоге, получаем на выходе "мрак и скорбь" и никакого больше Белинского. А Белинский нужен.
 
Нужны люди, способные изящно и литературно привязывать к таким трупам увесистый булыжник, дабы не всплывало.
 
И да, объективности не существует. Но есть критерии, по которым можно разобрать произведение более-менее не предвзято.  Логика, композиция, убедительность, смыслы, в конце концов. И чтобы это сделать, необходимы навыки, которыми не всегда обладает, к примеру, рядовой читатель.
 
Костры тщеславия, конечно, та ещё задумка, но некоторые современные перлы, взаправду, лучше бы спалить


Рецензии