Террор

1

21 августа 1995 года.
Олег Иванович, тяжело дыша, бежал по кладбищу. Выбившись из сил, с глазами полными ужаса, он прорывался через заросли между деревьями и могилами.
— Оставьте меня в покое! — вопил он. — Я ничего не сделал. Я хороший человек!
Потратив последние силы, Олег Иванович рухнул на некотором подобии поляны.
— Отпустите меня. Умоляю. — Стоя на четвереньках, рыдая произнес он.
Шаги в кустах, медленно приближаясь, становились все громче. Громче. Громче…


2

Александр Сергеевич пришел на смену сильно подавленным. Еще бы, два дня назад скончался его близкий друг. С Олегом они знакомы уже лет двадцать. Именно Олег, семь лет назад предложил Александру Сергеевичу устроится охранником депо. Работа не пыльная: сиди, слушай радио, пей чай с печеньками – то, что нужно для пенсионера. Время от времени Александр с Олегом ходили на рыбалку, а иногда, просто заваливались к Олегу в общагу с пузырем.
— Здравствуй, Саша. — протягивая руку, произнес Петр Петрович, которого Александр Сергеевич должен сменить на посту.
— Здравствуй, здравствуй. — тихо сказал Александр, протягивая руку в ответ.
— Ну, ты как?
— Да как, никак.
Повисла пауза. Обоим было непросто говорить после случившегося. Александр Сергеевич достал из кармана сигареты со спичками и закурил. Петр Петрович сделал тоже самое.
— Что случилось то хоть? — нарушая тишину, произнес Александр Сергеевич.
— Не знаю, Саш. Зачем тебе это надо?
— Да ладно тебе! — немного нервно сказал Александр. — Давай, рассказывай. Что зять говорит?
Петр Петрович тяжело вздохнул, огляделся по сторонам, чтобы никто не подслушивал.
— В общем, нашли его посреди кладбища. Следов насилия нет. Умер он от сердечного приступа. Весь скрюченный, седой, а на лице такое выражение… — Петр замялся. — В общем не знаю, что он перед смертью увидел… — он не мог подобрать слова. — Антон сказал, что ни разу в жизни подобного не видел.
Антоном звали зятя Петра Петровича, работавшего в милиции. Именно он первым прибыл на кладбище, после сообщения о том, что там нашли труп.
К слову сказать, кладбище стоит прям в притык к депо. К такому соседству все уже привыкли, а некоторые, в том числе и Александр Сергеевич, через него путь до работы срезают.
— Ладно, пойду я. — сказал Петр Петрович, выбрасывая сигарету.
— Давай. — отстраненно произнес Александр Сергеевич.
Еще минуту постояв на улице, Александр Сергеевич, докурив сигарету, открыл дверь в депо и пошел на пост.
 

3

Атмосфера в депо была гнетущая. Весь персонал ходил с мрачными лицами. Олег Иванович, редко общался с работниками депо, тем ни менее, все тяжело восприняли новость о смерти коллеги.
Время, для Александра, тянулось мучительно медленно. Весь день он сидел, запершись в коморке, обдумывая случившееся, лишь изредка делая перерыв на перекур.
Выходя покурить, Александр Сергеевич слышал, что работники обсуждали произошедшее, но увидев Александра, тут же замолкали. А слухи ходили самые разные, от отравления паленкой, до нападения оборотней.
Наконец, рабочий день закончился. Последним, в девять вечера ушел начальник депо. Александр Сергеевич закрыл за ним входную дверь на засов, сделал обход и, снова запершись в коморке, достал из шкафа матрац с подушкой, положил их на пол и лег спать. Но уснуть естественно не получалось. Александр ворочался из стороны в сторону, не в силах выкинуть из головы мысли о случившемся.
«Что произошло? Как же так, а? Неужели, правда паленкой отравился? Эх, Олег… Или на него кто-то напал. Кто? Оборотни? Да нет, хрень какая-то. А если те, кто на него напал, вернутся сегодня ночью? Я запер дверь. Я же запер дверь?»
Александр встал с матраца и быстрыми шагами направился к входной двери. Немного подергав ее, убедившись, что все заперто, он направился обратно в каморку и предпринял очередную попытку поспать.
Удивительно, но несмотря на бардак в голове, часам к двенадцати, Александру все же удалось уснуть. Ненадолго…


4

Когда Александр Сергеевич открыл глаза, вокруг была лишь тьма. Он поднес руку к лицу и, прищурившись, стал всматриваться в циферблат часов.
«Три часа тринадцать минут…»
Он потер лицо и перевернулся на другой бок, снова закрыв глаза.
Вдруг, что-то ударилось об окно. Александр, застигнутый врасплох, приподнялся на локоть и посмотрел в сторону окна.
«Показалось?»
Ничего не увидев он вновь лег. Но стоило ему положить голову на подушку, стук повторился.
«Как будто, кто-то бросает в окно камешки.»
Александр Сергеевич встал с матраца и медленно подошел к окну.
Не сказать, что он испугался уведенного.
ОН БЫЛ В УЖАСЕ!
Прямо напротив окна, словно манекены, стояли дети. Сложно сказать сколько их было. Десять. Может пятнадцать. Мертвенно-бледные, одетые в лохмотья, они смотрели прямо в глаза Александру. Не двигаясь. Не моргая.
Александра затрясло. Не в силах двинуться с места, он смотрел на них, обливаясь потом. За шестьдесят лет жизни, он не видел ничего более страшного, чем это. Но это было не все…
Секунд через десять, которые для Александра тянулись часами, лица детей начали меняться.
Их рты начали растягиваться в улыбке. Медленно. Синхронно. С каждой секундой становясь все зловещей и зловещей. И вот, еще секунд через десять, их улыбка, в прямом смысле, была до ушей. До самых кончиков.
— Дядя выходи! — хором сказали дети.
Александр Сергеевич, рухнул на пол и пополз к противоположной от окна стенке.
«Что… Что происходит?!»
— Дядя выходи! Мы тебя ждем!
Александр вжался в угол и заплакал.
«Что это за херня?! Они… Они и к Олегу приходили?!»
— Дядя! Ну ты где?!
«Милиция! Нужно позвонить в милицию!»
Александр подполз к телефону и снял трубку. Но гудков он не услышал. Он попробовал набрать номер милиции, но ничего не произошло.
«Твою мать! Сломан!»
Он положил трубку на место, как вдруг телефон зазвонил. Александр вздрогнул от неожиданности, но быстро пришел в себя и снова схватил трубку.
— Алло! — крикнул Александр, но ответа не последовало. — Алло, вы меня слышите?!
Вдруг, из трубки раздался детский плач.
— Кто это? — дрожащим голосом спросил Александр. — Чего вы хотите?
Плач на секунду замолк, затем из трубки раздался оглушительный визг. Как будто на другом конце, кого-то резали.
Александр бросил трубку уронив ее на пол. Он прикрыл уши руками, но визг был настолько сильный, что даже когда Александр отполз к окну все равно слышал ужасные звуки из телефона.
Вдруг во входную дверь начал кто-то ломиться. Сначала ее пытались открыть, когда сделать этого не удалось, в дверь начали неистово стучать…


5

Александр Сергеевич просидел под окном, с закрытыми ушами, еще несколько минут, прежде чем понял, что звуки прекратились. Снова наступила тишина.
Он облокотился на подоконник и встал с пола, мельком глянув в окно. На улице никого не было.
Александр выдохнул, подошел к выключателю, про который вспомнил только сейчас, и попытался включить свет, но лампочка не реагировала.
«Твою мать…»
Он подошел к столу и достал из шкафа фонарик. Александр нажал на кнопку и тусклый свет осветил коморку.
«Фух, слава богу!»
Но не успел он обрадоваться, как свет в фонарике замельтешил и, помигав несколько секунд, потух.
 — Нет! Нет! Нет! — шепотом кричал Александр, безрезультатно стуча фонариком по ладони.
«****ь!»
Страх внутри Александра сменился гневом. Но все вернулось на круги своя, когда он услышал скрип, доносящийся из глубин коридора.
«Что это? Похоже на… Твою мать! Твою мать!»
В здании депо, на противоположной стороне от входной двери есть запасной выход. Та дверь всегда должна быть закрыта на замок и ходить через нее строжайше запрещено. Но сотрудники, кабинеты которых расположены рядом с запасным выходом, срать на это хотели. Не желая бежать через все здание, чтобы покурить, они просто выходят через ближайшую. И периодически забывают ее закрыть.
«Вот гондоны! ****ь! *****! *****!»
Александр вышел из коморки и тихонько вышел в коридор. Так и есть: дверь открыта на распашку.
«Они… Они здесь!»
Он попытался включить свет в коридоре, но тщетно. Электричества не было. Неожиданно дверь туалета, которая была прямо напротив каморки распахнулась. Посреди туалета сидело нечто и покачивалось из стороны в сторону. Из-за накидки, прикрывающей все тело и голову, разглядеть его было невозможно.
Александр хотел побежать в открытую запасную дверь, но его ноги словно приклеились к полу. Он просто стоял напротив туалета и ждал, что будет дальше.
Долго ждать не пришлось…
С каким-то неестественным скрипом оно начало поворачивать голову. Медленно Александру открывалось лицо с уже знакомой зловещей улыбкой и пустыми глазами.
— Дядя! — зловеще произнес ребенок.
Александр молча стоял, глядя ему в глаза. Его штаны начали намокать. Еще мгновения спустя из его штанины на пол полилась желтая жидкость. Александр Сергеевич обоссался.
— Дядя! — продолжило дитя. — ДЯДЯ!!! — Рявкнул ребенок, низким голосом больше похожим на демона, и рванул в сторону Александра, который, очухавшись, развернулся, пулей влетел обратно в коморку, закрыл дверь на шпингалет и распахнув дверь шкафа влез внутрь и заперся.
Ребенок начал ломиться в дверь коморки издавая дикие вопли. Александр, сжавшись калачиком, рыдал в шкафу.
— Господи, умоляю, пусть это закончится! Господи, умоляю, пусть это закончится! — повторял Александр по кругу.
И кажется господь услышал его. Неожиданно наступила тишина.
«Господи, пожалуйста, позволь мне вернуться домой живым!»
Неожиданно раздался хруст. Еще раз. И еще.
Шкаф, в котором сидел Александр, был сделан на славу. Однако его создатели не предвидели, что в их творении будет сидеть обоссаный стокилограммовый мужик. Как итог, передние ножки шкафа, не выдержав ноши, сломались и шкаф рухнул на пол дверями вниз.
Александр Сергеевич лежал в ловушке.
«****ь! Как же больно!»
При падении он машинально выставил перед собой руку и, рухнув, приземлился прямо на нее, от чего та и сломалась.
«****ь! Айайай!»
«Ну теперь, я хотя бы в безопасности. Здесь они меня не достанут.»
— Дядя! — произнес детский голос.
У Александра перехватило дыхание. Голос шел не снаружи, а изнутри. Что-то шевелилось в ногах Александра.
«Оно в шкафу!»
— Дядя, я тебя нашел! Хи-хи-хи.
— Отстань от меня! — завопил Александр и со всей силы начал бить локтем здоровой руки по задней крышке шкафа.
Потребовалось всего три удара, чтобы она отвалилась. Александр Сергеевич, с неприсущей себе грациозностью кошки, вывернулся и вмиг выдворил свою тушу из шкафа. Добежав до входной двери, он отодвинул засов и побежал прочь из депо.


6

Отдавая всего себя бегу, Александр Сергеевич несся по кладбищу в сторону дома. Вернее, он так думал. На самом же деле, Александр уже давно, сам того не заметив, сбился с пути и бежал неизвестно куда.
В подобной ситуации, следовало бежать по главной дороге, ведущей в город. Но Александр, на автомате побежал через кладбище. Зря…
Вскоре он начал задыхаться. Силы покидали его, а конца кладбища так и не видно.
«****ь, где я?»
Не в силах бежать он упал на полянке. На той же самой, где два дня назад нашли труп его лучшего друга.
Александр слышал, как из кустов, кто-то медленно приближается к нему,
— Пожалуйста, отпустите меня! — взмолился он.
— Хи-хи-хи. — раздался детский смех из-за кустов.
— Хи-хи-хи. — послышался смех, но уже, с другой стороны.
— Хи-хи-хи. — теперь смех раздавался со всех сторон одновременно.
Они приближались, смеясь и окружая поляну со всех сторон.
Еще мгновение и вот они вышли из-за кустов. Но Александр их не видел. Он вжался лицом в сырую землю и рыдал.
— Умоляю, отпустите меня!
«Нет, нет, нет! Я не могу умереть здесь! Я не могу умереть здесь! Я не могу умереть здесь!»
— Дядя, мы тебя нашли! — раздался детский голос у самого уха Александра Сергеевича…


7

— Петр Петрович, от всей души хочу пожелать вам, счастья, здоровья, денег побольше! С днем рожденья! Ура! — закончил речь Антон, поднимая рюмку водки.
— Ура! — поддержали его остальные гости.
Петр Петрович сидел за столом, улыбаясь и принимая поздравления. Но в душе ему было грустно. За три дня он потерял двух друзей. Хоть со смерти Александра прошло уже две недели, на душе все равно было не спокойно. Они небыли его друзьями в полном понимании этого слова. Не такие близкие как Саша с Олегом. Но все же…
Петр Петрович вышел из-за стола и пошел на балкон.
Он уже докуривал сигарету, когда сзади к нему подошел Антон и похлопал по плечу.
— Ну как вы? — поинтересовался он.
— Да, нормально. — сухо ответил Петр Петрович.
Антон явно что-то хотел спросить, но не мог подобрать слова. После минуты молчания, он наконец заговорил:
— Слушайте, Петр Петрович, а вы в каких отношениях были с ними?
— Ну… — Петр Петрович задумался. — В хороших. Приятельские были отношения. А что?
Антон снова замялся.
— Ну, а между собой они как ладили?
— Друзьями были. — ответил Петр Петрович. — А что? К чему ты это?
Антон вновь начал подбирать слова.
— Можно. — спросил Антон, показывая пальцем на пачку сигарет в кармане рубашки Петра Петровича.
— Угощайся. — Петр Петрович протянул Антону пачку.
Антон закурил, выпустил дым, вздохнул и заговорил:
— В общем, я вам этого не говорил, ничего еще не доказано, но как вы наверно знаете Олег Иванович в общежитии жил. Родственников у него не было. В общем, пришла комендант к нему в комнату с рабочими, чтоб вещи его вынесли. На стул присела, смотрит, а под кроватью коробка. Ну она подумала может из-под обуви. Достала, выбросить хотела, а коробка то тяжеленькая. Она ее открывает, а там… — Антон сделал паузу. — Коробка доверху полароидами забита. А на полароидах… — Антон сделал затяжку. – На полароидах Олег Иванович и… дети.
— В смысле, дети?! — удивился Петр Петрович. — Какие дети?!
— Петр Петрович. Педофилом Олег Иванович был.
Петр Петрович чуть бычком не подавился от услышанного.
— Где снимали не знаем. — продолжил Антон. — Какое-то подвальное помещение. Темно, видно плохо, но некоторых детей опознали. Некоторые уже пять лет пропавшими без вести числятся. Я… Мне даже говорить мерзко об этом. О том, что он с ними вытворял. Там ведь не просто… Ну, это самое… Там экзекуция самая настоящая.
Петр Петрович, шокированный, таращился на Антона, не зная, что сказать.
— Так вот, — снова заговорил Антон, — ракурс у фотографий постоянно менялся. Все с разных углов, с разных сторон. Кто же это фотографировал получается?
— Саша? — спросил Петр Петрович.
— Не знаю. Мы обыск у него проводили, не нашли ничего. Но померли, то только они. Я, конечно, во всю эту хрень про призраков и тому подобное не верю, но… Сами понимаете. Странно это все.
Петр Петрович достал еще одну сигарету и закурил. Пару минут они стояли молча.
— А ведь удобно… — неожиданно произнес Антон.
— Что? — переспросил Петр Петрович.
— Удобно говорю. Работают охранниками, ночью, рядом с кладбищем. Удобно было бы прятать трупы детей в чужих могилах.

2021 год.


Рецензии
Не могу не написать рецензию.
В последнее время в разделе "Ужасы" постят люди всякую хрень не имеющую отношения к ужасам. А у вас, Ярослав, настоящий ужастик. Крепкий такой.
Сам я ужастики люблю читать, смотреть и петь и для деток легкие страшилки сочинять.
Понравилось.
С благодарностью от ценителя.
Дальнейшего удачного творчества.

Дмитрий Степченков   22.09.2021 22:13     Заявить о нарушении