Задача перед учеными поставлена

                ГУРФИНКЕЛЬ В.С., ЛЕВИК В.С. :
«В настоящее время большинство специалистов согласно, что взаимодействие организма с внешней средой устанавливается на основе моделей внешнего мира и собственного тела, выстроенных мозгом» (Психология: Учебник для вузов/Под ред. Ю.И. Александрова. – 3-е изд. доп. И перераб. – СПб. : Питер, 2006, с. 90) [Линцензия ИД 05784 от 07.09. 91. Подписано в печать 21.07.06. Формат 70х100/16 . Усл. п.л. 37, 41. ООО «Питер Принт». 196105, Санкт-Петербург, ул. Благодатная, д.67в. Доп. Тираж 3500 экз. Заказ №2264].
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
В.В. Раевский, доктор биологических наук, профессор, зам. директора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН;
А.М. Черноризов, доктор психологических наук, профессор, зав кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
«…Глава 5 – д-ром мед. наук, академиком РАН В.С. Гурфинкелем и канд. биолог. Наук Ю.С. Левиком».
Всего соавторов 27 человек (с.10, список).
                МАЛЬЦЕВ-ГАНИЧЕВ НИКОЛАЙ:
«Следовательно, то, что мы видим и осязаем как мир предметов, объектов, физических тел и явлений вне нас, есть на самом деле смонтированный нашей нервной системой на до-сознательном уровне «видеоклип», а потому сознанием он воспринимается как вне нас существующая реальность. Эта псевдо-реальность, образно выражаясь, относится к реальности, как карта местности к самой местности» (Морской журнал, №1 (190), 2006 год, с. 65).
Это уже не закрыть. Это установленный экспериментально научный факт. Соответственно установленному факту, должно будет приведено в соответствие все остальное.


Рецензии
Должен Вас огорчить, Николай. Концепция психофизического параллелизма принадлежит психологу Вундту (рубеж ХІХ и ХХ в.в.). Различие между физической реальностью и психической установил Аристотель, а Кант заложил ее в основание научной психологии. Ваша правда, что все эти открытия полностью игнорируются современниками, включая профессионаьльных психологов. Но Ваш призыв "все изменить" останется втуне: это их символ веры, и основы своего психического Мироздания современники будут защищать, ожесточенно зажмурясь.
С уважением, Ник.
,

Ник Пичугин   25.09.2021 20:10     Заявить о нарушении
Уважаемый Ник Пичугин! С удовлетворением Вам отшлепываю: не только не огорчился, но возрадовался. Ни Вундта - считаемого многими основателем психологии, ни Аристотеля и Канта я не знал и не знаю. Что они там закладывали и перезакладывали, какими параллелизмами и куда хаживали, я не в курсе. Есть у меня книга под авторством Вильгельма Прайера,считаемого основателем детской психологии, на немецком 1884 года издания, но с Вильгельмом Прайером я тоже не знаком. Но Вы поняли... Условно: концепция вошла в учебник, определенное место которого есть основание моей цитаты. Защита прорвана...Процесс запущен и его не остановить. Над этим методично мы работаем более сорока лет.
Благодарю за рецензию. Внимание в любое время было дорого.

Николай Мальцев-Ганичев 2   25.09.2021 23:02   Заявить о нарушении