Курск и его руководители - 13

Николай ПАХОМОВ,
Ангелина ПЕНЬКОВА

КУРСК: ВЕХИ ПУТИ.
ЭВОЛЮЦИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ.
Очерки о городе Курске, его правителях, руководителях и их делах.

ГЛАВА 13.

В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ

В апреле 1970 года первым секретарем Курского обкома КПСС стал Александр Федорович Гудков (10.01.1930–04.04.1992), сменив на данном посту Леонида Гавриловича Монашева (1914–1995), находившегося у партийного кормила (в смысле – руля, а не кормушки), с 1964 года. Кстати, Монашев работал в тесной связке с председателем Курского облисполкома Совета депутатов трудящихся Иваном Ивановичем Дудкиным. И теперь новому первому секретарю обкома партии также предстояло около года рука об руку работать с И.И. Дудкиным. 
Александр Фёдорович Гудков родился в селе Любимовке Кореневского района Курской области (в те годы ЦЧО). В 1950 году окончил Рыльский сельскохозяйственный техникум, затем – Воронежский сельскохозяйственный институт (1955) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1967).
В период с 1955 по 1957 год – агроном, затем с 1957 по 1958 – директор Кремяновской  МТС Курской области. С 1958 по 1960 – начальник инспекции по сельскому хозяйству Медвенского района, а с мая 1960 по июль 1961 – председатель Медвенского райисполкома.
С 1961 по 1965 год – на партийной работе: 1961-1962 – первый секретарь Хомутовского РК КПСС, 1962-1964 – 1-й секретарь парткома Дмитриевского производственного колхозно-совхозного управления, 1964-1965 год – первый секретарь Дмитриевского РК КПСС.
После окончания ВПШ – инструктор, зав. отделом оргпартработы Курского обкома КПСС, а с января 1968 по апрель 1970 года – секретарь обкома партии.
В апреле 1970 года назначен первым секретарем Курского обкома КПСС.
Освобожден от занимаемой должности в перестроечное горбачевское время «по состоянию здоровья» решением ЦК КПСС. С 1988 года – директор областной школы по подготовке партийно-хозяйственных кадров.
Делегат XXIV-XXVI съездов КПСС, член ЦК КПСС (1976—1989). Депутат Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970–1989). Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями.
На доме № 108 по ул. Ленина, где он жил, в 1992 году установлена мемориальная доска, в апреле 2006 года мемориальная доска установлена также на его родине, на здании средней школы в с. Любимовка.
Решением Курского городского Собрания от 16 декабря 2014 года, новой улице, образованной от улицы Дубровинского до улицы Фестивальная в Железнодорожном и Центральном округах города Курска, присвоено наименование «улица Гудкова».

В июле 1970 года произошла смена руководства и в Курском городском исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. Пост председателя горисполкома занял Владимир Васильевич Тюренков (15.07.1930–18.05.1995), ранее работавший заведующим промышленно-транспортного отдела Курского обкома КПСС. В данной должности Владимир Васильевич пребывал до апреля 1982 года.
О В.В. Тюренкове известно то, что родился он в селе Нижний Караган Грибановского района Воронежской области (в то время – ЦЧО). В 1954 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию и работал сначала инженером-механиком, затем главным инженером механизированных лесхозов в Оренбургской и Ростовской областях.
В 1957 году переехал в Курск, где некоторое время трудился в мастерских НИИ-2 ПВО страны, а с июня 1958 года – в транспортном управлении Курского совнархоза. С мая 1961 года работал в промышленно-транспортном отделе Курского обкома КПСС. Начинал инструктором, затем был заместителем заведующего и заведующим.
7 апреля 1982 года переведен на должность заместителя председателя исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся. С этого высокого поста в 1989 вышел на пенсию. А в 1992 году работал консультантом у главы администрации Курской области.
Избирался депутатом Курского городского (1969) и областного (1973) Советов депутатов трудящихся. Награжден орденами «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1976), медалями. Умер в Курске, похоронен на Северном кладбище.
 
В апреле 1971 года И.И. Дудкина на посту председателя Курского облисполкома Совета депутатов трудящихся сменил Дмитрий Васильевич Камынин (07.06.1931–10.02.1976), до этого работавший секретарем Курского обкома КПСС.
Дмитрий Камынин родился в селе Мелехово Советского района Курской области. В 1956 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт. В период с 1956 по 1961 год работал преподавателем Ушаковского училища механизации сельского хозяйства, трудился на Центрально-Чернозёмной машиноиспытательной станции в Курской области инженером, заведующим отделом, заведующим лабораторией.
В 1961 году перешёл на партийную работу. И с 1961 по 1964 год был инструктором и заведующим отделом Курского обкома КПСС. Отсюда переведен в секретари партийного комитета Советского производственного колхозно-совхозного управления. В 1965–1968 годах – первый секретарь Советского райкома КПСС Курской области. В период с 1970 по 1971 год – секретарь Курского обкома КПСС.
В апреле 1971 года, как отмечалось выше, стал председателем исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся (возможно, по протекции А.Ф. Гудкова, знавшего его еще по учебе в Воронежском сельскохозяйственном институте). В том же 1971 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
Погиб 10 февраля 1976 года в автокатастрофе.
Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
Краевед В.Б. Степанов характеризовал Д.В. Камынина как «энергичного и требовательного работника, обладающего хорошими организаторскими способностями». Он же отмечал, что годы работы Камынина на посту председателя Курского облисполкома ознаменовались «постоянным увеличением производственных показателей в промышленности и сельском хозяйстве области, наращиванием поставок техники в колхозы и совхозы, строительством в ряде районов животноводческих комплексов».
Вполне достойная и объективная характеристика человека, далекого от партийной и советской номенклатуры [1].

Начало 9-й пятилетки в Курске отметилось  сдачей в эксплуатацию в январе 1971 года городской больницы № 2. Следом за этим 27 июня трудящиеся города встречались с летчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Г.С. Титовым. Решением  Курского горисполкома Г.С. Титову присвоено звание почетного гражданина города Курска.
17 октября 1971 года в Курске, опережая в этом многие города России и Советского Союза, прошло открытие картодрома. Также состоялись первые соревнования по картингу на приз Л.С. Кононова. Первенство завоевали юные куряне, занимавшиеся в школе картингистов при ДК РТИ.
Новым важным действом городских партийных и советских властей в вопросах социального и культурного благоустройства города стало открытие 5 ноября 1971 года стационарного государственного цирка  на площади Советов.
Не менее богат на приятные события для жителей Курска стал и 1972 год. Во-первых, в апреле был сдан в эксплуатацию профилакторий КЗТЗ, во-вторых, 18 августа началось регулярное пассажирское движение на первой троллейбусной линии от Красной площади до СХИ, в-третьих, 6 ноября на площади Советов состоялось торжественное открытие памятного знака (памятника-барельефа) «Слава борцам за Советскую власть».
Еще в 1972 году созданная на Курском заводе передвижных агрегатов (КЗПА) мобильная электростанция для киносъемок получила золотую медаль на международной выставке «Кинотехника-72» в Чехословакии.
В завершающем году девятой пятилетки 25 февраля городу Курску за успешное выполнение народно-хозяйственного плана в 1974 году, за выдающиеся достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства и качества работы впервые было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. И в этом же году был открыт Дом быта, оказывающий 200 видов услуг населению города и области.
28 июня 1975 года состоялось торжественное открытие памятника комсомольцам-курянам, героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны.
Отмечая достижения области в развитии промышленного производства, Ю.И. Зубков констатировал, что «по-прежнему наращивались объемы по всем отраслям хозяйства и прежде всего за счет строительства Курской АЭС, ГОКа». «Только в девятой пятилетке (1971–1975), – пишет он, – объем производства вырос на 43,8, производительность труда – на 31,4 процента. Были построены Олымский молочноконсервный завод (64,5 млн. банок в год), подшипниковый завод (ГПЗ-20), комбикормовый завод, солодовенный, пивоваренный, безалкогольных напитков в г. Курске, а также консервные заводы в Судже и Обояни. Вступила в строй первая очередь Михайловского ГОКа».
В книге «Очерки истории Курской организации КПСС» данные об объеме промышленного производства и производительности труда несколько увеличены: объем составил 44,8 %, производительность труда – 32,2 %. При этом отмечено, что объем продукции в горнорудной промышленности возрос в 2,2 раза, в машиностроении и металлообработке – 11,8 раза, в химии и нефтехимии – на 45 процентов. К концу пятилетки производство товаров народного потребления в области составило около 30 %  общего объема  промышленной продукции, а выпуск товаров легкой и текстильной промышленности увеличился на 46 %, производство изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода – в 1,8 раза.
К 19 декабря 1975 года  сверх плана было произведено продукции на 90 миллионов полновесных советских рублей.
Многие курские эксперты, говоря о достижениях в производстве и производительности труда, видели в этом большую роль местных изобретателей и рационализаторов, тесное взаимодействие промышленности с научно-исследователь-скими институтами и конструкторскими бюро. И это дело на волне общего созидательного энтузиазма тружеников Курска приняло массовый характер. Автор заключительной статьи в сборнике очерков «Курск» М.Я. Лейбельман отмечал: «Только в 1974 году внедрено более 4000 рацпредложений, и они сберегли около 6 млн. рублей». Согласно его данным, в это время в Курске работало около 400 общественных, конструкторских, технологических и экономических бюро, 95 организаций Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей, 231 отделение научно-технических обществ.
Составители сборника «Очерки истории Курской организации КПСС», освещая данную тему, прямо указывают, что только «в 1975 году рационализаторские предложения подали более 22 тысяч человек, что на 44 % больше, чем в 1970 году». Они же констатируют, что «экономический эффект от их внедрения в последнем году пятилетки составил 46 млн. рублей».
Среди передовиков модернизации производств эксперты называют РТИ, «Химволокно», «Аккумулятор», КЗТЗ, «Счетмаш», КЗПА, «Спецэлеватормельмаш». За успешное выполнение планов пятилетки некоторые курские предприятия были награждены государственными наградами. Двое передовиков производства – бригадир слесарей-монтажников управления треста «Юговостоктехмонтаж» Н.А. Павлов и бригадир комплексной бригады СМУ-1 треста «Курскрудстрой» Е.А. Сафронов – были удостоены высокого звания страны – Героев Социалистического Труда. Сотни рабочих, ИТР и служащих награждены орденами и медалями.
К промышленным достижениям города, имеющим важное социальное значение, можно отнести доведение до проектной мощности Киевского водозабора и начало строительства Зоринского в Промышленном районе, сдачу в эксплуатацию первого комплекса биологических очистных сооружений и начало строительства второго.
Не менее важное значение имело расширение линий трамвайных путей, связавших между собой все районы города. Дальнейшее развитие получили троллейбусные линии, соединившие центр города с  северной окраиной, Южной автостанцией и Полевой. Увеличилось количество автобусных маршрутов и число самих автобусов повышенной комфортабельности.
К концу девятой пятилетки в Курске имелось 18 многопрофильных больниц и диспансеров, 45 здравпунктов и 4 поликлиники на предприятиях, 2 родильных дома. В них работало более 2000 врачей и несколько тысяч средних медработников. Но сеть медицинских учреждений на этом не ограничивалась. Большое значение приобрели противотуберкулезная больница в Щетинке, два детских санатория - ревматологический и противотуберкулезный, где ребята и лечились, и учились. В пригороде Курска созданы санаторий «Моква» (бывшее имение дворян Нелидовых) для пациентов с желудочно-кишечными болезнями и два санатория-профилактория «Дубрава». Один от завода КЗТЗ, второй – от обкома профсоюза строителей.
За четыре года девятой пятилетки, по данным М.Я. Лейбельмана, в Курске было построено более 750 тысяч квадратных метров жилья. При этом новые дома как в центре города, так и на его рабочих окраинах – со всеми коммунальными услугами. Каждое крупное промышленное предприятие города имело несколько общежитий для молодых рабочих, не обзаведшихся еще семьей. Темпы строительства жилья в годы 9-й пятилетки по сравнению с предыдущей возросли на 70-80 процентов. Население городов получило около 40 тысяч квартир общей площадью 1,6 млн. квадратных метров. А 135 тысяч квартир, в том числе 69 тысяч в сельской местности, были газифицированы.
Помимо пятиэтажек 60-х годов, в первой половине 70-х в Курске и других городах области начали строить многоподъездные  девятиэтажные дома. Новые строительные технологии и новая строительная техника, поступающая в организации, возводящие многоэтажные дома, позволяли это делать на высоком качественном уровне. В Курске стало традицией присваивать новым улицам имена земляков-курян Героев Советского Союза. Например, улицы Пигорева и Ольшанского в Промышленном районе, улица Малых – в Кировском.
В годы девятой пятилетки партийными и советскими властями всех уровней, в том числе и городскими, большое внимание уделялось материальному благосостоянию и культурному уровню людей. Это выразилось в увеличении минимального размера заработной платы, тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий рабочих и служащих отраслей материального производства. Повышены пенсии по старости и инвалидности рабочим, колхозникам и военнослужащим, увеличен размер стипендий студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений и технических училищ. Как сообщают исследователи данной проблемы, в Курской области заработная плата рабочих и служащих возросла на 19 процентов, а оплата труда колхозников – на 29. Свыше 360 тысяч человек получили пенсии и пособия. И эти расходы увеличились почти на 84 % и составили в 1975 году 141 млн. рублей.
Только из общественных фондов на охрану материнства и детства, санитарно-курортное лечение, на просвещение и здравоохранение в 1975 году выделялось более 120 млн. рублей, а за годы пятилетки – не менее 600 млн. рублей. В 1975 году в домах отдыха побывало более 32 тысяч человек, в пионерских лагерях – более 42-х тысяч школьников.
За годы 9-й пятилетки товарооборот увеличился на 33 %. Значительную долю в этом заняли товары длительного пользования – телевизоры, холодильники, магнитофоны, легковые автомобили. Если на конец восьмой пятилетки в личном пользовании у курян имелось 3,5 тысячи легковых автомобилей, то к концу девятой их стало  в 3 раза больше, то есть около 10 тысяч. А количество телевизоров у курян перевалило за 220 тысяч. На десятки тысяч шел счет проданным населению магнитофонам.
В 1974 году встал вопрос о переходе ко всеобщему среднему образованию. И уже в 1975 году 98 процентов выпускников восьмилетних школ продолжали учиться в различных учебных заведениях области, дающих среднее образование. Правда, при этом выпускники сельских школ, получив среднее образование, предпочитали остаться в городах, отчего городское население из года в год значительно прибавляло, а села начали обезлюдевать. В Курске, например, население прибавляло так: в 1970 году, как отмечалось выше, значилось 284162 жителя, в 1973 – уже 327000, а в 1975 – 353000. Только в период с 1973 по 1975 год прирост составил 26 тысяч человек, а с 1970 по 1975 год – около 69 тысяч человек.
Стремительное оскудение молодежью сел и деревень вызывало озабоченность не только  у властей – они обязали предприятия города строить в селах современные коттеджные улицы (поселки) для молодых специалистов – агрономов. зоотехников, механиков, инженеров, учителей, врачей, – но и у курских журналистов и писателей. Например, Е.И. Носов, потрясенный массовым уходом молодежи из села написал и опубликовал в областной и центральной прессе рассказ «На дальней станции сойду…», в котором в художественной форме высказал свою боль и глубокие переживания по данному факту. Кстати, Е.И. Носов в 1975 году был награжден за литературную деятельность орденом Трудового Красного Знамени и стал лауреатом Государственной премии РСФСР за книгу «Шумит луговая овсяница…».
В городе Курске продолжалось дальнейшее развитие высшего профессионального образования. Число студентов курских вузов и филиалов всесоюзных заочных вузов выросло до 20000 человек. В вузах работало 1252 преподавателя, в том числе 50 докторов и 537 кандидатов наук. В 9-й пятилетке студенты политехнического института обрели новый институтский комплекс – девятиэтажный учебный корпус с современным лабораторным оборудованием, благоустроенные общежития, спортивный городок. Новый учебный корпус появился и у старейшего в области института – педагогического.
За годы девятой пятилетки курские вузы выпустили 128 тысяч человек по 49 специальностям. Это было существенным дополнением к большой когорте советской интеллигенции, игравшей весьма заметную роль в общественной и культурной жизни страны.
В эти годы к имевшимся в области 26 средним специальным учебным заведениям добавилось два и построено 6 новых зданий, в том числе здание фармацевтического училища в Курске и горного техникума в Железногорске.
Руководители области и города большое внимание уделяли вопросам развития культуры. Только на расширение сети культпросветучреждений за годы девятой пятилетки из бюджета области было израсходовано 33 млн. рублей. За это время построено 5 Домов культуры, пять библиотек, 16 профсоюзных клубов и два Дворца культуры, в том числе один в микрорайоне КЗКЗ города Курска. (Рядом с ДК КЗТЗ был заложен огромный парк.)
В заключительном году этой пятилетки в области действовало более 5 тысяч различных коллективов и кружков художественной самодеятельности и свыше 800 художественных агитбригад.
В Курске кружки художественной самодеятельности были едва ли не в каждом цехе большинства предприятий, а Дворцы культуры РТИ, «Аккумулятора», КЗТЗ, «Химволокно» и других промышленных гигантов города могли выставить несколько коллективов художественной самодеятельности.
Кроме того, в областном центре многие годы успешно работали отделения творческих союзов писателей, журналистов, художников и архитекторов. Как уже отмечалось выше, за заслуги в развитии советской литературы орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» был награжден Евгений Носов. Но он был не единственный курский писатель, удостоившийся государственных наград. В семидесятые годы орденом «Знак почета» были награждены поэт Николай Корнеев и прозаик Михаил Обухов. Успехом у читателей пользовались книги Федора Голубева, Егора Полянского, Александра Харитановского.
Старейшим и самым многочисленным являлось отделение Союза журналистов. В Курске издавались две областные газеты – «Курская правда» и «Молодая гвардия» – и не менее 15 заводских и институтских многотиражек. При этом многие многотиражки не только давали информацию о жизни трудовых коллективов, но и практиковали «Литературную страничку», в которой печатали стихи и небольшие рассказы местных авторов. Например, при редакции газеты «Звезда» завода «Прибор» с 1973 года действовало литобъединение «Спектр», возглавляемое инженером по профессии и поэтом по призванию души Юрием Бугровым. Подобное литобъединение существовало при редакции газеты «Вперед» завода РТИ. С начала шестидесятых годов газета «Медик» КМИ систематически публиковала стихи и прозу своих студентов. На ее страницах начинали пробу пера будущие писатели М.Н. Еськов и Ю.П. Першин.
Кстати, областные газеты – «Курская правда» и «Молодая гвардия» дали путевки в Союз писателей СССР, а затем и России  Е.И. Носову, В.М. Коркиной, В.П. Деткову, А.Ф. Шитикову, В.Н. Корнееву и некоторым другим. И с 1973 года находились эти редакции в новом четырехэтажном здании на улице Энгельса, 9.
В Курской картинной галереи и салоне художников традиционно проходили персональные выставки работ таких художников, как Г. Барабанщиков, Л. Ронкин, Р. Трегуб, Н. Криволапов, Б. Ерофеев. Многие произведения курских художников удостаивались дипломов Академии художеств СССР.
Ближе всего к курянам произведения курских архитекторов. Это не только новые кинотеатры и Дворцы культуры, магазины и кафе, библиотеки и аптеки, но здания жилых микрорайонов и сами микрорайоны города. По проектам архитекторов М. Теплицкого, Л. Краснобородько и других построены девятиэтажные дома на улице Ленина и площади Перекальского. Проект застройки улицы Блинова архитектора М. Теплицкого удостоен диплома на Всесоюзном конкурсе.
Хорошие достижения показывал коллектив Курского областного драматического театр, которым с 1976 года руководил В.В. Бортко. В эти годы в театре работали народный артист В. Ломако и артисты РСФСР Ю. Корчагин, Л. Манякина, И. Кузьменко, А. Светлов, Г. Стасенко и С. Симошин – в недалеком будущем заслуженные артисты России [2].
С такими показателями по всем направлениями бытийной жизни Курск вместе со своими руководителями и всем своим населением шагнул в 10-ю пятилетку.

В 1976 году, как уже отмечалось ранее, в автомобильной катастрофе погиб председатель областного Совета депутатов трудящихся Д.В. Камынин. Получилось как-то так, что более года область жила без председателя, и только в июне 1977 года на этот пост был назначен Николай Ильич Журкин (16.10.1931–09.09.2002). В данной должности Журкин пребывал до декабря 1988 года.
Н.И. Журкин родился в селе Коробкино Дмитриевского района ЦЧО (ныне Курской области). В 1951 году окончил Дмитриевский сельскохозяйственный техникум и работал мелиоратором в Медвенском районе. Затем – на партийной работе.
С 1954 по 1956 год – инструктор, зав. отделом Медвенского РК КПСС. С 1956 по 1957 год – секретарь парткома в колхозе имени Ленина Медвенского района, с 1957 по 1957 год – на данной должности в совхозе «Реутчанский». С 1958 по 1963 год – председатель колхоза имени К. Маркса Медвенского района, а с 1963 по 1968 год – председатель колхоза «Страна Советов» Обоянского района Курской области.
С 1968 по 1970 год – начальник Обоянского районного производственного управления сельского хозяйства. Затем после окончания ВПШ при ЦК КПСС  с 1972 по 1976 год – 1-й секретарь Суджанского РК КПСС. С апреля 1976 года – председатель Курского облисполкома Совета народных депутатов.
Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 10-го и 11-го созывов. Делегат XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Дружбы народов (1976). Умер в 2002 году.
Леонид Ильич Брежнев на перроне курского вокзала в окружении представителей совпартактива области: слева направо – начальник УВД Курского облисполкома В.К. Панкин, председатель Курского облисполкома Н.И. Журкин, Л.И. Брежнев, 1-й секретарь Курского обкома КПСС А.Ф. Гудков, 2-й секретарь Курского обкома КПСС В.Е. Шаров, 1-й секретарь Курского горкома КПСС Г.В. Куликов, секретарь Курского обкома КПСС А.Н. Ермолаев, начальник УКГБ по Курской области Г.А. Нагорный. Фото из Интернета.

За годы десятой пятилетки (1976-1980) в Курске вступили в строй крупнейший в стране кожевенный завод, завод «Вторчермет» и Курский хлебозавод, а в области – Курская АЭС, давшая ток в канун 1977 года, фабрика окомкования в Железногорске, завод свеклосемян имени Кирова в Пристенском районе. В строй действующих вошли Железногорский молочный, Льговский и Щигровский комбикормовые заводы.
Были реконструированы, модернизированы и введены в работу новые мощности в производственном объединении «Химволокно», РТИ, КЗТЗ, Рыльском заводе чертежных принадлежностей и другие. Внедрены 24 автоматические линии. Одно лишь использование 45 тысяч рацпредложений дало прибыль на 40 млн. рублей.
За четыре года этой пятилетки выпуск промышленной продукции вырос на 21 процент и ее было произведено на 2,9 млрд. рублей больше, чем на соответствующий период 9-й пятилетки. За это же время было освоено 2 млрд. 400 млн. рублей капитальных вложений и введено основных фондов на 2 млрд. 500 млн. рублей. Колхозы и совхозы области получили 10 тысяч тракторов, 3,4 тысячи зерновых и 2,9 тысячи свеклоуборочных комбайнов, на 35 млн. рублей машин и оборудования для животноводства. Энерговооруженность труда возросла в 1,4 раза. Среднегодовой сбор зерна за 4 года пятилетки достиг 2,2 млн. тонн.
С 1076 года на поселке КЗТЗ стали функционировать ДК КЗТ и большой парк, заложенный комсомольцами завода.
В 1977 году куряне приняли участи во всенародном обсуждении новой Конституции СССР, которая вскоре была принята.
В 1979 году денежные доходы курян по сравнению с итоговым годом 9-й пятилетки увеличились на 22 процента. Постоянно росли денежные вклады населения и в 1979 году достигли 800 млн. рублей.
Однако, как отмечают эксперты в области экономики, с середины 70- х годов выявились и негативные тенденции: начиная с 1975 года обычным явлением стала корректировка планов в сторону уменьшения прироста объемов производства. Так историк Ю.И. Зубков отмечает, что за годы 10-й пятилетки производственные фонды выросли на 54,3 процента, а производимая продукция – только на 31.4 процента. Дисбаланс вполне ощутимый. К этому добавляется нехватка рабочих рук. Если в конце 60-х и начале 70-х годов этим страдали колхозы и совхозы сел и деревень области из-за массового оттока молодежи, а возникший здесь дефицит покрывался за счет рабочих и ИТР промышленных предприятий, то теперь рабочих сил не хватало и на самих предприятиях. Экстенсивный путь их развития исчерпал все резервы, а на интенсивный, требующий напряжения сил, энергии, новых технологий, автоматизации и роботизации, они перейти не могли по ряду политических, социальных и экономических причин.

А тут еще в конце 1979 года страна вляпалась в гражданскую войну в Афганистане, и против СССР ни только традиционно сплоченным фронтом выступили страны так называемой западной демократии во главе с Соединенными Штатами Америки, но и многие азиатские государства, в том числе Китай и Пакистан. Они не только натравливали моджахедов на кабульский режим и союзных ему воинов Советской армии, но и вооружали современным оружием. И вот уже в Курский край начали поступать цинковые гробы, что любви к центральной власти, естественно, не вызывало…
В 1980 году, 9 апреля, Указом ПВС СССР город Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а 14 июля тысячи курян встречали факельную эстафету огня XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве. На стадионе «Трудовые резервы» по решению областных и городских властей состоялся спортивно-художественный праздник. 31 июля стало известно, что курянин Н.И. Солодухин стал чемпионом Московской Олимпиады по дзюдо, что косвенно говорило о высоком уровне развития спорта в Курске.
В Промышленном районе Курска в 1980 году были введены в действие Ламоновский автомобильно-трамвайный мост на реке Сейме (в дополнение к прежнему), поликлиники № 7 на поселке КЗТЗ и № 4 на поселке «Волокно». А ранее в этом районе на поселке резинщиков уже функционировала поликлиника № 3.
Еще в этом году проводилась реконструкция трамвайных путей по улице Верхней Луговой и по современному проспекту Кулакова в Промышленном районе. (Проспект Кулакова назван в честь советского государственного и партийного деятеля, Героя Социалистического Труда Ф.Д. Кулакова (1918–1978) в 1978 году.) 
Что же касается населения города, то по переписи 1979 года в Курске проживало 375435 человек. По сравнению с 1975 годом численность жителей увеличилась более чем на 22 тысячи человек. А в области в 1979 году числилось 1398889 человек. Таким образом население города Курска в 1979 году составляло около 26,8 процента от всего населения Курской области.
И если в 1975 году рождаемость в области пусть и не на много, но превышала смертность, то уже в 1980 году, по данным статистики, на 1000 жителей рождалось 13,2, а умирало 13,6 человек. Следовательно, демографический баланс стал отрицательным. И эта тенденция усиливалась с каждым новым годом [3].


Примечания:

1. Степанов В.Б. Наместники и губернаторы Курского края 1779-1917 гг. – Курск, 2005. – С. 237; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 115, 163; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 214, 331; Интернет.
2. Лейбельман М.Я. Курск послевоенный // Курск. Очерки истории города. Издание третье, переработанное и дополненное. – Курск, 1975. – С. 247-264; Очерки истории курской организации КПСС. – Воронеж, 1980. – С. 335-336; Зубков Ю.И. Социально-экономическое и духовное развитие области (1966–1992) // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 183; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 163; Интернет.
3. Очерки истории курской организации КПСС. – Воронеж, 1980. – С. 290-291; Зубков Ю.И. Социально-экономическое и духовное развитие области (1966–1992) // Курский край: история и современность. – Курск, 1995. – 183-185; Бугров Ю.А., Пахомова А.Н. Власть и дело. – Курск-Москва, 2012. – С. 115, 164; БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 281; БКЭ. Т. 2. – Курск, 2010. – С. 325:  Интернет.


Рецензии