КТО Я

               
       В конце декабря 2020 года моя младшая дочь : *Па , завтра к нам приедет курьер и заберёт генетические материалы моего мужа для исследования и определения его этнической  принадлежности  ( сейчас это модно). Я хочу сделать тебе новогодний подарок – курьер привезёт пробирку   для забора и исследования твоих биоматериалов , тем более что мне тоже это очень интересно – кто ты и откуда наши корни .  Да нет , не пугайся - всего – то нужно поплевать в пробирку и я уже оплатила согласно договору с этой продвинутой лабораторией . Результаты будут готовы месяца через два – три , надеюсь как раз к твоему юбилейному дню рождения *. Что же мне оставалось делать ? И я плюнул . Мне самому вдруг стало интересно и слюны я не пожалел в надежде , что чем больше слюны , тем лучше будет результат . А какие могут быть  варианты результата  и что это за организация я решил узнать в интернете .

                Из рекламных материалов этой лаборатории :

     * …  Мы оцениваем Вашу этническую принадлежность , определяем пути миграции Ваших предков по земному шару, ищем родственников до 10 поколения .

      Мы исследовали 168 популяций по всему миру .

       Ученые обработали геномы нескольких тысяч человек и описали этнические группы на языке нуклеотидов.  Создали алгоритм, который показывает  насколько ваш геном похож на геном представителей разных народов.

       У человека в каждой клетке есть набор из 23 пар хромосом. Одна хромосома в каждой паре достаётся ребенку от матери, другая — от отца. В процессе передачи хромосомы обмениваются участками, поэтому наша ДНК представляет собой мозаику, составленную из фрагментов ДНК наших предков.

       Лишь Y-хромосома, которая определяет мужской пол, и митохондриальная ДНК, наследуемая только от матери, не обмениваются фрагментами с другими хромосомами и передаются из поколения в поколение в почти неизменном виде. Мутации, произошедшие в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК тысячу лет назад, передаются нам от предков по отцовской или материнской линии и позволяют заглянуть на тысячи лет назад.
                Что все это значит?

       Самые первые подходы к оценки этнического происхождении основывались на так называемых AIM-вариантах (ancestry informative markers). Это генетические варианты, которые характерны и широко распространены среди одной популяции и редко встречаются в других популяциях. Такой подход относительно неплохо работает на “континентальном” масштабе, когда мы хотим, например, отличить африканцев от азиатов.
 
       Еще один вариант  подхода к определению этнического происхождения — с использованием гаплогрупп, которые могут быть более или менее распространены в разных этносах. Однако такой метод ничего не говорит о происхождении за пределами отцовской и материнской линий, а разделять недавно возникшие народы оказывается невозможно из-за того, что многие современные гаплогруппы возникли несколько тысяч или десятков тысяч лет назад, когда современных народов не существовало. 

       Для того, чтобы проводить анализ близких популяций (например, народов Восточной Европы), мы применили более сложный подход, основанный на сравнении не отдельных мутаций, а сразу протяженных сегментов ДНК. Такой подход имеет название local ancestry inference. При этом важно, что предварительно геном человека “фазируется” — с помощью специальных биоинформатических инструментов и баз данных определяются хромосомы, которые достались от каждого из родителей.
 
       С помощью методов машинного обучения (нейронных сетей и метода опорных векторов со строковыми ядрами) сравниваются  фрагменты каждой вашей хромосомы с соответствующими фрагментами геномов “эталонных” людей с известным происхождением и приписывали к наиболее подходящей популяции.

       На основании того, как много участков хромосом было отнесено к каждому этносу, определяется процент каждой этнической группы в вашем геноме. Чем больше размер каждого фрагмента, тем более близок к вам предок, являющийся коренным представителем этого этноса ...*

       Не всё понятно , но логично и очень интересно …

       Как – то в суете времени и событий забылось про всё это , но  в первой половине марта по электронной почте пришло сообщение :

      *… Мы показали расположение участков вашего генома относительно «эталонных» представителей наиболее близких вам народностей.

      Мы собрали геномы людей, все бабушки и дедушки которых принадлежат одному и тому же этносу.

      С помощью алгоритмов PCA (principal component analysis) и LDA (linear discriminant analysis) мы разделили и визуализировали группы людей, принадлежащих одному и тому же этносу.

      Ваш образец находится внутри группы образцов одного этноса, поэтому  с высокой степенью вероятности  некоторые участки вашего генома вы унаследовали от вашего предка, который является коренным представителям данного народа.

                100 % ваших предков — русские, украинцы


       Гаплогруппы по отцу и матери определяют где жили и куда переселялись  ваши предки .

                ОТЦОВСКАЯ ЛИНИЯ

                Описание

       Y-хромосомный Адам – наиболее близкий предок по мужской линии всех живущих в настоящее время людей. По имеющимся сегодня данным возник на западе Центральной части Африки. На сегодняшний день достоверно известно, что Y-хромосомный Адам возник позже, то есть моложе, митохондриальной Евы.

       Современники Y-хромосомного Адама и жившие до него мужчины имели другую Y-хромосому, однако их род по мужской линии со временем был оборван, и таким образом, потомки Y-хромосомного Адама по мужской линии со временем вытеснили из популяции людей с другими гаплогруппами.

       Считается, что носители предковой гаплогруппы IJ прибыли из стран Ближнего Востока около 35000 лет назад, и дали начало гаплогруппе I примерно 25000 лет назад. Это означает, что кроманьонцы, скорее всего, принадлежали (как минимум частично) к IJ или I (однако среди кроманьонцев встречались представители и других гаплогрупп).

      В настоящее время подгруппы гаплогруппы I составляют от 10 до 45% населения в большинстве стран Европы.

       Предполагается, что гаплогруппа I зародилась в Европе до последнего ледникового периода, и вероятно, родиной являлись Балканы, где в течение последнего оледенения находилась гаплогруппа I. Затем, после отступления ледников, она распространилась до севера Европы.

       I является наиболее древней в Европе и, по всей вероятности, единственной, возникшей на территории Европы гаплогруппой.

       Гаплогруппа I2 возникла порядка 22000 лет назад во времена последнего Ледникового периода. Предположительно, гаплогруппа возникла на территории Европы и начала распространятся около 20000-12000 лет назад, когда оледенение отступало к северу. В этот период предки людей с гаплогруппой I2, занимавшиеся охотой и собирательством, начали колонизировать территории Западной, Центральной и Восточной Европы.

       Следует отметить, что есть также альтернативная точка зрения, согласно которой эта гаплогруппа возникла в Западной Азии и была привнесена в Европу уже после отступления ледника. Перемещаясь в Европе, представители этой гаплогруппы ассимилировались с другими древними народами и перенимали от них опыт земледелия и первобытного ремесленичества.

       Ваши предки :

     -  заселяют Центральную и Западную Африку южнее Сахары ;
     - приходят к берегу Баб-эль-Мандебского пролива, ведущего в Азию ;
     - приходят на территорию Южной Азии ;
     - одни из первых охотников-собирателей, заселивших Европу.

       Ваши предки — одни из самых ранних европейцев со времен палеолита .

                Материнская линия

                Описание

       Митохондриальная Ева — предок по прямой женской линии для всех современных людей .

       Митохондриальная Ева — имя, данное в популярной культуре женщине, которая была последним общим предком всех ныне живущих людей по материнской линии.

       Поскольку митохондриальная ДНК наследуется только по материнской линии, у всех ныне живущих людей такая ДНК была получена от «Евы».

       В настоящее время считается, что митохондриальная Ева жила значительно раньше Y-хромосомного Адама. Произойти это могло по следующим причинам: из-за распространенной полигамии женщины имели больше шансов передать своим дочерям митохондриальную ДНК, чем мужчины Y-хромосому своим сыновьям. Когда у мужчины имеется несколько жён, он  устраняет других мужчин от воспроизведения и передачи хромосом в следующие поколения.

       С другой стороны многоженство не мешает женщинам передавать ДНК митохондрий своим детям. Эта разница может привести к уменьшению прямых мужских линий по отношению к женским.

       Важно отметить, что митохондриальная Ева – это научная абстракция и речь идет вовсе не об одной женщине, а скорее об относительно однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили митохондриальную ДНК от одной женщины, в то время как потомки других женщин по прямой женской линии той же предковой популяции не дожили до наших дней. Если у женщины нет ни одной дочери, то её митохондриальная ДНК не будет передана потомкам далее её собственного сына, хотя половину других генов унаследуют сыновья и их потомство.

       Вероятнее всего, митохондриальная Ева возникла в Восточной Африке, хотя высказываются предположения, что родиной ее возникновения была Западная Африка в районе Марокко (палеолитическая стоянка древних людей Джебель-Ирхуд).

       Гаплогруппа  является родительской для всех европейских, азиатских и индийских гаплогрупп. Предполагается, что именно первые люди с данным гаплотипом впервые мигрировали из Африки через Красное море на Аравийский полуостров. В настоящее время в чистом виде распространена в Восточной Африке.

       Ваши предки дают начало всем ныне живущим неафриканским потомкам.

       Ваши предки:

      -  мигрируют в Южную Азию и несколькими волнами миграций заселяют всю Евразию;
      - из Месопотамии расселяются по всей Европе и в Западной Азии ;
      - из Малой Азии распространяются по Европе, в особенности на Пиренеях.

                H1

       Данная гаплогруппа предположительно возникла на Ближнем Востоке, откуда ее представители мигрировали на территорию Европы. Многие исследователи связывают данную миграцию с распространением в Европе сельского хозяйства. Предполагается, что во время Последнего  оледенения представители данной  гаплогруппы  укрывались на юге территории Франции, а когда климат стал мягче, распространились по всей Европе. В настоящее время дочерние гаплогруппы H1 широко распространены по всей Европе. Наибольшая частота встречаемости представлена у басков (Испания) — 27.8%, португальцев (25,8 %) и жителей Андалусии (24,3 %).

       ВЫ – потомок древнейших жителей  Европы и пиренейских женщин . 

                Гаплогруппа :  I2a1b –  по отцу
                H1b3- по матери

     Вы унаследовали 1375 мутаций от неадертальцев ( это больше чем у 86% клиентов Genotek) .  Среднее    значение   мутаций  - 1225.

        Изначально с Ближнего Востока в Европу пришли люди, нёсшие гаплогруппу IJ — 35 000 лет назад.

      В процессе миграций населения она постепенно превратилась в гаплогруппу I.
               
        Гаплогруппа I2 — (гаплогруппа Y-хромосомы) возникла между 26 000 — 31 000 лет до нашей эры и  произошла  от мутации гаплогруппы I, произошедшей у мужчины, жившего ок. 27 500 лет назад.

        Последний общий предок современных носителей гаплогруппы I2 жил 21 600 лет назад .

      Определить место или регион в Европе, где произошла гаплогруппа — невозможно, поскольку в тот период все Homo sapiens были охотниками-собирателями — кочевниками, которые постоянно меняли места своих стоянок. 

      Самый старый мужчина - носитель I2 ( грот Бишон в Швейцарии ) был представителем азильской культуры, мтДНК у него была U5b1h .

      В целом I2 активно продолжила развиваться на территории Европы в период медного и бронзового веков. Находки обнаруживаются в Испании , на Юге России , в Венгрии ,  Германии ,  Северной Италии .

      Концентрация гаплогруппы снизилась, когда в Европу пришли индоевропейцы    В настоящее время гапплогруппа I2 остаётся одной из наиболее. распространённых в Европе, уступая Y-хромосомным гапплогруппам R1a и R1b.

     Наивысшей концентрации   гапплогруппа I2  достигает у жителей Боснии -Герцеговины, Сербии и Хорватии.

        I2a распространились в старчево-кришской культуре (сущ. между 8000 — 6500 лет назад) и до сих пор являются основной мужской ДНК в Юго Восточной части Европы .

        Уже на стадии мезолита заметно сильное разнообразие мужских и женских гаплогрупп, но на сегодняшний день C1a2, F, I, J — чрезвычайно мало представлены в генофонде европейцев.

       В этом своеобразном конкурентном соревновании гаплогруппа I2a1 вышла «победителем», но причины данной «победы» пока не объяснены научно .

       Около 1900 лет назад I2a1b  резко стал увеличивать свою численность, что совпадает по срокам с окончательным формированием славян.

       Когда готы, вандалы и бургундцы из территории современной  Германии  вторглись в Римскую Империю, славяне смогли заполнить образовавшийся этнический вакуум и заселили эти территории. 

       К 476 году, когда распалась Западная Римская империя, славяне расселились по Динарским Альпам , Балканам и до самого  Балтийского моря .

       Славянское происхождение можно найти у многих городов и регионов нынешних ФРГ и Австрии :  Хемниц – Каменец ,     Росток – место, где растекается вода, Лейпциг – Липец , где растут липы, Цоссен –  сосны, Дрезден – Дроздяны, Лаузиц – Лужица, Померания – Поморье. Австрийский город Грац тоже основан славянами. Изначально название города звучало, как Градец . Можно продолжать и дальше …

       Вся территория современной Германии к востоку от Эльбы (славянской Лабы) до X века была заселена славянскими племенами .  К XII—XIV векам эти земли постепенно вошли в состав тех или иных немецких государственных образований, составлявших так называемую Священную Римскую Империю. По мере пребывания этих территорий в составе немецких государств за несколько столетий местные славяне постепенно практически полностью были ассимилированы немцами. Этот процесс растянулся до позднего Средневековья и начала нового времени, а местами, с последними , ещё не до конца ассимилированными  славянскими  народами Германии — лужичанами, сорбами длится до сих пор.

       К 9 веку нашей эры славяне сформировали современные славяноязычные территории…*

       Всё это очень интересно , но теперь возникает вопрос – а как я оказался здесь , на земле Русской  ? Хотя можно (в общих чертах – пунктирно) предположить дальнейшие пути миграции моих предков – Новгород Великий , Киевская Русь , Рязанское княжество , Верхоценье …


Рецензии