Курск - Город воиской славы

ДОРОГА ДО СЛАВЫ И РАЯ
ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ МУКИ И БОЛЬ
Заметки в связи с присвоением г. Курску звания «Город воинской славы».
Мы  знаем, когда это было. Как было. Чем завершилось. Курск стал городом «Воинской славы». За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Так сказано в президентском Указе.
Это был первый областной центр Советского Союза, освобожденный от немцев в 1943 году. Скупые строки хроники донесли до нас весь драматизм того исторического дня:
«8 февраля воины генерал-майора Черняховского в результате стремительного наступления овладели городом Курск.
Первыми ворвались в город части полковника Бушина А.М., полковника Гусева И.А., подполковника Перекальского С.Н.
Взятию Курска содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника Голосова Д.Н. и полковника Шкрылева Т.К.».
Так гласит донесение в Москву с места боев за Курск. Хотя мы привыкли считать, что освободителем Курска была дивизия Степана Перекальского. Нет, здесь сошлись пути нескольких соединений армии И.Д. Черняховского. Но именно перед 322-й стрелковой дивизией С. Перекальского стояла сложнейшая боевая задача – штурмовать неприятеля в лоб. А такие атаки -  самые стремительные, но и самые опасные.
Войска С. Перекальского двигались от реки Тускарь по открытому для врага пространству – улицам Ямской, Ахтырской, Никитской, Льва Толстого. На их пути стояло хорошо укрепленное немцами здание медицинского института. Наступавшие красноармейцы были отличной мишенью для оборонявшихся фрицев. Вражеские пулеметы уложили первые цепи красноармейцев на снег. И тут встал комдив С. Перекальский и поднял бойцов в решительную атаку. Они штурмом овладели вражеским укреплением и погнали оккупантов дальше, освобождая дом за домом, улицу за улицей лежавшего в руинах города. Но уже без своего комдива.
Цена свободы древнего Курска была запредельной. За несколько часов боев 322-я дивизия потеряла 218 бойцов убитыми и 62 – пропавшими без вести. Смертельно ранен был и командир соединения Степан Перекальский.
Своего освободителя куряне со всеми почестями похоронили в детском парке, рядом с площадью Десятипятницкой, а позднее прах его перезахоронили на Никитском кладбище, откуда повел он своих бойцов в решительную атаку. За этот подвиг Степан Николаевич был отмечен высшей наградой Родины – званием Героя Советского Союза. Благодарные горожане поставили на могиле Героя достойный памятник и назвали его именем ту самую площадь Десятипятницкую, недалеко от которой он принял свой последний бой, и прилегающую к ней улицу (бывшая  Ямская гора) – своеобразные ворота в центр города.
Богат калейдоскоп фактов той поры. Но история имеет перекрестки, точки, где сходятся нити событий как широкого, так и более локального значения: великое не случайно соседствует с малым, выстраиваясь в цепочку сюжетов, человеческих судеб, принимаемых решений и их последствий. Именно это и составляет канву исторического повествования. И не только ее победных, но и скорбных страниц.
Как писал поэт, «дорога до славы и рая лежит через муки и боль». Еще год назад в Курске жили девять освободителей города. Ныне – только восемь. Каждому уже под 90 лет. Запомним их имена. Приведем в алфавитном порядке. Потому что для потомков важны не столько звания, награды, чины, сколько сам их подвиг. За один город. За одно Отечество. Один – на всех. Пусть это будет как вечерняя поверка – ведь они еще в жизненном строю.
Военврач Аносова Кира Георгиевна.
Артиллерист Блинов Сергей Харитонович.
Военный шофер Воронин Константин Федорович.
Наводчик орудия Горовой Петр Кузьмич.
Военврач Каплинская Анна Иосифовна.
Командир стрелкового отряда Лукьянчиков Павел Иванович.
Пулеметчик Пивнев Анатолий Павлович.
Минометчик Соловьев Василий Яковлевич.
Удивительны их военные судьбы, как и дела мирные. Прикоснемся лишь к одной из них.
Курянин Павел Лукьянчиков вступил в войну в 15 лет. (Как писал поэт-фронтовик Владимир Соколов, «Четвертый класс мы кончили в предгрозье, Из пятого мы перешли в войну»).
Во время оккупации Курска Павлик был партизанским связным. По доносу предателя немцы бросили мальчишку в концлагерь на улице Софьи Перовской. Бежал. Потом уже сам гнал фашистов из города в составе отдельной курсантской бригады полковника Ивана Гусева, которая одной из первых ворвалась в Курск.
Сержант Павел Лукьянчиков, как поется в известной песне, «похоронен был дважды заживо». Первая похоронка пришла на него вскоре после победного завершения Курской битвы. Указано была и дата гибели – 6 сентября 1943 г. И место захоронения – деревня Анютино Сумской области Украины.
Второй раз его посчитали убитым при форсировании реки Десна. Но его не добил вражеский пулеметчик: на пятые сутки после того боя сержанта нашли полуживым на берегу Десны – одного из всего ведомого им отряда в восемь бойцов, бросившихся в холодные воды реки, чтобы закрепиться на занятом противником противоположном берегу. И даже в 4-м томе курской «Книге памяти» он числился погибшим.
Выжил сержант. Перенес несколько сложнейших операций на изувеченном снарядами и пулями теле: около девяти месяцев сражались за его жизнь медики в госпиталях. Спасли.
А после войны в течение двух десятилетий освободитель Курска «сражался» на зеленом фронте, окружая столицу соловьиного края ожерельем лесов. Горелый лес – тоже дело  рук лесничего-фронтовика.
- Для меня это было очень важно – украшать свой город,- замечает Павел Иванович.- Война ведь огненным валом прошлась по жизни каждого из моего поколения. А если говорить о  ее глубинной сути, то она, в конечном счете, была битвой за жизнь – мою, близких мне людей, моей Родины. Велика и горька цена нашей победы, осмыслить которую мы, наверное, до конца так и не смогли.
Да, ветераны знают войну без прикрас и художественных вымыслов. Их взгляд на нее, их память о ней близки к эталону правды. И надо дорожить этими крупицами воспоминаний, понимая, как быстро редеет строй фронтового поколения – этой вершины духа и патриотизма.
 Говоря об освобождении Курска, полагает П.Лукьянчиков, надо всегда помнить, каким в ноябре 1941 года оставляли его защитники, и каким увидели в феврале 1943 года его освободители.
Следы 450  оккупационных дней были ужасными. Почти три тысячи казненных, десятки тысяч угнанных в Германию, более десяти тысяч умерших от голода – вот смертельный след «истинных арийцев» в нашем городе.
Были разрушены все государственные предприятия, около двух тысяч жилых домов. Немцы сожгли  все здания школ, больниц, театра, цирка, кинотеатров, медицинского и педагогического институтов, техникумов, гостиницы, вокзала, бывшего Дворянского собрания (Дом Красной армии). Выведены из строя водопровод, нарушены транспортные магистрали.
Фотохроника курских архивов сохранила труппы расстрелянных в ноябре 1941 года у здания медицинского института и текст жуткого объявления от 20 ноября того же года: «Сегодня будут расстреляны в Курске 20 заложников»… В те дни трупы курян видели также на Солянке и в Щетинке.
Так комендант Курска генерал фон Штумпфельд поддерживал в городе немецкий «новый порядок».
Но самые жестокие следы этого «порядка» были обнаружены курскими поисковиками в районе урочища «Знаменская роща». Здесь проводились массовые расстрелы военнопленных, а также и мирных жителей – стариков, детей, женщин - даже беременных.
Минувшим летом, с 3 по 16 июля здесь проходила межрегиональная поисковая экспедиция «Вахта памяти 2008». В ней участвовали 200 юношей и девушек из Курска, Белгорода, Астрахани, Москвы и других городов.
У каждого человека есть своя история войны, свое горе, свои потери. Для курских поисковиков  - это история, написанная именами тысяч защитников Отечества, так и не нашедших упокоения  в родной земле. Все, что делают эти молодые люди, нередко с риском для собственной жизни, - корневое. Они глубже всех погружаются в историю Великой Отечественной войны. В прямом смысле этих слов – в поисках останков воинов они вгрызаются в земную твердь на 2-2,5 метра.
И не случайно в Курском областном центре «Поиск», который вот уже два десятка леи возглавляет его бессменный лидер Игорь Цуканов, не бывает «мирных» передышек. И война  отсюда, кажется, не уходит ни на один час. И эти ребята, ведущие раскопки на полях сражений, яснее других понимают, как хрупок этот мир, сама жизнь, и как надо их беречь.
Все послевоенные годы фронтовики находятся в свете прожекторов – и отечественных, и зарубежных. Их пытаются сбросить с пьедестала истории, принизить величие Победы советских воинов над фашисткой чумой.
И когда мне по разным поводам приходилось встречаться с освободителями Курска, нередко видел в их  тускнеющих от пережитого глазах немой вопрос: как же так, полмиллиона курян ушли на ту войну, 200 тысяч из них не вернулись в родные края… И какое же надо иметь «историческое мышление», чтобы не понять сути той кровавой годины и смысла одержанной ценой миллионных жертв Победы?
Ну, если не верят нам, победителям, изувеченным на войне, недоумевают ветераны, тогда пусть поверят нашим врагам…
Свидетельства «наших врагов»  и впрямь любопытны. Скажем, крупные немецкие военачальники второй мировой войны Гальдер и Блюдентрит писали в своих военных дневниках, что Германия не знала противника, не понимала стоического презрения русских к собственной жизни. Они готовы были мириадами умирать, но не отходить назад. В жалких деревнях, где не было электричества и горели свечи, провожая новобранцев, горько плакали бабы, знавшие, что их кормильцы скорее умрут, чем пропустят врага…
И именно здесь, под Курском в 1943 году произошло столкновение не просто двух Армий, а двух цивилизаций – рациональной  западной и чистой, в чем-то даже патриархальной восточно-европейской, где отчий дом, отчая земля – основа и бытия, и души, и сознания.
Из каждых 100 советских воинов 1921 – 1923 годов рождения с полей сражений не вернулось 97. Они отдали свои жизни ради такого труднообъяснимого для западного обывателя понятия, как Родина. Среди них было и 280 освободителей Курска во главе со своим комдивом Степаном Перекальским.
Поклон им низкий и память вечная.

2009


Рецензии