13. На чем основано поведение собак?

13. НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПОВЕДЕНИЕ СОБАК?

       Инстинкты и условные рефлексы
   Все поведение животных базируется на «трех китах»: инстинктах, или безусловных рефлексах, условных рефлексах и элементарной рассудочной деятельности.
   Вспомним, что это такое.
   Инстинкт – филогенетический опыт поколений, т.е. «память вида»; инстинкты даны животным от рождения.
  В свое время было очень модно задавать вопрос: «мудр» или «глуп» инстинкт?
  Например, собака берет косточку, но, если она сыта, то не ест ее, а закапывает в свой коврик. Или, перед тем как улечься спать, некоторое время вертится на месте, «приминая» несуществующую траву, и в конце-концов плюхается на голый пол. С точки зрения здравого смысла, эти действия – бесполезны.
   Однако, они инстинктивны, т.е. выполняются автоматически. Они закреплены в поведении бесчисленных поколений собак, живших до нашей конкретной домашней собаки. Если наша собака живет на улице, то на реально примятой траве ей будет удобней, как ее дикому предку. Сам по себе, инстинкт не может быть ни «мудр», ни «слеп». Он рассчитан на определенные условия среды. Это заведомо известный ответ на стандартную ситуацию.
   Инстинкт имеет две основные особенности.
       1. Стереотипность действия.
2. Простая стимуляция (вызвать действия того или другого инстинкта можно с  помощью определенного стимула, или релизера).
    Например, у хищников, к  которым относятся собаки, есть инстинкт преследования убегающей добычи – они бросаются в погоню за любым движущимся объектом. Добродушная собака может с лаем кинуться вдогонку убегающему ребенку, чтобы с ним поиграть, а злобная – чтобы его поймать и укусить. Об этом всегда следует помнить на прогулках. Отсюда, кстати, рекомендация для людей, собак не имеющих – никогда не бежать от собаки. Остановиться и заговорить с собакой в спокойной интонации. Объект, который перестает двигаться, перестает быть добычей.
   В этологии есть такое понятие – комплекс фиксированных действий (кфд). Это стандартная реакция на тот или иной стандартный раздражитель, который в этом случае называется ключевым раздражителем, или релизером. В определенном возрасте, в ответ на определенный раздражитель, животное выдает строго определенную реакцию – как его родители, деды и прадеды, даже если с этим раздражителем данное животное встретилось впервые.
   В ходе эволюции происходит закрепление комплекса фиксированных действий и превращение его в социальный сигнал, понятный особям данного вида. Этот процесс называется ритуализацией. Такой ритуализацией служат все демонстративные позы у собак. Вспомним, как две собаки подходят друг к другу на улице. Одна — на выпрямленных напруженных ногах с высоко поднятым хвостом. Уголки губ у нее стянуты вперед. Другая собака — приседает на ногах, поджимает хвост, лижет первую в уголки губ. Ясно, что первая собака — высокоранговая, вторая — низкоранговая или щенок. Кстати, наши питомцы прыгают на нас лапами и норовят достать до лица (до уголков губ) именно для того, чтобы показать, что они нам подчиняются.
   Все инстинкты условно делятся на три группы: витальные, зоосоциальные и инстинкты саморазвития.
   Витальные – обслуживают непосредственные физиологические функцию. К ним принадлежат инстинкты, обеспечивающие постоянство внутренней среды (гомеостаза), сна, бодрствования, пищевой, питьевой, оборонительный (например, собака отдергивает лапу при болевом ощущении) и т.д.
  К зоосоциальным инстинктам относятся: половой, родительский, территориальный, иерархический (доминирования или подчинения), эмоционального резонанса (если, например, собака видит, как в ее присутствии наказывают другую собаку, то она подходит к своему хозяину с поджатым хвостом).
   К инстинктам саморазвития принадлежат: исследовательский (играет огромную роль в совершенствовании такого пластичного вида, как собака и умении приспосабливаться к изменениям окружающей среды), игровой, имитационный (подражание другим особям), манипуляторской деятельности (у собак – игры с палочками и др. предметами) и даже свободы.
   Зоосоциальные инстинкты и инстинкты саморазвития – это та материальная база, на которой появилась элементарная рассудочная деятельность. 
   Условные рефлексы – это индивидуальная память животного, они вырабатываются в процессе онтогенеза (индивидуального развития) и носят приспособительный характер.
   Обучение и инстинкт – два способа обеспечения животными набора адаптивных, т.е. приспособительных ответов на условия окружающей среды. В ходе обучения происходит отбор оптимальных реакций отдельных индивидуумов на те условия, в которых они существуют.
   Любой инстинкт требует «доводки» с помощью условного рефлекса.
   Когда речь заходит об условных рефлексах, принято вспоминать опыты русского исследователя-физиолога И.Павлова. И.Павлов изучал работу пищеварительных желез собак и обратил внимание, что секреция этих желез начинается не только непосредственно на корм, но и на раздражители, ранее бывшие для собак индифферентными: звук шагов человека, который приносит корм. И.Павлов создал экспериментальную модель для выяснения данной физиологической реакции: сочетал световой и звуковой раздражитель с актом кормления и выяснил, что нужная реакция проявляется при взаимодействии индифферентного раздражителя (звонок) со значимым (пища). Исходя из уже известных в то время физиологических законов, возбуждения и торможения, И.Павлов сделал вывод, что в основе рефлекса лежит объединение 2-х очагов возбуждения в мозгу: от индифферентного и значимого раздражителей, между которыми образуется временная связь.
   После И.Павлова наши познания в области условных рефлексов были значительно расширены и углублены многими другими исследователями. Мы про «нашего» Павлова частенько забываем, а «они» на Западе - целое направление изучение поведения придумали — бихевиоризм.
   Напомню, какие формы обучения известны в настоящее время.    
1. Привыкание – снижение реакции на стимул. Если реакция не подкрепляется, она угасает. Пример: собака научилась садиться по команде и получать за это лакомство. Она начинает садиться перед хозяином просто так, выпрашивая лакомство. Если он не дает ей его, она перестает садиться «даром» и более четко связывает команду — выполнение-лакомство (или ласку).
2. Ассоциативное обучение – комплекс из условных рефлексов 1-го и 2-го порядка. То есть классический павловский рефлекс: основной стимул (еда) + добавочный стимул (звонок) = реакция слюноотделения.
3. Оперантное, или инструментальное обучение – с помощью какого-либо положительного или отрицательного подкрепления. То есть животное выполняет что-либо случайно (или его заставляют сделать это механически), получает подкрепление; после ряда повторов реакция закрепляется. Пример: выработка практически всех команд – «сидеть», «лежать», «рядом». То есть собаку «заводят» в нужное положение с помощью игрушки или лакомства или механически придают ее телу нужное положение, а потом – награждают лакомством или игрой. Через какое-то время вырабатывается условный рефлекс на команду.
4. Латентное обучение - происходит в скрытой форме, без видимого подкрепления. Например, собака исследует новую для нее территорию за счет исследовательской реакции. Явное подкрепление отсутствует – им служит сама новизна обстановки. Собака запоминает новые маршруты передвижения.
5. Инсайт-обучение, или «озарение» – животное для достижения цели соединяет две разные реакции на два разных стимула. Например, хорошо апортируюшая собака может научиться окрывать двери, потянув их за ручку. При достижение положительного результата (дверь открылась с первого раза) условный рефлекс вырабатывается мгновенно, без повторных попыток. Инсайт-обучение бывает очень трудно отличить от элементарной рассудочной деятельности.
    Обучение зависит от сенсорных возможностей животного, то есть от имеющихся у него органов чувств. Например, у собак нет цветового зрения и их нельзя научить различать цвета (они могут различать их лишь по интенсивности тона). Но зато они слышат ультразвук и станут прибегать, как на команду «Ко мне!», при звуке ультразвукового свистка.   
  Кроме того, на скорость и качество обучения влияют возраст, стимул и вид подкрепления. Понятно, что молодая собака обучается лучше старой. Одни животные в лепешку расшибутся за кусочек сыра или «вкусняшку», другие — порадуются игрушке, а некоторые довольствуются самим фактом общения с человеком. Какое поведение преобладает — пищевое, игровое или социальное (с хозяином - хоть в огонь, хоть в воду) — выясняется только экспериментально. Подкрепление того или иного действия – это целая наука. Стимул и подкрепление на уровне условного рефлекса могут сливаться по значению. Подкрепление может быть положительным или отрицательным. Положительными подкреплениями мы помогаем образованию навыков нужных нам действий, а с помощью отрицательного – пресекаем действия нежелательные. Отрицательное подкрепление – это не наказание, а немедленное прерывание нежелательного действия. Скажем, запрещение «Фу!» и рывок за поводок, если собака пытается взять в рот подобранную на помойке косточку. Наказание – следует через какое-то время после неправильного действия. Хотя у собак есть так называемое отсроченное обучение (они могут связать причину и следствие, если те разорваны во времени), лучше, чтобы наказание все же следовало как можно быстрее после неправильного действия. В противном случае оно бессмысленно.
  Кроме того, подкрепление делится на условное и истинное. Например, истинным подкреплением является поглаживание собаки или дача ей лакомства, а условным – похвала ласковым голосом и команда «Хорошо». Условным подкреплением может служить любой сигнал, вплоть до времени. Иногда в его качестве выступают такие факторы, которые самим дрессировщиком не осознаются (его мимика и жесты). Т.е. часто хозяин сам подсказывает собаке правильное решение, но не понимает этого. Условным отрицательным подкреплением является запрещающая команда «Фу!» Для некоторых собак команда «Фу!» в угрожающей интонации в момент совершения нежелательных действий служит отрицательным подкреплением, а после их совершения - превращается в наказание. Для собак с более устойчивой психикой требуются более жесткие формы отрицательного подкрепления.   

         Сообразительность и ум
    Говорят, что И.Павлов, который был близко знаком с дрессировщиком В.Дуровым, однажды рассердился на своих сотрудников: «Что вы заладили, как попугаи – «рефлексы, рефлексы»... А где же сообразительность и ум?!»
  Наш с вами мозг - сложнейшая природная структура. И, если человек в ходе эволюции овладел мышлением, то у животных должны иметься те или иные предпосылки к рассудочной деятельности. Ранее ряд физиологов полагал, что сложные комбинации условных рефлексов - это и есть мышление. Однако поведение наших любимцев во многом в эту схему не укладывались.
    Зоосоциальные инстинкты и инстинкты саморазвития – это та материальная база, на которой появилась элементарная рассудочная деятельность. 
   Рассудочная деятельность отличается и от инстинкта, и от обучения тем, что животное, столкнувшись с новой для себя ситуацией, с первой попытки строит правильную модель поведения.
   Вопросами элементарной рассудочной деятельности занимался российский ученый  Л.В.Крушинский. За основу он принял способность животных к экстраполяции и умению оперировать размерностью и формой фигур. 
  Экстраполяция, «опережение» – это способность животного проследить за движущимся объектом, временно исчезнувшим из поля зрения, и построить как бы мысленную траекторию его движения.
   Различение формы, объема и размера различных геометрических фигур основано на таких абстрактных представлениях, как «подобное» и «различное», «больше» и «меньше» и понимание животными того, что приманку нельзя спрятать, скажем, в плоскую фигуру,  а можно только в объемную, причем достаточных размером.
   Л. В. Крушинский полагал, что животные способны улавливать простейшие эмпирические законы, связывающие предметы и явления. И у них имеются начатки логического мышления, в основе которого лежит связь между причиной и следствием. Вторая сигнальная система, речь, есть у человека, но отсутствует у животных. С помощью речи мы оперируем исключительно абстрактными понятиями. Животные способны лишь к простейшему абстрагированию.
   И при элементарной рассудочной деятельности, и при инсайте («озарении») возникает эффект мгновенного решения сложной задачи, с которой животное встретилось впервые. Решение основано на обобщение предыдущего опыта и использование в нестандартной комбинации уже имеющихся навыков. 
   Разница между элементарной рассудочной деятельностью и инсайтом, по представлению ряда авторов, заключается в том, что в первом случае ситуация возникает однократно, животные решают ее однократно и у них не вырабатывается условного рефлекса, а при второй – условный рефлекс вырабатывается с первого раза и при возможном повторении ситуации сохраняется.
   Провести четкую границу между рассудочной деятельностью и инсайт-обучением – крайне сложно. Именно поэтому западные дрессировщики объединяют эти понятия термином когнитивное поведение.
     Еще один подход к наличию у животных мышления – это изучение самоопознания, предшественник самосознания.
    Собаки часто ошибаются, издалека принимая за знакомого человека незнакомца, и наоборот. Ошибку вызывают сходный рост, походка, одежда. Когда человек подходит ближе, собака корректирует свое поведение с помощью обоняния.
   Собаки не реагируют на свое изображение в зеркале. Точнее, щенки реагируют, но на короткое время, причем, в определенный период своего развития. Изображение двигается, но не пахнет. Точно так же наши домашние любимцы быстро теряют интерес к изображению на экране, хотя могут некоторое время следить за движением и прислушиваться к звукам, особенно, если на экране лает собака. В отличие от обезьян и дельфинов, пока они не показали в опытах узнавания самих себя или других членов стаи на фото или на экранах.
   Однако собаки имеют врожденный механизм создания алгоритмов для решения той или иной задачи, что роднит их с обезьянами и дельфинами.
    Применением рассудочной деятельности в дрессировке служат выработка сложных дифференцировок при выборке вещи, человека или проработка следа. Очень часто собаки поражают дрессировщиков тем, что делают выборку правильно с первого раза, но не могут повторить свой успех. Выше говорилось, что решение сложных задач в природе чаще бывает однократным. А нам приходится вырабатывать условные рефлексы на основе рассудочной деятельности.
   Охотничьим и пастушьим собака, а также ищейкам или собакам на свободном окарауливание частенько приходится самостоятельно решать задачки на элементарную рассудочную деятельность.  Ведь они частенько сталкиваются с неординарными ситуациями, для которых использование напрямую навыков, полученных в результате дрессировки, не хватает. И собаки начинают их комбинировать, строить алгоритмы, искать новые решения. Охотники используют термин «мастерить», под которым подразумевают способность борзой или гончей «предугадывать» все увертки зайца. Когда такая собака «мастерит», она самым настоящим образом экстраполирует. Гончая распутывает все петли и сметки зайца по следу. Пастушьи собаки часто самостоятельно собирают стадо, разбивают его на определенные группы, находят и возвращают отбившихся животных.
    Вероятно, доказательством проявления элементарной рассудочной деятельности, следует считать не однократное решение какой-либо задачи, а решение серии разнородных задач с применением различных навыков из других областей поведения, с использованием сложных алгоритмов.
   
    Доминирование и территориальность
    Все сообщества (стада, стаи) высокоорганизованных животных построены на  доминировании и территориальности.
   При проявлении территориальности животное или группа животных охраняют свой участок. Хозяин участка одновременно является доминантом, обладая преимущественными правами на его ресурсы - кормовые запасы, наличие удобных укрытий и пр. При этом его решимость во время защиты участка уменьшается от центра к периферии: в центре он тигр и лев, а на окраинах - может сбежать от более слабого противника. И вне участка отнюдь не проявляет никакой храбрости. Поэтому недаром в России говорили: «На своем дворе каждая собака лает». Чаще такое поведение характерно для дворняжек. Кроме того, высокую территориальность проявляют кавказские и среднеазиатские овчарки.
   Границы отдельных участков перекрываются и в результате конфигурация сообщества усложняется. Собачьи сообщества носят смешанный территориально-ранговый характер, при котором территориальность и ранговость переходят друг в друга.   
    Доминирование – превосходство одной особи над другой - проявляется на основе многих поведенческих реакций. Доминант первый поедает пищу, определяет направление движения группы, имеет преимущество при выборе полового партнера и т.д. Собаки легко определяют доминанта по запаху и набору демонстративных поз. Главная задача доминантов – поддерживать определенный порядок в группе. Все конфликты внутри стаи они воспринимают как бы адресованными себе. У волков и гиеновых собак доминанты, в первую очередь, защищают щенков от других особей. Кроме того, они принимают на себя удары извне, защищая группу от серьезного нападения чужаков. В стаях домашних собак на чужаков первыми кидается молодняк. Умудренные жизненным опытом особи вступают в бой тогда, когда молодняк отступает под напором чужаков. Победа каждой отдельной собаки воспринимается как общая. Как правило, стая ведет себя как единое целое - яростно нападает или дружно кидается в бегство.
   Вожаками, или доминантами у животных чаще рождаются. Основная биохимическая особенность таких собак - быстро входить в стресс и так же быстро из него выходить без вреда для своего здоровья.   
   Собаки заводских пород, привыкшие перемещаться со своей стаей (хозяином или членами его семьи), сохраняют высокий ранг даже в незнакомой местности.
   По какому пути пойдет организация сообщества - преобладание ранговых отношений или территориальности - в пределах одного вида, зависит от запасов корма.
   Если корма мало, и он встречается в отдельных местах, то выгоднее вести территориальный образ жизни, держаться парами, либо образовывать лишь временные семейные группы – пока не подрастут щенки (дикие псовые, например, лисы и шакалы).
   Если корм равномерно распределен по территории, то семейные группы формируются в стаи, сообща владеющие территорией. При этом имеются буферные зоны, где возможна встреча представителей разных стай с преобладанием иерархических отношений (волки, собаки-парии, свободно содержащиеся собаки аборигенных пород).
   При концентрации достаточного количества корма в одном месте (чаще всего, отбросы вокруг каких-либо перерабатывающих производств или пищевых точек, а также распределение корма человеком, содержащим несколько животных одновременно) стайные животные переходят почти исключительно к ранговым отношениям.
   Группа субдоминантов составляет ядро около вожака. Один из них обязательно занимает его место, если предоставляется такая возможность. Что касается низкоранговых особей, то они никогда не становятся доминантами. Резкие изменения у них наблюдаются на биохимическом уровне. Они проявляются в нарушениях защитных реакциях, половом и исследовательском поведении; поэтому среди этой группы животных сохраняется высокий уровень смертности.
    Однако у собак «подчиненным» живется не так уж плохо. Далеко не всегда они оказываются в положении всеми обижаемых парий, а значит – хронического стресса. Их жизненная установка «я маленький, я слабенький, меня нельзя обижать», мгновенно принимаемая поза подчинения обеспечивает защиту от нападения. Высокоранговые обычно ограничиваются по отношению к ним предупреждением, в результате чего низкоранговым удается урвать лучшие куски; кроме того, они бывают не лишены участия в размножении: иногда суки, повязавшиеся с высокоранговым кобелем, «отдаются» низкоранговому. Смысл такой «измены» – в сохранении изменчивости в генотипе.
   Как происходит формирование правильного рангового поведения? Этому способствуют, в первую очередь, приток новой информации и общение с себе подобными. К условиям содержания относится обязательный выгул, причем, как на знакомой территории, так и по новым местам, общение с разными людьми и знакомство с разными ситуациями — поездка на транспорте, посещение ветеринарной клиники, приучение к проезжающим мимо машинам, движению в толпе. К социальным факторам принадлежит общение со сверстниками: оно должно быть обязательным! А также — поддержка со стороны вожака-человека, поддержка или подавление со стороны старшей собаки. При стайном или территориальном образе жизни социальная поддержка вожака-человека легко «делает» доминанта из субдоминанта и придает уверенности низкоранговой особи. Впервые ранговое положение собаки проявляется в возрасте социализации – от 3-х до 10-и недель. Опытный заводчик, наблюдая за игрой щенков, может определить, кто из них выше рангом, ориентируясь на зачатки демонстративных поз (с возрастом позы становятся более четкими) и на степень их активности. Обычно доминанты охотно знакомятся с новыми людьми и вещами, первыми добираются до еды или отнимают игрушки у сверстников, проявляют тенденцию к их охране. (Приводимые во многих иностранных справочниках тесты по определению будущих качеств собаки крайне несовершенны. Помочь в определении будущего вожака может лишь опыт). Ранги закрепляются или изменяются в ювенильном периоде – свыше 10 недель и до 2-х лет.
   В деревнях средней полосы дворовые собаки, завидев человека с чужой собакой, активно облаивают обоих. Так же поступают беспризорные собаки. Иногда они решаются напасть на чужаков (это зависит от поведения человека и ранга идущей рядом с ним собаки), но чаще их удается отогнать и держать на почтительном расстоянии.  Поэтому, некоторые бродячие собаки «подстраиваются» к случайному прохожему, торопливо «выказав ему свое почтение» (приседают на лапах, машут хвостами), проходят через «вражескую» территорию в подобном сопровождении. Для среднеазиатских и кавказских овчарок на их родине, социальная поддержка человека резко повышает ранг собаки и... самого человека.  Они активно бросаются на одиноко идущего незнакомого человека (а тем более – собаку), но избегают облаивать «стаю» - человека с одной или более собаками. Однако это зависит и от поведения самого человека (боится он собак или нет) и, опять же, от ранга и поведения сопровождающей его собаки.
    Собачья упряжка – это семейная группа, куда добавляются молодые особи собственного разведения владельца упряжки, реже – чужого. Человек «назначает» вожака, уделяя ему больше внимания, ставя его на определенное место в упряжке. Правда, обычно он выбирает самого сильного и смышленого, в котором легко угадывается доминант или, в крайнем случае, субдоминант. Более слаженно работает та упряжка, где выбор человека совпадает с природным, и где меньше чужих по крови собак.    
   Зарубежные исследователи моделировали стайное поведение собак, создавая стаи из разных пород. При этом выяснилось, например, что фокстерьеры более агрессивны, чем колли, однако и у тех, и у других установление ранговых отношений снижает количество конфликтов. В сообществах спаниелей драк не бывает вообще. В сообществах иберийско-андалузских гончих, стая распадалась на более мелкие агрегации, образованные, в первую очередь, кобелями, к которым избирательно присоединялись те или иные суки.
   
             Исследовательская реакция
    Думаете, основной инстинкт тот, что связан с продолжением рода? Не угадали! Продолжать род, конечно, важнейшая задача для представителей любого вида. Но что толку кидать в этот свет, как в воду, детенышей, если его, свет, не познаешь и не сумеешь приспособиться к изменениям среды?
  Исследовательское поведение, как и многое другое, сначала изучалось в лабораториях на крысах. Излюбленным тестом, придуманный учеными для этих зверьков, был, конечно же, лабиринт. Довольно быстро выяснилось, что лакомство, положенное в его конце, не ускоряет передвижение крыс по лабиринту. Крыса с удовольствием станет исследовать всякий подвернувшийся ей лабиринт исключительно из любопытства, без всяких дополнительных ухищрений. Потому что это – наследственная программа поведения. Любопытство послужит крысе и мотивацией, и причиной, толкнувшей ее на изучение лабиринта, и одновременно подкреплением. А попутно произойдет латентное, т.е. скрытое обучение – зверек запомнит все закоулки нового пространства, все его повороты, тупики и ответвления.
  Точно также ведут себя и собаки, с удовольствием изучая и новые маршруты, и новые предметы.
    Исследовательский инстинкт – единственный, имеющий внутреннее подкрепление. В ходе поисков мозг выделяет опиаты, от которых становится хорошо и комфортно, а значит – толкает на продолжение деятельности. (Сравните с пищевым инстинктом: он заставляет хищника искать подходящую добычу, ловить ее, поедать, после чего и наступает чувство насыщения).
   Часть проявление данного инстинкта – это ориентировочная реакция «Что такое?» Животные прислушиваются, принюхиваются, приглядываются к каждому новому раздражителю. С течением времени, необходимым для изучения, ориентировочная реакция угасает. Если, конечно, этот раздражитель не становится подкреплением для какой-либо реакции.
   Изучать такой расплывчатый термин как «любопытство» можно вполне научными методами, если добавить к понятию степени новизны несколько критериев. Степень новизны обратно пропорциональна частоте появления похожих раздражителей. Сходства раздражителей напоминает павловскую реакцию: слюноотделение у собак начинается на похожие звонки. Но если звонок резко отличается по частоте звука от обычного, никакого слюноотделения не происходит - собака настораживается. Степень новизны также обратно пропорциональна «давности», т.е. времени, происшедшем между первым и последним появлением похожего раздражителя и сходству раздражителя. Наибольшей привлекательностью обладают раздражители, которые напоминают еду или что-нибудь такое же знакомое и приятное. Но никаким сходством с пищей не объяснишь интерес разных животных к совершенно разным предметам.
   Степень новизны зависит также от неожиданности раздражителя. А эта неожиданность определяется тем, что животное (или человек) ожидают увидеть. Их в равной степени изумит и привлечет появление особи своего вида с двумя головами. Собаки станут глазеть на Цербера с таким же любопытством, смешанным со страхом, как мы – на двухголового пришельца-гуманоида.
   Неофилия – любовь ко всему новому соседствуют с неофобией – боязнью новизны. Первая – позволяет животным и людям познавать мир, вторая – уберегает от очень уж рискованных экспериментов. Разумеется, неофилия присуща молодняку.
   Как животные реагируют на новые предметы, знают охотники и любители природы. Лисы, например, обязательно обнюхают брошенную в лесу бумажку, и даже поставят на нее свою метку. Вообще, животные интересуются нашими следами с таким же интересом, как и мы – их, и стараются переметить наш путь.
  У собак исследовательское поведение проявляется в 3-х недельном возрасте, когда щенки начинают изучать сначала внутреннее устройство своего гнезда, потом – его окрестности. В 4-7 месяцев собаки охотно следуют с человеком по незнакомым для них местам и обнюхивают новую территорию. Очень часто, молодые собаки, переполнившись положительными эмоциями, начинают играть. (Речь идет о собаках правильно выращенных, хорошо социализированных, с устойчивой психикой).
   У собак, которых во-время не выводили на улицу, чаще развивается неофобия. Кроме того, возникают проблемы с отправлением естественных надобностей – они терпят на прогулке, и все дела делают дома. Они боятся оставить свои метки на чужой территории. Чтобы приучить их к правильному поведению, необходимо выносить на улицу газеты или тряпки с «родным» запахом, вплоть до того, чтобы собственным примером показывать, что территория безопасна, разыгрывать их, знакомить с другими собаками или выводить в обществе уже знакомых.
   Исследовательское поведение подвержено колебаниям из-за неравномерности созревания структур мозга. Наиболее резкие колебания случаются во время полового созревания: еще вчера молодая собака проявляла ярко выраженную неофилию, а сегодня – нате вам! – шарахается от безобидного предмета, приняв столбик или кустик невесть за какое страшилище! Таких собак следует немедленно успокоить, собственным примером показать им, что объект неопасен, но ни в коем случае не подтаскивать к нему силой.
   При дрессировке желательно дать возможность познакомиться с территорией, где производятся занятия, заранее.

     Агрессия как достоинство и недостаток
    Необходимо более подробно коснуться такого понятия, как агрессия. В старой российской кинологической литературе агрессию часто называют «активно-оборонительной реакцией», что является неверным. Двумя основными формами настоящего оборонительного поведения служат: пассивная – замирание, затаивание и активная – бегство. Поэтому в данном случае под «агрессией» подразумевается агрессивное отношение к особям своего вида или того вида, который входит в стаю (сообщество).
     Некоторые ученые, в том числе, К.Лоренц, полагали, что агрессия – такой же инстинкт, как, скажем, пищевой. Им, как будто, удавалось разложить агрессивное поведение на три акта, присущие всем инстинктам: поиск цели (не пищи, так противника), взаимодействие с уже обнаруженной целью (не поедание пищи, а драка) и покой после достижения цели.
    Современные ученые считают агрессия лишь формой проявлением других инстинктов:
1. Территориального - защита своего участка от чужаков;
2. Иерархического - утверждение своего социального ранга в стае;
3.  Полового - агрессия самцов и самок по отношению друг к другу, почему у многих видов животных при ухаживании существует сложный ритуал «умиротворения», у собак поза лордоза – отчасти напоминает позу подчинения;
4. Родительского - защита потомства;
5. Инфантицид – агрессия родителей к детенышам, своим или чужим; волчицы и суки, особенно аборигенных пород, способны уничтожать чужих щенков (впрочем, все зависит от индивидуальных особенностей данной суки и кормовых условий – при избытке корма возможно выкармливание не только родственных по крови, но совершенно чужих щенков); значительно реже агрессию к щенкам проявляют кобели. Агрессия к подрастающим щенкам способствует их расселению – они отправляются захватывать новые территории.
6. Стрессовая агрессия при испуге.
      Об охотничьей или пищевой агрессии можно говорить только в том случае, если добыча по силам соразмерна с силами хищника. Не проявляем же мы агрессии, скажем, к колбасе?! У Д.Лондона есть рассказ о золотоискателе, засыпающем у костра в окружении волчьей стаи, во главе которой стоит собака. Не вдаваясь в проблему особенностей психики волчье-собачьих гибридов или одичавших собак, обратим внимание на одну деталь, которая поражает своей точностью: волки смотрели на человека без всякой злобы, повиливая хвостами от возбуждения и облизываясь...   
   И все же, в первую очередь, агрессия – это механизм регуляции социальных отношений. Обратной стороной агрессии является страх.
     Агрессия обуславливается содержанием в организме и соотношением гормонов – адреналина, дофамина, эндорфина и тестостерона. (Первый – относится к стрессовым гормонам, два других – определяют общее состояние и настроение, а последний – половой статус). Биохимические показатели носят наследственный характер, т. е. у агрессивных родителей рождается агрессивное потомство. При одомашнивании, практически, всех животных человек отбирал из них тех, кто был наименее агрессивен к нему. При этом изменялось соотношение серотонина и адреналина, что повлекло за собой дальнейший мутагенез. Но собака всегда занимала особое место – ведь человек нуждался в надежном стороже и боевом друге. Поэтому многие породы до сих пор сохраняют злобу и недоверчивость к посторонним. У других же пород проявление агрессии крайне нежелательно как по отношению друг к другу, так и по отношению к человеку. 
   Разные породы собак отличаются друг от друга по проявлению доминантности.
Четко выраженные ранги и иерархическая структура стаи наблюдаются у всех традиционных для России служебных пород: различные овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, эрдельтерьеры и пр. Сглажены ранговые отношения у ряда охотничьих (не зверовых собак) и тех, кто уже превратился в собаку-компаньона. Хотя во всех этих породах у отдельных особей возможно случайное выщепление агрессивного поведения.
  Очень часто можно услышать мнение, что непорядочные дрессировщики готовы за деньги обучить любую собаку нападать на людей. Во-первых, как говорилось выше, не любую. Во-вторых, за развитие у собаки злобы можно приниматься только после обучения ее общему послушанию – об этом говорит простой здравый смысл. И в-третьих, главное, чему учат при всех спортивных видах дрессировки, требующих сохранения агрессии, это управление собакой (ее мгновенный отзыв, выдержка и т.п.) Неудачи чаще всего подстерегают владельца в том случае, если он начал ходить на занятия, да потом бросил, не доведя дело до конца. (Хотя, конечно, малограмотные дрессировщики тоже встречаются).
  Сделаем выводы: какие собаки и при каких обстоятельствах кусают людей, и каких именно людей?
   Как следует из всего вышесказанного, кусают собаки, имеющие наследственно обусловленную агрессию, защищающие свою территорию или отстаивающие свой социальный ранг. Кусачих собак, на самом деле, очень мало, но подходящих ситуаций и неуравновешенных людей – очень много.
   Простейшие конфликты построены на невнимательности владельцев собак и случайных прохожих. Разумеется, на улицах собаки должны быть на поводках. Но, если не отпускать их погулять, скажем, на пустырях или по окраинам зеленых зон, и поиграть друг с другом,  у собак могут начаться невротические отклонения в поведении. Представим себе такую картину: несколько владельцев собак увлеченно беседуют между собой, а их питомцы играют, будучи спущены с поводка. Вдруг один из них с лаем устремляется вслед человеку, который резко взял старт с места (предположим, он увидел подъезжающий к остановке автобус). Собак он при этом в расчет не принял. Но ведь избежать подобного конфликта – проще простого. Владельцам следует внимательно следить за тем, что происходит вокруг, и отмечать те объекты, которые могут привлечь внимание собаки. Заметить такие объекты раньше, чем это сделала собака. После чего – подозвать собаку к себе или отвлечь ее внимание игрой, скажем, бросить игрушку в другом направлении. А чего стоит случайному прохожему вспомнить старое-престарое, но золотое правило: никогда не бежать ни от собаки, ни к собаке, ни мимо нее. Этому же не мешает научить своих детей.
   Тому, кто проходит мимо собак, никогда не надо кричать издали «Уберите собаку!» Это, безусловно, вызовет раздражение у владельца и любопытство у его питомца: кто там идет и чего это он кричит? Собака обязательно подбежит к человеку, чтобы его обнюхать. При этом поведение не собаки, а человека может оказаться непредсказуемым: побежит ли он, начнет ли кричать громче, махать рукам и отбиваться от мирно настроенной собаки подручными средствами. Чем вызовет у собаки либо испуг, либо агрессию. К тому те, кто кричат «Уберите собаку!» чаще всего собак не боятся, а просто стараются привлечь к себе дополнительное внимание в силу какого-то психологического дискомфорта.
   Что делать, если к вам приближается крупная (имеющая владельца) собака, а ее намерения вам не ясны? Самый общий и старый как мир совет – остановиться и спокойно с ней заговорить, дать себя обнюхать, а потом – столь же спокойно продолжить свое движение, когда собака потеряет к вам интерес. Точно так же, спокойно и уверенно, следует проходить через территорию беспризорных собак. Однако, следует учитывать, что в городах то и дело проскакивают случаи бешенства. Поэтому подозрительных бесхозных собак следует обходить стороной.
   Человек, которого разные собаки кусали более одного раза, нуждается в консультации специалиста-психолога и помощи – он обладает неустойчивой психикой.
   Как вести себя владельцу собаки, встретившему человека, который собак панически боится? Сохранять спокойствие, не терять чувства юмора и собственного достоинства, и не дать втянуть себя в словесную перепалку. Пусть паникер пройдет своей дорогой. При этом собака должна быть у вашей ноги. В конце-концов, может быть, и сам владелец собаки боялся (или боится) пауков, змей, мышей, живых мертвецов… Да мало ли чего…
   Каких собак лучше обучать агрессии к человеку? Разумеется у тех, у которых агрессия генетически обусловлена и служит подтверждением территориальных и ранговых притязаний. Не стоит «вытаскивать» агрессии, если ее нет. Хотя иногда спортивная собака во время игры может «изобразить» нужное проявление агрессии (хватку, рычания).
    Как обучать агрессивному поведению? Наиболее правильно – постепенно, изображая страх и отступление от собаки. Можно задействовать охрану кости, игрушки. Лучше всего хватают противника и включаются в соревнование на перетягивание тряпки, рукава те собаки, которые обладают и хорошей аппортировкой. Очень многое зависит от активности хозяина. Одни собаки яростно бросаются в бой, если на хозяина нападают, он защищается и прогоняет противника. Собака изо всех сил помогает ему. Но есть и такие собаки, которые занимают позицию «сами напали - сами пусть и защищаются. А я постою в сторонке и посмотрю, кто победит». Иногда к агрессии собаку вынуждают, заставляя ее защищаться. Но такие собаки часто обладают неуверенной хваткой (жевание) с постоянными отскоками. Сдать нормативы можно, но в действительно критической ситуации такая собака может проявить трусость.
   Самое опасное – использовать только стрессовую агрессию. Она проявляется в том случае, когда собаке некуда деваться и не от кого ждать помощи. Мы можем сделать из собаки тяжелого невротика с неуправляемым, плохо предсказуемом поведением. (Вспомним посттравматический синдром у людей, пострадавших во время локальных войн).   
   Территориальных собак рекомендуют растравливать, используя сетчатый забор, в котором имеется прорезь. Сначала собака, чувствуя себя уверенно за забором, активно облаивает нападающего, потом – высунув голову, хватает рукав. И только постепенно ее переводят на привязь.
    В любом случае, с собакой должен работать специалист, а собака должна быть обучена общему послушанию!      

          Существует ли охотничий инстинкт?
   Человек веками охотится с собаками. Вопрос: «Есть ли у собак охотничий инстинкт?» - естественным образом возникает тогда, когда охотничьи качества у охотничьих пород безвозвратно теряются. Ведь значительная часть этих пород, рано или поздно,  превращается в собак-компаньонов.
   Попробуем разобраться, какие поведенческие комплексы позволяют охотиться таким хищникам, как наши домашние собаки и их ближайшие родственники, волки.
    Попытаемся понять, чем, скажем, травоядные животные отличаются от хищных? Разумеется, кормовой базой. Ясно, что охотничье поведение связано с пищедобывательным поведением.
   Чтобы как-то ориентироваться в поведении, рядом исследователей были выделены так называемые унитарные реакции, т.е. комплекс поведения был разделен на части, в основе которых лежат те или иные мотивации, преобладающие на данный момент.
   Мотивацией называется потребность организма в чем-либо; механизм удовлетворения потребности соединяет память о нужном объекте (например, пище) с действиями по поиску и взаимодействию с объектом, служащим пищей. При этом формируется целенаправленное поведение, состоящее из 3 звеньев.
           1. Поиск цели.
           2. Взаимодействие с уже обнаруженной целью.
           3.  Покой после достижения цели.
  Пример. Собака ищет пищу, поедает ее, придерживая лапами большие куски или кости, затем, насытившись, успокаивается – то есть желание есть на некоторое время перестает доминировать. Однако домашние собаки получают свою порцию еды из миски. Получается, что охота для них сопряжена с целым комплексом поведенческих актов. Кроме пищедобывательного, в него включаются элементы исследовательского, игрового, территориально-иерархический и др. инстинктов. Т.е. охотничье поведение – сложный комплекс, основанный на ряде инстинктов и включающий  «индивидуальную память» (условные рефлексы), а также элементарную рассудочную деятельность.   
  1. Определение цели, или как распознать добычу?
  Периоды импринтинга, мгновенного запечатления, сопровождают весь онтогенез (процесс роста и развития особи). Молодняк запечатлевает не только своих родителей (а также и братьев и сестер) как представителей своего вида, но и элементы среды обитания; позднее - то, что является добычей (или потенциальным врагом). У птиц выводкового типа и зрелорожденных млекопитающих (скажем, овец и зайцев) это запечатление происходит в особые, короткие промежутки времени. Животные как бы сравнивают наследственные программы с тем, с чем им приходится сталкиваться в действительности, и вносят соответствующие коррективы в свое поведения.
  У собак, как уже неоднократно упоминалось, сохраняется инстинкт преследования крупной убегающей добычи – взрослые животные бросаются в погоню за любым движущимся объектом. Объект, который перестает двигаться, перестает быть добычей. Особенно яркое проявление этого инстинкта можно наблюдать у борзых, бегущих за механическим зайцем. Но здесь реакция преследования вообще «выхвачена» из общего охотничьего поведения.
   Месячный щенок, безусловно, заинтересуется движущимся мячиком, но быстро потеряет к нему интерес. Точно также у волков, предков собак: месячные волчата еще питаются молоком матери. Потом они перейдут на полупереваренное мясо. Активное преследование проявится и у собак, и у волков 4-7 месячном возрасте, когда придет пора привыкать к ловле зверей.
   Огромное значение имеют сложившиеся в семье хищников сем. псовых традиции. Обычно волки охотятся на те виды животных, которые характерны для мест их обитания. Скажем, волки лесной зоны преследуют разных животных (от зайцев до лосей). Те из них, кто повадился навещать плохо охраняемый, полуразвалившийся скотный двор, пользуясь человеческой бесхозяйственностью – приучат к мясу овец или коров и весь свой выводок.
     Выбор цели, кроме наследственных программ, включает когнитивное поведение (т.е. сочетание рассудочной деятельности мгновенным обучением, или инсайтом). Так, животные имеют представление об «одинаковом» и «различном». Волков называют «санитарами леса» потому, что они уничтожают, в первую очередь, больных животных или молодняк. Задача волков – как можно быстрее насытиться, а охота на неполноценных животных – экономически более выгодна. Это не означает, что хищники не способны загнать и вполне полноценный экземпляр. Однако в целом они предпочитают выделять из стада тех копытных, которые чем-то отличаются от других (иногда по едва заметным признакам). А если различие велико? Скажем, среди добычи присутствуют альбиносы или меланисты? Или хищники встречаются с целым стадом животных, неизвестных для данной местности? Неофилия – повышенный интерес к новому, так и неофобия – боязнь нового - присущи всем животным. Это часть проявление исследовательского инстинкта. Мера любопытства зависит от возраста и индивидуальных особенностей зверей. Так, молодые животные склонны «к авантюрам». Поэтому они чаще попадают в ловушки, чем «умудренные жизнью старики». Но и среди матерых зверей попадаются смельчаки с ярко выраженной исследовательской «жилкой».
   Интродукция промысловых видов в новые места обитания часто сопровождается вспышкой численности, т.к. местные хищники (если они есть) «не работают». Все знают историю кроликов, завезенных в Австралию. Этот неприхотливый зверек своими повадками озадачил единственного крупного хищника пятого континента, динго, кстати, тоже привозного, только несколько тысяч лет назад. Скотоводы относились к динго, как к волкам, и истребляли их всеми возможными способами. Поэтому уцелевшие динго держались подальше от человеческого жилья и пастбищ. А кролики обрели в кустарниках возле пастбищ идеальный биотоп, и, размножившись, съели всю траву, сберегаемую для овец. К тому же, и динго, и австралийские хищные птицы опасались охотиться на европейского чужака с непонятными повадками. В Европе кролик – лакомая добыча для любых хищников.
   Исследовательский инстинкт – один из важнейших; может быть, более важный, чем репродуктивный. Без изучения особенностей постоянно меняющегося мира, в нем не выжить, сколько ни размножайся! Исследовательское поведение – единственная реакция, которая подкрепляется эндогенно, выделением опиатов мозга. Т.е. и человек, и животные испытывают удовольствие от самого процесса поиска. Стимулом для охоты у собак может служить именно исследовательское, а не пищедобывательное поведение.
  2. Взаимодействие с целью или как справиться с добычей? Инстинкт «запускается» при переходе с молока на мясную пищу. Как известно, волки некоторое время подкармливают своих щенков полупереваренным мясом. Иногда такое поведение наблюдается и у собак. Потом волки приносят уже куски целой добычи. Щенята, вцепившись в свой кусок, учатся отстаивать его от сверстников. Потом начинают убивать мелкую добычу. У щенков отмечаются сбои подобного поведения: однопометники некоторых пород внезапно набрасываются на самого слабого щенка в самый разгар социализации (от полугода и старше) и загрызают его. Такое поведение отмечено у терьеров и ездовых собак. Молодые собаки (до 2 лет) столь же неожиданно включаются в ранговую драку, происходящую на их глазах и начинают гонять вместе со всеми самого слабого. Хотя ничьей смертью общая потасовка не заканчивается.
   Натаска, нагонка или нахаживание собак охотничьих пород обычно начинается месяцев с семи. Т.е. в том возрасте, когда волчата начинают сопровождать родителей в охотничьих вылазках; и матерые волки активно обучают молодняк охотничьим приемам. Владельцы собак берут на себя роль волков-родителей: они показывают щенку, какая добыча предпочтительней, а какую – нельзя трогать (скажем, домашних животных),  кроме того, учат, как и где ее надо искать. Хорошо, если у охотника есть вторая, уже работающая собака: щенок станет учиться методом подражания.
   Нет, наверное, второго такого хищника, как волк, чье охотничье поведение было бы столь разнообразным! В противном случае у нас не было бы так много охотничьих пород, узкоспециализированных по зверю, птице, поиску подранков или подаче убитой дичи. Маршруты волчьего поиска обыкновенно повторяются: ведь семья или стая волков занимает определенную территорию. Но в пределах этой территории, есть места, где наблюдается концентрация добычи (места выпаса, переходов, водопоев, гнездовий, поселения грызунов и т.п.). Охота на одиночную добычу начинается со скрадывания и заканчивается удачным (или нет) броском. При встрече со стадом копытных огромное значение приобретает социальное взаимодействие между волками. Стадо необходимо расчленить, выделить особей для гона. Одиночного лося тоже можно добыть лишь с помощью стаи. Часто несколько волков гонят жертву на своих «товарищей», лежащих в засаде. В роли загонщиков обычно выступают молодые волки, а в засаде лежат матерые. 
    Повадки добычи, все ее уловки, спасающие от хищников – познаются волками и собаками в процессе индивидуального обучения. Инстинкт тут не поможет. Волки ловко используют наст, топкие места и другие особенности рельефа, чтобы загнать добычу в «угол». Экстраполяция, «опережение» – способность животного проследить за движущимся объектом, временно исчезнувшим из поля зрения, и построить мысленную траекторию его движения, служит важнейшим доказательством наличие у наших четвероногих соседей по планете элементарной рассудочной деятельности. А улавливание связи между предметами и явлениями - это доказательство логического мышления и проявление представлений об абстрактных понятиях. 
   Если мы имеет дело с охотничьими собаками, то наследственные программы имеют огромное значение при определении ведущего органа чувств. Волки – используют как чутье и слух, так и зрение. Но породы собак, выведенные для разных видов охот, резко отличаются друг от друга. Например, борзая, преследуя зайца, полагается исключительно на свое зрение. Гончая в погоне за этим же видом добычи использует нижнее чутье. А для лайки важно все: верхнее чутье, чтобы учуять белку, зрение - чтобы увидеть мелькнувшую в вышине тень, тонкий слух – чтобы  услышать шорох коготков, царапающих кору дерева, а также нижнее чутье и зрение, чтобы не пропустить любые проявления жизнедеятельности добычи - следы на снегу, территориальные метки, посорки и пр. 
    Охотничьим собакам все время приходится решать задачи, используя когнитивное поведение. Мастерство борзой определяется ее способностью зрительно предугадывать все увертки зайца, а гончей – с помощью чутья разобраться во всех скидках и петлях следа.
   Агрессия служит важнейшим инструментом территориально-иерархического поведения; она проявляется по отношению к добыче только в том случае, если добыча отличается крупными размерами и способна оказать серьезное сопротивление. У волков граница «хищник-жертва» часто проходят по одному и тому же виду. Скажем, ручные волки, выращенные собакой, считают свою приемную мать – членом стаи, а чужих собак – добычей. При нарушении структуры волчьих популяций, когда волков остается крайне мало, возможно скрещивание между волками и собаками. Во всех остальных случаях, серые разбойники не стесняясь, забегают в деревни и хватают дворовых собак чуть ли не на глазах у хозяев. Точно также и собаки: ручных волков они принимают в свою стаю, но чужих – безжалостно травят, если обладают достаточной злобой. Злоба к зверю нужна охотничьим собакам при охоте на крупных копытных (лосей, оленей, кабанов) и хищных зверей (вспомним, с какой яростью зверовые лайки набрасываются на медведя). Злобой отличаются и норные породы – сравнительно мелкие терьеры и таксы. Даже среди терьеров, окончательно перешедших в разряд живых игрушек, иногда выщепляются злобные особи: все мелкие терьеры в прошлом выводились для травли крыс и хорьков.
3. Фаза покоя или насыщении, или «покой нам только снится». Можно насытиться пищей, но не охотой.  Конечно, уставшая собака засыпает мертвым сном, вне зависимости от того, поймала она добычу или нет. Однако это не насыщение. Собака будет вскакивать снова и снова, чтобы идти на охоту. Только позови! Что лишний раз доказывает сложность формирования охотничьего поведения, включающего элементы различных наследственных программ. Тем не менее, это все-таки наследственные программы, «собранные» у хищных животным в определенный комплекс и дополненные условными рефлексами и элементарной рассудочной деятельностью. Так что вполне можно использовать термин не «охотничий инстинкт», а «комплекс охотничьего поведения».
 
       Рост и развитие щенка
    Те или иные поведенческие реакции развиваются в результате созревания и совершенствования нервной системы. А оно зависит от условий окружающей среды и особенностей организма. Основное увеличение мозга происходит у собак в возрасте до 6-7 недель, а прирост количества нервных клеток заканчивается к 4 неделям.
   1. Пренатальный (предродовой). Со второго месяца беременности собаки, как правило, начинают инстинктивно беречь себя – ведут себя более спокойно и сдержанно. Человеческим мамам хорошо известно, что условия, в которых они находятся, непременно, скажутся на будущем ребенка. То же относится и к животным. Обеспечение щадящих условий называется «гентлингом», «петтингом» или «эффектом ласки»; потомство в результате появляется более здоровым и управляемым. Восприимчивость к тактильным ощущениям развивается у щенков еще перед рождением: чем больше гладят суку, тем более «дотрагиваемыми» оказываются щенки. У животных, лишенных положительного контакта с человеком, уже рождаются щенки с поведенческими отклонениями.
  2. Неонатальный – от рождения до двух недель. Характеризуется физическим ростом и совершенствованием безусловных рефлексов, с которыми щенок родился: как лучше сосать, ползти на материнское тепло, если вывалился из общей кучи братьев и сестер и т.п.
  3. Переходный – две-три недели. Быстро развиваются уже имеющиеся поведенческие акты и появляются новые. В этом возрасте происходит импринтинг матери и однопометников, а также человека как члена стаи.
  4. Период социализации –  три-десять недель. Формируются взаимоотношения между матерью и потомством и однопометниками. Если в этом возрасте щенок не общается с человеком, или общается с ним недостаточно, возникают проблемы, которые останутся на всю жизнь. Игровая борьба начинается с трех недель и переходит в форму иерархических отношений, попытки установить свой ранг. Во время игры щенки обучаются контролировать укусы. По литературным данным, у семинедельных щенков отмечено образование групп («банд»), нападающих на более слабого щенка, вплоть до его загрызания (маламуты, хаски, шнауцеры, фокстерьеры). К 11-15 неделям поединки ритуализируются и становятся игрой  и только игрой. При неправильном воспитании человек упускает момент и получает доминанта, который ранжируется с ним, нанося, как будто, игровые укусы, впоследствии переходящие в настоящие.
   Этот период требует также обязательного знакомства с другими домашними животными (например, с кошками) и условиями среды, в которой щенок будет жить в дальнейшем.  Межвидовая социализация снижает слишком резко выраженные межвидовые предпочтения, которые формирует импринтинг.
   Щенки-сироты, выкормленные из бутылочки, конечно, весьма привязываются к своим владельцам, однако впоследствии у них возникают проблемы при общении с другими собаками: они ведут себя излишне нервозно – либо трусовато, либо агрессивно. Так что для «искусственничков» общение и игры с себе подобными в новых для себя условиях – еще более важны, чем для нормальных щенков.
   5. Ювенильный – свыше 10 недель. У щенков образуются условные рефлексы на основе индивидуального опыта, ярко проявляется ориентировочная и оборонительная реакции. У собак, как у всех хищников, происходит закладка охотничьих навыков. Появляется желание все изучить, все обследовать. Дальнейшее ознакомление со средой обитания сопровождается проявлением способности защищать свою территорию и утверждать свой ранг, общение с людьми обеспечивает податливость к дрессировке.
  6. Полового созревания – от года до двух лет. Собаки в этом возрасте, как и люди, отличаются резкими перепадами «настроения»: доминанты ведут себя агрессивно, а периоды ярко выраженного исследовательского поведения сменяются внезапными приступами страха. Собаки боятся незнакомых предметов или незнакомых людей, причем их связь с гормональными проявлениями несомненна. Возможно, что для синдром беспокойства существуют критические периоды, о которых будет рассказано ниже (Dehasse, 1990). У всех псовых они проявляются в своем возрасте: у волков - в 6-12 месяцев, у домашних собак - между годом и двумя. Именно в этом возрасте дикие псовые начинают сопровождать родителей на охоте, и, чтобы выжить, лучше вовремя испугаться, чем допустить бессмысленную храбрость. Внутри стай в этот период возрастает агрессивное поведение. Например, стая волков, состоящая из прибылых и переярков, может без сдерживающего влияния матерых, превратиться в настоящую «банду». Отсюда, кстати, следует совет для охотников - отстреливать, в первую очередь, молодых зверей. По материалам иностранных кинологов (Brunner, 1968, Fox, 1978), наших домашних собак нельзя кастрировать или стерилизовать в этом возрасте - нежелательные страхи могут сохраниться на всю жизнь. Хотя обычно для сук рекомендуют время после первой течки, не учитывая, увы, породных и индивидуальных особенностей.  Проявляются закрепившиеся страхи в разной форме - склонности к побегам, замирания или, наоборот, агрессии. 
   Чтобы окончательно понять, как происходит формирование тех или иных поведенческих реакций, нам придется ознакомиться с теми терминами, которые мы уже использовали.
    Сначала рассмотрим более детально несколько этологических понятий.
    Хэндлинг – взятие в руки новорожденных детенышей (не путать с вождением собаки по рингу) – повышает в дальнейшем их устойчивость к стрессам. Механизм этого явления не совсем ясен: то ли мать более интенсивно вылизывает таких детенышей, а дополнительный  массаж способствует их развитию, то ли сама по себе новая тактильная информация благоприятно сказывается на росте и развитие. Поэтому даже в питомниках, где разводят заводские породы собак (не говоря уже об аборигенных!), можно получить щенков с неустойчивой психикой – диких и пугливых. А все потому, что им не уделяли должного внимания, начиная с рождения. Очень часто, самыми ласковыми и послушными становятся щенки, которые чем-то переболели в детстве: даже неприятные процедуры, вроде уколов, усиливают связь с человеком. 
     Импринтинг, или запечатление – особая форма запоминания - была открыта на птицах в первой трети XX в. Он происходит в особые, короткие по времени, критические периоды. То есть малыши как бы сверяют наследственную программу с окружающей их действительностью. И доверяют последней в большей степени: кого видят рядом с собой, того и считают своими родителями, а в будущем – половыми партнерами. Довольно долго исследователи полагали, что импринтинг характерен для птенцов выводкового типа и тех млекопитающих, детеныши которых появляются на свет относительно самостоятельными: с открытыми глазами, покрытые шерстью, способные с первых часов своей жизни вставать на ножки и даже принимать твердую пищу (скажем, детеныши морских свинок или ягнята). Однако в дальнейшем стало ясно, что импринтинговые реакции присутствуют в развитии всех млекопитающих, в том числе и собак.
  Только у птиц и зрело рожденных млекопитающих они почти необратимы, а  родившиеся беспомощными звереныши – переучиваются сравнительно легко. То есть щенок маленькой породы, выращенный, скажем, кошкой, будет считать кошку своим видом, но, попав в общество собак, со временем поймет свою «ошибку». Отсюда следует простой вывод: не стоит забирать щенят из-под матери раньше полутора-двух месяцев.
Смешанный импринтинг (собаки, кошки, человек) – предпочтение все же отдается своему виду.
   Еще одним важным фактором является обогащенная среда. Дополнительная информация способствует более быстрому и лучшему формированию некоторых структур головного мозга: животные, выросшие в обедненной однородной среде, оказываются менее сообразительными, чем животные из среды, наполненной  различными раздражителями. Щенки, вольерного содержания или вообще выросшие в норе, уступают в развитие щенкам, которых выпускают погулять, «знакомят» с новыми предметами, новой обстановкой и людьми.
   Социализация  - главнейший этап развития для всех социальных животных, в том числе, для собак. С одной стороны, социальный инстинкт, а также иерархические отношения  (возможность либо подчиняться, либо доминировать) присущи собакам от рождения. С другой стороны, основы социальных отношений закладываются у щенков в возрасте 3-4 месяцев, активно развиваются к 7 месяцам и полностью закрепляются к 1,5-2,5 годам (в зависимости от породы). И если собаки своевременно не заключают своего личного «союза» с человеком, то из них вырастают полудикие, плохо управляемые животные.
   По данным иностранных авторов, разные породы обладают разной генетической предрасположенностью к социализации. Есть породы более склонные к «инфантильному» поведению, а есть - к «самостоятельному». Так, если щенки «инфантильной» породы (бигли, лабрадоры), вырастают в изоляции, то нарушения развития в дальнейшем не компенсируются, а у щенков лаек или терьеров – преодолеваются последующим обучением.

     Маленькие и большие собаки
   Владельцы маленьких собак очень часто боятся собак больших. Разумеется, высокоранговый кобель или сука крупной породы (или размера) не принимает в расчет размеры противника. И не воспринимают его как щенка. Но я как-то наблюдала яростную схватку суки боксера с собакой того же пола –маленького терьера-метиса. Еще вопрос – кто бы кого загрыз! К счастью, собак быстро растащили.
   Надо бояться не вообще больших собак, а агрессивных с доминантным поведением. Такие попадаются и среди маленьких! Они яростно бросаются на собак больших, чем их и провоцируют на ответную агрессии. Хорошо социализированные собаки любых пород и размеров нормально играют друг с другом.
      


Рецензии