Семя

А ведь если подумать, то каждый человек подобен дереву. Из малого семени в первородной тьме рождается он слабым ростком.
Тонкая зеленая ветвь поднимается из земли и тянется к солнцу. И тьма из которой он вышел, питает его. Солнце греет его. И все бури и невзгоды оставляют на нем свои следы, формируют его ствол, что с каждым годом становится крепче. Не всем деревьям суждено жить. Не каждый гибкий росток выдерживает натиска бурь. Некоторым так и не суждено раскинуть свои ветви перед солнцем. Усыхают они, гниют и возвращаются во тьму. Но те, что поднялись, те, что спустя годы стали огромным древом - у всех наступает пора сеять свои семена, что взойдут и станут новыми деревьями.
Но если древу суждено породить лишь себе подобных, то человек сеет семена не только ради продолжения рода. Человек сеет свои семена в душах иных людей. И семена эти есть квинтесенция того, что постиг он к тому часу, когда настает его черед сеять вокруг себя свой лес. И все эти семена различны по своей сути.
Вокруг одного дерева поднимется светлый лес, что будет наполнен солнцем и покоем. Где каждое древо будет ласкать иные и дарить им опору. Иное же древо сеет семена горькие и темные. И вокруг него растет дурной и темный лес. Тот, что таит в себе опасность самим воздухом, который он производит. Воздух этот ядовит и грязен. И лес этот безобразен.

Каким древом станешь ты? И что за семена посеешь в своем лесу?

11.09.019


Рецензии