Обед

   У Гриши сегодня задание. Ответственное. Нужно отнести отцу обед.

   Грише уже восемь лет, и он с этим отлично справится. К мастерским две дороги. По длинной надо идти через все село, а это далеко и долго. Да и не любил Гриша один ходить по улице. То ли дело тропинка через пшеничное поле. Так намного короче и интереснее.
 
   Черная дерматиновая сумка с собранной матерью едой для отца, оказалась не очень тяжелой. Гриша двинулся в путь. Тропинка, проложенная его отцом, змейкой петляла среди высокой пшеницы. Колосья достигали порой Гришиных плеч и остями кололи в шею. Гриша ловко от них уклонялся и ему было весело.

   В вышине пели птицы, сияло солнышко, а через тропинку неспешно перебежала зеленая ящерица и, увидев Гришу, юркнула в гущу пшеничных стеблей. Гриша знал, что если наступить ей на хвост, то он оторвется и потом долго еще будет забавно извиваться. Он хотел было погнаться за ней, но передумал, огляделся по сторонам, тихонько ругнулся матом, чтоб почувствовать себя большим, но при этом, почему-то, густо покраснел. С неба какая-то птичка спустилась на поле метрах в двадцати от него. Гриша тут же сообразил, что там у нее гнездо. Да еще и с желторотыми птенцами. Ну как упустить такую удачу? Как не посмотреть на них? Гриша не раздумывая побежал туда. Сколько там птенцов? Три? Пять? Долго он бегал вокруг места, где, по его мнению, должно быть гнездо, но ничего не нашел.

   Тропинку он тоже не нашел. Ее нигде не было. Гриша понял, что он заблудился в пшенице. Он устал и сел среди колосьев на горячую, растрескавшуюся от жары, землю.  Сидеть было неудобно. Он нарвал охапку стеблей пшеницы, прилег на них животом и стал рассматривать трещины в земле. Там в глубине кто-то шевелился. Грише стало страшно, но и любопытно. Он сунул в трещину соломинку и пошевелил ею там. Не выдержав щекотки, из трещины выскочила ящерица с раскрытым от жажды ртом и убежала.
   
   Гриша тоже захотел пить. И ему не хотелось гоняться за ней. Он повернулся на спину и стал смотреть в небо. Оно было чистое и синее и только редкие облака проплывали по нему. Они были похожи то на животных, то на птиц, то на рыбок. Одно уж очень напоминало летящую злую ведьму, и Гриша не стал на него смотреть, потому что страшно. Он стал искать поющего в вышине жаворонка и не мог найти. Глаза постоянно скашивались на ведьму, но она уже превратилась в совсем не страшного кота, а потом и вовсе ни на что не стала походить.

   Гриша проснулся оттого, что кто-то щекотал ему лицо.  Он чихнул и, огромная, синяя с радужными крыльями стрекоза, слетела с его носа и улетела в сторону солнца. Ему вдруг нестерпимо захотелось поесть. Ведь из сумки, которая лежала под головой, так вкусно пахло. Гриша решил посмотреть, что же там так может пахнуть? Он только посмотрит и все. Он сел и раскрыл сумку. Там лежал хлеб, бутылка молока и, что-то завернутое в бумагу. Оно то, как раз, и пахло. Мальчик развернул бумагу и увидел полкурицы и куриную ножку к ней приделанную. Он отщипнул кусочек от ножки и остальное снова завернул в газету. Но прожевав, он снова развернул и отломил еще кусочек. Так повторялось до тех пор, пока куриная ножка не превратилась просто в голую куриную косточку. Чтоб было не заметно, он решил отломить кость и, ее как бы и не было. С косточкой от курицы оторвался еще кусок мяса. Куда его? Назад не прилепишь. Гриша съел и его. Есть больше не хотелось. Захотелось пить. Он решил отхлебнуть немножко молочка из зеленой бутылки. Зубами вынул беленькую пластиковую пробочку и отпил теплого молока. Удивительно вкусно. Дома так не бывает. Увидев, что в бутылке осталось молока меньше половины, Гриша заткнул пробку и ему стало стыдно из-за того, что он съел наполовину отцовский обед. «Он бы мне все равно дал поесть», - успокоил себя Гриша и пошел на поиски тропинки.

   Благо сумка стала намного легче и скоро Гриша вышел на тропинку. Но в какую сторону идти он теперь не знал? И он пошел наугад. Стало жарко. Хотелось пить. Скоро пшеница стала пониже, и Гриша увидел… свой дом. Он чуть не заплакал от обиды и пошел обратно. Теперь он уже бежал.

   Скоро все же он выбежал к мастерским. Где же тут его отец? И тут он увидел, как дверь одного здания открылась и оттуда вышел он. В руках его были огромные кузнечные клещи, которыми он нес кусок еще не остывшего шлака и бросил его на кучу таких же кусков только уже остывших. Отец увидел его. Улыбнулся.

   Пошли сели вдвоем за столик под раскидистой грушей позади кузницы. Пообедали. Правда, Гриша ел мало почему-то. Отец, конечно, сразу понял, что произошло с курицей и с молоком, но не подал виду.  А когда Гриша, чуть не плача, хотел все сам рассказать, он обнял сына и погладил по голове.

   Много раз еще носил Гриша обеды отцу на работу. Правда сумка теперь была в два раза тяжелее. Мать стала класть туда продуктов уже сразу на двоих мужиков.   


Рецензии