7 опасностей Тик Тока, о которых никто не говорит

О китайской социальной сети «Тик Ток» сегодня наслышаны все, кто часто пользуется компьютером или мобильным телефоном. Она появилась в 2016 году. Но только в карантинном 2020-м произошел взрыв ее популярности. Это не удивительно: на улицу тогда выходить было нельзя, а вот общаться виртуальной сети – сколько угодно можно. Согласно статистике, более 75% аудитории – это дети и подростки в возрасте от 13 до 24 лет, еще 20—22% - это возрастная категория от 25 до 34 лет. И только 3-5% - это те, кому 35 лет и старше.

Подростки начали массово снимать видео и выкладывать в сеть. Отдельные счастливчики набрали миллион и более подписчиков, и тогда на них внимание обратили взрослые, помогая зарабатывать большие деньги. Теперь юные блогеры получают за месяц столько же, сколько высококлассный врач или инженер за два – три года, если не больше.

Умные взрослые дяди и тети просчитали возможную выгоду и начали массово приглашать тиктокеров на эфиры в телевизионные передачи и ютуб-каналы, пытаясь познакомить продвинутое поколение детей с их якобы устаревшими отцами. Один юный товарищ был приглашен спикером аж на Международный Экономический Форум. В 18 лет. За счет зеленого банка. Рекламировать фамилии тиктокеров не буду, так как не вижу смысла и считаю, что их слава продлится 5, максимум 10 лет. «Зарастет» к ним «народная тропа», в отличие от Пушкина.

По мере роста популярности китайской соцсети массово появились публикации о деградации подрастающего поколения. Мол, итак она шла достаточно быстро благодаря ЕГЭ, а Тик Ток и вовсе придал ей космическую скорость.

Мы знаем, что это извечная проблема отцов и детей, о которой написал Иван Сергеевич Тургенев. Однако тиктокерам межпоколенческий конфликт совершенно неизвестен, как и великий русский писатель тоже.

Можно много кричать: «Караул!» или «Волки!» – кому что нравится. Однако мы, миллениалы и беби-бумеры, настолько к этим крикам привыкли, что совершенно не обращаем на них внимание. Автор выделила 7 опасностей Тик Тока, о которых никто не говорит. Прежде чем брать на себя столь смелое утверждение, были прочитаны десятки интернет-публикаций в изданиях самой разной направленности. Возможно, что все-таки мои мысли не оригинальны. Что ж, буду только рада найти тех, кто мыслит со мной в одном ключе.

ОПАСНОСТЬ ПЕРВАЯ

Глядя на блогеров, подросток не хочет учиться и работать. А зачем, если можно снимать на камеру и за год заработать больше, чем родители за всю жизнь. Вроде логично. Однако никто не говорит о том, что:

1- таких богатых блогеров очень немного;
2- не все видеоролики получают охват большой аудитории – для этого нужно знать законы ранжирования (об этом ниже);
3- не факт, что именно ты станешь популярным мальчиком или девочкой.

Детство – это золотая пора, когда ребенок, а затем подросток учится слушать и слышать себя, пытается разобраться, кто он: гуманитарий или технарь, что ближе по душе: биология или спорт. Разнообразие предметов школьной программы, развивающих кружков и секций во многом помогает определиться со своими предпочтениями к моменту поступления в среднее специальное или высшее учебное заведение.

Подросток, бесконечно просматривая видео в Тик Токе и тратя бесценное время на подражание топовым блогерам, упускает этот момент. Может, он, пусть не гениальный, но очень способный физик, однако никогда об этом не узнает. Никто не говорит о том, что так мы теряем будущих врачей, инженеров или токарей – просто потому, что те в детстве упустили золотое время для первичного самоопределения. Конечно, многие люди в течение жизни не раз меняют профессию, но именно в подростковом возрасте происходят первые попытки понять: кто я, что я.

ОПАСНОСТЬ ВТОРАЯ

Чуть выше я писала о законах ранжирования видео. Оно достаточно простое. Нужно выпустить видеоклип, сюжет которого много раз уже повторен – только могут быть другие декорации. Тогда есть гарантии, что он наберет много лайков и репостов, а, следовательно, хорошо поднимется в рейтинге, и его увидят много людей. Потому появляются многочисленные ролики с одинаковым сюжетом, словами под одну и ту же музыку. Это еще называется модными нынче словами «челлендж» или «тренд». Лишь те, кто вырвался на вершину Тик Токового Олимпа, могут позволить себе полностью оригинальный контент, который скопируют миллионы их последователей.

Никто не говорит о том, что подростков превращают в одинаковую безликую толпу, в которой полностью утрачивается индивидуальность. Зачем делать талантливые ролики, если для наращивания собственной популярности и набора подписчиков нужно быть как все. А можно ли в жизни добиться чего-либо серьезного, привыкнув только повторять?

ОПАСНОСТЬ ТРЕТЬЯ

Выше я писала, что подростков приглашают на многочисленные телепередачи и ютуб-каналы. Сейчас необязательно насиловать себя и их смотреть, чтобы знать, о чем они – о них как из утюга кричат многочисленные СМИ, тиражируя эту информацию. Можно долго возмущаться: «Они ничего не знают», «Куда мы катимся», «Остановите деградацию». Автору в глаза бросилось совершенно другое – все 100% передач исключительно комплиментарны и толерантны по отношению к новоявленным тиктокерам. Критика в их адрес если и есть, то очень вскользь. Как будто (хотя почему как) взрослые дяди и тети заискивают перед молодыми юношами и девушками, всячески расстилаются, чтобы дитятке – блогеру было хорошо. Интересно, почему так происходит? Ответ, на самом деле, до печали простой.

Никто не говорит о том, что единственная цель угождения блогерам – это продажа товаров, услуг и платных подписок. Не важно, что большинство из целевой аудитории Тик Тока само еще не заработало ни рубля. Есть же кошельки родителей. А что нужно, чтобы продать? Правильно, понравиться юным мальчикам и девочкам, говоря на одном языке об их желаниях.

Опасность здесь даже не в том, что вам или вашим детям продадут совершенно ненужную вещь, а в том, что блогерам никто не подскажет, в чем они не правы. Тиктокеры, уверенные, что все делают правильно, будут дальше бесцельно растрачивать свою жизнь.

ОПАСНОСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Никто не говорит об одном интересном правиле, в котором исключений еще не оказалось. Все известные в свое время люди, чьей целевой аудиторией являлось только подрастающее поколение, по мере его взросления теряли популярность и впоследствии оказывались забыты. Это касается и певцов, и блогеров, которые когда-то были на слуху, а теперь их можно «загуглить» только по запросам: «Где сейчас такой (ая) —то», «Как живет такой (ая) —то в 20** году» и так далее. И наоборот, те известные люди, которые своим творчеством объединяют разные поколения, остаются популярными десятилетия. Вспомните любую знакомую фамилию певца или блогера, не важно, какого именно, и вы убедитесь в правдивости моих слов.

Никто не говорит о том, что слава Тик Ток блогеров скоротечна только потому, что они популярны в основном среди ровесников – «зумеров» и подрастающих «альфа». Пройдет лет 5-10 и нынешние мальчики и девочки, положившие свое детство на алтарь китайской социальной сети, будут недоумевать: «Где моя слава? Где мои миллионы на счете? Как мне дальше жить».

Есть восточная сказка о том, что султан хотел жениться на красавице, а она не давала согласия до тех пор, пока тот не освоит какую-либо профессию. Он научился ткать ковры, и впоследствии это помогло спасти ему жизнь и вернуть царство, захваченное врагами. Так, Тик Ток блогеры, которые сегодня стали султанами современного постпандемийного мира, тоже должны получить профессию, чтобы достойно зарабатывать на жизнь, когда пройдет скоротечная слава. Но никто об этом не говорит.

ОПАСНОСТЬ ПЯТАЯ

Никто не говорит о том, что юные топовые и не очень блогеры стали учителями, настоящими гуру для своих подписчиков. Еще 2000 лет назад сказано: «Если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму». Вы можете не верить в религию, но суть и правдивость этой фразы не меняется. А чему учат новоявленные гуру? Как совершать пранки (розыгрыши), не всегда безобидные? Как кривляться с новомодными игрушками, которые будут выкинуты уже месяца через три? Как закатывать глаза при виде краша (того, в кого влюбился (ась))? Сплошной кринж (стыд)!

Никто не говорит о том, что детей ведут дети, а так как они не обладают достаточной базой знаний и жизненным опытом, ни к чему хорошему это не приведет.

ОПАСНОСТЬ ШЕСТАЯ

Обратите внимание на то, куда блогеры спускают заработанные деньги. Эту информацию не надо разыскивать специально. Про топовых тиктокеров пишут всевозможные СМИ, как они покупают себе машины, часы или люксовую одежду по цене хорошей квартиры. Блогеры рангом пониже, о которых особо не говорят, охотно демонстрируют подписчикам наращенные ногти (девушки) или бесполезные игрушки с Али-Экспресс. При этом НИКТО не тратит деньги на образование или благотворительность. Максимум – финансово помогают своим родственникам. В основном деньги, которые пришли легко, так же быстро и уходят.

Конечно, у юных блогеров нет обязанности учиться или кому-либо помогать. Но обратите внимание на сложившийся тренд: заработать много денег – продемонстрировать статусное потребление – опять заработать много денег. А теперь вспоминаем четвертую опасность Тик Тока. Правильно, отсутствие работы над своим будущим максимум через 10 лет принесет очень и очень плачевные последствия. Об этом никто не говорит.

ОПАСНОСТЬ СЕДЬМАЯ

Парадоксально, но это деградация. Парадоксально потому, что как раз о ней больше всего говорит поколение родителей и старших сестер и братьев юных тиктокеров. Однако никто не говорит, что опасность деградации Тик Тока возникает потому, что нет коммуникации между поколениями. Сейчас все разобщены, каждый сам за себя. Законы джунглей, десятилетиями внедряющиеся в наше общество, проникли и в семью. Мамы и папы, спросите себя: Что ВЫ сделали, чтобы ребенок НЕ хотел портить зрение, просматривая многочисленные видео китайской социальной сети через телефон? Варианты «ремень по попе», «лишить карманных/компьютера» и другие виды наказаний не принимаются. Спросите себя: что ВЫ сделали? Может, разговаривали каждый вечер с ребенком о том, как у него прошел день? Или занимались совместной творческой деятельностью/ходили в походы? Что ВЫ сделали позитивного? Если поймали себя на том, что ничего – начните прямо сейчас, так как время, проведенное совместно с ребенком без гаджетов – бесценно и невосполнимо.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Является ли Тик Ток злом? Хочется крикнуть: «Да!» Однако не все так однозначно. Никто же не считает кухонный нож злом, хотя в руках некоторых личностей он может являться опасным орудием преступления. С китайской социальной сетью работает тот же принцип. Там, несомненно, есть ролики с полезным познавательным контентом, не несущие негативного заряда. Почему бы их не посмотреть? Возможно, они не так популярны, но при желании их можно найти, а на авторов – подписаться.

Никто не говорит о том, что главная защита ребенка или подростка в том, чтобы уметь отличать добро от зла. И обучить для этого умению фильтровать информацию, выбирая только лучшее и полезное, как раз обязаны взрослые. И тогда эта китайская соцсеть не будет представлять никакой опасности.


Рецензии
Хотя я не пользуюсь социальными сетями вообще и меня частенько мутит от пережевывания всем известного блогерами в Ютубе, я прекрасно понимаю что вы абсолютно правы. Сранительно давно (не было еще соц. сетей) я написал "страшную" сказку "Богиня кибернетика". Похоже, что напрашивается продолжение.
Бедав том, что в России нет "наступательной" политики -всегда полуиспуганая оборона, во всем. Штаты, например, обучают в собственных универах будущую европейскую элиту и силой ставят своих президентов и министров. Имеют "верных холопов", готовых отдать жизнь за хозяина. Создают те же системы всеобщего образования и определения профпригодности. В России тупо примеривают на себя их стеклянные бусы.

Владимир Погожильский   17.01.2022 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо вам за рецензию! У нас много где "наступательной" политики, но совершенно не там, где нужно. А где действительно нужно - она действительно оборонительная, и не полу-, а совсем испуганная. А жаль.

Татьяна Маловская   17.01.2022 17:58   Заявить о нарушении
Так и "перестройка" началась с разрухи в головах. Позарез всем нужны были джинсы и жвачка, дороже жизни. А теперь в основе всего непроходящий вселенский испуг и подражательство "благополучным". Плюс полумолчаливое втаптывание в грязь прошлого типа "фанера на Мавзолее".

Владимир Погожильский   17.01.2022 21:25   Заявить о нарушении
Жвачка стала нужна, думаю, от тотального дефицита и кондовой системы блата... Когда все, что нужно, можно было достать исключительно по знакомству. И чем дальше на север и восток тогдашнего СССР, тем тяжелее с этим было. Говорю по примеру своих родителей. СССР надо было больше к людям поворачиваться, чтобы потребность в жвачке изначально не возникала.

Татьяна Маловская   17.01.2022 23:03   Заявить о нарушении
До 18-ти жил на Урале,после войны снабжение пром.городов было нормальное. Институт окончил в Ленинграле, по распределению уехал в Литву. Всегда всего хватало. Да и стипу начал получать с 14 лет. Подрабатывать никогда не гнушался. На дефицит как посмотреть. Например, рыбы в магазинах всегда было навалом и почти даром. Сейчас она дороже говядины.

Владимир Погожильский   18.01.2022 09:37   Заявить о нарушении
Мои родители в 1982 г уехали в Иркутск... Потом они прямо говорили: мы только в 90-е стали питаться разнообразно...

Татьяна Маловская   18.01.2022 22:50   Заявить о нарушении
В проклятые 90-е не знал как детей прокормить.

Владимир Погожильский   19.01.2022 08:36   Заявить о нарушении
Мои родители тоже крутились, так как зарплату получали 1 раз в 3 месяца...

Татьяна Маловская   19.01.2022 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.